Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4 5
Автор Тема: Зимой по югу Италии и Мальте
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 March 28, 2019, 14:55
Цитата

Дальше я отправилась в Амальфи пешком. Мне предстоял длительный спуск через еще один занятный городок Атрани. Дорога живописная. Сначала идут комфортные ступеньки до развилки на Минори. Потом идет тропа. Потом дикая тропа. Потом разваленная лестница. И кончается заколоченным выходом на шоссе. Пришлось перелезть через невысокий забор. Дальше шла ненапряжная хорошая дорога через горы и лимонно-апельсиново-мандаринновые сады местных жителей

Image

Image

Появился Атрани, сбегающий по склону к морю. Местным жителям не позавидуешь. Подъездная дорога лишь в нескольких местах. К большинству домов можно подойти лишь по узким улицам лестницам, преодолев десятки ступенек. По другому никак. И такое характерно для многих местных городков и деревень

Image

Image

Узкие улочки Атрани. Но в их лабиринтах не потеряешься. Иди всё время вниз, и выйдешь к побережью.

Image

Image

Image

Image

Здесь тоже популярны улицы-тоннели, проложенные внутри домов

Image

Вход в чей-то дом из тоннеля

Image

Центральная площадь Атрани

Image

Здесь находится несколько ресторанчиков. Есть особо не хотелось. Решила попробовать какой-нибудь десерт. Домашний тирамису - 4 евро

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 March 28, 2019, 16:02
Цитата

С площади проходим через арку и выдходим на пляж

Image

Image

Image

Потихоничку по шоссе иду в сторону Амальфи. Всё время оборачиваюсь. Красота!

Image

Image

А впереди еще красота. Виднеется моя деревушка Амальфи

Image

Image

Немного вечернего Амальфи

Image

Image

Image

Image

Image

На ужин здоровая пицца с морепродуктами и вином - 18 евро

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 March 29, 2019, 13:01
Цитата

День 6. Тропа Богов - Салерно - Потенца

Сегодня у меня в планах пройти около 12 км по живописному маршруту Тропа Богов - Позитано. Потом переехать в Салерно, чтобы оттуда попасть с Потенцу.

Тропу Богов проще всего пройти из Бомерано. Она будет идти на спуск. Есть, конечно, отважные извращенцы, которые идут снизу из Позитано, Прайано. Но для меня такое нафиг. Никаких красот не надо будет.
Автобус нужен 5080 AMALFI - AGEROLA - GRAGNANO - CASTELLAMMARE - NAPOLI. Нужный мне был в 8.05 из Амальфи (не забудьте купить сразу обратный билет). Выйти нужно на остановке Agerola (Bomerano) . Дорога красивая. Автобус медленно ползет высоко в горы.

Дополз автобус до Бомерано. Кабздец. Если внизу было просто пасмурно с прояснениями. То тут лил дождь. Решила переждать в кафе на площади. Что касается кофе в Италии, в любой деревне, на любой заправке он всегда был отличный. Цена от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капуччино

Image

Дождь, к счастью, закончился быстро. Выхожу... Час от часу не легче. На дворе жуткий туман. Соседние дома едва видно

Image

Image

Но, что делать? Идти надо. Авось.... Иду пару км до начала тропы Богов в тумане

Image

Image

Сегодняшний дождь оказался началом конца. Если предыдущие дни было тепло, я периодически раздевалась до футболки. То сегодня вечером я буду наблюдать снег. Но об этом дальше. Наш русский авось, тем не менее, помог. Аккурат к началу выхода на тропу Богов туман рассеялся, и даже выглянуло солнце. Но не надолго. Тут началось... Ощутила на себе все прелести планеты Пирр из "Неукротимой планеты" . Каждые 5 минут то появлялось солнце, то резко начинался дождь, то попадаешь в проходящее облако. И всё это при постоянном буквально с ног сшибающем ветре. Последнее обстоятельство особенно "радовало, т.к. тропа частенько идет по самому обрыву. Сдует - лететь будешь долго. За весь мой многокилометровый путь я не встретила никого. Гулять сегодня отважных не нашлось. Обувать на эту прогулку советую хорошую обувь на толстой подошве. В кедах или городских кроссовочках будет некомфортно, т.к. частенько придется лезть по камням или по вырубленным в камне ступеням

Image

Image

Русские не сдаются!

