Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Автор Тема: Два дня в Таллине.
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:50
Цитата

Дворец Кардиорг .

Строительство Кадриоргского дворца, который Петр I собирался использовать в качестве летней резиденции для царской семьи, началось в 1718 году.

Image

Image

Ландшафт напоминал Петру I его любимый загородный парк Петергоф, основанный в 1712 г. недалеко от устья Невы, который по воле царя должен был стать интереснее Версаля с его каналами и каскадами.

Действительно, немного напоминает Петергоф.

Image

Вот и фонтан. Почти Самсон .

Image

Снова велосипедная экскурсия)

Image

Вокруг дождь, а ему воды не дали... Огорчен фонтан . Чаша - как рука просящего)

Image

Строил дворец итальянский архитектор Николо Мичетти ( Микетти).
Впоследствии он также участвовал в создании знаменитого дворца в Петергофе.

Как гласит молва, первый камень в фундамент Кадриоргского дворца положил сам царь.

Image

Image

Image

Привезли группу туристов. Скоро откроется музей. Почти десять утра.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:55
Цитата

Я была первым посетителем музея). Без двух минут десять я вошла вовнутрь, за мной - группа.
Кроме нас, никто не желал в тот день с утра пойти сюда. На входе, при покупке билета, выдали какой-то липкий кружок, велели нацепить на самое видное место. Я приклеила его на грудь.

Осматриваюсь... Красиво. Это я уже про дворец.

Украшали дворец русские мастера (после возвращения Микетти в Рим работами руководил его русский помощник, талантливый мастер Михаил Земцов) , итальянские и местные .

Практически сразу попадаем в Колонный, главный, зал дворца.

Считается, что главный зал дворца является самым лучшим образцом архитектуры в стиле барокко во всей Северной Европе.

Зал имеет два этажа, все стены и потолки этого зала богато украшены лепниной и росписями. Вестибюль и некоторые комнаты дворца после небольшого обновления сохранили свой первоначальный вид.

Image

Image

Image

Это самое представительное помещение цокольного этажа. Прилегающие сводчатые помещения скромны по отделке. Они предназначались для гардероба и подсобок кухни. Гардероб и ныне там, а вместо подсобок кухни сейчас кафе.

Частные комнаты царя и царицы , как обычно, размещались в разных крыльях дворца.
Кабинет и гардероб Петра I были устроены в северном крыле, чтобы из окон видеть море. Спальня государя располагалась в проходном помещении салонной анфилады .

Имперское барокко с монограммами хозяев дворца, императорскими коронами и орлами российского герба в окружении крылатых гениев, которые трубят вечную славу.
Лепные медальоны и роспись плафонов тоже посвящены Петру и Екатерине, победе России над Швецией в Северной войне.

Image

Image

Такое все знакомое, родное).

Практически весь восемнадцатый век судьба Кадриорга мало волновала его владельцев – российских императоров и императриц.
В 1806 году дворец стал использоваться в качестве летней резиденции губернатора .
Во время путешествий в нем останавливались все императоры XIX века от Александра I до Николая II , за исключением Павла I.

Когда время царей миновало, Кадриоргский дворец занял Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1921 году - музей Эстонии.
В 1929 году там разместилась резиденция тогдашнего президента республики, благодаря чему в нем была проведена капитальная реставрация,при которой, увы, были частично утрачены элементы исторического убранства здания и его пришлось перестраивать

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:59
Цитата

Сейчас во дворце располагается Кадриоргский художественный музей с самой большой в Эстонии коллекцией зарубежного искусства.

Коллекция - это более 900 полотен западно-европейской и российской живописи от 16 до 20 века, графика , более трёх тысяч предметов скульптуры , а также 1600 произведений прикладного искусства (историческая мебель, фарфор, стекло и др.).

Image

Изразцовые печи... Люстры меня просто потрясли !

Image

Image

Очень многофункциональный диван )

Image

Image

Была приятно удивлена, увидев в музее работы Кипренского, Левицкого, Боровиковского, Тропинина, Репина, Шишкина, Айвазовского , Репина.. Даже Коровин есть и Петров-Водкин !)

