Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Косово и Македония – неевропистая Европа
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 1, 2013, 00:26
Цитата

Косово и Македония – неевропистая Европа

Маршрут (22.01.2013 – 01.02.2013):

Стамбул –Косово: Приштина – Призрень – Печ – Патриархия и ущелье –

Македония: Скопье – Крушево – Прилеп – Битола - – Охрид – Вевчани- Струга - Свети Наум – Залив на костях– Скопье –Стамбул

курс 100 македоских денар около 65 рублей

Стамбул - Скопье (Македония)

И вот после серии «Разбитая губа», где я осталась без паспорта в Сербии в "Здравствуй жопа Новый год в Сербии" …- серия № 2 – «Костяная нога». Всё там же тогда же… в экс- Югославии. Только уже в Косово и Македонии. Что-то не везет мне в этом году вторую поездку подряд. Или на эту страну (хоть и бывшую).. Ну, ладно, пока я еще при двух ногах , жива и здорова.

20 января возвращаюсь опять в Стамбул, а 22 января вылетаю из Стамбула в Македонию Пегасусом из Сабиха Гёкчен. Конечно же, при моем раскладе было бы правильно лететь сразу в Приштину в Косово , тем более у Пегасуса такие рейсы есть. Но собиралась я в эту поездку еще с декабря, когда было непонятно, введет ли Косово визы с Нового 2013 года или нет. Поэтому рисковать не стала, взяла билеты Стамбул – Скопье- -Стамбул

Когда летишь из Сабихи Гекчен на Запад реально видишь, на сколько Стамбул огромен. На самолете пролетали его несколько минут, летя над Мраморным морем.

В аэропорту Скопье иду на паспортный контроль. Виза россиянам на момент января 2013 года не нужна. Проблем быть, думаю, не должно. В Сербии, помню, на меня пограничник даже не посмотрел, чтобы сличить мою физию с изображением в паспорте. Но тут-то Македония.

Начинаются расспросы откуда – куда – зачем. Рассказываю свой предполагаемый маршрут и почему нет броней отелей. «Паспортист» говорит «ОК», чтобы я проходила. Но паспорт не возвращает, говорит, чтобы я стояла ждала. Ну, вот передо мною тетенька-ниндзя в никабе проходила, ее тоже ждать заставили. Ну тут понятно, что на досмотр поведут. Т.к. не то что ее личность, пол определить невозможно в таком одеянии. А от меня – честной женщины чего хотят? Еще к нам какая-то девушка-турчанка присоединилась..

Но что надо сказать, погранцы в Македонии очень вежливы и корректны, прямо-таки, душки. Ниндзю увели на досмотр. Я начала очковать. Но не из-за того, что не пустят (тут у меня особо сомнений не возникало) или будут как-то очень уж близко меня досматривать. А из-за того, что опоздаю на автобус в Косово, где у меня уже забукан номер, Да и планы ломать не охота.

Видать нервозность у меня лилась через край. Ко мне подошел один из погранцов, типа, «не волнуйтесь, это чисто формальности. Ща ваш паспорт отксерят и гуляйте себе». Подошел другой погранец с улыбкой и моим паспортом , и очень так добродушно «Елена, куда сейчас лыжи навострила?». Говорю, если успею, то в Косово. Ну, и отпустил он меня с Богом.

Во всяком случае, сколько читала, везде попадалось, что общественного транспорта из аэропорта в Скопье в центр нет. К сожалению, подтвердить не могу, т.к. времени не было все это разузнать. А на обратном пути было просто невозможно физически. Схватила сразу такси до автовокзала (20 евро, таксист взял в евро). Но по пути было замечено что-то похожее на остановку автобуса. И там даже стояли люди. Так что поищите на всякий случай.

По пути с таксистом слегка разболтались, он спрашивает «Ты из КФОРа (международные силы , ответственные за обеспечение стабильности в Косово)? Не? А чего ты тогда в Косово делать собралась?» Да, уж, найду. В этом за меня волноваться не надо.

На автовокзале , к счастью, успеваю на автобус до Приштины. И вот я в пути к неизвестному и загадочному частично признанному государству Косово, которым так любят пугать.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Скопье - Приштина
 April 1, 2013, 00:42
Цитата

Скопье - Приштина (Косово)

Автобус – как автобус – междугородний, с откидными сиденьями. Во всем автобусе человек 10. Достаточно быстро подъезжаем к границе Македония – Косово. Кондуктор собирает наши паспорта в кучу, относит в будку к пограничникам. Через несколько минут возвращается. Переезжаем к косовской заставе.

