Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Автор Тема: Два дня в Таллине.
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 18:34
Цитата

Image

Собор Александра Невского, который находится совсем рядом, был возведен и торжественно освящен в Таллине в 1900 году в память о чудесном спасении царской семьи в железнодорожной аварии, произошедшей 17 октября 1888 года.

Тогда несколько вагонов поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург, сошли с рельсов. Крыша вагона, в котором ехала царская семья, начала проваливаться. Александр III, обладавший недюжинной силой, держал ее на плечах до тех пор, пока все, находившиеся внутри, в том числе и прислуга, не выбрались наружу.
Строили собор Александра Невского в честь этого святого, так как именно он являлся покровителем русского царя.

Image

В 1960-е здесь начинал карьеру эстонский епископ Алексей Михайлович Ридигер, позже ставший патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Именно он приложил все усилия, чтобы спасти собор в 60-е годы, когда его хотели перестроить в планетарий.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 18:38
Цитата

Рядом с собором находится дом коменданта. Здание было построено в 1690 году незадолго да начала Северной войны. В доме бывали Карл XII и русский император Пётр I. С 1742 по 1752 года комендантом гарнизона города Ревеля был русский генерал эфиопского происхождения.

В этом здании родился его сын - Осип, ставший дедушкой Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Жизни Ганнибала А.С.Пушкин посвятил своё неоконченное произведение - Арап Петра Великого.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 18:42
Цитата

Я забыла сказать, что сейчас я в Вышгороде.
Посмотрите на карту. Два собора- это Домский и собор Александра Невского.

Image

Снова смотрим на карту . Оранжевого цвета сооружение на ней - Замок Тоомпеа .
У холма Тоомпеа зародился город.

Сам замок возводился сначала как крепость, а позже стал символом правящей власти.

Согласно легенде, холм образован из огромных валунов, которые приносила на могилу великана Калева его безутешная вдова Линда. Позже тут поселились эсты, но во время крестового похода в 1219 году они были завоеваны датчанами. Последние сразу начали строить в Вышгороде замок-крепость.

Помните, по одной из версий, само название Tallinn в эстонском языке происходит от слов taani linn - «Датский город».

Потом здесь правили немцы, затем - шведы, а со времен Петра I - русские. В 1918 году, когда Эстония стала независимой, замок Тоомпеа отдали новому правительству республики, а теперь здесь заседает парламент Эстонии - Рийгикогу.

Украшает замок высокая башня - Длинный Герман.

Длинный Герман - самая высокая сторожевая башня замка Тоомпеа.

Image

С нее можно было разглядеть появление врагов, наступающих на город с моря или суши.

На цокольном этаже Длинного Германа была темница, где, согласно легендам, приводились в исполнение смертные приговоры: осужденных бросали тут в яму со львами.
На верхних ярусах башни располагались жилые комнаты и помещения для стрельбы.

Перейти с одного яруса на другой можно было только по приставной лестнице, и если враг прорывался на первый этаж, солдаты убирали лестницу и оказывались практически недосягаемыми. Сейчас на вершину башни можно подняться по лестнице, состоящей из 215 ступенек.

В наши дни на башне Длинный Герман на высоте 95 метров над уровнем моря развевается государственный флаг Эстонии.
Флаг поднимается с восходом солнца (летом не ранее 7.00) под звуки государственного гимна и спускается на закате (не позже 22.00). При этом звучит национальная песня «Mu isamaa armas» («Отечество любимое мое»).

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 18:47
Цитата

В Старом Таллине великое множество узких улочек, которые и создают неповторимый дух старины.

На Вышгороде находится самая узкая улица в Таллине. Она носит название "Verine", что переводится как "Кровавая".

Все дело в том, что во времена моды на пышные платья с кринолином на этой улочке две дамы никак не могли разойтись; одной из них приходилось уступать. Дело доходило и до того, что кавалеры, сопровождающие дам, никак не хотели идти на уступки.

Долгое время единственным способом решить конфликт была дуэль. Кавалеры на полном серьезе дрались на дуэли за право их дамы проходить по улице первой. Отсюда и происходит название улицы - "Кровавая".

