Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Еще раз Восточная Абхазия.
Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Еще раз Восточная Абхазия.
 June 13, 2023, 23:05
Цитата

В конце мая у меня случилась свободная неделя, которую я сначала думала потратить на ремонт комнаты , а потом решила, что грешно тратить время на пыль и грязь, если душа и тело требуют моря и эвкалиптов.
Вспомнила, что когда я отдыхала в Кындыге в прошлый раз (рассказывала уже об этом), я не смогла увидеть все запланированное тогда. Нужно было наверстать).
Жить решила снова подальше от цивилизации.

Два года назад после нескольких неудачных туристических сезонов для Абхазии страна решила допустить российский бизнес в свои владения.
Ближе к Очамчире, в селе Тамыш, в то время начиналось строительство туркомплекса на средства Библиоглобуса.
Решила проверить, чем эта затея закончилась и как там все организовали).

И полетела я снова в те края , пока еще не застроенные массово и более-менее девственные.
Вылет был утром, место "А" , а это значит, что можно в окошко поглазеть, пока летишь.
Мне крупно повезло, что в этот раз было прекрасное чистое небо без облаков почти и Кавказский хребет был замечательно обозреваем.

Image

Image

Баксанская долина. Когда-то пройдена пешком и с рюкзаком... "Как молоды мы были.."))

Image

Любуюсь, лечу!) И вдруг.. Что это ?! Вот это да )!
Вижу Эльбрус под крылом. И, что нечасто бывает, без традиционной "шапочки" из облаков над ним.
Сидящие в салоне с правой стороны самолета его не видели..
Бебебебееее))

Image

Image

Аэрофлот в полете кормил, поил, развлекал. Как-то быстро долетели.
Границу перешла быстро, автобус на Гал был ближайшим по времени, дорога до Тамыша заняла около трех часов.
Чуть меньше 200 км от границы на восток Абхазии.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 14, 2023, 00:19
Цитата

Абхазский турбизнес решил сотрудничать с российским. Как раз сегодня читаю, что в Сухуме состоялось заседание местного кабмина, решено строить в Пицунде 5-звездочный отель «Москва резорт» на 700 номеров. Пишут, что " по масштабу аналогов ему нет нигде в России".

Покажу, что хотят построить :

Image

К 2024 году хотят открыть аэропорт в Сухуме, пустили "Ласточки " из Сочи, поезда из Москвы , Санкт-Петербурга и , по-моему, из Краснодара...
Короче, дикой природы, неосвоенной массовыми туристами, уже не будет.
А первым опытом стал кемпинг Тамыш Village, построенный в 2021 году.

Добраться самостоятельно от границы можно напрямую на автобусах или маршрутках , идущих до Гала, Очамчиры или Ткуарчала.
Или сначала доехать до Сухума, а там пересесть на местные маршруты. Они ходят по нужному направлению чаще.

Выходить нужно на остановке Тамыш-Школа. Напротив школы у трассы красуется храм Николая Чудотворца.

Его открыли после реставрации в январе этого года. Возведен на фундаменте древней церкви .
Средневековый храм был восстановлен на средства выходца из села, депутата Народного Собрания Абхазии Резо Зантария (прошу запомнить эту фамилию).
Президент Аслан Бжания ( тоже уроженец этого села) присутствовал при открытии храма подарил храму Библию.

Image

От остановки вправо мимо церкви идет улица деревни, ведущая к кемпингу. Идти надо километра три, но , скорее всего, вас подвезут мимо проходящие авто.

Тамыш - село небольшое, но значимое. Это одно из древнейших абхазских поселений.
Название села Тамшь (Тамыш) встречается в 18 веке на итальянских (генуэзских) картах как название местности и генуэзской крепости на берегу моря.

Image

Тамышская крепость находится километрах в 12-15 от деревни и это единственная сохранившаяся генуэзская крепость в Абхазии до наших дней. Я показывала ее и рассказывала о ней два года назад.

Image

Места были обитаемы с очень давних времен.
В 1957 году рядом с Тамышем было открыто древнее неолитическое поселение. Его исследуют до сих пор.

Село как бы делится на две части : первая часть - улица от автотрассы до железнодорожной станции, и после железки - вторая часть улицы , ведущая к морю.

Смотрите : красная точка - то, куда мне надо. Желтая линия - шоссе от границы к Галу. Между ними - железная дорога пунктиром. От шоссе до железки и от железки до красной точки - два отрезка улицы.

Image

Автодорога, показанная на карте, виляет, но есть пешеходный вариант напрямую.

Иду сначала вдоль первой части . Она наиболее благоустроенная, дома крепкие стоят, улица обжитая. Парадная.
Называется она имени Братьев Зантария. Вспомнили фамилию?)

