Ну, начну сначала...))
Про Старый город.
Традиционное попадание туда - от гостиницы Виру, прямая дорога.
На фтот ниже - вид из Старого города на отель Виру. Оттуда и идем)


Видим Вируские ворота.


Перед ними - множество кафе с одной стороны и цветочные ряды с другой.



Справа сразу - стена, можно подняться и посмотреть.

Если идти прямо, никуда не сворачивая, попадаем на Ратушную площадь.

Самый центр города, мало изменившийся за последние несколько сот лет. Брусчатка, островерхие крыши, надписи готическим шрифтом..В Средневековье на Ратушной площади кипела бойкая торговля, проводились ярмарки и рыцарские турниры, оглашались городские указы, устраивались казни.
Таллин начинается именно здесь.
В самом центре ее булыжной мостовой находится металлический круг, символизирующий центр Таллина. Именно отсюда идет отсчет километража. В центре диска изображена шестиконечная звезда, лучи которой направлены во все стороны света. Официально же отсчет километража, как и во всех населенных пунктах, в Таллине начинается от главпочтамта.
Настоящие старожилы места - ратуша и аптека напротив нее.

В эпоху Средневековья в стенах здания заседал городской совет, состоящий из местных вельмож — ратманов.
Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть.
Зал магистрата на 2-ом этаже сегодня используется в качестве концертного.
Члены городской управы решали все вопросы жизни в Ревеле — от размеров налоговых ставок и до одежды, которую могли носить представители различных сословий.
В стенах бывшей секретной комнаты разместился небольшой музей пыток, отражающий средневековые нравы.
Легенда о болтливом ратмане (вельможе).
В бюргерском зале ратуши, некогда служившем помещением для торжественных приёмов, привлекают внимание городские гербы, барельеф в виде распустившейся розы — символа молчания, а также резная деревянная фигурка, изображающая мужчину на четвереньках, на котором восседает женщина с пучком розг.
Всё, что обсуждалось под сводами ратуши, запрещалось знать горожанам, и даже осужденному до самого последнего момента не сообщали, к какому виду казни его предадут. Однажды один из ратманов нарушил правило неразглашения тайны и рассказал своей супруге о принятом на заседании совета решении казнить одного из заключённых.
Жена поделилась новостью с соседками, и вскоре тайна облетела весь город.Городская Ратуша в Таллине Ратмана приговорили к позорной смерти: он должен был обойти три раза по кругу Ратушную площадь на четвереньках, а супруга, восседая на нём верхом, должна была хлестать его розгами.
После этого палач отрубил ратману голову. Выходя из ратуши, на мостовой перед аптекой магистра можно заметить каменный крест, под которым, согласно преданию, и покоится прах несчастного ратмана.


Легенда о Старом Томасе
В 1530 году на башне ратуши установили флюгер в виде фигуры старого воина, прозванного Старым Томасом. Как гласит легенда, в средние века в Таллине жил сын бедной вдовы по имени Томас. Он усердно упражнялся в стрельбе из лука и каждый год с нетерпением ждал состязаний лучников, проходивших весной перед Большими Морскими воротами. Тот стрелок, которому удавалось попасть в крошечную фигурку попугая, установленную на высоком шесте, получал в награду серебряный кубок. Бедняк Томас пронзил мишень стрелой, и деревянный попугай упал на землю.
Мудрый городской правитель, подивившись ловкости Томаса, принял юношу в своё войско. Верой и правдой Томас служил государю до самой старости, не раз проявляя героизм в сражениях Ливонской войны. После смерти Томаса таллинцы увековечили его в виде маленькой фигурки на шпиле городской ратуши. С тех пор вот уже 500 лет легендарный городской страж Старый Томас охраняет Таллин.
На Ратушной площади расположена единственная точка, с которой видны 5 основных шпилей Старого Таллина: ратуша, церковь Святого Николая, Домский собор, церковь Святого Духа и церковь Святого Олафа.
Если сможешь отыскать взором все пять шпилей, сбудется твое желание)
Отсюда начинается большинство экскурсий по городу. Часто они тут и заканчиваются вечером, в каком-нибудь из многочисленных ресторанов и пабов.

Популярный ресторан «Olde Hansa», разместившийся в старинном купеческом доме, в нескольких шагах от площади, известен своими средневековыми интерьерами и обилием блюд — от простого салата до жаркого из медвежатины.
|