Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4 5
Автор Тема: Абхазия
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Абхазия
 August 2, 2012, 13:41
Цитата

Давно хотела туда съездить. Свершилось это впервые в 2008 году. Потом - в 2015.

Начну с 2008 года.

Продумала, как всегда, маршрут.
Отпуск, по моей задумке, должен был состоять из двух частей.
Сначала - несколько дней в Гячрыпше , в частной гостинице, а потом - переезд в Очамчиру, в четырехзвездочный (?) отель "Самшит", что почти на границе с Грузией. Отель построен в 2007 году до моря - 30 метров, огороженная территория. Вроде бы, красота.
Все просчитала, со всеми проговорила-переговорила обо всех деталях (великая вещь - инет ). Купила билеты еще в июле.

В августе начались грузино-осетинские события... Те немногие люди, которые собирались ехать
в санатории, пансионаты и гостиницы Абхазии, отменяли брони и билеты, сдавали путевки, не хотели рисковать.
За три-четыре дня до моего отъезда мне сообщили, что Очамчира не принимает никого, въезд туда запрещен и зона южнее Сухума закрыта для туристов. Вторая часть моего путешествия рушилась.

Можно было передумать ехать в этот край, выбрать что-то другое, ту же Турцию, например, и подождать более удобного времени для поездки в Абхазию. Но мне не хотелось ничего отменять.
Билеты я сдавать не стала. Договорившись с частной гостиницей о более длительном пребывании у них, отправилась в путь.

Уже после Туапсе по вагонам стали ходить люди и предлагать частное жилье в Сочи, Адлере и других местах на побережье. Цены за сутки - от 150 рублей. Купе в вагонах были полупустыми. Народ не стремился отдыхать в Сочи и, тем более, в Абхазии.

В Адлере на привокзальной площади таксисты зазывали людей, глаза у них были тоскливыми. Частным образом и на маршрутках можно было добраться куда угодно гораздо дешевле. Я нашла маршрутку, которая подвозила всех желающих к границе, на пограничный пост.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:42
Цитата

Граница…

Абхазию и Россию разделяет река Псоу. Через реку параллельно перекинуты три моста: пешеходный, железнодорожный и автомобильный. Мне нужно было на пешеходный.

Image

Автомобильный мост находится чуть-чуть подальше, его видно с пешеходного :

Image

Для пересечения границы достаточно российского паспорта. Можно и заграничный показать.

Сначала – русские пограничники. Паспортный контроль. Все, как обычно . Берут паспорт, что-то отмечают в компьютере, пропускают. Дальше – кто-то заполнял таможенные декларации, я не стала. Никто нигде у меня не спрашивал декларацию.

Image

Затем – абхазский контроль. Никаких компьютеров. Стоят два пограничника, проверяют паспорта, пропускают. Таможенный контроль, вещи, лента.

Image

Об этом – обязательно надо рассказать. Проверка вещей – выборочно. Проверяли у меня их всего один раз, об этом стоит поподробнее.

Я переходила границу несколько раз, чтобы съездить в Сочи, Адлер, в Красную Поляну.
Однажды я возвращалась через границу довольно поздно, народа практически не было, только я и пара полупьяных русских мужичков .Судя по всему, абхазскому пограничнику было очень скучно, он решил поработать)

Он попросил поставить вещи на ленту . Мужички поставили свои полиэтиленовые пакеты, за ними – я свой рюкзачок.

Пакеты заехали в камеру. Мужички прислонились к стенке, им было трудно стоять…
Скорость движения ленты оказалось слишком большой для того, чтобы хозяева пакетов смогли вовремя подхватить их . Содержимое пакетов – какие-то банки без опознавательных знаков – рассыпались с диким грохотом. Пограничник остановил ленту и подошел к месту происшествия. Долго разбирался, что в банках, есть ли чеки, где этикетки…
Мой родной груз в это время терпеливо ждал выезда из камеры. Он просвечивался минут 10…

Когда инцидент с банками был улажен, пограничник, видимо, разволновавшись, достал сигарету и, прикуривая ее, направился куда-то вдаль.
«Эйэйэйэйэйййй!!!» , - закричала я. «Отдайте мне мои вещи, потом куда хотите идите и что хотите делайте!!!)))». Пограничник искренне удивился. Какие вещи? Я сказала ему:" Мой груз просвечивается у вас уже минут 10, он же светиться потом будет". Как-то загадочно взглянув на меня, пограничник снова включил движение ленты, наша встреча с рюкзачком наконец-то состоялась.
Надевая его и направляясь к выходу, я услышала :» Нэ валнуйтесь. Не будет светиться. Аппарат все равно нэ работает…»

Отвлеклась..
Возвращаюсь в первому переходу границы.

После прохождения всех контролей надо в обязательном порядке оформить медицинское страхование на время пребывания в Абхазии. По-моему, 15 руб. за сутки. Я знала об этом, но проследовала мимо окошек ее оформления. Решила, что мне это не обязательно, как и декларация). Потом оказалось, что без этой бумажки не выпускают из Абхазии в Россию…

Чтобы получить все-таки страховку, раз это так необходимо, я вышла из положения следующим образом.
Дня через 4 до отъезда я подошла к окошечкам оплаты этой страховки с абхазской стороны, без чемодана. Пограничник очень удивился, что не видел, откуда я пришла. Я заявила, что ему нужно внимательнее работать и что я еду в Абхазию в гости на несколько дней. Поэтому без чемодана.

