Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 3 4 [5]
Автор Тема: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 3, 2015, 21:16
Цитата

На следующий день мы выехали в столицу норвежских саамов - Карашок. Другое название этого места - Карайсьок. Карашок находится в самом сердце Норвежской Лапландии, в 18 км от границы с Финляндией.

Image

Помню, готовясь к поездке, стала узнавать прогноз погоды на предстоящую неделю и обнаружила, что некоторые сайты реагируют только на слово Карасьок, а некоторые этого названия не знают и опознают только Карашок.

Слово Karasjok является адаптированной к норвежскому языку формой саамского слова Kaaraasjohka. Значение первого элемента названия точно неизвестен, а элемент johka означает в переводе с саамского "река".

Городок расположен в верховьях реки Танаэльв, а также вдоль её притоков: рек Анарйохка и Карасйохка, где проживают три основных народа: норвежцы, саамы и квены.
Квенами саамы называют финнов).

Природа и климат здесь отличаются от тех мест, в Норвегии, где мы уже побывали. Тут и тундра, а в долинах рек есть леса, состоящие из сосен и кривых берез.

Image

Image

Климат Карасйока более континентальный и засушливый, чем большая часть норвежского побережья. 1 января 1886 года здесь была отмечена самая низкая когда-либо зафиксированная температура в Норвегии, которая составляла -53 С.

Городом или даже городком это место назвать трудно. Большая деревня, скорее).
Все дома - маленькие и прячутся за деревьями. Можно проехать околицей и не заметить, что ты побывал в столице саамов.

Тем не менее, место знаковое.Здесь расположен Саамский парламент Норвегии (Samediggi), а также несколько других саамских учреждений и станций вещания.

Население - около 3000 человек, плотность населения - пол-человека на квадратный километр. Именно в Карасйоке родилась известная певица Мари Бойне.

Сегодня в Карашоке примерно 18% населения заняты разведением северных оленей. Другие занимаются сельским хозяйством, работают в туристической индустрии, обслуживающих отраслях, в государственных и муниципальных образованиях, и саамских организациях.

Саамы одними из первых среди коренных народов добились создания признанных законом выборных представительных органов саамских парламентов.

Саамский парламент Норвегии был создан в связи с событиями 1978 года, когда было принято решение о строительстве электростанции в районе Альты. Из-за этого возникли многочисленные волнения среди саамов, которые лишались традиционных мест рыбного промысла.
Для разрешения конфликта были созданы две комиссии : Комиссия по правам саамов и Комиссия по вопросам саамской культуры.

Через несколько лет был принят Закон о саамах, и на его основе осенью 1989 года прошли первые выборы в Саамский парламент.
Его первая сессия была открыта в Карашоке 9 октября 1989 года королём Норвегии Улафом V.

Вот оно, здание парламента.

Image

Нам повезло, что он был открыт и мы смогли зайти вовнутрь, осмотреть его. Наш гид сказал, что обычно парламент показывают лишь снаружи.

Image

Вот такой Парламент :

Image

Вид из окна, изнутри :

Image

И внутри. Главный зал служит архивом и конференц залом.

Image

На стене, на шкуре оленя, написана какая-то саамская мудрость...Я забыла, какая ! Позор мне...
Ниже - фотографии членов парламентов разных лет.

Image

Image

Как будто бы в библиотеке находишься.

Image

Но вместо книг на полках стоят папки с документами...Если точнее, то книги тоже есть). Но основная масса - документы.

Image

Image

Перед столовой на полу лежит деревянная полу-(поло-, от слова "пол" ?) - девица в обнимку с камнем.

Image

Image

Image
(эта фотография - не моя)

Может быть, это символизирует объединение жизни (дерево - жизнь) и вечности (камень).
Еще о символах : многочисленные горящие лампочки -как символ сердец саамов. Или это горящие звезды, раскинутые на Полярном небе?...

Image

Как же без очага...

Image

На полках есть так же книги для детей : саамская азбука, например, кубики.. Все, как полагается)

Image

Image

Image

Из этого зала парламентарии проходят в зал , где решаются важные вопросы народа , после чего решения Парламента выдвигаются на рассмотрение в главный орган власти Норвегии. Нас туда не пустили. То ли заседание шло, то ли просто было закрыто.

Так как наш гид ничего не смог рассказать о Парламенте, я взяла брошюру с полки и прочла ее :

В Парламент могут быть избраны иностранцы-саамы, проживающие в Норвегии от года(имеющие гражданство Швеции или Финляндии) до трех (для граждан России).

