Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 3 [4] 5
Автор Тема: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 21, 2015, 16:24
Цитата

Цитата lana1381@mail.ru August 21, 2015, 15:00
Тромсе - все ж таки мне понравился больше всего!

Мне еще очень понравились Хаммерфест и Хоннингсвог...).
И Нордкап, куда я больше всего хотела.. Фантастика просто )
Тромсё - хорош, безусловно!

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 21, 2015, 16:39
Цитата

Цитата lana1381@mail.ru August 21, 2015, 15:11
А можно поинтересоваться от какой турфирмы Вы ездили и как назывался маршрут. Просто смотрю предлагаемые туры, а они все по городам-столицам в основном. Эк меня зацепило, я же все хотела в юго-восточную азию (Тай, Мьянма и т.д.).

Маршрут назывался "Край света", название фирмы я напишу в личку.
Именно по городам-столицам, а так же на паромах комфортабельных с высадками в городах на пару часов мне меньше всего хотелось...
А про Азию..Это совершенно другое, несравнимо просто. Разные страны, разные климаты, разные культуры. Все разное. Диаметрально.
И то, и то - интересно))

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 21, 2015, 22:58
Цитата

Наутро выехали из Тромсё по направлению к нашей цели - Нордкапу.
Через Альту.Что интересного в Альте ?
Не только в Норвегии, но и во всем мире небольшой городок Альта известен своими древними, прекрасно сохранившимися петроглифами. Это единственная площадка с петроглифами, открытая для посещения публики.

Дорогу в Альту я показала раньше, она шла через Люгенские Альпы с двумя переправами через фьорды.

Image

Первые петроглифы в Норвегии были обнаружены ботаником Мартином Валем еще в 1798 году в местечке Теннес в Балсфьорде.

Вот это место, обозначено красной капелькой.  Вчера мы его проезжали, без остановки.

Image

Олени на дороги выбегают..

Image

А теперь наша цель - местечко Йеммелюфт, рядом с Альтой, где были найдены петроглифы в большом количестве. Туда же свезли еще  камни с изображениями  из других окрестных мест. Для удобства изучения и осмотра. Сегодня наскальные рисунки в Альте стали частью большого археологического музея под открытым небом.

В 1973–1982 годах стараниями сотрудников музея города Тромсё во внутренней части Альта-фьорда было найдено еще около десятка местонахождений петроглифов.
Фигур, объединенных в сотни композиций.

На этой территории - более, чем 5 000 наскальных рисунков. Район Альты - самая большая в Северной Европе коллекция петроглифов, созданных древними охотниками и рыболовами.

Это огромная площадь-территория с пологими скалами- "бараньими лбами", на которых изображены звери, люди, лодки... и собственно здание музея.

В здании можно увидеть коллекции археологических материалов, связанные с культурой, создавшей петроглифы, экспозиции, посвященные традиционному быту саамов, а также истории региона в годы Второй Мировой войны.
Помимо экспонатов, в музее есть кафе и сувенирные магазины.

Image

Наскальные рисунки поделены на две основные территории : справа и слева от музея.
На осмотр первой территории, длина которой около 1.5 км, требуется в очень среднем 45 минут, на осмотр второй, длиною больше 2 км, - 70 минут. Это если просто пройти по дорожкам.) Я успела посмотреть только одну часть, бОльшую. И то, времени в обрез..
Кто-то промчался , как скорый поезд, по всем дорожкам и еще успел посидеть в кафе.

Вот часть, куда я не попала. Только сфотографировала издалека)

Image

Это меньшая часть. На берегу - сарайчики для хранения рыболовных снастей и ажурная сушилка для рыбы.

В 1980-х годах вокруг древних гравюр была построена специальная система настилов, чтобы рассматривать их можно безо всякого вреда для самих изображений.

Image

Image

Image

Ты чей?)) Музейный ?))

Image

Ааа... Поняла). Это смотритель. Следит, чтобы люди ходили только по дорожкам. И сам подает пример)

Image

Как определили ученые, когда первые изображения высекались на скалах, уровень моря был на 8-26 метров выше, чем сегодня, а климат - гораздо мягче. После отступления ледника вся Скандинавия поднималась над уровнем моря. Этот эффект по-прежнему заметен и сегодня : ученые геологи отмечают подъем пород примерно на 1 сантиметр в год.

Считается, что большинство из петроглифов были изначально расположены непосредственно на береговой линии, и постепенно, из-за поднятия уровня суши, переместились на несколько десятков метров от моря.

То есть, самые старые петроглифы теперь находятся дальше от воды, выше, а самые "свежие" - ближе к морю.

Рисунки поделены на четыре временных периода :
- 6200-5300 лет назад
- 5300-4200 лет назад
- 3200-2600 лет назад
- 2600-2000 лет назад.

Каменная порода в Йеммелюфте - серо-зеленый песчанник. Он очень потный, массивный и твердый, с высоким содержанием кварца. Возраст этой породы - около 1.8 млрд. лет.
Рисунки были высечены с помощью зубила из твердого камня и ударного орудия из камня или рога. Сначала наносились контуры фигур, а потом уже высекались линии и плоскости.

Образцы этих инструментов были обнаружены при археологических раскопках вблизи изображений и выставляются в музее Альты.

