Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4 5
Автор Тема: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 24, 2014, 15:24
Цитата

Маршрут 15 дней, март 2014 г.:

Катманду – Покхара – Джомсом трек в районе Аннапурны ( Джомсом – Кагбени – Тири - Джонг – Муктинатх – Джаркот – неудавшаяся Лупра , поэтому опять Кагбени – Джомсом – Тини – оз. Думпа - Марфа – Тукуче – Ларджун – Калопани – Гхаса – Бени) – Покхара – Катманду (Тамель, Дурбар, Пашупатинатх, Боуднатх, Патан) – Нагаркот – Бхактапур - праздник Холи

1 доллар США– 96, 57 непальских рупий (в обменниках Тамеля)

В общем, предчувствуя надвигающиеся годы 😛 , Серега сказал " запрыгиваю в последний вагон, потом, наверное, уже не соберусь». И на 45 году жизни прыгнул, привязанный за ноги, с тарзанки, будучи на Крите. Я же, чувствуя, что становлюсь все ленивее и ленивее, решила поступить по-другому. Я отправилась в Непал с обязательным треком в Гималаи.

Скажу сразу о себе. Самостоятельный путешественник я довольно опытный, включая посещение всяких ебеней, путешествую принципиально в одиночку (за редким исключением). Но что касается всяких подъемов наверх – это для меня смерти подобно. Поэтому трек в горы для меня – пусть не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Но идти надо было. Потом уже точно не соберусь. А ведь хочется.

Во время подоспела распродажа Аэрофлота, билет Москва – Дели- Москва обошелся в 17500 руб. Плюс купила билеты на перелет Дели – Катманду- Дели у Spicejet. С выбором места в салоне вышло в районе 5000 рублей.

Да вот, еще неожиданно образовалась компания. Появилось то самое редкое исключение, когда я путешествую не одна, в виде Натахи ( с которой нас грабанули в Сербии). А за пару недель до вылета присоединилась еще Ирка.

Все мы – офисные тюлени с сидячей работой, не обременяющие себя физическими нагрузками. Разнообразными видами спорта не занимаемся, правильного питания не придерживаемся. У меня это все еще усугублено последствиями прошлогоднего сильного вывиха ноги с проблемами мениска, полученные во время поездки по Косово и Македонии. Поэтому сразу было решено – не геройствовать, идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому такие слова как «Торонг Ла», «Горепани» были сразу признаны ругательными. Дальше расскажу все подробнее. Сейчас лишь одно. Да, местами было трудновато. Но не на столько, на сколько я предполагала. Всё оказалось проще, чем рисовалось до поездки. Было бы больше дней отпуска, возможно, даже Горепани перестало бы быть ругательным. А может, и Торонг Ла.

В общем, все подробности далее. Поехали…

День 1. Москва- Дели - Катманду

Летели все мы из разных городов и в разное время, девочки прилетели на 3 дня раньше меня.. Я из Москвы Аэрофлотом и Спайсджетом., Наташка из Уфы Туркишами, Ирка из Питера Дубаями. Встретиться должны были в Катманду в оговоренном отеле.

У меня прилет в Дели в 3 ночи. Вылет в Катманду только в 8.40. Поначалу немного беспокоила ситуация с багажом. Компаниями летела разными между которыми нет соглашений. Следовательно зарегить багаж из Москвы до Катманду не было возможности. Получить багаж в Дели тоже возможности не было, т.к. у меня не было визы. Но это все решаемо. Главное, чтобы все вылеты – прилеты были из одного терминала. В Дели, к счастью, и Аэрофлот, и Спайсджет летают из терминала №3.

Алгоритм действия таков. В точке вылета при сдаче багажа сообщаете, что через Дели летите транзитом. Вам на багаж прилепят транзитную бирку. В Дели идете на «Tansit desk». Обращаетесь на стойку к представителям «Спайсджета» или ждете его некоторое время. Зал в транзитной зоне вполне удобный. Есть автоматы с водой (10 рупий , что почти 5 рублей). В моем случае минут через 15 появился представитель аэропорта, а не «Спайсджета» с возгласами «Аэрофлот! Аэрофлот!». Записали мои паспортные данные. Забрали (и не вернули) распечатанный е-тикет до Катманду. Сказали ждать. Ждала минут 30. Меня вызвали к «Трансфер деск», дали посадочные талоны на плечо Дели – Катманду. Багаж в Дели вы не получаете. Его на нужный вам рейс перебрасывают работники аэропорта. Далее проходите всё как все транзитные пассажиры.