Членом Парламента может стать человек, достигший 18 лет ( или если 18 лет исполняется в год выборов).
Выборы проходят каждые четыре года.
Чтобы стать членом парламента, нужно быть саамом и знать родной саамский язык.

Желающие подают заявки, которые рассматриваются Парламентом , после чего происходит общее парламентское голосование по кандидатурам.
Всего в Парламенте - 39 человек.

Карасьок - последнее, что мы видели в Норвегии...Если не считать еще базы НАТО).

Image

Image

Image

После посещения Парламента мы поехали в Финляндию...

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 3, 2015, 21:24
Цитата

Вот и проехали Норвегию...
После Карашока без остановки пересекли условную государственную границу и оказались на территории Финляндии.

Image

Наш путь лежит в Инари, оттуда - в Танкаваару, в единственный в мире музей золота.

Image

На карте второе красное пятнышко - Карашок.

Image

Деревня Инари является центром финской культуры саамов . Здесь проживает примерно тысяча жителей.

Деревня уютно расположилась на берегу озера Инарийарви , третьего(кто-то утверждает,что второго) по величине озера Финляндии.

Озеро Инари - это котлообразный водоем, образовавшийся в послеледниковый период.

Наибольшая протяженность его - 80 км, самая большая глубина - 100 м.
На озере расположено более трех тысяч островов и шхер, среди которых - священный остров саамов Уконсаари и экзотический остров Коркиа-Маура с ледовыми пещерами.
Вот еще бы туда попасть...

Инари находится посреди самой большой в Европе зоны нетронутой дикой природы .

Image

Земли вокруг представляют собой зоны дикой природы (Хаммастунтури , Муоткатунтури , Паистунтури, Калдоаиви, Вятсяри и Тсармитунтури ), которые не населены .

Image

Леса, холмы и болота находятся в своём естественном первоначальном состоянии, что делает их домом для многих редких видов животных: медведей, волков, лосей и росомах. Также здесь гнездятся глухари и кукши, а многие мигрирующие виды птиц прилетают сюда летом.

Только здесь, в нетронутых техническим прогрессом лесах и тундре,говорят, можно встретить настоящие жилища лапландских оленеводов и познакомиться с суровым бытом их обитателей.

Нас это, увы, миновало..Пролетели с ветерком мимо.

Image

В Инари нам довелось побыть всего лишь минут тридцать. Успела забежать в магазин традиционных саамских сувениров и бегом-бегом по ближайшим окрестностям.

Перед магазином стоят забавные мишки.

Image

В самом магазине - одежда, посуда, столько всего интересного..Тут бы часа два мало было)

Image

Вот такие подушки, оригинально !

Image

Бубны шаманские,изделия из оленьего меха, куклы-игрушки в национальных костюмах...

Image

Image

Image

Попрощались с мишками.. Едем дальше.

По пути встретилось вот такое кафе, вокруг вместо забора - старые финские сани.

Image

Image

Уже +15. Теплеет). Но мы все еще за Полярным кругом.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 3, 2015, 21:44
Цитата

Движемся по финской Лаплпандии с севера на юг...Домой. Ох, как не хочется !
Вернуться бы назад, в Норвегию, пожить там некоторое время еще, посмотреть побольше...
Рамки экскурсионного тура, чтоб их...)
Одно хорошо : обратный путь по Финляндии не повторяется. Едем по иным местам, набираемся новых впечатлений.

Следующим, очень приятным, впечатлением стал музей золота в Танкавааре.

Image

Музей истории золота - единственный музей в мире, где представлены прошлое и настоящее добычи золота, причем не только в Финляндии, но и в мире.

Сама же деревня Танкаваара, с ее ресторанами, отелями и даже салунами в духе популярных вестернов, – словно ожившая иллюстрация из книги о жизни охотников за золотом в 19 веке.

Image

Image

Image

Сотрудники музея истории золота делают все, чтобы река Ивалойоки была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Image

Музей золотодобытчиков «Kultamuseo» в Танкаваара в Лапландии был основан в 1973 году. Он занимает территорию около 2000 квадратных метров и состоит из экспозиций в здании и под открытым небом.

Image

Гуляя по территории , попадаешь в атмосферу времен золотого бума. На открытой площадке построены копии зданий из разных Золотых Деревень мира. Тут же собраны инструменты золотоискателей, хижины, в которых они ютились, транспорт...

