Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: Абхазия зимой. Новый год
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 24, 2014, 02:31
Цитата

Ткуарчал

И, вот, наконец-то, на 5-й день моего пребывания в Абхазии я добралась до Ткуарчала. Честно говоря, меня особо не тронули абхазские хиты Новый Афон и Рица. Самой большой эмоцией оказался именно Ткуарчал, о котором я узнала буквально за несколько дней до того, как в него попасть.

Добраться в Ткуарчал из Сухума можно от автовокзала, расписание см. выше. Расписание из Ткуарчала узнать не удалось, т.к. никакой вывешанной информации в Ткуарчале не было. но от местных жителей узнала, что из ткуарчала в Сухум есть автобусы в 12.00 и 15.00

Если вы проехались до Сухума от Псоу, и считаете, что видели разруху Абхазии, считайте, что вы ничего не видели. То, что было выше, это всё ерунда. Не ерунда начинается именно за Сухумом. Именно тут на восток шла самая война. Огромное количество покинутых и разрушенных домов. Девятиэтажные огромные страшного вида дома - в них всего с десяток застекленных квартир. Остальное - пусто. Но как там люди живут? Проезжала через Очамчиру. Сначала планировала посетить и ее. Но после Ткуарчала смысла в этом уже не было. Та же разруха везде, где только можно. Только что море скрашивает картину.

Чего я вообще в этот Ткуарчал поперлась? Сначала просто название понравилось. Глянула чё там. А тама.... моя тема
Ткуарчал город достаточно молодой (многие оставшиеся здесь жители старше его самого), у него были огромные перспективы. Но война 1993 года всё перевернула. Сегодня Ткуарчал - это почти город-призрак.

Образован Ткуарчал в 1942 году, и сразу стал центром угледобывающей промышленности. В конце Великой Отечественной войны сюда согнали пленных немцев. Они и занимались проектированием и строительством молодого города. Поэтому здесь своя особая архитектура.
После войны в Ткуарчале построили ГРЭС, открывались и другие заводы и производства. В конце 80-х годов здесь проживало более 40 тысяч жителей. И хотя экология желала быть лучше, в городе всё бурлило.

Но пришла война. Ткуарчал был несколько месяцев в блокаде. Но так и не сдался. К сожалению, вся инфраструктура была выведена из строя. ГРЭС закрыта. На сегодня в Ткуарчале проживает около 5000 человек. Работают лишь мелкие производства. И турки возобновили небольшую добычу угля. Работы в городе нет. Многие, кто пережил войну, продолжают уезжать.

Сам город находится в горах и состоит из верхней (жилой) и нижней (промышленной) части. Раньше эти части связывала канатная дорога, на которой. как символ города до сих по болтается желтая кабинка.

Автобус приезжает на площадь перед рынком. На рынке - полтора человека. Во всем городе, наверное - 5. На улицах пустота и тишина

Image

Image

Неказистый свадебный зал. но радует. что он есть. раз есть, значит тут еще пока женятся.

Image

Самый пресамый центр города, его лицо. Пустота, черные глазницы окон и выбитые стекла

Image

Image

Сохранилась кипарисовая аллея

Image

На улицах и во дворах Ткуарчала

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 24, 2014, 02:40
Цитата

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 24, 2014, 02:51
Цитата

Ткуарчал. Парк победителей.

Image

Image

Рядом находится городской парк. Удалось пережить ощущения, которых не испытывала многие годы 🙂 У нас уже очень давно доблесные труженики из Средней Азии напрочь убирают листву не только с улиц, но и в парках. Этого чарующего звука шуршащей листвы под ногами я не слышала уже давным давно. А тут... Слава Богу, что в Ткуарчале на улицах никого нет. Иначе меня бы сдали в псишку. Ходит здоровенная тетя вот уже полчаса по парку и пинает листья шурх - шурх. Блин, как порой мало надо для счастья...

Image

Image

Заброшенная станция канатной дороги, ведущая вниз к ГРЭС и железнодорожному вокзалу

Image

Image

Image

Кабинка так и висит здесь уже больше 20 лет

Image

Еще осколки счастливого прошлого

Image

А теперь спускаемся вниз по длинющей лестнице в нижнюю часть города

Image

Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 24, 2014, 14:09
Цитата

Ткуарчал впечатлил. Нестандартно. Видно, что город был красивый

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 24, 2014, 20:16
Цитата

Ткуарчал. Нижний город

Лесенка приводит в нижнюю часть города Ткуарчал. Здесь есть немного жилой застройки, в основном по виду хрущевки, хотя неметщина есть и тут. Всё то же самое, что и наверху - часть домов пустует, в других пустует половина квартир.

Image

Image

Image

Палатка - привет из начала 90-х. Но ассортимент современный местный - вина, чача, крупы, хлеб и т.д. Спирта "Рояль" не наблюдалось

Image

Река Аалдзга в Ткуарчале

Image

ГРЭС в Ткуарчале

ГРЭС в Ткуарчале не работает, полностью заброшена и разрушается. Восстанавливать ее не будут. Всё уже сгнило. А чтобы демонтировать - нет средств. Вот и стоит этот монстр, жалобно напоминая о славном прошлом города.