Так вооот...
Иду и удивляюсь : на каждом доме, как водится, есть табличка с названием улицы. А ниже - фамилия хозяина дома.
И на всех домах фамилия хозяев одна и та же - Зантария. Меняются только инициалы.
На улице имени Братьев Зантария живут одни Зантария )) .Целая улица родственников !

Image

Image

Ничего себе !) Кто такие эти Зантария ?
Один из них - Герой Абхазии Аслан Зантария.
В конце 1991 года он в числе первых вошел в ряды Абхазской гвардии.
Вместе с братьями Зазой и Астамуром Зантария организовал боевую группу "Катран".
В 1992 году принимал участие в захвате здания МВД Абхазии и выдворения министра Ломинадзе.
В день вторжения грузинских войск в Абхазию находился с новобранцами в поселке Агудзера, где принял бой и вывел своих солдат из окружения.

Заза Зантария - стрелок, Герой Абхазии в войне1992-93 годов.
Был заместителем командующего Восточной группы войск, проявлял храбрость и героизм, лично участвуя в боях.

Еще один брат Зантария погиб при обстреле самолета с детьми, которых он охранял и вывозил из блокадного Ткуарчала. Ему тоже было присвоено звание Героя Абхазии.

Image

Кстати, практически рядом с остановкой автобуса я увидела вот такой знак :

Image

Это знак "Разминировано".
Указана площадь разминирования и количество найденных мин.
Война была в 1992-93 годах, а окончательно это место было разминировано только в 2002 году.

Такие знаки я показывала уже раньше и рассказывала о них , когда была речь о Команах и Кодорском ущелье.
А чуть подальше - Мемориал Славы погибшим за свободу страны, очень красивый мемориал.
Вечный огонь не горит сейчас, но место для него предусмотрено.

Image

Каждый год 2 июля у этого мемориала проходят памятные мероприятия, посвященные высадке Тамышского десанта. Операции, которая предрешила исход Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Обычно это - проведение митинга, шествие "Бессмертного полка" , возложение цветов к памятнику погибшим, песни военных лет, стихи в память о Героях и другие мероприятия.

В этом году событию будет 30 лет.

Image

Кроме братьев Зантария, в маленьком Тамыше родились Ашхангирей (Шахан-Гирей) Бжания - известный абхазский долгожитель, проживший 147 лет (1799—1946 годы жизни).

К нему в гости непрестанно ездили делегации и туристы из самых разных стран, даже из Японии.
Кстати, японцы были частыми гостями в советской Абхазии, пытаясь выудить секреты абхазского долголетия.

Так вот, однажды одну из таких делегаций старец, которому уже тогда было точно больше 130 лет, встретил на дереве, где собирал плоды.
Это самая известная история об абхазских долгожителях, долгожительство было одним из брендов Абхазии советских времен.

Дальше :

Бжания Аслан Георгиевич — Президент Республики Абхазия; потомок того самого абхазского долгожителя Ашхангирея Бжания.

Габлия Варлам Алексеевич — Герой Советского Союза, командир минометного расчета во время Великой Отечественной войны,старший сержант.

Даур Зантария — абхазский и русский прозаик, поэт, публицист, киносценарист.

Максим Барганджиа (1937-2008) - общественный деятель Абхазии, уникальным трудом которого является книга "Тамыш и тамышцы", где автор рассказывает о всех известных ему людях, имеющих отношение к родному селу.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 14, 2023, 00:59
Цитата

Дошла до рельсов. Железнодорожная станция. Меня удивило, что здание не разрушено, что есть касса, горит лампочка над ней.

Image

Во времена СССР через станцию "Тамыш" проходили как местные поезда и электрички, так и транзитный транспорт в другие республики.
Станцию построили пленные немцы в 1949 году.

После Грузино-абхазской войны железная дорога Абхазии находилась в блокаде, станция вышла из строя, оборудование испортилось, здание обветшало.
В 1994 году местный житель Гиви Зантария решил возродить "Тамыш".

Image

Сегодня станция приведена в порядок. Почти полностью отремонтировано здание, вокруг высажены цветы, территория приведена в надлежащий вид.

Пока в день мимо станции проходит несколько местных электричек, но люди верят, что «Тамыш» снова будет принимать пассажиров крупных международных поездов.
Платформа заросла, но трава подстрижена.

Image

Станцию и платформу могут увидеть только те, кто решит не делать петлю автодороги , а пойдет прямо, сокращая путь до кемпинга).
С автодороги станцию не видно.

За рельсами начинается вторая часть улицы. Она значительно беднее и грустнее. Зантария тут, видимо, не живут.

