Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область
 April 11, 2024, 12:27
Цитата

Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область

31 марта 2024

Тут у меня после Бали (о чём будет чуть позже) сбой во времени. Поэтому в выходной просыпаюсь в 5 утра по Московскому времени. Сна нет, хоть тресни. Думаю, а не сгонять ли мне в Кимры. Давненько я там не была. С конца 90-х. В то время там была просто жопа. Помимо общей запущенности, там был знаменитый центр наркоторговли. Хотя, даже тогда не было картинок из многих городов сегодняшней Европы и Америки. Но приятного было мало всё равно.

Сегодня большая часть Кимр продолжает находиться в нелучшем состоянии. Но тем не менее... Радует, что наркомафию, таки, изжили. По улицам ходят нормальные люди. И хотя бы часть строений привели уже в человеческое состояние.

Добраться в Кимры можно по железнодорожной ветке от Савёловского вокзала. По пути также удобно подсаживаться на разных станциях, куда пришло метро (Тимирязевская, Лианозово, Окружная и т.д.). Ехать до Савёлово. Вокзал находится в нескольких километрах от исторического центра. Добраться можно на разных автобусах. Вышла я на первой остановке после переезда моста через Волгу на ул. Ленина.

Сначала о насущном - о еде. Т.к. свежа память об одной ещё недавней поездке, про которую тоже будет рассказ, по маршруту Бежецк - Кашин - Калязин. Вот там с пропитанием очень печально. В Кимрах значительно лучше с этим вопросом. Кроме указанных точек на яндекс и гугл картах, были ещё и пока неуказанные. Судя по названиям, среднеазиатские. Я же присмотрела кафе Калина. Днём работает в режиме столовой, вечером как кафе. Очень понравилось. Выбор большой, вкусно, дёшево. Вот такой завтрак из салата, тушёной капусты с грибами и куриными котлетами вышел рублей в 300.

Image

Судя по всему, место популярное. Утром в начале 11-го зал был уже заполнен процентов на 80. В обед в районе часов 3-х даже не попала с первого раза, была просто толпа

Часть 1. Архитектурная

Как город, Кимры упоминаются с 16 века. Хотя поселения здесь существовали с доисторических времён, что увидим позже в Краеведческом музее. Город был вполне успешен. Как в плане торговли, так и производства. Сохранилось немало купеческих домов 19-20 века. Но многие несколько отличаются от привычных русских деревянных домов , т.к. выполнены в стиле модерн. Даже существует понятие Кимрский модерн. Это настоящие терема.

дом купцов братьев Лужиных

Image

дом купца Рыбкина

Image

До врача Н.А. Жардецкого

Image

Image

Дом Серепьевых

Image

Image

Image

Просто дома

Image

Image

Image

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область
 April 11, 2024, 13:06
Цитата

Каменные дома тоже интересны. Жаль, многое в разрухе или на пути к ней

Image

Image

Бывший Дом крестьянина

Image

Дом купца Тунцова

Image

Дом О.В.. Потапенко

Image

Кимрский общественный банк братьев Мокшиных

Image

Image

Дом В.Д. Собцова

Image

Дом С.И. Горбылёва

Image

И прочее, и прочее..., которого очень много

Image

Image

Image

Image

Image

Сгоревший ещё в 90-х Гостиный двор продолжает разрушаться. Несколько лет назад обрушился фасад

Image

Это лишь небольшая часть из того, что есть в Кимрах. Всего в городе 119 архитектурных памятников. 98 охраняется государством. Другой вопрос - как охраняется... Печально... Хотя это применимо ко многим городам Тверской области, где можно сделать такие туристические конфетки!!! Осташков, Вышний Волочёк, Бежецк, Кашин, Торжок... там список большой

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область
 April 11, 2024, 14:51
Цитата

Часть 2. Музейная

Не перестаю удивляться нашим провинциальным музеям в малых городах. Поверьте, я была в десятках стран, за полсотни, думаю, перевалило уже. Музеев видела-перевидела много и самых разнообразных. Но наши мелкомузеи очень часто могут не просто посоперничать со столичными коллегами в других странах. А даже их переплюнуть. То ли материалом, таки, богаты наши места. То ли организовывали их или продолжают ими заниматься фанаты своего дела. Кимрский Краеведческий музей не стал исключением.

Image

Тут, как и во многих музеях есть отделы - Природный, археологический, историко- этнографический

Птицы и зверьё околокимрья

Image

Image

кости мамонта, найденные в районе Кимр

Image

древние захоронения

Image

Издавна Кимры славились своими обувщиками. Уже с начала 19 века Кимры выполняли государственные заказы для армии. Шили обувь и для гражданских. В городе даже есть памятник обувщику.

Image

И вот с позиции обуви и построена историческая часть музея. Залы идут в порядке различных эпох, рассказывая об истории города данного периода. И это всё сопровождается выставкой кимрской обуви из соответствующего времени. Могу сказать, многое я надела бы даже прям сейчас ))))).

Да, на мне и прям сейчас почти такие же сапоги надеты, только покороче ))))))

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Конечно, в начале 80-х у меня были кроссовки Адидас. Но Кимрское тоже были. Прям такие ))))

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Уездные бриллианты: Кимры. Тверская область
 April 11, 2024, 16:36
Цитата

Часть 3. Водная

Ведя разговор про Кимры, невозможно пройти мимо водной темы. Ведь здесь сразу 2 реки - Кимрка и Волга. Но, сначала - обед. Зашла в районе 3-х часов в Калину. Народу.... И свободных мест нет. Нашла недалече Столовую №1. Но там ассортимент как-то не порадовал. Наверное, уже поздно пришла, всё пожрали - щи, котлеты и макароны. Всё какого-то уж прям совково-столовского вида. Решила, что ещё погуляю по городу, наведаюсь в Калину. Если там с местами будет проблема, пойду есть в какую-нибудь чайхону. Но позже нашлись места и в Калине, хотя народу всё равно было много. Суп, компот и твороженный десерт - меньше 200 руб.

Image

На Кимрке ещё во всю зима. Она подо льдом в большей части.

Image

Image

А Волга уже вся вскрылась. Забавно смотреть в месте слияния рек: на Кимрке бесстрашные рыбаки сидят на льдине. А по Волге уже во всю рассекают на моторных лодках

Image

Image

Вдоль Волги есть небольшая набережная

Image

Image

Image

Image

Image

По Волге льдины ещ плывут

Image

К вокзалу часть пути решила идти пешком, прогуливаясь по берегу. Спустившись с моста, обнаружила ещё кусочек истории - самолёт ТУ-124.
Выдающийся конструктор Андрей Туполев родился недалеко от Кимр. А этот один из его самолётов в 80-х годах приземлился на местный аэродром, чтобы увековечить память о великом человеке. Самолёт перевезли к мосту, где он благополучно и стоял какое-то время. В 90-е его чуть не угробили. Иллюминаторы повыбивали, технику всю разобрали, салон подожгли...Ну, да, публика в те времена была ещё та в Кимрах, помню. Но к 130-летию Туполева самолёт восстановили

Image

На другом берегу Волги ещё зима

Image

Image

Погуляла по берегу, сколько это было возможно пройти. И далее, домой! Вот такой чудесный денёк получился благодаря моей бессонице

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.064 секунд.