Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6
Автор Тема: Байкал в сентябре без автомобиля
Oleandr

Сообщения: 1015
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 26, 2020, 21:41
Цитата

Цитата ElenaTruva September 25, 2020, 09:14

На Мотане, да, гид весь путь была с нами, всё рассказывала. Про инженера-строителя рассказывали. Это у которого тоннели никак не сходились, и он застрелился от досады. И в этот же день бригады проходчиков встретились.

Завидую твоему варианту. У меня как раз была мечта пройти КБЖД пешком. Да и угольный катер - супер, точно такого не забудешь:)

В мою бытность Мотани не было. И экскурсионных поездов, тем более).
Был настоящий паровоз с одним вагоном, один раз в день ходил, местных возил.
Мотаня - хорошо!)

Там есть еще одна история про этого инженера Джузеппе, который покончил с собой и чья могила находится на скале.
Его призрак до сих пор ходит по этому тоннелю. И мы его видели).
У нас была проводник-инструктор местная девушка, бурятка, которая знала все о своем крае ( плюс закончила географический факультет Иркутского университета). Дед ее оказался лесником в тех краях. Ух, сколько она нам всего ( обычаи, приметы, травы и проч.) показала и рассказала...
Так вот.
Она сказала, что когда группа идет по тоннелю, который состыковался в результате, идущему последним нельзя оглядываться. Иначе призрак забирает этого человека себе. То есть , входит в тоннель, допустим, 5 человек, а выходит из него - 4. Сказала, что люди пропадают бесследно.
Мы шли затылок-в-затылок, подсвечивая себе путь по рельсам фонариками в ноги идущего перед тобой.
По стенам колыхались наши рюкзачные тени. Сверху капала вода, стоял гул от шагов. Нас было семь. Шли молча, потому что все равно эхо накладывалось на слова и ничего понять было невозможно.
Я шла последней, потому что ничего и никого не боялась).
Шли, думали каждый о своем. Прошли почти весь тоннель уже.
Смотрю - меня обгоняет кто-то сзади, вперед уходит. Удивилась. Я же последняя. Посмотрела на передо мной идущих, пересчитала, - никто не обогнал, все идут, как шли. А тень вперед по стене движется ! И на тени нет рюкзака. Не наш!!! И без реального тела.
Вот тут я заорала. - Тень, призрак !!! - Где, где !? - Да вот же, вперед по стене посмотрите, идет !
Дальше наша небольшая группа неслась со скоростью быстрого паровоза к выходу с диким криком. Увидели его все.
Причем, после того, как уже выбежали из тоннеля, остановились только метров через 50, на всякий случай.
Чтобы наверняка можно было уже оглядываться)).
Массовый психоз или реальность?)))

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1015
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 27, 2020, 07:39
Цитата

Цитата ElenaTruva September 26, 2020, 19:20

Пока гуляю по голове Витязя. Это не он, а, наверное, его волосок

Image

😀 Волосок))
Отличное начало! Рада, что тебе понравилось это место. В предвкушении продолжения рассказа).

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 27, 2020, 10:17
Цитата

Ты застала дедушку Мотани.))))

А история твоя - жуть. У меня аж холодок пробежал, когда читала. Это не всё. Я ее вчера читала в такси, когда ехала с работы поздно вечером. Перед этим переписывалась по делу. За дорогой не следила, куда едем. И как только дочитала тебя, таксист говорит,что заблудился. Интернет у него вырубился , и он съехал не на то шоссе. И мы в результате едем в сторону Солнечногорска,вообще не туда )))). Вот, видать, инженер твой нахимичил даже тут , даже,когда просто читаешь про него за несколько тысяч километров)))))