Человек , оформляющий страховку, строго спросил меня, с кем я приехала. Я ответила – одна. А с кем надо?)
Он (очень строго, даже сурово) – с любимым , с мужем. Я объяснила – муж работает, а я в отпуске. Повернув голову к кому-то, мне невидимому, он сказал явно осуждающе : « Что за женщины пошли! Ее муж работает, а она по гостям развлекаться ходит!» . И велел мне приготовить 40 рублей. Почему именно 40 рублей – я не поняла. Должно быть больше. Но спорить не стала. Сказала – «Хорошо». Он опять внимательно посмотрел на меня и сказал:» Впервые вижу человека, которого просят отдать его деньги, а он говорит »хорошо».
Смеясь, я объяснила ему, что мужчина всегда прав. Так был улажена проблема со страховкой и я могла пересекать границу в любое время.

Местное "такси" для перехода границы

Image

Оглядываюсь...

Image

А дальше – на площади меня ждали встречающие меня люди. Меня посадили в машину и отвезли туда, где я буду жить.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:43
Цитата

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии еще в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух).

В первом тысячелетии до н. э. Абхазия попала в сферу влияния Колхидского царства; ( помните аргонавтов?))
К этому периоду относится появление первых городских поселений на восточном берегу Чёрного моря.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды).Расцвет греческих колоний на территории современной Абхазии пришелся на эллинистический период — III-I века до н. э.

С рубежа нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. В греческой Диоскуриаде они основывают крепость. А в 65 году до н. э. сама Диоскуриада переименовывается в Себастополис в честь первого римского императора Октавиана Августа Себастоса.
Во II веке н. э. римский гарнизон разместился и в Питиунте (современная Пицунда).

С началом нашей эры начали складываться и местные самостоятельные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия) апсилов, абазгов и санигов, живших на территории нынешней Абхазии.

В IV—VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи. Именно византийцы в первой половине VI века принесли в Колхиду христианство. Первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане).

Image

Image

В VI веке началось формирование Абхазского царства, расцветшего в VII веке и добившегося полной независимости от Византии в VIII веке.

Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и вся Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские этнографические группы.

Однако дальнейшее ослабление царства (967—975) вследствие феодальных распрей привело к тому, что Абхазское царство в 975 вошло в состав объединённой феодальной Грузии.
На смену византийской культуре пришла грузинская.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:44
Цитата

В XV веке, после распада Грузинского царства, абхазские князья Чачба(Шервашидзе) объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество.

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии (и всей Западной Грузии) от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др.

Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам; сопротивление абхазских народов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.).

Сейчас в Абхазии есть и ислам, и христианство. Мусульман - приблизительно 20-23%. Старые мечети не сохранились. Почему-то исторически сложилось так, что храмы строились каменными, а мечети - деревянными.Время разрушило их.

Сейчас есть действующая мечеть в Сухуме ( грузинские названия городов и поселков сейчас меняются на абхазские. Был город Сухуми, стал город Сухум. Ткварчелли сейчас называется Ткуарчал. Гантиади - Цандрыпшь, и т.д.).

Османы владели территорией Абхазии приблизительно 300 лет.
Службы в мечетях велись на абхазском языке, разрешались браки с христианами," все смешалось в доме Обломовых...".

Как нам рассказывали, никакой конфронтации между верующими нет и сейчас. Даже религиозные праздники ( как мусульманские, так и христианские) люди разных вер отмечают вместе))

С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта— и нашли его в виде покровительства России.
Князь Келешбей, пошедший на сближение с Россией, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Дело Келешбея было продолжено его сыном, Сафарбеем-Георгием; в 1809 он подавил антироссийский мятеж и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Однако в связи с недовольством военным управлением, введённым Россией на территории Абхазии и принудительным восстановлением христианства периодически поднимались новые восстания.

Впоследствии, после русско-турецкой войны 1877—1878, многие недовольные политикой России абхазы покинули свою землю. За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину. Выселение абхазов в Османскую империю подчас имело вынужденный характер.

По словам гида, который нам рассказывал об Абхазии, сейчас в Абхазии проживает где-то 150 000 абхазов, а в Турции – их около 850 000.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:44
Цитата

До установления советской власти, Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики, образованной 26 мая 1918 года.

Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР.

Летом 1992 усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом, по конституционному вопросу.Разногласия привели к вооружённому конфликту ,унёсшему жизни 17 тыс. человек.

Ничего себе конфликтик..Война, а не конфликт.. До сих пор очень много разрушенных домов..Я видела "мертвую деревню", в 14 км от Сухума, где нет ни одного сохранившегося дома.. Грузинские войска шли на Сухум по ущелью, где находилась эта деревня. Сейчас там только развалины и сады, ломящиеся от обилия фруктов на них...Собирать некому.

Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции 1994 года.
Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.

