Новый Афон.
Небольшой приморский курорт, роскошная растительность ( кипарисовые аллеи, пальмы, магнолии, лавры, бананы, олеандры, цитрусовые..) и кристально чистое море.. Красота!!!
Расположен в ущелье реки Псырдаха , у подножия двух гор – Афонской и Апсарской.
Только здесь и еще в Гагре,- самый продолжительный купальный сезон в году. Вода до ноября прогревается до 28 градусов.
Мне здесь, пожалуй, больше всего понравилось. Разве что крутовато от пляжа до домиков добираться)) Зато не потолстеешь)

Территория Нового Афона и его окрестностей была заселена с глубокой древности, начиная с эпохи палеолита.
В 1V-11 веках до н.э. здесь существовало поселение, поддерживающее торговые отношения с Малой Азией и древней Грецией.
В V веке это селение упоминается как «Анакопия», которая долгое время оставалась вторым по значимости административным и культурным центром Абасгии (Абхазии), а в V11-V111 веках стала ее столицей.
На генуэзских картах X1V-XV1 веков Анакопия значится как Анакуфа, Никоффа, Никопсия, Никофия.
В период господства турок Анакопия пришла в упадок, население покинуло местность…
После вхождения Абхазии в состав России в 1810 году начался процесс заселения и развития города. Царскре правительство хотело возродить христианство по всей Абхазии. Началось строительство церквей и монастырей. Новый Афон - таким становится официальное название местности.
В 1888 году Новый Афон посетил император Александр 111 с семьей. В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, высадили кипарисы вдоль дороги от моря к Новоафонскому монастырю, возвели триумфальную арку из лавра). Сейчас эта аллея называется Царской аллеей.
Здесь были Чехов, Горький… Много знаменитых людей. И я)
Новый Афон входит в так называемое Золотое кольцо Абхазии. ( это Рица, Новый Афон ,Гагра и Пицунда). Знаменит он ,прежде всего, своим монастырем и пещерами. Хотя, мне понравились совсем другие места в Новом Афоне..
Сначала о том, что более всего знаменито, но менее всего мне понравилось...

Идея создания Новоафонского монастыря (Симоно - Канонитского) принадлежит настоятелю Афонского монастыря в Греции Макарию. Основан монастырь был в 1876 году. Расположен очень красиво, на высоте 75 м над уровнем моря. Его отовсюду видно. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита. По преданию ,именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа. В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Недалеко от монастыря находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Пещера освящена, а внутри неё стоит икона святых апостолов Андрея и Симона. Но об этом позже...
Сам монастырь образует замкнутую площадь, образованную корпусами. В середине и по углам – пять церквей.
В середине – Пантелеймоновский собор. В архитектурном смысле – это нововизантийский стиль. Огромный, высокий, прекрасная акустика…Расписывали собор мастера из Палеха, 16 художников.


Если честно, мне не понравилось там… Нет духа святости..Так, что ли.. Как проходной двор. В тот день, когда я там была, в монастыре было два автобуса экскурсантов из Сочи. Одеты в шортики, маечки, шумные, праздные. Суета… Нет атмосферы святого места. Монахов я не видела.
Во время последней войны на территории монастыря находился госпиталь . Его специально устроили именно там, чтобы не бомбили…Не спасло. Монастырь обстреливали и бомбили…
Ну, и одна из главных достопримечательностей - Ново-афонские пещеры...
После пещер Чатыр-Дага в Крыму и Деринкюй и Каймаклы в Каппадокии было особенно интересно побывать в ней и сравнить их.
Что поражает - так это размеры пещер. Масштабное хранилище сталактитов и сталагмитов! Температура воздуха в пещерах постоянная - 11-12 градусов. Пещера состоит из 9 крупных залов, экскурсионный маршрут- полтора километра под землей... Два часа ходьбы.
Самый большой зал пещеры — зал Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. (Прикиньте, что сюда можно было бы поместить...))
Путешествие в подземный мир начинается с вот такого входа :

Самый высокий зал пещеры — зал Апсар. Его высота — до 70 метров. Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыр, Анакопия и Геликтитовый грот.
К первому залу для осмотра людей подвозит...метро. На самом деле не совсем метро, но его уменьшенная копия. Электропоезд из нескольких вагончиков быстро проходит полтора километра тоннеля, пробитого в толще горы. И мы оказываемся в зале «Анакопия». (Одно из древних названий Нового Афона).
Первое впечатление – суровая простота.. Зато под сводами пещеры целых два озера – Анатолия и Голубое. И отложения кальцита, немного, но есть – здесь это образование называют «череп». А по-моему, это вовсе не череп, а хозяин пещеры..

Есть зал Махаджиров, он назван в честь абхазов-махаджиров, в прошлом насильственно переселенных в Турцию… Это самый большой зал пещеры.
В пещерах водится неприметный жук,называемый трехус. Внешне он ничем не отличается от своих наземных собратьев, только глаз у него нет. Ни к чему они жуку в миллионнолетней темноте.
В зале Апсар обитают летучие мыши. Сравнительно низкая влажность воздуха и умеренная температура создают для рукокрылых благоприятные условия для зимовки.
Очень интересно пройти по всем залам пещер. Впечатлило, когда включили "звук". Чистые сильные голоса заполнили собой все пространство вокруг.
Потом мы узнали, что нам включили запись песни артистов Абхазской государственной хоровой капеллы. Абхазское многоголосье само по себе великолепно ( слушала его на церемонии открытия памятника погибшим воинам в Цандрыпше), а когда это происходит под куполом подземного зала , где каждый звук обретает особую насыщенность и глубину...Боюсь, что описать это невозможно.
Диковинные сооружения напоминают то башню, то причудливый замок.

Напоследок Новый Афон приберег самое феерическое зрелище. Это то, что мне больше всего запомнилось и что больше всего впечатлило)
Тридцатиметровый каменный водопад! Из высокой отвесной стены в зал Апсны падает гигантский замерший навеки каменный вал, заканчиваясь каменными каплями в паре метров от пола. А по его поверхности, переливаясь, тихо струится самая настоящая вода.
Влажность зала здесь стопроцентная, это самый мокрый зал в пещере, но именно насыщенная углекислым кальцием вода создала все окружающее нас великолепие.
|