Заходит косовский погранец, собрал паспорта, заинтересовался моим. Достаточно мило пообщались на тему «Куда, Елена, едешь, зачем, на сколько?». Всё честно рассказала. Погранец ушли с кондуктором и паспортами. Через некоторое время кондуктор возвращается с паспортами, всем раздает. А мне типа «а вас, .Штирлиц, попрошу остаться» - иди , Елена, с вещами на выход. Ну, что за ёб твою мать такая. Автобус-то последний.

Захожу в будку. У погранца , с которым мы мило и по-английски беседовали в автобусе, почему-то напрочь отшибло память, потому что английский он забыл, и начал общаться со мной исключительно на албанском. Я, естественно, ни хрена не понимаю, что он мне тут гутарит. Так и хотелось сказать, « тя по башке, долбоёб, что ли треснуть, чтобы память к тебе вернулась?». В натуре, ну чо за цирк? Можно подумать, если я знаю албанский и хочу остаться в Косово, я прям с тобой буду по албански разговаривать.

На помощь пришел второй погранец, типа переводит. Опять всё по новой :

«Куда, зачем, на сколько, в какие места». Все честно рассказала.

«А ты не работать к нам едешь?». ( Блять, вот какой человек в здравом уме поедет к вам работать? Нет, со Пскова я , странница , пришла к вам собачку говорящую посмотреть) . «Нет»

«Сколько денег с собой» - «300 евро и кредитные карты».

«Покажи». Показала

«Ну, ты точно к нам не едешь работать?» (см. выше про собачку говорящую). «Нет, путешествую я., вот маршрут и бронь отеля»

«Покажи». Показываю. Долго изучает

«А где эта «Веланья пансион»» . (Блядь, я-то откуда знаю, где эта « Веланья пансион», наверное в Приштине, раз адрес написан.) «Позвоните по телефону, там указано»

«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).

Ладно, это мечты. Экзекуция продолжается.

«Где твой багаж?» Показываю свой 30-литровый рюкзак.

«Это все?, почему так мало?» Вот, тут, даже мысленно, я не нашла что ответить.. Поэтому просто пожала плечами.

«Что в рюкзаке?» «Личные вещи»

«Покажи». Открываю рюкзак, начинаю выкладывать вещи. Слава те Господи, до рытья в трусах – носках – лифчиках дело не дошло. Но доебались до моего кипятильника.

«Что это?» (Ой, ядрёныть!!!!!! Я, кажись, автобусы перепутала, и не иначе в Монако приехала. А то, прям, дядька в возрасте лет 45, проживший всю жизнь в социалистической Югославии, и несколько лет в непонятно в каком Косово, не знает, что такое кипятильник). «Это такой мэджик прибор, который превращает воду из холодной в горячую».

«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.). «Ну, путешествую много, приезжаю бывает очень поздно или уезжаю очень рано. Рестораны не работают, а чаю или кофе попить хочется, Вот вожу с собой, удобная вещь» (Тока как сувенир не проси, не дам!!!!! Я без утреннего кофе как зверь)

«Ну, ты точно не будешь здесь работать?» Всё, у меня моцк в отключке, я уже просто закатила глаза в потолок..

«Елена, где ты работаешь?» (Блять, ща не иначе справку с места работы затребует. Тогда я его точно по башке огрею, пусть даже меня за это посадят. Ну, нету уже сил этот маразм наблюдать и быть его главной героиней. «В банке, в Москве».

Что крайне удивило, после этого без слов он сразу штампанул мне печать в паспорт, и сказал, что я свободна.

Ага. Свободна. Только куда я свободна? Автобус-то последний был. Но, как оказалось, автобус меня ждал одну-единственную. А все пассажиры прям обрадовались моему возвращению на свободу. Мне даже показалось, что радость заключалась не в том, что, наконец-то эту дуру отпустили и мы можем ехать. А именно, что меня не задержали, не забрали и что я могу ехать дальше. ХЗ, может ошибаюсь. Но вот такое у меня впечатление создалось. Один мужик мне даже показал типа «Елена, Ротфронт!

Въезжаем в Косово. Резко кругом темнота. Никаких фонарей по трассе нет. Темень хоть глаз выколи. В каких –то домиках изредка горит одно окно. Такая вещь как световая реклама у дорожных заведений практически отсутствует.