Позже решение конфликта все же было найдено, оно устраивало всех: более старшая дама имела преимущество.
В городе дуэли прекратились, но название улицы сохранилось до наших дней в назидание потомкам.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 19:43
Цитата

Пришло время искать Карловскую церковь, в которой вечером я собиралась послушать органный концерт. Выступал финский музыкант .. забыла его имя. ) А листок с записями уже потеряла.

Найти ее оказалось очень легко. Нужно спуститься от собора Александра Невского вниз, пройти мимо музея оккупации ( в который я не успела, он был уже закрыт) и повернуть направо.

Image

Image

Image

Шпили церкви видны издалека.

Войти в нее можно по понедельникам с 10:00 до 15:00, по вторникам с 13:00 до 18:00, Среда-четверг-пятница 10:00-15:00.

Image

Карловская церковь названа так в честь шведского короля Карла XI.

Он правил в конце XVII века, когда на этом месте была впервые построена церковь. Потом её неоднократно жгли и разрушали до тех пор, пока в середине XIX века не было решено соорудить большую церковь из камня.

Деньги на неё пожертвовали немцы из старых купеческих гильдий.

Внутри находится первая фреска, выполненная эстонским мастером («Зовущий спаситель», в апсиде над алтарём), а также большой орган начала XX века.

Благодаря своей прекрасной акустике и 1500 сидячим местам церковь часто используется для проведения концертов.

Музыкальные вечера проходят во вторникам в 18:00. Они бесплатны. Я приехала как раз во вторник.

Сайт церкви - http://www.eelk.ee/tallinna.kaarli

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 21:50
Цитата

Лена )

В твою копилку.

Пивные, бары:

1.   Mauruse Pubi, Estonia pst. 8 (Vabaduse väljak).

Пн–Чт 11:00 – 24:00, Пт–Сб 11:00 – 1:00, Вс 13:00 – 22:00. Пиво: €2–3, горячие блюда: €4–7 (2013).
Нечто среднее между кафе и пивной: от первого здесь книжные полки, а от второй — большой выбор пива и непринуждённая обстановка. Несмотря на близость к Старому городу, ходят сюда всё больше местные. Меню написано на доске и только по-эстонски: впрочем, после пары кружек вы разберётесь. Кроме общего зала есть пара крохотных комнат, где можно уединиться небольшой компанией.

2.   Õlletorn (Пивная башня), Mardi 1 (Tartu mnt., центральный рынок). 

Пн–Чт 11:00 – 22:00, Пт–Сб 11:00 – 6:00, Вс 12:00 – 22:00. 

Пиво: €2–3, горячие блюда: €5–8 (2013).
Один из самых душевных кабаков Таллина, некогда славился пивной картой на 120+ сортов.
В настоящее время ассортимент скромнее, преимущественно бутылочное, обычно 3-4 сорта бочкового пива на разлив, причём далеко на всё есть в наличии.
Обязательно продегустируйте Münhen Vaskne (Мюнхен Медное) — достаточно крепкое, плотное полутемное пиво от силламяевского пивзавода. Неплохие закуски и нормального качества основные блюда.
По пятницам и субботам живая музыка.
Компанию вам составит, в основном, молодая русскоговорящая публика.

3.   Seiklusjutte Maalt ja Merelt (Traveller's Pub and Club), Tartu mnt. 44.

Вс–Ср 11:00 – 24:00, Пт–Сб 11:00 – 2:00.
 Пиво: €2–3, горячие блюда: €5–9 (2013).
В прямом смысле слова «пивная путешественников», примостившаяся в старом деревянном доме в одном квартале от автовокзала.
Если вы ищете уютное место с национальным колоритом и не засиженное туристами, то это как раз тот самый случай.
Еда очень национальная и очень сытная: блюда в горшочках, огромные куски мяса.
Паб выпускает собственные банкноты — валюту путешественников — которые можно использовать в качестве подарочного сертификата.

Ночные клубы
1.   Parlament, Ahtri 10 (Центр города, рядом с универмагом Stockmann)

Пт–Сб 23:00 – 5:00.
Популярный ночной диско-клуб, преобладает русскоговорящая публика. Здесь часто выступают приезжающие на гастроли артисты из России.