Image

Image

Image

Во куда забралась!

Image

Обалдеть! И тут живут люди. Проехать сюда невозможно. Вчера жалела жителей Атрани, которые прут на себе всё необходимое по ступенькам на высоту многоэтажного дома. Тут людям надо тащить груз на себе несколько километров по узкой тропе

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Замаячили домики Ночелле и Монтепертузо. Значит мне шагать еще часа 2,5

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 March 29, 2019, 14:46
Цитата

Долго ли, коротко ли, обдуваемая всеми ветрами, я дочапала до Ночелле. Тропа Богов пройдена. Но идти мне еще предстоит долго. Первые живые души, не считая коз, встреченные на этом пути за всё предыдущее время

Image

Центральная площадь деревни Ночелле

Image

Желающие могут спуститься к трассе по этой прекрасной лестнице. Точнее, это где-то 1/1000 всей лестницы, которую придется преодолеть.

Image

А мой путь лежит вон туда вниз в Позитано

Image

Дорога красивая. и после тропы Богов кажется невероятно комфортной. К тому же, здесь почти нет ветра. И совсем уже нет дождя

Image

На горизонте городок Монтепердузо. Из Ночелле туда ходит автобус. Но я иду пешком, расстояние не большое. Да, и , гулять тут - благодать. Успевай только фотоаппаратом щелкать

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Показался Позитано. Уже совсем близко.

Image

Image

Image

"Близко" - это минут 40 вот по такой лестнице. Смерть ногам. Я ходить-то завтра смогу?

Image

По самому Позитано гулять не пошла. Уже не было особо сил и желания. Гулять там пришлось бы по таким же горам. И пришлось бы подниматься черте сколько обратно к трассе. К тому же, увидела, что со стороны Амальфи идет черная туча. Еще какое-то время колебалась на счёт Позитано. В принципе, такой же городок, что я видела в эти 2 дня. Но тут всё разрешил подошедший автобус. Без раздумий села и поехала в Амальфи.

Там бегу в отель, хватаю чемодан и в практически закрывающиеся двери заскакиваю в автобус Амальфи - Салерно. И во время. Тут же просто ебанул со всей дури ливень.

До Салерно ехали под ливнем 1.30. К счастью, в самом Салерно дождя уже не было. До поезда оставалось минут 40. Вокзал находится рядом с набережной. Пошла прогулялась. Последний взгляд на амальфийские пики

Image

Море штормит. Сильнейший ветер меня будет преследовать практически до последнего дня в Италии.

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 911
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 March 29, 2019, 19:13
Цитата

Лена..Тропа - чудо, у меня восторг)). Красота какая...!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 1, 2019, 12:01
Цитата

Да, тропа классная. Жаль с погодой не повезло. А вообще, те места - рай для хайкинга. Куча всяких маршрутов и троп.

ПОТЕНЦА ВЕЧЕРНЯЯ

Вечером на поезде Трениталии пребываю в Потенцу. Центр города находится от вокзала в паре километров. Теоретически, можно дойти пешком. Практически же, крайне не рекомендую это делать с багажом из-за ландшафта (потом увидите на фото). Придется преодолевать огромное количество лестниц. В моем случае, также была возможность доехать несколько остановок на местном железнодорожном перевозчике ferrovieappulolucane.it (запомните эту ссылку, она еще много раз понадобится, если вы путешествуете по регионам Апулия и Базиликата) до станции Rioni Mancusi . Потом пройти минут 5 пешком. Но дождь лил стеной, переходя в мокрый снег. Поэтому от вокзала взяла такси - 10 евро (стандартная цена по городу).

