Во-первых, и в главных, как и в большинстве случаев в других странах и городах , в Стамбуле действует принцип - чем ближе к достопримечательностям, тем дороже. Поэтому, достаточно удалиться от Агиа Софии, Топкапы и пр., чтобы значительно сэкономить на еде, не потеряв в качестве.
Уличная еда в Стамбуле. Что из себя представляет уличная еда в Турции - можно прочитать в Виды общепита в Турции
Уличная еда в Стамбуле встречается во многих местах . Но ее клондайк сосредоточен на набережной Эминёню (одноименная станция легкого метро и порт). Чего здесь только нет! Например, можно прикупить: мидии - до 1 лиры за штуку, в зависимости от размера; кукуруза - от 1 лира;

каштаны - 3-5 лир в зависимости от размера кулька;

свежевыжатый сок - 2 лиры

симиты и пр. выпечка - 0,5- 1 лира;

минишашлычки - от лиры за штуку; маринады - 1 лира за стаканчик;
У продавцов на набережной можно купить balık ekmek - кусок жареной рыбы, завернутой в булку с овощами - 5 лир.

В бюфе можно купить дюнер или кокореч от 3 лир; бутерброды, пиде, лахмаджуны - 2 -5 лиры. Бёреки - от 1 лиры. Чай - 1 лира, вода - поллиры за 0,5 литра.


Более существенно, но недорого, поесть в Стамбуле можно в локантах. По Стамбулу их разбросано великое множество. Вполне реально уложиться в 10 лир за обед из супа, незатейливого горячего (типа кёфте), салата и чая. Например, такие недорогие локанты находятся около вокзала Сиркеджи. Стоите около входа в вокзал, спиной к нему. Слева будет небольшая лесенка, ведущая в коротенькую улочку, которая выходит к трамвайным путям. Там есть еще небольшая мечеть. На этой улочке по обе стороны находятся недорогие локанты
К примеру, вот такой обед в этом месте (томатный суп - 3 лиры, второе - кёфте+гарнир+салат - 5 лир, чай - 1 лира)


Под Галатским мостом находится великое множество рыбных ресторанов. Очень дешевыми их не назовешь, если заказывать полноценные блюда. Но они предлагают типа комплексных обедов: суп, балык екмек, айран - около 7 лир
|