Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 19, 2024, 14:22
Цитата

😛 Мой аЦкий райский Бали. Индонезия

Маршрут (13-27 март:а 2024 г.) :

Кута - озёрный край Бедугул (заброшенный отель, озёра Братан -Буян,-Тамблинган, Мундукские водопады, трекинг по джунглям около озера, храм Улун Дану, Ботанический сад) - Убуд и окрестности (водопады) - Амед и окрестности
(пляжи Джемелук и Липах со снорком, храм Лемпуянг Лухур, водные дворцы Тиртаганга и Таман Уджунг)

1 доллар - 15125-15300 индонезийских рупий
Если считать в рублях, примерно 100 000 рупий это чуть меньше 600 руб (на тот момент 580)

Райский остров Бали у меня вышел несколько адским, особенно в первой части 😛 . Я туда вообще не собиралась в жизни, поддавшись на рекламу этого чудо-острова. Рисовалось какое-то тусовочно-гламурное место. Я такие лепрозории терпеть не могу. Поэтому решила ехать на Ломбок. Но добираться туда надо или с 2 самолётными пересадками и хер знает сколько времени. Или с одной, через Бали. Ну раз через Бали, решила всё ж почитать про него. Наверняка на пару дней там есть что глянуть.... А тама... Глянуть там есть очень много на что. И к моей радости оказалось, что весь этот гламур сугубо на юге. А остальная бОльшая часть - ад, бардак и тишина. Т.е. то, что я люблю и мне нужно ))))). Ну, а раз я в Индонезию еду впервые, чё с Бали и не начать? Поехали...

День 0.

Ад начался с самого начала, и там, где вообще не ожидала - в Шереметьево. Сколько отсюда летаю, первый раз такое встретила. В аэропорт приехала за 2,5 часа. На моей регистрации в Шанхай работало 6 стоек. На каждую к этому времени стояло уже человек по 40!!! Хуева туча китайцев с хуевой тучей багажа. В результате сдала багаж и получила посадочные за 20 минут до начала посадки . А надо ж ещё паспортный контроль, безопасность пройти. Какое там, на хуй, кофе попить, не торопясь. Пришлось везде проситься без очереди. Слава богу, народ у нас с пониманием, пропускали. Успела аккурат к посадке. Приедь я на полчаса позже, наверное, и не успела бы вообще.

Летела весь путь Eastern China с пересадкой в Шанхае. Нормально всё. Кормили нормуль, пледы-подушки были, развлекательная система тоже.. Самолёт, по-моему, был забит на 100%

В Шанхае у меня пересадка 9 часов. Вроде бы много. По факту - нет. Я в курсе, что есть возможность выйти в город на таком транзите без визы. Но я даже и не планировала. Я была в Шанхае. И прекрасно помню, что хотя до аэропорта и ходит метро, но ехать получается хуеву тучу времени из центра, часа 1,5 в один конец. Я тогда этого не знала, и чуть не опоздала на самолёт в Циндао. Т.е. минус 3 часа из 9 только на дорогу. Потом, надо ж приехать часа за 2. Это ещё минус. Минус примерно час ( в лучшем случае) на добраться до нужного места, где тебя выпустят в город, заполнить всякие бумажки. В общем, из 9 часов остаётся хрен.

Поэтому про Шанхай не расскажу. А расскажу, как побомжевать на многочасовой пересадке в аэропорту Шанхая Пудун. Багаж у меня летел до Денпасара. С ним в Шанхае морочиться не пришлось. Примерно час времени у меня заняло от момента вышла из самолёта до момента попадания в зал ожидания. Аэропорт огромный. часть пути везут на поезде. Потом по пути несколько всяких контролей. Медицинский, слава богу, уже сняли, там просто проходишь через турникеты. На безопасности тщательно рассматривают маркировки на аккумуляторах.
В общем, короткий стык в Пудуне брать не рекомендую. Наверное, успеете, если такие стыки дают. Но понервничаете.

Из минусов бомжевания основной у меня - холодно, градусов 17. При длительном нахождении не очень комфортно. Не спешите переодеваться в шорты, даже если летите в жаркие страны. В остальном - нормуль.

В остальном - плюсы. Есть бесплатный безлимитный wi-fi. Нужно только найти специальный терминал. Там сканируете паспорт и получаете пароль. При этом всё у меня работало даже через 2 недели на обратном пути без повторного получения. Всё законнектилось автоматически. Единственное, что в Китае нам привычные Ватсапы и даже заблоченные у нас фейсбуки-инстаграмы не работают. Точнее, работают через VPN, но не через любой. У меня их стоит 3. Работал один. Через него и в ватсап вылезла, и в фейсбук. Кажись, Planet VPN это был. Т.к. тыкала в разные. Сначала ничего не работало из них .Потом один всё ж подключился минут через 5.

Жральни есть, цены невысокие. Не знаю, во всех ли, но в моей принимали только карты и юани. С картами нашими- сами понимаете - облом. Юаней у меня было чуток из прошлой поездки, как раз хватило на суп. У кого юаней нет, не расстраивайтесь, обменник там есть.

Кто захочет сэкономить - вэлкам. Около туалетов везде есть кулеры с холодной водой и кипятком. При наличии заварки, доширака, тары и т.д. можно организовать себе перекус )))). Некоторые так и делают

Места много, народ рассредоточен, кресла без подлокотников. Легко найти тихое местечко. Посидела в интернете, навернула тарелочку супа, и на боковую. Как королевишна 😛 . Вспоминается "Ураган" Глеба Самойлова - "папарапа, дорога в ад!" 9 часов полёта, 9 часов пересадки, ещё 7 часов самолётом - и я, блять, в раю 😛

Image

На втором плече было тоже всё нормуль. Но тут пледы и подушки надо было просить у стюардесс. Ночью в 0.30 сели в Денпасаре. Очередь на паспортном контроле - час. Виза для россиян по прибытию - 33 доллара США. Ещё после оплаты визы надо подойти к компам. Там обязательно заполнить таможенную декларацию. Без неё не выпустят на следующем чеке. Распечатается чек. Или, если не распечатается, сфоткайте QR код с экрана. Чек или этот код надо будет предъявить на следующей стойке. Читала, что с этого года ввели какой-то налог для въезжающих на Бали. И оплачивают его в аэропорту. Ничего такого так и не усмотрела. Если только он уже включён в те 33 доллара.