С 2005 года в Абхазии были введены внутренние абхазские паспорта. Паспорт Абхазии выдаётся с 14 лет, каждые 10 лет его необходимо оформлять заново.

Летом — осенью 2006 Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем (составляющим более трети Абхазии). 27 сентября 2006 президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о переименовании Кодори в Верхнюю Абхазию.

18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики.

Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории резко изменилось в результате вооружённого конфликта, произошедшего в августе 2008 г. на территории Южной Осетии и Грузии.

12 августа 2008 абхазские вооруженные формирования заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные и практически всё население (преимущественно сванское). Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии.

25 августа Совет Федерации ,Государственная Дума Российской ФедерацииРФ единогласно приняли обращения к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Абхазия состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзен (Джигетия), Бзыпын, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Вот... Что ж, официальную историю я вам дала, теперь - о своих впечатлениях дальше)

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:44
Цитата

Гечрыпш

Погода была замечательная) Температура воздуха была где-то 26-28 днем, море - 25-26. Купалась каждый день! Благо, что море - в пяти минутах ходьбы было). Пляжи практически безлюдные (в Гагре и Пицунде народа побольше было). Пляжи - галька, в основном. Разного калибра)).

Image

Image

Image

Полосы пляжей достаточно широкие ( в отличие от аналогичных мест в Сочи ,Адлере и в приморских поселках), при входе в море - галька становится мельче и есть песчаные отмели.
На пляжах предлагаются все нормальные развлечения - "бананы","ватрушки", парашютики за катером, скуттеры... Вот только мало людей. Впрочем, в этом был свой шарм) . Купаться, как мне сказали, можно до ноября - смело. Субтропики, однако)))
На пляжах можно купить напитки, разносят кукурузу, пирожки и прочее). Есть кафешки.

Image

Image

Image

Вот это место мне очень понравилось. Дешево, много и вкусно). И самый настоящий очаг)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Дома отдыха, гостиницы, пансионаты - практически пустые.. . Например, в "Лагуне" жило всего 7 человек, хотя расчитана гостиница человек на 200, наверное..

В "Геч"е народа было чуть побольше.

Image

Image

Я много знакомилась с разными людьми. Как местными, так и приехавшими на отдых. Много разговаривали. Особенная тема - война..

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:45
Цитата

Дороги и передвижение.

В Абхазии, по сути, развито только автомобильное движение. Железнодорожная линия была разрушена. Сейчас ее восстановили, поезда могут ходить до Сухума. Есть даже поезд Москва-Сухум.
Электрички - отменили, потому что медленно ходят и никто не хочет тратить три часа на дорогу в электричке туда, куда можно на маршрутке добраться за 20 минут. Логично)

Я заметила, что движение ж/д странспорта сейчас довольно оживлено. Но это не пассажирские поезда и не электрички...

Маршрутки.

Сеть маршруток в Абхазии очень развита. Уже после пересечения границы - на площади стоят в рядочек "газельки", которые могут отвезти вас куда угодно. Расписания движения у них нет.Отъезжает - по мере наполнения людьми.

Дороги, в принципе, нормальные. В районе Гудауты часть шоссе резко расширяется, идет довольно длинная полоса крепкого шоссе. Во время войны этот участок использовался как взлетная полоса для военных самолетов...

Принцип вождения машин в Абхазии - "Кто первый, тот и прав".
У меня была возможность в этом убедиться).

В Гагре установили светофор. Местная достопримечательность). Как мне рассказывал гид Алхас, абхазец, было дело,- установили несколько светофоров в городе. Количество аварий резко возросло..

Светофоры убрали, оставили только один. Сейчас, как мне сказал Алхас, люди назначают свидания друг другу у светофора. Чтобы наверняка найти друг друга. Светофор же один на весь город)))

Привязными ремнями никто не пользуется. Однажды милиция, которая пытается выполнять свой профессиональный долг, остановила машину, водитель которой был не пристегнут. Водитель заявил: "Если в течение пяти ближайших минут вы остановите машину с абхазскими номерами, в которой водитель или пассажир будут пристегнуты ремнями безопасности , я заплачу вам 10 000 рублей."
Водителя с миром отпустили...

Да, про милицию). Но сначала про коров. . Коровы , кони и прочая домашняя живность ходит по улицам свободно. Скотинку никто не пасет. Она умная от природы. Гуляют, где хотят, потом, нагулявшись, приходят домой сами. Поэтому можно легко встретить на шоссе группы рогатых и не рогатых животных, которые могут брести прямо по центру дороги, загораживая движение. Коровы там - священные животные в этом смысле. Едешь на большой скорости , а на пути движения - корова лежит, отдыхает..Приходится объезжать)

Так вот, про милицию местную говорят так: когда милиционер умирает, его душа переселяется в корову. И даже после смерти он мешает людям ездить по дорогам свободно...

В Сухуми есть троллейбусы. Местные жители говорят, что это самый быстрый транспорт в городе. На вопрос:"Почему?" отвечают так: " Ты видишь, он достаточно быстро едет, прицепленный к проволоке? А если еще и отвязать веревочку?!".

