Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Абхазия зимой. Новый год
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Абхазия зимой. Новый год
 January 16, 2014, 21:44
Цитата

30 декабря 2013 - 4 января 2014

Маршрут:

Сочи (аэропорт) - граница Псоу - Сухум - Новый Афон - Гудаута - озеро Рица - Ткуарчал - Гагра - Сочи (аэропорт)

Вообще-то, отчет можно было назвать и "Закрывая год непризнанных республик". Так получилось случайно, что помимо прочих стран , за этот год удалось побывать сразу в трех непризнанных республиках - Косово, Северный Кипр и теперь Абхазия зимой со встречей Нового года.

В Абхазию я не собиралась совершенно. Тем более зимой. Просто, как всегда, до последнего момента я не знала как я буду работать в Новогоднюю неделю. 50 на 50 выходило, что с 5-го января, но могло быть и со 2-го. Ну, и еще, как самый настоящий сапожник без сапог - я прощелкала все сроки с оформлением нового загранпаспорта, т.к. старый закончился. Таким образом, хочешь не хочешь, а выехать я могла лишь в Россию и некоторые страны СНГ. Куда хотелось поехать - цены были убийственные. Дешево оказалось в Сочи. Вот туда я билет и взяла. Первоначально я его купила за 11800 рублей у Аэрофлота. Это было несколько дороже, чем у других перевозчиков. Но я живу недалеко от Шереметьево. К тому же очень хорошие вылеты - в 6.10 из Шереметьево и в 20.30 из Адлера, т.е получалось полностью 6 дней без убийства времени на дорогу. Цены после покупки продолжала мониторить до последнего, билет сдавала раза 4 или 5. В результате он вышел в 8800 рублей. Пустячок, а приятно.

Особого времени на подготовку к поездке не было. Но сразу бросилось в глаза: за редким исключением, отзывы об Абхазии носили резко противоположные мнения. Или в стиле "Ах, Апсны - страна души, и моя душа там". Или "ужоснахникогдабольшетуданепоеду". Теперь, побывав там сама, могу сказать. Правы и те и другие. Здесь как с Индией. Надо четко понимать , в какую страну ты едешь. Не пытаться Абхазию втиснуть в свои какие-то понятия и шаблоны. Ее надо воспринимать такую, как она есть. Или просто не портить себе отдых, а поехать куда-нибудь в другое место.

Теперь об общих моих впечатлениях о путешествии по Абхазии зимой и вообще об Абхазии.

Хотя война в Абхазии была 20 лет назад, такое ощущение, что не прошло и месяца. Огромное количество заброшенных зданий - бывшие пансионаты и санатории, частные и многоквартирные дома, административные здания.

Image

Или пластиковые окна с кондиционерами соседствуют с пустыми глазницами выбитых окон. Вернуться ли в эти квартиры их хозяева когда-нибудь? Где-то может половина здания быть заброшенным, а на первом этаже будет модный бутик.

Image

А такого "добра" пруд пруди даже в самом центре

Image

И это не вид из дома в сад. А с улицы в дом. Там уже разрослись целые леса

Image

И это до Сухума, где особых военных действий не происходило. После Сухума, где как раз и была самая война - просто трэш. Косово, в котором было месиво во время войны еще то, и где война была позже, чем в Абхазии, выглядит более оптимистично.

Вокзалы - это вообще отдельная тема. Грандиозные здания с колоннами, балясинами, капителями, коваными решетками, балкончиками, шпилями и пр. мишурой. Все в стиле ВДНХ лучших времен. И вся эта красота в совершенно запущенном виде и постепенно разрушается. Очень жаль. Далее в рассказе про каждый город я покажу это подробнее.

Image

Дороги убитые. Нормальная дорога - шоссе от границы с Россией до Сухума, хотя, конечно, она узковата. Что там летом творится - не знаю. Но думаю, ничего хорошего. До Сухума там идет освещение. После - уже местами, далеко не везде. В городах дороги более или менее нормальные в центре. А чуть от центра... Это не просто какой-то дальний район Сухума - столицы Абхазии. А одна из основных проезжих улиц, по которой ходит троллейбус , маршрутки

Image

Хотя зимой в Абхазии несезон, туристов на новогодней неделе было реально много. Сколько сталкивалась с народом, в основном из южных областей России. Земляков не встретила ни разу :(. Да, и вообще, когда говорила, что я из Москвы, реакция местных была. как-будто я назвала место проживания острова Тобаго и Тринидад. А в Ткуарчале так вообще - Альдебаран. Редкие гости что ли из нашего региона? Хотя, возможно. Во всяком случае, из моих родных - друзей Абхазию посещали только однодневными групповыми экскурсиями, отдыхая в районе Сочи. А чтобы специально приехать - если только еще во времена СССР.

Хотя это тоже понятно. Для уровня такой страны цены в Абхазии высокие. Я за 6 дней потратила около 16000 рублей + перелет, т.е. в районе 25000 рублей (валюта в Абхазии- российские рубли). Всё без изысков - жилье, еда, автобусы - маршрутки, входные билеты, кое-какая мура для личного пользования. Не, ну мне-то не жаль. мне было интересно посетить Абхазию. Вышло бы больше, да фиг с ним. Я люблю бардачные страны. Мне - чем страна хуже, тем мне лучше. Колорита в таких странах больше. Но многие за те же деньги предпочтут другие страны. Увы.

