Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4 5
Автор Тема: Абхазия
Ed

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 19:11
Цитата

Большое спасибо за экскурсию. Радует, что Абхазия восстанавливается. Были в Абхазии лет 12 назад, очень жалкое зрелище - разрушенные дома отдыха, запущенность, сплошная разруха

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 23:54
Цитата

Абхазия, как мне говорили, очень медленно восстанавливается... Не хватает сил у нее. Островок СССР :

Image

Я была в Абхазии накануне 15-летия празднования дня Победы. Попала на открытие памятника погибшим воинам в селе Цандрыпшь.

Image

Все было очень торжественно...
После речей администрации - выступление детей . Они читали стихи на русском, абхазском, армянском языках, пели песни.
Одна девочка очень эмоционально исполняла собственное стихотворение...

Image

Я не понимала ни слова, но люди вокруг плакали... Потом мне сказали, что ее брат погиб в те годы...

Image

На фотографии - момент, когда школьники отпускают в небо воздушные шарики, называя при этом имена погибших воинов...Все небо было в шариках.. Они летели, ветер уносил их выше, выше... в сторону моря... Люди наблюдали за их полетом..
Очень трогательно..

Image

Местные аксакалы пели национальные песни,на празднике открытия памятника присутствовали жены, вдовы, сестры погибших. Все они были в траурных одеждах...
А вот это, видимо, - самый уважаемый аксакал в стране или в данной местности. Подходили к нему, чуть ли как не к святыне, каждый считал счастьем для себя поздороваться с ним.
Он молча кивал в ответ и продолжал стоять гордо и важно на одном месте.
Некоторым отвечал что-то, с некоторыми даже разговаривал).

Image

Обратите внимание - у него на поясе кинжалы-один побольше, другой -поменьше).
Это фамильные драгоценности, от пра-пра-прадедов передаются..Помните, я писала раньше?)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:05
Цитата

Цандрыпшь… Бывший Гантиади. Довольно крупный поселок, много домов, много сувенирных магазинчиков в центральной его части, здесь отдыхает больше народа, чем в Гячрыпше. Находится километрах в пяти от российско-абхазской границы, на маршрутке минут 10 ехать.

О древности Цандрыпша говорят обнаруженные здесь в 1917 году бронзовые топоры, имеющие давность около 3 тысяч лет.
Когда-то это было большое поселение и порт. Здесь проживало древнее абхазское племя ца-наа, от имени которого произошло название Цандрипш. В порт Абаза в позднее средневековье в летнее время прибывали суда из черноморских портов, в первую очередь из Константинополя, а также из Крыма и других мест Черноморского побережья с купцами-торговцами на борту для участия в ярмарках.

Есть другая версия названия - название взято от имени абхазского общества и княжеской синьории рода Цанба, и означает «селение Цандов». Поселение известно с античности. Оно являлось до VI века столицей княжества Санигии, после — исторической провинции Абхазии — Садзен..
До 1992 носил название Гантиади (груз. «рассвет»). Последнее название до сих пор бытует в неофициальном употреблении. Сейчас все грузинские названия сменились на абхазские.

В центре посёлка — развалины храма VI века н. э.,выложенного из грубоотесанного камня. Архитектура, а также превосходная акустика его говорят о высоком мастерстве зодчих того времени.

Image

Храм Цандрыпш - трёхапсидная базилика, неоднократно перестраивалась в VIII-X вв. В 1576 частично разрушена турками.
Руины базилики дошли до наших дней (отсутствуют лишь своды), в советское время их законсервировали реставраторы.

Image

Сейчас за этим храмом присматривает добровольно один абхазец, который принес туда несколько иконок и установил их в алтарной части развалин. Он постоянно покупает свечи – для приходящих туристов.

Image

Image

Вообще, говоря о религии, Абхазия – уникальная страна в этом смысле)).Официально в ней - 60 % в христиан, 16 % в мусульман, 5 % в язычников, 8 % в атеистов и неверующих, остальные - приверженцы других конфессий.Очень сильно до сих пор язычество.