Народ весь до автовокзала не поехал, а вышел чуть раньше недалеко около «Статуи Свободы» (фото далее). Тут же поймала такси до моего «Веланья пансион» - 3 евро. Вообще, что в Косово радует – национальная валюта здесь – наши родные евро, т.к. что сразу понимаешь что и сколько стоит, а не нервно закручиваешь себе мозг вычислениями ,переводя какие-нибудь местные тугрики в рубли.

Velania Guesthouse

Расположен в 15 минутах ходьбы от центра. Если едете первый раз, лучше взять такси, т.к можно заплутать в окрестных переулках.

Сингл – 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор. Номер чистый, но мебель совково – общажного типа. Есть общая кухня с посудой, микроволновкой, плитой и тд. Подробнее см. Velania guesthouse

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 1, 2013, 10:11
Цитата

Ой...))) Что-то мне эта сцена пыток после высаживания из автобуса напомнила родное, знакомое)))
Жду рассказа дальше, Лен !)
Очень интересно.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 1, 2013, 11:05
Цитата

Да, да, оно самое 🙂

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 2, 2013, 17:47
Цитата

Призрень (Косово)

Знакомство с Косово я решила с города Призрень. На ресепшене попросила, чтобы мне вызвали такси на 6 утра. Такси от Веланьи до автовокзала (хе, который раз замечаю, что рука так и тянется написать "отогар" 🙂 ) стоит 3-3 с копейками евро. Ездят по счетчику. Ехать минут 10. Первый автобус из Приштины в Призрень идет в 6.30 утра. Билеты покупаются в автобусе у кондуктора.

Есть время позавтракать. При автовокзале в Пришине есть кафешка с хорошим кофе (1 евро). А рядом делают бутеры по 4 евро, диаметром около 20 см с такой же котлетосиной внутри. Я за раз и не осилила.

Междугородние автобусы в Косово пусть вас не пугают. Вполне нормальные. Из Приштины до Призрень ехать около 2 часов. Автовокзал в Приштине находится в минутах 10 ходьбы от центра. На город ушло у меня полдня.

Расписание от автовокзала в Призрени.

Image

Также из Призрени напрямую можно уехать в другие страны. В частности - В Стамбул (Турция), Скопье (Македония), Подгорица (Черногория), Нови Пазар (Сербия). Стоимость билетов от автовокзала в Призрени

Image

Сразу около автовокзала Призрени находится Намазгах - место для массового совершения намаза под открытым небом (1455 г.). Рядом раньше находилась мечеть. но она не сохранилась

Image

Вообще о религии в Косово. Косово - страна мусульманская. Но, похоже, годы социализма внесли свои коррективы. Мечетей не мало. Но в отличие от такой же светсткой Турции, где мечети открыты от рассвета до заката, здесь они открываются сугубо на намаз. За все время мне удалось попасть лишь в одну единственную мечеть. которая оказалась открытой лишь потому, что намаз скоро должен был начаться.

Девушки/ женщины в Косово, ну совсем не по нашим представлениям "исламская девушка". Не знаю, как они одеваются летом, на сколько их одежда открыта. Зимой у них одежда абсолютно современная. Увидеть молодую девушку, женщину даже в летах в платке - зрелище довольно нечастое. В хиджабах ходят , как правило, старенькие бабульки, и то далеко не все. И это относится к бабулькам деревенского вида. Многие городские бабульки вполне выглядят по европейски - в брюках, куртках.

Image

Религиозность мужчин по внешнему виду определить сложнее. Но тем не менее, в мусульманских шапочках попадаются в основном дедульки. Как правило, это вязаные крючком или войлочные.

Image

Image

Но тем, не менее, традиции, как вижу, блюдутся. Во всяком случае обрезание в Косово по прежнему большой праздник в семье

Image

Ну, и судя по вечерним убийственным люрексо- -стразовым платьям, вкусы у местных женщин больше восточные, а не западные

Image

Image

Косовары мне очень понравились. Гостеприимны, как любой восточный народ, хоть и находятся на Западе.
Я нигде не скрывала, что я - русская. Хотя, вроде, не очень рекомендуют. Не на их стороне мы выступали во время войны в Косово. Поэтому не любят нас здесь. Не заметила, во всяком случае во внешних проявлениях. Всегда улыбались, начинали вспоминать что-то типа "пиривет, как диля", "харашо".

В Приштине, как-то возвращаясь к себе в гест, спросила дорогу у местного дядьки. Переулки с виду там еще те (фото будет дальше) - темные, извилистые, куда ведут не понятно. Дядька стоял курил около своей калитки, рядом с ним тетка, наверное жена. Дык он не поленился, пошел в дом, оделся и меня проводил до пансиона.

