Движемся по финской Лаплпандии с севера на юг...Домой. Ох, как не хочется !
Вернуться бы назад, в Норвегию, пожить там некоторое время еще, посмотреть побольше...
Рамки экскурсионного тура, чтоб их...)
Одно хорошо : обратный путь по Финляндии не повторяется. Едем по иным местам, набираемся новых впечатлений.
Следующим, очень приятным, впечатлением стал музей золота в Танкавааре.

Музей истории золота - единственный музей в мире, где представлены прошлое и настоящее добычи золота, причем не только в Финляндии, но и в мире.
Сама же деревня Танкаваара, с ее ресторанами, отелями и даже салунами в духе популярных вестернов, – словно ожившая иллюстрация из книги о жизни охотников за золотом в 19 веке.



Сотрудники музея истории золота делают все, чтобы река Ивалойоки была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей золотодобытчиков «Kultamuseo» в Танкаваара в Лапландии был основан в 1973 году. Он занимает территорию около 2000 квадратных метров и состоит из экспозиций в здании и под открытым небом.

Гуляя по территории , попадаешь в атмосферу времен золотого бума. На открытой площадке построены копии зданий из разных Золотых Деревень мира. Тут же собраны инструменты золотоискателей, хижины, в которых они ютились, транспорт...









Есть и такие домики :


И такой)). Из бутылок и пробок. ( Это же сколько надо было выпить...))


У одного из домиков стоит вот такой забавный олешек)

Здание музея истории золотодобычи построено в форме круглого лотка для промывания золота.
У входа "сидит" деревянный старатель, которому отсыпают монетки туристы. Ну, что ж.. Кто как золото добывает))

Музей очень интересный. В нем представлены экспонаты из более, чем 20 стран мира, которые отражают историю самых крупных и известных месторождений золота на планете, начиная с открытых еще во времена Древнего Египта и заканчивая разведанными залежами в современной Южной Америке.

Вот древний желоб для промывки золота, привезенный в музей из Египта:

Вот более современная технология :

Разделы, посвященные добыче золота в разные времена и в разных странах :




Главная экспозиция собрания рассказывает об истории золотоискательства в Финляндии, о том, как начался период золотых лихорадок, как найден был драгоценный металл в Танкаваара.

Первые данные о том, что в Лапландии есть золото, относятся к 16 веку. Однако, достоверно неизвестно, были ли в этот период сделаны какие-то значительные находки.
Интерес к золоту проснулся вновь в 1860-х годах. Сенат Великого Финляндского княжества снарядил экспедицию по северной части Лапландии в поисках золотых приисков. Побродив по Лапландии пару лет, экспедиция ничего стоящего не нашла. Последней точкой в путешествии стали бассейны рек Ивалойоки и Лемменйоки. Тут-то летом 1868 года исследователей и ждала удача!

В то время экономика Великого княжества переживала не лучшие времена, поэтому в Лапландию поехали люди со всей Финляндии и даже из других стран. Произошло это после того, как император Александр II подписал указ, разрешающий добычу золота на территории Великого Финляндского княжества.
В 1871 году был достигнут пик золотой лихорадки, когда на золотых приисках работало около 500 человек. Самые большие объемы добычи пришлись как раз на 1870–1871 годы.
В 1871 году добыли 491 кг золота.
Методы добычи были достаточно примитивными. В основном, это была промывка руками, на лотке, или с помощью рудопромывочных желобов.

В последующие десятилетия добыча золота продолжалась с переменным интересом и интенсивностью, пока не наступили 1930-е годы. В это время местечко Танкаваара и появилось на карте золотоисткателей.
Случилось это так.
Жил себе старик-саам Аслак Пелтовуома.
Однажды он увидел сон, в котором седовласый старец подсказал ему местонахождение золота.
Находилось это место у одного из многочисленных ручьев, протекающих как раз в местечке Танкаваара. Придя в увиденное во сне место, Аслак начал копать и сразу нашел золото. С тех пор тут и ведется добыча золота.

В 1970-е годы один из успешных золотоискателей озарился идеей собрать воедино историю лапландской золотой лихорадки. Таким образом был основан музей.
На протяжении истории золото добывали, в основном, руками, используя вот такие лотки.

Популярность этого инструмента в том, что научится пользоваться им очень просто. Технология промывки основывается на высокой плотности золота, благодаря чему при промывке водой золото оседает, а "мусор" и земля смываются. Минус в том, что добыча таким образом ведется очень медленно и, как правило, в небольших количествах.
Вот инструкция по применению лотков :




Следующий уровень – это желоба, которые действуют по тому же принципу. Более тяжелое золото оседает в пазах желоба. Они более эффективны,но требуют либо искусственного, либо естественного протока воды.

Сейчас золото добывается промышленным способом на действующих в этих местах рудниках.
Так вот..Про музей.
У входа в музей находится статуя старателя.

Танкаваара - одно из первых мест, где добыча золота разработана как развлечение для любого туриста. За небольшую плату туристам предоставляется все необходимое оборудование, а также инструкции, как его использовать. Если найдешь золото - оно твое !). Его можно увезти, как сувенир.
Множество туристов мечтает найти золотой самородок. На мировом рынке цена на лапландское золото всегда выше средней, поскольку его чистота доходит до 95%.

В музейной экспозиции представлены как настоящие образцы добытого золота, так и копии знаменитых мировых слитков.

Самым крупным самородком, найденным в этих местах, является самородок весом 393 грамма.

Примечательна история слитка весом 39,6 г. Его нашел в 1978 году одиннадцатилетний мальчик Микко Саланко. Нашел он слиток во время "туристической" промывки золота рядом с музеем.
Мальчик хотел увезти самородок с собой, но в итоге сошлись на том, что самородок останется в Танкавааре, а мальчик получил за это мотоцикл.
Музей также обладает одной из лучших коллекций минералов и драгоценных камней в Финляндии. Некоторые можно купить.

Украшения из лапландского золота пользуются большой популярностью как в Финляндии, так и за рубежом.

В качестве элегантных вставок лапландские ювелиры охотно используют местные самоцветы, такие как темно-красные альмандины, пурпурные гранаты, зеленые эпидоты и яхонты.
Заодно и трилобиты попадаются)

После того, как мы осмотрели все, нам предложили пообедать в интересном кафе, оформленном в лапландском стиле. Я заказала суп из оленины. Мммммммммм..)))


Все предельно просто и стильно)




Уезжаем, так и не встретив комариков)

А у кафе цветет сирень... Август.

|