А я читала историю. Группа туристов расположилась на ночлег около тоннеля. Сидят, разговаривают. Вдруг из тоннеля выходит мужик в черном. Говорит: "Из тоннеля нет выхода". Одет он был в очень нейтральную одежду, трудно даже понять, к какой эпохе относится. И ушел обратно в тоннель. Конечно, подумали, может из местных кто прикалывается. Но там населенных пунктов нет поблизости. И чтобы кто-то специально шел в ночи по путям, чтобы людей разыграть, странно как-то )))))). Да, легенд и страшилок про те места много ходит

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 27, 2020, 13:18
Цитата

день 4. Остров Ольхон

Сегодня переезжаю на остров Ольхон. Добраться туда из Иркутска можно на маршрутке. В пути 5,5 часов. Всё, что касается автобусного перемещения, есть сайт https://avtovokzal-on-line.ru . А еще лучше скачать их приложение. Это сайт автоперевозчиков Иркутской области и Бурятии. Можно посмотреть не только расписание, но и купить билет, выбрать удобное для вас место в салоне. Что удобно, распечатывать билет не надо, достаточно сообщить водителю номер билета. Багаж оплачивается отдельно водителю. Какие габариты надо оплачивать, есть на сайте. Мой 30-литровый рюкзак провозился всегда бесплатно, даже, если водитель забирал его в багажное отделение. В пути делают остановки на туалет-поесть. Тут всё работает великолепно.

Но имейте в виду, есть тут пара ложек дегтя. Во-первых, даже на такие большие расстояния, как Арашан- Улан-Удэ ( а это 8 часов езды) часто подают обыкновенную маршрутку. Багажа запихнуть назад можно лишь несколько сумок. Кто не успел, тот везет багаж у себя на голове, под ногами и еще где-угодно. И даже, если подадут автобус, не факт, что там будет багажное отделение вообще. К тому же, могут подать не тот автобус, который был заявлен при приобретении вами билета, а с другой компоновкой кресел. И ваше одиночное забронированное кресло становится чьим-то соседним. Второй неприятный момент. Тут никто никуда не торопится. Автобусы ходить начинают довольно поздно , самое раннее мне удалось уехать в 8 утра, а заканчивают ходить очень рано. В Аршан из Иркутска, например, последний автобус в 11 или 12 дня. А в выходные и подавно. Например, первый автобус в воскресенье из Горячинска в Улан-Удэ шел только в 10 утра. Будьте готовы к бестолковой потере времени.

На Ольхон маршрут таков. Едем часа 3, остановка на трассе а пообедать, далее час до порта Сахюрта. Там всех высаживают, пересаживают на паром. Маршрутка тоже заезжает туда. И на острове опять все садятся в нее и едут где-то час по Хужира.

На остановке пробую бурятский суп шулэп - бурятская лапша с говядиной

Image

Местная идиллия

Image

паром в Сахюрте. Идти до острова Ольхон недолго, меньше получаса

Image

Поражает прозрачность Байкала. Видно, что очень глубоко, но прекрасно просматриваются камни на дне

Image

Image

Image

захватите хлеба,чайки будут благодарны

Image

Пересели в маршрутку, поехали. Пиздец. Через 10 минут я думала, что останусь без задницы. Но это оказалось лишь началом. Оказывается, это мы ехали по хорошей дороге. )))) Потом началась обычная )))). И так целый час. Наверное, я пару кг за час этого массажа сбросила точно. Но, как оказалось, и это на Ольхоне не предел, я про это узнаю завтра. И целый час я была в недоумении (как потом оказалось и не только я). Не могла понять,чё все так этот Ольхон хвалят. Едем час. А кругом - тоска - однообразные холмы с выжженной травой. Ну, Байкал, понятно, так он тут везде, чё на Ольхон переться? То ли я чего не понимаю. То ли просто это еще не то.

