Абхазский турбизнес решил сотрудничать с российским. Как раз сегодня читаю, что в Сухуме состоялось заседание местного кабмина, решено строить в Пицунде 5-звездочный отель «Москва резорт» на 700 номеров. Пишут, что " по масштабу аналогов ему нет нигде в России".
Покажу, что хотят построить :
К 2024 году хотят открыть аэропорт в Сухуме, пустили "Ласточки " из Сочи, поезда из Москвы , Санкт-Петербурга и , по-моему, из Краснодара...
Короче, дикой природы, неосвоенной массовыми туристами, уже не будет.
А первым опытом стал кемпинг Тамыш Village, построенный в 2021 году.
Добраться самостоятельно от границы можно напрямую на автобусах или маршрутках , идущих до Гала, Очамчиры или Ткуарчала.
Или сначала доехать до Сухума, а там пересесть на местные маршруты. Они ходят по нужному направлению чаще.
Выходить нужно на остановке Тамыш-Школа. Напротив школы у трассы красуется храм Николая Чудотворца.
Его открыли после реставрации в январе этого года. Возведен на фундаменте древней церкви .
Средневековый храм был восстановлен на средства выходца из села, депутата Народного Собрания Абхазии Резо Зантария (прошу запомнить эту фамилию).
Президент Аслан Бжания ( тоже уроженец этого села) присутствовал при открытии храма подарил храму Библию.
От остановки вправо мимо церкви идет улица деревни, ведущая к кемпингу. Идти надо километра три, но , скорее всего, вас подвезут мимо проходящие авто.
Тамыш - село небольшое, но значимое. Это одно из древнейших абхазских поселений.
Название села Тамшь (Тамыш) встречается в 18 веке на итальянских (генуэзских) картах как название местности и генуэзской крепости на берегу моря.
Тамышская крепость находится километрах в 12-15 от деревни и это единственная сохранившаяся генуэзская крепость в Абхазии до наших дней. Я показывала ее и рассказывала о ней два года назад.
Места были обитаемы с очень давних времен.
В 1957 году рядом с Тамышем было открыто древнее неолитическое поселение. Его исследуют до сих пор.
Село как бы делится на две части : первая часть - улица от автотрассы до железнодорожной станции, и после железки - вторая часть улицы , ведущая к морю.
Смотрите : красная точка - то, куда мне надо. Желтая линия - шоссе от границы к Галу. Между ними - железная дорога пунктиром. От шоссе до железки и от железки до красной точки - два отрезка улицы.
Автодорога, показанная на карте, виляет, но есть пешеходный вариант напрямую.
Иду сначала вдоль первой части . Она наиболее благоустроенная, дома крепкие стоят, улица обжитая. Парадная.
Называется она имени Братьев Зантария. Вспомнили фамилию?)
Так вооот...
Иду и удивляюсь : на каждом доме, как водится, есть табличка с названием улицы. А ниже - фамилия хозяина дома.
И на всех домах фамилия хозяев одна и та же - Зантария. Меняются только инициалы.
На улице имени Братьев Зантария живут одни Зантария )) .Целая улица родственников !
Ничего себе !) Кто такие эти Зантария ?
Один из них - Герой Абхазии Аслан Зантария.
В конце 1991 года он в числе первых вошел в ряды Абхазской гвардии.
Вместе с братьями Зазой и Астамуром Зантария организовал боевую группу "Катран".
В 1992 году принимал участие в захвате здания МВД Абхазии и выдворения министра Ломинадзе.
В день вторжения грузинских войск в Абхазию находился с новобранцами в поселке Агудзера, где принял бой и вывел своих солдат из окружения.
Заза Зантария - стрелок, Герой Абхазии в войне1992-93 годов.
Был заместителем командующего Восточной группы войск, проявлял храбрость и героизм, лично участвуя в боях.
Еще один брат Зантария погиб при обстреле самолета с детьми, которых он охранял и вывозил из блокадного Ткуарчала. Ему тоже было присвоено звание Героя Абхазии.
Кстати, практически рядом с остановкой автобуса я увидела вот такой знак :
Это знак "Разминировано".
Указана площадь разминирования и количество найденных мин.
Война была в 1992-93 годах, а окончательно это место было разминировано только в 2002 году.
Такие знаки я показывала уже раньше и рассказывала о них , когда была речь о Команах и Кодорском ущелье.
А чуть подальше - Мемориал Славы погибшим за свободу страны, очень красивый мемориал.
Вечный огонь не горит сейчас, но место для него предусмотрено.
Каждый год 2 июля у этого мемориала проходят памятные мероприятия, посвященные высадке Тамышского десанта. Операции, которая предрешила исход Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Обычно это - проведение митинга, шествие "Бессмертного полка" , возложение цветов к памятнику погибшим, песни военных лет, стихи в память о Героях и другие мероприятия.
В этом году событию будет 30 лет.
Кроме братьев Зантария, в маленьком Тамыше родились Ашхангирей (Шахан-Гирей) Бжания - известный абхазский долгожитель, проживший 147 лет (1799—1946 годы жизни).
К нему в гости непрестанно ездили делегации и туристы из самых разных стран, даже из Японии.
Кстати, японцы были частыми гостями в советской Абхазии, пытаясь выудить секреты абхазского долголетия.
Так вот, однажды одну из таких делегаций старец, которому уже тогда было точно больше 130 лет, встретил на дереве, где собирал плоды.
Это самая известная история об абхазских долгожителях, долгожительство было одним из брендов Абхазии советских времен.
Дальше :
Бжания Аслан Георгиевич — Президент Республики Абхазия; потомок того самого абхазского долгожителя Ашхангирея Бжания.
Габлия Варлам Алексеевич — Герой Советского Союза, командир минометного расчета во время Великой Отечественной войны,старший сержант.
Даур Зантария — абхазский и русский прозаик, поэт, публицист, киносценарист.
Максим Барганджиа (1937-2008) - общественный деятель Абхазии, уникальным трудом которого является книга "Тамыш и тамышцы", где автор рассказывает о всех известных ему людях, имеющих отношение к родному селу.
|