Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4
Автор Тема: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 28, 2020, 16:53
Цитата

Для отдыхательной части на Мертвом море я выбрала Эйн Бокек. Это типичный курортный отельный городок. Я такие не очень люблю. Первоначально хотела поехать в Эйн Генди. Там и какой-то нац. парк поблизости, и пляж полудикий - то, что я люблю. Но оказалось, что сейчас туда ехать бесполезно и даже опасно. Образовались какие-то провалы, всё закрыто. И предупреждающие плакаты видны даже из автобуса. Даже если всё это проигнорировать, душ где принимать? После Мертвого моря это необходимость

Поэтому поехала в Эйн Бокек всё на том же автобусе №486. Ехать минут 20. В Эйн Бокеке пляж достаточно большой. Я вышла в южной его части около отеля Оазис. Народу немного. Температура воздуха 23. Температуру воды не показывали, по ощущениям градусов 20. Пляж - песок. Заход тоже с песком. Но через несколько метров начинается соляное дно. Коралловые тапки не помешают, но без них тоже можно обойтись. Есть раздевалки, души. Часы на спасательных вышках тоже есть, так что можно контролировать себя, чтобы не пересидеть и не превратиться в воблу. Видно хорошо другой берег - Иордания. Я там как раз плескалась 8 лет назад

Image

Image

Image

Газеты не было с собой, чтобы запечатлеть себя в классическом для Мёртвого моря виде. Но тоже попозировала

Image

Image

Возвращалась в Иерусалим из Эйн Бокека на автобусе 444. Всего-то 2 часа езды. А разница в климате офигеть. На Мертвом море жара. А тут холод и всего 8 тепла. Да еще и дождь. Вот такой микроклимат в районе Мертвого моря. Планировала вечером погулять по вечернему Иерусалиму по крышам, где была в светлое время до этого. Но не судьба. Что-то под дождем и холоду шастать нет желания. Поэтому лишь зарулила в попутную забегаловку. На шаурму я уже смотреть не могу. Заказала кебабы гриль - 50 ш

Image

Еще напротив моего жилья был кондитерский магазин. Не удержалась,купила разных сладостей. Вот таких несколько фигулек 35 ш.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 29, 2020, 22:28
Цитата

день 5. Бейт Шеан - Тверия

Сегодня утром покидаю Иерусалим. Еду на север Израиля. Переезжаю в Тверию Но по по пути еще заскочу в Национальный парк в Бейт Шеане. Уже привыкла видеть такую картину, особенно на автовокзалах. Стоит такой воробушек обоего пола с автоматом. Или сидит в уголке, жуёт чипсы или еще какой фастфуд. Это не нерадивый охранник. Это солдатик из армии едет с или на выходные домой

Image

Первый автобус в Бейт Шеан отправляется 7.00, №967. Ехать почти 2 часа. На автовокзале Бейт Шеана попробовала оставит где-нибудь свой рюкзак. Он, конечно, не такой тяжелый. но чего с ним таскаться. Не получилось. Камеры хранения на автовокзале Бейт Шеана нет.
Поскольку завтрак был уже давненько, зашла в забегаловку недалеко от автовокзала. Хумус, шакшука, чай - 32 ш

Image

До до входа национального парка Бейт Шеан от автовокзала идти пешком минут 7. К моей радости в кассе нац. парка разрешили оставить рюкзак.

Национальный парк Бейт Шеан - это руины древнего города. Большая часть относится к римскому периоду. Те не менее, места эти были обитаемы еще в 5000 г. до н.э. А название Бейт Шеан встречается в египетских текстах 19 в. до н.э. А на холме Бейт Шеана сохранились фундаменты домов египетского периода 12 в. до н.э

Image

Римский театр 2 в. вмещал до 10000 зрителей

Image

Очень хорошо сохранился комплекс бань, которых, к слову, в городе были далеко не единственными. Площадь комплекса 900 кв. м.