В общем, ничего страшного в простых людях, как мы с вами , я ничего не увидела.

Image

Image

Image

Image

Image

Ой, извиняюсь, отвлеклась от достопримечательностей Призрени. Так что продолжаю про них.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Призрень
 April 2, 2013, 21:48
Цитата

И, так, дальше про Призрень. По пути от автовокзала к центру

Image

Интересно, господа Дольче энд Габбана в курсе, что у них есть такой магазин на Балканах? Хрен, со стеклами, главное, что на замке.

Image

Image

Image

Image

Центр в Призрени достаточно неоднороден. Центральные улицы чистые с отреставрированными покрашенными домиками. Ну, и как же в мусульманском городе без толпы мужиков - бездельников, обсуждающих с умным видом проблемы местного розлива

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В переулках, конечно, все по проще, но не менее живописно

Image

Image

Image

Image

Герой последней войны. Такие памятники встречаются везде. Блин, смотришь на даты их рождения и смерти - 23, 26, 28 лет...

Image

Над городом возвышается крепость . Подняться туда надо всенепременно (вход свободный).

Image

По пути находится полуразрушенная церковь Христа Спасителя

Image

Image

Image

Сама крепость малоинтересная, таких тысячи. В ней мало что сохранилось

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Но виды оттуда открываются офигенские

Image

Image

Image

Image

Image

Помимо крепости в Призрени сохранилось немало других достопримечательностей. Многочисленные мечети. Главная из них - мечеть Синан Паша

Image

Старые особняки

Image

Image

Image

Минарет мечети Араста - все, что осталась от комплекса в 300 кв.м. Нет, комплекс не был разрушен во время войны. Исчез комплекс "благодаря" ген. плану по реконструкции центра Призрени в 1960 г. В 2007 г. восстановили минарет.

Image

Хамам Гази Мехмет Паша

Image

Также в Призрени помимо церкви Христа Спасителя сохранилось немало христианских церквей. Многие находятся в разрушенном состоянии и запустении. Все они закрыты и находятся под охраной КФОРа. Во внутрь не просто не пускают, а порой запрещают даже близко подходить

Церковь Богоматери

Image

Церковь св. Николая

Image

Кафедральный собор св. Георгия. Широкие ворота открыты на распашку. Я на радостях туда захожу. Не проходит и полминуты, нарисовываются два КФОРовца, начинают меня выгонять. Трясу русским паспортом, мол " я свой, буржуинский". Нифига, иди отсюда.

Image

В церкви Богоматери Левишка повезло чуть больше. Мимо ходить можно без проблем. Но вот как только начала фотографировать, сразу появился КФОРовец. Сказал, чтобы я топала отсюда. Я спросила "джаст ван фото". Он спросил "а ты кроме английского на каком-нибудь языке говоришь". "Говорю. на русском". Он прям сразу разулыбался "Ну тогда фотографируй"

Image

Image

Ко входу в церковь не подойти - там двойное ограждение. Но даже оттуда видно израненные остатки фресок

Image

Немного современного Призреня

Image

Image

Ну, и как же я - да без еды. Угощайтесь. Местные колбасины из местно кебабчатницы. В нагрузгу дается незатейливый гарнир. С чаем обошлось в 3 евро.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Приштина
 April 2, 2013, 23:54
Цитата

Приштина (Косово)

В районе 3 часов возвращаюсь в Приштину - столицу Косово. Около автовокзала в Приштине вас встречает местная Статуя Свободы - отель "Виктори". Так же здесь сплошь бульвары Билла Клинтона и Джорджа Буша

Image

Недалеко от автосвокзала можно сесть на автобус №7 (проезд 40 центов) и доехать до Университета. А оттуда, поднимаясь к центру, изучать Приштину

Университет Приштины (Национальная библиотека)

Image

Недалеко находятся церковь Христа Спасителя и Кафедральный Собор Матери Терезы

Image

Далее можно пройтись по пешеходному "Арбату" Приштины - Бульвару Матери Терезы

Image

Image

Image

Image

Музей Косово.