Безопасность в Абхазии

Отдельно надо сказать о вопросе безопасности в Абхазии зимой. Именно зимой. Как я поняла , особенно в последние годы, безопасность в Абхазии зимой и безопасность в Абхазии летом - вещи прямо противоположные, которые никогда не встречались друг с другом. Конечно же, я начиталась всяких страшилок про повсеместные кражи, воровство из автомобилей, домогательства со стороны мужского населения. Но это всё летом. Зимой я не столкнулось не только с чем-то неприятным. А даже с намеком на него. В общем-то, я так и предполагала. Думаю, секрет тут прост. Как на любом курорте, летом в сезон помимо туристов, из различных волостей и соседних стран в Абхазию сливается и куча всякого дерьма, желающего поживиться на чужом добре. Народ на отдыхе расслабленный, у кого-то внимание ослаблено под лучами жаркого солнца, кто-то находится под воздействием абхазского алкоголя... Чем не добыча для всякого ворья и жулья? Зимой же туристов не так много, торчать резона в Абхазии нет. Вся криминальная пиздобратия сливается обратно в свои волости и аулы. Остаются нормальные и адекватные местные жители. Поэтому на темных улицах спокойно стоят автомобили, можно ходить по пустой набережной и и тем же темным улицам. Но, естественно, элементарных правил безопасности никто не отменял. Но пустынная набережная Сухума так и не смогла навеять ужаса даже поздно вечером.

Image

Той же воды , так понимаю, и тема домогательств со стороны мужского населения. Несезон. Нет искательниц секс-утех, нет и производителей этих утех с вечным спермотоксикозом, которые искренне считают, что любая женщина прям спит и видит себя в объятиях кавказского хуястого дегенерата.

Ни разу не встретила чего-то негативного от местных мужчин. Наоборот. Захожу, к примеру, в харчевню на 3 стола. Там гуляет компания хоть молодых ребят, хоть мужчин. Хочешь - не хочешь, а сидишь с ними за соседним столом. Если у них шло какое-то буйное обсуждение, всегда спросят, не мешают ли. Если будем раздражать, скажите, будем стараться говорить потише. Или курят, естественно как паровозы. Если вам мешает, то мы будем ходить на улицу.

Вечером традиционно, брала бутыль вина, фруктов и шла на берег моря в районе 10 вечера около своего "Интер Сухума". Место там вечером зимой не особо людное. Каждый человек на виду, как бревно в глазу. Ни разу никто не докопался. Сижу, отдыхаю, никто не мешает , с ненужными мне знакомствами не лезет.

Был один момент, когда в голове промелькнуло "ща, наверное, неприятности будут". В последний вечер традиционно осушила бутыль вина на берегу, зашла на самый конец волнореза, погода класс, волны шумят, звезды. Кайф , короче. Стояла так минут 10. Слышу "Дэвушка, дэвушка". Поворачиваюсь, стоят двое ребят. Пляж в пределах видимости пустой, народу на набережной никого. Время около 11 вечера. Они мне: "Дэвушка, у тебя всё хорошо, ты ничего плохого не задумала?" Блин, они решили, что я топиться пришла. Получив ответ, что топиться я не собираюсь, поздравили с наступившим Новым Годом и удалились. Не, ну, канэшн, можно предположить, что в случае моего положительного ответа, они попросили бы оставить им в наследство мои носильные вещи. Или попросили бы прощальный секс. Но что-то подсказывает, что такие предположения будут неверны. 🙂

Пожалуй, одну тему "Опасность в Абхазии" я , всё же, встретила 🙂

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 16, 2014, 22:18
Цитата

Транспорт в Абхазии

Самый популярный общественный транспорт между городами Абхазии - это маршрутки и автобусы. Электричку, которую не так давно пустили, прокурсировала недолго. На данный момент железнодорожного сообщения нет, кроме одного единственного поезда дальнего следования Москва - Сухум. О состоянии железнодорожных вокзалов я уже говорила, дальше еще покажу. Касс на них никаких там нет (за исключение малюсенького помещения в Сухуме), ничего не работает.

Маршрутки и автобусы между основными городами ходят примерно с 6.00 до 20.00 -21.00. Последняя маршрутка от границы в Псоу в Сухум отходит в районе 21.00. На других направлениях могут заканчивать ходить раньше. Также предполагаю, что это еще зависит и от сезона. Лучше уточнять это на месте.

Расписания у маршруток никакого нет, отправляются по мере заполнения. Сколько ждать - предугадать сложно, также зависит от направления. Иногда, когда пассажирам лень ждать, все коллективно скидываются деньгами. Тогда отправление происходит раньше.

У автобусов в Абхазии есть расписание. Но особо на него полагаться не надо. Например, если в том же Псоу будет мало пассажиров, время отправления автобуса может задержаться. Соответственно, в пункты транзита и конечный он прибудет позже. Междугородние автобусы в Абхазии - раздолбанные "Икарусы".