Image

Мозаичные полы. Стены тоже были богато декорированы

Image

бассейн

Image

Image

Image

Опробовала римский сортир. А удобно ж как, оказывается!

Image

Римский форум

Image

Сигма - торговая площадь. В зданиях площади сохранились мозаики.

Image

Одна из самых интересных - мозаика с изображением богине Тихе, она же Фортуна у римлян, покровительнице города. Но, к сожалению, это только копия. Оригинал похищен

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 February 29, 2020, 22:47
Цитата

150-метровая улица Палладлус заканчивалась фонтаном и приводила к храму. Раньше помимо колонн ее украшали и красивые здания

Image

Еще одна из главных улиц - Силванус

Image

Image

Обязательно надо подняться на холм. Открывается весь Бейт Шеан, как на ладони

Image

Здание губернаторства египетского периода

Image

еще здания того периода

Image

Сразу видно, что это север. Такая зелень кругом (сравните с Масадой)

Image

Еще на окраине находятся руины грандиозного моста.

Image

Как и с Масадой, планировала уложиться в 2 часа. В результате ушло 3

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 00:23
Цитата

В Тверию, или Тибериас, я отправилась на автобусе №28 от автовокзала Бейт Шеан. Первоначально планировала выйти еще около одного национального парка Хаммам Тибериас с термальными источниками и несколькими мозаиками. Но передумала. В общем-то, термальны искточники таковы, что в них можно помочить только ноги. А мозаики достаточно простые. Не сравнить с мозаиками в тех же Газиантепе и в Антакье (Хатае) в Турции. Еще есть на окраине Тверии термальный комплекс с бассейном. Вот туда хотелось очень попасть, поплавать вечером. Но, к сожалению, по понедельникам он работает всего лишь до 18.00.

Север Израиля, и в частности окрестности Галилейского моря, очень богат на достопримечательности и исторические места. А сама Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). К сожалению, в эту мою поездку достопримечательности севера Израиля никак не умещались. Выбрала лишь самое для меня интересное, и то не всё, а что ложилось в маршрут без особых временных затрат. Со временем приеду специально проехаться именно по северу Израиля. А сегодня цель посещения Тверии у меня одна - сделать короткий передых на Галилейском море по дороге в Назарет.

В Тверии у меня забукан семейный отельчик на несколько номеров Villa Rocca Tiberias , см. тут
Удачное расположение. От автобусной станции 5 минут пешком, до Старого города и Галилейского моря 2 минуты. Кругом полно магазинов, ресторанов, забегаловок.
В номере ТВ, кондиционер, холодильник, чайник

Image

Image

есть еще общая кухня

Image

Общая гостинная

Image

В старом городе много зданий, построенных из базальта.

Image

Image

мечеть Аль-Омари 1743 г.

Image

Церковь св. Петра

Image

Image

Ну, и, конечно, Галилейское море. В феврале вода оказалась вполне теплой, градусов 18. Я не купалась. Но несколько человек это делали. Я бы тоже окунулась с удовольствием. Но было прохладно, градусов 18 на улице.Поэтому только погуляла по берегу

Image

Image

Еще у меня была цель в Тверии, поесть рыбу св. Петра. Она так и называется в меню. Хотя это галилейская тиляпия, она же мушт. Рыбой св. Петра ее кличут, опять же, благодаря легенде. Христу надо было расплатиться с мытарем, но денег у него не было. Он отправил Петра на озеро, указав, где тот должен поймать рыбу. Пётр вернулся с уловом, а во рту рыбы оказались 2 золотые монеты, которыми Христос и расплатился. В Тверии оказалось много ресторанов (но, увы опять без цимисов и форшмаков). Но рыба св. Петра есть практически везде (в районе 70-75 ш). Но мне хотелось сидеть именно с видом на озеро. Вот таких ресторанов, почему-то в Тверии практически нет. Нашла то, что надо. Рядом с церковью св. Петра. Цены, тут повыше, чем в других ресторанах. Но не существенно. За вид вполне можно доплатить. Вот такой ужин вышел 105 ш. Рыба, во всяком случае в этом ресторане, просто супер!