Большинство скал вокруг Альты заросло мхами и лишайниками. После обнаружения первых петрографов поверхность скал и камней начали осторожно очищать, чтобы отыскать новые рисунки.

Вот смотрите : вроде бы, просто пейзаж.

Image

А вот шесть тысяч лет назад это могло выглядеть так :

Image

Петроглифы обнаруживаются до сих пор, их фотографируют и заносят в базу данных. В большинстве случаев никаких специальных мер предосторожности для их сохранения не предпринимается. Особый уход за петроглифами не нужен, так как фигуры достаточно глубоко врезаны в поверхность прочного камня.

По технике исполнения петроглифы северной Норвегии можно подразделить минимум на два вида: прошлифованные и выбитые.

Первый технический прием предполагает прошлифовку контура фигуры на ширину 1-2 см путем трения каким-то орудием или предметом. Образованные таким образом линии выглядят как отполированные канавки на фоне неровной поверхности скалы.

Image

Второй прием - выбивание рисунков отбойником по всей площади или контуру изображения.

Image

Ученые установили, что местные изображения, особенно самого раннего периода, показывают большое сходство с петрографами из северо-западной части России. Можно сделать вывод о возможном контакте между параллельно развивавшимися культурами на обширных пространствах крайнего Севера Европы.

Некоторые петроглифы окрашены в красный цвет, чтобы их лучше было видно. Это самые старые, которые сильно стерлись...

Image

На некоторых запечатлены, видимо, сцены охоты, а также шаманские ритуалы.

Image

Видите ? На этой картинке двое будто бы дерутся на палках ?)
То ли лук, то ли палки... Или это пляски такие ?

Это же копья !

Image

Изображения копья или лука со стрелами можно обнаружить на рисунках эпохи мезолита. Это говорит о том, что использование этих орудий известно в Скандинавии уже в столь отдаленные эпохи.

Image

Очень любопытны и изображения лодок. Каркас их делали из дерева и обтягивали оленьими шкурами. На носу некоторых суденышек можно увидеть некое подобие «головы».

Более крупные лодки с местных петроглифов появились примерно четыре с половиной тысячи лет до н.э. Судя по их реконструкции из музея, они напоминают нечто среднее между каяком и каноэ и идеальны для плавания по рекам и небольшим фьордам.
Небольшие рыбацкие лодки появляются уже на самых ранних петроглифах, позже появляются более крупные суда, некоторые из которых перевозят до 30 человек.

Image

Некоторые ложки напоминают драккары викингов. Подобные изображения больших лодок были обнаружены в прибрежных районах на юге Норвегии. Это указывает на возможность дальних морских путешествий вдоль побережья.

Image

Image

Image

На скальных рисунках можно найти много видов животных. Среди них преобладает изображение оленей, зачастую они объединены в большие стада, на которые ведется охота.

Кроме оленей, можно найти изображения лосей.Так же встречаются фигуры различных видов птиц.

Image

Image

Image

Кроме того, на петроглифах Альты встречаются изображения рыб и иногда -фигуры рыбаков с удочкамиЭто значит, что рыболовные снасти и использование наживки были известны народам региона с древних времен.

Это, по-видимому, кит. Вон, и фонтанчик на спине)

Image

А это - просто рыбка. Съеденная наполовину?...)

Image

Некоторые картины показывают людей с особым социальным статусом, о чём свидетельствует своеобразные головные уборы и более заметное расположение среди своих собратьев. Возможно, шаманы или правители племени.

Image

Древние люди умели загонять стада оленей, строить лодки и заниматься рыболовством, а также практиковали различные шаманские обряды.

Не так много известно о народах, которые произвели эти рисунки. Во время создания изображений северная часть Норвегии была населена потомками культуры Комса. Это археологическая культура охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита, племена которых расселились вдоль норвежского побережья, на освобождающихся от ледников территориях примерно 10 000 лет назад.

Image

Возможно, древние петроглифы были частью шаманских обрядов, обозначали границы территорий племен или представляют собой запись важнейших событий в истории племени, или даже были простейшей формой искусства, то есть служили эстетической цели.

Image

Рядом с «картинной галереей» были обнаружены следы поселения примерно 4200–500 годов до н.э. В этом месте было сделано много находок времен каменного века : остатки жилищ, орудия труда.

Image

Image

Колышками белыми показаны границы одной из стоянок людей каменного века.

Image

Эта стоянка находится как раз напротив здания музея.
Недалеко от него я видела, как рыбак высаживался из лодки с уловом и понес рыбу в сарай, оставив свое суденышко для просушки на берегу..

Image

Поехали дальше ! В Хаммерфест. Все севернее и севернее..

lana1381@m-
ail.ru

Сообщения: 30
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 23, 2015, 03:39
Цитата

Цитата Oleandr August 21, 2015, 16:24
Мне еще очень понравились Хаммерфест и Хоннингсвог...).
И Нордкап, куда я больше всего хотела..

Ждем, уверена и нам понравится!

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 23, 2015, 13:35
Цитата

Забыла написать...

По дороге в Альту мы проезжали по берегу Ка-фьорда. Знаменитое место.

Image

Image

Во время Второй мировой войны в боковой ветви Алта-фьорда, — Ка-фьорде находилась военно-морская база немецких кораблей. Вот это место :

Image

На этой базе в 1942—1944 году базировался линкор «Тирпиц». Сейчас здесь расположен «Музей линкора Тирпиц».