Приехали в Хужир - столицу Ольхона. Это самая настоящая деревня, но заточенная под туризм. Но под туризм реалий СССР. Дорог в нашем понимании тут нет, освещение на улицах только в центральной части "столицы" (имейте фонарик для вечерних прогулок и походов в общепит или магазин), закрывается все рано, хотя еще только сентябрь, и отдыхающих тут достаточно. Территории турбаз, отелей (сколько я их вообще видела на Байкале) такое ощущение, что идет везде вечная стройка даже, где ее нет. Какое-то всё неухоженное, без планировки. То ли тут отсутствует у людей чувство прекрасного. То ли действует старинный совковый принцип "всё равно приедут". Чего не скажешь о персонале. Во всяком случае мне попадались исключительно замечательные люди, включая персонал столовок на трассах, куда заскакиваешь на 10 минут, и на вряд ли когда еще вернешься.

У меня в Хужире забукан мини-отель Байкал. Подобнее см. тут. Приставка мини-, думаю, из каких-то далеких времен. Потому что на сегодня это уже целый комплекс из нескольких корпусов и отдельных домиков. И судя по всему, будет еще расширяться.
Отельчик понравился. Находится на околице. В 10 минутах ходьбы от автовокзала и центра Хужира. Байкал и Сарайский пляж в паре минут ходьбы, там же лес с грибами. До Шаманки минут 5 ходьбы. Но для вечерних прогулок берите фонарик, улицы не освещены. Ну, и будьте готовы к минимальной эстетике, если кому это важно. Потому что основная эстетика вот она прям из окна номера - Байкал

Image

На территории есть беседки, места для отдыха. Но вот как-то всё несуразно натыкано. То ли по принципу где захотелось, то ли высшие силы показали именно это место. Но это, как сказала, в этой местности в порядке вещей. Синие и бордовые крыши светлых домиков - это всё мини-отель Байкал

Image

Подробнее про мини-отель Байкал тут. Есть разные варианты проживания. Можно заказать завтрак и ужин. Я взяла номер с завтраком, т.к. ранних выездов не предполагалось. Вполне хороший. Каша, творог, что-то из яиц, колбаса, сыр, блины-пончики - это подавали каждому отдельно. Плюс безлимитный стол с фруктами, мюслями, выпечкой, конфетами и напитками

Image

Image

Image

Сразу в отеле можно заказать экскурсии (про них расскажу позже), цены, как поняла, одни и те же везде. программа туров тоже

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 27, 2020, 17:16
Цитата

Пошла разгадывать загадку, что ж все прутся на Ольхон. За околицей стало более или менее понятно. Иду к горе Шаманка. По пути видовой бар. Цены вполне себе московские. Смузи 350 руб. Сам бар вида нахождения в процессе стройки. Хотя ХЗ, мож это и есть концепция бара )))))). Но за вид можно и заплатить. Видно и Шаманку, и Байкал и противоположный берег и священные столбы сэргэ

Image

Хотя это уже территория Прибайкальского национального парка, местные кровы на это явно "ложили" вымя )))

Image

Ритуальные столбы сэргэ. Местная религия, которая до сих пор встречается тут - шаманизм. И хотя сэргэ изначально это всего лишь коновязь, столбы имеют священное значение, являются символом дерева жизни, которое объединяет три мира -небесный, земной и подземный мир. Каждая лента символизирует просьбу, от этого зависит и ее цвет

Image

Делают и подношения - столбы поливают молоком или обсыпают крупой. Часто кидают монетки, но ,как говорят, такое уже "некошерно" )))))

Image

А вот и гора Шаманка - символ не только Ольхона, но и один из символов Байкала. Считается, что с этого места пошли две основные ветви бурят - эхириты и булагаты. А сама скала - это земной дворец хозяина Ольхона Хана Хутэ-баабая - царя всех шаманов

Image

Отлично просматривается великолепный Сарайский пляж. Туда я и иду

Image

Image

Потрогала, наконец-то, воду. Была крайне удивлена, теплая, градусов 18 точно, вполне пригодная для купания для человека из моих московско-подмосковных широт. У нас она в разгар лета такая ))))) Но ветер был адский. Поэтому купание по-байкальски )))

Image

И загар по-байкальски ))))). Но своё я еще возьму - и искупаюсь, и позагораю

Image

До противоположного берега тут совсем недалеко, и эта часть носит название Малое море. Вода тут действительно прогревается и вполне пригодна для купания.