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 12:18
Цитата

день 6. Назарет - Акко - Тель-Авив

Сегодня мне надо побывать в Назарете, посетить город-крепость Акко и к вечеру переехать на ночёвку в Тель-Авив.
Прямого автобуса из Тверии в Назарет не оказалось. Я доехала на автобусе №431 до остановки Junction Turan (10.50 ш). А там через несколько минут подошел автобус №28 до центра Назарета (10.50 ш). Я вышла чуть пораньше около Храма Архангела Гавриила.

Назарет славен тем, что именно здесь Мария получила Благую весть о скором появлении у нее божественного ребенка. И здесь прошло детство Иисуса Христа. Храм Архангела Гавриила - православный. Как считают, именно тут около источника Гавриил явился Марии. Храм здесь был с 4 века. Но он многократно разрушался и перестраивался. Современное здание построили в 18 веке.

Image

Image

Image

Image

Image

тот самый источник

Image

легкий завтрак с шакшукой перед большим днём (легкий, на сколько это возможно в Израиле) - 50 ш

Image

направляюсь в центр. Кругом особняки периода османского периода

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 13:07
Цитата

Католическая базилика Благовещения. Судя по всему, еще одго место, где Мария получила Благую весть 🙂 На этом месте также, как и предыдущая церковь Архангела Гавриила (она же церковь Благовещения, не путать их) раньше были разные церкви в разные периоды. Эта церковь построена в 1969 г.

Image

Image

Image

Image

Image

На 2-м этаже находятся мозаики от католиков разных стран

Image

Image

Есть даже японская Мария с Иисусом

Image

Часть древнего Назарета около базилика Благовещения

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 13:52
Цитата

Теперь топаю в Назаретскую деревню. Идти минут 15 https://www.nazarethvillage.com/
Это не настоящая деревня. А воссозданная по подобию, как это было 2000 лет назад. Музей под открытым небом
Посетить можно только в ходе экскурсии, которые формируются на месте. Расписание и пр. информацию см. на сайте. Вход с экскурсией 45 ш

Прости, любимый, я нашла себе другого. Он сказал, что ждал меня тут 2000 лет

Image

Ну, или других ....

Image

И работку уже подыскала

Image

И домик (хотя, возможно, это и печь 🙂 Пока не разобралась

Image

Тебе тоже подыскала невесту

Image

Image

натуральные красители

Image

Ладно, дорогой, вот тебе помоложе. Но помни,, что я буду нервничать

Image

Image

А вот и Иосиф собственной персоной

Image

Синагога. ее тут не было. Но как сказал гид, она настоящая. Ее части перенесли из другого места

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 18:03
Цитата

Вторую часть дня я посвятила городу Акко на побережье Средиземного моря. Добраться из Назарета в Акко можно на автобусе №353. Отходит он от автостанции Назарета. Автостанции, как таковой, нет. Не ищите какого-то ее здания. Есть просто куча автобусных остановок на улице Ехать примерно час, 21.50 ш

Акко - также является одним из древнейших городов с непрерывным проживанием населения. Эти места, как и Иерихон был населен в 5000-х гг. до н.э. А недалеко от Акко обнаружены даже поселения 8000 гг до н.э. Старый Акко относится в основном к периоду турецкого владычества. Но есть и более старые части. Попасть в Старый Акко можно в любое время, т.к. город-крепость является обитаемым. Сегодня здесь живет в основном арабское население. Музейные же части работают по режиму музеев http://www.akko.org.il/en/

По городу гулять можно бесплатно. В музейные части можно купить билеты или разные абонементы, в зависимости, что хотите посмотреть. Абонемент всё, кроме турецкой бани - 45 ш

Image

Image

Акко периода крестоносцев - рыцарские залы

Image

Image

Image

И тоннели. Но это небольшой. Большой будет еще впереди

Image

Выходим из залов и попадаем в огромный каравансарай

Image

Жизнь в музее

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 19:13
Цитата

В 12 в. Тамплиеры построили крепость и жилой часть в западной части. От этого ничего не осталось. Но в 90-х гг 20 века были обнаружены тоннели. Они соединяли крепость с портом. Сегодня по этому 350 метровому тоннелю можно прогуляться и выйти к морю

Image

Image

Здесь же можно подняться на стены и совершить прогулку.