Ряд этнографов считают, что по существу большинство абхазов в язычники, даже если формально считаются христианами или мусульманами . Далеко не все христиане в Абхазии признают Иисуса Христа как Сына Божия, посещают церкви, причащаются и соблюдают посты.

Мусульмане там едят свинину, пьют вино, не делают обрезания и не посещают Мекку. Редко кто читает Евангелие или Коран. Все религиозные праздники в христианские, мусульманские и языческие в отмечаются совместно представителями разных религий и сводятся к общему застолью.

Мне рассказывали, что в Абхазии до сих пор поклоняются языческим богам, есть святилища, куда приходят, чтобы совершать обряды.

Впрочем, многие абхазы отказываются считать традиционную абхазскую религию языческой, утверждая, что верят в Единого Бога в Творца всего сущего (Анцэа, или Анцва), невидимого и вездесущего. Есть даже гипотеза о том, что абхазская религия есть уникальный пример изначального монотеизма, древнейшей религии человечества в реликт, доживший до наших дней .
В Абхазии сейчас имеются пять действующих языческих святилищ. Есть одна синагога, две мечети ( в Сухуме и в Гудауте). Имеются несколько десятков православных храмов, но новые храмы не строятся, все службы ведутся в уже построенных , древних церквях и храмах.
Абхазия, по мнению самих абхазов, в это земля, избранная Богом за её красоту, а народ Абхазии в её доверенный хранитель. Вот такой микс из религий)).

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:10
Цитата

В нескольких километрах от посёлка на скалистом утёсе над рекой Хашупсе стоит Хашупсская крепость VIII—X вв.
Я читала, что цитадель крепости окружена двойным кольцом стен. Высота наружных стен местами доходит до 8 метров, толщина — до 2 метров. Внутри крепости сохранились остатки сооружений и хозяйственных построек. Раскопки не велись там давно, и развалины полностью захватила растительность.

Очень хотелось туда попасть, но никто из местных жителей не смог показать мне туда дорогу. Только местный экскурсовод Миша, который водит экскурсии в каньон реки Хашупсе , смог дать какие-то ориентиры.. Но сам он там давно не был, сказал, что тропы давно заросли колючим кустарником… У моста через реку, на левом берегу, есть указатель на Ачмарду, свернув по нему, нужно пройти через всю деревню Хашупса. Затем дорога пройдет под высоким обрывом, над которым можно разглядеть заросшие руины, и начнет петлять по лесистому склону горы; здесь главное – отыскать начало нужной тропы.

Склоны горы заросли тисовым лесом и колючей ежевикой, поэтому тропинку плохо видно – заросли. С вершины открываются прекрасные виды на окрестные долины и горные хребты. Я честно пыталась найти поворот, но , видимо, прошла мимо того места, где нужно было сворачивать с тропинки , чтобы добраться до крепости.. Увы.

Зато я посмотрела другую уникальную достопримечательность – Белые скалы. Скальное природное образование.

Удивительные скалы, белые пласты, нагромождающиеся друг на друга, образующие симпатичные платформочки,на которых удобно расположиться и загорать.

Image

Image

Image

Они холодные, и на них легко можно сгореть. Из чего они состоят – я так и не узнала. Мне сказали – морские отложения. Местами в камне встречаются блестящие прожилки, видимо, слюда. На ярком солнышке эти скалы просто сияют, как будто внутренний свет от них исходит!)
Купаться и загорать там – сплошное удовольствие! Хоть голышом,– никого нет)))
Ну, или почти никого…

Image

На побережье есть несколько кафе, широкий выбор блюд.
Работать кафе начинают примерно с 11 часов утра и до глубокой ночи. Часов с восьми вечера начинают работать дискотеки, которые продолжаются,пока есть желающие. В центральной части поселка есть кафе, ресторан, магазинчики, аптека, отделение милиции. Море чистое, пляжи пустынные , обслуживание в кафешках быстрое и дешевое. Вечером, говорят, молодёжи много, музыка хорошая, можно потанцевать вволю).