Image

Image

Еще по приезду заварила себе чая в термос и навертела бутербродов. Пришла их пора. Села в ложбинку, чтобы не очень дуло. Лепота!!!!!!

Image

И тут со мной случилось то, чего я никак не ожидала. Меня ограбили. Нагло и цинично среди бела дня. )))))
Сижу жру, балдею, как моя жизнь удалась. Стали чайки подлетать. Я их, естественно, давай подкармливать и фотографировать. Чуток отошла от места своего пикника. Слышу вскоре, идет там какая-то движуха. Вижу, меня грабят. Вот даже момент удалось засечь )))). И украли же самое святое - колбасу ))))). Ну хоть сыр оставили. ОПГ прям. Одни отвлекают, другие воруют.

Image

Побалдела. В планах было еще встретить закат с видом на Шаманку. Было еще где-то час времени. Так грибы же!!!!! Они тут прям по соседству. Есть, много. Но в основном маслята. То ли попала в такое время, в основном были они что на этом берегу, что на другом.

Image

Закат встретила, надо было разобрать грибы. К счастью, везде на моем маршруте в комнатах были электрические батареи, поэтому сушкой грибов занималась без проблем. Вечером повесил, на утро всё готово.

Ужинать вылезла уже в начале девятого. Пошла в центр, потому что всё, что было по пути из общепита было закрыто. Поэтому очень обрадовалась работающему кафе на центральной площади. Еще чуть-чуть, и опоздала бы. В 9 кухня закрылась и у них.
Пробую еще одно монгольско-бурятское блюдо - цуйван (лапша с говядиной и овощами). Очень понравилось. Цены на еду на Ольхоне повыше, чем на материке. Суп, горячее, напиток выходило в районе +- 600 руб против 400 на материке

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 28, 2020, 21:09
Цитата

День 5. Экскурсия на север Ольхона мыс Хобой

Сегодня у меня экскурсия на весь день по северу Ольхона, которая включает мыс Хобой. Выезд в 9 утра. Но до экскурсии у меня еще куча дел. Во-первых, надо встретить рассвет. Сначала была идею встреть его на Шаманке. Но чего-то стало лень. У меня рассвет отлично показывают в окне

Image

А теперь собираюсь прогуляться за грибами в соседний лес. Отельный завтрак еще не скоро. Поэтому лёгкий вредный завтрак из копченых крыльев и чипсов

Image

Лес великолепный, гулять и собирать грибы - одно удовольствие. Лес чистый без бурелома

Image

А вот и мои хорошие

Image

Грибов много, не смотря на то, что это я просто вышла за околицу. В дальний лес (который метрах в 400-х через поляну), так и не дошла. Думаю,там их еще больше. В основном маслята. Планировала погулять час. Пришлось уйти через полчаса. Так как набрала грибов прилично, и надо было еще успеть до завтрака и отъезда на экскурсию их обработать. Первая партия к сушке готова

Image

Теперь на завтрак. Без изысков, но вполне нормуль

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 September 30, 2020, 23:00
Цитата

Экскурсия на мыс Хобой обошлась в 1500 руб. В 9 утра выехали, вернулись в 6. Сюда же входит обед и въезд на территорию нац. парка. Экскурсия проходит на "буханках". На другом транспорте там, наверное, проехать будет сложно. Дорога - это сплошные ухабы. До въезда в нац. парк еще было какое-то подобие дороги. Потом начался пипец полный. Мотало так, что несколько раз чуть не впечаталась головой в потолок. Потом чуть не оказалась у соседа на коленках, хотя он сидел через проход. Поэтому пришлось пристегнуться. Так было ехать поспокойнее