Image

В ходе грузино-абхазской войны большая часть села контролировалась грузинской стороной, действовали абхазские партизаны.
Тамыш был практически полностью разрушен.

После войны грузины покинули село, незначительная часть абхазов вернулась в Тамыш, но большинство переселилось в Гульрипшский район и Сухум. Сейчас число жителей этой части Тамыша немногочисленно.

Image

Местные жили и живут сельским хозяйством. Хрюшки гуляют..

Image

Буйволы пасутся...)

Image

Image

Лягушки вдоль дороги квакают.. Никого.

Image

Image

О, человек !)
На снимке - пастух, который поздоровался : "Гамарджоба!". Грузин.
В конце 19 - начале 20 века в Тамыше осело большое число мегрелов, а также армян. В селе появились русские и турки.
В сталинский период Тамыш был одним из центров вселения крестьян из Западной Грузии. Поэтому к началу 1990-х годов численность грузинского и абхазского населения Тамыша стала примерно равной.

Сейчас, как мне рассказали местные жители, недалеко есть целое грузинское село, живут мирно и дружно.

Шла-шла я и пришла. Вечер наступал, коровы шли по домам. Вдали виднелось ограждение турбазы, кусочек моря и почему-то "Эйфелева башня". В "Париж" пришла))

Image

Слева - пункт проката велосипедов и универсам. Магазин работает круглосуточно. Прямо - офис Библиоглобуса.

Image

Универсам и ресепшн. Около него - люди.

Image

Территория разделена на улицы, уходящие на снимке от дороги направо, к морю : Апельсиновая, Лимонная, Абрикосовая, Гранатовая, Виноградная, Инжирная…
Панорамные окна всех домиков смотрят на море.
Я жила на Эвкалиптовой).

Image

Ресторан работает.

Image

Заселилась.

Image

Внутри - комната и свой душ-туалет. Розетки, вешалка, тумбочка. Полотенца для рук и ног, ТВ нет. Кровать удобная, застелена.
Ура. Весьденьвдороге закончился.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 14, 2023, 14:41
Цитата

Утром решила весь первый день провести в Тамыше. Надо отдохнуть от долгой дороги, обследовать территорию (она огорожена и должна охраняться) внутри и снаружи. Погодка чудесная.

Домиков турбазных много. Расположены они так, что , вроде бы, кучно - тесно, но ты никого не видишь и тебя тоже никто не видит.
От входа - вид на заднюю стену предыдущего домика.

Image

Image

Главное, что нужно сегодня сделать - найти того, кто отвезет меня на Бедийское плато и в Отапскую пещеру Абрскила.
В эти места я хотела попасть не один год. Не получалось : то дожди или не сезон - не проехать, потому что дороги размыты, а они там и так условные , то ковид , то отказ из-за того, что далеко ехать..) или просто не пускают пограничники ( 20 км от грузинской границы), то еще что-то...

Первым делом - к морю. Раннее утро.

Image

Image

Вдали - Грузия, дальше - Турция. Корабли - турецкие. Грузинские власти разрешают туркам ловить рыбу в своих водах.

Image

Вода еще не комфортная, но у берега нагревается. Народ купается, даже дети.
Лежаки платные, люди экономят, валяются на гальке. Массаж!)
Я зашла, окунулась и вышла.

Image

На случай холодной морской воды есть бассейн, как будто обогреваемый, там хорошо.
Когда все еще спят и когда проснулись)

Image

Image

Image

Image

Рядом с бассейном - ресторан, кафе, прачечная и прочие услуги.
Мне нужна услуга - машина для личного путешествия.

У ресепшена утром обычно стоят таксисты и местные водилы, предлагающие свои услуги по доставке туристических тел к границе, в аэропорт и поездки по Абхазии.
Библиоглобус предлагает свои экскурсии. Они все - по заезженным маршрутам, для тех, кто еще ничего не видел в Абхазии.
Мне нужно в другие места.

И правда, стоят у шлагбаума машины и мужчины , зазывают.
Подошла к тому, чья машина, по моему мнению, может пройти везде. Большая , высокая. И вдруг мне повезло). Он кивнул, согласился сразу.
Но сказал, что ехать в горы нужно, пока хорошая погода. Завтра еще хорошая, а потом ночью обещают дождь, после дождя ехать нельзя. Поэтому мы едем завтра. В другие места , куда можно доехать по трассе , в любой день я и сама могу куда угодно добраться, все автобусы по ней туда-сюда бегают.

До обеда обследовала территорию (нашла еще баню, волейбольную площадку, причал и катер, мангальную зону и детскую площадку), купалась в море и в бассейне, загорала, насобирала каких-то камушков и ракушек. Нашла крабика и нанюхалась роз.