Image

Еще в Цандрыпше много рыбаков. Они ловят рыбу на лодках и странными сооружениями, похожими на вертолетики.
Вот вам картинка: волны слегка раскачивают лодку рыбака.. Море блестит на солнце. На пляже - никого..Ощущение нереальности...

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:13
Цитата

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:24
Цитата

Абхазия – одна из древнейших христианских стран. Еще в 1 веке здесь, согласно христианской традиции, проповедовали новую религию Апостолы Иисуса Христа – Андрей Первозванный и Симон Кананит.

К началу 1V века в Питиунте (современная Пицунда) было построено несколько церквей, остатки которых исследовались советскими археологами. Сейчас раскопки законсервированы, ждут своего часа...

В первой половине V1 века абхазы приняли христианство как государственную религию , и с этого времени началось строительство многочисленных храмов. В современной Абхазии имеются чудом сохранившиеся церкви V1-X11 веков, которые пережили многочисленные войны, природные катаклизмы, столетия религиозных гонений.. Один из храмов находится в пос. Цандрыпш .

Еще одно христианское место связано с именем Симона Кананита.
Кто же такой - Симон Кананит?
Апостол Симон был из числа 12-ти Апостолов. Он третий мнимый брат Господа по плоти согласно евангелию от Матфея.
Есть предание, что на браке у Симона Кананита Иисус Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино . Узрев чудо, Симон так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, не смотря на то, что только что вступил в брак.
Имя Кананит, которое иногда ошибочно понимали как «из города Каны», на самом деле имеет в древнееврейском то же значение, что и греческое слово Зилот – «ревнитель». Либо это было собственным прозванием апостола, либо могло означать его принадлежность к политико-религиозному движению зилотов (зелотов) - непримиримых борцов с римским владычеством.

Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину.По преданию, апостол был заживо распилен пилой. По другим данным – распят на кресте. Погребен в городе Никопсии ( теперь Новый Афон). Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Сохранилась пещера, в которой он жил.

Image

Сначала,при подходе к пещере,- Храм святого Апостола Симона Кананита,построенный на мощах апостола в IX-X в.в. Какое-то время храм был усыпальницей высшего духовенства и центром Сухумской епархии. Он неоднократно реставрировался (последний раз в 1882 г.), но снаружи сохранил свой первоначальный облик. Внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи.

Image

Пещера - то место, которое меня особо впечатлило…
Во-первых, путь к пещере Симона Кананита – очень красивый. Ущелье, река Псырцха, «тропа грешников»…

Image

Image

Это - железнодорожный вокзал Нового Афона, не работает сейчас, он находится на пути к пещере.

Дальше - очень красивый путь. Тропа - вдоль реки, высоченные деревья, прохлада... Какие-то деревья типа лиан, ветви висят, как веревочки.. Раскачиваются тихонечко)). И никого...

Image

Image

С одной стороны тропы - камень с отпечатком стопы Симона Кананита. Это чудо он показал римлянам, ведущим его на казнь..По некоторым данным, казнили его не римляне, а предки абхазцев, не желающих принять христианство.
Симон творил чудеса. Вместе с апостолом Иисуса Христа Андреем Первозванным (по одной из версий, скрываясь от римских легионеров) он отправился на Кавказ, избрав это место для проповедей. Андрей Первозванный не задержался в наших краях и отправился дальше, в Скифию, прародину России.

А Симон Кананит поселился в уединенном местечке Псырцха, в пещере . Предание говорит, что попадал он в свою пещеру-келью через узкое отверстие в своде.

Image

Было это в 55 году нашей эры. Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство.

В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило.

Я была потрясена тем, что мой фотоаппарат, отказывавшийся достойно фотографировать красоты Новоафонской пещеры, вдруг решил в полнейшей темноте (!), так как пещера не освещена ничем, кроме пары свечек перед иконами, фотографировать четко, ясно ! Это при том, что я не переходила на режим фотографирования в темноте… Просто чудо!