Image

Image

порт Акко

Image

Image

Зашла в Музей современного искусства. 🙂 Очень мне нравиться Гойя. И очень мне нравится его "Чёрная серия". По что бедный Гойя мучался, писал, передавая тоску, ужасы и страдания? Во "Черная серия" 🙂 Автор, простите, если разместила ваши шедевры вверх ногами или не тем боком

Image

Image

Что-то подобное мы рисовали про демонстрацию 1 мая в детском саду

Image

От входа в Старый Акко также можно подняться на стены и прогуляться по ним какую-то часть. Отсюда хорошо видно главную мечеть - Аль-Джаззар. В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 1, 2020, 20:21
Цитата

И в последнюю очередь я посетила музей "Сокровищница в стенах". Оказался этнографическим музеем с массой разных вещей.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Но сразило меня вот что. Товарищи, у меня в детстве был горшок один в один. Похоже, кто-то припёр подобный из бывшего СССР, как память. Прям поностальгировала 😛

Image

Теперь пора отчаливать в Тель-Авив. Ужин в забегаловке в Акко - шашлычок 35 ш

Image

В Тель-Авив я поехала на поезде, ехать около 2 часов, 35,5 ш. Для ночевки я выбрала гостиницу ближе к Яффы, т.к. думала, что еще успею и туда сходить погулять. Также он находится всего в несколькх минутах ходьбы от жд станции Tel Aviv Ha Hagana. Выхожу, красота, чем-то напоминает наш Сити. Мысленно прикидываю в какой башне и на каком этаже буду жить этой ночью 😛

Image

Оказалось, я живу чуть поближе. И совсем не в таком. Район с виду замызганный, видно даже в темноте. о опасностей как-то совсем не ощущается. Пришла. Никаких намеков на гостиницу, жилой дом обыкновенный. Ни вывески. Ничего. Сначала зашла со стороны ул .Мерон, там вроде какой-то подъезд. Перед ногами пронеслась огромная крыса. Подъезд весь убитый. Рожи бородатые ходят. В общем жуть. Но пришлось вступать в контакт с этими товарищами, на предмет, где ж моя гостиница. Товарищи оказались очень любезными. И за руку меня отвели на другую сторону дома. Оказывается, вход со стороны ул. Levanda Там вход в мой отель InnTLV (подробнее см. тут) и находится. Ресепшен тоже впечатлил. Больше похоже на бангкоковские ночлежки. Но вот дальше, начиная с корридора, оказалось всё прекрасно - чисто, без запахов и тем более крыс.

В номере ТВ, кондей, микроволновка, чайник, холодильник. Белье чистое, полотенца свежие. Даже лебедей соорудили. И цена невысокая

Image

Image

Image

В Яффу я так и не пошла. Было уже 19.30. А у меня завтра ну очень ранний подъем

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 2, 2020, 14:14
Цитата

день 7 . Беер Шева - Мидрешет Бен Гурион - ущелье Авдат - Эйлат

Сегодня переезжаю в Эйлат. Но по пути заеду еще кое-куда. Ну, и без неожиданностей не обойдется.
А начались эти неожиданности с утра. План на сегодня, хоть и большой, но простой. Сначала мне из Тель-Авива надо добраться до города Беер Шева. Оттуда на автобусе до Мидрешет Бен Гурион. Затем протопать километра 3 до ущелья. Пройти его насквозь. Подняться и дойти несколько километров до второго входа. Выйти на трассу. Пройти еще километра 3. Возможно, еще зайти в Нац. парк Авдат. И оттуда уже уехать на автобусе в Эйлат.