Цены на проезд в междугородних автобусах и маршрутках таковы (на январь 2014). Никаких билетов покупать заранее не надо. Оплата что в автобусе, что в маршрутке - водителю:

Псоу - Сухум - 150 рублей

Сухум - Новый Афон - 50 рублей

Сухум - Ткуарчал - 100 рублей

Сухум - Гудаута - 70 рублей

Сухум - Гагра - 100 рублей

Гагра - Псоу - 70 рублей

Особенно будьте внимательны, если планируете поездки на общественном транспорте по Абхазии на 1 января. Тут бардак полный. Автобусы по некоторым направлениям могут не ходить, рейсы могут отменять. При чем даже на автовокзале Сухума узнать какую-либо информацию будет невозможно, даже на текущий момент. Вам лишь скажут "Может будет, может не будет. Скорее всего не будет. А может, будет" (информативность офигенная 🙂 . В Ткуарчал автобус в 8.30 был, следующего по расписанию я так и не дождалась, и поменяла планы. В Лыхны 1 января маршрутки не ходили вообще. До Псоу и других городов по трассе в этом направлении маршрутки были.

Транспорт в Сухуме

Транспорт Сухума представлен маршрутками, автобусами и троллейбусами. Проезд по Сухуму на маршрутке - 10 рублей, оплата водителю. Проезд на троллейбусе - 5 рублей (А до Нового года был аж 3!!!). Стоимость проезда в автобусе зависит от того, что же это , все-таки, на самом деле. Если маршрутка - то 10, если городской автобус - 5. Цена, в любом случае, вывешена в салоне, оплата водителю. О своем намерении выйти, лучше сообщить водителю заранее даже в автобусе, иначе можете со свистом проехать мимо.

Имейте в виду, что в Сухуме движение по некоторым основным улицам, по которым идет общественный транспорт - одностороннее. По улице Лакоба - в сторону центра. По ул. Аиааира - из центра. В зависимости , куда вам нужно, на той улице транспорт и ловите.

В Сухуме 2 основных транспортных узла. Первый - это междугородний автовокзал. Автовкзал, конечно, громко сказано. Это всего лишь площадь с несколькими маршрутками и палаткой информация-касса. Находится километрах в 3 от центра на площади железнодорожного вокзала. Отсюда идут автобусы в другие города Абхазии - Ткуарчал, Гал, Новый Афон, Гагру, на границу Псоу и пр. Также отсюда можно купить билет и уехать в некоторые южные города России (расписание, цены есть). Добраться до/из центра Сухума до междугороднего автобусного и железнодорожного вокзала можно на автобусе, маршрутке, троллейбусе №1. Останавливаются на шоссе перед площадью железнодорожного вокзала.

Расписание автобусов от автовокзала Сухума. Не забываем, что в сторону Псоу вне расписания еще ходят маршрутки, т.е транспорта больше. В сторону Гала, Очамчиры, Ткуарчала отдельных маршруток замечено не было. Судя по всему, только автобусы (т.е. те, что в расписании). И сразу скажу - на озеро Рица общественного транспорта нет!!!

Расписание автобусов по Абхазии от Сухума

Расписание автобусов Сухум - Гал

Image

Расписание автобусов Сухум - Очамчира

Image

Расписание автобусов Сухум - Псоу (Новый Афон, поворот на Пицунду, Гудаута, Гагра)

Image

Расписание автобусов Сухум -Ткуарчал

Image

Второй транспортный узел Сухума - остановка "Сухумприбор", или Рынок. Находится рядом с набережной в пешей досягаемости от центра и паре минут ходьбы от гостиницы "Интер Сухум". Хотя одна местная тетя мне сказала, что это и есть центр. Тут же рынок. 🙂 Отсюда стартуют многие маршруты городского транспорта Сухума. А также идут маршрутки в ближайшие от Сухума поселки типа Дранда, Эшера и пр.

Отдельно надо сказать, что если путешествуете по Абхазии зимой на общественном транспорте, то одевайтесь потеплее. Очень часто водители маршруток, автобусов не включают в салоне отопление. Реально холодно, особенно, если едете рано утром или вечером. Конечно, поездку по городу или 20 минут до Нового Афона пережить можно. Но, вот, если ехать дольше, ощущения становятся малоприятными.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 16, 2014, 22:28
Цитата

Где жить в Абхазии зимой

Конечно же, у всех свои критерии по выбору места жительства. Но вкратце примерно так. Если вы закоренелый отшельник, то жить в Абхазии зимой можно практически везде. Даже в знаменитой Гагре царит тишина и спокойствие, народу нет, и практически ничего не работает.

Если вы полуотшельник, то подойдет Новый Афон. Здесь наблюдается кое-какая движуха: есть отдыхающие, работают некоторые кафе, можно посетить достопримечательности.

Если вы так и не решили чего вам надо, то лучший вариант остановиться зимой в Абхазии, это Сухум. Зимой в Сухуме работают рестораны, есть ночные клубы, магазины, из Сухума легко добраться до некоторых достопримечательностей, и в самом Сухуме есть достопримечательности. Если захочется одиночества, в Сухуме полно тихих и приятных, но безлюдных мест. Захочется к людям - тоже проблемы не будет.

Новый Год (Новогоднюю ночь) в Сухуме можно встретить в некоторых ресторанах и ночных клубах. А также некоторые отели (Рица, Интер-Сухум) предлагают свою новогоднюю программу. Вход на такие мероприятия платный (от 2000 рублей). Входит новогодняя программа, песни - пляски, определенная сервировка.

Частный сектор, аренда квартир, гостиницы Сухуми зимой

Что касается именно конкретного места проживания. В Сухуме это может быть частный сектор , аренда квартиры или можно жить в отеле. Сразу скажу, тут есть такие засады. Во-первых: если смотреть чисто по деньгам, то стоимость проживания в Абхазии невысока. Частный сектор в среднем 200 - 500 рублей. Отели от 1000 рублей. Но если смотреть в соотношении цена - качество - страна, то тут запущено просто некуда. Цены не просто завышены, а зашкаливают. Ну, не может такое стоить столько, сколько за него берут.