Image

Image

Image

Image

Ленивый, пассивный день отдыха случился!)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 14, 2023, 15:28
Цитата

Про питание.
На территории турбазы есть свой ресторан и кафе-бар. Но кормят, по отзывам, невкусно и дорого.
В сезон еще большая очередь на раздаче блюд голодным.

За пределами турбазы есть рынок, но он еще не работал.

Image

Было два дома местных жителей, которые во дворах своих организовали что-то типа кафе домашней кухни для тех, кому не нравится, как кормят в кафе-баре-ресторане.
Назывались эти кафе "У Леона и Мимозы" и "У Тимура". Опять же, в сезон работают еще одно-два таких же местных кафе-дома.

Я столовалась в доме у Мимозы. Это имя такое. Типа Розы, Лилии. Чудесная женщина .

Image

Тут тоже будут столы, когда начнется летний наплыв

Image

Мои соседи из домика рядом и хозяин деревенского кафе. В ожидании Мимозы с ужином. Сделали заказ, общаемся.
Стало ли лучше им жить тут, когда построили базу ? Ответили - да, веселее. И заработок появился, и впервые за всю жизнь дорогу асфальтовую около дома провели.
Рассказывал, как вернулись они сюда, в разрушенное село, как восстанавливали дом и жизнь, что соседи сейчас возвращаются. Стало лучше намного.

Image

Кошечки, собачки... Как на хорошей даче .

Image

Порции огромные, все очень вкусно. Домашнее вино, упилась мандариновым соком с мякотью.
Ела шашлык, абысту с сыром - мамалыгу ( впервые она мне именно там понравилась),

Image

хачапур, лодочки, рулетики - баклажаны с орехами,

Image

Харчо, хинкали... И настоящий заварной кофе, что особенно радовало. Очень вкусный сок из фейхоа.

Image

Куриный окорочок с пюре

Image

Хозяин угощал домашним вином... Красота ! А главное - нет народа почти).

Мимоза, ее муж Бондо и туристка из Петербурга.

Image

Меню. Цены улетные, мечта ).

Image

Сейчас уже оформлено красиво :

Image

В кафе - бесплатный вай-фай . На турбазе он был только в зоне ресепшена и магазина. Причем, не всегда.
После ужина мои новые знакомые по домику захотели ехать со мной завтра в Агубедию и в Отап, в пещеру Абрскила.
Образовалась маленькая компания.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 14, 2023, 21:11
Цитата

На следующее утро мы дружно отправились из Тамыша туда, куда я давно стремилась.
Где стоит вдали от цивилизации в горах один из первых христианских храмов, Бедийский собор. Он же - собор Влахернской Божьей Матери.
Ехать к нему сначала по шоссе, а потом по бездорожью , километров 30-35.
До абхазско-грузинской границы от него- 20 км.

Image

Вез нас бородатый богатырь Тимур. Он не только вез, но и рассказывал обо всем. Очень приятный человек.

Сначала мы заехали в Очамчиру, на рынок, чтобы купить овощей и и фруктов, которые не продавали в местном магазине.

Image

Image

По-хорошему, в Очамчиру, конечно, нужно ехать отдельно и с раннего утра. Мы выехали в 10, девочка долго спала.
Фруктов , которые у нас только-только появлялись, лепешек и воды нам досталось, но времени на детальный осмотр города не было совсем.
Можно было бы еще заехать в Илор, это совсем недалеко, но проехали мимо, не входил в маршрут. Мне не обидно, я там была.
Город посмотрели из окон, понравился. Надо будет вернуться и отдельно туда съездить.

Фотографий сделать не удалось, но могу сказать, что Очамчира живет. Главное последнее событие - реконструирован огромный 16-этажный 4* спа-отель «Черноморская Жемчужина» с крытым термальным бассейном и открытым с морской водой, подогреваемым. Работает круглогодично, туры продаются.
На снимке из Тамыша он виден, белое высокое здание в 50 м от моря

Image

Кстати, на открытие отеля приезжал президент Абхазии, потом он заехал в свое родное село и на турбазу.
Купался в бассейне вместе со всеми , поел в столовой со всеми. Просто и демократично)

Image
(фото туристки)

Так вот..

От Очамчиры к Бедийскому собору можно ехать через Ткуарчал, как видно из карты, а можно через село Охурей. Тимур сказал, что через Ткуарчал хуже, поэтому свернули на Охурей.
Как потом оказалось, он просто с прошлого года там не был, если не с позапрошлого, и не знал, что от Ткуарчала этой зимой провели нормальную дорогу. Которую, правда, частично разрушил сель, но на этом участке уже проложили дорогу из гравия.