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:27
Цитата

Побережье с белыми камнями - красотища

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:36
Цитата

Ну, и давайте развлеку вас вот чем еще))))

О том, как я впервые в Абхазии села на лошадь и целый день каталась на ней)

Турфирма в Гчрыпше предлагала однодневный конный маршрут. Зазывали познакомиться с высокогорными видами красот всем желающим, независимо от того, садились ли они когда-нибудь на лошадь, или нет.

"Даже если Вы ни разу не ездили верхом, Вам будет приятно и легко освоить этот вид туризма. Размеренный, спокойный ход лошади позволит Вам неторопливо наслаждаться природой Абхазии в ее первозданной красоте. Кроме того, верховая езда оказывает оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на весь организм человека."

Ндя.....)) Всегда мечтала о конном походе по Алтаю. Коней видела только издалека, в детстве каталась в Зоопарке на пони. Прекрасная возможность попробовать , как это оно - конный поход...)

Image

Желающих участвовать в однодневной конной прогулке на альпийские луга, подняться от моря повыше, в горы, было всего два человека. Я и мужчина Виталий, похожий на боксера: с угрюмым выражением лица, тяжелой нижней челюстью и таким же тяжелым взглядом.

Рано утром нас отвезли на конюшню. Там уже были приготовлены, оседланы два коня - белый и черный.
Белый мне понравился больше. Он был красивый невероятно, я сразу подошла к нему.
Но оказалось, белый конь был предназначен для Виталия. Увы...
Меня подвели к черному Орлу. Что за несправедливость! На белом коне должна быть женщина, по всем канонам ! Так красиво было бы, как я себе представляла... Мужчина на черном коне, я - на белом...
Горы, луга..Коровки...Голубое небо и ветер в ушах! Красота!!)))

Итак..Подписала какие-то бумаги по технике безопасности пользования конем. Помню, что там было сказано, что к коню всегда нужно подходить только слева и никогда сзади, что поворотами лошади надо управлять, потянув на себя сооnветствующую сторону уздечки, что нельзя издавать резких и громких звуков, чтобы не напугать лошадь. Что-то там еще было, но я все не запомнила, разумеется.)

Image

Нам выдали инструктора, который должен был нас сопровождать. Это был очень молчаливый абхазец, который за все время путешествия не сказал почти ни слова.

Поставив ногу в стремя, как меня научили, и взявшись за седло, я уселась на своего Орла. Орел при этом как-то уж очень недоверчиво покосился на меня...

Было очень странно сидеть на живом существе , которое дышало, шевелилось подо мной. Страшно было упасть).

Image

И вот, наше путешествие началось. Сначала путь лежал по ровной дороге, я привыкала к движению, старалась не издавать никаких звуков и не дергать уздечку ни в какую сторону.

Мы шли по лугу, красивому и ровному, по плавно поднимающемуся склону вверх. Инструктор ехал на своем коне первым. За ним вышагивал конь с Виталием . Потом, последней, старалась успеть за ними я.

Image

Постепенно я стала привыкать к своему положению на коне и голова уже перестала кружиться. Я поверила, что конь - сильное животное и я ему не помеха в передвижении. Видимо, он тоже это понял.)
Потому что метров через сто он, забыв, что на нем есть я, и забыв, что мы втроем идем друг за другом след-в-след (вернее, копыто-в копыто), решил пощипать травку.

Он остановился и опустил голову. Трава была явно сочная и вкусная. Он ел ее с удовольствием и не спеша.
Спутники мои ушли далеко вперед, не оглядываясь на меня. Кричать я не могла - помнила о технике безопасности и о том, что нельзя издавать резких и громких звуков. Как заставить лошадь перестать кушать траву, я не знала. Просто сидела и наблюдала за процессом питания коня в лугах. И думала: лишь бы он, Орел мой, не спохватился, что отстал, и не решил в срочном порядке потом галопом догонять свою компанию...