Чем хорошо в Сухуме, можно жить и совсем бесплатно. Имеется куча пустых квартир и просто пустующих зданий. Вот, для желающих, даю наводку на место даже с оборудованным местом для сна. Почти центр Сухума - улица Леона, в нескольких метрах находится Ботанический сад, надалеко находится обезьяний питомник. Рядом есть продуктовые магазины. До моря 10 минут пешком. Находится в здании бывшей железнодорожной станции в конце улицы Леона.

Image

Для желающих предлагаются незатейливые развлечения

Image

Вторая засада при выборе жилья зимой в Абхазии - это отопление. В Абхазии нет центрального отопления. А зимой ночи в южной и солнечной Абхазии вовсе не южные. Легко может быть около нуля. К тому же нередки и отключения электричества

Я никакого жилья заранее не бронировала, решила искать на месте. Попробовала сначала поискать в частном секторе. Объявления о сдаче квартир висят на домах, найти их будет несложно. Прошла несколько домов в районе центра Сухума. Не понравилось ничего. Или холодно, или туалет на улице, или туалет и ванная общая с хозяевами, или нет горячей воды, или надо просить, чтобы тебе хозяева включили нагреватель. Я к жилью подхожу достаточно пофигистически. Приходилось обитать и в ночлежках. Но дык и цена этой ночлежки была вполне ей адекватна. В данном случае, как я говорила, цена совершенно не соответствует качеству.

Поэтому решила податься в отельный сектор. Вообще, получилось несколько забавно. У меня было несколько адресов и яндекс-карта с указанием на ней отелей. В нескольких случаях гостиницами оказалось вот что. На куя такое наносить на карты со знаком "гостиница", если оно явно черте сколько лет как не работает, и вводить людей в заблуждение?

Image

В "Рице" 30 декабря места были. Но только от категории люксов - полулюксов от 4000 рублей, которые мало чем отличаются от стандартных номеров за 1450 рублей.

В результате поселилась в гостинице "Интер - Сухум". Вполне нормальная гостиница, но.... красная цена ей рублей 700.

Гостиница расположена рядом с набережной в жилом квартале. Рядом в паре минут ходьбы находится транспортная развязка "Сухумприбор" и рынок. Остановка общественного транспорта (в т.ч. до вокзала) в 20 метрах. До центра (район "Рицы") минут 15 пешком.

Добротная гостиница советских времен с соответствующим декором.

Image

Номер сингл 1400 рублей. В номере удобства, маленький ТВ, кондиционер, холодильник, посуда, балкон. Номер не маленький, а малюсенький. 80% пространства занимает кровать. А это, фактически, 2-местный номер. Мне там одной особо простора не хватало. И куда там умудряются еще впихивать дополнительную кровать? Ковролин то ли не меняли со дня постройки гостиницы, то ли у него очень бурная и насыщенная жизнь. Судя по отпечаткам и следам, даже трудно представить, что на нем еще пока не делали. 🙂 . Босиком по нему пройти, честно говоря, так ни разу и не отважилась. Остальное было вполне нормально.

Номер убирают , только если вывесить на дверь табличку "Уберите мой номер".

Image

Image

Image

В цену входит завтрак с 8.00 до 11.00. Завтрак прекрасный. Хотя меню чисто совковое, но всё очень добротное, вкусное и есть разнообразие.

Шведский стол по-советски. Т.е. ходишь выбираешь из предложенного, но всё в тарелки тебе накладывает специальная тетенька. Ну, наверное, наличие такой тетеньки продиктовано предыдущим горьким опытом. Так что любители затариться жрачкой со шведского стола - обломайтесь.

Поесть можно очень хорошо и плотно, каждый день: пара салатов, ветчина, сыр, омлет, глазунья, сосиски, пара гарниров, пара каш, запеканка, выпечка, чай, кофе. Пару раз была еще пицца.

В гостинице есть экскурсионное бюро, но зимой оно не работает. Есть своя стоянка автомобилей, работает круглый год.

Интернет и Wi-Fi в Абхазии

В гостинице, вроде как, имеется Wi-fi (Как оказалось, в "Рице" ситуация аналогичная). Именно, вроде как. Wi-fi в гостинице оказался платным. Ну, ладно. Надо купить специальную карту. это полбеды, это не всё. Дело в том, что , как сказали на ресепшене, он пробивается не во все номера, поэтому предварительно надо проверить, есть ли он у тебя в номере. Замечательно, у меня вай-фая в номере не оказалось. Поэтому надобность в покупке карты отпала, т.к. за собственные деньги бегать по отелю в поисках сети, это выше моего понимания. Тем более наслышана, даже если ты на этот вай-фай и нападешь, это еще не победа. Интернет в Абхазии реально педальный.

Посещение кафе, на дверях которых призывно висело, что здесь есть Wi-fi, тоже ни к чему не привело. Во всяком случае, мне попадались только те, где надо опять же покупать карту, и где тебе никто не гарантирует нормальной скорости.