Короче, мы последние 10-12 км ехали больше часа по жуткому бездорожью. Встретили одну перевернутую машину и одну просто сломавшуюся.
Но какие виды открывались , когда мы поднимались в горы..!

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 15, 2023, 00:44
Цитата

Тимур вез нас, как хрустальных барышень). Очень аккуратно относился и к машине. Ни мы, ни машина не пострадали, хотя моментами казалось, что ой-ой-ойййй...!
Доехали благополучно.

Image

Этот храм - священное, святое место для Абхазии.
Собор был построен во времена правления абхазского царя Баграта III в 999 году . По преданию, место для возведения Бедийского храма Баграт III выбирал лично.
Его выбор пал на возвышенность в окружении живописных гор.

Image

Image

Храм был освящен в честь чудотворной Влахернской иконы Божией матери. Долгое время она хранилась в церкви Богородицы во Влахерне на северо-западе Константинополя , где в 910 году произошло знаменитое явление Богоматери верующим (в честь этого события Церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября).

Икона считалась покровительницей города Константинополя и византийских императоров.

В 1653 году икону привезли в Россию в качестве дара российскому царю Алексею Михайловичу. Сегодня она хранится в Успенском соборе Московского Кремля.

Обрывы плато, на котором возвели собор, стали естественным барьером, превратив храм в почти неприступную крепость. Подъехать к нему можно только с одной, западной стороны.

Image

Древнее строение сейчас в полуразрушенном состоянии, но и снаружи, и внутри сохранились элементы орнаментов и разновременная стенопись .

Image

Image

Чудесная, ажурная работа по камню. Одно из внешних украшений Бедийского храма, резной крест.

Image

Фрагменты облицовки разбросаны вокруг храма.
Земляники - тьма). В горах ягодки мелкие, но сладкие.

Image

Image

Еще каменные фрагменты декора, свидетельства былой красоты.

Image

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 15, 2023, 00:57
Цитата

Облицовка обрушивается, храму - 1024 года . Реставрация частично проводилась в 13 веке.

Image

Image

Купол утрачен.
Захожу вовнутрь. Внутри собора установлены строительные леса, что вселяет надежду, что ведутся реставрационные работы. А может, просто подпорки от обрушения..

Image

Алтарь.
Богослужения в Бедийском соборе проводились до начала 17 века.
После вторжения османов и установления их власти на территории Абхазии храм был заброшен.
Первая служба в Бедийском соборе в третьем тысячелетии прошла в 2010 году

Image

Image

Еще интересные архитектурные детали: над большой аркой - две малые.
Напомнило печку нашу, русскую) . Из сказки про Емелю.

Image

Oт бoльшого количества настенной pocпиcи ocтaлиcь лишь нeвнятныe фpaгмeнты, нo нeкoтopыe уникaльныe пpoизвeдeния вce жe мoжнo разглядеть.
Фреска , на которой изображен византийский император Константин Великий .
Император, при котором не только прекратились жестокие гонения на христиан, но и само христианство перешло в статус господствующей религии Римской империи .

Image

Здесь же, в храме, находится усыпальница царя Баграта III.
Он был похоронен здесь в 1014 году.
Конкретное место, где находится усыпальница абхазского царя , установить не удалось до сих пор.

Image

Из истории : первым царем Абхазского царства был Леон II, сын дочери могущественного хазарского кагана.
Абхазское царство достигло наивысшего могущества к 10 веку при Георгии II, присоединившему к своей территории земли Западной Грузии.
Династия абхазских царей оборвалась по мужской линии со смертью бездетного Феодосия Слепого и власть перешла к его племяннику Баграту III , который был грузином по отцу, но абхазский престол унаследовал по материнской линии династии Леонидов (его матерью была абхазка Гурандухт, сестра Феодосия).

Баграт III составил генеалогическое древо абхазских царей, чтобы подчеркнуть свою связь именно с этой династией.
С него началось формирование нового государства - "царства абхазов и картвелов", которое еще некоторое время продолжало называться "Абхазским".

Image

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 15, 2023, 01:19
Цитата

Кроме храма, на этом возвышении находятся и другие постройки церковного назначения , сделанные в разные времена. Последние - в 16 веке..
Историки полагают, что и храм, и епископский дворец являлись частью единого комплекса.

Image

Руины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа.

Image

Image

Бывший Епископский дворец был двухэтажным. Сохранились стены только первого этажа.

Image

На первом этаже располагались трапезная и зал для собраний.

Image

Image

Первый этаж епископского дворца

Image

Сохранились остатки каменной резьбы. Красиво. Были цветными.

Image

И надпись по-грузински над входом.

Image

На втором этаже были жилые комнаты.
Сохранилась часть лестницы на второй этаж, можно подняться.