Музей мы проехали мимо...А так хотелось зайти туда !

«Тирпиц» в боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота.

Корабль был спущен на воду 1 апреля 1939 года. Своё название получил в честь адмирала Альфреда фон Тирпица — основателя современного германского флота.

В январе 1942 года «Тирпиц» был отправлен в норвежские воды для охоты на арктические конвои в Россию .

Image

Даже простое присутствие «Тирпица» связывало значительные силы Королевского флота, хотя за всё время пребывания в Норвегии он совершил только три наступательные операции.
Несмотря на это, британский флот учитывал потенциальную опасность линкора и не прекращал усилий по его уничтожению.

Image

Уничтожить его пытались не только англичане.

В июле 1942 года немецкое командование планировало использовать «Тирпиц» и тяжелые крейсера «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер» для атаки конвоя PQ-17 (План Rösselsprung — «Ход конем»).

5 июля линкор был атакован советской подводной лодкой «К-21» под командованием Н. А. Лунина.

Лодкой был произведён залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов. Экипаж лодки непосредственно результат атаки не наблюдал, однако слышал 2 сильных взрыва и серию взрывов послабее.
Лунин в своем докладе предположил, что взрывы объясняются попаданием торпед в линкор, одновременно допуская вероятность того, что торпеды попали в один из эсминцев эскорта; в штабе бригады подводных лодок его доклад интерпретировали как донесение о потоплении эсминца и повреждении линкора.

В советской и российской мемуарной, популярной и публицистической литературе неоднократно встречаются утверждения о повреждении «Тирпица» в ходе атаки «К-21», однако данные утверждения не имеют документальных подтверждений : услышанные взрывы современными исследователями объясняются подрывом торпед при ударах о грунт либо отдаленными взрывами глубинных бомб, сбрасываемых судами конвоя.

Англичане же атаки на «Тирпиц» не прекращали их до тех пор, пока не потопили линкор.

Image

30-31 октября 1942 была попытка уничтожить «Тирпиц» с помощью управляемых подводных аппаратов под кодовым названием «Колесница», представлявших собой торпеды, управляемые человеком. К месту стоянки Тирпица аппараты должны были быть доставлены путем скрытной буксировки в подводном положении с помощью рыболовецкого катера «Arthur» .

30 октября катеру с торпедами на буксире удалось войти в фьорд Трондхайма . Когда до места стоянки «Тирпица» оставалось не более 15 миль (24 км), поднялся сильный встречный ветер с волной. 31 октября в 22-00 за кормой раздался громкий скрежет. «Артур» зашёл в ближайшую гавань, где водолаз обнаружил потерю обеих торпед. В этот момент до Тирпица оставалось менее 10 миль. Катер был затоплен и команда ушла пешком к шведской границе.

Немцы позднее обнаружили затопленный катер и после обследования пришли к выводу, что он предназначался для специальной операции.

Сентябрь 1943 год: первая успешная операция против «Тирпица».

Для атаки были использованы подводные мини-лодки класса «Экс» (англ. X). Большую часть пути мини лодки шли на буксире обычных подлодок. Из шести сверхмалых подводных лодок атаковать «Тирпиц» должны были три: X5 , X6 и X7.

Лодка X5 была обнаружена и потоплена, но X6 и X7 сбросили под линкором четыре 2-тонных мины, начиненных аммотолом. После этого лодки также были обнаружены, а их команды попали в плен.

Несмотря на обнаруженную опасность, «Тирпиц» не смог сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанес линкору серьёзные повреждения. В результате полученных повреждений линкор на шесть месяцев выбыл из строя и его максимальная скорость существенно уменьшилась.

За успешное проведение операции капитаны мини-подлодок X6 и X7 были награждены крестами Виктории — высшими военными наградами Британской империи.

Image

К апрелю 1944 «Тирпиц» был отремонтирован и снова мог представлять опасность.
В ответ на эту угрозу Британский флот предпринял операцию с кодовым названием «Вольфрам» .
В атаке участвовали значительные силы флота, в том числе: два линкора, два ударных авианосца, два авианосца эскорта, два крейсера и шестнадцать эсминцев. Атака началась 3 апреля, накануне выхода «Тирпица» на ходовые испытания после ремонта.

Налет состоял из двух волн торпедоносцев Fairey Barracuda в сопровождении истребителей эскорта. Атакующие самолеты несли, однако, не торпеды, а бомбы различных типов: бронебойные, глубинные, фугасные и осколочные.
Первая волна нанесла удар в 05:30.
К 08:00 атака была завершена: потери составили три самолета. «Тирпиц» потерял 123 человека убитыми и 300 ранеными. Броневой корпус не был поврежден, однако надстройкам был нанесен заметный ущерб, потребовавший три месяца на ремонт.

«Тирпиц» по прежнему оставался угрозой, поэтому британское адмиралтейство продолжало планировать операции против него.

Следующая атака с использованием авианосцев (операция Mascot) состоялась в июле 1944. Однако к этому времени немцы организовали воздушную оборону, в особенности систему дымовой завесы, в результате чего атака закончилась безуспешно: атакующие самолеты не добились попаданий.