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:45
Цитата

Из Гячрыпша, где я жила, на Рицу можно попасть, купив экскурсионный тур. Предлагали три варианта тура на это озеро: Рица – пикник, Рица – Пицунда и Рица – Гегский водопад.

Я выбрала третий вариант. Но он, увы, бывет реже, чем первые два. Из-за дорог на Гегу. Автобусы туда не ходят. Не каждый водитель соглашается туда ехать на машинке-долмушике ( «Газельки» по русски?). Добираются туда или на «Газиках», или на маленьких автобусиках, у которых высокие колеса.
Я дождалась своего звездного часа! Распорядитель экскурсиями Миша, к которому я ходила каждый день, выясняя для себя возможные варианты экскурсий на завтра, однажды осчастливил меня известием, что наконец-то набралось четыре человека желающих совершить поездку на Рицу-Гегу. Можно ехать!!!

Нас посадили на военный «газик». Такие машинки есть во многих домах, очень полезная вещь в хозяйстве). Всего нас было 6 человек. Экскурсовод Ирма, ее муж – водитель и четверо , как нас называли, сумасшедших..))..

Дорога на Рицу – очень красивая. Она проходит по живописному ущелью, по пути есть несколько стоянок - в Юпшарском каньоне, у водопадов «Девичьи» слезы и «Мужские слезы», у Голубого озера..

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Нам невероятно повезло с нашими ведущими – ведущим машину и ведущей экскурсию.
Ирма за очень короткое время смогла объединить людей, много рассказывая об Абхазии, о ее истории, о людях, обычаях. Подъем на озеро шел по извилистой, очень красивой дороге. Периодически мы проезжали тоннели. Останавливались. Пили воду из родников. Умывались горной водой..

Погода портилась…Внизу, у моря – так все хорошо было, солнышко, ясное небо! А вот чем выше поднимались.. Автобусов с большими экскурсиями практически не было. Не сезон. Да и вообще сейчас в Абхазии очень мало отдыхающих. Вид Юпшарского каньона сверху

Image

Выше, выше..Рица появилась как-то неожиданно. Вдруг. Капал маленький дождик. Белые тучи отдыхали на горных вершинах, пока еще не укрытых снегом.. Фантастика! Красота была такая, что дух захватывало!

Image

Это только часть озера. Оно имеет форму фасолинки, поэтому, чтобы увидеть его все, нужно добраться до более высоких мест)
На заднем плане фотографии - три вершины гор : Агепста, Ацетук и Пшегишха.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:46
Цитата

Легенды о Рице.

Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне.

…Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.

У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.

Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами. Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега: - Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?

Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре.

Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…

Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон прекрасной Рицы...

Есть еще одна дегенда))

На месте озера когда-то была живописная и плодородная долина, которую Всевышний подарил абхазам за их гостеприимство. Однако шло время, и абхазы стали забывать, за какие заслуги таинственный языческий Бог пожаловал им долину.

Как-то спустился Всевышний на землю в облике простого человека. Ни в одном из домов, куда он постучался, его не приняли. И только в последней, самой бедной хижине, где жила вдова с детьми, его усадили за скудный стол, отдав все, что было, и оставили на ночлег. Уходя, бог-человек поблагодарил вдову и велел ей с рассветом взять детей и оставить деревню, ни о чем не спрашивая.

Когда вдова уже покинула пределы села, она вдруг услышала крики и, обернувшись, увидела, как долину, сметая дома, накрывает вода: так Бог наказал забывших о гостеприимстве людей. Но все-таки женщина пожалела бывших соседей и закричала: «Рицха! Рицха!». Что означало «несчастные».

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:46
Цитата

На Рице находится одна из дач Сталина..Вход - 150 рублей, маленькая экскурсия. Недалеко - красивое местечко, пляж Светланы Аллилуевой. Грех было не искупнуться в этом месте, несмотря на дождик).

Image

Image

Image

Дальше - Гега..Гега - это река. Переводится как "бешеная". Гегский водопад - очень красивый и полноводный. Но добираться туда..

Image

Image

Среди нас была женщина, не старая, вроде..Но как она визжала, когда нас трясло и кидало во время движения . Практически всю дорогу она ехала с закрытыми глазами, потому что боялась смотреть по сторонам) . Слева - гора,к которой прижималась машина, справа - обрыв и обалденные виды на горы, на ущелье... Вспомните еще про абхазских водителей.. Нашему Юре страшно нравилось на полной скорости подъезжать к краю обрыва и резко тормозить. .

Image

Тетеньку я эту встретила на пляже дня через два потом. Она мне сказала, что вечером после экскурсии и весь следующий день она не выходила из дома - плохо себя чувствовала..

Image

На обратном пути мы заехали в пацху - ресторанчик местной кухни. Хачапур (не путать с хачапури), шашлык, мамалыга, фасоль.. Самодельное красное вино.. Грецкие орехи под ногами, самшитовые заросли вокруг..

Обратный путь был с песнями)

Заехали на пасеку горную. Огромная территория, целый пчелиный город! Не знаю точно, сколько ульев, но по обеим сторонам дороги..огороженная территория..думаю, не мельше 200-300.. Ульи - современные и старинные, все действующие) . Пчелиный мегаполис!