2.Cafe Amigo, Viru väljak 4 (гостиница «Виру»).
Вс–Чт 22:00 – 4:00, Пт–Сб 22:00 – 5:00. 
Вход: €5 (2013).
Клуб расположился в подвальном помещении гостиницы «Виру», и это придаёт ему отличающийся от других городских клубов характер.
В основном, клиенты здесь среднего возраста и постарше, много приезжих туристов, в том числе финнов, а также постояльцев гостиницы, так как вход в клуб для них бесплатный.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 21:59
Цитата

Еще про еду :

Дёшево

1. Lido, Estonia pst. 9 (ТЦ Solaris).
10:00 – 22:00. Кафе-столовая с самообслуживанием и большим выбором горячих блюд, похожа на московскую сеть «Му-Му» или украинскую «Пузату Хату».
Lido родом из Латвии и рекламирует себя как ресторан национальной кухни, но для человека российского происхождения еда покажется традиционно русской: непривычных, чисто латвийских блюд здесь мало, и вы вряд их найдёте, если не знаете, где искать.
Горячие блюда стоят в пределах €3–4, хотя, если поддаться соблазну и брать несколько тарелок, обед обойдётся в €6–8.
По будним дням с 12 до 16 предлагают комплексный обед за €2.70 (2013).

2.  Narva Kohvik, Narva mnt. 10.
Пн–Сб 10:00 – 19:00, Вс 10:00 – 18:00. 
Горячие блюда: €3–6 (2013). Интерьер в стиле 70-х.
Очень ностальгическое место с хмурыми продавщицами и старой мебелью. Меню обширное, но к 3-4 часам дня большинство блюд «уже закончилось», а некоторые, наверное, и вовсе «не завезли».
Меню, кстати, только на эстонском, но общаются здесь в основном по-русски. Местные жители обычно приходят в кафе за свежей выпечкой, которая здесь действительно вкусная и разнообразная, хотя к вечеру тоже заканчивается.

3.   Pai Kohvik, Kaarli pst. 3 (Vabaduse väljak).
Пн–Пт 8:30 – 17:30. Горячие блюда: €2–4 (2013).
Традиционный эстонский кафетерий с самообслуживанием, многочисленными соками и небольшим выбором горячих блюд.

4.   Söögiplats, Tatari 1 (Vabaduse väljak).
Круглосуточно.
Горячие блюда: €2–3.50 (2013).
В Таллине почти нет круглосуточных кафе, поэтому если вам захотелось поесть ночью, придётся довольствоваться гамбургерами. Одно из старейших мест сбора молодежи под утро после ночных гуляний.

Средней стоимости

1.   Boheem Facebook icon.svg , Kopli 18 (Kalamaja).
Пн–Пт 9:00 – 23:00, Сб–Вс 10:00 – 23:00.
 Горячие блюда: €5–7 (2013).
Уютное, практически домашнее кафе, примостившееся на первом этаже старого деревянного дома в совершенно нетуристическом районе Каламая.
Впрочем, туристы уже пронюхали об этом месте, так что английская речь слышна здесь даже чаще чем эстонская, хотя цены, к счастью, пока не напоминают о близости Старого города.
Кафе состоит из двух частей: в правой подают пиццу и пасту, в левой — салаты, супы, десерты и несколько горячих блюд: все они выполнены в европейском духе, чуть-чуть фьюжн, но неизменно со вкусом.

2.   Kapten Tenkeš Facebook icon.svg , Pärnu mnt. 30
Пн–Сб 12:00 – 23:00, Вс 13:00 – 22:00. 
Горячие блюда: €7–12 (2013).
Ресторан венгерской кухни с уютным, немного деревенским интерьером и аутентичной едой.

4.   Saigon, Pronksi 3 (угол с Narva mnt.).
Пн–Пт 11:00 – 23:00, Сб–Вс 12:00 – 23:00. 
Горячие блюда: €6–12 (2013).
Единственный в своём роде ресторан въетнамской кухни, который, за недостатком в Таллине азиатской кухни, может с тем же успехом считаться китайским, корейским или ещё каким-нибудь. В меню сотни блюд, острых и не очень. Порции большие, можно разделить на двоих.