Ночью терминал №3 в Дели очень даже спокоен. Если пройти к дальним гейтам, то там в залах вообще никого нет. За то есть пустующие лежаки. Правда, выспаться на них, зараза, проблематично. Было бы странно, что в Индии сделали что-то не через жопу. Конструкция лежанок такова, что спать вы можете только на спине, что не очень удобно. А если захотите на боку, то придется принять хрен знает какую позу и заработать искривление позвоночника. Но , все ж , это лучше, чем сидеть в кресле.

Image

Вообще, терминал понравился. Народу немного, через каждый зал есть туалет, кафешки, стойки с зарядками гаджетов. Wi-fi только зажали

Спайсджет, суки, задержали рейс на 5 часов. Вместо 8.40 вылетели в районе 14.00. Но покормили завтраком в местной кафешке – чипсы, здоровенный бутерброд, кофе/сок на выбор. Блин, но один день из-за этого был похерен.

Перед тем, как лететь в Непал, советую заполнить вот эту форму дома, закачать цветное фото . Вам на почту придет документ в формате pdf. Его надо распечатать на цветном принтере. Тогда на границе не надо будет заполнять анкету и терять время. Фото тоже не потребуются. Сразу идете оплачиваете визу (25 долларов за 15 дней, платила в долларах). Потом встаете в очередь на паспортный контроль, проходите все формальности. Всё, здравствуй, Непал.

Сразу попадаете к стойке pre-pay taxi. У них стоимость такси до Тамеля 700 непальских рупий (далее НР). Кто не поленится пройти дальше, можно уехать за 500. Обмен валюты есть. , курс где-то в районе 96 НР за 1 доллар.

В Катманду мы с девчонками встречались в отеле Heritage Home Hotel and Guest House. Расположен в туристическом сердце Катманду - Тамеле. Номера с удобствами, Wi-fi. Позиционируют себя «горячая вода 24 в сутки». На деле – не видели ее вообще.

Поскольку мы собирались на трек около Аннапурны, нам нужно было оформить карточку треккера – TIMS и пермит на нахождение в районе Аннапурны. Поскольку девчонки приехали раньше меня , они этим и занимались. Другие лица на вас оформить все это могут, ваше личное присутствие не требуется. Только заранее надо будет скинуть своим друзьям скан загранпаспорта и фото формата на документы . Также девочки купили на завтра билеты до Покхары на автобус.

Пока у нас главная цель – попасть на трек, пока всё проездом. Поэтому Катманду пока только то, что попалось на глаза.

Как и полагается, во всем районе вырубили свет. Обмен валюты при свечах. Никаких тебе защитных кабинок, компьютеров, детекторов и счетчиков банкнот. Всё вручную. За то вам кассир не скажет « у меня зависла программа», « у нас нет электричества». Сколько видели, курс в Тамеле был везде одинаковый – 1 доллар – 96.57 непальских рупий

Image

Тамель – туристический рай Катманду

Image

Первое знакомство с непальской кухней в местной забегаловке. Момо – непальские пельмешки, очень вкусные (100 НР порция)

Image

Что-то из шпината с йогуртом и чесноком

Image

Будущие очень вкусные лепешки

Image

В супермаркете купили какое-то вино (400 НР бутылка) – в восторге не остались. На этикетке красовалось что-то типа "золотая ежевика" 🙂 . На вкус оказалось винищем а-ля портвенюга советских времен. Как другие непальские вина - не знаю. В супермаркете выбор был большой

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 24, 2014, 17:23
Цитата

День 2. Катманду – Покхара

Девчонки купили билеты на «туристик бас» за 500 НР. В результате в туристиками во всем автобусе оказалось человек 7. Остальные местные. Компаний, которые ездят по этому направлению – много. Все они стартуют в районе 7.00 (именно туристические) на улице недалеко от Кантипасс в 10 минутах ходьбы от Тамеля. Таксисты от Тамеля дешевле, чем за 200 НР не едут (это при том, что в Пашупатинатх уехали за 250 НР). Решили такой наглеж не поддерживать, пошли пешком

Вот такая куча. Человек нашел какую-то дранную шкуру, завернулся в нее и мирно спит на улице.

