Гагра
День последний. На автовокзале сажусь в маршрутку до Псоу. Выхожу в Гагре. Гагра - сразу вспоминается фильм "Воры в законе" (кстати, снятый хоть и по далеким, но мотивам повести Фазиля Искандера. где дело происходит в Абхазии). И хотя снимался фильм в Ялте, рисуется именно Гагра - цеховики, дорогие проститутки, каталы, рестораны - в общем "наши люди на такси в булочную не ездят". Сейчас, конечно, сложно представить, что тут такое когда-то было. Как и по всей Абхазии - разруха.
Сохранился ресторан "Гагрипш" - символ Гагры. Здание построено без единого гвоздя в начале 20 века и привезено в Гагру. И именно с него о Гагре пошла слава как о курорте. Ресторан посещали многие знаменитости, в т.ч. и император Николай II. К сожалению, я в Гагру приехала рано, ресторан еще не работал, посетить его не удалось, а потом возвращаться к нему было лень.



Недалеко находится замок принца Ольденбургского. Точнее, то, что от него осталось

На другой стороне шоссе находится крепость Абаата. Практически одни стены, но есть ресторан и гостиница


На территории крепости есть действующая церковь Св. Ипатия Гагрского



Станция Абаата, конечно, неработающая


Знаменитый Приморский парк




Станция неработающей канатной дороги. А ведь какие-то гостиницы наверху есть. Как люди там живут, лазая туда - сюда?

И набережная с пляжем в Гагре






Еще символ Гагры - колоннада - торжество советского классицизма


Городской театр

Ай, ну плевать, что на дворе зима, на пляже срач. Море -оно есть море

Вообще, после Гагры у меня были планы поехать на Красную Поляну и Олимпийские объекты. Но включив накануне телик, была "обрадована" новостью, что там сейчас с проверками понаехали Путин с Медведевым. Решила, что делать там в такие дни нечего. А, ну и фиг, с этой Поляной. Весь день провалялась на пляже под солнышком. Было градусов 18 тепла.

Тем более друга нашла - местный Белый Бим Черное Ухо

И даже набралась смелости залезть в воду. Смелости хватило на 2 фотографии 🙂

Обратно возвращалась легко. Всё в обратной последовательности, как я описывала выше. Переход границы занял пару минут.
Единственное скажу: упаси вас Бог на период Олимпиады в Адлере или Сочи спрашивать дорогу у полицейских. Можете уехать неизвестно куда. Трое из полицейских на мой вопрос в Адлере "в эту ли сторону едет автобус в аэропорт" ответили "не знаю". Четвертый отправил меня в противоположную сторону. 🙂 Не местные они. Понагнали их со всех волостей охранять Олимпиаду и ее подготовку. Спас меня лишь внутренний компас. Что-то подсказывало, что мне не туда. На всякий случай дорогу спросила у местного жителя. Оказалось, мне надо в противоположную сторону.
|