5.   Šeš-Beš, Gonsiori 9 (восточнее гостиницы «Виру»).
Горячие блюда: €5–10 (2013).
Азербайджанский ресторан «Шеш и Беш» не имеет ничего общего с московской сетью «Шеш-Беш» (тоже азербайджанской) и в целом уступает ей по качеству. Очень тёмный зал и меню в заляпанной обложке создают ощущение притона, хотя кормят здесь, в принципе, неплохо, да и обстановка нормальная.

Дорого

1,   Alter Ego, Roseni 8 (Rotermanni).
12:00 – 23:00. Горячие блюда: €15–25 (2013).
Ресторан испанской кухни, место для настоящих гурманов. Красивый и неброский интерьер, большой выбор закусок (тапас), несчётное количество вин из собственного винного погреба.

2.  Ö, Mere pst. 6E (квартал Rotermanni). 
Пн–Чт 12:00 – 23:00, Пт–Сб 12:00 – 24:00, Вс 13:00 – 22:00.
 Горячие блюда: от €20 (2013).
Элитный ресторан с труднопроизносимым названием и изысканной едой, которую порой относят к «современной эстонской кухне», хотя по сути это французский стиль с эстонскими ингредиентами.

Кафе

1.   Energia, Kaubamaja 4.
Пн–Сб 8:00 – 20:00, Вс 9:00 – 18:00.
Ностальгическое место, которое как будто бы не менялось с советских времён: уютнейший кафетерий с бутербродами, свежей выпечкой и достойным выбором напитков, в том числе алкогольных. Цены по таллинским меркам низкие, поскольку туристы сюда не доходят — зато можно наблюдать реальную городскую жизнь и предаваться тому, что называется people-watching.

2.   Pontšik, Narva mnt. 2.
Пн–Пт 8:00 – 21:00, Сб–Вс 10:00 – 20:00.
Единственная на весь Таллин пончиковая, она же пышечная: традиция явно идёт из Петербурга, но здесь все могут воочию убедиться, что уже в 300 км от города пышка окончательно и бесповоротно становится пончиком.
В любом случае, это забавная забегаловка, где за €1 вам дадут чай и два щедро обсыпанных пудрой пончика. Ходят сюда исключительно местные жители, хотя колорита — хоть отбавляй.

3.   Reval, Hobujaama 5 (Rotermanni).
10:00 – 23:00.
Сетевое кафе на первом этаже огромного кинотеатра. Уютно, недорогие пирожные.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 22:02
Цитата

Вернемся к моему первому дню в Таллине)

После концерта я пошла пешком к своему отелю.
Слева остался музей оккупации. Поднялась чуть наверх, приглянулся дом.
Смотрю, а на доме том висит мемориальная доска. Интересно, кто тут жил...

Йоханнес Орасмаа.

Image

Родился вблизи Нарвы — в деревне Кулгу.
Закончил гимназию в Нарве, после поступил во Владимирское военное училище и в годы Первой мировой войны воевал в рядах российской армии.
Его заслуги отмечены наградами, в том числе он получил орден Владимира четвертой степени — награда, которая выдавалась только полковникам, но он смог получить этот орден за доблесть, будучи штабс-капитаном.
С началом в ноябре 1918 года Эстонской войны за независимость вступил в эстонскую армию, служил в артиллерии, позже стал командиром бронепоезда.
С 1925 по 1940 год возглавлял Кайтселийт - добровольческое военизированное формирование в Эстонии.
Наряду с Вооружёнными силами Эстонии оно сейчас входит в состав Сил обороны Эстонии. .
Что такое Кайтсейлит ?

История «Кайтселийта» началась в конце 1917 − начале 1918 г

После прихода к власти Эстонского большевистского военно-революционного комитета в октябре 1917 года во многих уездах стали образовываться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий.

В феврале 1918 года, во время наступления немецкой кайзеровской армии на восточном фронте, эстонский Комитет спасения, надеясь на поддержку и помощь немецкого командования, отдали приказ национальным формированиям соблюдать в отношении немцев полный нейтралитет и захватить власть на местах, арестовав большевистских руководителей.

Эти национальные военизированные формирования получили название «Омакайтсе» («Самооборона»).
Однако немецкая администрация, после оккупации Эстонии в феврале−марте 1918 года, не признала её независимость, политические национальные партии были запрещены, а «Омакайтсе» формально был распущен, но продолжал действовать на полулегальных основаниях.