Image

Бомж-завтрак из чая и 2 пончиков (50 НР), купленные где-то на задворках в ожидании отправления автобуса.

Image

Не смотря на то, что от Катманду до Покхары около 200 км, ехать долго. Мы выехали в 7.00, приехали в районе 15.00. т.е ехали 8 часов. Трафик жуткий, дороги узкие, местами серпантин. Остается только глазеть в окно

Image

Image

Image

Автобус делал остановки 3 раза около специально оборудованных мест. Здесь можно быстренько поесть. Удобно воспользоваться местной системой «шведский стол» за 300 НР. Блюда на 99, 9% вегетарианские и выбор не велик – различные овощи в специях, курица кари (порционно малюсенькая тарелочка), выпечка, вермишель с овощами.

В Покхаре на автовокзале нас в оборот сразу взял дядька. Поехали к нему в отель "Harvest Moon Guest house".

Предварительно спросили, есть ли 3-местные номера. Сказал "есть". Приезжаем. За 20 долларов он нам предлагает комнату - одна 2-спальная кровать, одна отдельная. Говорим « мы , чё, тебе , лесбиянки, в одной кровати спать? Не, не подойдет.» . Он начал предлагать типа, «ща матрас еще притащу». Еще лучше. Говорим, не, давай за 15. Он заржал « вы ж не лесбиянки». Говорим, «ладно, за 15 долларов 1 ночь согласны ими побыть». В общем сговорились, за 20 долларов он нам дает 2 отдельные комнаты + он нам собирает ланч-бокс, т.к. предполагается ранний вылет.

Отельчик вполне нормальный в туристическом Лейк сайде. До озера Фева минут 5 пешком вразвалочку. Номера чистые, просторные. Даже поздно вечером была горячая вода. Есть Wi-fi. Розетки есть. Если идете на трек, ненужные вещи можно бесплатно оставить в отеле.

Image

Image

Image

Также у дядьки можно купить билеты на автобусы, самолет, в т.ч. до Джомсома. Билет Покхара – Джомсом с вылетом на следующий день вышел 120 долларов с носа. По словам дядьки, сейчас летает только «Тара» Возможно, не врет, во всяком случае, утром следующего дня видели только работающую стойку «Тары».

Пошли гулять по Покхаре. Немного расслабона перед большим путем. Красотиша, озеро Фева!!!!

Image

Image

Image

Image

Еда в рестораны Покхары приходит сама.

Image

Но мы люди гуманные. Пока решили обойтись свежевыжатым соком (100 НР за стакан)

Image

Image

А в ресторанчике заказали далбат с местной рыбой

Image

Вечером еще прогулялись, завтра ранний подъем и вылет на трек.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 24, 2014, 18:44
Цитата

О моей подготовке к треку и немного о треке для чайников

Отвлекусь пока от лирики . Поговрим о правде жизни. Расскажу для чайников, как я готовилась к треку. Как говорила выше, физическими результатами я не блещу, работа у меня сидячая. Тяжелее папки с бумагами ничего не поднимаю. Поэтому к подготовке к треку, осознавая, что меня ждет, я подошла решительно и очень серьезно. На этом подготовка к треку практически и кончилось 🙂 . Но, все же, кое что сделала:

О физических нагрузках и химической зарядке организма

1.​ В декабре поехала в «Декатлон» купила себе степпер, чтобы подготовиться к хождениям и восхождениям. Честно отзанималась на нем 1 раз минут 20. С тех пор он, бедолага , стоит без дела. Руки, точнее , ноги, так до него больше не дошли. И всё что я делаю, смахиваю с него периодически пыль. А сам степпер стоит как немой укор. Но что честно стала делать в последний месяц – часть пути с работы домой (около 2 км) ходила пешком. Кстати, привыкла , и даже понравилось. Продолжаю это делать и теперь в хорошую погоду.