Обменники работали. Поменяла 50 долларов. Курс тут адский. Градации курса по мелким номиналам нет. Но сам курс - 14130 (против 15125 в городе)

Хотя была и глубокая ночь уже, но стойка с сим-картами работала.. Читала, что в городе можно купить дешевле. Но не стала морочиться. И, думаю, правильно сделала. То, что видела в городе, кардинально по цене не отличалось. А бегать искать что-то дешевле - жаль времени. Я купила в аэропорту симку сроком 1 месяц на 18 гб за 250 000 рупий

Вот это я видела уже в Куте. В остальных местах, где попадалось на глаза примерно также

Image

Теперь надо было добраться до отеля. Я заранее скачала приложения Bolt и Gojek, аналоги нашего яндекс-такси. Очень рекомендую, очень недорого. Плюс можно заказывать не только машины, но и водителей на мотоциклах, что очень удобно на небольшие расстояния, особенно учитывая местные пробки по всем направлениям. Болт зарегила ещё в Москве на российский номер. Гоуджек получилось только на индонезийский. Пользовалась в основном Болтом, где была такая возможность. К сожалению, онлайн сервисы такси доступны не везде. А где-то прям даже висят плакаты, что всяким Болтам и Гоуджекам тут не место. В лучшем случае, возможно только высадка для приехавших. В таких местах придётся пользоваться местными водилами, которые дерут 3 шкуры.

В аэропорт Болт раньше не пускала местная таксистская мафия. Теперь есть официальная стойка на улице. Правда, и цена заметно отличается в этом месте. Например, за мои 3 км даже официальное приложение показывало 120 К. В городе такое же расстояние обошлось бы не больше 40. Но я до этой стоянки не дошла. Сразу прицепился хрен. Сказал, что повезёт за цену Болта. Я уточнила про 120 К. Он подтвердил. Пришли к машине. Запихнули мой багаж. Ещё раз уточнила про 120. Но цена почему-то у водителя оказалась уже 170. Показывает на экране. Лезу с свой телефон. У меня 120. Ясно. Начинается знаменитый балийский развод понаехавших. Говорю, иди в жопу, я пойду к тому, кто повезёт за 120. Это и так дохера для такого расстояния. К моему удивлению, водила даже не стал возникать, а согласился на первую цену. Пробок ночью не было. И минут через 10 я была уже в отеле.

С хозяином я списалась заранее, уточнила, что приеду ночью. Он дал добро, и ждал меня. Маленькая гостиница на несколько комнат D'Panda. Конечно, если вы приехали в Куту именно на отдых, я бы что-то другое брала. Это отличный вариант для транзита, как у меня. Очень удобное расположение. От аэропорта близко, можно даже пешком дойти, если вещей не так много. Пляж в 10 минутах ходьбы. Рядом полно жрален на любой карман, магазины, обменники. Для меня самое главное, что в паре минутах ходьбы находился офис транспортной компании Perama (про неё расскажу далее)

Номер простенький, со своим санузлом. Чисто, без посторонних запахов Находится немного в глубине от улицы, поэтому тихо

Image

Грохнулась спать после этого аЦкого перелёта. А в 9.00, как огурчик, уже отправилась на покорение Бали

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 19, 2024, 16:50
Цитата

День 1. Кута

Кута - это столица всех видов спорта, связанных с катанием на волнах. Штормит в этих местах регулярно. Поэтому тут масса народа, кто этим занимается или только хочет научиться. Я к этому не имею ни малейшего отношения вообще никаким местом. Теоретически, в 7 утра можно было уже уехать по намеченному маршруту. Но я предположила, что после такого перелёта будет больше толка, даже, если не удастся поплавать из-за местных волн, то просто поваляться на пляже. На вряд ли после такой дороги мне было бы до Бедугула и его красот. В общем, сегодня у меня день релакса.

Первым делом нашла вблизи себя авторизированный обменник на гугл картах с хорошими отзывами. В левых, как пишут, частенько наёбывают, даже, если пытаешься проявить бдительность. Курсы по Куте были примерно такие же или незначительные плюс-минус. Номиналы меньше 100 долларов часто принимают по более низкому курсу

Image

Сразу бросается в глаза обилие храмов. Я читала, что они, как правило, есть в каждом дворе или при каждом доме. Но не думала, что это в самом прямом смысле слова. Да, похоже, дизайнерские бюро и компании по их созданию - самые процветающие конторы.
Ну, и мои любимые провода ЮВА, куда ж в ЮВА без них

Image

Image

Прикупила сразу саронг. В храмах он обязателен не только для женщин, но и для мужчин. Можно взять на прокат, где-то бесплатно, где-то за деньги. У меня предполагалось немало храмов, поэтому решила обзавестись персональным. Тем более вещь в хозяйстве великолепная. Легко трансформируется и в юбку, и в сарафан, и платье. И оно же пляжная подстилка. Самые простые видела за 50 К. Себе взяла покрасивше, но не аляпистый за 100.