Но с утра всё пошло не так. Еду в Беер Шеву. Расписание показывает первый выезд в 4.10. И показывает, что это поезд, и что выезд с жд Ha Hagana, где я живу по соседству. Прихожу в 4.00. Пытаюсь войти на станцию. Охрана меня спрашивает, куда я направляюсь. Говорю, что на поезд в Беер Шеву. Они говорят, что 1-й поезд в Беер Шеву в 5.50. И указывают на табло. Охренеть! Это почти 2 часа. А я в такую рань встала. Да еще теряю время. Но оказалось, не всё так печально. Оказывается, в 4.20 к жд станции Ha Hagana прямо к ее входу подъезжает бесплатный автобус. На нем надо доехать до аэропорта Бен Гурион. И оттуда уже ехать на поезде. Так и получилось. Приехали в аэропорт. Было минут 10 на пересадку. Оттуда доехала на поезде до Беер Шева.

Еще меня мучили сомнения на счет автобуса № 392, который меня должен был подобрать на пустынной трассе около Авдата и отвезти в Эйлат. Были сомнения, а будут ли в нем места. Потому что меня могли и не посадить в него. А таких автобусов всего штуки 4 в день. Возможно, было бы лучше вернуться в Беер Шеву, и оттуда уехать в Эйлат. Потому что таких автобусов уже много, т.к. основная их масса идет более коротким маршрутом, чем №392, который проезжает Авдат. К тому же, не очень хотелось мотаться с рюкзаком по ущелью. Решила, как бог положит, пусть так и будет. И бог положил всё правильно в лучшем варианте. Хотя сначала думалось, что всё пропало.

Камеры на жд вокзале в Беер Шева были. Автоматические. Написано, что надо опустить 10 ш. У меня даже были такие монетки. Но почему-то все они вываливались обратно. Обратилась к охране за помощью. Они меня отправили к служащим вокзала. Те, в свою очередь, сказали, что ни чем помочь не могут, т.к. камеры хранения относятся совсем к другому ведомству, И они к ним никаким боком. И по причине раннего времени нужных товарищей нет. Ну, хрен с ним, поеду, значит, с рюкзаком. Авось, повезет мне с 392 автобусом, и не надо будет делать крюк.

В Беер Шеве я пересела на автобус №64 и доехала до деревни Мидрешет Бен Гурион. В получасе ходьбы от деревни находится нижний вход в ущелье Авдат. Вышла на окраину к началу тропы - красота!!!!!!! Пустыня!!!!!!!

Image

Image

Но спускать в долину сразу не стала. В Медрешет Бен Гурион в парке похоронен первый премьер-министр, отец израильского государства Израиль в современной истории Давид Бен-Гурион. Он очень любил пустыню Негев. Вот теперь вместе с супругой нашел последнее пристанище с видом на любимые пейзажи

Image

До входа в Национальный парк Эйн Авдат минут 30 пешком. Предстоит большой спуск. Можно это сделать по асфальтированной дороге. А можно по тропинке, что на много сократит путь. Спуститься надо воооон туда вниз

Image

Тропа обыкновенная горная на спуск. Достаточно иметь хорошую обувь и не щелкать по сторонам, быть внимательным при спуске. Всё бы ничего. Но вот на 2/3 спуска ебанул ливень. Именно ебанул. Ниоткуда. По прогнозу в этих местах, он должен быть часа в 2 только дня. Я к этому времени планировала ущелье уже пройти. Но погода распорядилась по своему. Ладно, куртка непромокаемая, на рюкзак натянула чехол. Но вот идти стало практически невозможно. Под ногами скользкая глина. Что спускаться, что подниматься - проблематично. Но вот, как-то мне удалось это осуществить. До сих пор не очень понимаю как. На трассу я спустилась.

По херу мороз дождь. После скользкого спуска асфальтированная дорога показалась раем. Кругом красота.