2.​ Больше всего меня напрягала перспектива горной болезни. Поэтому укрепляла организм. Честно почти каждый день пила имбирный чай на протяжении 3 месяцев ( 2 ст. ложки тертого корня на литр кипятка заварить в термосе. Настаивать ночь, пить в течение дня. )

3.​ Пропила 3 курса гингко билоба (по 20 таблеток за курс по 1 таблетке в день. ) Третий курс начала за неделю до вылета, продолжала во время трека, увеличив до 3 таблеток в день

4.​ Принимала поливитамины «Комплевит». И аскорбиновую кислоту по 3 таблетки в день.

Об одежде для трека

Вот тут подошла, действительно серьезно. Наверное, самая блядистая блядь , собираясь блядовать на курорт, не продумывала гардероб так, как я. Естественно, прочитала кучу инфы, как и во что одеваться на трек. И чтобы лишнего не тащить, т.к. каждый грамм на счету. От кучи фирм, ассортимента и их цен шла голова кругом. В результате поехала в любимый «Декатлон», что и советую делать всем чайникам, в регионе которых сей гипермаркет присутствует. Одежда проявила себя просто на тыщу процентов, не смотря на низкую цену. Мои покупки с расчетом того, что трек будет в первой половине марта

1.​ 2 теплых футболки с длинными рукавами по 150 руб за шт

2.​ Треккинговые водонепроницаемые кроссовки – 890 руб. Ничего не порвалось, не отвалилось. Грязь от них отваливалась как-то сама собой, не оставляя следа. Сейчас их еще постирала – выглядят, как новенькие, буду за грибами ходить. Особой водопроницаемости испытать не удалось, но хождение по снегу, под дождем вынесли без проблем. На скользких тропинках тоже проявили себя отлично.

3.​ Ветровка и непромокаемые штаны (600+700 руб.). Со своей функцией справились не просто отлично, а преотлично. Ни какой калигандакийский ветер в них не страшен, и даже не ощущается. Очень легкие, в рюкзаке места почти не занимают. Сделано из дышащего материала, т.е. не потеешь и не преешь.

4.​ Флиска – 700 руб.

5.​ Треккинговые носки – 150 руб. за 2 пары

6.​ Чехол от дождя на рюкзак – 200 руб.

Что еще взяла:

7.​ Рюкзак на 30 литров

8.​ Вкладыш в спальный мешок куплен в Тамеле. На треке вы столкнетесь с тем, что белье не меняют. И хотя спать будете все равно в верхней одежде, лучше такую вещь при себе иметь

9.​ Влажные салфетки в больших количествах, жвачка, туалетная бумага - обязательны, если для вас слово «гигиена» хоть что-то значит. Про гигиену подробнее далее.

10.​ Тренировочные штаны и теплые леггинсы.

11.​ Пуховая легкая по весу куртка

12.​ Небольшое полотенце, туалетные принадлежности в маленьких упаковках

13.​ Белье, носки на смену, носовые платки

14.​ Перчатки (забыла дома, обошлась без них, но были бы не лишние), шапку в местных мотивах купила на треке. На теплое время дня носила кепку.

15.​ Бальзам для губ, если не хотите превратиться в Гуимплена. Темные очки носила только в виде ободка, чтобы волосы не мешали.

16.​ Тапки для душа и для отдыха ног после трека. Также пригодились при переходе через речку Кали Гандаки

17.​ Перекус на трек – чего-нибудь мясное (сырокопченая колбаса, бастурма), орехи, сухофрукты, семечки, шоколад

14. Дивайсы, зарядки если таковыми собираетесь пользоваться. Не лишним будет тройник, т.к. в комнате частенько была лишь 1 розетка.

15. Туристический поджопник – бесценная вещь во время привалов, чтобы можно было сесть в любом месте . Можно купить в том же «Декатлоне» готовый, пристегнуть к себе, и вообще не париться. Я просто отрезала нужный по размеру кусок от валяющегося дома без дела туристического коврика

16. Таблетки – цитромон, активированный уголь, аскорбиновая кислота, гингко билоба.