Image

Image

Image

Image

Нам организовали дегустацию меда и напитков из меда. Медовуха по-абхазски - вкусно, однако))

Продавался мед эвкалиптовый (говорят, он есть только в Австралии и в Абхазии), каштановый, еще какой-то... Апитонус - смесь меда каштанового, пчелиного маточного молочка,пыльцы цветочной и прополисной настойки..

Мед в сотах, орешки в меде . Аналог турецкой "виагры"). Абхазская "виагра" не только повышает возможности у мужчин, но и снижает сопротивляемость у женщин..Так что полезна каждому..

Image

Пчелки там - удивительные. Их называют еще "летающими слониками". Это потому, что хоботок у них гораздо длиннее, чем у обыкновенных пчелок. Приспособились доставать нектар их цветочков с глубокими чашечками.
И , что самое удивительное, эти пчелки - не кусаются!!!!! Совсем! Я страшно испугалась, когда на дегустации меда, на пасеке, увидела тучку пчелок, роящихся вокруг баночек с медом..
Штук по 5-7 искали свой аэродром на теле каждого из нас, садились на руки, ноги..
Не кусаются! Проверено!!!)))

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:46
Цитата

Люди...

Если очень коротко - очень гостеприимные, радушные, ненавязчивые)
Легко знакомятся, разговаривают на все темы).

Вот вам несколько ситуаций..

Первая.

Как-то зашла в магазинчик, что рядом с пляжем. Спросила, есть ли у них в продаже таблеточки, заменитель сахара. Оказалось - нет.. Ушла.
Через минуту меня догоняет женщина, говорит :"У меня дочь диабетик, у нас есть дома такие таблеточки, давайте зайдем ко мне, я ВАм дам". Отказываюсь, как могу, убеждаю ее, что им они нужнее.
На следующий день снова зашла туда, чтобы купить моцареллу (если вы думаете, что это сыр такой - ошибаетесь). Это напиток типа айрана..)

Купила. Со сдачей вместе получаю конвертик-пакетик. Продавщица говорит:"Вам просили передать, когда снова зайдете".
Кто передал? Что там? Открываю...Таблеточки в салфеточке...
К сожалению, не знала, где та женщина живет, не смогла поблагодарить ее..

Вторая.

Возвращаясь домой после длительной прогулки на Белые Скалы, увидела замечательные гранаты, свисающие из-за забора чьего-то дома. Спелые, красивые..Они висели, как шарики на елке в Новый Год)
Решила сфотографировать..И так их, и эдак..

Image

Вышел пожилой мужчина.. Я ему сразу : "Я только фотографирую) . Никогда не видела раньше, как гранаты растут...". Он улыбнулся, пригласил зайти. Показал, как у него на участке растут айва, инжир, мандарины и прочие вкусности. Угостил замечательной беседой, айраном, виноградом..
Оказалось, - коллега) .
Бывший учитель, жена его - тоже бывшая учительница, сейчас они на пенсии. О чем мы с ним только не поговорили! Я получила приглашение приехать еще раз в Абхазию и непременно остановиться в их доме.Или хотя бы просто зайти в гости)

Image

Ушла я от него с огромным пакетом винограда разных сортов и гранатами... Еле донесла! Пакет разорвался от тяжести..)))

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:47
Цитата

В Абхазии все еще очень живы воспоминания о войне 1992-93 годов..
Об этом постоянно напоминают разрушенные или полуразрушенные дома, которых очень много повсюду.

Image

Image

Мне рассказывали, как началась война..
Рассказывали разные люди, очень ярким был рассказ нашего шофера Юры, воевал в то время..

На 14 августа( День нечистой силы) были назначены переговоры с Грузией в Парламенте Абхазии, в Сухуми. Ждали грузинскую делегацию. Парламент республики собирался предложить Грузии федеративные отношения. Вместо делегации услышали по радио о нападении грузинских войск и о том, что бомбят пляжи Гагры. Как он рассказывал, люди тут же хватали кто что, у кого что было в доме - семейное оружие, топоры, - и бежали на главную площадь.
Развернулось добровольческое движение.

Армии своей, как таковой, в Абхазии не было.По-моему, ее нет и сейчас.
Грузинская армия легко вторглась на территорию Абхазии и легко захватила Сухуми.План оккупации носил кодовое название "Меч". Захват происходил как со стороны моря, так и со стороны гор.

Я была в том ущелье, по которому двигались когда-то танки грузинской армии. Раньше там была большая деревня. Сейчас - ни одного целого дома..Ни одного.

Image

Это - дом по пути в ущелье. Отстроили первый этаж, сделали магазин и кафе для проезжающих .

Люди там сейчас не живут. Мертвая деревня. Зрелице невероятно удручающее. Сентябрь. Деревья во дворах ломятся от невероятного количества груш, слив, яблок, орехов..И никого.Некому собирать.
Только тишина и разбитые дороги. По краям дороги стоят вот такие столбики

Image

Это означает, что по дороге можно смело ехать, разминировано. Разминированием занималась Великобритания, спонсировала эту гуманитарную помощь Америка. В 2005 году истек срок действия акции, разминирование прекратилось. А минные поля остались...Карт минных полей не сохранилось, до сих пор люди гибнут периодически, подрываясь на тех минах.