Ещё местная фишка - расколотые ворота чанди-бентар. Что за ними? Храм? Дворец? Отель? Административное здание? За ними может быть, что угодно. В данном случае - пляж. Конечно, истоки у таких ворот - религиозные. Но теперь это просто ворота, хотя и со смыслом

Image

Пляж в Куте песчаный на многие километры. Но я пошла на отшиб. На основной части много народу. Нашла себе уединение среди местных характерных лодок-раскаряк. Помню такие на Филиппинах

Image

Мда... Утро. По пляжу ездят настоящие трактора, убирают мусор. И это не наши городские тракторишки на улицах, которые убирают снег. А прям тракторищи. Я пришла, когда они уже уезжали. Была удивлена, на хера такие бандурины гоняют. Но ответ пришёл достаточно скоро. Пока наслаждаюсь морем. Точнее видом на него. Волны - большие!

Image

Image

Но полезла. хоть поплескаться. Товарищи, я ж из мартовской Москвы припёрлась. Дело это оказалось реально опасным. И даже не в силе волн. Да, затягивает. Но удержаться можно. Опасно то, что едет на волнах. И я не про серфингистов. Чуть не получила в лоб кокосом, прилетевшим на волне, успела увернуться. Но от бревна по жопе увернуться не получилось, т.к. подарок прилетел при выходе из моря.
Ну, чтобы вы понимали масштабы. На момент моего прихода пляж был чистый, трактора только проехали. Это на том же месте через пару часов. Вот такой ад. Точнее пиздец. А ещё точнее - адский пиздец

Image

Но всё равно кайфово. Лежишь на персональной помоечке под звуки грохочущего океана. Корчишь рожи по ватсапу тем, кто в Москве 😛 У меня тут +32

С поесть вышло просто чудесненько. Буквально метрах в 20 пролегает променад. Там же куча палаток с едой. Баксо - лучшая для меня еда в дневное время. Мне всегда жаль тратить специальное время на еду в светлое время суток, чтобы куда-то идти, сидеть, ждать, пока приготовят. Как-то хочется провести время с большей пользой, даже , если просто тупо лежу на пляже в этот момент. Баксо я встречала много где и до Индонезии. Есть он и на Бали. В основе - это суп с фрикадельками и лапшой. Но есть его можно ежедневно, не надоест. Т.к. каждый повар, кроме основы, кладёт свои приправы и травы. Это всё достаточно объёмно. Сойдёт и за первое и второе на обед. Стоит от 10 К в передвижных тачках, в варунгах около 20 К, до 40 К в ресторанах. Тут, типа, променад, поэтому типа дорого, хотя и из тачки 😛 25К

Image

Мой первый балийский баксо, съеденный в рыбачьей лодке

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 19, 2024, 17:38
Цитата

Провалялась на пляже до вечера. Т.е. часов до 5, т.к. в 6 уже темнеет. Надо успеть на закат. Он как раз со стороны Куты. Быстренько вернулась в отель, переоделась, пошла на вечерний променад на основную часть пляжа, на которую я днём не пошла. Вечером тут народу тоже полно. Разница лишь, что лежаки с зонтами заменили на ресторанные столы и стулья

Image

Отливы тут адские. Конечно, не как в Легзире в Марокко. Но минут за 40, которые я отсутствовала, море убежало метров на 200 от берега. Где час назад были волны, сейчас народ гуляет, как по бульвару. Ну, и я тоже с удовольствием погуляла километра 2 туда-сюда

Image

С закатом получилось не очень, были облака. но всё равно красотень. Океан, стихиища!!!

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Одна из куч даров моря после уборки на пляже. Бля, как там серферы среди этого катаются. Во, где бесстрашие проявляется

Image

То, что должно быть закатом досматривала из ресторана на берегу. Цены в общепитах на Бали очень удивили в приятном плане. Это один из самых дорогих ужинов за весь отпуск - 110 К - рыба и свежевыжатый манговый сок. Это с учётом того, что курортное место, на самом берегу моря. И в меню рыба, т.е. как во многих даже морских странах, позиция типа дорогая относительно большей части меню. В среднем горячее+свежевыжатый сок выходило 50-60 К

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 19, 2024, 18:42
Цитата

Вечером решила сходить прибарахлиться. Рядом с набережной есть приятный Beachwalk Shopping Center. Интересно сделан. Ходишь на открытом воздухе. А кругом павильоны. Только не подумайте, что это формат рынка. Там всё красиво и современно. Плюс канал с лебедями. Даже чисто погулять приятно

Image

Позырила на ушедшие из России бренды. Ничего не купила. Какой-то отстойный ассортимент по ценам выше, чем в России, хотя у нас и втридорога от европейских цен. В общем, из одежды с Бали я привезла только саронг 😛

Но продуктовый супермаркет порадовал. Большой выбор фруктов. Неплохая местная косметика, затарилась и себе, и на подарки. Крем алоэ реально спас от солнечных ожогов. Накупила также кофе лювак - который знаменитый кофе из какашек маленького зверька. Хотя планировала делать это в Бедугуле - месте, где кофе и выращивают. Как ни странно, именно тут кофе оказался самый дешевый. Сравнивала потом с Убудом, Бедугулом, Амедом - там было дороже.