В Потенце у меня забукан Hotel Tourist, см. тут
Без излишеств, но всё, что надо есть. Входит завтрак. Но я на нем не была, т.к. уехала рано утром. Находится в 2-х шагах от исторического центра. Рядом есть супермаркет.

Image

Вроде, пора было ужинать. Но на улице дурдом. Ветрище и повалил мокрый снег. Т.к. дневную ссобойку я не съела на тропе Богов из-за не очень приятной погоды. Решила, что можно ей поужинать. Потому что на улицу не хотелось ну совсем. Попробовала, наконец-то, очень вкусный местный сыр - бурата. (это тот, который похож на хинкали по виду). В мягкий белый сыр завернут сливочный сыр. Вкуснотища!!!!!!!

Image

Мокрый снег закончился. Решила, что надо, всё-таки, выползти в город. Выхожу... вот это называется приехала из снежной Москвы в теплую южную Италию

Image

Image

Не знаю, является ли это нормой. Или мне так "повезло". Но зимний климат центра южной Италии оказался просто кошмарным. Во-первых, несколько дней дул жуткий ветер. Во-вторых, даже, когда он на ненадолго затихал, был дубак. При этом, светило солнце, и что яндекс, что местные термометры показывали +6-7. По ощущениям было, что -7. При чём это не только мои личные ощущения. Яндекс так и выдавал +7, по ощущениям -7. Вот что-то подобное было в феврале в Пекине. Когда переехала в Бари, там было уже получше. Но вот в Потенце, в Кастельмеццано, в Матере было такое неприятное ощущение.

Сама Потенца оказалась весьма приятной. Я тут, вообще-то, транзитом, чтобы завтра утром отсюда съездить в Кастельмеццано. Надо будет завтра погулять еще при свете дня. А пока вечерняя Потенца. Вот тут самый чумовой ландшафт города. Центр находится на приличной возвышенности. Помимо лестниц, тут применяется такой вид транспортировки по городу, как эскалаторы и лифты. Но они не везде, надо знать точки. А так, придется подниматься по дорогам или лестницам. Огни за домом это тоже продолжение города Потенца

Image

Центральная площадь Потенцы с театром и мэрией

Image

Image

Несмотря на поздний час, церковь Михаила Архангела оказалась открытой. Как кстати. Внутри оказалось очень тепло. Хоть погрелась. Церковь была построена в 11 веке на месте раннехристианской церкви 5-го века, от которой на нижнем уровне сохранился мозаичной пол

Image

Image

Центральная пешеходная улица Потенцы - Претория

Image

И прочие закоулки и проулки

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 1, 2019, 14:40
Цитата

день 7. КАСТЕЛЬМЕЦЦАНО - ПОТЕНЦЦА - МАТЕРА

Сегодня очень ранний подъем. Еду в Кастельмеццано. Оттуда пешком собираюсь пройти в Пьетрапертозу. И оттуда вернуться в Потенцу.
Добраться из Потенцы в Кастельмеццано можно так. Ездят туда 2 компании:
Есть прямые рейсы у Sitasud https://www.sitasudtrasporti.it/orari/basilicata/castelmezzano Но по времени мне это было поздно. Поэтому я поехала рано с пересадкой (будь она неладна) . Компанией Savitur https://www.savitour.it/orari-linee/ . Нюансы опишу ниже.
Обратно из Пьетрапертозы в Потенцу уехать можно компанией http://www.fratellirenna.it (см. вкладку Orari)

Но тут еще предстояло эти маршрутки найти, где они останавливаются в Потенце. Лазила по картам. Понятно, что идут они от меня относительно недалеко по via Cavur. Но совершенно не понятно, где они останавливаются. Наиболее очевидную остановку нашла около станции ветки компании Апулиолукания (ссылка выше) - Potenza Macchia Romana. От меня это пара километров. Можно было доехать всё на той же Апулиолукания. И по расписанию даже был подходящий поезд. Но надо было еще знать, где в 5 утра там покупать билеты. Тут как и в случае с билетами на автобус. И не факт, что точка продажи будет открыта в это время. К тому же, не всегда транспорт в Италии отличается точностью. А мне опаздывать нельзя. Погода была хорошая (т.е. не было дождя), поэтому пошла пешком. Тем более дорога в моем случае шла на спуск.