Один из местных жителей рассказывал, что его друг каждый год ходил за земляникой в определенное место в предгорьях. Много ее собирал.

Однажды его сосед попросил взять его с собой, тоже земляники захотел набрать. Тот не смог в то время пойти с ним, объяснил соседу, как пройти, где она растет. Сосед не вернулся.. С тех пор и этот человек не ходит земляникой туда и сам.

А вот такие столбики означают то, что дальше нельзя идти - заминировано..

Image

Эти столбики, уже покосившиеся от времени, я видела по пути в Команы, святые места, в Свято-Златоустовский монастырь, где умер Иоанн Златоуст, и где его тело пролежало в саркофаге 30 лет, пока не было перевезено в Константинополь.

Вооруженнные силы Абхазии смогли перейти к наступлению только в сентябре 1993 года. Сухум был освобожден 27 сентября 1993 года.30 сентября произошла встреча Западного и Восточного фронтов, 30 сентября наступила полная победа. Этот день сейчас - государственный праздник.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:47
Цитата

Село Команы находится в 15 км от Сухума, на левом берегу реки Гумиста.
Если подняться выше в горы, можно дойти (именно дойти, не доехать) до развалин раннесредневековой церкви рядом с гробницей Св. Василиска )308 г.) и монастырского храма, в котором хранится каменный саркофаг, в котором, по легенде, был погребен Иоанн Златоуст (407 г.). Тело его находилось в Команах 30 лет, потом с почестями было по морю перевезено в Константинополь.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Очень повезло с экскурсоводом.

Image

Image

Дорога в Команы - отдельная тема).

Image

Image

Сейчас южнее Сухума туристов не пускают.Опасная зона...Помимо неразминированных мест, нет нормальных дорог. Поэтому проехать по определенным участкам сохранившихся дорог можно только на "газике". Нам пришлось пару раз ехать и через реку Гумистан).

Image

Image

Забавное ощущение). Едешь, вроде бы, на колесном транспорте, а по сути, - по реке плывешь).
Свесишь руку за борт - водичку пробуешь, теплая ли).Виды открываются в ущелье обалденные..Восхитительные!

Image

Монастырь стоит на крутой горе, подъем может составлять определенную сложность для нетренированных людей. По этой дороге когда-то римляне вели Иоанна Златоуста на казнь.

Image

По пути они остановились, чтобы перекусить, подкрепиться. Иоанн попросил у них воды. Ему ответили:" Пусть твой Бог тебе поможет".
Иоанн помолился...У его ног тут же забили родники. Двенадцать штук. Вода омыла его окровавленные ноги, оковы с ног упали.
Эти родники есть и сейчас. Вытекая, они образовали Святое озеро, куда паломники приходят, чтобы принять обряд крещения в нем. Оно считается целительным. Если крещеный человек трижды окунется в это озеро с головой, с него снимаются все грехи.
Сначала вода кажется просто ледяной. А потом - даже выходить не хочется!

На обратном пути заезжали в село, где на кладбище покоятся останки родственников Берия..
И видели памятник воинам-танкистам, погибшим во время последней войны в Абхазии..

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:48
Цитата

Новый Афон.

Небольшой приморский курорт, роскошная растительность ( кипарисовые аллеи, пальмы, магнолии, лавры, бананы, олеандры, цитрусовые..) и кристально чистое море.. Красота!!!

Расположен в ущелье реки Псырдаха , у подножия двух гор – Афонской и Апсарской.
Только здесь и еще в Гагре,- самый продолжительный купальный сезон в году. Вода до ноября прогревается до 28 градусов.
Мне здесь, пожалуй, больше всего понравилось. Разве что крутовато от пляжа до домиков добираться)) Зато не потолстеешь)

Image

Территория Нового Афона и его окрестностей была заселена с глубокой древности, начиная с эпохи палеолита.
В 1V-11 веках до н.э. здесь существовало поселение, поддерживающее торговые отношения с Малой Азией и древней Грецией.

В V веке это селение упоминается как «Анакопия», которая долгое время оставалась вторым по значимости административным и культурным центром Абасгии (Абхазии), а в V11-V111 веках стала ее столицей.
На генуэзских картах X1V-XV1 веков Анакопия значится как Анакуфа, Никоффа, Никопсия, Никофия.
В период господства турок Анакопия пришла в упадок, население покинуло местность…

После вхождения Абхазии в состав России в 1810 году начался процесс заселения и развития города. Царскре правительство хотело возродить христианство по всей Абхазии. Началось строительство церквей и монастырей. Новый Афон - таким становится официальное название местности.

В 1888 году Новый Афон посетил император Александр 111 с семьей. В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, высадили кипарисы вдоль дороги от моря к Новоафонскому монастырю, возвели триумфальную арку из лавра). Сейчас эта аллея называется Царской аллеей.
Здесь были Чехов, Горький… Много знаменитых людей. И я)

Новый Афон входит в так называемое Золотое кольцо Абхазии. ( это Рица, Новый Афон ,Гагра и Пицунда). Знаменит он ,прежде всего, своим монастырем и пещерами. Хотя, мне понравились совсем другие места в Новом Афоне..