Image

На 1 этаже расположилась фотогалерея

Image

2-й этаж Археология

Image

Image

3-й этаж посвящен борьбе Косово за независимость,а во дворе музей выставлено оружие

Image

Image

Далее попадаем в старый район Приштины. Старины здесь сохранилось очень мало. В основном - серые бетонные коробки в 2-3 этажа. Но старые домики тоже попадаются

Image

Башня с часами

Image

Мечеть Фатих. Табличка гласит, что мечеть восстанавливали не без помощи турецкого государства. Помощь Турции попадается на глаза довольно часто. В Призрени видела лавочки с надписью "Ankara Belediye", т.е. "Муниципалитет Анкары".

Image

Image

Image

Очень понравился этнографический музей Приштины, который находится во дворах недалеко от мечети Фатих. Вход - кто сколько оставит на свое усмотрение. Этнографический музей состоит из 2-х зданий - хозяйственной части и основного здания.

В хозяйственной части есть кухня, амбары, ткацкая и пр.

Image

Image

небольшая комната отдыха

Image

кухня

Image

Image

вот такое ситечко для заварки чая (куда уж мне со своим кипятильником!). Рука специально для пропорции

Image

Второй дом - жилая часть. Здесь представлены гостиная, детская, спальня. Так же выставлены национальные костюмы

Image

Image

Image

В доме была даже специальная мертвецкая

Image

А вот местный базар не впечатлил вообще. Увы, но восточного духа здесь просто ноль. Мало чем отличается от районного рынка в Москве. Ну, да, Косово - это ж Запад, всё время забываю.

Image

Спальные районы Приштины

Image

Image

Новая мечеть и супермаркет одновременно

Image

Забавные надписи. интересно, куда ж увезет турфирма с таким названием?

Image

С такой фамилией у нас человеку было бы несладко

Image

И вот вечереет, темнеет, включается иллюминация..... и город опускается в почти полную темноту. Да, электричество в Приштине явно экономят. Световая реклама - редкое исключение.

Image

Подсветка зданий - подсветка из горящих окон. Центральный "арбат" - ну, блин, у нас в задворках светлее.

Image

Гостиница в 5 звезд - "Гранд Приштина". Даже у нее не хватает электричества на все буквы. При чем прикол - из 5 звезд горит только 2. Я так понимаю, показывается истинная звездность отеля

Image

Image

Куда-то выхожу, вижу большие бетонные буквы NEW BORN. Когда заселялась в свой гёст, мне там дали карту. Парнишка быстренько рассказал - показал что и где. И как то загадочно и гордо произнес слова "Нью Борн". Что это такое для меня было загадкой. Т.к. до этого я про него нигде не читала. А спросить постеснялась. скажет, " что за лохушка, не знает , что есть Нью Борн". Оказалось это торговым центром (так понимаю, единственный на территории Приштины). Здесь имеются шмоточные магазины, кафешки, супермаркет, каток. Что характерно, шмотки дорогие. Я таких цен в Косово на шмотки не видела. Везде в среднем 15-20, ну 30 евро. Тута цены были 80,а то и 100 евро.

Image

Image

Image

Image

по пути к Velania guesthouse.

Image

А угощаемся вот чем. 2 сока + мясо гриль+ чай - 5 евро в заведении вот такого разряда

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Печ и Печский Патриархат
 April 3, 2013, 02:41
Цитата

Печская Патриархия

Сегодня у меня в планах посетить город Печ, Печский Патриархат, прогуляться по ущелью, начинающемуся после Патриархии. И хотелось бы сегодня к ночи попасть в Прилеп

Первый автобус из Приштины в Печ отправляется в 7.30 утра. Ехать около 1,5 часов. От центра города автовокзал находится недалеко, минут 10 пешком. Но сначала в планах у меня посетить Печскую патриархия. Находится Печская Патриархия за городом, примерно в 2 км от него. От автовокзала до Печской патриархии я отправилась на такси (2 евро).

С попаданием в Печскую Патриархию не все так просто. Как и другие христианские объекты на территории Косово, Печская Патриархия охраняется силами КФОРа. Таксит высаживает меня около КФОРовского блокпоста. Главенствуют здесь итальянцы. Стучусь в будку, озвучиваю свои намерения посетить Печскую патриархию. У меня забирают паспорт и просят подождать. Блокпост как блокпост - автоматы в свободном доступе, мешки с землей, маскирующая сетка

Image

и злобный страж всего этого, величиной с 1,5 мои ладони , живущий в будке, сделанной из картонного ящика

Image

И вот, через 20 минут я опять без паспорта 😛 , но со спец пропуском шагаю к Патриархии. Точнее, Патриархия - резиденция патриархов Сербской православной церкви существовала здесь с 14 века. Сегодня здесь женский монастырь. Живут монахини, судя по всему не бедствуя. Вот их жилой корпус. Мне даже удалось попасть в их чертоги. Кстати, фотографировать на всей территории монастыря запрещено. Но если очень хочется..., ну сами понимаете.