С интернет - кафе тоже ничего не вышло. Видела пару. Но работают они лишь в дневные часы, т.е. когда я нахожусь в поездках. И скоротать часть вечера тут не получится. В общем, за 6 дней интернетом воспользоваться получилось лишь в аэропорту Сочи. Честно говоря, такая ситуация с интернетом в Абхазии удивила. В более нищем Лаосе в Богом забытом Пхонсаване ситуация лучше в разы.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 16, 2014, 22:52
Цитата

Абхазаская кухня

С кухней Абхазии у меня сложилось все просто замечательно. По иному быть не могло. Кухню южных народов я обожаю!!! Поэтому праздник был не только у души, но и у тела. Цены на еду в общепитах Абхазии вполне вменяемые. Стандартная моя трапеза суп+горячее+ гарнир/овощи+ вино/чай - самый большой счет был на озере Рица - 530 рублей. В остальных случаях все было в пределах 350 - 450 рублей.

Хотя первое знакомство с кухней Абхазии началось не очень хорошо. Приехав в Сухум, заселившись в отель, конечно, хотелось поесть. Но времени особо убивать на это не хотелось. Надо было похлебать что-нибудь горяченького и быстро. Т.е. супа. Я зашла в ресторанчик "Апра", который находится в конце пирса бывшего морского вокзала в Сухуме. Суп + поллитровый чайничек чая обошлись в 300 с копейками рублей. Не знаю, как другие блюда в этом ресторане. Но при всей своей красоте, уха оказалась совершенно никакой. Такое впечатление, что куски рыбы просто залили кипятком и покидали туда для запаха укропа. Возможно, не повезло с конкретным блюдом.

Image

Но даже, если в ресторане "Апра" вся кухня такая, зайти разок на тот же чай-кофе вполне можно. Днем было очень приятно, народу никого, красивые панорамы.

Image

Image

Для быстрого перекуса в Абхазии очень хорошо шли пирожки, чебуреки (40-50 рублей) с кофе. Кофе в Абхазии радовал несказанно. Настоящий, очень часто сваренный на песке (20-40 рублей в зависимости от величины чашки) , а не кофемашинный эспрессо .

Image

Image

Ну, и , король быстрого перекуса в Абхазии - лодочка. Классическая лодочка с сыром (от 70 рублей), есть более сложные варианты с мясом, грибами, овощами (от 120 руб.). Вкуснота необыкновенная!

Image

Вообще, в Сухуме, я прилюбила достаточно неприглядное с виду народное заведение в Абхазии - апацхау, которая находится на пересечении ул. Конфедераторов (идущая от бывшего Сухумского морского вокзала) и ул. Когония.

Image

Image

Вот кое-что из этой апацхи

Супы 100 - 150 рублей

Наваристый хаш

Image

Солянка. Солянка в Абхазии не совсем то, к чему привыкли мы. Солянка по-абхазски больше похоже на харчо без риса и небольшим добавлением соленых огурцов. Сначала думала, что это сугубо рецепт местного заведения. Оказалось, что так ее готовят и в других местах.

Image

Долма - 120 рублей

Image

Манты - 100 рублей

Image

Аджипсандал 100 рублей

Image

С чачей у меня как-то не сложилось совсем. Ну, не выношу запах и вкус сивухи. Пробовала в нескольких местах - ну, не моё это. Все время эта чача из меня пыталась выпрыгнуть наружу даже после принятия малой дозы. В этой апацхе цена на чачу - 40 рублей за 100 г. Я больше ударяла по вину - 1 стакан - 35 рублей.

Image

В магазинах абхазские вина в среднем 170 -250 рублей за бутылку, в зависимости от производителя и марки.

Image

По поводу абхазских мандаринов. Крайне удивило, что за все дни ни разу не увидела абхазских мандаринов в местных супермаркетах. До рынка, который находился в паре минут ходьбы от моей гостиницы, дойти так и не удалось. Поэтому абхазские мандарины покупала в обыкновенном ларьке с винами, чачей, чипсами и пр. ерундой. Цена за мандарины - 20 рублей качества похуже, 30 рублей -нормальные. 50 рублей просили за мандарины в новом Афоне на пятачке около пещер. Там же около пещер покупала мандариновый свежевыжатый сок - 50 руб. бутылка 0,6

Еще про некоторые посещенные заведения общепита в Сухуме. Пробовала посетить заведение на набережной под влекущим названием "Тихая гавань". Увы, названия не оправдывает совсем. Орет музыка в стиле "Черные глаза", " А белый лебедь на пруду". Сколько не проходила мимо , музыка там орала постоянно. То же самое и в "Павлин-Мавлин". Поэтому в этих заведениях ограничивалась лишь типа кофе - мороженое, т.к. заведения были в резонансе с моим желанием расслаблено посидеть после дневных хождений. А так, для тех, если есть желание попить - поплясать, вполне нормально. Цены - в среднем, как и везде

Ресторан "Белый парус". Реально оказался спасителем вечером 31 декабря. В начале 9-го вечера в этот день на всей набережной работающими оказались лишь "Павлин - Мавлин", "Дольче Вита" и "Белый парус". Остальные или были уже закрыты по причине Нового года. Или по этой же причине были закрыты к подготовке новогоднего обслуживания.