Совсем не понадобилось из взятого по причине дубака в это время года даже на нижних высотах трека:

1. Футболка

2. Легкие штаны

В общей сложности рюкзак вышел 6,5 кг (согласно взвешиванию в аэропорту Покхары).

О гигиене на треке

Нууууууууууу… кхм………кхм………….В общем, забудьте это слово, во всяком случае, в холодный период. За весь трек график помывки у нас сложился таков – 04.03 помылись утром в Покхаре перед вылетом, затем на 8 марта в Кагбени и потом уже вечером 12 марта , вернувшись обратно в Покхару. Т.е. фактически за сам трек всего один раз. Всё! Все гёсты, которые попадались, были с обогревателями от солнца. Солнце было, но, видать, не в нужных количествах, поэтому горячая вода отсутствовала напрочь. Теоретически, в гёсте можно купить ведро горячей воды и помыться. Практически, на вряд ли вы будете это делать, когда в ванной температура около нуля. Гёсты не отапливают. Поэтому , товарищи, запасайтесь влажными салфетками.

На утро , как правило, воды не было вообще никакой. Водопроводы в гёстах замерзали. Умыться, почистить зубы – никак. Спасали салфетки и жвачки. Хочешь смыть за собой в туалете – берешь ведро и дуешь на деревенскую колонку, которая, возможно, работает. Кстати, бумагу туалетную в гёстах не встречали ни разу.

Ну, и чем выше подъем, тем ближе к местному населению. Толчки в гёстах в виде унитазов пропадают. Появляются дырки-раскаряки. Смывание происходит с помощью воды из ведра, которая наливается из специального краника в туалете. Ну, это мне не впервой, в той же Турции такое много где во вне туристических зонах.. Но вот ходить по воду, т.к. воды в кранике нет, пришлось впервые

Image

Об обогреве и погоде

С погодой сложилось , в общем-то, неплохо. Дни были солнечные или с переменной облачностью. Один раз пошел снег и один раз небольшой дождь. Ветер (точнее ветрище), включался, как и полагается, по графику после полудня. Днем было вполне тепло, градусов 10-12 в районе Кагбени Джомсома, в Муктинатхе было попрохдаднее. С заходом солнца начинался дубак, который продолжался до утра. Температура падала где-то до -5.

Как говорила, гёсты не отапливают. Вообще. И никак. Греются в гёстах следующим образом. В общей комнате есть большой стол, накрытый одеялами. Садишься за стол, накрываешь колени одеялом. А под стол ставят ведро с углями. На деле выглядит вот так. В верху сидишь в куртке, общаясь по скайпу с помощью вай-фая с высоты за 3000 метров с далекой Родиной.

Image

А внизу у тебя вот такое чудо техники

Image

Ну, а спать отправляешься так, попросив еще у хозяев 2 одеяла

Image

На счет розеток. Все гёсты, которые встречались нам, были с розетками в комнате. Т.е. зарядка гаджетов была бесплатной. Пусть даже розетка была и в единственном числе. Поэтому приходилось строить вот такой агрегат, придерживая его резинкой от поджопника.

Image

Наверное, кто-то ща всё это прочитал и скажет. А на куя селиться в таких отелях, селитесь в нормальных, денег што ли жалко или нет?. Денег не жалко, и они есть. Просто других отелей здесь нет. Они все здесь такие, может с небольшими, но несущественными вариациями. Хоть ты с чемоданом долларов приедь. Ну разведут тебе костер в комнате, чтобы было теплее и поменяют простыни. И на колонку за водой, чтобы смыть в туалете, будешь бегать не сам, а кто-то за тебя (если сможешь потерпеть, пока этого бегуна еще найдешь в нужный момент) . Вот и вся разница.

О местных жителях

Местные жители доброжелательны. Были редкие случаи попрошайничества, но это скорее исключение. Вообще, от местных жителей мы все трое были в ахуе. Такое впечатление, что жили себе люди где-то в райских кущах, пасли скот, занимались земледелием. И вот их пару лет назад в один день из этих кущей резко переселили в высокогорье. И вот они сидят в этом морозе и охуевают. И охуели до такой степени, что им просто всё похую.