Есть голландские мастера 16-18 века : Питер Брейгель (младший), Герриц, Ян Ван Кессель, Ханс Ван Эссен и др.
Представлена немецкая живопись 16-18 веков , итальянское искусство 17 века...
Потрясающе !

Image

Image

В скульптурной экспозиции тематика работ - от сюжетов античной мифологии до портретов исторических личностей.

Это, например, скульптурный портрет Зинаиды Волконской.

Image

Кроме изделий западно-европейских фарфоровых фабрик, таких как Майсен, Берлин, Копенгаген, в музее довольно богатая выставка российского фарфора .

Image

Image

Image

Короче, есть на что посмотреть.

Реставрационно-восстановительные работы в парке ведутся до сих пор. В настоящее время в стиле XVIII века обустроен дворцовый сад, включая дорожки, искусственные посадки и стриженные деревья.

Напоследок скажу , что в парке расположена официальная резиденция Президента Эстонской Республики.

Ну, вот. Отдохнула, согрелась немного. Теперь глубокий вдох - и к морю)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 12:36
Цитата

Дождь прошел, но небо было свинцовым. Мой путь лежал на берег Таллинского залива.
К памятнику "Русалке" из дворца-музея ведет широкая прямая аллея.
Он стоит на прибрежном бульваре рядом с парком Кадриорг и виден издалека.

Image

Памятник «Русалке» - это монумент в виде фигуры бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ» .

Он посвящен броненосной двухбашенной лодке «Русалка», затонувшей во время шторма в Балтийском море при 4-хчасовом переходе из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки) 7 сентября 1893 года.Является мемориальным памятником, установленным в память погибшей команде броненосца (177 человек)

Историю , случившуюся с броненосцем "Русалка" я прочла заранее. Вот она кратко :

"Броненосная лодка «Русалка» 7 сентября 1893 года возвращалась с учений в Кронштадт.
Согласно приказу, она должна была идти вместе с кораблем «Туча». Практически сразу после их выхода из порта Таллина (на то время Ревеля), на море разразился 9-бальный шторм.
«Туча» ушла вперед, а броненосец до следующего по маршруту порта не добрался.
Спустя два дня на берегу были обнаружены остатки спасательных шлюпок и других предметов «Русалки», а также труп матроса, служившего на корабле. Спасательно-поисковая операция, начавшаяся уже 10 сентября, результатов не дала."

Место гибели броненосца, несмотря на многолетние поиски, долго не могли обнаружить. Нашел его эстонский ученый, подводный археолог, капитан поискового судна Морского музея Эстонии Велло Мясс 22 июля 2003 года.

Тут http://www.liveinternet.ru/users/obasja/post115389462/ историю крушения можно прочесть более подробно.
Очень интересная история, которая не просто описывает события, но и заставляет задуматься о многом.

Image

Гибель броненосца «Русалка», считавшегося гордостью Российской империи, стала величайшей трагедией своего времени и сильнейшим потрясением для общества. Средства на установку памятника собирались по всей стране.

В 1900 году в ревельских газетах было опубликовано воззвание Комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим.
Автором памятника стал известный скульптор Амандус Адамсон.
Все работы по изготовлению памятника обошлись в 67 159 рублей, из которых сумма 61 000 рублей поступила в виде пожертвований.

Открыт он был 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели «Русалки».

Обхожу по периметру, изучаю...

Общая высота монумента почти 16 метров.
Нижняя часть памятника из серого гранита символизирует собой нос корабля, прорывающегося сквозь морские волны, выполненные из нетёсаного розового гранита.

Со стороны моря на скале высечены имена 12 офицеров, погибших на «Русалке».

Территория вокруг памятника окружена каменными столбиками, соединёнными цепями.
На столбиках закреплены металлические таблички с именами 165 погибших нижних чинов экипажа «Русалки».

Image

Над пьедесталом поднимается гранитная скала, на вершине которой установлена бронзовая фигура ангела с позолоченным крестом в поднятой правой руке.