Image

В августе 1944 «Тирпиц» ,наконец, прошёл морские испытания. Вскоре после этого британцы вновь совершили налеты (операции Goodwood I и Goodwood II), окончившиеся безрезультатно из-за плохой погоды.

Операция Paravane была предпринята Королевскими ВВС Великобритании 15 сентября с базы Ягодник под Архангельском.

Самолёты Avro Lancaster были вооружены 5-тонными бомбами Tallboy и экспериментальными 500-фунтовыми (230 кг) подводными «ходячими» минами. Несмотря на дымовую завесу, поставленную для защиты Тирпица, одна из бомб всё-таки попала в нос корабля, сделав его немореходным.

У немцев практически не было возможности поставить Тирпиц в сухой док на ремонт, поэтому в октябре линкор перевели в Тромсё, в качестве плавучей артбатареи на случай ожидавшегося вторжения союзников в Норвегию.

Новое место дислокации корабля уже находилось в пределах досягаемости воздушного флота из Шотландии, и англичане продолжили атаки на него, не зная о принятом немцами решении не восстанавливать корабль.

28 октября с базы Лоссимут в Шотландии был предпринят очередной налёт на Тирпиц, под названием Операция Obviate (англ. устранять) — но в последний момент корабль был скрыт облаками, и лишь одна бомба Tallboy, разорвавшись недалеко от корабля, погнула гребной вал.

Но в следующий раз, 12 ноября 1944, во время операции Catechism (англ. катехизис; допрос), над Тирпицем не было ни дымовой завесы, ни облаков.

В корабль попало 3 бомбы Tallboy: одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали 200-футовую (61 м) дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню «С».

В итоге Тирпиц затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1,000 человек из команды в 1,700.

Image

По не до конца понятным причинам, Люфтваффе не удалось помешать бомбардировке. Германской ПВО удалось лишь повредить двигатель одного из самолётов, участвовавших в налёте, но его команда спаслась, «жёстко» приземлившись в Швеции. В результате этого провала командир Люфтваффе в Норвегии, майор Генрих Эрлер, был обвинён в пренебрежении обязанностями и приговорён к смертной казни, заменённой тремя годами заключения и отправкой на фронт.

Уничтожение Тирпица устранило последнюю серьёзную угрозу для союзников на поверхности северной Атлантики. Это позволило перевести главные силы — линкоры и авианосцы — из европейского региона, где они держались в качестве сдерживающих сил, — в Индийский и Тихий океаны, где они приняли участие в боевых действиях против Японии.

После войны обломки «Тирпица» были распроданы и разломаны на месте норвежской компанией. Почти весь корабль был разрезан и вывезен. Однако значительная часть носовой части «Тирпица» остаётся там, где он затонул в 1944 году.

Image

Кроме того, электрогенераторы с корабля были использованы как временная электростанция, снабжая электричеством рыбную промышленность вокруг города Хоннингсвог .

Недалеко от места затопления «Тирпица» существуют искусственные озёра, появившиеся в воронках от разрывов бомб Tallboy (весом более 5 т), попавших мимо «Тирпица». В настоящее время некоторые части линкора используются Норвежским дорожным департаментом как временное дорожное полотно при проведении ремонтных работ.

Некоторые части линкора были переплавлены на брошки и прочую бижутерию. Кроме того, значительная часть бронеобшивки хранится в Королевском военно-морском музее «Explosion!» («Взрыв!») в Госпорте, Хэмпшир.

Вот такая страничка истории).

Сведения отсюда : http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/690559

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 25, 2015, 13:41
Цитата

Едем в Хаммерфест.

Хаммерфест (Hammerfest) это город и муниципалитет в губернии Финнмарк. Он частично расположен на 3 островах: Квалойя, Сёройя и Сейланд. Хаммерфест был основан в 1838 году.

Слово Хаммерфест происходит от двух: «Hammer (Hamarr на старонорвежском)» - несколько скал, в районе которых было удобно швартоваться судам; «fest (старонорвежское festr)» - выбрасывать якорь.

Image

Хаммерфест называют самым северным городом мира. Но конкуренцию ему составляют норвежский Хоннингсвог, Барроу (Аляска) и крупнейший населённый пункт Шпицбергена Лонгйир.

Вопрос сводится к тому, что же всё-таки считать городом: так или иначе, но в мире нет ни одного места севернее Хаммерфеста, население которого превышало бы 5000 человек.

Image

Дорожные фотографии :

Image

Image

Очень много туннелей.

Image

Image

Перед одним таким простояли около часа, ожидая нашей очереди проезда. Ремонт. Объезд и потеря времени)

Image

Image

Image

Image

Повсеместно расставлены садки для выращивания лосося и других рыб.

Image

Image

Image

Пейзажи обалденные...

Image

Чем не Греция?))

Погода меняется каждый час. Даже чаще)

Image

Вижу следы присутствия турецких байкеров). На одном из столбов-указателей висит стикер :

Image

Image

Олешки - везде. Мы мешаем им..Чувствую неловкость с связи с этим)

Image

Подъезжаем...

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 26, 2015, 12:16
Цитата

Image

Приехали, подвезли нас к отелю.

Image

Стали ждать распределения по номерам.