Быстро дочапала до Potenza Macchia Romana. Остановка сразу , как вышли с перрона, если едете со стороны вокзала Потенцы. Там огромная площадь и паркинг. И 2 павильона остановок по разные стороны дороги. Никаких опознавательных знаков в виде расписаня, логотипов компаний нет. Вам нужна та, которая находится на стороне станции Macchia Romana. В расписании маршруток эта остановка называется Macchia Romana/Ospedale, т.к. там находится большая больница неподалёку. Никаких будок по продаже билетов нет, автоматов тоже нет. Я была единственным пассажиром на этой огромной и абсолютно пустой площади. Маршрутка подошла точно по времени в 5.50. Мне нужна была маршрута РOTENZA - CAMPAMAGGIORE.Билетов у меня не было, о чем я сообщила водителю. Тут всё решается просто. По пути он остановил около какого-то бара. Там мне билет и продали. Только надо брать билет не до места пересадки Scalo Albano de Lucia, а до Кастельмеццано. В принципе, маршрутка шла до CAMPAMAGGIORE. Приходила туда в 7.05. И в 7.35 идет оттуда уже другая - в Кастельмеццано. Я решила сумничать на свою голову. В обоих случаях маршрутка проходит через поворот на Альбано де Лучия ( та самая остановка, которая Scalo Albano de Lucia). Я решила, ну чё кататься туда-сюда. Выйду на этой остановке. Там железнодорожная станция. Посижу, кофе попью.

Ага. Вышла. Еще темно, только светает. Маршрутка уезжает. Остаюсь я, рассвет, холмы и вот это здание станции 😛 С этой стороны оно еще приличное 🙂 . Короче, не действующее оно, с выбитыми окнами.

Image

Тем не менее в день тут останавливается 4 поезда - по 2 в каждую сторону. Никаких зданий поблизости. Тем более кафе. Лишь вдалеке на холмах какие-то несколько домиков.

Холод жуткий. Хоть у свитера воротник большой, натянула на голову. Француз при отступлении из Москвы. У меня очень редко бывают минуты отчаянья. Но вот сейчас был тот самый вариант. Я реально ходила и выла, проклиная свою едрённыть "любознательность". На куя я сюда приперлась. Товарищи, если зимой решите ехать так же, отговариваю вас. Езжайте в CAMPAMAGGIORE и делайте пересадку там. Понятия не имею, что представляет из себя этот населенный пункт, но там хотя бы деревня

Image

Думала, этот адский час не кончится никогда. Но и он прошел.И маршрутка CAMPOMAGGIORE - CASTELMEZZANO даже пришла точно по времени в 7.55. Через 25 минут я оказалась в сказочном месте. Даже вспоминая свои страдания в тот адский час, ничуть не пожалела, что приехала сюда. Очень живописное и фотогеничное место. Население около 800 человек.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 1, 2019, 17:50
Цитата

Image

Image

Image

Image

Погуляла по тропинкам вокруг Кастельмеццано. Красота! Жаль зимой пройти не везде можно. Скользко, есть вариант сорваться.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Теперь мне предстояло перейти через ущелье и подняться в другую деревушку - Пьетрапертоза. В летнее время я без сомнений это сделала бы с помощью Volo dell'Angelo. Это зипплайн длиной в 1 км между деревнями Кастельмеццано и Пьетрапертоза. Проехать можно из любой деревни. Подробности см. http://www.volodellangelo.com/index_eng.asp Но зимой они, к сожалению, работают только по выходным. Поэтому я пошла пешком по тропе "7 камней". Вот она виднеется