Ну, вот реально. Люди здесь живут не сотни, а тысячи лет. Морозы ночью тут зимой не краше, чем у нас в Средней полосе России – глубокий минус. И за столько лет они не придумали нормального отопления. Печки какие-то чуднЫе. Для чего нужны – не понятно. Тепла в комнате не дают. Судя по тому, что чайник на ней закипал только к концу вечера, готовить на таких печках тоже сложно. На них и не готовили. А, видели, как хозяйский сын волосы сушил у такой печки. И ботинки. Вот они для чего нужны.

Стекла в домах одинарные. Ну, да. Чо на второе тратиться. Всё равно в доме колотун. Второе стекло не поможет. А где-то живут и без стекол, по старинке закрывая окна деревянными ставнями.

Прогресс в виде кондиционеров, чтобы ими можно было отапливать помещения, тоже сюда не пришел. По идее, электричества тут должно быть до хрена – речки горные, дующий без праздников и выходных ветер. Ну, а зачем чего-то делать? Чего уж говорить про бойлерное отопление. Вот спутниковая тарелка – вещь в хозяйстве нужная. А какие-то обогревы… Закалились все давно. Сто раз встречали. На улице холодина, идет местный чел, закутанный с ног до головы в какие-то тряпки. Обутый в шлепанцы на босу ногу.

Вообще, когда находишься в этом районе, кругом присутствует полный сюрр. Как будто попадаешь на тыщу лет назад. Вот ты ходишь по этим древним улицам, встречаешь древних жителей… Бац – мотоцикл. Или спутниковая антенна на хибаре

Дороги в деревнях – вообще сказка и памятник похуизму местных жителей. Я не говорю про дорогу, которую построили несколько лет назад, и которая соединила местные деревни с остальным миром. Не, я сугубо про внутридеревенские дороги, т.е. улицы. Во всяких туристических кагбенях-марфах дела еще не так плохи. Есть мощеные камнем улицы. Чуть место менее посещаемое типа Джонга или Джаркорта, надевай гидрокостюм… В этом регионе развито животноводство. По улицам деревни как минимум 2 раза в день гоняют не просто стада, а потоки стад. Улицы при этом представляют из себя месево из говна и грязи. И добра этого реально по колено. Ну, понятно. Строительство дороги – дело напряжное для местных. Хотя надо-то каждому жителю, когда он гонит скот на пастбище и обратно, просто принести и бросить по камешку, коих тут находится в необъятном количестве. При чем даже откалывать ничего не надо, оно валяется под ногами. Просто сложить это надо вместе. Глядишь, через неделю была бы уже нормальная дорога. Неееее, на куй: мой дед гОвны по улице месил, отец месил, я мешу. И дети мои со всеми праправнуками месить эти гОвны будут во веки веков. Аминь!..

Image

О жилье, о еде на треке

Жилье на треке не дешевое. А практически бесплатное. Мы за троих платили в среднем 150-200 НР за комнату (т.е. от 60 рублей и 20 рублей с носа). Самое дорогое жилье было в Калопани – 400 НР.

Питаться на треке дороже, чем внизу ( в Катманду, Покхаре) раза в 2, Но все равно, это недорого. Меню примерно везде одинаковое , цены немного разняться от высоты деревни. Вот меню с ценами в Кагбени в гёсте «Шангри Ла»

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Меню в каком-то гёсте после Марфы в сторону Бени)

Image

Image

Image

Image

По поводу питьевой воды. Говорят, что можно набрать воды, к примеру, в деревенской колонке, и сделать очистку на специальных станциях (в районе 40 НР), которые есть в некоторых деревнях. Но смысла в этом не вижу никакого. Во-первых, сколько нам эти станции встречались (в первой половине марта), они были всегда закрыты. Во-вторых, 1 литр бутилированной фабричной упаковки воды в магазинах, гёстах стоит 80 НР. Всё лучше, чем неизвестно где взятая и фиг знает чем и как очищенная. И разница в цене не такая разительная

