Потом я как-то отклонилась от основного маршрута. Показалось, что там должен быть туалет. Указателей никаких не было вообще. Пройдя по каким-то коридорам, попала в зал с современными художниками, довольно известными. Конечно, при всей их известности, но не понимаю я этого... Особенно это стало контрастом после фресок основной части дворца. Ну, шо еще сказать... Они, наверное, действительно талантливы, если смогли прославиться на этом
Черный квадрат в желто-оранжевой рамке Питера Хелли. ХЗ, что там видят поклонники этого высокого искусства. Но я вижу черный квадрат в желто-оранжевой рамке. Вспоминается типа "Мы рисовали эти титры коксом на черной икре. Поэтому так дорого"
Бертран Лавье. Поймала себя на мысли, что уже где-то видела эту картину на какой-то выставке
Вечером порылась в интернете, оказалось, я видела другую его картину, вот эту. Хотя тоже до конца не уверена 🙂
Энди Уорхол стал прям отдушиной. Тут говорю без сарказма. Взяла на заметку, надо будет так разрисовать стену в коридоре. Вот как только объяснить рисовальщику спецэффект, которого на фото не видно, не знаю.
А когда вернулась в королевские хоромы, даже почувствовала облегчение, хотя тут уже была бытовая часть - спальни, библиотеки, кабинеты. Но везде неизменны были потолки с фресками
Из жизни старого города
Первоначально, я хотела посвятить вторую часть дня Королевскому дворцу в Неаполе. Но дворец и парк Казерты у меня заняли времени на много больше, чем я могла предположить. К тому же, два дворца в один день было бы слишком. Поэтому решила пока не ехать в Неаполь, а погулять по самому городу. Казерта оказалась совсем непохожей на Неаполь. Наверное, близость такого дворца обязывает. Гирлянды белья вокруг выглядели бы странновато
Но если зайти во дворы, то, хоть и без белья, но родным повеяло
Заодно решила в Казерте и поужинать. Заказала рыбу. Точнее, я хотела заказать рыбу целиком. Меню было только на итальянском. А официант не говорил на английском. Кое-как объяснила про рыбу. Он мне говорил какие-то названия на итальянском. Понятия не имею, что это такое. В результате на чем-то остановилась. Затаив дыхание ждала, что же принесут. Принёс что-то такое похожее на треску под невероятно вкусным соусом. С вином вышло 15 евро
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Сегодня у меня в планах посмотреть другие достопримечательности Неаполя. Прогуляюсь по сумасбродным Декуманам, выйду к респектабельной Санта Лючии. А к вечеру мне надо переехать на Амальфийское побережье. Программа большая, успеть надо много. Утром встала рано. Бомжи на площади Гарибальди еще спят
Декуманы - это 3 параллельных улицы с десятками пересекающих их переулками. Заложены они были еще при греках в 5 веке до н.э. Здесь расположено много старых зданий, церквей. Днем на узких улицах полно народу, как местных, так и туристов, идет бойкая торговля, кругом срач. При этом еще катается транспорт. Атмосфера больше напоминает мусульманский город.
Спастись от этой суеты можно лишь в тихих переулках и тупиках Декуман
Так и тянет что-нибудь купить. От покупки какого-нибудь вертепа спасло лишь то, что мне еще неделю скакать по Италии, а потом еще лететь на Мальту. а так бы не удержалась 🙂 Хотя он мне сто лет в обед дома не нужен, и религиозным человеком я не являюсь
Но мимо уличной еды не прошла, несмотря на плотный завтрак. Да как тут пройдешь-то?