Image

Стояла, думала, дать ли ещё раз шанс дуриану. Ду ну его нафиг

Image

Тёрлась около дуриановых конфет. Думала, кому бы эту поебень из знакомых привезти. Поняла, что нет у меня таких друзей 😛 . Друзья пусть пьют кофе из какашек 😛

Image

Девочки, мальчики. Это не для утех И не только открывашки. Тт со смыслом все эти фаллосы. Это средство против сглаза и злых духов 😛 Хотя, блять, реально 3 в 1 )))))

Image

О, знакомые буквы, приятно

Image

Пошла дальше дальше гулять. А "Красное и белое" вышло на международный уровень )))))))

Image

Просто какой-то балкон

Image

Набрела на Hard rock cafe. Я, как древний рокер, такие заведения посещаю, если они мне попадаются на пути. Я именно про эту сеть. Тут, как и в других странах давно скучно и тухло. Но пофоткать раритеты - дело святое. Что и делаю и тут. Например, КИССовская бас-гитара и костюмы Айка и Тины Тёрнер

Image

Image

Image

И на сон грядущий - местные фрукты во дворе гостиницы

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 12:53
Цитата

День 2. Бедугул - заброшенный отель - озеро Братан

Сегодня переезжаю в Бедугул. Расскажу немного о транспорте на Бали. Если в южной части острова и до Убуда общественный транспорт есть. И в сети без труда можно найти его маршруты. То чем севернее, тем больше жопа. От Денпасара ещё можно куда-то добраться на бомо - маршрутках. То далее передвижение между городами для иностранного понаехавшего остаётся тайной. Где-то что-то между чем-то и ходит. Но это совершенно неясно. Расписание узнать невозможно. Откуда отходит - также. Невозможно даже узнать, куда идёт, т.к. ничего на бомо не написано даже на местном языке. Что уж говорить про английский. Стоимость проезда на бомо для меня тоже осталась тайной. Хотя, таки, воспользоваться ими пару раз получилось ))))

Поэтому народ чаще всего берёт такси или водителей на день. Но есть ещё туристические компании, которые осуществляют перевозки между некоторыми популярными местами. Я пользовалась несколько раз компанией Perama tour https://www.peramatour.com/en/ Всё супер! отлажено, даже не ожидала, что на Бали такое возможно ))))). Даже был один момент с непонятками по месту отправления (про это далее). Поддержка ответила быстро и чётко. На сайте также есть вся информация по направлениям, точкам отбытия-прибытия, расписание.

Чем удобно для бескарточных россиян Перама - ничего не надо оплачивать заранее. На сайте бронируется билет на нужную дату, направление, количество человек. Оплата или водителю, или в офисе компании перед отправлением. Об этом будет сказано в ваучере, который вам пришлют. Если оплата водителю, то нужно иметь наличные.

Единственное и обязательные моменты. При бронировании нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО указать номер телефона, по которому вы будете доступны в Ватсапе за день до поездки (номер может быть любой страны, в т.ч. и российский). После того, как вы забронировали билет на сайте, на почту придёт письмо. Там будут все ваши данные. А также обозначены точки отправления и прибытия. Надо будет на это письмо ответить, что вы, да, всё это подтверждаете. Потом за день до вашей поездки на ватсап вам придёт запрос, что вы подтверждаете свою бронь. Надо будет опять ответить, что да, подтверждаете. Иначе без этого бронь снимается. Всё. Далее надо явиться за 15 минут к нужному времени к точке отбытия.

У меня отъезд ранний в 7 утра. Но отель у меня рядом, спецом брала с учётом расположения офиса Перамы. В Куте это прям офис со стойкой и сотрудниками, местами для ожидания. Если есть какие-то вопросы, их можно решить тут же на месте. Приехал микроавтобус. Было нас человек 10 пассажиров. Доехали до офиса в Убуде. Тут нас разделили еще на 2 автобуса. Нас повезли в Будугул и Мундук. Другую часть ещё куда-то.

Приехали в Бедугул. Хотя пишут, что высадка в строго определённых местах, меня водитель высадил, где я попросила. Идти мне до отеля минут 5. Трындец. Я, конечно, читала, что в этих местах прохладнее, чем в других местах Бали. Но, блять, чтобы настолько, не ожидала!!! И ведь не прям это такое высокогорье. В Куте 32, тут 16. А я приехала в очень коротеньких шортах и топике ))))). Ну ладно, отель недалеко, не замёрзну насмерть, добегу, хоть и с чемоданом.

Иду, не пойму, что на меня так зырят местные мужики? Я очень даже привыкшая к мужским взглядам на улице, меня этим не удивить. Но тут, чую, чего-то не то ))) . Ну, да, одета слегонца не по погоде. И чё? Ответ и тут пришёл достаточно быстро пока была ещё в пути. В виде 100% женского населения в платках и одновременного азана из мечетей. В общем, в отличие от вполне европейской Куты здесь "ортодоксальный" мусульманский район. Я давно уже готовлюсь к поездкам тяп-ляп, в общем-то. И, то ли этот момент пропустила. То ли про это вообще мало где говорится, потому что здесь, как столкнулась позже, не сказать, что место туристическое. Даже отелей не так много. Хотя туристов посещает эти места дохерища. Но они в определённых местах - храм Улун Дану, водопады. И, как правило, приезжают в ходе дневных поездок из того же европейского Убуда или побережья. И, думаю, большинство даже внимание не обратили на тутошнее мусульманство. А тут прям Бедугул Бедугульский. А я с практически голой жопой и сиськами навыкат.

Image

Image

Живу я в тихом местечке на улице Ботаническая в паре минут ходьбы от Ботанического сада - Pelang homestay Bedugul RedParher. Хоумстэй в названии пусть вас не вводит в заблуждение. Это, тем не менее, отель, хоть и небольшой. Есть свой ресторан, где можно заказать еду прям в номер, включая завтрак.

Image

Единственное, что напрягало. Но это не проблема отеля. А проблема местности вообще. В соседнем Кинтамани такая же фигня, как читала. Несмотря на собачий холод, очень много мух. Открываешь дверь, через минуту их уже стадо летает по комнате. Еду оставить без присмотра тоже невозможно. По улице ходишь, они не досаждают. Но стоит открыть дверь в комнату или сесть с едой на открытом воздухе, и пипец. Спасал привезённый и воткнутый в розетку Раптор, работающий в режиме "Круглосуточно". Убивал всех, оставалось только убирать трупы с глаз долой. И т.к. очень было влажно и дожди, ничего не сохло. Постиранные трусы-носки в первый день высохли только к вечеру 3-го дня. И то, потому что в этот день появилось солнце. Что-то более серьёзное из одежды, думаю, не высохло бы вообще.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 13:47
Цитата

Заселилась, переоделась в приличное и по погоде. В первую нужную точку отправилась пешком. Это в 4 км от меня. И с горки. Правда, обратно предстоит подъём в 216 метров набора высоты. Но это некритично. И, дай бог, может какой транспорт будет.

