Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 24, 2020, 12:19
Цитата

10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых

13 февраля - 22 февраля 2020 г.

Маршрут: Иерусалим - Палестина (Вифлеем и Иерихон) - Масада - Мертвое море (Эйн-Бокек) - Бейт Шеан - Тверия и Галилейское море - Назарет - Акко - Тель-Авив (транзит) - Авдат - Эйлат - Тимна

курс 1 шекель примерно 19 рублей (на февраль 2020 г)

За 10 дней проехала с севера Израиля на самый юг. Февраль оказался идеальным для такого формата поезди. Тепло, но не жарко для путешествий. Днем было в среднем от 15 до 20 градусов. Вечером было прохладно 6-10. В отдыхательную часть тоже повезло. На Мертвом море и в Эйлате днем было 23 тепла. И там, и там удалось купаться.

Единственное, пришлось скривить маршрут из-за шаббата. Путешественнику по Израилю следует об этом помнить всегда. Шаббат -" праздник субботы, это время, когда каждая иудейская семья должна воздержаться от каких-либо работ, чтобы соблюдать дарованную богом субботу, то есть день, когда бог закончил создание мира". Ну, это для иудеев. А для путешественника не иудея это означает, что транспорт не ходит (за редким исключением на некоторых направлениях), большинство ресторанов и магазинов не работает (исключение Эйлат). Достопримечательности в большинстве своем тоже закрыты, или в пятницу работают только часов до 2-3. Начинается шаббат примерно с обеда пятницы и заканчивается к вечеру субботы. Обязательно учитывайте это при планировании. Но всё не так печально. Расскажу по ходу, как я "боролась" с шаббатом, чтобы он минимально повлиял на мою поездку.

Передвигалась общественным транспортом - автобусами и поездами. В этом очень помогает сайт bus.gov.il . Он помогает планировать поездку. Расписание дается на неделю вперед, как на автобусы, так и на поезда. Но тоже есть нюансы. Например, мне надо было в Масаду. Был удобный автобус. Но мне почему-то на него билет не продали. Так понимаю, потому что автобус дальний (Иерусалим - Эйлат). И на дальний автобус короткий билет (хотя он не такой уж и короткий.До Масады почти 2 часа езды) мне не продали. Еще были некоторые нюансы. Конкретика будет по ходу пьесы. Удобно, что в междугородних автобусах платить можно водителю наличкой. Подсесть без проблем на любой официальной остановке этого маршрута. Остановки как списком, так и на карте можно посмотреть на сайте, который я указала выше.

Также платить можно транспортной картой Рав-кав. Принимают ее по всей стране во всех видах транспорта, как в городском, так и междугороднем. Плюс еще на карту идет возврат денег за поездки и учитываются пересадки. экономия выходи неплохая. Но там какая-то муторная система с пополнением кошельков. Начала про нее читать. Поняла, что ничего не понимаю. Из-за 10 дней нахождения в Израиле не стала морочиться. Цены примерно такие. Трамвай в Иерусалиме - 5.90 ш, Иерусалим - Вифлеем - 8 ш, проезд в Эйлате - 4.20, автобус Иерусалим - Масада, Эйн-Бокек, Бейт Шеан (около 2 часов езды) - 37.50, билет Бейт Шеан - Тверия, Эйлат - Тимна (около получаса езды) - 14-16 ш, Назарет - Акко - 21.50 ш , поезд из аэропорт Бен Гурион - Иерусалим - 17 ш, автобус Эйлат - аэропорт Рамон - 4.20 ш

По оплате. Практически везде принимают карты. Наличкой пользовалась лишь при оплате транспорта водителю, иногда при покупке билетов в автомате (почему-то карты не всегда принимались), в некоторых арабских лавках и забегаловках. И пусть вас не шокирует способ оплаты картой. Про бесконтактную оплату забудьте. Тем более, про оплату всяким телефонами, браслетами и брелоками. Тут такого нет в помине. Кассир по старинке катает магнитную полосу. И в порядке вещей, что официант берет карту, уходит с ней, потом приходит с чеком, где ты ставишь подпись. В общем, по началу была шокирована, как лет на 10 назад вернулась.