Image

Image

Февраль - время, когда пустыня цветет

Image

Image

Image

Пока дошла до входа в нац. парк, ливень кончался и начинался снова раз 5. Очередной раз дождь кончился, жизнь налаживается.

Image

Была лишь боязнь, что из-за дождя в ущелье меня не пустят

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 2, 2020, 17:25
Цитата

В парк Авдат меня, таки, пустили. Вход 28 ш. Но предупредили, что подняться и выйти через верхний вход не получится. Т.к. из-за дождя в целях безопасности проход закрыт. Ну, чего делать? Пошла, всё равно. Зря что ли ехала? А с проходом наверх что-нибудь придумаю.
Конечно, ничуть не пожалела, что приехала в ущелье Авдат. Красота!!!!!!!! Еще передо мной пробежало стадо горных козлов. Людей встретила всего один раз. При чём это был охранник

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В конце есть небольшой водопад

Image

И должны быть ступеньки наверх. Они, конечно, были. Но охранник меня на них не пустил. Ступеньки очень узкие, без всяких ограждений, пробиты в скале. Реально в дождь идти опасно по таким. Чуть подскользнулся, и ощутишь быстрый полет. Пришлось идти обратно. Но русские не сдаются!!!!!!

Image

Да уж, не сдаются. Это я на фотке такая задорная. На самом деле я была в полной печали. Мало того, что придется возвращаться в Мидрешет Бен Гурион. А оттуда пилить до трассы, чтобы пересесть на 392 автобус, который пойдет часа через 3 только. Так туда лезть заколебёшься в этот Мидрешет Бен Гурион, видели ж какая там высота. К тому же в 150-й раз пошел дождь.

Вышла я на дорогу в тоске. Иду. Слышу, сзади едет автомобиль. Откуда? Я ж одна была в ущелье. Оказались туристы из Чехии. Они приехали пораньше меня, и их тоже, естественно, не пустили наверх. При чём в их случае дождь пошел буквально за несколько минут до подхода к ступенькам. И пока я ходила по ущелью, они тоску свою глушили где-то в стороне от посторонних глаз, и сейчас пребывали в превеселом настроении, кроме водителя. И как оказалось, эти ангелы меня смогут довести не просто до Мидрешет Бен Гурион. А они едут к верхнему входу парка. И с удовольствием подкинут меня туда же. Вот так бывает. Как я ненавидела этот дождь, который так мне поднасрал, испоганил погоду. Да еще и дорогу перегородил. На самом деле вышло, что он меня оградил от малоприятного и нелегкого подъема со дна ущелья наверх. Кстати, на сколько поняла, по этим ступенькам даже в хорошую погоду, можно только подниматься. Спускаться нельзя. Насквозь ущелье можно пройти только от нижнего входа, т.е со стороны Мидрешет Бен Гурион., как шла я.

В верхнем входе меня пустили без проблем по билетам, которые я купила на нижнем. Заценила высоту подъема, который мне пришлось бы преодолевать - вот откуда кончается растительность. Сказала мысленно дождю "спасибо". А уж моим ангелам-спасителям чехам по сей день желаю доброго здравия

Image

Погуляла немного по верху, полюбовалась на ущелье сверху, Показала ему язык напоследок. Надо было двигаться в сторону автобуса. Дождь, слава богу закончился. Даже выглянуло солнце. Решила идти не по дороге, а по руслу реки. Оно идет практически параллельно трассе в Эйлат. Так же интереснее, чем шагать по шоссе. К счастью, дно русла в основном каменистое. Даже после дождя идти не сложно, это ж не глина.

Image

Image

Image

Image

Image

В общем, прогулка оказалась весьма приятной и красивой. Местами приходилось забираться на берег, т.к. в русле обнаруживалась вода. Затем пришлось подниматься в пустыню и идти в сторону трассы

Image

А потом еще пару км по самой трассе до ближайшей автобусной остановки. Вот уже и древний Авдат виднеется

Image

Лезть туда мне не хотелось. Высоко. А по увиденным фоткам, сложилось мнение, что чего-то такого, из-за чего туда стоило лезть, там нет. Тем более мой автобус №392 должен подойти минут через 20. Следующий только часа через 3.