Слава богам, инструктор оглянулся и обнаружил пропажу. Вернувшись, он дал мне прутик и велел стукать этим прутиком коняшку, если тот остановится снова. Куда стукать, он не сказал...

К счастью, Орел (то ли наелся, то ли сообразил, что ему все-таки нужно держаться в компании) больше не останавливался. Но отставал крепко от первых двух своих сородичей. Стукать его прутиком я не решалась.
Во-первых, ему могло быть больно. Во-вторых, я не знала наверняка, как он на мои побои прореагирует... И вообще , - это негуманно - бить животных.. Мы же не спешим никуда, идем себе, отдыхаем!

Перешли речку. Подъем длился еще где-то час, потом - остановка. Альпийский луг.
Красоты неописуемые! Горы приближались, как могли. Заросли ежевики, одинокое инжирное дерево...
Вдали паслись коровки, изредка позвякивая своими мелодичными колокольчиками, звук которых до нас доносил свежий ветерок...
Сказка! Идиллия!

Image

Сойдя с коней, мы отпустили их погулять и стали вдыхать горных воздух с наслаждением сами. Хотелось остаться там навсегда!

Image

Проведя на горном плато около часа, пообедав, мы двинулись в путь снова...
Дальше рассказывать нечего, кроме описания окружающих красот и ощущения счастья и полета.

Путь лежал уже по другой дороге, спуск был более крутой, мы шли вдоль горной реки. Впрочем, что я говорю.. Не вдоль, а по реке, собственно)

Первый конь - с инструктором , Виталий за ним. Мой Орелик, поняв, что я ему совершенно не помеха в жизни, шел так, как ему хотелось. Если все налево - он прямо. Если все прямо, он - направо. Мы с ним двигались зиг-загом, так сказать... Фотографировать , сидя на нем, я не решалась. Вдруг звук включаемого фотоаппарата будет для него резким и неожиданным? Не хотелось ничем беспокоить скотинку...

Мой Орел мотался от берега к берегу реки вместо того, чтобы идти ровно посередине, как это делали другие лошадки. Он совершенно не думал о том, что прибрежные, спускающиеся к воде, ветви деревьев и колючие заросли прибрежных кустов царапают мне ноги, руки, попадают в глаза и цепляются за волосы...

Зато когда река стала более полноводной и Руслан (так звали инструктора) и Виталий на своих лошадках стали брести прямо у берега, мой Орел решил, что настала пора гордо вышагивать посередине реки.
Мне приходилось поднимать ноги в разные стороны, чтобы они , ноги, вместе со стременами не оказались под водой. Исцарапанная, измученная постоянными пригибаниями к гриве коня, когда он шел у берега чуть ли не сквозь кусты, я была счастлива, что приходится всего лишь ехать с поднятыми в стороны нижними конечностями.

Инструктор периодически оглядывался, могу только догадываться, о чем он думал...
В самом глубоководном месте реки Орел решил , что пора устроить водопой... Держать долго ноги на весу в положении *шпагат* было трудно.

Наконец, напившись, мой коник пошел дальше. взобравшись на крутой берег реки, мы оказались в деревне, на дороге, которая вела к конюшне. Оставалось совсем немного времени до окончания нашей замечательной прогулки.

Тишина.. Покой.. Поросята резвятся в луже.. Козлики стоят на каких-то трубах, водопроводных, наверное ( и как они только там удерживаются , в полутора метрах над землей ?!). Красивые коровы разлеглись посередине дороги.. Обошли их. И тут...Послышался звук приближающейся машины сзади.