И в завершении к подготовке

1. карта трека вокруг Аннапурны
2. Путеводитель по треку вокруг Аннапурны

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 24, 2014, 20:52
Цитата

День 3. Покхара – Джомсом - Кагбени

Ранний подъем. Вылет у нас в 7.45. Такси от Лэйк Сайда до аэропорта Покхары 300 НР. В аэропорт приезжаем в районе 7.00. Регистрация еще не началась. Пошли на крышу аэропорта попить кофейку и полюбоваться тем, куда скоро летим. Маячит пик 7-тысячника Нилгири

Image

Аэропорт в Покхаре малюсенький. Больше похож на районный автовокзал. «электронное» табло

Image

Попутчики

Image

Сам самолет – летающая маршрутка человек на 10 -12. Летают такие самолеты в Джомсом только до полудня. Не мудрено. После полудня в районе Джомcома поднимается такой ветрище, что такой самолетик просто сдует.

Image

Но не смотря на свои размеры, даже тут есть стюардесса, разносящая конфетки и вату, которую нужно запихнуть в уши

Image

Пристегнулись, полетели

Image

Image

Image

Image

Лететь минут 20. А вот и сам самолетик

Image

И аэропорт в Джомсоме на высоте 2900 метров.

Image

Тем не менее, самый забавный самолет в виде общественного транспорта на котором я летала (на 5 мест, включая пилота) и аэропорт (хижина, покрытая пальмовыми листьями и билетами, написанными на клочке бумаг от руки) были при перелете из Сьюдад Боливара в Канайму в Венесуэле.

Сразу на выходе из дверей аэропорта отметили пермиты и TIMSы. Прошли по улице Джомсома метров 100, нас отлпвливают, опять чего-то отмечают. Вышли прошли метров 5, снова говорят, что надо отмечаться. Блин, так и до послезавтра до Кагбени не дойдешь

Image

Да, дело нешуточное. Народ в районе Аннапурны пропадает

Image

Отметили мы все тимсы и двинули потихонечку на север в сторону Кагбени. Средний переход у народа проходит часа за 3. Мы не торопились. с посиделками, фотографированием, отдыхом у нас заняло где-то часа 4.

Джомсом - столица Нижнего Мустанга

Image

Image

Image

Image

Image

Повсеместно встречается наглядная агитация для местных о необходимости мытья рук

Image

Image

Минут через 10 вышли за пределы Джомсома и двинулись вдоль реки Кали Гандаки, наслаждаясь окрестными видами

Image

Image

Image

Image

Image

Местная маршрутка-джип. Пока мы еще не знаем каково это - езда на ней по местным дорогам. Но обязательно узнаем 🙂

Image

Image

Image

Image

Image

на привале

Image

Image

Image

Image

И вот, они, первые поля нашей первой стоянки в деревне Кагбени

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 01:00
Цитата

Image

Ржунимагу над изгибами кровати))

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 01:01
Цитата

Image

Красивая посудинка ! Я бы домой такую взяла)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 01:04
Цитата

Image

Озеро Фева понравилось невероятно. Курорт просто!)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 01:09
Цитата

Столбы с агитацией мытья рук, неотапливаемые гесты, невероятные цены на жратву, частые пересчеты-отмечания и пропадающие люди впечатляют.
А на самолетике такого типа я когда-то я летела из Намангана в Пап через Ферганскую долину...))) Тут я тебя понимаю, интересные ощущения были)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 01:16
Цитата

Image

Класный мостик ! Сильно качало ?

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 10:17
Цитата

Елена, как всегда , отважная и бесстрашная! Молодец!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 12:49
Цитата

Ир, мостики шатучие. А если еще учитывать сильнейший ветер, который поднимается ежедневно в тех краях после полудня, то ощущения еще те 🙂

Кагбени

В Кагбени останавливались на 2 ночи, чтобы адаптироваться к высоте перед подъемом. Прошли несколько гёстов. Остановились на Sangri la. Потом, волею судеб, на обратном пути опять оказались в Кагбени. прошли еще кучу гёстов. Этот на наш взгляд оказался самым лучшим. Естественно, опираясь на местные реали. В общей гостинной есть вай-фай, удобства в номере вполне современные, в комнате есть розетка. Именно тут нам удалось помыться на 8 марта 🙂 . Но замерзание водопровода утром не минуло и этот гест. Постельное белье, как полагается, не меняют. Придя в этот гёст через несколько дней в комнату, где останавливались до этого, обнаружили наши же с дырочками простыни на своих же местах :). Номер с удобствами обошелся в 150 НР за троих