Церквей в этой части Неаполя неимоверное количество. Чтобы посетить все, наверное, даже не уложишься в один день. Каждая по своему оригинальна и прекрасна. Жаль, только, что после посещения нескольких, в голове уже от них каша. Поэтому, по возможности, лучше смотреть по немного в день в течение вашего нахождения в Неаполе. Вход в церкви бесплатный. Но в некоторых имеется музейная часть, которая стоит от 2-5 евро
Церковь Сантиссима-Аннунциата-Маджоре была построена в 1318 году. Но то здание сгорело. Новую церковь построили в 1778 г.Вплоть до 1950 г. церковь была "Домом подкидыша". Для этого была даже установлена специальная корзина. С помощью специального механизма и корзины ребенок перевозился внутрь храма. А сегодня церковь является частью комплекса родильного дома и детской больницы
То самое устройство для анонимной передачи детей
Кафедральный собор Неаполя - собор св. Януария был заложен в 13 веке на месте раннехристианской базилики. И как часто бывает в центре европейских городов, надо применить все свои способности, чтобы сфотографировать его фасад
Как и многие гигантские соборы, этот тоже прирастал многочисленными капеллами в течение веков
Капелла св. Януария, где трижды в год проходит чудо-ритуал закипания крови св. Януария
базилика Святой Реституты
Очень напоминает византийские мозаики. (Святая София?) Это самая старая часть собора
Как и Крестильня св. Иоанна. Это самый древний сохранившийся баптистерий в Европе. Ощущение, что находишься в православной церкви.
Крипта, где хранится также кровь св. Януария
Другие капеллы
Можно также посетить музей при соборе, в котором собрана дорогая церковная утварь, ценные дары. Но я на своем веку уже перевидала столько такого богатства, а планов впереди еще такое громадьё, поэтому не пошла
Интересна церковь не только как отдельный объект. интересно и то, что под ней. Тут получилась настоящая матрешка. Эту церковь, как часто бывало, построили на месте раннехристианской. Та в свою очередь накрывает древнеримский рынок, построенный на месте древнегреческого. Эти слои хорошо просматриваются в подземной части, которую тоже можно посетить. Но, к сожалению, на момент моего посещения, эта часть оказалась закрытой. Можно было лишь увидеть части мозаичного пола предыдущей базилики
Церковь Сан-Паоло Маджоре построена на месте античного храма. И 2 колонны со стороны фасада взяты из него
внутри - разгул барокко
Церковь Санта-Мария-делле-Аниме-дель-Пургаторио с подземной костницей
Один из дворов оказался круглой формы
Не пойму. Что-то меня напрягает на этой улице. Что-то режет глаз. Потом поняла - деревья 😛 Оазис среди каменных джунглей Неаполя
Выхожу на площадь Джезу Нуово с одноименной интересной церковью.
Церковь Джезу Нуово очень оригинальна. Даже и не поймешь, что это церковь. А если и церковь, то можно подумать, что это нечто современное. Ан нет. Церковь была построена в 1470 году. Но первоначально это здание строилось как палаццо для первого принца Солерно.
Но в 1584 г. здание получили иезуиты. Они и открыли церковь. При довольно строгом фасаде церковь имеет роскошные интерьеры
Напротив находится еще одна интересная достопримечательность - базилика и монастырь св. Клары http://www.monasterodisantachiara.it (монастырь и базилика имеют разное время работы. Вход в базилику бесплатный. В монастырь платный - см. на сайте)
Базилику освятили в 1340 г. Она на тот момент имела строгий готический вид
В 18 веке ее сильно перестроили под барочную моду того времени. Но во время 2-й Мировой войны здание сильно пострадало. К сожалению, от барокко ничего не сохранилось. А во время реставрации церкви вернули готический вид. В церкви похоронены многие люди из неаполитанской знати
Известен монастырь, в первую очередь, клуатром майолики. Оформил его Доменико Антонио Ваккаро 1739 году.
Не менее интересны и галереи, расписанные фресками
Библиотека и музей монастыря
Имеется также и археологическая зона. Обнаружена она была после войны во время реставрационных работ. Это римские термы периода около 1 века.
