Греческая кухня: стоит попробовать!

Греческая кухня заслуживает внимания потому, что она здоровая и колоритная, в её основе лежат традиции, простота, качественные продукты и мастерское использование ароматных добавок. Греки щепетильно относятся как к своим блюдам, так и к трапезе, для них такой процесс связан с душевным общением и отдыхом.

Кафе и рестораны, в которых подаются национальные блюда, любимы и местными жителями, поэтому именно туда следует отправляться за колоритом и настоящей атмосферой. В таких местах каждый турист откроет истинную Грецию, познав её разнообразные вкусы и удивительную суть.

Традиционными продуктами, используемыми греческими поварами испокон веков, являются: сыр Фета, оливки, оливковое масло, овощи, морепродукты, мясо, вино. Помимо легендарного оливкового масла блюда заправляются лимонным соком и искусно сдабриваются всевозможными приправами и травами.

Основные ингредиенты греческой кухни немногочисленны и просты. Закуска в Греции обычно небольшая и несложная, ею могут стать просто оливки или сыр, а можно их дополнить хлебом и соусом цацики на основе йогурта, огурца и лука. Овощи едят не только сырыми во всевозможных салатах, но и запекают.

Также в Греции распространены мясные блюда, они обильно дополняются овощами, иногда грибами или фасолью. Часто мясо тут готовят на вертеле или мангале. При этом соль используется минимально, вместо неё всё приправляют лимонным соком, задействуют и иные цитрусовые, которые подходят не только к десертам, но и к супам и соусам.

Популярные мясные блюда:

  • мусака – баклажаново-мясная запеканка;
  • стифадо – говядина с овощами в кисло-сладком соусе;
  • долмадес – фарш в виноградных листьях;
  • сувлаки – шашлык;
  • пастицио – запечённые макароны с фаршем;
  • бризола – отбивная на мангале.

Близость моря подарила Греции уйму блюд из рыбы и иных морепродуктов, тут они колоритные, свежие, изысканные, иногда дорогие. Готовят греческие кулинары таких рыб: ципура и барбунья, а также креветок и осьминогов.

Ещё греческая кухня имеет и большое разнообразие молочных блюд, ведь тут делаются всевозможные виды нежных сыров, йогуртов и кефиров. Наиболее популярным и востребованным в блюдах из сыров считается Фета, но есть и иные виды: кефалотори, кефалогравьера, формаэлла, клатаки лемну, и иные, причём в каждом поселении может быть свой сорт.

Если любимым греками алкогольным напитком является анисовая водка, называема узо, то безусловным лидером безалкогольных становится кофе. Его здесь пьют повсеместно и во всевозможных видах: элиникос делают в маленькой чашечке, дополнив стаканом холодной воды, а в растворимый фрапе добавляют молоко и лёд.

Закончить греческую трапезу можно десертами, имеющими в своём составе всевозможные орехи и фрукты, дополняющие вкус мучных изделий.

Хотите попробовать греческую кухню? Выбирайте горящие туры, собирайте чемоданы и вперед осваивать новые вкусы!

One response to “Греческая кухня: стоит попробовать!

  1. Кстати, любителям сыра будет интересно попробовать жареный греческий сыр. Он может быть в кляре, может быть под соусом, иногда просто с лимоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


CAPTCHA Image
Reload Image