Распоряжается всем в гёсте приятная бабулька. Потом, приглядевшись, до нас дошло, что "бабулька", наверное, где-то наша ровесница или около того. Но между собой так ее и звали "наша бабулька"

Image

Image

Верхняя столовка "санни рум" с панорамным обзором

Image

Нижняя гостиная

Image

сам гёст находится рядом с древней ступой

Image

Кагбени - древняя деревня с тысячелетней историей. Такое ощущение, что на тысячу лет назад и попадаешь. Отсюда же начинается дорого в Верхний мустанг, пермит куда уже стоит 500 долларов. Хотели отметиться на местном чек-поинте. Сказали, что не надо. Это для тех, кто направляется в Верхний Мустанг. Сама же деревня просто потрясающая. привет из глубины веков

Древняя ступа около нашего геста

Image

Современная часть Кагбени с готовым взлететь пепелацем

Image

Дрова местные жители хранят а крыше, выкладывая ее по периметру

Image

По старому Кагбени можно бродить вечно - узкие петляющие улочки, проулки, закоулки, проходы - все это спасает от сильнейших ветров, которые здесь включаются ежедневно после полудня

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

А какие окна! Кстати, нередко можно встретить в них отсутствие стекол, используются только ставни

Image

Image

Местный божок -хранитель. Раньше в южной части деревни у него была еще подружка. Искали ее, искали. так и не нашли. Оказывается, ее больше нет. Снесли , идиоты, во время строительства нового гёста. Остался от нее лишь маленький кусочек постамента

Image

Древний монастырь

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 13:12
Цитата

Местные жители. Женщины, как правило, носят традиционную одежду. Мужики - современную. но такое ощущение, что она с помойки. Или не стирают ее с лета

Image

Поражаюсь в сотый раз. намотают на себя 100 одежек, а на ногах шлепки на босу ногу

Image

Image

Image

Image

Image

Тяжести в этих местах носят закрепив груз на голове. Завидую их шеям

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Бесконечные потоки . Продукты жизнедеятельности везде, ходишь даже по центральным улицам , как по минному полю

Image

Image

Image

Image

Мужику счастья привалило навалило среди улицы

Image

Местный сельпо

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 25, 2014, 13:27
Цитата

Вечером в Кагбени 2 развлечения. Еда и Wi-fi. Еда так себе (цены и блюда см. выше). Вай-фай медленный.

Чесночный суп

Image

Блюдо, обзывающее себя "стейк из яка" на деле оказалось котлетой

Image

Спагетти с овощами

Image

Тукпа - типа нашего лагмана. Не столько суп, сколько лапша в бульоне. Может быть самой разнообразной, вкл. вегетарианской

Image

хлеб из Кагбени

Image

Местные яблочные пироги

Image

Облепиховый сок. А еще литрами пили джиндер ти (имбирный чай). Но джинджером он был только с утра на первой заварке. Потом, было ощущение, что заваривают один и тот же имбирь много раз

Image

Вечером народ собирался в общей комнате и грелся, как я рассказывала выше, с помощью ведра углей под столом. Блин, все-таки, вай-фай - это зло. Помню раньше, когда все собирались за одним столом, шли обсуждения, знакомства, люди общались, делились интересным друг с другом, завязывалась дружба и любовь. Ща все проще. каждый уткнулся в свой дивайс, "никого не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу". Тишина, как в библиотеке. Аж противно ( сказала я, уткнувшись в планшет 🙂

Image

Image

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 27, 2014, 13:46
Цитата

Девчата, ну вы даете! Бесстрашные. Т.е. сами ходили, без проводника, гида? Не боялись заблудиться?Жду продолжение

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Непал для офисных любознательных тюленей (с Джомсом треком в районе Аннапурны)
 March 27, 2014, 22:53
Цитата

А дальше ?)))

Страниц: [1] 2 3 4 5
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.144 секунд.