На площадку пьедестала ведёт каменная лестница, напротив которой на скале установлен бронзовый барельеф с изображением броненосца в бушующем море.Все бронзовые детали монумента были изготовлены в мастерской Адольфа Моранда в Санкт-Петербурге, фонари — на ревельской фабрике Ф. Виганда, гранит привезён из Финляндии.

Ангел с крестом в руке имеет и религиозное, сакральное значение.

Скульптор гениально решил задачу.
Когда смотришь на скульптуру, то кажется, что фигура ангела невесома, она вот-вот взлетит. Что крест, простертый над стихией, покоряет эту стихию, властвует над ней.
С другой стороны, это и скорбящий ангел, при виде которого охватывает острое чувство печали о всех погибших в море во все времена.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 12:42
Цитата

Я планировала после Кадриорга и "Русалки" пойти по променаду в сторону Пириты, к Певческому полю , но передумала. Неласково гулять вдоль моря, когда холодно)

Решила пойти обратно, посмотреть еще раз Старый город напоследок.
Возвращаться в парк не стала, пошла по берегу до порта сначала.
Вон он виден частично.

Несмотря на непогоду, на берегу упражнялась женщина. Она размахивала руками и ногами, потом как будто снимала с себя невидимую сеть, стряхивала ее в море. Очевидно, негатив снимала.

Image

Image

Из Таллинского порта большие суда ходят в Санкт-Петербург, в Хельсинки, в Ригу, Стокгольм...
В Германию тоже ходят.
Круизные теплоходы отправляются, как правило, по самому распространенному маршруту : Санкт-Петербург - Таллин - Хельсинки - Стокгольм - Санкт-Петербург.
Небо постепенно светлело, прояснялось.

Image

Огромная собака потянула своего хозяина с берега в воду, зашла в нее и стала пить!
Вода же соленая...

Image

На берегу я обнаружила вот это :

Image

Между столбами на веревке висели попарно связанные башмаки)). Кроссовки, сандалии, туфли... Сушатся, что ли ?)

Image

Image

Как славно, что вижу кусочки голубого неба !)
Интересно, что это за конструкции такие , кто их сделал и зачем ?)

Image

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 12:50
Цитата

У меня тоже впечатление, что вы были там не меньше недели 🙂 Очень насыщено!

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 12:55
Цитата

Слева на первой фотографии виден порт, за ним дальше, на берегу - памятник "Русалке", парк Кадриорг.
Шпиль - это Ратуша с флюгером Томасом. Правее - гостиница Виру ( никак не могу перестроиться, чтобы назвать ее отелем Сокос Виру)). За Виру домики - там мой отель.

Image

Олевисте. В XVI веке эта готическая церковь,тогда высотой 159 метров, была самым высоким зданием в мире.
Первое упоминание о ней относится к 1267 году. Дважды - в 1625 и в 1820 годах – готический шпиль церкви горел.
Однажды молния, прошедшая сквозь него, сожгла церковь до основания.
Нынешняя высота здания «всего» 123,7 метра. Но шпиль по-прежнему возвышается над Старым городом Таллинна, заманивая дерзновенных туристов на смотровую площадку с удивительной панорамой.

Image

Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 12:57
Цитата

Цитата gahan July 2, 2014, 12:50
У меня тоже впечатление, что вы были там не меньше недели 🙂 Очень насыщено!

И все только пешком). И, в основном, снаружи..
Внутри только аптека, служба в соборе Александра Невского, органный концерт в Карловской церкви, Кадриоргский дворец и Домский собор. Ну, и едальни-кофейни, конечно)

А сколько там интересных внутренностей...
А в пригородах сколько всего)))

Скоро закончу уже рассказывать... Чувствую, что хочу туда снова, много чего не успела посмотреть)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:10
Цитата

Возвращалась после Кадриорга в центр города я совсем по другим улицам.
Прошла мимо деревянной церкви. Интересно... Но закрыто.

Image

Двльше - прошла мимо квартала Ротерманни, но с другой стороны.