После ухода немецкой армии в конце 1918 года отряды «Омакайтсе» вышли из подполья и стали основой для формирования новой организации — «Кайтселийта» («Союза обороны»), на базе которого в 1918−1919 году формировалась Эстонская армия.
После присоединения Эстонии к СССР Йоханнес Орасмаа был арестован и расстрелян в Вятлаге (Кировская область) в 1943 году

Вижу табличку :

Image

Значит, не жил он тут. А здание это - здание Кайтсейлита. Штаб.

Image

За ним находится еще один интересный памятник. Кто же это?

Image

Йохан Питка — военный и политический деятель Эстонии, контр-адмирал (21 сентября 1919 года).

В 1917 принял активное участие в создании эстонского государства и его воинских частей, создал добровольческое военизированной объединение Omakaitse, позднее получившее название Kaitseliit.

Вот оно что....

В 1918—1919 годах Питка - командующий военно-морскими силами Эстонии.
Руководил высадкой десанта у Локса (январь 1919 года) и другими операциями против красных войск.

Тесно взаимодействовал с британскими моряками.

В 1923 основал Национал-либеральную партию, которая потерпела поражение на выборах в Государственное собрание. После этого отошёл от политической деятельности и уехал в Канаду, где в 1924—1929 годах был фермером в Британской Колумбии.

Затем вернулся в Эстонию, где стал одним из руководителей движения участников Освободительной войны.

После того, как это движение превратилось в правонационалистическое и политизированное, порвал с ним.

В 1930—1937 годах директор Центрального эстонского объединения потребительских обществ. Пытался содействовать развитию в Эстонии судостроения и мелкой промышленности. В 1937 году член первой палаты Национального собрания.

В 1940 году уехал в Финляндию, в 1944 году вернулся в Эстонию, призвав к сопротивлению Красной армии любой ценой.

В сентябре 1944 года сформировал независимую от немцев "Боевую группу адмирала Питка", пытался организовать сопротивление советским войскам, выполнял приказы созданного эстонскими политиками временного правительства Отто Тийфа, которое выступало за независимость Эстонии, но не было признано ни одной из участвовавших в войне сторон.

Пропал без вести в конце сентября 1944 года.

19 февраля 2007 в день 135-й годовщины со дня рождения адмирала состоялось открытие памятника, который был установлен у штаба "Кайтселийт".

Image

Попала я в новую историю Эстонии, значит.

http://www.eata.ee/ru/%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE/%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%82 - для интересующихся сегодняшним Кайтселитом .

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 22:04
Цитата

Дальше - парк.

Image

За ним - какой-то валун, рядом с ним пояснительная табличка.

Читаю : Это валун был преградой по дороге к замку Тоомпеа, где заседало правительство, 20 августа 1991 года.

Image

Image

Вот что пишут эстонские источники :

"20 августа в Таллин прибыли отряды Псковской десантной дивизии.
Добровольцами были организована охрана Тоомпеа и теле-радидома.

Народным фронтом Эстонии на Площади Свободы был организован митинг, требованием которого была независимость Эстонии.

В тот же день, поздно вечером в 23:02, Верховный совет Эстонии вкупе с руководством Эстонского комитета принял согласованное решение О независимости Эстонского государства и создании Конституционной ассамблеи, провозгласив тем самым восстановление независимости Эстонии.
Данная дата является в Эстонии государственным праздником.

А вот что пишет российская пресса :

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости.

Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности».

Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Ни одного туриста в этой части Таллина я не видела. Наверное, уже поздно было, около шести вечера.

Кстати, русских туристов - вообще не видела. В отеле только двоих. Речи русской в городе не слышала. Тем не менее, русский знают многие. В магазинах, на вокзалах, в кассах, в музеях и кафе совершенно спокойно можно задать вопрос по-русски, вам ответят тоже по-русски. И даже без акцента иногда)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 28, 2014, 22:05
Цитата

Иду дальше к своему отелю. Темнеет.....

Выхожу на какую-то площадь,на ней - церковь Святого Яна

Image

слева - горка, на ней - памятник :

Image

Его форма меня удивила. Выясняю : холм Тынисмяги , находится неподалёку от Старого города.

В средние века его любили использовать осаждающие, из-за чего горожане неоднократно порывались холм срыть.

