О моей подготовке к треку и немного о треке для чайников
Отвлекусь пока от лирики . Поговрим о правде жизни. Расскажу для чайников, как я готовилась к треку. Как говорила выше, физическими результатами я не блещу, работа у меня сидячая. Тяжелее папки с бумагами ничего не поднимаю. Поэтому к подготовке к треку, осознавая, что меня ждет, я подошла решительно и очень серьезно. На этом подготовка к треку практически и кончилось 🙂 . Но, все же, кое что сделала:
О физических нагрузках и химической зарядке организма
1. В декабре поехала в «Декатлон» купила себе степпер, чтобы подготовиться к хождениям и восхождениям. Честно отзанималась на нем 1 раз минут 20. С тех пор он, бедолага , стоит без дела. Руки, точнее , ноги, так до него больше не дошли. И всё что я делаю, смахиваю с него периодически пыль. А сам степпер стоит как немой укор. Но что честно стала делать в последний месяц – часть пути с работы домой (около 2 км) ходила пешком. Кстати, привыкла , и даже понравилось. Продолжаю это делать и теперь в хорошую погоду.
2. Больше всего меня напрягала перспектива горной болезни. Поэтому укрепляла организм. Честно почти каждый день пила имбирный чай на протяжении 3 месяцев ( 2 ст. ложки тертого корня на литр кипятка заварить в термосе. Настаивать ночь, пить в течение дня. )
3. Пропила 3 курса гингко билоба (по 20 таблеток за курс по 1 таблетке в день. ) Третий курс начала за неделю до вылета, продолжала во время трека, увеличив до 3 таблеток в день
4. Принимала поливитамины «Комплевит». И аскорбиновую кислоту по 3 таблетки в день.
Об одежде для трека
Вот тут подошла, действительно серьезно. Наверное, самая блядистая блядь , собираясь блядовать на курорт, не продумывала гардероб так, как я. Естественно, прочитала кучу инфы, как и во что одеваться на трек. И чтобы лишнего не тащить, т.к. каждый грамм на счету. От кучи фирм, ассортимента и их цен шла голова кругом. В результате поехала в любимый «Декатлон», что и советую делать всем чайникам, в регионе которых сей гипермаркет присутствует. Одежда проявила себя просто на тыщу процентов, не смотря на низкую цену. Мои покупки с расчетом того, что трек будет в первой половине марта
1. 2 теплых футболки с длинными рукавами по 150 руб за шт
2. Треккинговые водонепроницаемые кроссовки – 890 руб. Ничего не порвалось, не отвалилось. Грязь от них отваливалась как-то сама собой, не оставляя следа. Сейчас их еще постирала – выглядят, как новенькие, буду за грибами ходить. Особой водопроницаемости испытать не удалось, но хождение по снегу, под дождем вынесли без проблем. На скользких тропинках тоже проявили себя отлично.
3. Ветровка и непромокаемые штаны (600+700 руб.). Со своей функцией справились не просто отлично, а преотлично. Ни какой калигандакийский ветер в них не страшен, и даже не ощущается. Очень легкие, в рюкзаке места почти не занимают. Сделано из дышащего материала, т.е. не потеешь и не преешь.
4. Флиска – 700 руб.
5. Треккинговые носки – 150 руб. за 2 пары
6. Чехол от дождя на рюкзак – 200 руб.
Что еще взяла:
7. Рюкзак на 30 литров