"Белый парус" оказался мне очень в тему - мало народу, тихая расслабляющая музыка, быстрое обслуживание и вкусная еда. Счет вышел в районе 450 рублей , включая бокал вина и чай

Image

Копченый жареный сыр, призывно шкварчащий на сковородке

Image

Мясо по-абхазски, шкварчащее в томатном соусе не менее призывно

Image

Ну, и , конечно же в Сухуме я посетила знаменитое кафе "Нартаа". Всё замечательно. Кроме одного. Поесть в "Нартаа" удалось лишь с 4 раза. Лишь в последний день заставила себя досидеть дождаться, когда же мне через 15 минут моего сидения дадут меню, потом еще минут 20 ждать пока примут заказ. И еще полчаса, когда принесут хотя бы кофе или вино. Товарищи, это просто пипец! Предыдущие 3 раза я уходила через полчаса бесполезного сидения и постоянными и безрезультатными попытками привлечь внимание официантки. Но это вовсе не значит, что официанты там какие-то дурынды нерасторопные. Напротив. Бегают они в "Нартее", как электровеники. Их реально жалко. Т.к. руководство их ставит в то самое положение "вас много, а я одна". Ну, при всем желании один официант не может обслужить быстро, как минимум, 15 столов и несколько десятков рыл, сидящих в зале. Почему нельзя взять еще официантов, непонятно. А клиенты, тем не менее, как видела других, и как делала сама, уходят пачками, не дождавшись заказа. Странная политика.

Что касается кухни, тут всё прекрасно! Что цена, что вкус радуют несказанно. Лодочки от 70 руб, шашлык из свинины - 50 руб. за 100 г., из баранины - 120 руб. ха 100 г., копченое мясо - 60 руб. за 100 г. Также есть открытая терраса с видом на набережную.

Image

Суп харчо

Image

копченое мясо

Image

Апацха на озере Рица

Image

Все готовится на огне

Image

Мамалыга

Image

Как говорила, здесь был самый большой счет - аж 530 рублей - солянка, вино, чай, форель

Image

В общем, увы. Не смотря на многие километры, которые я проходила по Абхазии в день, похудеть так и не удалось. О чем ни капли не жалею :). Чего и вам желаю :). Так шо присоединяйтесь к столу!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 16, 2014, 23:00
Цитата

И так, наконец-то, перехожу к самому путешествию. Кто забыл, напомню маршрут: Сочи (аэропорт) - граница Псоу - Сухум - Новый Афон - Гудаута - озеро Рица - Ткуарчал - Гагра - Сочи (аэропорт)

Времени было с 8.30 (прилет в Сочи) 30 декабря по 20.30 (вылет из Сочи) 4 января. Т.е. чистыми вышло 6 дней.

День 1.

Как добраться до Абхазии

На сегодняшний день добраться в Абхазию из Москвы можно так: Добраться до Абхазии можно на поезде Москва - Сухум. Но это долго. Это вариант совершенно не для меня.

Поэтому добираться до Абхазии стала самолетом. В самой Абхазии действующего аэропорта на данный момент нет. Ближайший аэропорт к Абхазии находится в Сочи (Адлер). Из Москвы время в пути около 2.30 часа. И так. в 8.30 утра я была уже в аэропорту Сочи. Аэропорт небольшой, ориентироваться просто.

Как добраться до Абхазии из аэропорта Сочи (Адлер)

Чтобы добраться до Абхазии из аэропорта Сочи, сперва надо добраться до границы Россия - Абхазия на реке Псоу. Читала в сети, что из аэропорта Сочи (Адлер) до границы Псоу есть маршрутки. То ли был ранний час, то ли несезон, то ли ранний час и несезон, но никаких маршруток до Псоу в аэропорту Адлера обнаружено не было.

Но это не страшно. Значит нужно добраться до железнодорожного вокзала в Адлере. Добраться из аэропорта Сочи (Адлер) до железнодорожного вокзала можно на электричке, которая идет из аэропорта до вокзала в Адлере. Так же добраться из аэропорта Сочи до железнодорожного вокзала можно на автобусе № 105. Остановка автобуса находится слева сразу, как вышли из аэропорта. Только тут будьте внимательны, и уточняйте при посадке. т.к. автобус может идти на железнодорожный вокзал в Адлер или в противоположную сторону к Красной Поляне в Розу Хутор. Ехать от аэропорта Адлера до железнодорожного вокзала недолго, минут 10.

Далее нужно добраться до границы с Абхазией. Около железнодорожного вокзала в Адлере ищем маршрутку, на которой написано "Псоу" или "Казачий рынок". Это одно и то же. Время в пути минут 20-25. Выходим на конечной и идем минут 15 по улице Урожайная. Фактически - это улица - рынок. Кругом павильоны, бабки - дедки с тачками.

Переход границы Россия - Абхазия

Улица Урожайная приведет аккурат к пограничному переходу, пройти его мимо или как-то потеряться - невозможно. Для россиян въезд в Абхазию без визы. Даже не требуется заграничный паспорт. Россияне в Абхазию могут попасть по внутреннему общегражданскому паспорту. На подходе сразу готовьте паспорт. Сначала его проверят до паспортного контроля. Потом по коридору идем до здания. В здании встаем в очередь к одной из будок паспортного контроля. В моем случае это заняло минут 10. В обратном направлении - не более 2. На паспортном контроле просят снять с паспорта обложку, могут спросить цель визита в Абхазию. Я сказала "туризм". Ваши данные забивают в базу. Всё.