Про еду. Оказалось, довольно печально. Для меня, во всяком случае. Нет, проблем с поесть нет. Вообще нет. Забегаловок миллион. Но всё это в режиме фаст-фуда. К счастью, хоть национального. Шаурма в разных видах - в пите, в лепешке, на тарелке, в батоне и т.д. К этому идет хумус, бабагануш, всякие овощи по отдельности или в салатах, маслины и куча еще всего. Конечно же, фалафель. Бывают, но везде, шашлыки, филе, кебабы на гриле. Порции большие. Для завтрака и обеда, когда хочется сэкономить на времени, очень всё замечательно. А вот с ресторанами - беда, чтобы вечером посидеть, расслабиться. Их , чаще всего, просто нет в моем понимании. В Иерусалиме даже ресторанов было перечесть буквально по пальцам. И идти туда особого смысла нет. Потому что перечень блюд практически тот же, что и в забегаловках. Только стоить это будет значительно дороже. Местное население питается в основном в фастфудах. Они всегда забиты. Ресторан же, если вы его даже найдете, будет практически пуст. И контингент, в основном, - туристы. Тщетно пыталась найти в ресторанах блюда сугубо еврейской кухни - цимис, форшмак и пр. Фиг знает, то ли места надо знать. То ли такого в ресторанах подавать не принято, а готовят это дома. Но мне не удалось найти.

Ну, и цены, конечно, не радуют. Тарелка той же шаурмы в забегаловке стоит в среднем 35-50 ш. В Москве, даже в самом центре, с ее нехилыми, как говорят, ресторанными ценами, я могу в ресторане на эти деньги заказать первое, горячее и что-нибудь безалкогольное. Даже в недешевой Бельгии подобный фаст фуд в турецких и арабских забегаловках обходится дешевле. В общем, поначалу тут, сидя в забегаловке и уплетая, шаурму из пластмассовой тарелки, орудуя, пластмассовой вилкой, запивая из пластикового стакана, обливалась слезами. Но через пару дней это прошло 😛 Так что будьте морально готовы. Но не буду заканчивать на такой ноте. волью мёда. Вкусно и много будет всегда и везде. Во всяком случае,мне везло в этом плане.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 24, 2020, 14:24
Цитата

день 1. Иерусалим (прилет, Армянский квартал, Еврейский квартал, Храмовая гора, храм Гроба Господня, Стена Плача, Арабский квартал, Христианский квартал, город Давида, гора Сион )

Летела Аэрофлотом ночным рейсом в 1.40. В Бен Гурион Тель-Авива прилетела в 5 утра. Неоднократно слышала, как дрючат народ на паспортном контроле. У меня прошло всё просто на чих. Возможно, сказалось обилие виз и штампов разных стран в паспорте. Или просто повезло. Я бы даже не стала писать про это. Просто очень много говорят про проблемы с въездом на паспортном контроле. Вопросы были достаточно простые. Цель приезда, на сколько дней, есть ли родственники-знакомые, какие места собираетесь посетить. показала обратный билет и брони отелей. Еще, в связи с эпидемией корона-вируса. спросили, была ли в Китае последние 3 недели. Всё. Меня при въезде в Косово дрючили так дрючили дурацкими вопросами. Я думала с ума сойду. А тут всё нормально. Ничего страшного ил глупого не спрашивали. Багаж мне получать не нужно. Летела с рюкзаком в 6 кг, т.к. будет много транзитных точек, где пришлось бы зависнуть или морочится с багажом. А так я на легке. С момента посадки самолета до моего выхода на волю прошло 20 минут.

Прошвырнулась по банкоматам. Хотела снять шекелей с разменом. Прошла несколько штук. Везде предлагали снять только в купюрах по 100
Снимала шекели с долларового счета Тинькофф. По выписке прошло, что за 500 ш списали 146,09 долларов, т.е. курс 3.42. Курс в обменниках встречался порядка 3.30-3.35

Пришлось еще час сидеть ждать первый поезд в Иерусалим. Можно было ехать и на автобусе в 6.00. Но в результате приехала бы во столько же. Да и фиг знает, что там с пробками, хоть и утро. Поезд надежнее. И поезд, и автобус в Иерусалим идут прям из аэропорта. Поезд - 17 ш и 30 минут езды. Автобус дешевле, но ехать час. И поезд, и автобус приходят практически в одно место. И жд вокзал в Иерусалиме, и главная автобусная станция находятся через дорогу друг от друга. Билет на поезд покупается или в автомате, или в кассе.

