30 декабря 2013 - 4 января 2014
Маршрут:
Сочи (аэропорт) - граница Псоу - Сухум - Новый Афон - Гудаута - озеро Рица - Ткуарчал - Гагра - Сочи (аэропорт)
Вообще-то, отчет можно было назвать и "Закрывая год непризнанных республик". Так получилось случайно, что помимо прочих стран , за этот год удалось побывать сразу в трех непризнанных республиках - Косово, Северный Кипр и теперь Абхазия зимой со встречей Нового года.
В Абхазию я не собиралась совершенно. Тем более зимой. Просто, как всегда, до последнего момента я не знала как я буду работать в Новогоднюю неделю. 50 на 50 выходило, что с 5-го января, но могло быть и со 2-го. Ну, и еще, как самый настоящий сапожник без сапог - я прощелкала все сроки с оформлением нового загранпаспорта, т.к. старый закончился. Таким образом, хочешь не хочешь, а выехать я могла лишь в Россию и некоторые страны СНГ. Куда хотелось поехать - цены были убийственные. Дешево оказалось в Сочи. Вот туда я билет и взяла. Первоначально я его купила за 11800 рублей у Аэрофлота. Это было несколько дороже, чем у других перевозчиков. Но я живу недалеко от Шереметьево. К тому же очень хорошие вылеты - в 6.10 из Шереметьево и в 20.30 из Адлера, т.е получалось полностью 6 дней без убийства времени на дорогу. Цены после покупки продолжала мониторить до последнего, билет сдавала раза 4 или 5. В результате он вышел в 8800 рублей. Пустячок, а приятно.
Особого времени на подготовку к поездке не было. Но сразу бросилось в глаза: за редким исключением, отзывы об Абхазии носили резко противоположные мнения. Или в стиле "Ах, Апсны - страна души, и моя душа там". Или "ужоснахникогдабольшетуданепоеду". Теперь, побывав там сама, могу сказать. Правы и те и другие. Здесь как с Индией. Надо четко понимать , в какую страну ты едешь. Не пытаться Абхазию втиснуть в свои какие-то понятия и шаблоны. Ее надо воспринимать такую, как она есть. Или просто не портить себе отдых, а поехать куда-нибудь в другое место.
Теперь об общих моих впечатлениях о путешествии по Абхазии зимой и вообще об Абхазии.
Хотя война в Абхазии была 20 лет назад, такое ощущение, что не прошло и месяца. Огромное количество заброшенных зданий - бывшие пансионаты и санатории, частные и многоквартирные дома, административные здания.
Или пластиковые окна с кондиционерами соседствуют с пустыми глазницами выбитых окон. Вернуться ли в эти квартиры их хозяева когда-нибудь? Где-то может половина здания быть заброшенным, а на первом этаже будет модный бутик.
А такого "добра" пруд пруди даже в самом центре
И это не вид из дома в сад. А с улицы в дом. Там уже разрослись целые леса
И это до Сухума, где особых военных действий не происходило. После Сухума, где как раз и была самая война - просто трэш. Косово, в котором было месиво во время войны еще то, и где война была позже, чем в Абхазии, выглядит более оптимистично.
Вокзалы - это вообще отдельная тема. Грандиозные здания с колоннами, балясинами, капителями, коваными решетками, балкончиками, шпилями и пр. мишурой. Все в стиле ВДНХ лучших времен. И вся эта красота в совершенно запущенном виде и постепенно разрушается. Очень жаль. Далее в рассказе про каждый город я покажу это подробнее.
Дороги убитые. Нормальная дорога - шоссе от границы с Россией до Сухума, хотя, конечно, она узковата. Что там летом творится - не знаю. Но думаю, ничего хорошего. До Сухума там идет освещение. После - уже местами, далеко не везде. В городах дороги более или менее нормальные в центре. А чуть от центра... Это не просто какой-то дальний район Сухума - столицы Абхазии. А одна из основных проезжих улиц, по которой ходит троллейбус , маршрутки
Хотя зимой в Абхазии несезон, туристов на новогодней неделе было реально много. Сколько сталкивалась с народом, в основном из южных областей России. Земляков не встретила ни разу :(. Да, и вообще, когда говорила, что я из Москвы, реакция местных была. как-будто я назвала место проживания острова Тобаго и Тринидад. А в Ткуарчале так вообще - Альдебаран. Редкие гости что ли из нашего региона? Хотя, возможно. Во всяком случае, из моих родных - друзей Абхазию посещали только однодневными групповыми экскурсиями, отдыхая в районе Сочи. А чтобы специально приехать - если только еще во времена СССР.