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Есть и такие домики :

Image

Image

И такой)). Из бутылок и пробок. ( Это же сколько надо было выпить...))

Image

Image

У одного из домиков стоит вот такой забавный олешек)

Image

Здание музея истории золотодобычи построено в форме круглого лотка для промывания золота.

У входа "сидит" деревянный старатель, которому отсыпают монетки туристы. Ну, что ж.. Кто как золото добывает))

Image

Музей очень интересный. В нем представлены экспонаты из более, чем 20 стран мира, которые отражают историю самых крупных и известных месторождений золота на планете, начиная с открытых еще во времена Древнего Египта и заканчивая разведанными залежами в современной Южной Америке.

Image

Вот древний желоб для промывки золота, привезенный в музей из Египта:

Image

Вот более современная технология :

Image

Разделы, посвященные добыче золота в разные времена и в разных странах :

Image

Image

Image

Image

Главная экспозиция собрания рассказывает об истории золотоискательства в Финляндии, о том, как начался период золотых лихорадок, как найден был драгоценный металл в Танкаваара.

Image

Первые данные о том, что в Лапландии есть золото, относятся к 16 веку. Однако, достоверно неизвестно, были ли в этот период сделаны какие-то значительные находки.

Интерес к золоту проснулся вновь в 1860-х годах. Сенат Великого Финляндского княжества снарядил экспедицию по северной части Лапландии в поисках золотых приисков. Побродив по Лапландии пару лет, экспедиция ничего стоящего не нашла. Последней точкой в путешествии стали бассейны рек Ивалойоки и Лемменйоки. Тут-то летом 1868 года исследователей и ждала удача!

Image

В то время экономика Великого княжества переживала не лучшие времена, поэтому в Лапландию поехали люди со всей Финляндии и даже из других стран. Произошло это после того, как император Александр II подписал указ, разрешающий добычу золота на территории Великого Финляндского княжества.

В 1871 году был достигнут пик золотой лихорадки, когда на золотых приисках работало около 500 человек. Самые большие объемы добычи пришлись как раз на 1870–1871 годы.
В 1871 году добыли 491 кг золота.

Методы добычи были достаточно примитивными. В основном, это была промывка руками, на лотке, или с помощью рудопромывочных желобов.

Image

В последующие десятилетия добыча золота продолжалась с переменным интересом и интенсивностью, пока не наступили 1930-е годы. В это время местечко Танкаваара и появилось на карте золотоисткателей.
Случилось это так.

Жил себе старик-саам Аслак Пелтовуома.
Однажды он увидел сон, в котором седовласый старец подсказал ему местонахождение золота.
Находилось это место у одного из многочисленных ручьев, протекающих как раз в местечке Танкаваара. Придя в увиденное во сне место, Аслак начал копать и сразу нашел золото. С тех пор тут и ведется добыча золота.

Image

В 1970-е годы один из успешных золотоискателей озарился идеей собрать воедино историю лапландской золотой лихорадки. Таким образом был основан музей.

На протяжении истории золото добывали, в основном, руками, используя вот такие лотки.

Image

Image

Популярность этого инструмента в том, что научится пользоваться им очень просто. Технология промывки основывается на высокой плотности золота, благодаря чему при промывке водой золото оседает, а "мусор" и земля смываются. Минус в том, что добыча таким образом ведется очень медленно и, как правило, в небольших количествах.

Вот инструкция по применению лотков :

Image

Image

Image

Image

Следующий уровень – это желоба, которые действуют по тому же принципу. Более тяжелое золото оседает в пазах желоба. Они более эффективны,но требуют либо искусственного, либо естественного протока воды.

Image

Сейчас золото добывается промышленным способом на действующих в этих местах рудниках.

Так вот..Про музей.

У входа в музей находится статуя старателя.

Image

Танкаваара - одно из первых мест, где добыча золота разработана как развлечение для любого туриста. За небольшую плату туристам предоставляется все необходимое оборудование, а также инструкции, как его использовать. Если найдешь золото - оно твое !). Его можно увезти, как сувенир.
Множество туристов мечтает найти золотой самородок. На мировом рынке цена на лапландское золото всегда выше средней, поскольку его чистота доходит до 95%.

Image

В музейной экспозиции представлены как настоящие образцы добытого золота, так и копии знаменитых мировых слитков.

Image

Самым крупным самородком, найденным в этих местах, является самородок весом 393 грамма.