Жильё я выбрала очень удобное в смысле логистики - "15 минут пешком до всего" в центре в Яффо. От жд и автовокзала можно проехать на трамвае№1 несколько остановок. Тут надо купить билет в автомате на остановке. Водитель оплату не принимает. Но, т.к. мне всего 15 ходьбы, и я без отягощающего багажа, пошла пешком, чтобы заодно посмотреть, что тут и как по пути. Вот такой примерно Иерусалим.
7 утра, только просыпается, похоже.

Image

Просыпается и центральный рынок Махане-Иегуда, который как раз по пути

Image

Image

Image

Для проживания я выбрала Paamonim studio, см. тут. Это является частью Paamonim и находится в соседнем подъезде. За 4 ночи 829 ш, что для Иерусалима недорого. Очень удобное расположение. Как говорила - 15 минут пешком до всего - жд и центрального автовокзала, до Яффских ворот, т.е. Старого города, до автостанции около Дамасских ворот. Кругом полно магазинов и едален. Остановка трамвая в нескольких метрах.

Я жила в отделе студий. В номере ТВ, кондиционер, холодильник, микроволновка, чайник. Если не лень, можно ходить на ресепшен отеля в соседний подъезд, там бесплатный чай, кофе. Но при наличии чайника, у меня такой необходимости не было. Можно дополнительно заказать завтрак. Но, опять же, при наличии холодильника и ранних выездов мне он был не нужен. Есть балкон с видом на какую-то херню во внутренний двор 😛 . Так что он вам тоже на вряд ли понадобиться. Если только будете курить. Забавное спальное место - полати над санузлом.

Image

Image

Image

Заселение через ресепшен отеля в 15.00. Время было раннее, меня не заселили. Но вещи оставить разрешили без проблем. Я отправилась гулять по Иерусалиму до позднего вечера

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 24, 2020, 18:25
Цитата

Первым делом побежала на Храмовую гору. Побежала, потому что для не мусульман она открыта только до полудня. А еще сегодня четверг, значит завтра пятница. А в пятницу, священный день для мусульман, представителей других религий туда не пускают вообще.

Но пробежать мимо кондитерской не смогла. Я не фанат сладостей. Я люблю на них смотреть больше, а не есть

Image

Себе же взяла кофе и пирожки с сырной и еще какой-то не сладкой начинкой - 13 ш

Image

И бегом дальше. Яффские ворота - один из входов в Старый город

Image

Пробегаю Армянский квартал. По сути - это длинная улица. И в данный момент она вся перекопана и закрыта заборами. Есть несколько таверен, магазинов и церквей. В одну из них по пути зашла - церковь св. Иакова, возведенная на месте казни апостола. Сама церковь была закрыта, получилось посмотреть только ее внутренний двор

Image

Попасть на Храмовую гору можно лишь в одном месте - справа от Стены плача, если стоять к ней лицом. Она как раз внизу

Image

Считается, что на месте храмовой горы Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака, но был во время остановлен Всевышним. Так что задолго до появления мусульман в природе, это место было священно совсем для других. Но после того, как Иерусалим был захвачен мусульманами в 7 веке, и они стали строить здесь свои культовые сооружения, Храмовая гора стала 3-м символом мусульманского Мира после Медины и Мекки.

Главная достопримечательность - Куббат Ас-Сахра. Внутри находится Краеугольный камень мироздания - святыня Соломонова Храма, на которую в третий день творения Господь взгромоздил весь мир. "Многие верят" (с). Но не мусульман внутрь не пускают. Прикинуться турчанкой, как мне это удалось в Марокко не получилось. Не мусульманку во мне признали очень просто - попросили прочитать какую-то суру :). Естественно, я ни в зуб ногой. Так что, желающие попасть внутрь, штудируйте Коран.

Image

Image

Второе значимое строение на Храмовой горе - мечеть Аль-Акса

Image

Image

Image

Выйти с Храмовой горы можно уже через любой выход. Если это делать через центр с сторону Старого города, то сразу попадаешь в Арабский квартал внутрь огромного караван-сарая

Image

Image

По арабским местам я еще полазию. У меня на сегодня в планах еврейские в основном. т.к. завтра многое закроется рано

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 24, 2020, 19:50
Цитата

Направляюсь в Город Давида. Но решила сделать круг, пройдя чрез Еврейский квартал.
Стена Плача - символ не только Иерусалима, но и всего Израиля. А так же святыня для любого иудея. Как считают, это единственная уцелевшая часть Храмовой горы, на который находился Второй Храм. Доступ к стене открыт круглосуточно. Пройти может любой. Единственное, существует разделение на женскую и мужскую часть.