8. Вкладыш в спальный мешок куплен в Тамеле. На треке вы столкнетесь с тем, что белье не меняют. И хотя спать будете все равно в верхней одежде, лучше такую вещь при себе иметь
9. Влажные салфетки в больших количествах, жвачка, туалетная бумага - обязательны, если для вас слово «гигиена» хоть что-то значит. Про гигиену подробнее далее.
10. Тренировочные штаны и теплые леггинсы.
11. Пуховая легкая по весу куртка
12. Небольшое полотенце, туалетные принадлежности в маленьких упаковках
13. Белье, носки на смену, носовые платки
14. Перчатки (забыла дома, обошлась без них, но были бы не лишние), шапку в местных мотивах купила на треке. На теплое время дня носила кепку.
15. Бальзам для губ, если не хотите превратиться в Гуимплена. Темные очки носила только в виде ободка, чтобы волосы не мешали.
16. Тапки для душа и для отдыха ног после трека. Также пригодились при переходе через речку Кали Гандаки
17. Перекус на трек – чего-нибудь мясное (сырокопченая колбаса, бастурма), орехи, сухофрукты, семечки, шоколад
14. Дивайсы, зарядки если таковыми собираетесь пользоваться. Не лишним будет тройник, т.к. в комнате частенько была лишь 1 розетка.
15. Туристический поджопник – бесценная вещь во время привалов, чтобы можно было сесть в любом месте . Можно купить в том же «Декатлоне» готовый, пристегнуть к себе, и вообще не париться. Я просто отрезала нужный по размеру кусок от валяющегося дома без дела туристического коврика
16. Таблетки – цитромон, активированный уголь, аскорбиновая кислота, гингко билоба.
Совсем не понадобилось из взятого по причине дубака в это время года даже на нижних высотах трека:
1. Футболка
2. Легкие штаны
В общей сложности рюкзак вышел 6,5 кг (согласно взвешиванию в аэропорту Покхары).
О гигиене на треке
Нууууууууууу… кхм………кхм………….В общем, забудьте это слово, во всяком случае, в холодный период. За весь трек график помывки у нас сложился таков – 04.03 помылись утром в Покхаре перед вылетом, затем на 8 марта в Кагбени и потом уже вечером 12 марта , вернувшись обратно в Покхару. Т.е. фактически за сам трек всего один раз. Всё! Все гёсты, которые попадались, были с обогревателями от солнца. Солнце было, но, видать, не в нужных количествах, поэтому горячая вода отсутствовала напрочь. Теоретически, в гёсте можно купить ведро горячей воды и помыться. Практически, на вряд ли вы будете это делать, когда в ванной температура около нуля. Гёсты не отапливают. Поэтому , товарищи, запасайтесь влажными салфетками.
На утро , как правило, воды не было вообще никакой. Водопроводы в гёстах замерзали. Умыться, почистить зубы – никак. Спасали салфетки и жвачки. Хочешь смыть за собой в туалете – берешь ведро и дуешь на деревенскую колонку, которая, возможно, работает. Кстати, бумагу туалетную в гёстах не встречали ни разу.
Ну, и чем выше подъем, тем ближе к местному населению. Толчки в гёстах в виде унитазов пропадают. Появляются дырки-раскаряки. Смывание происходит с помощью воды из ведра, которая наливается из специального краника в туалете. Ну, это мне не впервой, в той же Турции такое много где во вне туристических зонах.. Но вот ходить по воду, т.к. воды в кранике нет, пришлось впервые