Image

На подходе к спуску в ущелье ко мне подбегает мужик в желтом жилете, один в один, как у протестующих в Париже. Чего-то тараторит на итальянском. Я только по его жестам понимаю, что туда нельзя. Спрашию "Перке?". Он меня подводит к краю ущелья, тычет вниз. Там мужики в таких же жилетах с собаками. Понятно. Охотятся. Улыбнулась мужику и сказала на чисто русском: " Иди ты в жопу". Спустилась в ущелье. Тут недалече от меня как ебанёт. И слышу, что лай собак ко мне приближается. Как я втопила! Я, наверное, никогда в жизни так не бегала. . Через час встретила этих мужиков в Кастельмеццано. Они мне сказали, что теперь я могу идти в ущелье. Ну что мне им оставалось сказать? Только: "Идите вы в жопу". Всю охоту отбили своими пулялками и собаками. Но по краю ущелья погуляла.

Image

Image

Билеты на автобус в Потенцу продаются недалеко от пятачка, где останавливаются автобусы в Bar Tabacci Giannotta (он есть на гугл картах). Нужно только обязательно уточнить, билет какой компании вам нужен, т.к. если помните, сюда ездит 2 компании

JaneSu

Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 1, 2019, 19:32
Цитата

Спасибо, Лена, за отличный рассказ: кладезь полезной информации! Готовое путешествие по изысканным местам! Мы в октябре 2018-го пробежали по похожему (в начальной части) маршруту от Рима до Пестума. Так интересно видеть знакомые места в другом обличии, при другом освещении... Даже не думала, что Амальфитанское побережье и Базиликата такие интересные и непростые зимой!
В любимом, теперь, Неаполе "разобраться" с транспортом очень помогла туристическая карта Artecard: http://www.campaniartecard.it. Варианты есть разные, мы выбрали "Napoli 3 giorni/days" стоимостью 21 евро от Unico Campania. Включены три посещения достопримечательностей из немаленького списка. Начиная с 4-го объекта - скидка от 50%. В качестве бонуса включен весь городской транспорт (линии метро, автобусы, фуникулеры, городские электрички Circumflegrea, Cumana и Circumvesuviana...). Окупили карту в первый же день. Покупали на ж/д вокзале Napoli Centrale в газетно-сувенирном киоске "Hudson" напротив большого информационного центра. Можно заказать по интернету и забрать на точке (например, на Пьяцца Гарибальди).
С интересом буду ждать следующих повествований, уж очень хочется продолжения банкета, а ещё и с Мальтой!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 2, 2019, 13:25
Цитата

Да, зимой там оказалось несладко. Даже не ожидала такого. Продолжение банкета, конечно, будет. Только не знаю, на сколько он затянется. Времени нет. Но стараюсь писать

ПОТЕНЦА ДНЕВНАЯ

Вышла я в Потенце на via Cavur. До центра минут 5 ходьбы. Это если по карте. Надо в этот центр еще залезть с низу. Кое-как докряхтела. Гулять по верху здорово. Куда не глянь - многоуровневая Потенца

Image

Image

Image

Image

Image

При свете дня Потенца также была вполне приятна. Конечно, специально ехать сюда смысла нет. Но вот, если вдруг, оказались транзитом, то часа 2 потратите с удовольствием.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

До автобуса в Матеру было еще часа 3. Решила походить пошопиться, шмоток прикупить. Не тут-то было. На дворе разгар дня. Ни хрена ничего не работает примерно с 13.00 до 16.00. Думаю, пойду тогда пожру с горя. Опять фиг вам. Прошла штук 5 ресторанов. Закрыто всё. Работают только всякие макдональдсы и кфс. В общем, дурдом. Нашла работающую только какую-то кондитерскую.