Image

Image

Image

В мужской части народ пел и плясал

Image

Женская часть произвела впечатление дамского клуба. Кто-то молился, кто-то записочки писал с просьбами, кто-то болтал, кто-то вязал, дети ползают-бегают

Image

Image

Image

Image

Часть улицы римско-византийского периода. Как считают, эта часть была торговой

Image

Синагога Ха-Хурва на одноименной площади. построенная на месте разрушенной в 1948 году солдатами Арабского легиона

Image

Еврейский квартал - тихий и спокойный

Image

Но эту тишину периодически нарушали развеселые компании с музыкантами и зажигательной еврейской музыкой. В центре процессии всегда был мальчик 10-12 лет и мужчина с женщиной, как понимаю - родители. Плюс еще куча нарядных гостей. Так понимаю, из мальчиков собираются делать парней - ведут на обрезание (или уже с него).

Image

Image

Image

Н-да... Никогда не покупайте кольца кальмаров около синагоги (с).

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 24, 2020, 21:00
Цитата

Добралась до Национального парка "Город Давида".
Вообще, в Израиле Национальных парков куча. Про многие можно почитать тут https://www.parks.org.il/en
Имеются также комплексные билеты на 3, 6 и безлимитных посещений любых парков, которые есть на данном сайте. Учтите, парк Тимна туда не входит. Я хотела купить себе абонемент на 6 посещений, собиралась посетить 5. Ну, может, еще какой по пути, раз он входит в стоимость. Купить его, вроде как, можно на любой из этих достопримечательностей. Но фиг. В парке Давида такие абонементы не продавали. И в дальнейшей его покупки мне не было смысла, т.к. экономии уже было ноль.
Про объекты на территории парков, их фото, цену на входной билет, часы работы и пр. см. на сайте. Там всё очень хорошо и подробно описано и показано.

Город царя Давида - на сегодняшний день самый старинный из раскопанных районов Иерусалима. Он относится к 11-10 векам до н.э. Давид перенес сюда столицу своего царства. И здесь он построил свой дворец. Также можно увидеть и дома знати

Image

Из города открываются красивые виды на арабские районы и Масличную гору с Кедронской долиной

Image

Часть маршрутов идет через жилые арабские кварталы

Image

Из самого интересного мне понравился тоннель - часть водной системы города. По нему можно прогуляться и сегодня.

Image

Image

Image

Если нырнуть в эту дверь, то окажешься в самом настоящем водном потоке. По этому тоннелю тоже можно пройти. Но надо учитывать, что воды там порой до полуметра. И абсолютная темнота. Надо иметь фонарь и специальную одежду. Хотя бы просто сухую одежду на смену.

Image

Всегда приятно ощущать, что есть кто-то толще тебя 🙂 Сколько ж этой оливе лет? Возможно, и тысяча

Image

Бассейн Шилоах . В праздник Суккот верующие поднимали отсюда воду и омывали ей алтарь на Храмовой горе, вознося молитвы. В другие дни использовали, как ритуальную купальню

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 25, 2020, 23:05
Цитата

Далее я отправилась на Сионскую гору. По карте это очень близко. На деле, я спустилась в Город Давида из Старого Иерусалима и нахожусь внизу долины. И теперь предстоит нудно подниматься в гору. Гора Сион - священное место не только для иудеев, но и для христиан, и мусульман. Здесь находится одна из могил царя Давида. Предполагаемых. А царь Давид почитаем и в иудаизме, и в христианстве, и исламе. Здесь проходила Тайная Вечеря. А позже Каиафа здесь допрашивал Христа. Здесь же произошло сошествие Святого Духа, Успение Девы Марии. В середине 20 века, когда Стена Плача была недоступна для иудеев, именно с Сионской горы они могли видеть ее часть, как и Храмовую гору.

Гробница царя Давида. В этом комплексе под одной крышей находится мечеть, синагога и церковь

Image

Комната, где проходила Тайная Вечеря. Точнее, это комната, построенная в средневековье на месте, где проходила Тайная Вечеря. Т.к. оригинал не сохранился. В свое время была переделана в мечеть.

Image

Image

Если подняться на крышу, можно наблюдать самое настоящее "триединство" трех религий. Но сегодня комната не принадлежит ни одной конфессии.

