Ван – город с большой историей, которая насчитывает не одну тысячу лет. Но, к сожалению, землетрясения и войны практически не оставили в городе Ван особых достопримечательностей. Тем не менее, Ван посетить стоит. Можно посмотреть , пусть и не многие, достопримечательности Вана. А так же отсюда удобно делать вылазки, чтобы посетить другие достопримечательности в районе Вана – остров Ахтамар, аутентичный город Битлис, древнюю крепость Чавуштепе, курдскую крепость Хошап, Ахлат и Геваш с многочисленными сельджукскими гробницами, уникальное озеро Ван и др.
См. также Как добраться до города Ван
История города Ван
История донесла, что на месте города Ван находилась столица царства Урарту Тушпа в 9-7 веках до н.э. Но находилась она на тепершней окраине Вана – на месте крепости и в ближайших от нее окрестностях. В 9-7 века до н.э был наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В 7 веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.
После падения Урарту Тушпа вошла в состав Великой Армении и далее по хронологии.
В ходе Первой Мировой войны старая Тушпа была практически полностью уничтожена.
Достопримечательности города Ван на карте

Достопримечательности на карте города Ван
Открыть карту достопримечательностей города Ван в большем размере.
Обозначения достопримечательностей на карте города
- Археологический музей
- Ванская крепость и озеро Ван
- Мечеть Хазрети Ёмер
- Ванские рыбы
- Ванские самовары
- Ванские кошки
Ван – достопримечательности, фото
Достопримечательностей в Ване не так много. Это Археологический музей, крепость Тушпа и несколько руин от старого города около крепости. Старой архитектуры с улочками, увы, в Ване не сохранилось. Архитектура города Ван – это безликие цементные коробки.
Несомненно, достопримечательностью города является озеро Ван. Но, поскольку оно находится не только в городе, то о нем будет отдельная статья.
Есть еще одна достопримечательность в Ване – Дом ванской кошки. Но он находится вне города на территории университета, и о нем будет рассказано отдельно.
Археологический музей города Ван
Адрес Археологического музея города Ван – Şerefiye Mahallesi, Hacıosman Sokak No:9
Часы работы Археологического музея города Ван – ежедневно, кроме понедельника с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00
Основу Археологического музея города Ван заложил в 1932 году глава образования Мустафа Нойян. В основном коллекция состояла из найденных в районе крепости Тушпа каменных овнов и стел времен Урарту. В 1945 году был открыт Музей, который с 1972 году переехал в специальное здание.
В Музее имеется Археологический и Этнографический отделы. Интересное начинается уже во дворе музея. Те самые урартские овны и стелы с клинописью, положившие начало музею.
Также во дворе ванского Археологического музея находятся хачкары и надгробия.
Сельджукские гробницы
Наиболее интересные экспонаты во дворе Археологического музея города Ван – находки из района Хаккяри. Это каменные плиты с изображением каких-то существ. Определили, что плиты относятся примерно к 2000 годам до н.э. Но до сих пор спорно, к какой культуре они принадлежат.
Экспонаты Археологической секции расположены по периодам. Всё это из разных районов в окрестностях Вана – из крепости Тушпа, Чавуштепе, Хаккяри и пр. , начиная от простейших костяных орудий труда. Имеется утварь, украшения, оружие, монеты разных времен
Этнографическая секция музея Вана основана на традициях и культуре данного региона – одежда, украшения, бытовые предметы.
Рукописные Кораны
Курдские ковры
В Музее Вана также имеется отдельный зал, посвященный конфликту между турками и армянами в 1915 г. Зал был открыт в 1990 г. Естественно, ни о каком геноциде армян речи не ведется. Наоборот, жертвой представлена турецкая сторона.
Крепость Тушпа в городе Ван
Крепость города Ван, Ванская крепость, или крепость Тушпа, находится на окраине города примерно в 3 км от центра. Добраться до крепости Вана из центра можно на долмуше с надписью Kale (подробнее см. в статье “Как добраться до города Ван”)
Крепость была сердцем Урарту. Именно в Тушпе находилась столица. А сама крепость была царской резиденцией.
После исчезновения Урарту крепость выполняла дозорно-оборонительные функции и при последующих государствах, включая времена Первой Мировой войны. В это же время она получила и самые серьезные разрушения – больше, чем за всю историю существования.
После возникновения Турецкой республики крепость использовалась военными. С 60-х годов здесь открыт музей.
Ванская крепость находится на узкой каменистой возвышенности, которая в былые времена протянулась на почти 2 км. Раньше крепость заканчивалась около озера Ван. Сейчас она значительно короче. При этом крепость узкая – максимальная ширина 60 метров.
Если хотите подняться в крепость, нужна удобная обувь. Крепость внутри сильно разрушена, никаких удобных дорожек внутри нет. Часто придется лазить по камням и преодолевать препятствия .
Временами реально опасно. Шаг влево – шаг вправо, и полет обеспечен. А если учесть, что наверху частенько бывает нехилый ветродуй …
Во времена Урарту среди царей было популярным оставлять каменные летописи. Их можно встретить и сегодня в нескольких местах крепости, хотя большая их часть находится в музее Вана.
Виды на окрестности с крепости Вана. Особенно хорошо встречать тут закат. Но не советую забираться далеко, по темноте спускаться реально опасно
От самой древней Тушпы и старого Вана практически ничего не осталось. Со стороны крепости, куда приходит долмуш из центра, находится маленькая мечеть с мавзолеями.
С другой стороны крепости, где озеро Ван, видны мечети 14, 15 и 16 веков. А также руины армянской церкви. От мечети Улу остался лишь минарет и немного развалин
Еще чуть более 100 лет назад это место выглядело совсем по-другому. Но Первая Мировая война и последующие события кардинально изменили эту часть города.
Мечеть Хазрети Ёмер в Ване
Мечеть Хазрети Ёмер (Hazreti Ömer camii) находится в центре города Ван рядом с пересечением улиц İskele cad. и Sıhke cad.
Перед мечетью разбит небольшой парк с фонтанами и мостиками. А на подземном уровне находится торговый центр.
Городские скульптуры Вана
На центральных развязках Вана можно увидеть современные достопримечательности: различные скульптуры – символы Вана, его фишки. Например, скульптуры ванских кошек (на İpek yolu недалеко от аэропорта), ванских рыб (на пересечении İskele cad. и Cumhuriyet cd.), ванских самоваров (на пересечении Sıhke и Kazım Karabekir bulvarı).
Ван на востоке граничит с Ираном , на севере — с илом Агры , на востоке — с илами Битлис и Сиирт , на юге — с илами Ширнак и Хаккяри .