Image

Image

Вот такое вышло чуть меньше 5 евро

Image

Время оставалось. Решила сходить на станцию Macchia Romana, узнать, где там покупаются билеты. Была мысля доехать до центрального вокзала с помощью этого транспорта. Правильно, что не пошла туда утром, когда ехала в Кастельмеццано. Как и предполагала, никаких касс или автоматов не было. В зоне видимости там был лишь один магазин всякого текстиля. Но билетов там тоже не продавали. Тётенька мне объяснила, что надо выйти на шоссе, потом типа налево-направо-повернуть. Вот там будет Табаччи, который билетами и торгует. Поняла, что это для меня слишком сложно. Поэтому к вокзалу доехала из гостиницы на такси за стандартные 10 евро.

Точнее, мне нужен не железнодорожный вокзал. А автовокзал, который находится рядом. И еду я в Матеру. Тут тоже есть свои нюансы. Автовокзал в Потенце - это улица с несколькими крышами. Висят некоторые расписания некоторых компаний. Но не всех. Билеты на автобусы там никто не продает. Водители билеты тоже не продают. Их надо покупать заранее. Где-то можно купить на сайте компании. Но в основном, купить можно лишь в определенных точках продаж. Они есть на сайтах компаний.

В Матеру из Потенцы можно добраться несколькими автобусными компаниями. Я воспользовалась компанией Грассани http://oraribus.grassani.it/corse/
Билет я купила, как только приехала вчера в Потенцу. Турфирма, торгующая билетами этой компании, находится в здании железнодорожного вокзала. Проезд в районе 5 евро. Ехать час с копейками

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 2, 2019, 16:55
Цитата

МАТЕРА ВЕЧЕРНЯЯ

Автобус "Грассани" пребывает в Матеру на площадь около ж.д. станции Матера Централ. Там же у меня забукан и отель Albergo Roma, см. тут
Небольшой чистый отельчик. В номере холодильник, кондиционер. Входит итальянский завтрак в соседнем кафе: или эспрессо с круассаном. Или капучино без круассана. От Матера Централ 1 минута пешком. До исторического центра - практически в нем, до районов сасси - минут 10 пешком. Рядом супермаркет, куча ресторанов и магазинов

Image

Image

Image

Первым делом надо решить дела съестные. Надо кое-чего купить на завтрак, потому что завтрак в виде кофе и круассана мне не понятен. Ну, в моем любимом отделе это не проблема. Блин, слюни текут

Image

Image

Теперь ужинать. Я сегодня так намёрзлась, очень хотелось горячего супа. Меню на английском в ресторане опять не оказалось. Кое-как объяснилась, что мне нужно. Принесли вот 2 таких сугубо местных блюда в горшках. С вином вышло 20 евро

Image

Image

Теперь - по херу мороз и жуткий ветер. Можно гулять. Пока Матера вечерняя буржуазная

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 2, 2019, 17:44
Цитата

Дошла до районов Сасси, которыми Матера и прославилась на весь Мир, и получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Завтра я расскажу про этот район поподробнее. В двух словах - это скальные жилища, которые местные жители использовали еще со времен палеолита. Пока прогуляемся по вечерним сасси. Их в Матере выделяют 3 района. Домики разбежались по склонам. Кажется, что они друг на друге

Image

Image

Image

Хотя - так и есть

Image

Image

Image

Постоянно приходится преодолевать десятки ступенек

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 5, 2019, 13:48
Цитата

день 8. МАТЕРА - БАРИ

Сегодня весь день гуляю по Матере. А вечером переезжаю в Бари.
Писала, что от отеля предполагается итальянский завтрак, т.е. никакой. поэтому с вечера озаботилась своим собственным. О чём ничуть не жалею. Отличное начало дня!

Image

Кастелло Трамонтано - маленькая крепость на холме построена в начале 16 века. К сожалению, сегодня находится на реконструкции

Image

Image

Матера респектабельная

Image

Image

Image

Image

Несколько забавных памятников.