Все три коня потеснились, освобождая дорогу более мощному транспорту. Мы с Орлом тоже. Конь стоял смирно. Я расслабилась и опустила поводья.
И вдруг, не сказав мне о своих намерениях ни слова, ни ржака (так, что ли…), он резко перепрыгнул широкую канаву рядом с дорогой. Как жалко, что он не посвятил меня в свои планы…

После недолгого свободного полета я оказалась рядом с копытами Орла, достаточно далеко от дороги. Хорошо, хоть не в канаве… Рюкзачок прикрывал мне левое ухо, фотоаппарат валялся на большом камне метрах в трех от меня. Я лежала на травушке, около носа шатался от ветерка какой-то невзрачный цветочек неопределенного от пыли цвета, заглядывая мне в лицо. Видимо, волновался за меня.

Когда я повернула голову, проверяя, вертится ли она, заодно пробуя шевелить ногами-руками и всем, что должно шевелиться, я увидела стоящего передо мной на коленях мужчину небесной красоты…
Он был во всем белом. Я подумала, не архангел ли Гавриил это…И не на том ли я свете… Единственное, что меня смущало – наличие галстука на его шее. Как у земных людей. И он умел разговаривать.
Как я? …. Ну, как сказать… Так..
Светлые бриджи мои стали пятнисто-зелеными. При падении мое тело, как торпеда, рассекало сочную травушку, пока не прекратило свое движение, заданное Орлом.

Объявив, что со мной все в порядке, но на коня я больше не сяду, я встала . Мужчина в белом (белые брюки, белая рубашка …и железный его транспорт тоже белым был!) предложил мне пересесть на его белого коня , чтобы довезти, куда мне нужно.
Пока я размышляла над его предложением, наш инструктор Руслан подвел ко мне проказника Орла и молча, кивком головы снизу вбок, указывая мне на седло, выразительно демонстрировал, куда мне надо сесть.
«Вы хотите, чтобы я снова села на лошадку??!!» Он утвердительно кивнул. Возражения явно не принимались. Я вздохнула.

Мужчина в белом подошел ко мне, сочувственно пожал руку, попрощался, сел за руль и уехал...
Я была удивлена, что в какой-то маленькой горной деревушке водятся такие чистенькие, ухоженные мужчины на таких обалденных иномарках. Как потом оказалось, это был глава местной, гагринской администрации, который приезжал в деревню к своему кому-то…

Ну, вот когда еще передо мной будет стоять на коленях, на траве, глава администрации района??!!)))

На конюшню мы въехали гордо. Я , выглядевшая со своими царапинами на лице, ногах и в пятнистой одежде как индеец, вышедший на тропу войны, с прутиков в руке, была горда собой и Орлом, четко вышагивающим к своему стойлу.

Мечта о конном походе по Алтаю , кажется, останется только мечтой ...

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:41
Цитата

Цитата ElenaTruva August 3, 2012, 00:27
Побережье с белыми камнями - красотища

Не то слово... !)
Там со мной приключилось одно пикантное..происшествие)

Никого, как везде. Я одна. Море синее и теплое. Скалы белые.
Раздеваюсь, голышом иду купаться. Мурлыкаю песни.
Выхожу , - смотрю, мужик голый. Один. В море входит.
Немая сцена). Ни я, ни он не ожидали увидеть кого-либо в этом уединенном месте).

Image

Image

Вот такая мордаха образовалась)

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 3, 2012, 00:45
Цитата

Гидовские байки :

- Абхазская свадьба – это культурно-массовое мероприятие, которое выполняет две функции. Первая функция - развлекательная, вторая – перепись населения.

- Единицей измерения времени на абхазской свадьбе служит тост.
Хорошая свадьба длится 200 тостов, очень хорошая – 300, а супер хорошая (мы вчера звонили ) - она еще не кончилась.

- Первый тост на абхазской свадьбе поднимают за молодых – за всех людей моложе шестидесяти лет
- Второй тост пьют за причину, по которой мы здесь все собрались. На некоторых свадьбах бывают до тридцати вторых тостов.
- Свадебный кортеж едет с максимальным превышением скорости, чтобы в погоню увязалась милиция с мигалками , что делает кортеж еще более красивым и праздничным.