Image

Справа хорошо виден порт. Перехожу перекресток.

Стоят два туриста - иностранцы. Разглядывают карту на весу. Очень озадачены, судя по их лицам.
Я на туристку не похожа. Своя, как есть. Одета легко, иду уверенно.

Вот почему в любом городе и в любой стране все считают, что я - местная ?)

Как-то в районе Едикуле , в Стамбуле, ко мне подошли две религиозные турецкие женщины в закрытых одеждах и спросили меня, как добраться до Султанахмета. Они , видимо, приехали в Стамбул , чтобы посмотреть его, погулять.
В то время я закончила первый семестр курсов турецкого языка и уже могла объяснить, как пройти туда-то или сюда-то. Знания пригодились)

В Анкаре в мечети, когда я ее осматривала, ко мне подошел старичок в шапочке и стал интересоваться о времени служб в этой мечети. А я перед входом прочла информацию как раз. Рассказала дедушке. Благодарил.

В Москве я -"москвичка",в Риге была "латышкой", ко мне обращались на своем языке..( сказать я ничего не могла, конечно)
Удивительно !)

Вот и сейчас. Им надо попасть в Старый город, они заблудились, идут не из центра, где все ясно, а от порта.
Слава Богу, они знали английский). Показала им на карте ближайшие ворота, через которые можно войти в Старый город. И сама туда же направлялась, собственно).

Распрощались . Они , как китайцы, кланялись и часто-часто говорили "спасибо" , оглядываясь на меня, идущую сзади.
Пути-то наши совпадали. Но они этого не знали). Так и шли..Они впереди, я - сзади.
Смотрю, они что-то волноваться стали. Оглядываются и оглядываются. И лица какие-то напряженные. Странные люди.

Я дошла до Толстой Маргариты и ворот рядом с ней. Задумалась, куда мне дальше лучше пойти.
Иностранцы галопом проскочили ворота и, финально оглянувшись, скрылись от меня.

И тут я подумала : наверное, они решили, что я иду за ними в надежде получить какую-то материальную выгоду за помощь. Непонятно им было : шла тетка, показала дорогу и сама дальше за ними идет и идет, не отстает...К чему бы это?

Ну, Бог с ними). Погодка практически наладилась, небо голубеет, это радует !)

Image

В Старый город я входить не стала.
Вижу - поле перед воротами

Image

Читаю : памятник "Разорванная Линия".
В память о гибели 852 человек на пароме "Эстония", который затонул во время катастрофы в 1994 году в Финском заливе.
Неспокойный залив какой. Не открытое море, залив. А такой коварный...
Я даже не думала об этом, когда путешествовала на подобном пароме из Петербурга в Хельсинки, из Хельсинки в Стокгольм... И хорошо, что не думала.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:14
Цитата

Забыла рассказать...

На склоне Вышгорода у городской стены Таллина есть небольшой сад с террасой. Сад датского короля.

Говорят, здесь когда-то размещался лагерь самого короля Дании Вальдемара II. Здесь он планировал захват городища эстов, неистово молился небесным силам, здесь ему с неба явился датский флаг, что подняло боевой дух его солдат, и здесь же он одержал победу над эстами в 1219 году.

Находится он недалеко от собора Александра Невского, где мы с вами уже были, и в двух шагах от церкви Нигулисте.

Image

Image

Одна из самых красивых и старинных церквей города была построена в 1230 – 1270 гг. немецкими купцами с ныне шведского острова Готланд и названа в честь покровителя моряков и рыболовов.
С XIIIвека у нее было множество функций: и церковь, и торговый склад, и даже крепость.

Сейчас в бывшем храме работает один из филиалов Художественного музея Эстонии – музей Нигулисте.
Музей Нигулисте - один из немногих в Северной Европе, расположенный в бывшем храме, где церковное искусство предстает перед зрителем в его историческом контексте. Основная часть экспозиции – алтарные картины и деревянная скульптура позднего средневековья, а самое известное из находящихся в музее произведений это «Пляска смерти», написанная Бернтом Нотке в конце XV века.