О ! Рояль со стеклянной крышкой ! Не видела раньше таких. Интересно)

Image

Image

Пока рассматривала рояль, выяснилось, что турфирма неправильно сообщила количество мест для туристов.
Заселили на одиннадцать человек меньше. Мест больше не было. Так как я никогда не стремлюсь оказаться первой у стойки респшена, я оказалась в числе нерасселенных.)
Нас , после недолгих переговоров с Петербугом и другими отелями города, отвезли в другой отель.Лучше по звездности . Который был и расположен значительно лучше: в центре города, у главной площади и мэрии.

Image

Там перед нами за что-то долго извинялись, хотя виновата была турфирма. Накормили легким ужином, разрешили взять в номер чай, кофе, шоколадки.
Номер достался мне на седьмом этаже, откуда были прекрасные виды на город)

В номере нас ждало вино, полный бар, гладильная доска , утюг и даже зонтик).

Image

Image

Image

Image

Image

Заселились, пошли знакомиться с городом.

Image

Image

Image

Что можно сказать о Хаммерфесте ...Большая часть Хаммерфеста, расположена на острове и связана с материком мостом через пролив Квалсунд.

Поселения на месте северного города Хаммерфеста существовали уже в каменном веке : эти края были важны для промысла в Северном Ледовитом океане задолго до того, как в 1789 г. король Дании-Норвегии Кристиан VII даровал рыбацкому поселку право называться торговым центром.

Рыбная ловля издревле привлекала сюда жителей, однако весь улов посылался в Берген, обладавший монополией на торговлю в регионе Финнмарк. Потому люди здесь жили бедно, и долгое время в Хаммерфесте существовал натуральный обмен.

Image

В середине XVIII в. датский король позволил местному населению вести торговлю, однако на практике торговать могли лишь датчане. Они посылали в Хаммерфест гружённые зерном суда, но зерно это было столь дорогим, что вырученных за рыбу денег всё равно не хватало.
Как раз в этот момент на помощь подоспела Россия: русские купцы начали посылать в Хаммерфест собственные суда с более дешёвым зерном. Местные жители радушно приняли новых гостей, поскольку те предлагали хорошие деньги за рыбу.

Некоторое время датчане пытались всячески препятствовать Поморской торговле, однако их попытки не увенчались успехом: торговля с Россией процветала, и в 1787 г. датский король был вынужден разрешить русским купцам официально торговать с городом.

Результатом стал указ, по которому Хаммерфесту позволялось вести торговлю с кем угодно.

В 1790-х гг. несколько кораблей для охоты и рыбалки было отправлено в Северный Ледовитый океан и был оттуда был привезён живой белый медведь.

Image

В Хаммерфесте белый медведь пользуется особым уважением. Это животное признано горожанами символом поколения, а местные власти избрали его в качестве геральдического символа.

Image

Герб Хаммерфеста достаточно современный. Он был изготовлен на 150-летие основания города. Герб - изображение серебряного полярного медведя на красном фоне. Как на флаге.
Перед входом в здание мэрии есть вот такая композиция :

Image

Чтобы развлечь туристов, им сказали, что нужно пройти между мишками, чтобы исполнилось желание. Любое. Все дружно стали бегать туда-обратно по несколько раз)
Честно : я тоже прошла. Но вот убейте, не вспомню, какое желание загадала...
Склероз !) Вот сбудется, а я не буду помнить, загадывала я это или нет...

Изображения мишек тут на каждом шагу. Любят белых медведей хаммерфестчане )

Неудивительно, что именно в этом городке уже много лет осуществляет свою работу «Королевский клуб белого медведя», который расположен в ратуше.

Image

Image

В помещении клуба есть большая коллекция различных фарфоровых изделий-мишек, открыток с мишками и игрушек-мишек. Тут рассказывается о флоре и фауне Арктики, знакомят посетителей с полярным медведем и другими животными, обитающими в этих местах. Экспозиции рассказывают о традиционном рыболовном промысле в этом регионе.

При желании можно пройти специальный обряд посвящения , принять членство клуба и получить в подарок небольшой серебряный значок, диплом за подписью городского головы, а также личный членский билет.

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 26, 2015, 12:24
Цитата

Гуляем дальше)

Привезли нас на окраину города, где находится порт.

Image

Image

Image

Image

Тут, на холме, находится памятный знак в честь того, что тут проходит дуга Струве, о которой я уже говорила раньше. Вот на этом месте был один из опорных пунктов дуги.

Image

Image

Рядом находится аэропорт. Сюда прилетают самолеты из Осло и других городов Норвегии.
Есть рейсы из России, если не ошибаюсь.

Image

Image

Возвращаемся с окраины в город.

Image

Домики все яркие, разноцветные)

Image

Вокруг города однообразные пейзажи с хорошими пастбищами для оленей. Летом сюда приходят на выпас огромные стада оленей и нередко многие из них прогуливаются по городским улицам на радость туристам и на беду местному населению, жалующемуся на возникающие дорожные пробки, а также невыносимый запах от пребывания животных.
Должна сказать, оленей в самом городе мы не видели. Повезло ! Или не повезло..)

Image

Огромные суммы были потрачены на то, чтобы возвести электрические изгороди от оленей, однако мера оказалась малоэффективна: любопытные животные не обращали ни малейшего внимания на разряды тока и продолжали наводнять городские кварталы. Говорят, особенно много их было в 2008 году. За год городскую черту Хаммерфеста пересекают 2500-3500 северных оленей.

