Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Kına Gecesi или Ночь Хны
Befana

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Kına Gecesi или Ночь Хны
 January 11, 2012, 12:25
Цитата

По поводу Ночи Хны нашла очень приятную статью:

Турция: Ночь хны. Девичник на восточный манер.

Ночь хны. Словосочетание, от которого веет тайной, стариной и обрядностью. Тот, кто услышит его впервые, вряд ли поймёт, о чём речь. При чём здесь хна? И почему ей посвящают целую ночь? А если он ещё узнает, что главным действующим лицом этой ночи становится девушка, то совсем будет сбит с толку. Что же эта за загадочная ночь хны?

Ночь хны – это обряд прощания невесты с родным домом. Это последняя ночь её девичества. Это слёзы и танцы, это радость и грусть. Ночь хны – древняя традиция, но турки – прекрасный народ – сохранили её и донесли до сегодняшних дней.

В доме невесты собираются только женщины – её мама, сёстры, родня будущего мужа, соседки, подруги. Гости начинают приходить вечером – хотя обряд и носит название «ночь хны», начинается он всё же, как правило, не поздно, за долго до полуночи. Всем пришедшим предлагаются различные кушанья, приготовленные самой невестой и её матерью. В современных семьях часто обходятся угощением из сухофруктов и орехов.

В этот вечер девушка должна быть одета в новое красивое платье, желательно – красного или лилового цвета. Перед обрядом на неё надевают длинный, до пола, расшитый кафтан. Именно в нём невесту усаживают посреди комнаты и накидывают на её голову алый платок – он сшит из тонкой полупрозрачной ткани так, чтобы девушка могла видеть всё, что происхоидт вокруг неё. Платок зачастую украшен блёстками или бисером.

Обряд начинается. Выключают свет. Одна из родственниц будущего мужа вносит в комнату «горящую хну» - большой красивый поднос с хной и зажжёными свечами. Женщины начинают водить хоровод вокруг невесты и петь печальную свадебную песню. В ней говорится о том, что юная девушка навсегда покидает свою родину, отчий дом, отца и мать. Ведь в старину так и было – выдав дочь замуж, родители могли её никогда больше не увидеть. Девушкам может быть весело, а вот невеста, услышав грустную мелодию, обязательно должна заплакать. Турки считают, что чем больше она плачет, тем счастливей будет её семейная жизнь. В старину же девушка рыдала в голос, потому что её навсегда отдавали в чужой дом, где она ещё скорее всего никогда не была, да и будущего мужа она вряд ли видела. Отвлекаясь от рассказа, скажу, что автор этих строк прочувствовала силу печальных песен на себе. До начала обряда она уверяла всех, что лить слёзы совсем не собирается, ведь она приехала из другой страны и далека от местных традиций, но как только услышала грустную заунывную песню, так ей стало горько и страшно, что слёзы потекли рекой.

Обряд тем временем продолжается. Женщины допели песню. Теперь на ладони невесты должны нанести хну. Девушка в этот момент очень крепко сжимает кулаки и не разжимает их как можно дольше. Лишь после уговоров она показывает ладони. Будущая свекровь должна положить туда небольшую золотую монетку – предсвадебный подарок, и только тогда нанесут хну. Да, сделать это может только женщина, чей единственный брак сложился удачно . Тем самым она передаёт юной девушке свой семейный опыт.

В современной Турции часто в ночи хны участвует и жених. В таком случае он садится рядом с невестой и хну наносят и на его ладони. Правда, золото в них не кладут и плакать он не обязан.

Обряд закончен. Теперь должны не растеряться незамужние подружки невесты. Считается, что та из них, кто незаметно украдёт красный платок с головы девушки, в скором времени станет женой.

Невеста тем временем вытирает слёзы. Грустная часть завершена. Наступает время для весёлых песен и танцев. Девичник длится до глубокой ночи.

Любопытные факты

С древних времен хна использовалась как лекарство и натуральный красящий материал. Её целебные свойства были известны не только на востоке, но и в Африке, Древней Греции и Древнем Риме. С 15 по 19 века турки считали хну лучшим лекарством от многих болезней, в том числе от чумы. С течением времени хна для жителей Анатолии стала символом здоровья, благополучия, процветания. Обряды с использованием хны обрели сакральный смысл. Именно поэтому издревле повелось наносить хну на солдата перед уходом в армию, на животное, которое принесут в жертву Аллаху и на юную девушку перед замужеством. В старину считалось, что солдат – священная жертва своему отечеству, животное – Богу, молодая женщина – мужу. Стоит отметить, что в некоторых деревнях матери до сих пор наносят хну на ладони своих сыновей перед тем, как отправить их на службу. Про невесту мы уже всё поняли 

Обряд нанесения хны на девушку перед свадьбой издревле существовал и до сих пор продолжает жить во многих исламских странах – на Ближнем Востоке, в Африке; распрострарнён в Индии; встречается в Азербайджане, Армении, Болгарии, у крымских татар и в других этнических сообществах. У многих народов обряд символизирует переход невесты из одного мира в другой: из девичества в замужество. У древних славян не было хны, но невесту и они провожали как будто в последний путь, в иной мир, оплакивая ее уход из отчего дома. Стоит лишь послушать старые печальные русские песни о молодой, которая прощается с привычной жизнью.

Но вернёмся к сакральному смыслу нашего обряда. Не случайно в комнату вносится именно «зажжёная» хна - поднос с горящими свечами. В старину считалось, что хна «зажжёт» сердца юноши и девушки, то есть поможет им полюбить друг друга (игра слов от турецкого yakmak – зажигать. Kına yakmak – зажечь хну; kalp yakmak – дословно «зажечь сердце», полюбить). Как известно, в стародавние времена зачастую жених и невеста были даже не знакомы друг с другом и встречались на собствнной свадьбе.

Интересно, что в разных регионах Турции ночь хны в старину носила различные названия. Например, в городе Мугла (Muğla) – «хинная свадьба», в Ташели (Taşeli) – «ласкание невесты» (gelin okşama).

Турки бережно хранят свои традиции, и в этом мы, россияне, им можем только позавидовать. Безусловно, старинные ритуалы претерпевают изменения в современном обществе. И пусть вместе с девушкой в ночи хны участвует её будущий муж, пусть не все невесты плачут под красным платком, пусть они веселятся ночь напролёт в ресторане под зажигательные турецкие мелодии, пьют шампанское и коктейли, всё равно красная фата, старинная народная песня и хна – обязательные элементы девичника. Потому что это не просто вечеринка, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

Источик: http://www.echomsk.spb.ru/projects/galopom-po-evropam/turtsiya-noch-hny-devichnik-na-vostochniy-maner.html

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Befana

Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: Kına Gecesi или Ночь Хны
 January 11, 2012, 12:30
Цитата

Image
Image
Image

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.025 секунд.