Скопье - Приштина (Косово)
Автобус – как автобус – междугородний, с откидными сиденьями. Во всем автобусе человек 10. Достаточно быстро подъезжаем к границе Македония – Косово. Кондуктор собирает наши паспорта в кучу, относит в будку к пограничникам. Через несколько минут возвращается. Переезжаем к косовской заставе.
Заходит косовский погранец, собрал паспорта, заинтересовался моим. Достаточно мило пообщались на тему «Куда, Елена, едешь, зачем, на сколько?». Всё честно рассказала. Погранец ушли с кондуктором и паспортами. Через некоторое время кондуктор возвращается с паспортами, всем раздает. А мне типа «а вас, .Штирлиц, попрошу остаться» - иди , Елена, с вещами на выход. Ну, что за ёб твою мать такая. Автобус-то последний.
Захожу в будку. У погранца , с которым мы мило и по-английски беседовали в автобусе, почему-то напрочь отшибло память, потому что английский он забыл, и начал общаться со мной исключительно на албанском. Я, естественно, ни хрена не понимаю, что он мне тут гутарит. Так и хотелось сказать, « тя по башке, долбоёб, что ли треснуть, чтобы память к тебе вернулась?». В натуре, ну чо за цирк? Можно подумать, если я знаю албанский и хочу остаться в Косово, я прям с тобой буду по албански разговаривать.
На помощь пришел второй погранец, типа переводит. Опять всё по новой :
«Куда, зачем, на сколько, в какие места». Все честно рассказала.
«А ты не работать к нам едешь?». ( Блять, вот какой человек в здравом уме поедет к вам работать? Нет, со Пскова я , странница , пришла к вам собачку говорящую посмотреть) . «Нет»
«Сколько денег с собой» - «300 евро и кредитные карты».
«Покажи». Показала
«Ну, ты точно к нам не едешь работать?» (см. выше про собачку говорящую). «Нет, путешествую я., вот маршрут и бронь отеля»
«Покажи». Показываю. Долго изучает
«А где эта «Веланья пансион»» . (Блядь, я-то откуда знаю, где эта « Веланья пансион», наверное в Приштине, раз адрес написан.) «Позвоните по телефону, там указано»
«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).
Ладно, это мечты. Экзекуция продолжается.
«Где твой багаж?» Показываю свой 30-литровый рюкзак.
«Это все?, почему так мало?» Вот, тут, даже мысленно, я не нашла что ответить.. Поэтому просто пожала плечами.
«Что в рюкзаке?» «Личные вещи»
«Покажи». Открываю рюкзак, начинаю выкладывать вещи. Слава те Господи, до рытья в трусах – носках – лифчиках дело не дошло. Но доебались до моего кипятильника.
«Что это?» (Ой, ядрёныть!!!!!! Я, кажись, автобусы перепутала, и не иначе в Монако приехала. А то, прям, дядька в возрасте лет 45, проживший всю жизнь в социалистической Югославии, и несколько лет в непонятно в каком Косово, не знает, что такое кипятильник). «Это такой мэджик прибор, который превращает воду из холодной в горячую».
«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.). «Ну, путешествую много, приезжаю бывает очень поздно или уезжаю очень рано. Рестораны не работают, а чаю или кофе попить хочется, Вот вожу с собой, удобная вещь» (Тока как сувенир не проси, не дам!!!!! Я без утреннего кофе как зверь)
«Ну, ты точно не будешь здесь работать?» Всё, у меня моцк в отключке, я уже просто закатила глаза в потолок..
«Елена, где ты работаешь?» (Блять, ща не иначе справку с места работы затребует. Тогда я его точно по башке огрею, пусть даже меня за это посадят. Ну, нету уже сил этот маразм наблюдать и быть его главной героиней. «В банке, в Москве».
Что крайне удивило, после этого без слов он сразу штампанул мне печать в паспорт, и сказал, что я свободна.
Ага. Свободна. Только куда я свободна? Автобус-то последний был. Но, как оказалось, автобус меня ждал одну-единственную. А все пассажиры прям обрадовались моему возвращению на свободу. Мне даже показалось, что радость заключалась не в том, что, наконец-то эту дуру отпустили и мы можем ехать. А именно, что меня не задержали, не забрали и что я могу ехать дальше. ХЗ, может ошибаюсь. Но вот такое у меня впечатление создалось. Один мужик мне даже показал типа «Елена, Ротфронт!
Въезжаем в Косово. Резко кругом темнота. Никаких фонарей по трассе нет. Темень хоть глаз выколи. В каких –то домиках изредка горит одно окно. Такая вещь как световая реклама у дорожных заведений практически отсутствует.
Народ весь до автовокзала не поехал, а вышел чуть раньше недалеко около «Статуи Свободы» (фото далее). Тут же поймала такси до моего «Веланья пансион» - 3 евро. Вообще, что в Косово радует – национальная валюта здесь – наши родные евро, т.к. что сразу понимаешь что и сколько стоит, а не нервно закручиваешь себе мозг вычислениями ,переводя какие-нибудь местные тугрики в рубли.
Velania Guesthouse
Расположен в 15 минутах ходьбы от центра. Если едете первый раз, лучше взять такси, т.к можно заплутать в окрестных переулках.
Сингл – 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор. Номер чистый, но мебель совково – общажного типа. Есть общая кухня с посудой, микроволновкой, плитой и тд. Подробнее см. Velania guesthouse


|