По вторникам Нигулисте не работает... А я была там во вторник.

Image

Сад датского короля - один из самых уютных уголков в Таллине.
Это укромный садик, или скорее даже террасообразная площадка (сквер), притулившаяся к юго-западному участку крепостной стены между тремя башнями: Конюшенной , Девичьей и башней Кик-ин-де-Кёк.

Image

Image

Согласно широко известной как в Эстонии, так и в Дании легенде, именно этот сад является местом рождения датского флага Даннеброг.

В 1219 году датский король Вальдемар II подошел к Таллину со своей флотилией и с легкостью овладел городищем эстов. Его целью было завоевать эстонских язычников и обратить их в христианство.

Датский король и его армия крестоносцев обосновались лагерем в Линданисе.( одно из прежних названий Таллина)
и построили там крепость (ныне это замок Тоомпеа — разумеется, сильно перестроенный с тех пор).

Посланцы побежденных поднесли датчанам подарки, яства и щедро угостили их напитками.
Датчане приняли подобное поведение за знак сдачи города и окончания войны и принялись пировать.
Но 15 июня 1219 года эсты неожиданно напали на датчан, и близ крепости началась жестокая кровопролитная схватка, известная как битва при Линданисе.

Жизнь Вальдемара II и его солдат оказалась в опасности, и король начал молиться Всевышнему, чтобы тот помог датчанам одолеть эстов.

После продолжительных молитв короля небеса вдруг разверзлись, и в руки монарху упал флагс изображением белого креста на красном фоне. По одной из версий легенды, флаг опустился с неба после того, как сопровождавший датскую армию архиепископ лундский Андерс Сунесен устал держать руки поднятыми в мольбе к небу, и эсты начали теснить датское войско. Еще есть версия, что красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.

Image

Датчане на этом основании утверждают, что у них самый древний в мире государственный флаг, и, вероятно, так оно и есть.
Впрочем, сама легенда не имеет исторически достоверных подтверждений.
Сад датского короля напоминает жителям Таллина и гостям города о той роли, которую Дания сыграла в истории Эстонии.
Каждый год 15 июня в саду проводится праздник в честь датского флага Даннеборгс участием официальных делегаций из Дании.
Праздник пользуется популярностью среди туристов, особенно датских.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:17
Цитата

Конюшенная башня.

Image

Из этих устрашающих отверстий не только стреляли, но и лили растопленный свинец на головы врагов.

Image

Девичья башня.

Image

Свое название эта башня получила из-за располагавшейся в ней тюрьме для девиц легкого поведения.

Девичья башня (по-эстонски звучит как Neitsitorn) была построена во второй половине XIV века одновременно с возведением городской стены.
За прошедшие столетия Девичья башня неоднократно подвергалась серьезным разрушениям и при восстановлении каждый раз перестраивалась.

Image

В настоящее время задняя стена башни застеклена, а внутри располагается ресторан. Девичья башня внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Image

Но самое главное – в Девичьей башне до сих пор живет самое настоящее привидение! Его неоднократно встречали служащие кафе и припозднившиеся посетители. Появляется призрак всегда в одно и то же время – в полночь. Летает из зала в зал, тяжело вздыхает и зачем-то двигает мебель.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:19
Цитата

И - башня Кин-ин-де-Кёк - настоящий исполин своего времени.

Image

Ее постройка относится к концу 15 века, когда защита Таллина была одним из самых актуальных вопросов.
В ходе боев здание неоднократно подвергалось обстрелу.

Башня Кик-ин-де-Кёк выдержала немало атак, устояла она и в 1577 году, когда русский царь Иван Грозный пошёл войной на Таллин
. Шесть недель русское 50-тысячное войско безуспешно осаждало город.

Вместе со смертью воеводы И. В. Шереметева, погибшего от ранения пушечным ядром, русские потеряли надежду захватить крепость.