Image

Примечательна история слитка весом 39,6 г. Его нашел в 1978 году одиннадцатилетний мальчик Микко Саланко. Нашел он слиток во время "туристической" промывки золота рядом с музеем.
Мальчик хотел увезти самородок с собой, но в итоге сошлись на том, что самородок останется в Танкавааре, а мальчик получил за это мотоцикл.

Музей также обладает одной из лучших коллекций минералов и драгоценных камней в Финляндии. Некоторые можно купить.

Image

Украшения из лапландского золота пользуются большой популярностью как в Финляндии, так и за рубежом.

Image

В качестве элегантных вставок лапландские ювелиры охотно используют местные самоцветы, такие как темно-красные альмандины, пурпурные гранаты, зеленые эпидоты и яхонты.

Заодно и трилобиты попадаются)

Image

После того, как мы осмотрели все, нам предложили пообедать в интересном кафе, оформленном в лапландском стиле. Я заказала суп из оленины. Мммммммммм..)))

Image

Image

Все предельно просто и стильно)

Image

Image

Image

Image

Уезжаем, так и не встретив комариков)

Image

А у кафе цветет сирень... Август.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 3, 2015, 21:57
Цитата

В Рованиеми мы приехали поздно вечером. Весь день была пасмурная погода, тучи, дождь.
Гуляла по городу ночью, дождь только-только прошел. Хмуро и неласково.Да еще настроение не самое..Хотелось обратно, в Норвегию).

Image

Что такое Рованиеми...
Рованиеми — столица губернии Лапландия в Финляндии. Город знаменит тем, что находится на линии Полярного круга, в месте слияния двух крупных северных рек — Оунасйоки и Кемийоки.

Image

Расстояние до Хельсинки — 800 км, до Санкт-Петербурга — 1025 км. Несмотря на то, что город северный и не очень-то посещаемый, сообщение с ним налажено неплохо. И внутри Финляндии, и с Россией. Автобусное сообщение Рованиеми с Россией выполняется из города Кандалакша Мурманской области по маршруту Кандалакша-Кемиярви-Рованиеми. Еще существует автобусный маршрут Мурманск-Ивало-Рованиеми.

Рованиеми — самый большой город в Европе по площади, 8016 квадратных километров, из-за включения в город близлежащих территорий.

Image

Древнейшее поселение на месте современного города датируется XI веком. Первое упоминание города относится к 1453 году. Название происходит от саамского «roavve», что означает холм, покрытый лесом.

Image

Лапландские леса и обнаруженные в этих местах золотоносные жилы на рубеже 19-20 веков привлекли сюда большое количество переселенцев.

Город сильно пострадал во Вторую мировую войну, сгорев дотла. Поэтому в сегодняшнем Рованиеми нет зданий, построенных до 1940 года.
После войны отстраивать город взялся знаменитый финский архитектор Алвар Аалто. Если смотреть на город сверху, то планировка его улиц напоминает голову оленя. Мы жили в отеле, символом которого была как раз эта "голова".

Image

Другим символом Рованиеми считается мост Яткянкюнттиля («свеча сплавщика»). Выше на фотографии справа видны огоньки на опоре моста. На фото ниже они бледнее.

Image

Сам городок не впечатлил ни разу, хотя есть некоторые интересности. Запомнились деревня Санта Клауса и главная площадь. Деревня находится на окраине города, километрах в восьми от центра. Сначала - сам Рованиеми.

Архитектура - без излишеств.

Image

Image

Есть церковь, памятники.

Image

Image

На одной из аллей "росли" вот такие деревья в мешках. То ли ждали пересадки, то ли так и растут до зимы...

Image

Центральная площадь названа именем победителей "Евровидения" - группы "Лорди", о чем сообщают таблички и отпечатки ладоней "Лорди".

"Лордисты" - уроженцы города.

Для тех, кто, может быть, не знает : Lordi — финская англоязычная хард-рок-группа. Основана в 1992 году Mr. Lordi. Группа знаменита тем, что выступает в масках и костюмах монстров и исполняет песни на тему ужасов и тяжёлой музыки. Lordi выиграли конкурс песни «Евровидение» в 2006 году.

Image

Image

Image

Ночью работают ночные клубы и не только.