Часть пути пришлось идти по трассе. Это, конечно, малоприятно. Движение очень шустрое. Ещё и жопа с погодой. До конца дня был такой режим. Дождя нет минут 10, потом минут 20 изморозь, потом минут 10 потоп. К счастью, взяла с собой дождевик. Зонт не спас бы вообще. Ноги, конечно, были мокрые до колен. Пожалела, что не взяла резиновые сапоги. Они тут были бы очень кстати на первые 2 дня. В перерывах между трассой и потопами наслаждаюсь видами аутентичной балийской деревни ( к счастью, часть пути можно было идти через неё, а не по трассе)

Image

Image

Image

Image

А иду я к памятнику потраченным деньгам - заброшенному Bedugul Taman Hotel. Это 5-звёздный отель, соответствующий всем стандартам, который так и не был открыт. Строить его начали в 90-х. Но с 2002 года он заброшен. Очень красивая у него архитектура. По разным версиям, строить его начал то ли сын тогдашнего Президента, то ли какой-то китайский миллиардер. В первом варианте сына посадили за дела тёмные. А когда он вышел, совпало с оттоком туристов на Бали из-за терактов в те времена. Инвесторы достраивать не взялись. Во второй версии миллиардер умер, достраивать было некому, наследникам это было не нужно. Вот с тех пор и стоит недострой. Хотя там оставались уже элементарные работы.

Побродить там очень чудесно... Но... То ли я чего-то не нашла. То ли туда больше нет доступа. Читала некоторые отчёты, там говорилось, что есть дорожка. Есть будка охранника, который пускает за небольшую мзду. Но отчёты были 5-7 летней давности. Дядька из лавки неподалёку сказал, что сейчас туда не попасть, всё перекрыто. И там тусят бродячие собаки

Я обнаружила вот что. Это там, где типа должен быть вход. В принципе, подтянуться и залезть туда можно.

Image

Но решила поискать другие варианты, наверняка, есть что-то полегче. Нашла огромные, но забитые ворота

Image

Там даже была дыра, в которую я бы пролезла. Но по виду, там никто не ходил уже несколько лет. реально от ворот начинались джунгли. Но это б хер с ним. Но, вот собак, про которых говорил мужик, я услышала. Лезть расхотелось. Поэтому удалось лишь увидеть то, что получилось увидеть. Да.... было красиво, жаль, что такое забросили

Места тут красивые. Просторы и виды на вулканы, которые сейчас в тумане

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Недалече нашла варунг. Там навернула успокоительную тарелку баксо под балийский кофеёк. Из этого же варунга есть виды на отель, некоторые фотки выше сделаны из этого варунга

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 14:36
Цитата

Из сельскохозяйственного Бедугул знаменит своими кофейными плантациями. А также клубничными. Очень тут подходящий климат. Развит тут экотуризм. Вот одна из клубничных плантаций. Можно зайти, заплатить небольшие деньги и собирать клубнику с грядки. Но сейчас у свежей клубники не сезон. Пособирать не получилось. В местном "баре" при плантации продавали всякие коктейли из неё. Полагаю, из замороженной. Но свежую, я всё ж тоже найду, хоть и в последний день

Image

Ещё чуток балийской деревни с дворовыми храмами

Image

Image

Тут же тормознула проезжавший бомо. Хер знает куда идёт. Но тут в любом случае дорога одна, мимо не проеду никак. Если в какие глухомани и завернёт, выйду. Сколько стоит проезд, не знаю. Водитель вообще не говорил на английском. Пассажиры - тем более. Из живых душ была только я. Остальные - коробки, тюки, корзины и прочий хлам.

Image

На выходе дала 10К. По радостному виду водилы - остался доволен. Хотя у него такой вид был вообще, что даже, если бы не дала денег совсем , всё равно был бы доволен )))

Вышла я в Бедугуле, где начинается озеро Братан. Это одно из озёр этого озёрного края. Недалеко находятся ещё 2 - Буян и -Тамблинган. Это важнейшие источники пресной воды на Бали. Озеро примерно 2 км в длину и ширину

Image

Image

Image

Image

Image

Рыбаки чего-то поймали. Вот пришла рыбачья жена и унесла добычу

Image

Пора и мне подумать о пропитании. Тут же в начале озера на тротуаре раскинулся фудкорт с видом на озеро. Всё б отлично и по мне. Сугубо азиатские аутентичные жральни. Еда с тачек, которую готовят тут же.. длинные общие столы. Срач, грязь, мухи, несмотря на периодический дождь. Ну, к этому я привычна. Но смутили крысы. , Блять, полчища. Которые бегают буквально среди ног едящих. Но на них народ даже внимание не обращает. Вот это было стрёмно. Решила поесть в другом месте.

Нашла отличное место на площади, где начинается моя улица. Варунг со вкусной и разнообразной едой. И просто смешными ценами. Там и ужинала все ужины

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 18:34
Цитата

день 3. Мундукские водопады

Нда... Кто-то приезжает на Бали жопу погреть. А я иду в поход ))))) Естественно, он будет аЦкий. На Бали какое-то невероятное количество водопадов. При этом открывают ещё и новые. В этом районе их целые россыпи. Вот к одной такой я и собираюсь. Расположились они в окрестностях деревни Мундук, растянувшись километров на 5. Но это лишь только часть. Она окультурена, т.е. есть тропинка. И даже в некоторых местах кафе и туалеты. Но маршрут не из лёгких. С основной тропы, чтобы попасть к водопадам придётся спускать в каньон, местами прям очень глубокий. Потом, соответственно, из него вылезать. Ступеньки есть в таких местах. Но от этого не легче. К тому же, вообще не было идей, как потом из этого Мундука вечером попасть обратно в Бедугул.

