Кофе по-турецки (türk kahve)
Традиция пить кофе возникла еще при султанском дворе многие века назад. Классический способ приготовления с тех пор остается неизменным, как и обязательная густая пена в чашке. В кофе по-турецки можно добавлять корицу. И, конечно же, сахар:
Sade - кофе без сахара
Az şekerli - небольшое количество сахара
Orta şekerli - среднее количество сахара
Çok şekerli - очень сладкий
Айран (ayran)
Айран - очень популярный в Турции кисломолочный продукт. Его подают во время трапезы, айран можно купить в любой палатке напитков, наряду с кока-колой, фантой. Продают айран и в розлив на улицах. При этом пену в стакан докладывают специальной лопаткой.
Сахлеп (sahlep)
Сахлеп, или салеп - горячий напиток, который очень популярен в зимнее время. Готовится сахлеп из специального порошка - перемолотых корнивищ некоторых растений (например, горных орхидей). Порошок заливают кипятком, получается что-то типа киселя, добавляют специи.
Шербет (Şerbet)
Напиток, приготавливаемый из различных фруктов, шиповника, кизила с добавлением различных сладостей. В зависимости от времени года может подаваться в холодном и горячем виде.
Шалгам суйю (Şalgam suyu)
Это специальный рассол, который варят из репы и бурой моркови с добавлением уксуса и специй. Хорошо идет под маринады и с похмелюги.
Свежевыжатые соки
Находясь в Турции, грех пойти мимо свежевыжатых соков - из апельсинов, гранатов, яблок и пр.
|