Сначала о том, что более всего знаменито, но менее всего мне понравилось...

Image

Идея создания Новоафонского монастыря (Симоно - Канонитского) принадлежит настоятелю Афонского монастыря в Греции Макарию. Основан монастырь был в 1876 году. Расположен очень красиво, на высоте 75 м над уровнем моря. Его отовсюду видно. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита. По преданию ,именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа. В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Недалеко от монастыря находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Пещера освящена, а внутри неё стоит икона святых апостолов Андрея и Симона. Но об этом позже...

Сам монастырь образует замкнутую площадь, образованную корпусами. В середине и по углам – пять церквей.
В середине – Пантелеймоновский собор. В архитектурном смысле – это нововизантийский стиль. Огромный, высокий, прекрасная акустика…Расписывали собор мастера из Палеха, 16 художников.

Image

Image

Если честно, мне не понравилось там… Нет духа святости..Так, что ли.. Как проходной двор. В тот день, когда я там была, в монастыре было два автобуса экскурсантов из Сочи. Одеты в шортики, маечки, шумные, праздные. Суета… Нет атмосферы святого места. Монахов я не видела.
Во время последней войны на территории монастыря находился госпиталь . Его специально устроили именно там, чтобы не бомбили…Не спасло. Монастырь обстреливали и бомбили…

Ну, и одна из главных достопримечательностей - Ново-афонские пещеры...

После пещер Чатыр-Дага в Крыму и Деринкюй и Каймаклы в Каппадокии было особенно интересно побывать в ней и сравнить их.
Что поражает - так это размеры пещер. Масштабное хранилище сталактитов и сталагмитов! Температура воздуха в пещерах постоянная - 11-12 градусов. Пещера состоит из 9 крупных залов, экскурсионный маршрут- полтора километра под землей... Два часа ходьбы.

Самый большой зал пещеры — зал Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. (Прикиньте, что сюда можно было бы поместить...))

Путешествие в подземный мир начинается с вот такого входа :

Image

Самый высокий зал пещеры — зал Апсар. Его высота — до 70 метров. Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыр, Анакопия и Геликтитовый грот.

К первому залу для осмотра людей подвозит...метро. На самом деле не совсем метро, но его уменьшенная копия. Электропоезд из нескольких вагончиков быстро проходит полтора километра тоннеля, пробитого в толще горы. И мы оказываемся в зале «Анакопия». (Одно из древних названий Нового Афона).

Первое впечатление – суровая простота.. Зато под сводами пещеры целых два озера – Анатолия и Голубое. И отложения кальцита, немного, но есть – здесь это образование называют «череп». А по-моему, это вовсе не череп, а хозяин пещеры..

Image

Есть зал Махаджиров, он назван в честь абхазов-махаджиров, в прошлом насильственно переселенных в Турцию… Это самый большой зал пещеры.

В пещерах водится неприметный жук,называемый трехус. Внешне он ничем не отличается от своих наземных собратьев, только глаз у него нет. Ни к чему они жуку в миллионнолетней темноте.

В зале Апсар обитают летучие мыши. Сравнительно низкая влажность воздуха и умеренная температура создают для рукокрылых благоприятные условия для зимовки.

Очень интересно пройти по всем залам пещер. Впечатлило, когда включили "звук". Чистые сильные голоса заполнили собой все пространство вокруг.

Потом мы узнали, что нам включили запись песни артистов Абхазской государственной хоровой капеллы. Абхазское многоголосье само по себе великолепно ( слушала его на церемонии открытия памятника погибшим воинам в Цандрыпше), а когда это происходит под куполом подземного зала , где каждый звук обретает особую насыщенность и глубину...Боюсь, что описать это невозможно.

Диковинные сооружения напоминают то башню, то причудливый замок.

Image

Напоследок Новый Афон приберег самое феерическое зрелище. Это то, что мне больше всего запомнилось и что больше всего впечатлило)

Тридцатиметровый каменный водопад! Из высокой отвесной стены в зал Апсны падает гигантский замерший навеки каменный вал, заканчиваясь каменными каплями в паре метров от пола. А по его поверхности, переливаясь, тихо струится самая настоящая вода.

Влажность зала здесь стопроцентная, это самый мокрый зал в пещере, но именно насыщенная углекислым кальцием вода создала все окружающее нас великолепие.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Абхазия
 August 2, 2012, 13:49
Цитата

Еще о людях, о традициях..

Наш гид Алхас, абхазец, рассказывал нам, что в Абхазии традиции очень сильны.

Например, гостеприимство. Считается, что каждый входящий в дом (знакомый ли, незнакомый человек) приносит в дом семь радостей, счастье – в количестве семь штук.
Поэтому любого гостя надо обязательно хорошо встретить, накормить, напоить, уважить.
Правда, когда гость уходит, он забирает какое-то одно счастье из дома с собой.. Но разница все равно выигрышна).