Image

Монастырь с Храмом Успения Пресвятой Богородицы — находится на месте дома Иоанна Богослова, где произошло Успение Богородицы.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Интересный пол с именами пророков и знаками зодиака.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 25, 2020, 23:54
Цитата

А теперь путь в Христианский квартал. Улицы Старого Иерусалима в Еврейском квартале

Image

Image

Image

Вспоминаю, что я сегодня с утра ничего и не ела. В первой ж забегаловке купила чечевичный суп - 8 ш

Image

Чувствуется приближение Христианского квартала. Кругом соответствующая символика на продажу

Image

Image

Лютеранская церковь Спасителя

Image

Image

По соседству рынок Муристан. Точнее, это улица с кучей магазинов и забегаловок. Известна она еще со 2 века до н.э.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 01:27
Цитата

Храм Гроба Господня - место, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Место почиталось и хранилось в памяти многих поколений ранних христиан. И лишь в 4 веке царицей Еленой был заложен первый камень будущей церкви, которая была освящена в 335 г. в присутствии ее сына императора Константина. Елена к тому времени уже умерла.

Image

Сегодня храм принадлежит нескольким церквям и епархиям. Поэтому в разное время проводятся разные службы. Я как раз попала на момент службы католического ордена францисканцев

Image

Камень Помазания - считается, что на этот камень положили тело Христа после того, как его сняли с креста

Image

Image

тут же мозаика - путь от снятия с креста до захоронения в пещере

Image

Кувуклия - место Гроба Господня

Image

Image

Сюда всегда стоит огромная очередь не на один час. И стоят же.

Image

купол над кувуклией

Image

В Храме Гроба Господня имеется несколько церквей и часовен, посвященные различным местам (например, Голгофе), святым (св. Елене), место обретения Креста Господня и пр. Это же Кафоликон - главный храм

Image

Image

Image

Image

место Голгофы с частью камня, куда был вставлен крест

Image

Image

Место, конечно, грандиозное. Тут я говорю совершенно не с позиции религии. Я человек, слава богу, далекий от этого. Смотрю именно с позиции исторических событий (если они были действительно), огромной работы царицы Елены и еще тысяч неизвестных людей по поискам реликвий и строительству Храма. Но оооооооочень много тут народу. Я была ближе к вечеру. Наверное, приходить сюда надо очень рано утром часов в 6. И искренне, не понимаю всех этих мольб, мольбов и пр., акромя только как в виде сохранности культурных и религиозных традиций (которые, конечно, нужно кому-то хранить). А вот приходить просить, биться лбом, прикладываться всеми местами к типа святым камням.... Зачем? Если хочешь чего-то достичь - достигай. Бог тебе уже и так дал руки, ноги, голову. Дерзай, бог поможет. А нет, так и не надо тебе туда, не твоё это. Просить за больного себя или больного близкого - тоже чушь. Бог так решил, получи наказание за свои грехи в виде болезни. Или борись, преодолевай, осмысли что-то в своей жизни, сделай выводы. Возможно, и отпустит. Или вместо многочасового стояния в кувуклию, лучше проведи это время со своим тяжело больным близким, скрась его, возможно, последние месяцы или дни. А просить бога, чтобы он типа передумал забирать на небеса твоего близкого или тебя самого... Ну, дурость же полная. Эгоизм в чистом виде, страсть, которая ведет к греху. В общем, странные все эти как бы верующие. По мне, так не очень понимают сами, что от них требуется.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 01:51
Цитата

И на конец первого для в Израиле - немного вечернего Иерусалима

Image

Image

Image

Ну, бессменный и сюда добрался... и аж с 1901 года. Кстати, заведение работает в шаббат. Во всяком случае, в пятницу вечером было открыто. Ну, правильно. При таком названии и шаббатом можно не морочиться. 🙂

Image

Ну, и пора ж поесть по-человечески. После бесполезных поисков цимиса, форшмака, мацы и пр. подобного в ресторанах Старого Иерусалима решила, что шаурму лучше покупать за его пределами. Тем более в моем районе дофига точек общепита. Шаурма на тарелке с салатом, хумусом, баклажанами и еще какой-то фигнёй и натуральным лимонадом с мятой - 50 ш

Image

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 98
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 07:39
Цитата