Подходит автобус, и даже останавливается. Захожу.... Думала, у меня что-то с глазами, потому что в них позеленело. Салон на 99% забит вояками. Я сначала даже подумала, в военный автобус что ли впёрлась. А с какого б хрена он остановился? Да и цифры я видела на нем 392. Автобус, действительно, с вояками. Но едут они со своих побывок опять по своим военным частям. Вот только мест свободных не было. А ехать до Эйлата 3 часа. Да фиг с ним. Бросила рюкзак в проход. Отлично. Королевишна в малиннике. Ну, дуло автомата периодически в ухо тычет.

Image

Просидела я , правда, так совсем не долго. Мальчик один уступил тётеньке место. Я, как человек совестливый, решила, что буду с ним меняться местами. Ну не 3 ж часа ему стоять. Но парень бросил рюкзаки в проход, лёг на них. И сладко захрапел. Я аж позавидовала. Надо было не уступать ему свое место в проходе 😛 Сама б так подрыхла с удовольствием.

На кратковременной остановке. А автомат подержать так и не дали, жадины

Image

Целый час ехали по пустыне. Кругом одни камни, ни одного населенного пункта. Через час начался тур по секретным и не секретным военным частям Израиля. Я еще когда смотрела маршрут этого автобуса, то удивлялась, на хрена среди пустыни остановки. Я тоже садилась в ебенях. но там хоть Нац. парк рядом. Понятно, почему там есть остановка. Даже не знаю, сколько частей мы проехали. Около штук 5 были официальные остановки. А сколько еще проехали, даже не знаю. Вояки потихоньку начали убывать. Какое-то время в автобусе ехало всего человек 5 пассажиров. Вояки все вышли. Толпа народу (гражданских явно туристического вида) ворвалась лишь на Красном каньоне. Значит уже совсем скоро Эйлат

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 2, 2020, 20:08
Цитата

В Эйлате у меня забронирован Adi hotel, подробнее см. тут
Вполне нормальный отель за вполне хорошие деньги, особенно учитывая, что это Эйлат. За 3 ночи 434 ш
Отель расположен в 10 минутах ходьбы от автовокзала, в паре минут от моря и пляжей. Кругом полно магазинов, ресторанов.
В номере ТВ, холодильник, чайник, кондиционер

Image

Image

с балкона приятный вид. Отлично видно Иорданию. Помнь-помню, отдыхала яя на том берегу около рифа Японский сад

Image

Ужин в ресторане. Курица в каком-то вине с чем-то там. И яблочный сидр - 65 ш. Удивило, что порция какая-то не по-еврейски и не по-арабски, а очень маленькая. Я уже от таких размерчиков отвыкла. Оказалось, что ресторан азиатской кухни 🙂

Image

В продуктовом встретила соотечественников в иностранном исполнении

Image

Сам Эйлат впечатления не произвел. Никакой город. Вообще, не понимаю, зачем люди сюда едут именно на отдых. Тем более, когда под боком Египет и Иордания. Понятно, когда типа моей поездки - заскочить искупаться. И то, главная моя цель на Эйлат, а завтрашняя поездка в Тимну. А люди ж сюда на весь отпуск едут. Единственный плюс, что здесь море. А море это всегда здорово!