- Некоторые ошибочно полагают, что все блюда на свадьбе приготовлены исключительно из мандаринов. Это неправда – вино из винограда.
- Существует два способа не захмелеть. Легкий и сложный. Лёгкий - это за два часа научиться усилием воли вырабатывать в организме фермент, который полностью нейтрализует весь алкоголь, а сложный – отказаться от предлагаемого напитка.

- Не надо приглашать на танец абхазскую женщину, потому что после этой свадьбы сразу может начаться ваша.

- А если вы услышали, что на абхазской свадьбе запели «I just wanna feel…”, это значит, что вас уже в такси везут в аэропорт.

И еще из рассказов гидов :

Везу небольшую группу на Гегский водопад. Проселочная дорога через густой кустарник.
Я смотрю в зеркало заднего вида, а у женщины, сидящей за мной, глаза, как старые железные рубли .
Я спрашиваю:
-Что с Вами?
-Руслан, куда Вы нас везете? - спрашивает она и вот-вот зарыдает.
- Как куда? На водопад. А в чем дело?
- Просто нас в Москве предупреждали что, у вас здесь похищают людей и продают в Чечню, в рабство.

Я делаю оочень умное лицо, поворачиваюсь к ней и на полном серьезе говорю:

-Не беспокойтесь! Мы давно перестали этим заниматься, так как чеченцы нам мало платят и нам не выгодно. А вообще бы, вас и не купили.

Все в хохот... она в шоке,говорит:

-А почему это меня не купили бы?
- Потому что Вы - нежное и хрупкое создание, а им нужны здоровые и работящие!!!

В общем, посмеялись, у всех настроение поднялось.
А с этой дамой у меня было и в дальнейшем общение и она поняла что, мы никого в рабство не продаем.

Мы их себе оставляем!

Шутка!!!!

Всем хорошего настроения!!!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 January 5, 2014, 15:53
Цитата

Ира, я только что вернулась из Абхазии. Могу сказать тебе, друг мой, что Бог не делает - всё к лучшему. Это я к тому, что у тебя накрылся отдых в Очамчире. Там всё, что после Сухума к Грузии - трэш полный. Такое впечатление, что война закончилась месяц назад. Именно отдыхать , даже я при всей своей любви к трэшу, не поехала бы

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 January 7, 2014, 13:52
Цитата

Ты долго была в Абхазии?) Что видела ?

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 January 7, 2014, 13:58
Цитата

Лена, ты добралась до Очамчиры ? Расскажи, как там, что? Я так и не добралась в тот раз до Отапа и Илора. А так хотелось !
Только до Гумистана доехала и вверх по ущелью, да Сухуми немного посмотрела. Не детально. Писала уже - дома разрушены, дороги разбиты, обезьянник знаменитый...слезы на глазах. Но это было 5 лет назад с половиной.
Не строятся ?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 January 7, 2014, 21:27
Цитата

Цитата Oleandr January 7, 2014, 13:58
Лена, ты добралась до Очамчиры ? Расскажи, как там, что?

даже за нее - доехала до Ткуарчала. Что там - пиздец полный. Если до Сухума полузаселенные дома или единично покинутые, то дальше покинутые целые районы, блоки многоэтажек. Хотела по Очамчире погулять. Но хватило по ней проехаться по пути и обратно в Ткуарчал (там автобус идет по достаточно большой части города). После Ткуарчала я там нового бы уже ничего не увидела -те же покинутые дома, убитый напрочь недействующий неимоверной красоты вокзал, загаженные пляжи. на улицах практически никого кроме тебя самого

Не строятся ?

Я когда в Гагре была, папе звонила. Они там были лет 7 назад. Он говорит "ну, мы -то были давно, там ,наверное,все отреставрировали". Говорю :"Ага. поверь. но 7 лет назад , предполагаю, там было лучше, т.к. было на 7 лет моложе. В общем, ща на днях начну отчет, увидишь.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 January 7, 2014, 23:41
Цитата

Жду с интересом !

Страниц: 1 [2] 3 4 5
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.128 секунд.