Image

Помимо мыса Хобой будет еще штук 5-6 остановок в разных живописных местах от 10 минут до часа.
Первая остановка уже через несколько километров от Хужира около села Харанцы на одноименном мысе

Image

С него просматриваются 2 островка - Едор, похожий на льва. И Модото, похожий на крокодила. А за ними виднеется мыс Харалдай. А если присмотреться, то на другом берегу Байкала на материке в скалах можно разглядеть лицо старца

Image

Туда и едем. Мыс Харалдай

Image

Image

Image

Далее остановка в селе Песчаное. Точнее в бывшем селе. Пески поглотили его еще много лет назад. Люди ушли отсюда. Сейчас осталось лишь несколько домов и 2 постоянно живущих человека, работающих на туристов, которых сюда привозят в ходе экскурсий. Есть еще несколько дачных домиков на бывших "фамильных" угодьях, оставшихся в наследство.

Image

А раньше здесь был целый рыбоперерабатывающий завод. А до него исправительно-трудовая колония НКВД СССР. Сидели здесь люди с небольшими сроками по бытовухе и мелким преступлениям. А так же отбывали срок местные жители, часто за браконьерство омуля. Один хвост - один год. А первая партия прибыла сюда в 30-х годах. Были это "враги народа" - раскулаченные крестьяне. Их же силами строился лагерь. Расконвоированные занимались рыболовством. Зеки дальнейшей обработкой рыбы. Также имелось большое подсобное хозяйство для обеспечения осужденных, пилорама. В 50-м г. лагерь закрыли. Осужденных отправили в Слюдянку. Завод передали на баланс местной администрации. А сюда прислали спецпереселенцев из Литвы, Западной Украины, Белоруссии. Они построили консервный цех. Жизнь кипела. Многие так и остались жить тут даже когда наступила хрущёвская оттепель. Здесь была школа, клуб, библиотека, 2 раза в неделю привозили кино. Но в 60-х завод сгорел. Восстанавливать его не стали. Работы тоже не стало. Народ начал разбирать дома и переезжать в Хужир. К 70-м поселок практически был заброшен, тут еще какое-то время жили бабуля и дедок. И уже пожар 2000-х уничтожил практически все напоминания о лагерном прошлом. Остался лишь фундамент холодильного цеха

Image

И остатки пирса

Image

По программе здесь остановка на 30 минут. В теплое время можно купаться. Вода тут тоже была вполне нормальной. Но ветер был адский.Тем не менее, нашлись храбрецы, которые в Байкал залезли

Image

Как скрутило беднягу

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 1, 2020, 13:22
Цитата

Далее мы въехали на территорию заповедника. Вот тут пришлось пристегнуться, иначе летать по всему салону. Проезжали миллиарды грибов. Но выходить из машины в неустановленных местах, и тем более собирать что-то (грибы, цветы, травы) нельзя - заповедник. Следующая остановка - мыс Хобой, т.е. клык, зуб. Это самый север острова Ольхон. Конечно же, тут тоже место силы, и тут тоже обязательно есть легенда. Бурятку за ее зависть боги превратили в камень, сказав: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем". Со стороны моря хорошо просматривается женский профиль.

Тут нам дали час свободного времени на обзор местных красот

Image

Image

Image

Image

Image

От берега до берега Байкала здесь 79 км. А если смотреть вперед, то несколько сотен. Вообще нет ощущения, что это озеро. Самое настоящее море или океан. Отличает только запах. Нет в воздухе вот этой морской специфики. А ветра, волны и просторы - самые морские. Чем не Мальта, Греция, Португалия и пр.?