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 3, 2020, 22:44
Цитата

день 8. Национальный парк Тимна

Сегодня у меня самый крутой день в Израиле. На весь день еду в Национальный парк Тимна. Но сначала - завтрак. Он входит в стоимость номера. Очень обрадовало, что начинается в 7 утра. Сначала напрягло, что в описании отеля было указано, что отель кошерный. Ну, уж, думаю, хуже, чем в Италии ( в виде кофе и булочки) завтрака быть не может. Оказалось всё прекрасно. Выбор всего большой - йогурты, всякая выпечка, джемы, несколько видов салатов, яйца в разных видах (вареные, омлет, глазунья), селедка, тунец, сыр, хумус, бабагануш, овощи, оливки с маслинами. Каждый день что-то добавлялось. Единственное, не было ни разу никакой колбасы и свежих фруктов. В общем, думаю, вы поняли, что худеть в Израиль ехать бесполезно.

Image

До парка Тимна я поехала на автобусе №394. Имейте в виду, что выйти нужно не на остановке Timna Junction. А на следующей - Bik'at Timna Junction. Это где поворот к поселку Элифаз.

Image

До входа в нац.парк еще топать пару км. Но мне несказанно повезло. Не успела я выйти в путь, как около меня остановилась машина, и меня любезно подвезла до входа девушка, судя по форме, охранница.

Вход в парк 49 ш. Билет действителен 3 дня. Дают к билету карту парка
Сайт парка http://www.parktimna.co.il/RU/

Парк очень понравился. И даже, если вы приехали сюда на машине, советую бросить ее около входа и ходить пешком. Или уж взять велосипед. Было реально жаль автомобилистов, которые пропускают прогулки по самой пустыне, по многочисленным каньонам. Ходить очень легко везде. Пустыня каменистая. Идти легко. Это не Сахара, где ноги вязнут по колено в песке. Спусков и подъемов нет или они ну очень незначительные. К тому же, проложены велосипедные тропы. Но, естественно, такие прогулки хороши сейчас в феврале. В жару такое, конечно, исключено. Имейте с собой воду и еду на весь день. Потому что никаких палаток с водой-едой не будет. Это имеется лишь около главного входа и около пруда. На остальной части парка ничего подобного нет. И еще раз говорю, бросайте нафиг машину, проведите тут весь день. поверьте, не пожалеете о потраченном дне.

И так, в путь. Вышла я из визиторского центра, иду любуюсь красотами. При чем сразу пошла не по асфальтированной дороге, а в пустыню по направлению к Спиральному камню .И тут начал накрапывать дождь. Прекрасно! Смотрела прогноз. На сегодня никакого дождя быть не должно в этих местах. У меня даже ничего и нет от него. Даже куртки, потому что на сегодня в этих местах обещали +20. Да, и спрятаться тут негде. Но сразу вспомнила, что дождь у меня в той поездке не враг, а друг. Значит, всё будет хорошо. Так и получилось. Дождик моросил очень легонечко. Но просто преобразил пустыню. Когда я в нее только вошла, она была серо-буро- коричневого цвета. Теперь от дождя она приобрела свои настоящие краски. Появились красные, желтые, зеленые, черные цвета.

Image

Image

Image

Спиральный холм

Image

Гриб

Image

Image

Около гриба находятся древние плавильные печи и руины храма. Относятся они к периоду египетского владычества, т.е. к 14-12 вв. до н.э.

Image

Гуляю дальше. Пустыня светлеет. Где-то близко Белый каньон

Image

Image

Image

Еще одно природное чудо - арки естественного происхождения.
Большие арки
Image

Рядом по железной лестнице можно подняться к малым

Image

Нашла еще совсем маленькую

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1913
Permalink
Сообщение Ответ на: 10 дней в Израиле в феврале: история, природа, отдых
 March 3, 2020, 23:05
Цитата

Плавильные печи около Гриба мы видели. А около арок находятся древние копи, где добывали медь в 14 веке до н.э. Сохранились многочисленные шахты и тоннели разных периодов. По ним можно поползать

Image

Image

Image

Белый каньон

Image

Image

еще гриб растет

Image

и арку еще продуло

Image

Image

пора и подкрепиться, свесив ножки с обрыва.Красота!!!!!!!

Image

Продолжаю гулять по каньонам

Image

Image

каньон с лицами

Image

Image

Страниц: 1 2 [3] 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.261 секунд.