Взять Таллин так и не удалось, а вот башне Кик-ин-де-Кёк были нанесены серьёзные повреждения с помощью орудия «Единорог»

Image

Как сообщает ливонский летописец Бальтазар Руссов, в мощной стене башни был пробит пролом, через который могли пройти два вола.
Орудие «Единорог» создал московский литейщик Андрей Чохов — тот самый, который отлил «Царь-пушку», ныне установленную в Московском Кремле.

(В Петербурге хранятся его пушка «Инрог» (1577 г.), пушка «Ахиллес» и мортира с именем Лжедмитрия (1606 г.). Две замечательные пушки работы Чохова под названием «Волк» (1577 и 1578 гг.) находятся в Стокгольме. Обе пушки совершенно одинаковы по форме, украшениям и весу (около 7 т). По всей вероятности, они были захвачены поляками при взятии Смоленска и вывезены в Польшу в город Эльбинг. В 1703 г. Эльбинг был взят войсками Карла XII, а пушки вывезены в Швецию.)

Пролом в башне таллинцы вскоре заделали, а 100-килограммовые пушечные ядра замуровали в стенах «Кик-ин-де-Кёка» в память о походе Ивана Грозного. Эти ядра и поныне покоятся в толще стен.

Диаметр сооружения башни составляет 17 метров, а его высота, насчитывающая пять этажей, – полсотни.

Последний факт и послужил возникновению названия башни: Кин-ин-де-Кёк в переводе означает «смотри в кухню». Жители домов, расположенных неподалеку от массивного сооружения, лично могли убедиться, что их быт виден как на ладони тем, кто находится в башне.

В 16 веке здание выросло еще на один этаж, а два нижних, за счет того, что вокруг сооружения возвели земляной вал, опустились под землю.

Толщина стен башни – почти в четыре метра – в наше время является еще одной достопримечательностью.

Сегодня в стенах башни разместился музей, посвящённый военной истории Таллина.

В экспозиции представлены доспехи средневековых воинов, пушки, ядра и другие старинные орудия.

С недавнего времени для туристов организуются экскурсии по подземным туннелям Шведского и Ингерманландского бастионов, обнаруженным под башней несколько лет назад.

Image

Сад - это удачное место для отдыха, если вы устали бродить по мощеным улочкам и мечтаете присесть в опрятном, укрытом от ветра ( для меня очень актуально было)) уголке, среди зелени (это, опять-таки, для тех, кто поедет в Таллин весной или летом).

Скамейки для этих целей тут имеются.
Романтическая камерная обстановка тоже.
А в верхней части площадки, у подножия башни Кик-ин-де-Кёк, летом работает кафе, разбиты красивые клумбы, цветут деревья, отбрасывая прохладную тень...
Также в летнее время можно за умеренную плату подняться на деревянную оборонительную галерею между Девичьей и Конюшенной башнями и прогуляться вдоль крепостной стены.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:22
Цитата

Оставалось часа полтора до автобуса домой. В Санкт-Петербург. Нужно было пообедать и дойти до автовокзала.
Кроме этих, целей у меня больше не было , поэтому обратно я шла почти бесцельно, куда ноги поведут.
Главное - вовремя быть на автовокзале)

Быстренько еще раз пробегаю по Старому городу :

Резиденция президента Эстонии.

Image

Олевисте. Церковь Святого Олафа.

Image

Легенда о строительстве церкви Олевисте :

Предание гласит, что много столетий назад таллиннцы решили воздвигнуть в своём городе большую церковь с таким высоким шпилем, чтобы его видели иноземные купцы, плывущие по морю на кораблях.

Среди мастеров нашёлся незнакомый зодчий, согласный взяться за такое непростое дело, но за свою работу он запросил 10 бочонков золота. Для городских властей эта цена была слишком высокой, и тогда мастер выдвинул необычное условие — если таллиннцы узнают его имя, то он не возьмёт ни гроша за свою работу, в противном случае плата остаётся неизменной.