Image

Image

Вот, где-то в этом месте я наблюдала пьянющего финна, который, выйдя из клуба, шел , придерживаясь за стены, куда-то вдаль.
Я с интересом думала, глядя на него : вот-вот дом закончится, за что держаться будет ?
Дом закончился. Финн, вырисовывая ногами восьмерки и взмахивая руками, аки птица, для устойчивости, подошел в велостоянке. Нашел свой велосипед ( а может, и не свой), с трудом взгромоздился на него.
И, о чудо ! - он ровнехонько поехал домой)). Прямехонько во всех смыслах).
Вот это мастерство !

Сегодня Рованиеми стойко ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Везде , практически в каждой витрине любого магазина - новогодняя символика. Санты, санки, лыжи, оленьи шкуры, звезды, елки, снег...Снежная Королева)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Дождливый Рованиеми не оставил особых эмоций. Наверное, сюда лучше приезжать зимой)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 3, 2015, 22:04
Цитата

глюк 🙂

Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 4, 2015, 01:06
Цитата

Хорош Парламент 🙂 . У меня дача серьезнее 🙂

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 October 8, 2015, 19:06
Цитата

Варкаус. При дословном переводе со старого финского языка его название означает "перешеек", и это так. Город расположен на перешейке, разделяющем озеро Сайма на две части.
Городок небольшой, каких много в стране. Ничем особо не впечатляющий.

Главной достопримечательностью Варкауса является музей Механической Музыки (Mekaanisen Musiikin Museo) . Это один из лучших музеев механической музыки в Европе.

Image

Image

Image

Музей - частный, расположен в двухэтажном доме. Дом окружен удивительными, непонятно как связанными с темой музыки, предметами.

Image

Image

Image

Перед музеем стоит автомобиль, на котором по-русски написано :

Image

Это меня слегка насторожило)

Встречает всех на улице самый настоящий попугай.

Image

Еще один живет в доме.

Image

Входим в дом...

Image

Вроде бы, ничего примечательного, ничего особенного, на первый взгляд.

Выходит директор музея,господин Юрген Кемпф. И начинается завораживающий моноспектакль.
Господин Юрген вовлекает в свой рассказ всех. Музыка, история, танцы, песни...)

Image

Image

Image

Мы проходим из зала в зал, интерьеры которых выполнены в разных стилях. Каждый зал соответствует своей эпохе, очень наглядно можно проследить историю развития механической музыки от самых ее истоков до современности. Начиная с 1850-х годов и до наших дней.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Экспонаты и весь музей настолько интересные, что в музее невозможно удержаться от фотографирования практически всего).

Image

Image

Коллекция музыкальных инструментов ( более 400 экспонатов) удивительна: в больших залах разместились музыкальные шкатулки, синтезаторы, скрипки и аккордеоны, механические пианино, гармошки,аккордеоны , шарманки от простой настольной до большого уличного «Амадеуса», многочисленные фонографы, патефоны и проигрыватели-автоматы, используемые для воспроизведения музыки.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Первая стереосистема)

Image

Гордостью музея является потрясающий экспонат — самый большой в мире оркестрион (оркестрина) Popper Goliath, имитирующий звучание оркестра из 75 музыкальных инструментов!

Image

Вторым сокровищем музея является уличный орган Амадеус, обладающий необычным внешним видом.

Image

Image

Инструменты на спрятаны за стеклами витрин, их можно потрогать, осмотреть со всех сторон.

Image

Image

Image

Вот нечто подобное у меня было в детстве)

Image

Многие из них находятся в рабочем состоянии и музыку на них можно послушать. Многие инструменты очень оригинальны. Например, этот паровозик. Он сам ездит по кругу, по пластинке. И звучит мелодия)

Image

Тут же можно послушать...стул ). Он издает звуки Моцарта, если вы присели на него.

Image

Музыка даже в туалете ).

Image

Реставрирует инструменты сам владелец музея, к нему обращаются за экспертизой специалисты со всего мира. Все свои силы он тратит на пополнение, реставрацию своих экспонатов. Он и директор музея, и экскурсовод.

Image

Image

Image

Image

Юрген Кемпф- неординарная личность, по рождению немец, уже более 30 лет живущий в Финляндии. Бывший офицер НАТО смог свое хобби превратить в дело своей жизни . Теперь это дело еще и его сына Павла, который говорит : "Я вырос среди этих инструментов, мои родители коллекционировали их, некоторые из этих инструментов мне все равно что братья или сестры. Я чиню эти инструменты, и это чудесное ощущение, когда ты возвращаешь их к жизни".

Юрген сам проводит экскурсии по музею и делает это играючи, с песнями, шутками и ..неполиткорректными анекдотами.