Image

День выдался не просто мерзкий, а наомерзительнейший. Шел противный снег с дождем. Хожу по территории. Храм закрыт, на голову льет. Смотрю, около жилого корпуса стоит монахиня, машет мне. Подхожу. Она говорит, что сейчас у них заканчивается трапеза, мне надо подождать, приглашает войти во внутрь. Там что-то типа комнаты ожидания. оттуда же вход в кухню - с хорошей мебелью и бытовой техникой. Мне принесли чай с печеньем.

Image

Сидела я , сидела. Чай выпила. Смотрю, ненавистный дождь закончился. Пошла погулять по территории. Монастырь находится в горах в красивом месте.

Image

На территории сохранились руины старых зданий.

Image

Image

Image

Жемчужина монастыря - церковь Патриархии. Вообще - это 4 церкви, объединенные в одно здание - церковь Апостолов, церковь Димитрия, Церковь Богородицы Одигитрии, церковь св. Николая. Церкви строились вразное время. Хорошо сохранились фрески 14-17 веков.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Две за упокой, одна за здравие. увы, но я здесь единственный посетитель. В Сербии (а монастырь относится к ней) такие свечи ставятся не раздельно как у нас.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Печ ущелье
 April 3, 2013, 03:45
Цитата

Ущелье

За Патриархией начинается живописное ущелье. Чтобы пройти по нему, необходимо вернуться к КФОРовскому посту, забрать свой паспорт и идти дальше по шоссе от Печи. Не идите по ложному пути. Потому что как только вы вышли из ворот Патриархии, перед вами будет грунтовая дорога. Виды живописне и так тянет идти по ней. Но она заканчивается плотиной и закрытой территорией.

Через ущелье идет асфальтированное шоссе. Проходит оно параллельно здешней реке. Я , к сожалению. прошла не так много, около 2 км, т.к. погода была в этот день жуткая, постоянно шел дождь. Да и возвращаться надо было, т.к. еще предстояло прогуляться по самой Печи, вернуться в Приштину , оттуда переехать в Македонию в Скопье (а последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 5 вечера). И если получится, то еще и добраться до Прилепа.

Виды, конечно шикарные. Даже дрянная погода их не портит. В самом начале ущелья имеется что-то типа территории для пикников

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Русские не сдаются! Даже в такую омерзительную погоду.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Печ
 April 3, 2013, 04:52
Цитата

Печ (Косово)

Далее по шоссе пешком возвращаюсь в Печ. К сожалению, Печ очень сильно пострадал во время последних Косовских войн. Старины осталось совсем мало

Первое, что встречает при возвращении в город со стороны Патриархии - католический собор св. Катарины, построенный в 17 в. Его неоднократно посещала Мать Тереза

Image

Застройка Печа в основном - малоэтажные домики.

Image

Image

Image

Image

Печ отстраивается

Image

но тут же рядом есть такие милые пока не снесенные сараюшки

Image

Местный "арбат"

Image

Image

Image

В Пече много памятников. Как реальным людям

Image

Image

Image

Так и вот такое не понятно что. Наверное, что-то связанное со скорбью

Image

Этнографический музей в Пече (вход 1 евро). Тут, к сожалению, облом. Фотографировать здесь нельзя. А тетка - соглядатай ходила как привязанная

Image

Image

Image

Старый район в Печ - сегодня один огромный базар с лавками и магазинами

Image

Image

Image

Image

Мечеть Байракли

Image

Image

Ну, а теперь подкрепиться перед долгой дорогой в Македонию. Тарелочка мяса - гриль

Image

Ну, и как тут пройти мимо такого пирога с мясом?

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 3, 2013, 05:27
Цитата

Печ - Приштина - Скопье - Прилеп

Покидаю Печ. Впереди у меня маршбросок Печ - Приштина - Скопье - Прилеп.
Последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 17.00. Билеты покупала перед отправлением. До Скопье билеты продаются не в автобусе. их надо купить в кассе автовокзала.

Границы в этом направлении прошла легко. В Косово легко выпустили, в Македонии легко пустили. Никаких вопросов ко мне не было вообще.

На автобус Скопье - Прилеп в 19.00 я не успела. Поехала на следующем - в 21.00. В районе полуночи приезжаю в Прилеп.

