Наутро выехали из Тромсё по направлению к нашей цели - Нордкапу.
Через Альту.Что интересного в Альте ?
Не только в Норвегии, но и во всем мире небольшой городок Альта известен своими древними, прекрасно сохранившимися петроглифами. Это единственная площадка с петроглифами, открытая для посещения публики.
Дорогу в Альту я показала раньше, она шла через Люгенские Альпы с двумя переправами через фьорды.

Первые петроглифы в Норвегии были обнаружены ботаником Мартином Валем еще в 1798 году в местечке Теннес в Балсфьорде.
Вот это место, обозначено красной капелькой. Вчера мы его проезжали, без остановки.

Олени на дороги выбегают..

А теперь наша цель - местечко Йеммелюфт, рядом с Альтой, где были найдены петроглифы в большом количестве. Туда же свезли еще камни с изображениями из других окрестных мест. Для удобства изучения и осмотра. Сегодня наскальные рисунки в Альте стали частью большого археологического музея под открытым небом.
В 1973–1982 годах стараниями сотрудников музея города Тромсё во внутренней части Альта-фьорда было найдено еще около десятка местонахождений петроглифов.
Фигур, объединенных в сотни композиций.
На этой территории - более, чем 5 000 наскальных рисунков. Район Альты - самая большая в Северной Европе коллекция петроглифов, созданных древними охотниками и рыболовами.
Это огромная площадь-территория с пологими скалами- "бараньими лбами", на которых изображены звери, люди, лодки... и собственно здание музея.
В здании можно увидеть коллекции археологических материалов, связанные с культурой, создавшей петроглифы, экспозиции, посвященные традиционному быту саамов, а также истории региона в годы Второй Мировой войны.
Помимо экспонатов, в музее есть кафе и сувенирные магазины.

Наскальные рисунки поделены на две основные территории : справа и слева от музея.
На осмотр первой территории, длина которой около 1.5 км, требуется в очень среднем 45 минут, на осмотр второй, длиною больше 2 км, - 70 минут. Это если просто пройти по дорожкам.) Я успела посмотреть только одну часть, бОльшую. И то, времени в обрез..
Кто-то промчался , как скорый поезд, по всем дорожкам и еще успел посидеть в кафе.
Вот часть, куда я не попала. Только сфотографировала издалека)

Это меньшая часть. На берегу - сарайчики для хранения рыболовных снастей и ажурная сушилка для рыбы.
В 1980-х годах вокруг древних гравюр была построена специальная система настилов, чтобы рассматривать их можно безо всякого вреда для самих изображений.



Ты чей?)) Музейный ?))

Ааа... Поняла). Это смотритель. Следит, чтобы люди ходили только по дорожкам. И сам подает пример)

Как определили ученые, когда первые изображения высекались на скалах, уровень моря был на 8-26 метров выше, чем сегодня, а климат - гораздо мягче. После отступления ледника вся Скандинавия поднималась над уровнем моря. Этот эффект по-прежнему заметен и сегодня : ученые геологи отмечают подъем пород примерно на 1 сантиметр в год.
Считается, что большинство из петроглифов были изначально расположены непосредственно на береговой линии, и постепенно, из-за поднятия уровня суши, переместились на несколько десятков метров от моря.
То есть, самые старые петроглифы теперь находятся дальше от воды, выше, а самые "свежие" - ближе к морю.
Рисунки поделены на четыре временных периода :
- 6200-5300 лет назад
- 5300-4200 лет назад
- 3200-2600 лет назад
- 2600-2000 лет назад.
Каменная порода в Йеммелюфте - серо-зеленый песчанник. Он очень потный, массивный и твердый, с высоким содержанием кварца. Возраст этой породы - около 1.8 млрд. лет.
Рисунки были высечены с помощью зубила из твердого камня и ударного орудия из камня или рога. Сначала наносились контуры фигур, а потом уже высекались линии и плоскости.
Образцы этих инструментов были обнаружены при археологических раскопках вблизи изображений и выставляются в музее Альты.
Большинство скал вокруг Альты заросло мхами и лишайниками. После обнаружения первых петрографов поверхность скал и камней начали осторожно очищать, чтобы отыскать новые рисунки.
Вот смотрите : вроде бы, просто пейзаж.