Дальше я отправилась в сторону моря по направлению к району Санта Лючия. Это уже совсем другой Неаполь. Это Неаполь роскошный и респектабельный
Но Неаполь - он и есть Неаполь. Достаточно свернуть с респектабельных улиц куда-нибудь во двор
И даже в 3-х метрах от входа в галерею Умберто (аналог нашего ГУМа) кто-то живет
Оперный театр
Королевский дворец
Церковь Сан-Франческо-ди-Паола. К сожалению, в нее не попала. В церквях тут частенько тоже бывает "сиеста", и с примерно 13.00 до 15-16.00 они не работают
Кастель-Нуово. Такой интересный снаружи. И неинтересный внутри
Набережная в Неаполе. Сквозь дымку видно Везувий
Кастель-дель-Ово, или замок Яйца. Предполагается, что с прабабушки этой крепости и начинался Неаполь, когда первую крепость заложили еще древние греки. Эта крепость была построена в 1139 г.
Внутри крепость мало интересна, достаточно всё стандартно. К тому же на данный момент большая ее часть на реконструкции
Но если в случае с замком Нуэво можно ограничиться лишь внешним осмотром. То тут всё равно надо зайти во внутрь. Со стен открываются красивые виды на Неаполь
Обедом пришлось пожертвовать в пользу достопримечательностей Неаполя. Поэтому быстро перекусываю кофе с каким-то пирогом с ветчиной и сыром в кафе (4 евро) . Ноги в руки, чумадан в зубы. И переезжаю в Амальфи
К вечеру переезжаю в Амальфи. Добраться из Неаполя в Амальфи можно так. Сначала на Трениталии доехать до города Салерно (расписание см. на сайте Трениталии). Далее такие варианты
1. Очень приятный вариант. Но работает, к сожалению, только с конца марта до середины ноября. Добраться можно на катере https://www.positano.com/en/ferry-schedule?from=salerno&to=amalfi#
К тому же, это займет всего лишь 35 минут. Но стоит дороже автобуса - 8 евро
2. Но я приехала зимой. Катера в это время не ходят. Пришлось ехать на автобусе. Из Салерно и Сорренто по Амальфийскому побережью ездит компания SitaSud. Маршруты и расписание см. https://www.sitasudtrasporti.it/orari/campania
Мне нужен автобус 5120. Он идет от Салерно до Амальфи, попутно делая остановки в других курортных городках побережья. Едет от 1 часа 10 минут и более. Дорога узкая, случаются пробки. Садиться лучше с левой стороны, т.к. оттуда красивые виды.
Но сначала предстояло купить билет на автобус. Если помните, то выше я писала, что с автобусными билетами в Италии - жопа. Надо их побегать поискать. Автобусная остановка автобуса Салерно-Амальфи находится перед вокзалом на небольшой площади Vittorio Veneto. Никакой будки или автоматов по продаже билетов нет. Билеты нашлись вот где. Вышли из поезда, спустились в тоннель. Идете к остановке автобуса. Перед выходом на площадь слева будет маленький продуктовый магазин. Вот там билеты и продают. Проезд 2.20 евро (или около того, чё та подзабыла). Билет надо прокомпостировать в аппарате, который находится рядом с водителем автобуса. Водитель билеты не продает.
Амальфи - дорогой итальянский курорт. Цены на жильё тут ипанись какие, если смотреть в разрезе цена-качество. Можно найти жильё подешевле в других окрестных городках. Но Амальфи наиболее удобен в плане логистики маршрута, который я себе затеяла. Одно дело, когда вы проводите на побережье отпуск. И никуда не торопитесь особенно. Другое дело, когда вы ограничены во времени, а посмотреть хочется побольше. Поэтому я выбрала Амальфи
В Амальфи у меня забукан отель Fontana, см. тут
Конечно, не стоит своих денег, если смотреть по цена-качество. У меня номер в Неаполе был новенький отремонтированный, с холодильником, кондеем, чайником и раз в 5 больше по размеру. И стоил в 2 раза дешевле, чем этот амальфийский. Вот это вся комната и есть: кровать, стенной шкаф, министолик, окно. Всё. И именно такой ширины и длины. Если бы это стоило в пределах 30 евро, у меня бы не было никаких претензий. И ведь сейчас глубокий не сезон. Чё тут летом за цены, даже не представляю.