Об обогреве и погоде
С погодой сложилось , в общем-то, неплохо. Дни были солнечные или с переменной облачностью. Один раз пошел снег и один раз небольшой дождь. Ветер (точнее ветрище), включался, как и полагается, по графику после полудня. Днем было вполне тепло, градусов 10-12 в районе Кагбени Джомсома, в Муктинатхе было попрохдаднее. С заходом солнца начинался дубак, который продолжался до утра. Температура падала где-то до -5.
Как говорила, гёсты не отапливают. Вообще. И никак. Греются в гёстах следующим образом. В общей комнате есть большой стол, накрытый одеялами. Садишься за стол, накрываешь колени одеялом. А под стол ставят ведро с углями. На деле выглядит вот так. В верху сидишь в куртке, общаясь по скайпу с помощью вай-фая с высоты за 3000 метров с далекой Родиной.

А внизу у тебя вот такое чудо техники

Ну, а спать отправляешься так, попросив еще у хозяев 2 одеяла

На счет розеток. Все гёсты, которые встречались нам, были с розетками в комнате. Т.е. зарядка гаджетов была бесплатной. Пусть даже розетка была и в единственном числе. Поэтому приходилось строить вот такой агрегат, придерживая его резинкой от поджопника.

Наверное, кто-то ща всё это прочитал и скажет. А на куя селиться в таких отелях, селитесь в нормальных, денег што ли жалко или нет?. Денег не жалко, и они есть. Просто других отелей здесь нет. Они все здесь такие, может с небольшими, но несущественными вариациями. Хоть ты с чемоданом долларов приедь. Ну разведут тебе костер в комнате, чтобы было теплее и поменяют простыни. И на колонку за водой, чтобы смыть в туалете, будешь бегать не сам, а кто-то за тебя (если сможешь потерпеть, пока этого бегуна еще найдешь в нужный момент) . Вот и вся разница.
О местных жителях
Местные жители доброжелательны. Были редкие случаи попрошайничества, но это скорее исключение. Вообще, от местных жителей мы все трое были в ахуе. Такое впечатление, что жили себе люди где-то в райских кущах, пасли скот, занимались земледелием. И вот их пару лет назад в один день из этих кущей резко переселили в высокогорье. И вот они сидят в этом морозе и охуевают. И охуели до такой степени, что им просто всё похую.
Ну, вот реально. Люди здесь живут не сотни, а тысячи лет. Морозы ночью тут зимой не краше, чем у нас в Средней полосе России – глубокий минус. И за столько лет они не придумали нормального отопления. Печки какие-то чуднЫе. Для чего нужны – не понятно. Тепла в комнате не дают. Судя по тому, что чайник на ней закипал только к концу вечера, готовить на таких печках тоже сложно. На них и не готовили. А, видели, как хозяйский сын волосы сушил у такой печки. И ботинки. Вот они для чего нужны.
Стекла в домах одинарные. Ну, да. Чо на второе тратиться. Всё равно в доме колотун. Второе стекло не поможет. А где-то живут и без стекол, по старинке закрывая окна деревянными ставнями.
Прогресс в виде кондиционеров, чтобы ими можно было отапливать помещения, тоже сюда не пришел. По идее, электричества тут должно быть до хрена – речки горные, дующий без праздников и выходных ветер. Ну, а зачем чего-то делать? Чего уж говорить про бойлерное отопление. Вот спутниковая тарелка – вещь в хозяйстве нужная. А какие-то обогревы… Закалились все давно. Сто раз встречали. На улице холодина, идет местный чел, закутанный с ног до головы в какие-то тряпки. Обутый в шлепанцы на босу ногу.
Вообще, когда находишься в этом районе, кругом присутствует полный сюрр. Как будто попадаешь на тыщу лет назад. Вот ты ходишь по этим древним улицам, встречаешь древних жителей… Бац – мотоцикл. Или спутниковая антенна на хибаре
Дороги в деревнях – вообще сказка и памятник похуизму местных жителей. Я не говорю про дорогу, которую построили несколько лет назад, и которая соединила местные деревни с остальным миром. Не, я сугубо про внутридеревенские дороги, т.е. улицы. Во всяких туристических кагбенях-марфах дела еще не так плохи. Есть мощеные камнем улицы. Чуть место менее посещаемое типа Джонга или Джаркорта, надевай гидрокостюм… В этом регионе развито животноводство. По улицам деревни как минимум 2 раза в день гоняют не просто стада, а потоки стад. Улицы при этом представляют из себя месево из говна и грязи. И добра этого реально по колено. Ну, понятно. Строительство дороги – дело напряжное для местных. Хотя надо-то каждому жителю, когда он гонит скот на пастбище и обратно, просто принести и бросить по камешку, коих тут находится в необъятном количестве. При чем даже откалывать ничего не надо, оно валяется под ногами. Просто сложить это надо вместе. Глядишь, через неделю была бы уже нормальная дорога. Неееее, на куй: мой дед гОвны по улице месил, отец месил, я мешу. И дети мои со всеми праправнуками месить эти гОвны будут во веки веков. Аминь!..

О жилье, о еде на треке
Жилье на треке не дешевое. А практически бесплатное. Мы за троих платили в среднем 150-200 НР за комнату (т.е. от 60 рублей и 20 рублей с носа). Самое дорогое жилье было в Калопани – 400 НР.
Питаться на треке дороже, чем внизу ( в Катманду, Покхаре) раза в 2, Но все равно, это недорого. Меню примерно везде одинаковое , цены немного разняться от высоты деревни. Вот меню с ценами в Кагбени в гёсте «Шангри Ла»






Меню в каком-то гёсте после Марфы в сторону Бени)




По поводу питьевой воды. Говорят, что можно набрать воды, к примеру, в деревенской колонке, и сделать очистку на специальных станциях (в районе 40 НР), которые есть в некоторых деревнях. Но смысла в этом не вижу никакого. Во-первых, сколько нам эти станции встречались (в первой половине марта), они были всегда закрыты. Во-вторых, 1 литр бутилированной фабричной упаковки воды в магазинах, гёстах стоит 80 НР. Всё лучше, чем неизвестно где взятая и фиг знает чем и как очищенная. И разница в цене не такая разительная
И в завершении к подготовке
1. карта трека вокруг Аннапурны
2. Путеводитель по треку вокруг Аннапурны
|