К тому же, задачу я себе решила усложнить. Мы ж лёгких путей не ищем. Хотела ещё прогуляться вдоль озёр Буян и Тамблинган . Т.е. мой маршрут увеличивался ещё на десяток километров. Но, глаза боятся, ноги делают.

Варианты завтраков в отеле перед таким путём меня не устроили, поэтому накануне на крысином фудкорте купила себе еды на вынос. Надеюсь, это не из тамошних обитателей

Image

Чуток решила задачу облегчить. Османд рисовал мне, что красивые виды начинаются примерно с середины озера Буян около варунга Mandini. Оттуда и решила начать путь. Поиск такси через приложения ничего не дал, хотя цену и писал. Ни машин, ни мотоциклов просто не находилось. Как и все последующие разы из разных мест в районе Бедугула. Обратилась на ресепшен отеля, чтобы они помогли с решением этого вопроса. Минут через 10 подкатил хлопец на мотоцикле. За эти 10 км пути заломил 300 К. Для сравнения. В районе Убуда поездки на мотоцикле в 12 км обходились около 50 К через приложения Болта. В Амеде приложение не работало. Пользовалась местным такси. Так даже там машина (а не мотоцикл) до аэропорта вечером стоила 750 К, и это почти 3 часа пути. А тут за сраные 10 км на мотоцикле - 300. Договорились на 100 в результате. Хотя, как понимаю, и это дохера. Но я тогда ещё не очень в местных ценах ориентировалась. И понятия не имела, где тут в Бедугуле искать нового водилу. Приехали на нужное мне место, даю ему 100. Он начинает канючить про 300. Блять, как же такое ненавижу! Была готова ща его тут на озере прикопать. Чтобы не брать грех на душу, просто развернулась и пошла своей дорогой, оставив его наедине со своими хитрожопостями.

Дааааааа, видовых точек много. Как диких. Так и платных ( с гнёздами, качелями, лодками и т.д.). Варунги свои столики выставляют. Можно трапезничать с великолепным видом. Но не сегодня )))))) Сегодня - жопа полная. Ландшафт тут таков. Кругом бывшие вулканы. Озёра, как и Бедугул, находятся в бывшем кратере. Т.е. глубоко внизу метров на 250. А я получаюсь, на горе. Сегодня пасмурно, начинается дождь. Озёра внизу в облаках. А у меня...

Image

Image

Хоть обезьяны внесли разнообразие

Image

Image

Свернула на дорогу к Секретному водопаду. Сначала иду через деревню, спускаясь по склону бывшего вулкана вниз. Потом деревня перешла в поля. Ну, прям, Ботанический сад. То, что мы ходим смотреть в оранжереи, тут растёт в виде сорняков

Image

Image

Image

Image

Image

Секретный водопад оказался прям уж очень секретным. Во-первых, на Османде он обозначен немного не там. Понимаю, что стою точно в обозначенном месте. Но ничего такого даже и нет. Но он нашёлся далее по тропе. Там где мост через речку, там и водопад в зарослях. Во-вторых, уведеть можно только то, что на фото, А где трава, там резкий обрыв вниз. Откуда-то сбоку его вообще не видно, т.к. там непролазные джунгли.

Image

Иду далее. Дорожка превратилась в глиняную тропу. Влажно, изморозь, местами грязно. Как понимаю, гуляю вокруг бывших кратеров. Видно плохо, т.к. всё в тумане. Но иногда что-то проступает.

Image

Image

Иногда попадаются дома. Как тут люди живут? Дороги нет, чтобы проехать даже на мотоцикле, только пешком. А это ж всё надо на себе таскать

Image

Image

Image

Это уже по местным меркам дорога. Но и до неё получается надо топать несколько километров. Блять, а мы истерим, что у МЦД бывают перерывы между поездами аж 15 минут )))))

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 19:24
Цитата

Выхожу на основную тропу к основным водопадам. Вообще, подход к каждому платный. И стоит 20-30 К за каждый. Это если вы подъехали как нормальный человек со стороны Мундка по нормальной дороге. Но я, как оказалось, пришла из дикого леса, дикая тварь. Поэтому у меня первый водопад получился халявный. С одной стороны, я попала здесь во время, когда дождливый сезон ещё не кончился, и гулять не очень комфортно. С другой стороны, водопады полноводны и великолепны. Не могу даже сказать, какой понравился больше.

Это Golden Valley waterfall.

Image

Image

А вот тут я чуть не сошла с ума. И не потому что ко мне залезла на плечо обезьяна. Дело в том, что её не было на самом деле ))))). Поскольку я путешествую чаще всего одна. И в местах, где и попросить кого-то сфоткать меня нет возможности, т.к. просто нет людей. Всякие селфипалки не выношу. Со штативом тоже ебаться не буду в жизни. Поэтому давно приноровилась фоткаться с автоспуска. Этот раз не исключение. Сделала несколько снимков. Стала их смотреть. И реально охуела, т.к. на всех вижу у себя на плече обезьяну ))))). Я стояла на выборе. То ли у меня маразм начинается. То ли пока шла по джунглям, чего-то надышалась глючного. Потому что никакой обезьяны на плече у меня не было точно. Второй вариант мне понравился больше. На этом и успокоилась. Но заметила, что фотик стоит на каком-то странном режиме. Называется он "Весёлый". Я, блять, про такое у себя в фотике даже и не знала. Видать, случайно ткнула в него. Он мне эту обезьяну и прилепил на плечо ))))

Image

Уфффф, иду дальше. Следующий водопад Red Coral. Так хочется искупаться. Но прохладно для купаний

Image

Image

Image

Image

Чтобы было понятно немного, на какую глубину приходится спускаться. И откуда потом вылезать. Тропа идёт сверху. К водопадам ( к каждому отдельно) надо спускаться в самый низ. Но оно того стоит. И на фото это лишь часть глубины

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 20:09
Цитата

Красавец Labuhan Kebo. Тут встретила даже людей. Они даже купались. Ещё больше удивило, что они оказались попутчиками до следующего водопада, и всю дорогу шли голые и босиком. И на следующий водопад их даже пустили бесплатно. Какие-то местные "Трудовые резервы" что ли?