Но плюсы тут есть. Во-первых, находится в десятке метров что от автовокзала Амальфи, что от Собора св. Андрея, что от пляжа. Балкон у меня выходил на сторону моря
Завтрак прекрасный. В том смысле, что если сравнивать с итальянским завтраком. Наверное, знаете, что такое турецкий звтрак, английский завтрак - такие полноценные вещи, где поесть можно плотно. Так вот итальянский завтрак - это кофе и круассан. Здесь кроме кофе и круассанов есть широкий выбор . Есть колбаса, ветчина, сыр, йогурт, мюсли, фрукты, варенье, вареные яйца, соки. Для завтрак всё прекрасно. И что еще хорошо. Официально завтрак начинается в 8.00. Но мне в один из дней надо было в 8.00 уже сесть в автобус. Попросила, чтобы мне дали сухой паёк. Девушка на ресепшене предложила прийти в 7.30, там будет уже накрыто. Меня это устроило
Пошла прогуляться по вечернему Амальфи. Сначала забежала в супермаркет купить себе ссобойку в завтрашний вояж. Мой любимый отдел в любом супермаркете Мира
Очень понравились некоторые улицы в Амальфи и других городках побережья. Они проложены внутри домов. Т. е. вот мы идем, а над нами и за стенкой кто-то живет
Возможно, по вечерним картинкам сложно понять, почему ж здесь такой дорогой курорт. Увидим это завтра. Оно, действительно, того стоит. А пока, приглашаю всех на пасту с морепродуктами и вином - 17 евро. Цены в ресторанах, в отличие от цен на жильё, в Амальфи оказались вполне вменяемыми. Конечно, повыше, чем в Неаполе. Но не критично
Утром пошла обозревать Амальфи при свете дня. Практически из отеля попала сразу в необычный по виду собор Андрея Первозванного . Мне он напомнил марокканскую архитектуру
В крипте находятся мощи св. Андрея, украденные крестоносцами из византийского Константинополя. Точнее, часть мощей. Т.к. их развезли по разным странам. В крипту я , к сожалению,не попала. Т.к. она оказалась закрытой почему-то. Позже прочитала, что зимой сад и крипта собора не всегда работают. Но сам собор открыт, в.ч. и для служб
А теперь сам Амальфи - город цвета пастели среди гор. Амальфи и окрестные городишки очень популярны среди любителей пеших прогулок. Здесь проложено огромное количество троп и дорожек разной степени сложности. Но пока погуляем по самому городу Амальфи
Амальфийское побережье мне понравилось очень. И я обязательно сюда вернусь. Но только не за пляжем. Сюда хорошо приехать с целью путешествия и хайкинга. Но только не за курортом. На амальфийские пляжи я пойду отдыхать только под дулом автомата, и если мне очень хорошо заплатят. Пляжи здесь - малюсенькие кусочки. Часть из этих кусочков умудряются еще сделать платной. И всё это в сезонное время заставлено лежаками и завалено голыми телами. Брррррррррр. Вот так пляжи выглядят неплохо в не сезон. Но летом тут ад.
Сегодня я отправляюсь в местные высокогорья - доеду до деревни Скала, оттуда дойду до Равелло. И спущусь в Амальфи через Атрани.
На автобусе в 10.00 всё той же компанией SitaSud доехала до Скалы. Билеты на автобус в Амальфи продаются в Tabacci напротив автовокзала (точнее, это просто остановки автобусов). Имейте в виду, что на всяких промежуточных остановках вне городков билеты приобрести просто невозможно. А водители билетов не продают, и без них, как правило, в автобус не сажают. Поэтому просчитывайте свои поездки. Также читала про дневной билет. Не знаю, в чем причина, то ли несезон, то ли их отменили, то ли специфика конкретной точки продажи, но в магазине сказали, что дневных билетов нет, только разовые. При этом неиспользованные билеты обратно не принимают.