Image

Некоторые сооружения капитально заросли.

Image

Бродили мы , осматривая все, в полном одиночестве. Никого, кроме нас и столетнего старичка-смотрителя , который нам и рассказал немного о соборе.

Image

И еще была собака.. Она быстро издалека подбежала ко мне , как потом оказалось, без злых намерений.
Я очень испугалась, когда она с разбега положила свои огромные лапы мне на плечи, чуть не свалив меня на землю. Положила лапы и лизнула меня в щеку.
У меня чуть инфаркта не было.)

Image

Уезжала с огромным сожалением. Если бы не следующий пункт , пещера Абрскила в селе Отап, я бы еще бродила и бродила там, рассматривая каждый камень и любуясь видами.

Image

Image

Очень энергетически мощное место!
Полное умиротворение, ощущение - как будто время остановилось .

Но нам нужно было еще успеть в пещеру.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 14:32
Цитата

В пещеру Абрскила, что недалеко от села Отап, можно было доехать через Ткуарчал и Гуп, но наш водитель решил не рисковать , чтобы не убить машину, и мы сначала вернулись на главную трассу, а потом по хорошей дороге поехали осматривать новое место.

Image

В пещеру теоретически  можно доехать самостоятельно на общественном транспорте , из Сухума  в село ходит рейсовый автобус один раз в день и маршрут его проходит мимо Тамыша.
Но время отправления из столицы Абхазии - 15.50. То есть, в Тамыше он будет минимум через час и в Отапе - еще через минут 40.
Пещера открыта до 18.00, то есть смысла в этом автобусе нет.  Обратного рейса я вообще не нашла, но сказали, что рейс в Сухум - утренний. Время, думаю, подстроено под местных жителей, чтобы они могли утром уехать в Сухум или в любое другое место по пути в Сухум, а к вечеру вернуться домой.

Дорога до Отапа - нормальная, доехали  без проблем. По пути можно было бы заехать еще в древний Моквский собор, это где-то километр в сторону от дороги, но я там уже была, проехали мимо.

На самом деле, в Отапе есть две открытых для посещения пещеры : Пещера Абрскила и так называемая Голова Отапа.  
Пещера Голова Отапа моложе , ландшафт внутри только начал формироваться. Сталактиты и сталагмиты в стадии зарождения. Проводить экскурсии в ней  стали только с 2014 года. Ее все еще продолжают расчищать вглубь и подготавливать для осмотра туристами на более дальние расстояния. Таких сталктитов-сталагмитов, как в пещере Абрскила там нет и для осмотра проложены  деревянные настилы. 
Мы решили, что не пойдем туда.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 15:18
Цитата

В эпоху древнекаменного века эта пещера служила местом стоянки первобытных людей.

Свое название  пещера, куда мы направились,  получила в честь героя абхазского эпоса - Абрскила.

Сюжет легенды , связанной с этой пещерой, похож на древнегреческий миф о Прометее.

Абрскил сражался со злыми людьми, защищая свою родину. Он обладал небывалой силой и мог одолеть любого врага. Стоило Абрскилу взглянуть на оружие врага - оно сразу же ржавело и пользоваться им 6ыло уже невозможно.

Абрскил был наказан верховным божеством за то, что самостоятельно научился высекать молнии , создавать гром  и поделился огнем с людьми. 

Image

Боги решили наказать его.

 По их приказу ангелы всюду преследовали Абрскила, чтобы поймать его и заключить в пещеру. Но на своем крылатом коне Араше  Абрскил легко уходил от преследователей. Так бы и не удалось ангелам догнать Абрскила, если бы не хитрая уловка, которую подсказала ангелам злая старуха- волшебница.

На вершине горы Эрцаху, куда часто приезжал Абрскил, ангелы растянули бычью шкуру, на которую насыпали скользкие зерна проса. Когда копыта коня Абрскила достигли вершины горы, то он поскользнулся и упал.
Ангелы схватили Абрскила и заточили в пещеру в селе Отап, где он, согласно легенде, томится до сих пор.

Конь Араш остался верен своему хозяину, стоит рядом с ним и лижет цепь, которой Абрскил прикован к каменному столбу. Когда цепь становится тонкой, как нитка, и Абрскил пытается разорвать ее, она вновь приобретает прежнюю толщину. И так продолжается бесконечно…

Image

Так гласит легенда .

Интересно стало - откуда эта схожесть с древнегреческим мифом ?
Стала читать и вот что выяснила : на рубеже 8-9 веков до нашей эры  многие жители Греции стали покидать свою родину и отправлялись в далекие края в поисках плодородных земель, поскольку количество хороших земель, которые давали хороший урожай, уже были поделены между знатными греками.

