Чего - чего, а поесть в Турции - особых проблем не составит. Имеются самые различные заведения общепита на любой вкус и кошелек.
Рестораны (restoran) - тут может быть что угодно, как по цене (от заоблачных до демократичных), так и по выбору блюд. В т.ч. рестораны иностранной кухни.
Локанта (lokanta) - что-то среднее между кафе и столовой. Иногда перетягивает в ту или иную сторону больше. Цены невысокие, вполне можно поесть на 10 лир, а в провинции - еще за меньшие деньги. Меню может быть разным, но кухня - турецкая. Чаще всего имеется выбор уже приготовленных блюд, которые поддерживаются на парУ, и выставлены в витрине. Очень удобно для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, тыкаешь пальцем в понравившееся, тебе всё приносят.
Цены в локантах примерно таковы: суп - 3-4 лиры; салат - 2-5; горячее от 4 лир; гарнир - 2-4 лиры. Хлеб, вода в кувшинах на столе, чаще всего - бесплатна.
Вот что можно, например , наесть на 10 лир в локанте

Кебабчи (Kebabçi) - заведения общественного питания, где можно попробовать различные блюда из жаренного, запеченного мяса, т.е. кебабы. Также здесь можно заказать суп, салат, другие закуски
Кёфтеджи (Köfteci) - то же самое, что и кебапчи, только основное блюдо - кёфте - различные котлетки, тефтели и пр. блюда из фарша.
Чорбасы (Çorbası) - небольшие кафешки , где основное блюдо - суп. Чорба в переводе- это и есть суп. Также могут предлагать какие-нибудь незатейливые закуски.
Ишкембеджы (İşkembeci) - разновидность "Чорбасы", но с более узкой специализацией. Здесь основное блюдо - суп ишкембе, приготовленный из потрохов. Ишкембе готовится в течение нескольких часов. Говорят, что очень хорошее средство от похмелья. Не знаю, мне не помогло 😡 , хотя страдания немного облегчает.
Пиде салону, или пидеджи (pide salonu) - заведения, основным блюдом которого является пиде - лепешка с различными наполнителями, т.е. вариант пиццы.
Бёрекчи (börekçi) - по-просту говоря, пирожковые. В бёрекчи можно попробовать огромное количество пирожков с различной начинкой, а также другую выпечку.
Рыбные рестораны и забегаловки. Они могут называться по разному: балык эви, балык локанта, балык ресторан. Ищите вывеску со словом balık, т.е. рыба. Не смотря на то, что Турция окружена кучей морей, рыба и морепродукты тут недешевые, как правило, дороже мяса. Часто в рыбных ресторанах рыба плавает в аквариуме или лежит, обложенная льдом на витрине. Подходишь, тыкаешь в понравившееся, тебе это готовят. Цена часто в таких ресторанах идет из расчета по весу, а не за порцию. Но это где как.

Бюфе (Büfe) - киоски быстрого питания. В таких палатках можно купить пирожки, дёнер, бутерброды и прочий легкий перекус. Есть чай, кофе, различные безалкогольные напитки. Попутно в бюфе можно купить сигареты, жвачку, чипсы и еще всякую хрень.
Татлыджи и пастане (Tatlıcı, pastane) - кондитерские со столиками, где можно отведать миллион различных сладостей Турции - пахлаву, лукум, халву, кюнефе и пр.

Kendin pişir kendin ye - рестораны самообслуживания. Но это не вариант с подносами в столовой. Каждый стол оборудован мангалом. Вам приносят сырые мясо, рыбу, и вы сами для себя это всё готовите.
Уличная еда. Будучи в Турции, не побрезгуйте уличной едой. Это может быть всё что угодно : выпечка с лотка, шашлычки из мидий, жареная рыба, завернутая в лепешку, маринады, свежевыжатые соки, щербет, каштаны и много еще чего.
Мейхане (Meyhane) - сугубо турецкое заведение. Далеко не во всех предприятиях общепита подают алкоголь. В мейхане это возможно. Кухни особой нет, есть легкие закуски. Сюда приходят мужчины выпить, пообщаться с друзьями. Т.е. мейхане - вариант нашей "Рюмочной". Затесавшихся сюда, тем более без мужского сопровождения женщин, конечно, не побьют и не изнасилуют, но будут они явно не к месту.
Чайный дом, или чайхана (Çay evi) - безалкогольный вариант мейхане. Здесь тоже собираются мужчины, но пьют чай под разговоры, карты, настольные игры, кальян. С женщинами здесь, как и в варианте с мейхане.
Газино (Gazino) - газино не только общепит, но и место развлечения, вещь тоже сугубо турецкая. Не ищите созвучия со словом "казино" - это абсолютно разные предметы разговора. К слову, легальных казино на территории Турции и нет. Газино - это аналог нашего русского-народного кабака с выпивкой, едой, народной музыкой. Здесь можно поесть турецкой кухни, круто выпить, посмотреть танцы живота, послушать турецкую музыку в живом исполнении. Большинство таких заведений имеет не очень хорошую репутацию. Здесь обязательно работают консуматорши, понаехавшие с просторов СНГ, работа которых- развести вас на выпивку, т.е. на деньги. Мадамы за это получают свой процент. Часто такие мадамы совмещают консумацию с проституцией. Но это зависит от конкретного заведения, в некоторых проституции нет, и работниц - консуматорш строго блюдут даже в их свободное от работы время. Среди консуматорш встречаются и турчанки.
Добавляйте, если чего забыла. Делитесь своими наблюдениями и фото по теме
|