До Скалы ехать минут 30 через Равелло. Скала - это старейшее поселение на Амальфитанской Ривьере. Согласно легенде, его основали римляне, оказавшиеся в этих местах после кораблекрушения. Вскоре здесь появился город, который облюбовала знать как место отдыха. А в 11 в. здесь родился основатель Иерусалимского ордена госпитальеров. Если погулять по окрестностям Скалы, можно найти немало исторических руинок. А так же прогуляться по тропинкам, в т.ч. можно спуститься через Железную долину в Амальфи. Но это не было моей целью.
Скала
Кафедральный собор св. Лоренцо с криптой со склепом Маринеллы Руфоло и распятием 13-го века.
Со смотровой открывается вид на соседний Равелло, который находится через ущелье
Далее я отправилась в Равелло. Но пошла не по дороге, а наперерез через ущелье и огороды
Кастель-Нуово - очень интересная конструкция. Сказочный замок)
Амальфийские пейзажи завораживают, очень понравились. Скальные деревушки... И погода для фотографий отличная оказалась, не стандартная ! Когда тучи над горами, ощущается мощь природы, дома кажутся маленькими и не особенно важными )
Цитата Oleandr March 25, 2019, 19:30
Кастель-Нуово - очень интересная конструкция. Сказочный замок)
Это да. Вот только абсолютная дисгармония. на сколько он интересен снаружи, на столько совершенно никакой внутри
пейзажи завораживают, очень понравились. Скальные деревушки... И погода для фотографий отличная оказалась, не стандартная ! Когда тучи над горами, ощущается мощь природы, дома кажутся маленькими и не особенно важными )
Я влюбилась в Амальфийское побережье. Ир, будешь в Италии, тоже советую тебе там побывать, зная твои вкусы. Тебе там точно будет интересно. А для живописных прогулок там просто раздолье
Равелло образовался примерно в 5 веке, когда эти края стали массово заселяться людьми. И к 12 в. здесь было уже 25000 населения. Но в том же веке город разрушили пизанцы. Большинство людей уехало. В городе осталось лишь около 2500. И на протяжение уже многих веков численность практически не меняется.
На средневековых улочках Равелло
Собор монастыря
Кафедральный собор - базилика Святого Пантелеймона 11 века. Здесь же хранится сосуд с его кровью
В Ровелло свой микроклимат. Тут прохладнее, чем внизу. К тому же сверху открываются сногсшибательные виды. Богатые люди здесь строили виллы и дворцы. Некоторые открыты для публики
Вилла Руфоло была построена в 13 веке для знатной семьи. Они владели поместьем пару веков. Последним хозяином в 1851 г. стал шотландец, который разбил двухуровневые сады. На территорию попадаем через готический клуатр, или мавританский дворик
В здании виллы проходят творческие вечера
Башня Торре Маджоре, в который открыт небольшой музей.
Обязательно поднимитесь на самый верх башни
Сады виллы Руфало и виды
Внизу виднеется соседний городок Минори, куда можно дойти из Ровелло пешком
Конечно же, в Равелло полно ресторанов. Но я прихватила ссобойку. Грешно сидеть в помещении, когда лучше пообедать вот с таким видом на лавочке
Еще одна интересная достопримечательность Ровелло - Вилла Чимброне https://www.hotelvillacimbrone.com расположилась на краю обрыва. Сегодня здесь открыт отель, эта часть только для постояльцев. Но остальные могут за плату посетить сады виллы. Она была построена в 11 веке. В 19 веке вилла пришла в запустение. Но в начале 20-го ее купил Эрнест Уильям Беккет, и вилла получила новую жизнь
Внутренний двор
Крипта, из которой открываются красивейшие виды на окрестности
Чайная беседка
Сюда, конечно, лучше приезжать в более теплое время когда, когда кругом цветут розы и высажены цветы