Греки, где бы ни жили, всегда сохраняли свой жизненный уклад и свои мифические сказания .

В греческой мифологии гора, к которой был прикован Прометей, не называется конкретно, но гора эта была на Кавказе.

Когда  Зевс рассердился на Прометея, он в ярости стал метать свои огненные стрелы куда попало. Легенда гласит, что его огненная стрела попала в кавказские горы, в одну из скал, не называя конкретного места. На скале образовался карниз, к нему Зевс и приказал приковать Прометея.

 До сих пор на Кавказе живы предания о каком-то богатыре или великане, прикованном Богом к вершине горы за то, что дал людям огонь.
Кроме абхазского Абрскила, миф о Прометее повторен в истории грузинского героя Амирани, который был прикован к Казбеку , "вершине ледников" Мкинварцвери . По чеченской легенде, Пхармат -Прометей тоже  был прикован к горе Казбек. У адыгов - это гора Ахун. Подобный миф есть в осетинском и кабардинском эпосе .
Все они связаны с огнем и кузнечным мастерством.

Согласно еще одной версии, Прометей был прикован в районе Орлиных гор под Мацестой.
Есть гипотеза, согласно которой   Прометей был прикован к горе Фишт. Еще один вариант -  Зевс приковал титана к срезу западной вершины Эльбруса – Кюкюртлю. Этим же местом называют еще гору  Большой Утриш, расположенную между Анапой и Новороссийском.

Фотографию ниже я сделала в Сухуме. Абрскил  на  своем Араше.

Image

https://history.wikireading.ru/hp3aG8HCAL — легенды об Абрскиле, если будет интересно побольше узнать о нем.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 16:19
Цитата

Подъехали к  входу в пещеру, который загорожен решеткой. Дверь-калитка была на замке.

Image

Подошел молодой человек-гид, который  обычно сопровождает желающих посмотреть  пещеру, открыл  ее и сказал, что экскурсию проводить не будет, мы сами можем пройти ее, ответвлений нет, пещера галерейного типа. Не заблудимся.

Моя взрослая спутница отказалась идти туда, у нее клаустрофобия.  Мы отправились туда с ее внучкой.
Вообще, считается, что посещение пещеры Абрскила возможно только с гидом. Но гид, видимо, поленился ). Пещера условно в частной собственности.

Image

Доступный маршрут имеет длину  около километра .  
По дну пещеры течет ручей и поэтому весь маршрут проходит практически по колено в воде, но если идут дожди, вода поднимается еще выше и тогда можно ходить только в болотных сапогах высотой до пояса. Высоты обычных резиновых сапог во многих местах не хватает.

Именно поэтому для посещения достопримечательности необходимы резиновые сапоги.
Также советуют надеть что-то теплое , потому что  внутри достаточно прохладно. Температура воздуха даже в самые жаркие дни держится на уровне +12…+14 °C. Температура воды в пещерной речке также равняется +12…+14 °C.

Нам выдали каски и сапожищи 43 размера. Меньше не было. Жалею, что не сделала фотографии себя в платье, сапожищах и в каске. Вид живописный был, полагаю)

Image

На входе в пещеру есть  бревно и  лавочка. Те , кого пугает темнота и замкнутое пространство,  могут тут  подождать .

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 16:30
Цитата

Исследования в пещере были проведены в 50-е годы прошлого века.
Вход . 

Image

Пещера, которой около пяти миллионов лет, в отличие от Новоафонской, при нас  не подсвечивалась разноцветными огнями, отчего впечатление от нее иное, не как от аттракциона. Все естественное, натуральное.

Image

Image

Image

Image

Бродили вдвоем с Евой, без проводника, никакой музыки и посторонних звуков. Никаких групп туристов и экскурсоводов. Только редкие летучие мышки и хлюп-хлюп под ногами. 
В одном месте было довольно глубоко,  вода попала в сапоги, хотя они были и высокими.

Image

Image

Чудища какие-то, "крокодилы"..)

Image

Image

А могли бы видеть все это с подсветкой, как показывают немногочисленным маленьким группам туристов, которые изредка сюда наведываются. С подсветкой  фото - из инета.

Image

Image

Но мы сливались с естеством)

Image

Image

Image

Ощущения потрясающие. Только мы и Природа. И Тишина.

Image

Image

Image

Иногда было даже страшно). Когда на обратном пути вдруг выключился почти весь свет.

Image

Размеры залов уступают Новоафонской пещере , но впечатлений не меньше. Особенность - шагание по воде все время.)  Необычно.

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 16:43
Цитата

Недалеко от входа в пещеру  есть часть  знаменитой Келасурской стены.

Image

В мире известны всего три великих стены - китайская, иранская "Красная змея" и Келасурская стена в Абхазии .

