Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Безалкогольные и алкогольные напитки Турции
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Безалкогольные и алкогольные напитки Турции
 January 10, 2012, 21:24
Цитата

см. также:
Кебаб (kebab) и прочие основные блюда
Изделия из теста: лахмаджун, пиде, бёрек и пр
Турецки супы
Турецкие сладости

Об алкогольных (içki) и безалкогольных напитках (meşrubat) Турции

Чай (çay)

Чай в Турции - это царь, король, султан и т.д. Его употребляют круглосуточно. Придя в любой дом, первым делом вам предложат чай.

Классическое приготовления чая в Турции сохранилось с давних времен. Для приготовления турецкого чая используется 2 чайника, которые ставятся друг на друга. В нижний чайник заливается вода, в верхний засыпается заварка. Когда в нижнем чайнике вода закипает, в верхний добавляется вода из нижнего. И чай еще некоторое время томится.

Готовый чай, как правило, подается в специальных маленьких стаканчиках

Чай можно купить не только в заведениях общепита, но и у специальных продавцов на улице

См. также тему Какие сорта турецкого чая купить?

Image

Image

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Безалкогольные напитки Турции
 January 10, 2012, 21:25
Цитата

Кофе по-турецки (türk kahve)

Традиция пить кофе возникла еще при султанском дворе многие века назад. Классический способ приготовления с тех пор остается неизменным, как и обязательная густая пена в чашке. В кофе по-турецки можно добавлять корицу. И, конечно же, сахар:

Sade - кофе без сахара

Az şekerli - небольшое количество сахара

Orta şekerli - среднее количество сахара

Çok şekerli - очень сладкий

Image

Айран (ayran)

Айран - очень популярный в Турции кисломолочный продукт. Его подают во время трапезы, айран можно купить в любой палатке напитков, наряду с кока-колой, фантой. Продают айран и в розлив на улицах. При этом пену в стакан докладывают специальной лопаткой.

Image

Сахлеп (sahlep)

Сахлеп, или салеп - горячий напиток, который очень популярен в зимнее время. Готовится сахлеп из специального порошка - перемолотых корнивищ некоторых растений (например, горных орхидей). Порошок заливают кипятком, получается что-то типа киселя, добавляют специи.

Image

Шербет (Şerbet)

Напиток, приготавливаемый из различных фруктов, шиповника, кизила с добавлением различных сладостей. В зависимости от времени года может подаваться в холодном и горячем виде.

Image

Шалгам суйю (Şalgam suyu)

Это специальный рассол, который варят из репы и бурой моркови с добавлением уксуса и специй. Хорошо идет под маринады и с похмелюги.

Image

Image

Свежевыжатые соки

Находясь в Турции, грех пойти мимо свежевыжатых соков - из апельсинов, гранатов, яблок и пр.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Алкогольные напитки Турции. Ракы
 January 10, 2012, 21:32
Цитата

Ракы (rakı)

Ракы - самый популярный из алкогольных напитков Турции. Ракы употребляют даже в меру верующие мусульмане. Это крепкий напиток, крепостью от 40 градусов и выше с характерным анисовым привкусом. Это аналог греческого узо. В принципе, в мусульманскую страну этот напиток от соседей и пришел. И свою популярность и распространение ракы получило при Ататюрке в первой половине 20 века.

Ракы можно употреблять в чистом виде. Но при этом вкус у него достаточно резкий. И теряется весь смак. Хотя, естественно, есть и любители такого варианта.

На мой взгляд, самый лучший вариант - это добавлять лед.

Наиболее популярный вариант употребления ракы - разбавлять водой. При этом ракы из прозрачного становится мутно белым, за что в Турции ракы прозвали "львиным молоком" (Arslan Sütü). Какой-то классической пропорции нет. Это надо подгонять под себя. Начните со льда. Если не понравится, подливайте по немного воды, и найдете свою пропорцию. Ракы не пьется залпом, а отпивается по глотку.

Кстати, многим с первого раза ракы не нравится. Говорят, что напоминает пертуссин. Но потом, как правило, втягиваются. Исключение составляют люди, кто не долюбливает вкус аниса.

При употреблении ракы важна закуска. В общепите можно заказать мезе - набор различных закусок. Хорошо ракы идет с орешками, особенно солеными и чипсами. Закусывать ракы можно и фруктами. Подойдет дыня, яблоки. Очень хорошо ракы идет с мягким соленым сыром. А еще я подсадила своих знакомых турок и мне самой нравится - закусывать ракы бутербродом с маслом и икрой.

Существует несколько марок ракы. Вот наиболее популярные:

Yeni Rakı
Tekirdağ Rakısı
Tekirdağ Altın Serisi
Altınbaş ve Kulüp
Efe Rakı
Efe Yaş Üzüm Rakısı
Çilingir Rakı
Sarı Zeybek
Mercan Rakı
Fasıl Rakı
Burgaz Rakı
İzmir Rakısı

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Алкогольные напитки Турции. Вина
 January 10, 2012, 21:35
Цитата

Вина Турции (şarap)

Вино на территории современной Турции производилось еще тысячи лет назад до нашей эры и не останавливалось это производство ни на один день. Казалось бы, откуда в мусульманской стране такие традиции, ведь употребление вина запрещено в исламе? Традиции виноделия заложили еще хетты. Про вино в римскую эпоху, думаю, даже нет нужды говорить. Византия продолжила добрые традиции. С приходом ислама ничего не изменилось. На территории Турции бок о бок веками жили мусульмане и христиане. Последние и были производителями и потребителями вина. В 20-е годы большинство христиан (в основном, греки и армяне) были вынуждены покинуть Турцию. Но европеизации Турции Ататюрком не дало сгинуть традиции виноделия, т.к. этот продукт по прежнему имел потребителей.

Сегодня в Турции насчитывается около сотни производителей вина. Основных можно посмотреть Турецкие производители вина. Они производят красные (kırmızı), белые (beyaz) и игристые вина (köpüklü)

Вино в Турции производят из винограда, редко - из яблок.

Image

Image

Image

Спешу огорчить. Всякие несомненно вкуснючие ежевичные, гранатовые, сливовые и прочие подобные вина - результат работы ароматизаторов, т.е. химия.

Lesya

Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ответ на: Безалкогольные и алкогольные напитки Турции
 May 23, 2017, 01:08
Цитата

Спасибо, весьма познавательно. Жаль только, что ссылка на производителей турецких вин не работает:( Есть большое желание заняться винным туризмом в Турции, в частности в Каппадокии.

Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Безалкогольные и алкогольные напитки Турции
 May 24, 2017, 11:35
Цитата

В Каппадокии из виноделов очень популярен производитель Turasan. Можно с экскурсией съездить на их завод, которая включает и дегустацию. Можно купить и само вино. Винодельня находится в Юргюпе.
Их вина:
Turasan Kalecik Karasi
Turasan Emir
Turasan Kalecik Karasi Rose
Turasan Misket
Turasan Selda Red
Turasan Bogazkere
Turasan Okuzgozu

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.087 секунд.