Image

Войти на территорию электростанции не составила труда. На входе весит угрожающая надпись. Но двери нараспашку. Точнее, никаких дверей нет и в помине.

Image

Но охрана электростанции есть - три милых дедули. Они мне и рассказали о бесславных перспективах.

Image

Побродить по территории разрешили. Но дали наказ - не заходить во внутрь помещений. Это опасно для жизни. Постоянно что-то обрушается. А еще показали след снаряда, который попал в трубу

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Символичное фото для Ткуарчала. Дорога в светло будущее... только рельсы разобрали...

Image

Символизм присутствует и по другую сторону от ГРЭС . Здесь была нижняя станция канатной дороги. Кабинка так и висит без движения

Image

Image

Image

Image

Немного дальше были железнодорожный вокзал и автовокзал. Были...

Image

Image

Image

Image

Image

Вот тут интересно вышло. вроде, всё логично - карта маршрутов из Ткуарчала. Только география для Ткуарчала странноватая. Цхинвал есть, куча никому неизвестных мест есть. А той же Очамчиры, Сухума нет.

Image

Потом выяснила. Оказывается здесь снимали фильм "Август восьмого". И это оставшаяся декорация. Пейзажик узнаете?

Image

Ну, и в заключение. Можно сказать "приехали... тупик...". Но будем надеяться, что для Ткуарчала это старт и начало нового пути

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 25, 2014, 00:38
Цитата

Гагра

День последний. На автовокзале сажусь в маршрутку до Псоу. Выхожу в Гагре. Гагра - сразу вспоминается фильм "Воры в законе" (кстати, снятый хоть и по далеким, но мотивам повести Фазиля Искандера. где дело происходит в Абхазии). И хотя снимался фильм в Ялте, рисуется именно Гагра - цеховики, дорогие проститутки, каталы, рестораны - в общем "наши люди на такси в булочную не ездят". Сейчас, конечно, сложно представить, что тут такое когда-то было. Как и по всей Абхазии - разруха.

Сохранился ресторан "Гагрипш" - символ Гагры. Здание построено без единого гвоздя в начале 20 века и привезено в Гагру. И именно с него о Гагре пошла слава как о курорте. Ресторан посещали многие знаменитости, в т.ч. и император Николай II. К сожалению, я в Гагру приехала рано, ресторан еще не работал, посетить его не удалось, а потом возвращаться к нему было лень.

Image

Image

Image

Недалеко находится замок принца Ольденбургского. Точнее, то, что от него осталось

Image

На другой стороне шоссе находится крепость Абаата. Практически одни стены, но есть ресторан и гостиница

Image

Image

На территории крепости есть действующая церковь Св. Ипатия Гагрского

Image

Image

Image

Станция Абаата, конечно, неработающая

Image

Image

Знаменитый Приморский парк

Image

Image

Image

Image

Станция неработающей канатной дороги. А ведь какие-то гостиницы наверху есть. Как люди там живут, лазая туда - сюда?

Image

И набережная с пляжем в Гагре

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Еще символ Гагры - колоннада - торжество советского классицизма

Image

Image

Городской театр

Image

Ай, ну плевать, что на дворе зима, на пляже срач. Море -оно есть море

Image

Вообще, после Гагры у меня были планы поехать на Красную Поляну и Олимпийские объекты. Но включив накануне телик, была "обрадована" новостью, что там сейчас с проверками понаехали Путин с Медведевым. Решила, что делать там в такие дни нечего. А, ну и фиг, с этой Поляной. Весь день провалялась на пляже под солнышком. Было градусов 18 тепла.

Image

Тем более друга нашла - местный Белый Бим Черное Ухо

Image

И даже набралась смелости залезть в воду. Смелости хватило на 2 фотографии 🙂

Image

Обратно возвращалась легко. Всё в обратной последовательности, как я описывала выше. Переход границы занял пару минут.

Единственное скажу: упаси вас Бог на период Олимпиады в Адлере или Сочи спрашивать дорогу у полицейских. Можете уехать неизвестно куда. Трое из полицейских на мой вопрос в Адлере "в эту ли сторону едет автобус в аэропорт" ответили "не знаю". Четвертый отправил меня в противоположную сторону. 🙂 Не местные они. Понагнали их со всех волостей охранять Олимпиаду и ее подготовку. Спас меня лишь внутренний компас. Что-то подсказывало, что мне не туда. На всякий случай дорогу спросила у местного жителя. Оказалось, мне надо в противоположную сторону.

Oleandr

Сообщения: 1043
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 25, 2014, 12:16
Цитата

Ну почему, почему они ничего не делают, не восстанавливают !!!?....

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 25, 2014, 13:47
Цитата

Потому что лентяи, не хотят работать. Очень жаль все.
Лена, спасибо за рассказ

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2039
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия зимой. Новый год
 January 26, 2014, 00:07
Цитата

apelsin, у меня тоже сложилось такое же впечатление.

Страниц: 1 2 [3]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.093 секунд.