Image

Дальше нас ждал обед. Уха, тазик салата, паштет, пряники-конфеты, чай. Увы, в реалиях настоящего (напоминаю, что промыслы сейчас запрещены), как это не по-дурацки звучит, но уха на Байкале была из консервированной сайры. Тешило то, что было вкусно. Но обидно.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 1, 2020, 14:00
Цитата

Следующие две точки мне, честно говоря, понравились больше, чем распиаренный мыс Хобой. Остановка на мысе Шунте - скала Любви. Одним это напоминает сердце. Другим - раздвинутые и согнутые ноги женщины. Но в любом случае, буряты сюда приходят просить богов о ребенке. При чем можно даже попросить пол ребенка - мальчиков просят налево, девочек направо.

Image

Image

Image

Сказки сказками, а мужик один орал дурниной: "Галя, я туда не пойду, у нас и та четверо!" 🙂 И не пошел :). А зря. Я тоже со своим дедом на нашем пятом десятке Снегурочку стругать не собираюсь. Но виды со скал великолепные

Image

Image

Image

Image

Image

Противоположный берег. Мне, кстати, потом надо туда в Горячинск Тут всего-то ничего. И в сезон ( с середины июня до конца августа можно добраться по воде - около 3500 руб. Корабль приходит в Турку). Но в сентябре такой транспорт не ходит уже. Можно нанять чартер, но стоить это будет, как мой билет на самолет из Москвы до Иркутска и обратно. Поэтому придётся делать круголя вокруг половины Байкала. Но мне всё равно еще в Аршан. А так пока смотрю на близкий и далекий южный берег Байкала, который просматривается сквозь дымку

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 1, 2020, 16:12
Цитата

Следующая остановка на мысе Саган-Хушун (Три брата). И очередная легенда о сбежавшей сестре и братьях, которые ее нашли, но не выдали. А папаша-храпоидол за ослушание превратил всех в скалы. Просторы, просторы, фотик этого не передает

Image

Image

Image

Image

Image

И последняя остановка в поселении Узуры. Постоянно живущих здесь нет. Проживают в Узурах вахтовики - сотрудники заповедника и сотовой компании, обслуживающие вышки. А также тут есть действующая метеостанция. Тут тоже большая остановка. В теплое время предполагается для купания, т.к. здесь есть пляж Но к вечеру поднялся ветер. Хотя вода тут теплая, купаться не тянет. Все гуляют

Image

Image

Image

Даже нерп удалось увидеть. Правда дохлых. Но за то белых

Image

А в остальном - идиллия

Image

Погуляли. Опять по машинам. Теперь обратно домой в Хужир. Опять жуткая тряска.... Знакомые частенько посмеиваются над моей способностью свить гнездо и уснуть в любых условиях. Без ложной скромности скажу, в этот день я себя превзошла. Уснула даже в этой нечеловеческой тряске по ухабам. В Хужир вернулись около 6.

Решила часик поваляться. Но, видать, ухабы меня так растрясли, что проснулась я уже в начале 11-го. Памятуя вчерашний опыт, решила, что бесполезно идти искать пропитание в это время. К тому же, кое-чего из магаза у меня было пожевать. Так что сегодня я на подножном корме

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 1, 2020, 19:53
Цитата

день 6. Водная экскурсия на остров Огой

На сегодня у меня куплена экскурсия на корабле. Называется она "Остров Огой". Но помимо острова кораблик еще заходит на материк, где находятся минеральные источники. Цена - 1600 руб, включает обед на корабле. Выезд в 10.00, возврат в районе 17.30

До экскурсии у меня был план, как и вчера - встретить рассвет, который в районе 6.30 и пробежаться за грибами. Но случился облом и с рассветам и грибами. Лил дождь. Завалилась опять спать с тревожными мыслями, не накроется ли экскурсия.

Проснулась к 9, дождь поутих, но всё равно идет. Радости мало. Пошла глушить тоску завтраком. Терпеть не могу каши еще с детского сада. Но тут она была такая аппетитная и так вкусно пахла, что не удержалась и попробовала. В результате смела всю тарелку. Оказалось очень вкусно. То ли старость стучится в дверь уже во всю, вкус меняется и меня на кашки потянуло. То ли это именно заслуга повара 🙂 Пончики тоже очень понравились. Прям как из детства, которые в палатке продавали

Image

Кораблик отходит от пляжа с правой стороны от Шаманки, если стоять к Байкалу лицом. Кораблик виднеется, и он на ходу. Значит экскурсия будет.