Дальше гуляем сами по себе.

...Жизнь Хаммерфеста была далеко не безоблачной: запреты, безработица, войны, пожары, эпидемии чумы и холеры — всё это он повидал за свою жизнь.

Первые проблемы начались во время Наполеоновских войн: английский флот блокировал воды Хаммерфеста, в городе начался голод, подкреплённый разорительными набегами англичан. Местные торговцы обратились за помощью к властям, и городу была выделена пушка из запасников Тронхейма, а также 50 человек для защиты города — или, точнее, его береговой линии.

Несколько торговцев составили при этом офицерский корпус, а саамов превратили в солдат.
Плохо вооружённый Хаммерфест держался на удивление долго: стрельба прекратилась лишь когда в городской пушке кончился порох.

После нападения англичан Хаммерфест превратился в гарнизонный город,в нем разместили войска. Здесь также держали небольшую, вооружённую пушками, флотилию, которая не покидала пределов города до самого конца Наполеоновских войн.

Image

Image

В 1890 г. в одной из пекарен Хаммерфеста вспыхнул пожар, мгновенно поглотивший почти две трети города.
Сочувствие проявили многие страны мира, незамедлительно выслав сюда гуманитарную помощь и денежные дотации; крупнейшим спонсором стал император Германии Вильгельм II.
Кайзер неоднократно бывал в городе на своей яхте и успел очень привязаться к нему, чем и объясняется его расточительность.

Уже через год после разрушительного пожара Хаммерфест стал первым городом Северной Европы, улицы которого получили электрическое освещение. Новомодное изобретение привезли сюда два местных торговца, побывавшие на выставке в Париже, где и была представлена эта новинка.

Image

Очередная трагедия постигла Хаммерфест в период Второй мировой войны.
Оккупировав Норвегию, немцы выбрали основной базой именно Хаммерфест, успев к тому моменту укрепить его.

Значение города для фашистской Германии резко возросло с вторжением немецких войск в СССР: здесь расположили базу подводных лодок, призванную снабжать всем необходимым военные корабли, атакующие конвои союзников, направлявшиеся в Советский Союз.

Во время отступления осенью 1944 г. немецкие войска предпочли полностью сжечь покидаемый город, предварительно эвакуировав гражданское население. Лишь одно здание — построенная в 1937 г. часовенка для погребений — уцелела и является теперь старейшим зданием Хаммерфеста.

Image

До сих пор на территории Хаммерфеста находят мины и немецкую амуницию.

Сегодня Хаммерфест ведёт умиротворённую жизнь, существуя за счёт рыбной ловли, ремонта судов, добычи природного газа и, конечно же, туризма.

Сегодня в Хаммерфесте работает самый дорогой в истории Норвегии завод по производству жидкого природного газа(оператор — компания Statoil). Его делают из природного газа, добываемого на месторождении Снёвит, расположенного в 140 км. к северу от города. Снёвит является крупнейшим экспортером природного газа в Европу.

Вооон ! Тот, красненький. Он везет сжиженный газ в круглых емкостях.

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 26, 2015, 22:33
Цитата

Среди архитектурных достопримечательностей Хаммерфеста стоит отметить оригинальную церковь .
Уникальность сооружения в том, что оно внешне напоминает гигантского размера традиционные норвежские вешала для сушки рыбы.

Image

Image

Поднимаемся на смотровую площадку “Варден”, находящуюся на вершине горы Сален.

Image

Открывается великолепный вид на самый северный город и Северный Ледовитый океан.

Image

Image

Интересная ограда-заборчик в виде стилизованных лодочек.

Image

Image

На горе находится отель, который почему-то пустует. Домики-корпуса сделаны в стиле саамских жилищ с крышами, на которых растет трава.

Image

Image

Image

Image

На склонах, если присмотреться, установлены очень прочные, железобетонные (?) конструкции - снегозадержатели. Сначала я подумала, что они деревянные. Издалека так кажется. Подошла, потрогала - фигвам).

Image

Наглядевшись вволю на виды города, спускаемся и бредем к отелю.

Вот музей. Музей восстановления северных норвежских городов, экспозиция которого посвящена развитию Финнмарка и Трумса в послевоенный период.
Также в музее можно увидеть археологические находки. Он, конечно, уже закрыт. Время - к полуночи.

Image

Проходим мимо бюста композитору Оле Ольсену, уроженцу этих мест.

Image

Вот веселенькая автобусная остановка с персональными домиками для ожидания. Домики крутятся вокруг своей оси, можно повертеться, сидя. Не капает и не дует))

Image

Image

Памятник кораблю, застрявшему во льдах среди айсбергов.

Image

Много кафе. И уличных тоже !

Image

Image

Image

В ресторанах Хаммерфеста подают фирменное блюдо из оленины: зимой – строганина, а летом – тушеное мясо в сметанном соусе. Во время нашей прогулки были открыты только пивные...))

Ноги гудят...Устали)

Image

Image

Вот и дом стражей порядка. Наверное, хорошо им работать). Все жители - законопослушные..

Image

Image

Птичка сидит у якоря. Почему не спишь, пернатая ?) Тоже мешают полярные ночи ?

Image

Троллики обнимаются в витрине магазина.