В 1944 году на вершине холма были захоронены останки нескольких советских воинов, а после войны здесь был обустроен военный мемориал с вечным огнём и памятником, который позднее стал известен как «бронзовый солдат».

Image

Саму площадь назвали площадью Освободителей, что, конечно, эстонцев совершенно не радовало. После восстановления независимости мемориал подвергался многочисленным нападкам — как устным, так и вполне реальным — до тех пор, пока в 2007 году власти Таллина не приняли решение о переносе памятника и сопутствующих ему захоронений на военное кладбище .

Это решение было объяснено заботой о сохранности мемориала и защитой от вандалов, однако многие русскоязычные жители восприняли ситуацию совершенно иначе, что спровоцировало события «бронзовой ночи» — крупнейшие в эстонской истории массовые беспорядки.

При этом и протестующие, и эстонская полиция проявили себя далеко не с лучшей стороны, а кто и чего добивался так и осталось неясным.

То есть, это - место, где стоял бронзовый солдат. А крест этот - Монумент победы.

Вот на этой ноте закончился мой первый день.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 29, 2014, 14:15
Цитата

У меня такое впечатление складывается, что ты там не 2 дня провела, а минимум неделю 🙂
Вообще, с каждым твоим постом все больше радует, что я туда билеты купила. Попала прям в точку. Хотя покупка билетов основывалась исключительно, чтобы было недалеко от Москвы и уложиться в несколько дней, успев отработать 31 декабря, и успеть в другой стране встретить Новый год

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 June 30, 2014, 00:18
Цитата

С радостью бы неделю). К сожалению, сейчас пока могу выезжать только недалеко и ненадолго. Поэтому стараюсь по максимуму взять у каждого места. Ноги болели к вечеру).Ходила много. Но видела не все далеко... Только самый центр. По окраинам бы пошататься и в рыбацкую часть города зайти. Там туристов нет, пишут...Аутентика) Надо будет еще выбраться как-нибудь.
Видимо, слишком подробно описываю, раз кажется, что долго была))
Ты будешь в праздничные дни в Таллине, музеи, наверное, будут закрыты.
Но погулять там - одно удовольствие). Это от тебя не уйдет никак.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:27
Цитата

В Старом Таллинне есть две улочки – одна называется "Длинная Нога", а вторая – "Короткая нога".

Обе улицы – это разные пути на Вышгород.

Улица Длинная нога в Таллине — это широкая и протяженная улица длиной около 400 метров.
Вместе с параллельной ей улицей «»Короткая нога»» соединяет верхнюю часть города с нижней.

Обе эти улицы начинаются практически в одной точке, но имеют разную длину.

Считается, что в средние века по улице «»Длинная нога»», просторной и вымощенной булыжником, передвигались только знатные горожане.

Image

Бедняки ходили исключительно по кривой и узкой Короткой ноге.

Трехэтажная башня ворот «»Длинной ноги»» была построена в 1380 году, ее портал и решетка ворот обращены в сторону верхней части города. Тогда же был возведен отрезок стены, разделяющей Верхний и Нижний город. Эти преграды должны были помешать беднякам, жившим в нижней части, ходить в верхнюю часть, где обитала городская знать.

Для знати улица фактически была единственной связью с «большой землей», так что в конце концов конфликт был разрешен, и ворота жители закрывать перестали.

Image

По "Длинной ноге" во времена средневековья ездили повозки и кареты. Сегодня улицу "Длинная Нога" украшает водослив в виде длинного сапога.

Image

Image

"Короткая нога" – это путь наверх по сравнительно невысокой лестнице; в основном она предназначается для пешеходов.

Image

Image

Средневековая башня, венчающая улицу, известна своими приведениями.

Когда-то на этом месте был мужской монастырь, двое братьев которого поддались чарам прекрасной девы легкого поведения, и один из них в порыве ревности отрубил другому голову.