Великая абхазская стена была древним защитным сооружением протяженностью почти 160 км.
Предположительно была возведена в 6 веке, в период борьбы византийцев и персов за эти земли.  
Потом стена неоднократно перестраивалась укреплялась.

Начинается она в полукилометре от устья реки Келасури, около Сухума, дальше , проходя через горы,  она тянется до реки Ингури, которая является границей с Грузией сейчас. 

Image

Первые две трети стены (120 км)  были укреплены  башнями, которые находились друг от друга на расстоянии выстрела стрелы. 
Всего на том участке было  275 башен. На оставшихся сорока километрах стены сейчас  сохранились руины всего четырех башен. 

Зачем строили стену ?
Распространена версия о строительстве Великой Стены мегрельским князем Левоном II Дадиани.
 Время его правления в 17 веке - это время кровопролитных и опустошительных войн между мегрелами и абхазами. 

Левон II был женат на дочери абхазского князя. Но из-за подозрений в неверности он изуродовал супругу и выгнал из дома, что послужило поводом для кровной мести со стороны абхазов.

В доказательство этой версии приводят наличие у башен бойниц для огнестрельного оружия. Но эти бойницы есть далеко не у всех башен. 
Да и построить такую стену мегрелы не могли - у них не было ни рабочих ресурсов для этого, ни гарнизона для охраны такого длинного участка.

А вот перестроить часть уже существующее стены под собственные нужды они очень даже могли.

Сегодня  большая часть стены лежит в руинах, продолжая разрушаться.

Сохранившиеся кусочки  разбросаны на огромной территории и скрываются в непроходимых чащах, к тому же на протяжении веков местные жители растаскивали разваливающиеся фрагменты стены и использовали их для обустройства своих хозяйств.

Image

Недалеко от входа в пещеру есть традиционные абхазские строения и апацха, где можно посидеть, отдохнуть, перекусить. Мы туда не пошли, решили сходить к Мимозе. Проверенный вариант)

На обратном пути остановились у одного из термальных источников недалеко от трассы Очамчира - Тамыш.

Image

Менее доступный территориально, чем Кынгыгские источники, необорудованный. Пешком не дойдешь. Можно попросить остановить маршрутку или приехать на своем авто.

Гейзер бьет, образовав небольшой естественный бассейн. Бесплатный)

Image

День прошел удачно. Осталось только отдохнуть у моря, искупаться и вкусно поужинать ).

Oleandr

Сообщения: 1320
Permalink
Сообщение Ответ на: Еще раз Восточная Абхазия.
 June 17, 2023, 23:07
Цитата

Третий день был неспешным и расслабляющим. Посвящен он был термальным источникам Кындыг-2.
Рядом с деревней Кындыг есть два термальных источника : один поближе, на окраине села , второй - подальше, у трассы. Туда нужно проехать или идти километра три .
На карте слева - источник номер 1, красная точка в середине - Кындыг-2. Справа, у моря - база Тамыш, где я жила.

Image

Кындыг-1 сейчас стал очень популярным, туда возят экскурсии, народа очень много. Как корюшки в период нереста. Приходить теперь лучше рано утром или вечером, когда толпы схлынули.
О Кындыге-1 я рассказывала уже раньше и показывала его.
В этот раз целью был второй источник.

От Тамыша можно или доехать на автобусе-маршрутке по трассе, или договориться, чтобы подвезли от самой базы до входа на источник на частном транспорте. Желающие найдутся.
Или дойти пешком, если не лениво прогуляться километров 7-8.
Сокращая путь, можно не выходить на автотрассу, а шагать вдоль железнодорожных путей, слушая пение птичек , вдыхая аромат эвкалиптов и собирая землянику по пути).
На мой взгляд, на отдыхе лучше прогуляться не спеша туда пешком, а обратно, если сил уже нет, доехать на маршрутке или словить попутку.

Этот термальный источник не так раскручен, народа там мало, экскурсии туда не заезжают.

Image

Здесь тоже несколько бассейнов с водой разной температуры, тоже струи гидромассажа, тоже грязевые ванны.

Image

Image

Image

Image

Есть камеры хранения, туалеты, три или четыре ларька.
Можно поесть на месте, можно и купить с собой фрукты, мед, соки, варенье и прочее.
Я купила апельсинов за 100 р килограмм. Мед покупала у Мимозы, их родственник держит пасеку.

Image

Image

Image

Image

Территория достраивается, расширяется.

Image

Очень тихое, приятное место. Расслабиться, оздоровиться - прекрасно!)

Image

Источник исследован, сертифицирован. Вот какая польза от него :

Image

Image

Image

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.152 секунд.