Привет от Сальвадора Дали

Image

оригинальный рояль

Image

Image

Церковь Иоанна Крестителя в Матере построена в 1236 г. И хотя сейчас она находится в центре города, тогда это была окраина

Image

Image

Image

Церковь св. Франциска Ассизского строилась с 1250 по 1300 гг. Но в 17 веке ее перестроили, благодаря чему она получила множество барочных элементов

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 6, 2019, 12:59
Цитата

Кафедральный собор Матеры построен в 13 в. на самой высокой точке. Его хорошо видно из многих точек города. Строили собор почти 70 лет.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В некоторых местах собора сохранились элементы византийских фресок

Image

Image

Перед собором находится смотровая площадка, с которой открывается панорама на один из районов сасси. Туда я сейчас и спущусь

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1826
Permalink
Сообщение Ответ на: Зимой по югу Италии и Мальте
 April 6, 2019, 14:48
Цитата

Прежде, чем гулять по бесконечным лабиринтам Матеры, интересно будет узнать, что находится за стенами этих домов. И вообще, про историю этого района. Так получилась, что Матера "росла" сверху вниз. Город образовался наверху, где находится Кафедральный собор. Со временем город стал расширяться, ползти вниз. В скале люди вырубали себе жилища. Выстраивался только фасад здания. Это был полный треш. Трешем было не то, что люди жили в пещерах. Было бы странным этому удивляться мне - человеку прожившему в Каппадокии именно в пещерном доме в течение 2-х лет. Но в Византии, Османской империи, Турции и даже в более ранние времена- это всё было организованно совсем по-другому. В просвещенной Европе 20 века это была реально жуть. Были и есть тут вполне хорошие дома. Но большинство населения жили вот так: если вы думаете, что квартира-студия - это веяние современной моды, то ошибаетесь. Местные жители переплюнули в этом все квартиры-студии. Большинство семей жили в одной такой общей пещере. Полноценных окон, как правило, не было. Была дверь. И над ней маленькое окошко для вентиляции и освещения. При чём "жили все" в прямом смысле слова. И не только люди в количестве примерно от 10, но и домашний скот. Стандартно люди жили так. Была основная пещера метров 30. И имелись небольшие ниши. Тут люди спят, тут кухня. А тут ослы, козлы и свиньи. Под высокой кроватью куры. Маленькие дети спят с родителями на кровати. Те, кто поменьше - в выдвижных ящиках комода. Постарше - на полу. Антисанитария была жуткая. Детская смертность была от 50%. Но при этом в средней семье постоянно было 6-7 детей. У меня вот только один вопрос. Как взрослые умудрялись делать такое количество детей в таких условиях? Я даже чисто технически себе этого не представляю этого действа.

Расселять сасси начали в 50-х годах 20 века. Последних жителей выселили только в 1968 г. Но тем не менее, многие возвращались обратно в прежнюю жизнь, продолжая разводить эпидемии и антисанитарию. Правительству даже приходилось замуровывать дома.

Сейчас, конечно, это уже совсем другое. Сасси в Матере объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди тут живут сегодня в более или менее приличных условиях. Открыты музеи, гостиницы рестораны. И даже иногда ведется строительство новых в стиле старых домов. В т.ч. можно посмотреть и несколько типичных домов. Стоит это 3-5 евро

Image

Image

Image

Image

Еще один типичный дом в Сасси

Image

Image

Image

Колодцев в этой местности не было в виду отсутствия подземных вод. Под домом делали цистерну для хранения воды. В холодное время ее использовали для сбора снега.

Image

Канализация, конечно же, в таких домах отсутствовала. Была так же сеть каналов и цистерн для сбора воды. Хотя местные частенько превращали такие каналы в канализацию

Теперь можно прогуляться по самим сасси. Точнее, поплутать. Делать этот можно бесконечно

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Страниц: 1 2 [3] 4 5
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.257 секунд.