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Около водопада Melanting случился потоп. Ну такой ливень вдарил, что я позавидовала ребятам в трусах. Ощущение, что обрушились мне на голову все сегодняшние водопады одновременно. Пока доставала дождевик, уже вся вымокла до нитки. Но водопад - дело святое. Долезла и до него. Тем более, мне всё равно надо выбираться на другую сторону каньона, чтобы дойти до Мундука.

Image

Image

Image

В Мундуке ливень перешёл в небольшой дождь. Вроде, даже деревенька симпатичная. Виды должны быть красивые на окрестности

Image

Image

Image

Нужно было как-то попасть домой. Стала бродить по центральной улице. Наткнулась на магазин. Это не пиво продают, а бензин

Image

И там же наткнулась на такси. Тарифы у них стандартные на табло. Не торгуются. До Бедугула 350 К на машине. Блять, а это хер утренний хотел 300 за мотоцикл и расстояние в 2 раза меньше. Правильно, что послала его к его херам

Фотка разворачивается, жмите

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 23, 2024, 21:19
Цитата

Вернулась в Бедугул. Здесь дождя нет, можно погулять. Попробовала дать шанс крысиному фудкорту. Ну, не. Поэтому опять только купила себе завтрак. А сам крысиный фудкорт очень даже симпатичен, если крыс не видно

Image

Прошлась по рынку. Чего тут только нет. Нет только клубники

Image

Image

Но душа моя, таки, успокоилась. правда, не совсем клубникой. А не знаю чем. Правда, пришлось вспомнить детство золотое, как обчищали сады в частной застройке в Долгопрудном. Живу я на улице Ботанической. И прям рядом с моим жилищем куча всяких то ли магазинов, то ли плантаций. Доступ туда круглосуточный. Охраны никакой нет. Пошла чисто погулять позырить на растения. Ещё раз думаю, а надо идти в Ботанический сад специально-то?

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Чем не ёлка для Нового года? Я б такое купила. Но перевозить как домой? Да,и сдохнет оно на улице

Image

И тут среди прочего вижу- оно!!! Ну, почти. Фиг знает, что это. То ли мелкая клубника, то ли крупная малина. Ягоды больше на малину похожи. Ну, не смогла мимо пройти. Ободрала несколько кустов, но сохранив товарный вид. Я б купила. Но у кого?

Image

Ещё где-то в полях около моей улицы. Речка только расстроила. Реально, блять, береги природу мать твою

Image

А так, красота!

Image

Image

Image

Image

И ужин в варунге

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 28, 2024, 13:16
Цитата

День 4. Храм Улун Дану - прогулка по верхнему берегу озёр Буян и Тамблинган - ацкий трек по нижнему берегу озера Буян - деревня Panca Sari

Сегодня случилось что-то невероятное. Светит солнце, с утра градусов аж 20. Сразу этим воспользовалась, вытащила всё постиранное на улицу. Оно доселе так и было мокрым, хоть и стиралось утром в день приезда. Сначала завтрак, купленный накануне на крысином фудкорте

Image

Первым делом иду в важнейшую достопримечательность не только этих мест, а для всего Бали - в храм Улун Дану. Он даже запечатлён на купюре 50000 рупий. Хотя, как говорила выше, в Бедугуле проживают в основном мусульмане, этот храм индуистский. От меня до него минут 20 ходьбы по внутренним улицам Бедугула. Смотрю, местные с появлением солнца на небе тоже устроили массовые постирушки. В каждом дворе сушится уже куча белья. Похоже, солнца тут не было давно. Вот пользуются шансом.

Image

Image

Показалось озеро Братан

Image

Вход на территорию храма платный, не забудьте надеть саронг. Храм построили в 1633 году в честь водной богини воды, рек и озёр Дэви Дану. В дождливое время (а оно как раз сейчас) некоторые части храма затапливаются.

Image

Вход через традиционные балийские ворота

Image

Image

Улун Дану - это целый комплекс из 10 храмов, 285 святилищ и павильонов.

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 28, 2024, 13:28
Цитата

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Место очень приятное. С утра народ был, но не критично. погулять было приятно. Также тут есть несколько ресторанов, детская площадка. У меня ушёл на осмотр час. Но здесь можно приятно провести и больше времени

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 28, 2024, 16:24
Цитата

Далее я хотела осуществить неувиденное вчера - прогуляться по верхнему краю озёр Баян и Тамблиган. Точнее, гулять - я там вчера гуляла. Но из-за тумана ничего не увидела. Просто около чьего-то дома

Image

Я уже заприметила, что днём по главной дороге катается много бомо. Куда они идут, фиг знает. Но то, что идут туда, куда мне надо - понятно. Там нет иного пути. Буквально за пару минут голосанула проезжающему бомо. Сказала, что мне надо "Буян". Водитель меня пытался высадить где-то не там. Он подумал, что мне надо к воде, это южный берег (и я там сегодня побываю тоже). Но мне надо было дальше на северный. Вышла я после подъёма в гору на северной стороне, где дорога делает резкий поворот. Там ещё есть небольшой храм. От него уже идёт короткая тропа, по которой вышла на дорогу к Мундуку. Виднеется край озера Буян.