А вот шесть тысяч лет назад это могло выглядеть так :

Петроглифы обнаруживаются до сих пор, их фотографируют и заносят в базу данных. В большинстве случаев никаких специальных мер предосторожности для их сохранения не предпринимается. Особый уход за петроглифами не нужен, так как фигуры достаточно глубоко врезаны в поверхность прочного камня.
По технике исполнения петроглифы северной Норвегии можно подразделить минимум на два вида: прошлифованные и выбитые.
Первый технический прием предполагает прошлифовку контура фигуры на ширину 1-2 см путем трения каким-то орудием или предметом. Образованные таким образом линии выглядят как отполированные канавки на фоне неровной поверхности скалы.

Второй прием - выбивание рисунков отбойником по всей площади или контуру изображения.

Ученые установили, что местные изображения, особенно самого раннего периода, показывают большое сходство с петрографами из северо-западной части России. Можно сделать вывод о возможном контакте между параллельно развивавшимися культурами на обширных пространствах крайнего Севера Европы.
Некоторые петроглифы окрашены в красный цвет, чтобы их лучше было видно. Это самые старые, которые сильно стерлись...

На некоторых запечатлены, видимо, сцены охоты, а также шаманские ритуалы.

Видите ? На этой картинке двое будто бы дерутся на палках ?)
То ли лук, то ли палки... Или это пляски такие ?
Это же копья !

Изображения копья или лука со стрелами можно обнаружить на рисунках эпохи мезолита. Это говорит о том, что использование этих орудий известно в Скандинавии уже в столь отдаленные эпохи.

Очень любопытны и изображения лодок. Каркас их делали из дерева и обтягивали оленьими шкурами. На носу некоторых суденышек можно увидеть некое подобие «головы».
Более крупные лодки с местных петроглифов появились примерно четыре с половиной тысячи лет до н.э. Судя по их реконструкции из музея, они напоминают нечто среднее между каяком и каноэ и идеальны для плавания по рекам и небольшим фьордам.
Небольшие рыбацкие лодки появляются уже на самых ранних петроглифах, позже появляются более крупные суда, некоторые из которых перевозят до 30 человек.

Некоторые ложки напоминают драккары викингов. Подобные изображения больших лодок были обнаружены в прибрежных районах на юге Норвегии. Это указывает на возможность дальних морских путешествий вдоль побережья.



На скальных рисунках можно найти много видов животных. Среди них преобладает изображение оленей, зачастую они объединены в большие стада, на которые ведется охота.
Кроме оленей, можно найти изображения лосей.Так же встречаются фигуры различных видов птиц.



Кроме того, на петроглифах Альты встречаются изображения рыб и иногда -фигуры рыбаков с удочкамиЭто значит, что рыболовные снасти и использование наживки были известны народам региона с древних времен.
Это, по-видимому, кит. Вон, и фонтанчик на спине)

А это - просто рыбка. Съеденная наполовину?...)

Некоторые картины показывают людей с особым социальным статусом, о чём свидетельствует своеобразные головные уборы и более заметное расположение среди своих собратьев. Возможно, шаманы или правители племени.

Древние люди умели загонять стада оленей, строить лодки и заниматься рыболовством, а также практиковали различные шаманские обряды.
Не так много известно о народах, которые произвели эти рисунки. Во время создания изображений северная часть Норвегии была населена потомками культуры Комса. Это археологическая культура охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита, племена которых расселились вдоль норвежского побережья, на освобождающихся от ледников территориях примерно 10 000 лет назад.

Возможно, древние петроглифы были частью шаманских обрядов, обозначали границы территорий племен или представляют собой запись важнейших событий в истории племени, или даже были простейшей формой искусства, то есть служили эстетической цели.

Рядом с «картинной галереей» были обнаружены следы поселения примерно 4200–500 годов до н.э. В этом месте было сделано много находок времен каменного века : остатки жилищ, орудия труда.


Колышками белыми показаны границы одной из стоянок людей каменного века.

Эта стоянка находится как раз напротив здания музея.
Недалеко от него я видела, как рыбак высаживался из лодки с уловом и понес рыбу в сарай, оставив свое суденышко для просушки на берегу..

Поехали дальше ! В Хаммерфест. Все севернее и севернее..
|