Лена, спасибо, очень колоритно. Надо приготовить фаршмак

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 11:59
Цитата

Я, как приехала, сразу накрутила 🙂
А Израиль, действительно, страна очень колоритная. Самый настоящий перекресток разных культур, народов, традиций. С нами, конечно, по разнообразию не сравнить. Но для такой небольшой территории, как Израиль, это очень круто и интересно

день 2. Экскурсия "Тоннели Стены Плача" - Базилика св. Анны - дом Девы Марии - Гефсимания, Масличная гора - Арабский квартал - Скорбный путь Христа - прогулка по крышам Старого Иерусалима - шаббат около Стены Плача

На раннее утро на 8 часов, еще находясь в Москве, я заказала экскурсию по тоннелям Стены Плача, куда просто с улицы не попасть. Сделать это можно на официальном сайте Стены Плача. Есть еще некоторые виды экскурсий см. https://ru.thekotel.org/?catid=%7B089C295D-A9BF-495A-8829-FE2A4EE9A6C9%7D После оплаты вам придет ваучер, который на месте нужно обменять на билет в кассе. Если у вас ранняя экскурсия, как у меня, делайте это накануне, т.к. касса в 8 утра еще не работала. Пустят ли только по ваучеру - не знаю. Экскурсия была англоязычная. Но в какие-то дни есть и русскоязычные, график есть на сайте. Экскурсия идет час с небольшим.

Это часть стены, скрытая от посторонних глаз. Вы пройдете по тоннелям от открытой части Стены плача. Потом можно вернуться обратно. Или пройти в одну сторону и выйти к церкви Осуждения на Виа Долорес. И оттуда удобно продолжить путь на Масличную гору или пройти Скорбный путь Христа.

Спускаемся под землю - так вырос культурный слой за тысячи лет. Находимся внутри моста, по которому в древние времена осуществлялся один из въездов в Иерусалим. Слушаем рассказ о возникновении Иерусалима. В одной из частей неожиданно оказывается синагога. Часть закрыта. А в другой людей оказалось достаточно много. Как-то они сюда попадают, явно не через музейный вход

Image

По всей длине Стены попадаются записки с мольбами и просьбами.

Image

Эх, тоже что ли приложиться и пожелать чего-нибудь, раз я здесь? Бляха-муха! Понимаю, что у меня нет не просто желания, а даже пожелания. Никакого. Вообще. Ну, грех мне жаловаться, и тем более что-то просить. И так дают, спасибо за это. А те желания, которые есть - мелкие, и полностью в моей компетенции. Надо лишь зад оторвать и усилий приложить. Чё высшие силы тревожить зря? Так ничего и не загадала и не попросила. Но с удовольствием приложилась к камням, погладила их - которым уже несколько тысяч лет. Сколько ж им увидеть и пережить пришлось! Такая потрясающая у них история! Реально, прям удовольствие испытала.

Image

Image

Image

Древняя цистерна, снабжавшая водой еще древний Иерусалим

Image

Прошла я только в одну сторону, т.к мой дальнейший путь лежал на Масличную гору. Пошла в сторону Львиных ворот.Чуток прошлась по Арабскому кварталу. Сегодня пятница. У мусульман это тоже священный день. Но в отличие от иудеев, им это ничуть не мешает работать. Грешная жизнь на Земле продолжается. Как-то они мне ближе этом плане, чем иудеи.

Image

Image

По пути к Львиным воротам

Image

Image

Базилика св. Анны, построенная крестоносцами в 12 в. Это считается местом рождения Девы Марии. А церковь названа в честь ее матери Анны.

Image

Image

Тут же рядом находится Вифезда – Овечьи купальни. В этом месте в дохристианские времена омывали священных овец перед их жертвоприношением. Воды же купален считались целебными. Тут же прошло и одно из чудес, сотворенных Христом. Увидя парализованного человека, который не мог спуститься к целебным водам для омовения, Христос сказал ему: "Встань и иди". И сразу произошло чудесное исцеление.

Image

Image

Далее по направлению к Львиным воротам находится Дом Девы Марии. Домов Девы Марии по Ближнему Востоку не мало. Здесь находится ее отчий дом, где она жила с родителями до 3-х лет. В верхней "современной" части (которой, наверное, тоже не одна сотня лет) находится часовня

Image

А в дом Марии и ее родителей, точнее в комнату, попадаем, спускаясь по лестнице. Опять же оцениваем, на сколько вырос культурный слой за 2000 лет.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 15:20
Цитата

За Львиными воротами начинается Гефсимания - местность около Елеонской, или Масличной горы. Именно здесь Иисус и его ученики молились. Здесь Христос и был арестован. Сейчас здесь существует несколько церквей, принадлежащих разным общинам. В т.ч. есть и русская церковь. Вид на Иерусалим со стороны Гефсимании

Image

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - место, где апостолы похоронили Богородицу. Но через 3 дня гроб оказался пуст. Здесь же до этого были погребены родители Марии.