Image

Рассказывая о механических пианино и аккордеонах, инструментах-загадках и музыкальных куклах, господин Юрген, в прошлом офицер танковых войск НАТО, проходится по фашистам и коммунистам, либералам и гомосексуалистам. Зачем все это - не знаю.
Было бы логичнее сконцентрироваться только на теме посещения музея : музыкальных инструментах и на том, что с ними связано.

Image

Image

Image

Вот тут можно посмотреть часть экскурсии ( найдено в инете)

Музей Механической Музыки
Адрес: Pelimanninkatu 8, Varkaus
http://www.mekaanisenmusiikinmuseo.fi (на англ. яз.)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 January 6, 2016, 01:14
Цитата

В восьми километрах от Рованиеми находится деревня Санта Клауса. Посещение деревни изначально не было запланировано, но мы туда все-таки заехали ненадолго.

Мы приехали, когда снова шел сильный дождь. Очень странно было находиться там под дождем)

Деревня расположена буквально на Полярном круге.

Image

Вот эта линия - и есть часть круга. Перейти Полярный круг очень легко. Нужно просто переступить линию). Слова "Полярный круг" написаны на нескольких языках. Языках тех стран, которые он пересекает.

Image

Image

В деревне Санта Клауса находятся мастерские Санты, почта, а также «Санта Парк» — тематический рождественский развлекательный центр, куда стремятся попасть во время зимних каникул туристы с детьми со всего света. Даже летом в местных магазинчиках можно подобрать подарки к будущему Рождеству.

Image

Image

План-схема деревни.

Image

Image

Image

Image

А последний домик я чуть не сожгла...))
Нужно было уезжать, меня уже ждали и поторапливали. Я курила. Тут подошла тетенька и попросила ее сфотографировать у Деда Мороза. То есть, Санты.
Я положила аккуратно сигарету на деревянное бревнышко под навес ( там все только деревянное), стала выполнять просьбу.
Сфотографировала - и бежать туда, где ждали.
Почти добежала, вспомнила, что сигарета незатушенная на дереве лежит...
Вернулась обратно, дерево уже потемнело под пеплом...
Мог бы быть пожар, однако))
Вот сожгла бы деревню Санты...попала бы в Хроники. Или еще куда)

Вот дом, в котором живет и работает Санта. Можно было зайти к нему, сфотографироваться вместе, оставить ему письмо с пожеланием подарка на Рождество.

Image

Маршруты Санты :

Image

Указатель на стойбище оленей, которые развозят всем подарки на Рождество. А где олени - там и саамы, и их жилища, и их кладовочки...
Лапландия, однако)

Image

Image

Правда, ни оленей, ни саамов мы не увидели. Отдыхают, видимо)

Про кладовочки. Вот это сооружение, похожее на мини-дом Бабы-Яги, на самом деле - саамский склад-холодильник пищевых запасов.
Сделан специально над землей, чтобы никто из местных зверюшек не смог забраться-добраться до еды)

Image

Image

Места саамские изначально.
Интересно... Сам Санта Клаус - саам или нет ?...)

Интересный момент про культуру саамов : они выделяли не четыре, как у всех, а восемь времен года, отличающихся друг от друга по погоде и протяженности дня и ночи. В краю с весьма суровыми условиями важно было успевать все делать вовремя.

«Морозная зима» (16.01 – 28.02) – в это время очень рано темнеет, и температура опускается до своего максимума. Хочется проводить время в тепле.
«Ранняя весна» (1.3 – 14.4) – становится больше ясных дней, хочется проводить больше времени на воздухе, лед и наст крепкие, пригодные для катания.
«Ледоход» (15.4 – 15.5) – еще лежит снег, но природа уже пробуждается. Прилетают птицы, у оленей рождается потомство.
«Полночное солнце» (16.5 – 15.7) – приходит лето, солнце не заходит за горизонт, много света.
«Сбор урожая» (16.7 – 9.9) – поспевает морошка и другие ягоды, день укорачивается. Время сбора грибов, охоты и рыбалки.
«Руска» (10.9 – 14.10) – сезон буйства красок, леса полыхают золотом и багрянцем.
«Первый снег» (15.10 – 15.11) – это время называли еще «черным снегом», т.к. снежный покров нестоек, то выпадет, то растает.
«Полярная ночь» (16.11 – 15.1) – самое темное время года.

Мы приехали в сезон полночного солнца. Но именно в Рованиеми его не увидели)

Страниц: 1 2 3 4 [5]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.159 секунд.