Когда строительство храма приближалось к завершению, горожане подослали к супруге зодчего шпиона. Дождавшись ночи, лазутчик подкрался к окну и подслушал слова колыбельной, которую мать напевала своему ребёнку: «Спи, мой малыш, засыпай. Завтра папа Олев вернётся домой, с десятью бочонками, полными злата». Когда таинственный мастер уже устанавливал крест на верхушку шпиля, горожане окликнули его: «Эй, Олев! А крест-то у тебя накренился!».

Раздосадованный мастер выпустил крест из рук, строительные леса прогнулись у него под ногами, и Олев полетел вниз, ударившись о землю. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выпрыгнула лягушка, и выползла змея. Горожане считают, что Олев пал жертвой злого духа, ибо без участия демона невозможно возвести столь грандиозное сооружение.
А лягушка и змея изображены на одной из плит церкви.

Церковь освятили в честь канонизированного норвежского короля Олафа II, утвердившего христианство в Норвегии, а в народе её называют храмом Олевисте — по имени мастера Олева.

Своей изящной архитектурой храм восхищал многих путешественников, бывавших в Таллине. В частности, знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, отдыхавший в городе в разные годы, посвятил храму отдельное стихотворение.

Церковь имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.

Ещё об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный летописец Балтазар Руссов. В 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки.

Красивая дверь). И фонарик рядом.

Image

Image

Один из домов Старого Таллинна по улице Rataskaevu выделяется среди прочих тем, что одно окно этого дома навечно задернуто занавеской.

На самом деле окно ненастоящее, оно нарисовано на фасаде здания для того, чтобы скрыть то, что однажды здесь случилось.

Несколько столетий назад в этом доме жил молодой человек, большой любитель празднеств и роскоши. Частенько он оказывался без средств к существованию и даже помышлял о самоубийстве. Однажды вечером к нему пришел богато одетый незнакомец, пожелавший снять до утра комнату, чтобы устроить там вечеринку. Хозяин не смог ему отказать – незнакомец предложил хорошую цену и дорогие угощения.

Когда стемнело, у дома одна за другой начали останавливаться роскошные кареты, в доме заиграла громкая музыка. Веселье продолжалось до утра. Как только пропел первый петух – все смолкло, гости в спешке начали покидать дом, кареты уносили их прочь.

Войдя в опустевшую комнату, хозяин обомлел: стены комнаты были черными от копоти, кое-где были следы лап и копыт. Посреди комнаты стоял мешок, доверху набитый золотыми монетами. Хозяин притронулся к мешку и упал замертво. Золотые дукаты превратились в навоз.

Владельцы соседних домов были в панике, скинулись у кого что было, замуровали двери и окна той комнаты, дабы произошедшее никогда не повторилось.

Я этот дом не нашла... Но легенда нравится)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:25
Цитата

Вот очередной сувенирный магазинчик.

Image

Много-много солдатиков и рыцарей.. Рай для коллекционеров)

Image

На пути встретился хостел, при нем - пункт проката велосипедов и фирма, организующая велосипедные экскурсии.
Велосипедистов -экскурсантов я видела в Кадриорге и в других местах.
Хорошая альтернатива другим видам экскурсий)

Image

Часть крепостной стены видна за домами. Я вышла из Старого города.

Image

Image

Интересные домики попадаются). В них живут.

Image

А вот что-то интересненькое. Достоевский тут останавливался !

Image

Image

Красивые дома, старинные. Но уже не средневековые.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 13:27
Цитата

Маленькие домики сменяются большими. Центр города - за спиной.

Image

Дом-корабль) Выплыл из моря и заблудился на суше)

Image

Две высокие, худые башни жмутся друг к другу на холоде.

Image

Это что-то из сталинской архитектуры...

Image

Image

Image

Дошла... Пообедала в привокзальном ресторане ( вкусно и дешево !) и поехала домой.

Image

Осталось в памяти : узкие, миниатюрные, мощеные камнями улочки, аптека, соборы, Ратушная площадь, крепостной холм Тоомпеа, собор Александра Невского, старик Томас, башня церкви Св. Олафа, Нигулисте, милые дворики Старого города, уличные художники, огромное количество кафе и ресторанов...

Всё это – Таллинн.

Фсе.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.121 секунд.