С тех самых пор в башне слышится звон монастырских колоколов, прохожие часто видят здесь привидения в виде безголовых монахов и распутных женщин в белых одеяниях.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:40
Цитата

Спала я, как младенец, после первого дня в Таллине)
Проснулась - за окном серо, идет дождь. Встала, подошла к окну : льет. Мало того, что холодно, так еще и мокро теперь)
Первой мыслью было - какой парк...Сиди в отеле, завтракай, спи. И домой.)
Встала под душ - мысли непутевые смыла.
Отправилась завтракать.
Завтрак шведский, обильный. Окна в зале-ресторане огромные, от пола до потолка. Видно всю улицу.
Люди идут с зонтами. Но идут же)
Пока ела, дождь поутих, подарив надежду на сухой день.

Вернулась в номер, собралась и отправилась в парк Кадриорг. Все по плану должно быть)

От отеля до Кадриорга минут 15 пешком. Пошла медленно, рассматриваю все по пути.

Иду по ул. Нарва .
Справа - открытая калитка, но висит объявление, что туда нельзя. Или "льзя", но чего-то "не".
Ei ole - "не" по-нашему.

Image

Image

На противоположной стороне вижу Методистскую церковь. Интересная архитектура)

Image

Прохожу продовольственный магазин, на улице - лоточек с ягодами. Убиться...
250 граммов черники или 125 граммов малины по 5 евро.

Image

Улица раздваивается, решаю идти по правой. Мне она кажется более привлекательной и зеленой. И короче до парка.
И правильно делаю).

Попадаю на улицу Weizenbergi в своеобразный архитектурный музей, где сплелись воедино века и стили.

Рядом с типичными для Эстонии, недорогими деревянными доходными домами уживаются роскошные виллы, летние поместья и жилые дома .

Image

Image

Я попала в одноименный с парком ( Кадриорг) исторический район.

В начале XIX века здесь располагался пригород Ревеля, в народе называемый Слободой. Его населяла ,в основном, беднота . Впоследствии, по мере застройки района жилыми домами, престиж района возрос.
Уже в 1832 году здесь отдыхали три дочери императора Николая I.

Этот район превратился в шикарное место с уникальными деревянными домами и усадьбами, принадлежавшими политикам, а также известным художникам, писателям и прочим творческим людям.

Два таких дома, в которых жили эстонские писатели Антон Хансен Таммсааре и Эдуард Вильде, превращены в музеи.

Одна из улиц района названа в честь великой эстонской поэтессы Лидии Койдулы. Другая - в честь скульптора Августа Вейзенберга. По которой я и иду .
Из самого знаменитого : Вейзенберг создал в Таллине скульптуру горюющей Линды, одной из главных героинь эстонского эпоса "Калевипоег". Ее можно видеть около Старого города, на так называемой Горке Линды, откуда, как утверждают, и началось строительство города.

Image

Image

Помните, это та великанша , что приносила камни в своем переднике на могилу своего сына ( мужа?) Калева ? Приносила, приносила.. И только один камень, самый большой, не смогла удержать Линда, выпал он из ее рук и Покатился вниз.

Горько заплакала вдова, и так обильны были ее слезы, что из них образовалось озеро, получившее название Юлемисте — Верхнее.
Чистое, как слеза, озеро поит Таллинн. «Камень Линды» сохранился до наших дней, он лежит в прозрачной воде у самого берега.

Скульптура была установлена в 1920 году. Собственно, благодаря памятнику горка и получила своё сегодняшнее название.

Еще Вейзенберг подарил две свои скульптуры из мрамора ("Рассвет" и "Закат") для украшения Национального оперного театра. Сейчас эти скульптуры перенесли в музей.

Вижу памятник ему, но не могу сфотографировать. Получается очень темно. Пасмурно, а памятник еще и в тени деревьев.
Ну, что ж...Не судьба)

Вот это - явно доходный дом.

Image

Это уже больше похоже на виллу. Или усадьбу.Здесь явно живет кто-то из богатых современников. Вензель на калитке , ухоженный сад...

Image

Image

Еще один доходный дом.
Престижный район, говорите...Только что вон из того окна пожилая женщина трясла половичок!)

Image

Какие-то уточки...селезни, скорее)) Переходят дорогу, да все никак не перейдут)

Image

Детишек ведут гулять в парк Кадриорг. Все, как полагается : один учитель ведет группу, другой замыкает ее. Только класс какой-то маленький.. Впрочем, какой класс.. Лето, каникулы. Может, детский сад? Или детская экскурсия ?

Image

И я - в парк !