Image

Шаманка со стороны воды. Точно какая-то мистическая гора. На ней просматривается темное нерукотворное изображение дракона

Image

Проходим остров Замогой - античный лепрозорий. Лечение проходило довольно просто. Бедолагу переправляли сюда и оставляли. Как понимаете, не надолго. Пропитание там отсутствует, нет даже никакого укрытия от непогоды. Просто огромный камень среди Байкала

Image

Дождь продолжает лить. И вдруг чудо! На подходе к острову Огой дождь кончился. И даже появилось солнце, хотя прогноз на весь день писал дождь

Image

Остров Огой у массовых туристов и паломников стал популярен не так давно. В 2005 г. на самой высокой точке острова была возведена буддийская Ступа Просветления. Изначально ее хотели построить на Ольхоне. Завезли материалы. И случилось невероятное. На 2 недели зарядил дождь, чего в этих краях просто не бывает. Он тут максимум 2 дня идет. Приступить к работе никак не получалось. И тогда поступили так, как можно поступить только в 21 веке. Позвали шамана 🙂 . Шаман посмотрел всё это дело, пообщался с высшими силами и вынес вердикт - Ступу на Ольхоне строить нельзя. Не потерпят шаманские духи тут буддистов. Решили послушаться, раз такое дело. Стали искать новое место. Хотели сначала на Замогое, где был лепрозорий. Но с его прошлым и накопившейся негативной энергетикой этот вопрос закрыли. А вот Огой пришелся всем по душе - и буддистам, и шаманы с шаманскими духами были не против.

Image

Image

Image

В основании Ступы хранится целый музей - различные буддийские реликвии, мощи буддийских святых, книги и тексты на тибетском языке и санскрите. Буддисты-паломники обходят Ступу 108 раз, очищая карму рода на 4 поколения. Нам нехристям не буддистам тоже не возбраняется попросить у Ступы о сокровенном. Достаточно обойти 3 раза, начав и закончив ход в одной точке, и сосредоточившись на желаемом. Просить можно только за себя любимого, ни в коем случае за других людей, т.к. считается, что ты вмешиваешься в жизнь другого человека.

Виды тоже красивые

Image

Еще один байкальский крокодил

Image

Image

Image

На острове также есть уникальный "гранатовый" песок розового цвета

Image

Возвращаемся на корабль после часа гуляния. Идем на материк к источникам. Параллельно у нас незатейливый обед - суп, салат, чай, сладости

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 1, 2020, 20:41
Цитата

Подходим к материку к местечку Ятор.

Image

Тут находится минеральный источник Сурхайтор. И даже есть кафе. Дают 2 часа свободного времени.
До источника идти минут 20. Но есть вариант доехать на буханке за 100 руб. Советую поступить именно так. Дорога к источнику легкая. Но тут дело в следующем. Большинство народа с корабля идет пешком. Представьете, какой будет дурдом около источника, когда они туда все припрутся. Вы около источника уже через несколько минут. И народа всего несколько человек ваших попутчиков по буханке. Обратно тоже можно вернуться на буханке, можно пешком. В результате вы экономите время и не нарываетесь на толпу.

Был тут себе источник. Но один местный шаман притащил 2 желоба, разделив его на 2 потока. При этом объявил, что правый мужской, а левый женский (или наоборот, не помню). Да и не суть. Потому что шаман не сказал, что считать за лево,а что за право, с какой стороны смотреть. 🙂 И так до сих пор к единому мнению не пришли. Поэтому считают, что пить надо из того источника, вода которого тебе понравится. Хотя вода из одного русла, но она разная на вкус. Мне показалось, что правый (если стоять к нему лицом) имеет более выраженный металлический вкус. А вода эта еще полезна для глаз.