Хотя это тоже понятно. Для уровня такой страны цены в Абхазии высокие. Я за 6 дней потратила около 16000 рублей + перелет, т.е. в районе 25000 рублей (валюта в Абхазии- российские рубли). Всё без изысков - жилье, еда, автобусы - маршрутки, входные билеты, кое-какая мура для личного пользования. Не, ну мне-то не жаль. мне было интересно посетить Абхазию. Вышло бы больше, да фиг с ним. Я люблю бардачные страны. Мне - чем страна хуже, тем мне лучше. Колорита в таких странах больше. Но многие за те же деньги предпочтут другие страны. Увы.
Безопасность в Абхазии
Отдельно надо сказать о вопросе безопасности в Абхазии зимой. Именно зимой. Как я поняла , особенно в последние годы, безопасность в Абхазии зимой и безопасность в Абхазии летом - вещи прямо противоположные, которые никогда не встречались друг с другом. Конечно же, я начиталась всяких страшилок про повсеместные кражи, воровство из автомобилей, домогательства со стороны мужского населения. Но это всё летом. Зимой я не столкнулось не только с чем-то неприятным. А даже с намеком на него. В общем-то, я так и предполагала. Думаю, секрет тут прост. Как на любом курорте, летом в сезон помимо туристов, из различных волостей и соседних стран в Абхазию сливается и куча всякого дерьма, желающего поживиться на чужом добре. Народ на отдыхе расслабленный, у кого-то внимание ослаблено под лучами жаркого солнца, кто-то находится под воздействием абхазского алкоголя... Чем не добыча для всякого ворья и жулья? Зимой же туристов не так много, торчать резона в Абхазии нет. Вся криминальная пиздобратия сливается обратно в свои волости и аулы. Остаются нормальные и адекватные местные жители. Поэтому на темных улицах спокойно стоят автомобили, можно ходить по пустой набережной и и тем же темным улицам. Но, естественно, элементарных правил безопасности никто не отменял. Но пустынная набережная Сухума так и не смогла навеять ужаса даже поздно вечером.
Той же воды , так понимаю, и тема домогательств со стороны мужского населения. Несезон. Нет искательниц секс-утех, нет и производителей этих утех с вечным спермотоксикозом, которые искренне считают, что любая женщина прям спит и видит себя в объятиях кавказского хуястого дегенерата.
Ни разу не встретила чего-то негативного от местных мужчин. Наоборот. Захожу, к примеру, в харчевню на 3 стола. Там гуляет компания хоть молодых ребят, хоть мужчин. Хочешь - не хочешь, а сидишь с ними за соседним столом. Если у них шло какое-то буйное обсуждение, всегда спросят, не мешают ли. Если будем раздражать, скажите, будем стараться говорить потише. Или курят, естественно как паровозы. Если вам мешает, то мы будем ходить на улицу.
Вечером традиционно, брала бутыль вина, фруктов и шла на берег моря в районе 10 вечера около своего "Интер Сухума". Место там вечером зимой не особо людное. Каждый человек на виду, как бревно в глазу. Ни разу никто не докопался. Сижу, отдыхаю, никто не мешает , с ненужными мне знакомствами не лезет.
Был один момент, когда в голове промелькнуло "ща, наверное, неприятности будут". В последний вечер традиционно осушила бутыль вина на берегу, зашла на самый конец волнореза, погода класс, волны шумят, звезды. Кайф , короче. Стояла так минут 10. Слышу "Дэвушка, дэвушка". Поворачиваюсь, стоят двое ребят. Пляж в пределах видимости пустой, народу на набережной никого. Время около 11 вечера. Они мне: "Дэвушка, у тебя всё хорошо, ты ничего плохого не задумала?" Блин, они решили, что я топиться пришла. Получив ответ, что топиться я не собираюсь, поздравили с наступившим Новым Годом и удалились. Не, ну, канэшн, можно предположить, что в случае моего положительного ответа, они попросили бы оставить им в наследство мои носильные вещи. Или попросили бы прощальный секс. Но что-то подсказывает, что такие предположения будут неверны. 🙂
Пожалуй, одну тему "Опасность в Абхазии" я , всё же, встретила 🙂
|