Далее вы покидаете пределы России и идете дальше к паспортному контролю Абхазии. Там вообще ничего не спросили, кинув беглый взгляд в мой паспорт. Всё! Раньше была обязательна покупка медицинской абхазской страховки. Наличие другой страховки не давало повода отказываться от покупки Абхазской. Это было обязательным требованием. Теперь этого нет. На границе не требуют вообще никакой страховки.

А теперь выходим на площадь, где есть туалет и магазин. Рядом находится автостанция. Здесь стоят автобусы и маршрутки до основных городов Абхазии: Сухум, Гагра, Пицунда, Гудаута, Очамчира. Ткуарчал, Гал.

Плюс маршруток - едет быстро. Огромный минус - помимо пассажиров, в маршрутку запихивается куча их багажа - баулы, коробки, хурджины, мешки. Это все ставится везде, где только можно, включая вам на голову. А потом через эти баулы придется еще прыгать, чтобы выйти из маршрутки. Плюс автобуса - хоть это и раздолбанные древние "Икарусы", весь скарб едет не в салоне, а в багажном отделении. Но автобус идет дольше маршрутки. И не факт, что он уйдет по расписанию.

Если вы сели на маршрутку Псоу - Сухум, то конечная у нее будет не на автовокзале около железнодорожного вокзала. А она проходит мимо, поворачивает в город, и идет через центр до Сухумприбора (Рынка). Выйти можно в любом удобном для вас месте. На Сухумприборе - конечная. Но пассажиров от Рынка такие маршрутки не берут, а едут на автовокзал порожняком.

Продолжение следует...

alvd

Сообщения: 59
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 17, 2014, 00:07
Цитата

В советские времена у знатоков была популярна апацха в Верхней Эшере. Меня туда как-то местные свозили из Сухуми, потом уже я в следующие заезды друзей возил. Очень дешевая, с отличной кухней. Мясо вялится, как на одном из Ваших фото, тыкаешь пальцем :"Мне вот из этого куска 300 грамм приготовьте" и подают с мамалыгой, огурцом, сыром,острым соусом и вином. Никаких ложек-вилок, все только руками. Прямо все это нахлынуло, как Ваш рассказ прочитал.
Не в курсе, сохранилась она? Туда местные не предлагали съездить? Там еще напротив ресторан в глубокой расщелине скалы.

Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 17, 2014, 23:11
Цитата

Печально как у них.
Но очень порадовали фото из ресторанов
Лена, а на каком языке сейчас говорят в Абхазии? Не на грузинском же. Все выучили абхазский?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 18, 2014, 23:57
Цитата

Цитата alvd
В советские времена у знатоков была популярна апацха в Верхней Эшере.
Не в курсе, сохранилась она?

Увы, не знаю. Я в Эшеру не ездила

Цитата Smith January 17, 2014, 23:11
Лена, а на каком языке сейчас говорят в Абхазии? Не на грузинском же. Все выучили абхазский?

Была ошарашена - на русском 🙂 Честное слово, но в Москве сейчас я русскую речь слышу реже, чем слышала ее в Абхазии. Не могла понять - почему так. Стоят местные, а разговаривают по-русски. Тетки местные стоят - по русски трещат. Молодежь идет - тоже по русски между собой разговаривают. Даже местный абхазский КВН по сугубо абхазскому каналу идет на русском языке. Надписи практически все дублируются на русском
Парнишка, который меня возил на Рицу, сказал, что в Абхазии живет много армян. Вот русский между абхазами и армянами (и прочими народами, которые на сегодня остались в Абхазии) - сегодня тот самый язык дружбы, который и был в Советском Союзе .

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 19, 2014, 19:00
Цитата

Сухум

Достопримечательности Сухума расположены достаточно компактно, можно обойти все пешком. Я так и делала. На все, наверное, уйдет целый день. Основную часть я посмотрела в первый же день. Остальное - досматривала, возвратившись из других мест Абхазии

Железнодорожный вокзал Сухума - первый, кто встретил меня в этом городе. Монументальный красавец, совершенно заброшенный, по которому лишь бегают дикие коты с собаками и гуляет ветер. Ну, я еще лазаю с фотоаппаратом. Двери заколочены, помещения пустуют

Image

Image

Image

Ну, не будем о грустном

30 декабря Сухум встретил меня новогодними гирляндами

Image

Image

А эта гирлянда протянута от здания Прокуратуры 🙂

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 01:13
Цитата

Сухум. Набережная Диоскуров и Махаджиров

Набережная Диоскуров и Махаджиров отличный променад вдоль берега моря. Здесь можно бесконечно ходить туды - сюды, попутно останавливаясь в кафешках. Зимой многие продолжают работать.

Image

Пока еще в поисках ночлега. И где я проведу ближайшую ночь, пока совсем не ясно. Деньги есть, перспектива в тумане...

Image

Ну, если не найду, присоединюсь к этому дяденьке.

Image

Здания на набережной Сухума

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Сухумский морской вокзал. Как и все вокзалы Абхазии - бывший. Во всем здании работает лишь небольшое помещение, где открыт бар

Image

Колоннада на набережной

Image

Дедульки около колоннады режутся в настольные игры, похоже, круглосуточно. Во сколько бы я там не проходила, они обязательно гоняли очередную партию. Даже в районе 10 вечера 31 декабря

Image

Image

Городские скульптуры, включая персонажей Искандера. Естественно, везде кому-то надо что-то потереть. И будет вам счастье.