Image

Вот уже и отель..

Image

Что еще сказать о Хаммерфесте ?.. Городок мне понравился. Он совершенно особенный. Не похож на Тромсе, по сравнению с которым кажется суровым, не праздничным. Трудягой, а не франтом. Сдержанность во всем.

Городу посвящена известная картина русского художника Константина Коровина (1861—1939) «Геммерфест. Северное сияние» (написана в 1894—1895 годах) из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Image

Наутро выглянула в окно. Погода хорошая !)

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 28, 2015, 22:46
Цитата

К Нордкапу выехали утром.
Дорога очень красивая.

Image

Image

Image

Image

Пейзаж очень отличается от того, что мы видели еще сутки назад, до Хаммерфеста. Начиная с самого северного города - никаких деревьев, кустов, высокой травы.
Голые горы, красивые озера, снежные шапки местами, не растаявшие с зимы.

Image

Ягель.ягель, ягель...Олени.

Image

Image

И значительно холоднее.

Дорога петляла, делая зигзаги поворотов, за каждым из которых ждал сюрприз в виде новой картины северной Природы.

Image

Image

Домов практически нет , только изредка сарайчики и сторожки рыбаков.Это не жилые дома, а что-то типа наших дач : приехал, половил рыбу, перекусил , отдохнул и уехал.

Image

Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода.

В 1943 г. недалеко от мыса произошло сражение между силами германского и британского флотов, за победу в котором британский адмирал Брюс Фрэйзер позднее получил титул «барона Нордкапского».

Нордкап находится на острове, к которому ведет туннель длиной более двадцать километров. Если правильно помню - 26. Вот въезд в него.

Image

Подъезжаем.

Image

Будем ехать под водой, глубоко..между островами.

Image

Океан..Голубые дали ! )

Image

Нордкап считается официально самой северной точкой Европы. Но есть мыс, который, по измерениям, выдается в Ледовитый океан больше. Самая северная точка острова Магерёйа — мыс Кнившелльодден. Он-то фактически и есть самый северный край Европы.

Image

Image

До того, как этот факт установили, на Нордкапе уже успели построить туристический комплекс и всех туристов везут именно сюда.

Image

Image

Здание за скале видится одноэтажным. Но на самом деле оно - четырехэтажное. Только все наоборот : один этаж - надземный, остальные три этажа построены не вверх от фундамента, а вниз.
Вглубь скалы.

Image

Image

Северный полюс - там !

Image

Image

В комплексе есть :автопарк, лифт,зал для панорамных фильмов ( посмотрела один, показывали Нордкап во все времена года: какой он летом с оленями, осенью с ветрами, зимой с северными сияниями, весной с птицами...Мммммммммм) Такая красота...Очень впечатлило. Экран огромный, изогнутый. Эффект присутствия полный! Плюс стереозвук..Как будто сам птицей летаешь над водой и островом !).

Image

Image

Есть Пещера Света для показа всевозможных атмосферных явлений над мысом,

Image

Image

несколько ресторанов и кафе. Вот в этой "крутышке" я обедала.

Image

Есть огромный магазин, где продаются вещи, сувениры..чего только нет). Вот вход в него. Внутрь - несколько больших залов.

Image

Троллик, местный житель, приглашает !)

Image

Image

Есть почта. Можно отправить открытку с фирменным штампом.

Есть небольшой музей фауны. А конкретнее - птичек, обитающих тут. Можно послушать их голоса.

Image

Image

Есть зачем-то музей Таиланда. Оформлен в 1907 году в честь посещения Нордкапа королем Сиама.

Image

Под землей находится Часовня всех конфессий. Условное место-помещение, где можно помолиться всем, кто этого пожелает.

Image

Image

Есть выход с третьего нижнего этажа сквозь скалу на обзорную площадку, защищенную от ветра

Image

Перед выходом на эту площадку есть небольшой музей, рассказывающий о том, как осваивался мыс :

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Я сфотографировала разворот буклетика. Правда, не слишком тут все видно...мелковато)

Image

Внутри комплекса есть стойка Королевского клуба Нордкапа. Почему королевского - не знаю.. Чтобы стать членом клуба, нужно внести определенную сумму на его счет, которая пойдет на поддержание экологии мета. За это вам разрешается всю жизнь не платить за въездной билет на территорию Нордкапа.

Image

Image

Можно взять сертификат о том, что ты побывал на самой северной точке Европы. По-моему, 60 крон это удовольствие стоит)

Рядом со зданием находится модель глобуса - символа Нордкапа. Установлен он в 1977 году.

Image

Image

Image

Так же на территории есть памятный знак в честь посещения мыса королем Швеции и Норвегии Оскаром II в 1873 году.

Image

Еще рядом есть скульптурная композиция Дети мира.
Состоит композиция из скульптуры, изображающей мать с ребенком и нескольких медальонов огромного размера.

Image

Image

В 1989 году проводился конкурс рисунков среди детей всех стран на тему Мир, дружба, счастье. Выявили семь победителей. И по их рисункам вылепили эти медальки.
Одним из семерых стал русский мальчик Антон со своей работой "Голубь мира".

Image

Image

Но самое главное - это, конечно, виды...Вокруг и около. Место красивое.. Океан впечатляет, дух захватывает !

Image

Image

Image

Не могу насмотреться на океан...