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Два дня в Таллине.
 July 2, 2014, 11:47
Цитата

Ну, вот... Вхожу в парк.

При входе - кафе. На улице не присесть, дождь. Столики мокрые.

Image

Через парк я пойду сначала ко дворцу, а затем на берег Финского залива Балтийского моря, к памятнику "Русалке".
Корабль такой был, с таким названием. Броненосец.

И дворец, и парк были построены Петром І для его жены Екатерины. Он решил построить дворец на ее родине, в Эстонии, в окрестностях Таллина.
Собственно поэтому и получил свое название Катериненталь, которое в 1740-х годах превратилось в Кадриорг, что по-эстонски означает «долина Екатерины».

Одно из наиболее популярных мест в парке – это симметричный Лебединый пруд и его окрестности.
Первоначально тут был разбит пышный итальянско-французский регулярный парк. Регулярные французские и итальянские парки послужили образцом для царя при основании Летнего сада в Петербурге, пригородных парков Екатерингофа, Петергофа, Стрельны, а также в Ревеле и Риге.

Image

Подхожу к Лебединому пруду. Лебедей нет, есть утки. Они замерзли и сидят, скрючившись, парами, на берегу пруда. Ждут тепла. Лето, все-таки. А вдруг ?

Image

Вот памятник эстонскому писателю и поэту Фридриху Крейцвальду (F.R.Kreutzwald).
Мой отель находился на пересечении улицы Нарва и улицы Крейцвальда. Торжественная фамилия.
Так кто он такой ?
Поэт, писатель,фольклорист, просветитель, врач и общественный деятель, зачинатель эстонской литературы.

Image

Image

Ещё будучи студентом, Крейцвальд собирал и записывал народные сказания и песни, а в 1840-х появился целый ряд его статей об эстонских древностях,мифологии, народных преданиях, сказках и песнях.

Им собраны, обработаны и изданы старинные эстонские сказки, он участвовал в издании эстонских народных календарей.Наиболее крупная историческая заслуга Крейцвальда - собрание в одно целое эстонских народных сказаний, их художественная обработка и издание эстонского национального эпоса Калевипоэг(Сын Калева)

Этим он положил начало эстонской национальной литературе.

Крейцвальду принадлежит исключительная роль в утверждении единого эстонского литературного языка

Это сцены из эпоса.

Image

А вот и велосипедная экскурсия). Эту группу я потом еще несколько раз видела в парке и около дворца.
Экскурсии в Таллине бывают пешеходными, автобусными, речными, велосипедными.. Вертолетными !)

Image

Image

Image

Дождь почти прошел. Становится веселее )

Image

Налево пойдешь..Направо пойдешь... Я - налево ).

Дальше парк становится нерегулярным, до самого дворца.

По плану для регулярного парка была отведена лишь небольшая часть общей парковой площади.
На остальной же территории был сохранён естественный природный ландшафт с лугами и полянами, по которому проложили парковые аллеи.

В 1722 году солдаты Петра посадили в парке сразу 550 деревьев.

Часть деревьев, прежде всего каштаны, планировалось позднее вывезти в парки Петербурга, но со смертью Петра I идея забылась - и каштаны остались в Кадриорге. Что поделаешь...) Пусть растут.

В парке есть несколько памятников эстонским знаменитостям.

Вот, например, памятник скульптору Яану Коорту.

Image

Родился 6 ноября 1883 года, обучался в Центральном училище технического рисования Штиглица, но вынужден был оставить учёбу из-за участия в революционных событиях 1905 года.Затем обучался и жил в Париже.

В 1915—1916 годах работал в Москве, а в 1916 году переселился в Тарту, где активно включился в местную художественную жизнь.С 1934 года работал техническим директором керамического завода в Гжели.
Скончался 14 октября 1935 года в Москве. Похоронен в Таллине.

Кройцвальд учился в Петербурге, Коорт - в Москве...

Не все памятники я фотографировала, хотя есть интересные).
В парке проложены каналы с маленькими водопадиками.

Image

Image

Приятно прогуляться). Тихо, красиво. Птички молчали, правда. Видимо, дождь из заставил спрятаться.

Кадриорг был задуман как публичный парк для всех горожан и гостей. Таким он остается до сих пор.

Направляюсь к дворцу.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.157 секунд.