Считается огромным грехом поссориться с соседями. Говорят так: если с тобой случится, кто поможет в первую очередь? Соседи. Родственники могут быть далеко. А соседи – всегда рядом.

Свято чтятся наследственные дары. По наследству, например, обязательно переходят два кинжала. От отцов, дедов, прадедов…Поэтому в каждом доме обязательно есть ,как минимум, два кинжала. Большой и маленький. Большой – для работ по дому. Что-то порезать, заколоть барашка для праздника, например.
И маленький. Для военных, так сказать, действий. Для поединков, защиты чести.

В Абхазии до сих пор действует закон кровной мести. Это меня поразило..
Убийства прекращаются, если молодые люди из враждующих семей полюбят друг друга и решат пожениться.

В каждой семье обязательно ведутся фамильные книги, куда записываются все события в семье – рождения детей, свадьбы, смерти, кто с кем поссорился, помирился, кто куда ездил…
Люди с одной и той же фамилией, родственники, объединены в бригады и кланы.

Бригада – это однофамильцы, проживающие в конкретной местности. Бригада выбирает бригадира и совет бригады, несколько человек. Обычно это старые, уважаемые люди, аксакалы. Они принимают все важные решения, касающиеся своих родствнников.
Они так же ведут свои книги, куда аккуратно записывается все – все.. Каждая семья ежегодно вносит определенную сумму денег в совет бригады на необходимые расходы. Как сказал Алхас, это обычно от 1500 руб. до 5000 в год, зависит от благосостояния, достатка семьи.
Если случается свадьба или похороны, бригадир созывает совет, который решает, как кому помочь. Определяется сумма денег, которая будет выделена семье.
Следовательно, любое монетоемкое событие не является катастрофой для людей, затраты минимальные.
Ну, например, свадьба.
До сих пор существует обычай красть невесту. Только кони теперь другие).
Жених с невестой обычно договариваются заранее, когда он украдет ее. Об этом сообщают одному-двум доверенным лицам из семьи невесты. Молодой человек заранее говорит своим родителям, что через неделю (например), он привезет в дом невесту. Начинают готовиться к приему.

Дальше события развиваются так: жених «крадет» невесту ( из дома, из университета, откуда угодно) и привозит в родительский дом.
Устраивают небольшую свадьбу в доме жениха силами этой семьи. Родители невесты на ней не присутствуют, они могут быть еще не в курсе событий..))
Вечером , когда девушка не возвращается домой, ее доверенное лицо сообщает ее родителям, что у них больше нет дочери, она вышла замуж. Родители собираются в гости..
Их приветствуют, но не сажают за стол. Невеста подтверждает свое желание остаться в доме жениха.
Возвратясь,в своем доме родители невесты тоже устраивают «свадьбу»,но без жениха и невесты. Собирают близких родственников и «пропивают» ее.

Через день или два родители жениха приезжают к отцу-матери невесты и они вместе уже договариваются о дне мероприятия и подробностях его проведения.

Об этом событии докладывается в совет бригады, которая уже дальше берет всю организацию свадьбы на себя. Обычно на свадьбах бывает не меньше 800-2000 человек.
Вот тут достаются бригадные книги и начинается исследование рода невесты и жениха. Выявляются все ссоры, если они были между семьями, кто на ком был женат, какие родственники у кого есть, принимается решение – кого приглашать на свадьбу, кто будет тамадой.
Выбирается место свадьбы. Обычно это большая поляна в предгорьях, которая способна вместить всех приглашенных. Строятся шатры, ставятся столы, скамьи, привозится посуда, делаются закупки продуктов, идет активное приготовление…

В день свадьбы молодые стоя у входа на поляну встречают гостей, принимают подарки.
Теперь представьте себе…Рядом с молодыми в это время стоит (или сидит за столом) человек, перед которым развернуты книги - фамильная, бригадная.
И это человек обязательно записывает в эту книгу, какой гость прибыл. Имя, фамилию, из какого рода. Записывает – что подарил, на какую сумму денег. Это нужно для того, чтобы знать потом, когда кто-то из этой семьи пойдет на свадьбу к родственникам того человека – на какую сумму нужно будет принести подарок туда. Можно на большую, но ни в коем случае не меньшую..
Все эти записи хранятся веками…

На каждом празднике есть определенный ритуал провозглашения тостов.
Сначала, первый тост, обязательно – за Господа Бога. Второй тост – за ангелов-хранителей. Третий – за погибших и умерших, за тех, кого нет рядом.. Четвертый – обязательно за Абхазию.
Дальше – по ситуации). Тостов во время празднования должно быть не менее 99. Тот, кто говорит тост, пьет из рога. Чаще всего это тамада…ему достается неслабо…)) Если вам предлагается выпить из рога, вы не имеете права отказаться... Чтобы люди не пьянели сильно, говится очень много еды, всегда присутствует жирная еда из баранины.
Празднуется свадьба от 4 до 7 дней.
Вот такой уклад жизни))

Все бригады объединены в кланы. Клан объединяет людей одной фамилии, живущих не только в Абхазии, но и за рубежом, по всему миру. Это просто «государства» в государстве)

Страниц: [1] 2 3 4 5
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.149 секунд.