Image

Image

Image

Гробница Богородицы

Image

Image

Image

Рядом находится Гефсиманский грот, где часто проходили молебны Иисуса и апостолов. Здесь Иисус и был арестован. Также есть и предположение, что Тайная Вечеря проходила, всё-таки, тут, а не на Сионской горе.
Раньше пещера использовалась как часть водной системы римских времен

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 17:50
Цитата

Церковь Всех Наций построена на средства католиков из 12 стран, поэтому и имеет такое название. Но она имеет и другое название - Базилика Агонии Господней, т.к. в этом месте Христос совершил молебен о чаше - о борьбе его человеческой и божественной сущности. Но божественная побеждает.

Image

Image

Image

Image

Image

Рядом находится сад, где растут очень старые оливы. Иногда можно встретить информацию, что эти оливы видели Христа. На самом деле после проведенных исследований выяснили, что оливы были посажены в 11-12 веке. Но все имели одного "предка". Вот этот предок, возможно, был современником Христа какое-то время

Image

Image

Теперь предстоял подъем на Масличную гору. Русская церковь Марии Магдалины, оказалось, по пятницам закрыта. Удалось только посмотреть на ее купола

Image

Церковь Слёз Господних построена в форме слезы. А связана она с эпизодом триумфального въезда Христа в Иерусалим. Когда в момент всеобщей радости Иисус заплакал и предрек падение Иерусалима, что и случилось в 70 г.

Image

Image

Всё выше и выше. Виды на Иерусалим открываются шикарные. Как и на еврейское кладбище на склоне горы

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 21:22
Цитата

Возвращаюсь к Львиным воротам... А тама...Утром не было никого. А сейчас развернулся самый настоящий восточный арабский базар

Image

Image

Image

Был 2-й час дня. Т.е. как раз только закончилась Пятничная молитва у мусульманского населения. И они толпой валили с Храмовой горы. Пришлось реально продираться через эту толпу. Вспомнился сразу мой "поезд смерти" в Индии, как я продиралась сквозь толпу. Вот пришлось почти то же самое осуществить, но хоть без мата обошлось на этот раз

Image

Пора бы и пообедать. Зашла в арабскую забегаловку. Хумус, чай с мятой и шакшука - 35 ш. Шакшука очень понравилась. Вариант турецкого менемена. Но в более жидком виде. И яйца разбиваются целиком, а не разбалтываются, как в омлете. А еще шакшука у всех разная. Потому каждый повар добавляет разные травы.

Image

Image

Теперь можно и пройти по Виа Долореса по Пути Скорби Христа. Т.е. от места суда Христа до Голгофы. Всего имеется 14 остановок, ознаменованные тем или иным событием: бичевание, водружение креста, падение Христа, встреча с матерью, распятие, снятие с креста, положение Христа в гроб. Последние станции находятся непосредственно в Храме Гроба Господня.

На 2-й станции около Церкви Осуждения и часовни Бичевания можно надеть терновый венок и водрузить на себя крест, пройдя этот путь в таком состоянии.

Image

Image

Image

4 станция. Первое падение Христа. Сегодня здесь находится армянская церковь

Image

Image

Image

Image

Так же по пути можно посетить темницу, где сидел Христос. Она не входит в точки маршрута, но находится на его пути. Это была часть темницы "для всех"

Image

А это была одиночка именно, где, как считают, находился Христос

Image

Место третьего падения Христа

Image

В церкви Св. Елены можно спуститься в древнюю цистерну, где можно послушать эхо падающих капель

Image

Image

Image

Через коптский монастырь выходим к Храму Гроба Господня с последними станциями

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 26, 2020, 22:02
Цитата

Прогулялась еще по улицам Старого Иерусалима. Народ, конечно, колоритный, что с арабской, что с еврейской стороны

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Дошла до ул. Давида. Там в чертогах каравансарая есть железная лестница по ней можно подняться на его крышу и прогуляться

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.207 секунд.