Расписание автобусов от автовокзала Прилепа

Image

В Прилепе я ничего не бронировала заранее, т.к. не было уверенности, когда я точно туда попаду. Но отельчик присмотрела. Отель Breza

Сингл 800 денар. В номере санузел, фен, душевые принадлежности, Wi-fi, телевизор
Отель находится в 5 минутах ходьбы от автовокзала Прилепа, рядом с центром. В общем, очень даже хорошо за такие деньги.

Image

Image

schnapstri-
nken

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 3, 2013, 22:55
Цитата

Елена, во-первых, спасибо огромное за сайт. Мы едем в Каппадокию 19 апреля - 2 мая через Стамбул, нашли ответы на все вопросы. А вопрос такой - мы 21 мая летим в Македонию (через Белград), в Прилепе планируем останавливаться именно в Брезе. Надо ли его бронировать и в чем они берут оплату, в денарах или в евро? И спасибо за репортаж из Косово, знакомые места. Хотя самое интересное Вы не видели, Высоке Дечани недалеко от Печи. В Македонии я был много раз, может, тоже что посоветовать могу. Юрий

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Крушево
 April 4, 2013, 01:50
Цитата

Увы, но время на отпуск лимитировано. Везде не успеешь, чем-то приходится жертвовать. Хотелось еще и Грачаницу, и Брезовицу посетить. И под Печем на термальные воды съездить. Но время, время...

Я в Брезе платила в денарах. Берут ли евро, не знаю. Но точно не берут карточки. Отель очень неплохой, особенно в соотношении цена - качество - месторасположение. Берите спокойно. Заранее не бронировала, т.к. не была уверена, что попаду в Прилеп в нужную дату. Приехала и на месте заселилась. Но я была зимой на буднях, в несезон. Как будет в мае, не знаю. Отель небольшой, номеров всего 10.Если с датами у вас будет все точно, то, возможно, лучше забронировать заранее.

Крушево

Сегодня у меня запланирована поездка в Крушево. Во второй половине дня Прилеп, далее планировалось переехать в Битолу. Но погода внесла свои коррективы в мои планы. А пока едем в Крушево.

В Крушево из Прилепа можно добраться от автостанции в Прилепе. Вот расписание:

Расписание Прилеп - Крушево

Image

Расписание Крушево - Прилеп

Image

Кроме того, если кому надо, из Крушево можно сразу уехать в Битолу и Скопье

Image

Ехать из Прилепа в Крушево в районе часа

Не знаю, как в Крушево летом. Но зимой, когда только выпал снег, просто волшебно. Белые домики, раскиданные на холмах. Крыши в снегу. Деревья в снегу. Красотища!

Image

Image

Image

Image

И весь город в снегу. Конечно, не завидую местным жителям, потому что ходить по улицам с местным рельефом порой просто невозможно, проще скатиться на пятой точке. Центральные улицы почищены. Но если отойти немного в дебри, снегу может быть и по колено.

Город находится высоко в горах. Периодически через него проходят облака. Тогда на небольшое время становится ничего не видно даже в паре метров.

Image

Image

Image

На улицах Крушево. В городе сохранилось много старых домов , несколько церквей

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Крушево - это не только старинный городок. Но и горнолыжный курорт. Прямо над домами проходит канатная дорога (150 денар). Даже если вы не лыжник, подняться надо обязательно.

Image

Image

На верху красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прямо-таки ощущаешь себя Снежной Королевой в волшебном царстве. Ну. или Царем горы

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Потихоньку начала надвигаться пурга. Вокруг вообще ничего не видно. Вот и последний лыжник ушел куда-то в никуда

Image

Но только не я. Надо дойти до часовни Св. Петка. Находится она на склоне холма, не так далеко. Но идти пришлось по колено в снегу при видимости в 1 метр.

Image

Пониже пурга была послабее, и идти стало проще, хотя снегу все-равно по колено

Image

Image

Image

Вернувшись наверх горы, я обнаружила. что пурга только усиливается. Спрятаться там просто негде. Минут 10 - и я превращусь в холмик высотой 1 м 65 см. Пришлось спуститься вниз.

Image

Image

Image

Внизу было не лучше - жуткий снегопад. Заваливает Крушево и меня вместе с ним

Image

Image

Поэтому лучшим вариантом было затарится в какой-нибудь ресторанчик. Естественно, названия блюда не помню. Что-то с ветчиной, мясом и овощами. Все приносят в глиняной тарелке. блюдо при этом зазывно шкварчит.