Image

Я на буханке не поехала. Распогодилось. И я решила осуществить мечту - искупаться в Байкале. Купальника у меня с собой не было. Даже не могла представить, что погода так резко поменяется. Поэтому заприметила себе местечко подальше от народа, чтобы можно было поплавать в ни в чём. . В общем, всё прошло великолепно. Плавала минут 10. Вода градусов 18. Волн сегодня тоже не было. Лепота!

Image

С удовольствием сделала бы несколько заплывов, но хотелось еще погулять по окрестностям. Красиво тут! Я и корова

Image

Желтые маки. Еще и грибов набрала (никак не угомонюсь)

Image

Еще тут интересное место. Намылась коса, в результате возникло озеро. К материку оно заболочено.А если пройтись по косе в Байкал, то можно там тоже купаться.

Image

Image

Бесконечный берег Байкала

Image

Идем домой в Хужир. Развлекаемся кормлением чаек

Image

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 3, 2020, 12:15
Цитата

Елена, здравствуйте! Красиво, интересно, увлекательно! Но я о материальном. Если не секрет, во сколько вышла ваша поездка? Постоянно слышу, что Байкал это дорого. Но смотрю ваши цены, и пока не вижу, что дорого, за исключением экскурсии второго дня. Спасибо!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 4, 2020, 12:55
Цитата

К сожалению, даже примерно не скажу. Т.к. что-то оплачивала заранее, что-то наликом, что-то с одной карты, что-то с другой. Высчитывать это интереса не было совсем. Но, вы правы. Я тоже не заметила, что там дорого. А так главные траты, если прикидывать. Жилье без санузла -700-800 руб. С санузлом от 2000. Поесть в столовой (суп, горячее, напиток) до 300, в кафе 400-600, в ресторане от 800. Проезд самый дорогой был на Ольхон и в Улан-Удэ из Аршана около 1000. Экскурсии я написала и еще напишу. Музеи недорогие тоже 200-300 руб
На самолет билеты тоже нормальные. Из Москвы в Иркутск летела Аэрофлотом. Это было где-то 12000. Но я покупала билеты всего за неделю до вылета, т.к. надеялась, что может Европы откроют. Озадачилась бы раньше, было бы дешевле. Но при этом, даже за неделю до вылета были билеты других авиакомпаний и по 6000 ( с багажом 10 кг) , но аэропорт не Шереметьево, который мне удобен, и по времени вылета было хуже для меня. Из Улан-Удэ в Москву в Шереметьево вообще ничего не летало, поэтому летела уже, чем было за 5200 с учетом багажа.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1990
Permalink
Сообщение Ответ на: Байкал в сентябре без автомобиля
 October 4, 2020, 17:43
Цитата

В Хужир вернулись около 17.30. Пляж около Шаманки с маленькими пещерками

Image

По прибытию забежала в лес на полчаса на вечерний сбор грибов. Насобирала приличную кучу. Дальше пошла гулять по утесам

Image

Image

Шаманю закат

Image

Ну, чего-то не очень получилось )))))))

Image

Image

А вот и сам Хужир - деревня

Image

Тут жопа не только с иллюминацией, но и с дорогами

Image

Самая центральная улица

Image

Image

Image

Ужин - уха, чайник облепихового чая и чебуреки - 650 руб. С чебуреками я облажалась. Естественно, мерила по нашим местным чебурекам. Поэтому заказала 2. Правда, подумала, чего-то дороговато - 120 руб. за штуку. Сначала принесли 1. Я даже внимания не обратила, т.к. была поглощена ухой, не вглядывалась, что там на тарелке. Вот и подумала, что это 2. Поэтому была удивлена, когда мне еще тарелку принесли. Там каждый чебурек, как 4 ладони. Хотя было очень вкусно, но осилила лишь 1.

Image

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.099 секунд.