Image

Image

Image

гостиница "Рица" и фонтан около нее

Image

Image

От Сухумской крепости осталось лишь немного стен и башня

Image

Приятный морской парк. Называется. кто толще?

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 02:15
Цитата

Сухум. Санаторий РВСН и МВО

Если двигаться дальше по шоссе в сторону Грузии, то можно добраться до санатория РВСН. Точнее бывшего санатория Ракетных войск стратегического назначения. Сегодня санаторий уже не принадлежит военным, здесь может отдыхать любой желающий, купивший сюда путевку. Попав на территорию санатория, такое ощущение, что я попала в глубокое детство конца 70-х. На входе, как в песне, встречает "и Ленин такой молодой".

Image

Территория санатория вполне приятна - старые высокие деревья, запах хвои и моря

Image

Корпуса санатория РВСН - доисторические милые сарайки с закрытыми террасками. Что там внутри, даже страшно представить. Не удивлюсь, если сохранился советский Красный уголок - ленинская комната

Image

Image

На пляже санатория РВСН опять только бродячие собаки, убегающие от них не менее бродячие коты. ну. и я. бродячая с фотоаппаратом.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 03:19
Цитата

Сухум. Всё дальше от моря

Теперь углубляемся в город. Тихие зимние улицы солнечного Сухума

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Веротерпимость:

Кирха

Image

Церковь

Image

Мечеть

Image

Мозаики времен социализма на "Сухумприборе"

Image

Заброшенное бывшее здание администрации со следами снарядов

Image

Кусочек Родины

Image

Частные сухумские домушки

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 15:54
Цитата

Сухум. Восточная часть улицы Гулия и Сухумская гора

Мне очень понравилось гулять по восточной части Сухума в районе улицы Гулия, поднимаясь по узким кривым улочкам в сторону Сухумской горы. На улицах практически никого, лишь изредка проезжающие автомобили и проходящие люди. За то огромное количество старых особняков. Здесь много деревьев, должно быть очень приятно в знойный день

Image

Image

Image

Шикарная и красивейшая вилла Алоизи. Жаль, что пока в лесах.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Здесь есть колоннада с0 смотровой площадкой. Все в лучших традициях курортной архитектуры - скамеечки, питьевые фонтанчики, балкончики, арки. балясины и пр.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 16:42
Цитата

Сухум. Ботанический сад

Далее можно вернуться по улице Гулия к ул. Леона. Здесь находится Ботаническй сад. Вход 150 рублей. И хотя на дворе зима, ничего не цветет, погулять все равно приятно.

Image

лаврушка

Image

бамбуковая аллея

Image

реликтовая липа, которой более 350 лет

Image

через дорогу от Ботанического сада находится железнодорожная станция. Это даже не вокзал - обыкновенная бывшая остановка электричек в черте города. типа нашей какой-нибудь "Тестовской". Как всегда - торжество социалистического искусства и полная запущенность

Image

Image

Image

Перрон весь зарос травой

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1922
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 20, 2014, 17:36
Цитата

Сухумский обезьяний питомник

Далее, перейдя дорогу от железнодорожной станции, по длинной лестнице поднимаемся долго и нудно в гору. Там находится Сухумский обезьяний питомник

Image

Место это одновременно веселое и грустное. Веселое, потому что обезьяны это всегда весело. Грустное, потому что это не просто питомник для просмотра забавных зверюшек. Это НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. А обезьянки здесь - подопытные персонажи, на которых пробуют различные вакцины, которые помогли человечеству справиться со многими опасными болезнями. Также эти обезьянки помогали человечеству осваивать космос. Вот такие серьезные эти несерьезные наши друзья. Да и условия, в которых содержаться обезьяны, удручают.

Обезьянам установлен памятник

Image

Вход платный - 150 рублей. еще на входе можно купить за 100 рублей большой пакет корма - порезанные половинки мандаринов, морковка, фундук, хлеб. Пакет этот волшебный. Пока у вас в руках будет этот пакет, вы будете пользоваться у обезьян неимоверной популярность. Как только он иссякнет, вы станенте для обезьян невидимкой. Они вас не будут замечать даже в упор. Вообще, вспомнился эпизод из детства, когда мне было года 4, и меня родители привели в зоопарк. Обезьяны в вольере сидели тихо и спокойно, не обращая никакого внимания на посетителей. Когда подошла я, обезьяны вдруг как по команде повскакивали, все кинулись ко мне. У меня такая радость была, я давай орать: "Мама, папа, меня обезьяны узнали!".

Забавный случай произошел. Обезьяна преподала мне урок материнства. 🙂 Вижу, на клетке висит обезьяненочек. Хлеб у меня кончился, орех ему давать рано, наверное, еще и зубов нет . Дала ему кусочек морковки. Он ее выкинул. Ну, ладно, дала ему половинку мандарина. Он и ее выкинул. Говорю. "ну, ты, брат и зажрался. у меня нет больше ничего". Выходит его мамашка. Надо было ее видеть. С укором смотрит на меня и качает головой. Взгляд реально говорит "Бестолочь, ты бестолочь". Подбирает половинку моего мандарина , чистит его от кожуры ,ломает на дольки и дает своему ребетенку. Опять смотрит на меня и качает головой "Дурында , ты здоровая. Он же маленький. Ему мандарин почистить надо".

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Танцор Антоша. Если ему сказать "Антоша, танцуй", начинает плясать

Image

Image

Image

Image

Страниц: [1] 2 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.168 секунд.