Image

Торопиться было некуда. Т.к. было понятно, что в Прилепе сейчас погода тоже аховая. Так и оказалось. Только. если в Крушево все заносило снегом, то в Прилепе шел сильный дождь к ночи перешедший в снег. Конечно, мне ни дождь , ни снег не помеха. Но, вот, что-то подсказывало, что гнать лошадей и геройствовать не надо. А лучше остаться в Прилепе еще на ночь. А может и 2 🙂

schnapstri-
nken

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа
 April 4, 2013, 10:47
Цитата

В Прилепе самое интересное - район Варош, километр к западу от центра, несколько церквей 14 века в отличном состоянии и монастырь. Но самое вкусное в Прилепе - это монастырь Трескавец, три часа пешком, но зимой там, почти уверен, не пройти. Размеченная тропа начинается от улицы Армстронга, в сторону Марковых Башен, а перед башнями уходит направо, на север.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Косово и Македония – неевропистая Европа: Прилепю Варош
 April 6, 2013, 23:09
Цитата

Какой Трескавец! 😀 Я до Маркови Кули еле дошла. Чуть ветром не сдуло.

Прилеп. Варош

Накануне с плохой погодой получилось всё правильно. Иначе Прилеп у меня получился бы бегом. А это не правильно. По Прилепу надо ходить медленно и в развалочку, перемещаясь по местным харчевням. Но харчевни Прилепа пока отложим. Сначала я ловлю такси и еду в Варош (100 денар). Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Прилепе нет общественного городского транспорта. То ли я не там ходила, и поэтому я его не видела. Хотя ходила много. То ли его, действительно в Прилепе нет.

Так я и не поняла. То ли Варош - это пригород Прилепа, то ли Варош теперь Прилеп, но его окраина. Раньше в Вароше был средневековый город. Сегодня Варош - это деревня. Но и сегодня здесь сохранились достопримечательности.

Маркови Кули, или Крепость Марка

Крепость Марка в Прилепе находится на вершине горы. Эту гору видно из многих мест Прилепа

Image

Такси доезжает лишь до определенного места. Вот такое интересное образование. С одной стороны выглядит как животное

Image

С другой, как человек

Image

А далее предстоит подъем. Наверное, километр, или даже больше. Судя по всему, можно путь и сократить и лезть сразу в гору. Но чего-то среди зимы, когда кругом наледи, желания карабкаться наверх не возникло.

Можно идти по тропинке. Думаю, летом, это вполне приятная прогулка. В январе же, хехе, прогулочка еще та. Несколько раз я реально думала, что меня ветер просто сдует. К тому же тропинку видно было лишь перве метров 100. Потом о ее существовании можно было только догадываться. В основном снега было по щиколотку. Но местами его наметало и по колено. Куда я прусь? На хрена мне это надо? Ох, позавчера меня заливало дождем в Пече, вчера завалило снегом в Крушево, сегодня чуть не сдуло ветром в Прилепе. На хрен надо хобби менять. Вышиванием что ли заняться?

Но ни на минуту не пожалела, что я поперлась на крепость Марко, хоть и была зима.

Image

Image

Image

Image

Image

А вот и сама крепость. Особо полазить по ней не удалось. Пугали не столько сугробы в крепости. В общем-то, неплохо я знакома с такими крепостями. Постоянно в них находятся какие-нибудь неприкрытые дыры и провалы. Вот не хотелось провалиться в такую дыру. из которой, судя по всему, меня вытащили бы очень не скоро (хорошо, если бы в живом состоянии). Похоже, во всяком случае, сегодня, судя по отсутствию свежих следов на снегу, сюда никто и не приходил. И за все время моего пути до крепости. нахождения в крепости и возвращению из крепости Марко. я никого не встретила.

Image

Image

Image

Это не деект фото, что у меня лицо и руки такие красные. Это я от тамошнего ветра такая стала

Image

Image

Image

Далее мой путь лежал к монастырю Св. Архангела Михаила. Он находится на этой же горе, что и крепость Марка. Но можно ли пройти напрмяую, спустившись от крепости, не знаю. Зимой это определить было невозможно. Хотя остатки крепости очень хорошо видно над монастырем.

Поэтому пришлось спуститься и прогуляться по Варошу.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Монастырь св. михали Архангела оказался закрыт

Image

Image

Внизу недалеко от монастыря от св. Михаила Архангела находится заброшенная церквушка

Image

Image

Image

Еще одна церковь Вароша - церковь св. Димитрия

Image

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.166 секунд.