Image

По пути озеро иногда спрятано за дереьями. Но немало мест, где без труда можно полюбоваться. Есть дикие места

Image

Image

Есть платные точки (100К), где можно фоткаться на фоне озера во всякой хрени

Image

Image

Image

Варунги установили столики. Классный баксо на фоне классного вида

Image

Image

Image

Есть оборудованные смотровые. С одной из них видно сразу 2 озера

Буян

Image

Тамблинган

Image

Image

https://photos.app.goo.gl/sMejjkZFNnvPHgzv5

Там же мини-зоопарк. Можно пофоткаться с живностью

Image

А вы знаете, как выглядит пиписька летучей мыши? Теперь знаете

Image

На другой стороне дороги то ли дома, то ли храмы, то ли дома с храмами. Я так и не научилась 100% их различать

Image

Image

Image

Image

Прогулка понравилась. Единственный минус. Проходит она по довольно оживлённой дороге. Никакого тротуара там нет. Идти по дикой части не всегда удобно. А с асфальта приходится иногда отпрыгивать, чтобы дать проезд транспорту.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2590
Permalink
Сообщение Ответ на: Мой аЦкий райский Бали. Индонезия
 April 28, 2024, 18:19
Цитата

Дальше на Османде я заприметила тропу. Спускалась она между Буяном и Тамблинганом. Шла на южную сторону озёр. И далее можно было идти Или в сторону Мундука, или к трассе, ведущей в Бедугул. Начало тропы, обозначенное на Османде я не нашла. Нашла её в метрах 100 далее. Это не просто тропа. Здесь самый настоящий чек-поинт. Во-первых, вход на тропу оказался платный, 100 К. Ну, это бог с ним. Предложили взять гида (за дополнительную плату). К счастью, гид был необязателен, как в некоторых местах (ну, или, как пытаются это втюхать)

Меня удивило следующее. Меня записали в журнал, все мои данные, включая мой отель и мой действующий телефон для связи. Распросили, буду ли я возвращаться сюда или где собираюсь выходить. Дали телефон для связи. Провели целый инструктаж типа "Как выжить в джунглях". Я стою, слушаю, головой киваю, думаю, охуели, что ли? Тут пути 4 км вдоль озера. Ну, мудаком надо быть полнейшим, чтобы тут на приключения нарваться. Неееее, они не охуели. Как теперь понимаю, охуел тот, кто решил отправиться по этой адовой тропе )))))). Судя по бортовому журналу, таких мудаков за сегодня было аж 2. Я третья (хотя уже около часа дня).

Сразу скажу, если решите идти, или имейте Османд. Или берите гида. Я шла по Османду. Тропу и ваше положение относительно неё показывает абсолютно чётко. По плану, который перед входом, ориентироваться бесполезно, это лишь направления. Тропа там периодически раздваивается, растраивается, куда-то уходит. И совсем неочевидно, что надо идти именно по той, которая ближе к берегу. Временами она просто терялась. С помощью Османда я на неё всё ж выходила. Я бы 100% заблудилась, если бы не Османд.

Но пока я про это не знаю. Сначала идёт долгий спуск (помните, как я высоко нахожусь над озером? Вот надо спуститься в самый низ). Не радуйтесь, что ступеньки. Это уже сам по себе пиздец. Мало того, что путь этот длинный (высоту помните). Там ещё и во многих местах высота этих ступеней капец какая. Приходится идти как старой бабке - на ступень ставить обе ноги

Image

Лестница заканчивается около поляны с Земляным храмом. Только я сошла со ступенек, перевела дух. Капец, метрах в 30 от храма в джунгли прошла толпа обезьян. пришлось срочно прикинуться деревом, чтобы только не заметили

Image

Вот дальше начинается капец. Есть одна тупиковая дорожка, коротенькая. Ведёт она прям к воде озера Тамблинганг. Вторая тропа ведёт в сторону Мундука. Мне туда не надо. Мой тропы просто нет. Но с Османдом я её нашла. Она так прекрасно замаскирована. Ощущение, чтобы люди её не нашли, и повернули обратно. Ну, сначала всё нормуль. Тропа и тропа

Image

Думала, что буду периодически подходить к озеру. Эта затея оказалась невозможной. Пиздец какие джунгли, там только с мачете ходить, а лучше на танке. Иду, природу фоткаю.

Image

Image

Image

Потом чё-та тропа становилась всё менее выраженной

Image

Местами вообще непонятно, куда идти. Но спасибо Османду

Image

Потом начался просто адский пиздец. Сразу скажу. Эти сраные 4 км я шла больше 3-х часов. Местами тропу преграждали упавшие деревья. Хорошо, если упали давно. Уже чего-то протоптали в обход. А если это свежак - то хрен знает, как это обойти. Потому что, что завал, что окружающий не завал выглядят примерно одинаково

Image

Вот тут ваще капец. Пришлось лезть в эту нору. И передвигаться на карачках метров 50. Это там такие заросли на тропе

Image

Прям чёткий хронометраж не вела. Но один участок, который отметила для себя, я прошла 500 метров за полчаса )))))). Не, это я не шла и не фоткалась, любуюясь видами. Ну, или посидеть, типа повтыкать, джунгли послушать. Это я тупо пыталась просто пройти из пункта А до пункта Б.

Ну, хоть лес местами эвкалиптовый, дышать хорошо. Кстати, порадовало и удивило, что вообще не было комаров. Не знаю, нет их тут вообще. Или повезло, попала в нужный сезон. Потому что, если бы ещё и комары.... пиздец мне

Image

Была в какой-то момент мысля вернуться обратно. Но, блин, как прикинула, что мне по той лестнице подниматься придётся.... ОЙ, не.. Тут ландшафт тоже не прямой. Но всё ж , в основном на спуск

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.149 секунд.