Image

В лицо бьет холодный арктический ветер, уносящий куда-то далеко все дела и проблемы будничной жизни.. А ведь нам повезло с погодой !) Говорят, такое редко бывает. Обычно все серое, штормит.

Image

Image

Единственное, что находится между мной и Северным полюсом,- это архипелаг Шпицберген.

Пробыли мы на Нордкапе шесть часов. Как одна минута..

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 31, 2015, 12:00
Цитата

Хоннингсвог - маленький портовый городок, удачно расположившийся неподалеку от Нордкапа вокруг бухты, живописно окруженной крутыми сопками. Сегодня здесь проживает около 3250 человек.
Его называют «воротами мыса Нордкап».

Image

Это ближайший к туркомплексу Нордкапа порт, имеющий причалы для обеспечения швартовки огромных круизных лайнеров. Ежедневно сотни туристов сходят на берег, где их уже ожидают десятки автобусов и везут на смотровую площадку Нордкапа.

В городе несколько банков, отелей, есть рестораны и бары, магазины Tax-Free с сувенирами.

Image

Image

Хоннингсвог также является последним пунктом перед Северным ледовитым океаном, где останавливаются суда, следующие на восток.

Полночное солнце светит здесь с середины мая по конец июля. 20 ноября солнце полностью скрывается за линией горизонта, и его не видно вплоть до 22 января.

В Хоннингсвог мы приехали после Нордкапа для ночлега.

Image

Покажу сначала фотографии самого города. Потом - отеля, что в девяти километрах от Нордкапа и в 20 километрах от самого Хоннингсвога. А потом - окрестности...

Image

Image

Image

Город является центром образования в сфере рыболовства в области Финнмарк. Здесь можно найти хорошие рестораны, множество магазинов.

Image

Image

Ежегодно в Хоннингсвоге с апреля по сентябрь открывается знаменитый ледяной бар Artico Ice Bar, являющийся самым северным ледяным баром в мире. Он оформлен в современном стиле изо льда озер Финнмарка - Норвежской Лапландии. Здесь можно посидеть на оленьей шкуре, залезть на экскурсию в небольшое иглу, изучить карту арктических регионов. Я только прошла мимо...

Image

Вот вешала для сушки рыбы. На которые похожа церковь в Хаммерфесте).

Image

Должны были заночевать в этом городочке. Но после долгих плутаний по улицам в поисках отеля, выяснилось, что отель наш находится совсем не в самом Хоннингсвоге, а ближе к Нордкапу. И мы его уже проехали. Пришлось возвращаться)

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 August 31, 2015, 12:16
Цитата

Ночевали мы в девяти километрах от Нордкапа в летнем отеле ( закрывается в сентябре до лета) сети Скандик отели.

Image

Image

Расположен он между сопками, рядом с водохранилищем.

Image

Image

Отель построен по типу саамского жилища. В центре главного здания - очаг, огонь.

Image

Image

Image

Дальше идет вот такая конструкция из комплекса номеров на разных уровнях, которые соединены между собой переходами.

Image

Image

Окрестности

Рядом - оставленные жилища саамов: летнее и зимнее, типа землянки.

Image

Image

Image

Image

Водопад.

Image

Image

Image

Подошла к водохранилищу.

Image

Image

На теневой стороне склона пасется стадо оленей

Image

Image

Красота...

Image

Image

Саамский магазинчик сувениров. Проезжали мимо, останавливались.

Image

Image

Нагулялась..Спать!

Утром снова проезжали Хоннингсвог)

Image

Image

Вот аэропорт города. Маленький такой, как игрушечный)

Image

Image

В обратный путь...

Image

schnapstri-
nken

Сообщения: 100
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 September 13, 2015, 23:19
Цитата

Мы с друзьями ездили в Норвегию из Питера в августе 2013. Интересовали в основном "ставкирки", деревянные. Проехали от юга Норвегии (самая южная точка - Хеддаль, почти Осло, и до Киркенеса и даже Гренсе Якобсельв, на самой границе с Россией, обратно вернулись через Никель. Накатали 6200 км от шведской Муры, где я присоединился, и до Питера. В Альте почти полдня рисунки рассматривали, но самый интересный рисунок оленя расположен совсем в другом месте. Были и на Нордкапе. Машине оставили за километр и пошли пешком - это бесплатно. Посмотрели 18 ставкирок из 28. Ночевали в палатке и в деревянных домиках в кемпингах, это единственный бюджетный вариант в Норге, готовили сами. Водка тоже была взята с собой:)
Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 September 14, 2015, 13:35
Цитата

На юг Норвегии тоже надо бы съездить. Тоже немало интересного).
И ехать лучше компанией, с палатками, на своей машине, это и дешевле, и мобильнее. Лучший вариант)

schnapstri-
nken

Сообщения: 100
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие без рассветов и закатов. Северные Финляндия и Норвегия.
 September 14, 2015, 17:50
Цитата

Да, именно так. Я бы даже сказал, что это единственный вариант для Норге. Домик в кемпинге на 4 человека стоит в среднем 350 крон. 7 октября еду на любимые Балканы - Венгрия, Румыния, Сербия, Македония, Греция. Пока без компании - ни у кого денег нет((((

Страниц: 1 2 3 [4] 5
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.188 секунд.