Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Майские праздники в Вологде
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 8, 2019, 17:48
Цитата

Кружевные центры Европы и России.

Image

Image

Фишкой музея является также и то, что посетители могут самостоятельно открывать ящички, где хранится укрытое от солнечного света кружево.

Image

Авторские произведения художников объединения "Снежинка" , которое и сейчас существует.

Image

Image

Русское слово "кружево" (раньше говорили - круживо), вероятно, происходит от слова "круг" - окружать, и служило в старину для украшения богатой одежды.

Сведения о кружеве дошли из глубочайшей древности.
Еще на некоторых египетских мумиях находили одежду с сетчатой каймой и вышитым по ней узором.
На статуе Дианы, найденной в прошлом столетии в Портичи, хранящейся сейчас в неаполитанском музее, край одежды украшен сеткой с богатыми разноцветными вышивками.
Самое простое кружево - сетка. Плетением сеток занимались с незапамятных времен, их иногда украшали вышивками. Вот пример такого варианта, но советский)

Image

Только в конце 15 - начале 16 веков появились прелестные ажурные ткани, как художественные украшения того времени и сразу ставшие важным предметом промышленности и торговли.

Image
Ян Вермеер, Кружевница

Image

Прародительницами этого вида искусства считают себя Италия (Венеция) и Бельгия (Фландрия), причем обе страны имеют на то веские причины, а вот историки пока не дают однозначного ответа.

Искусство плетения - простое и сложное одновременно.
При плетении, чтобы предотвратить запутывание нитей, их наматывали на катушки из свинца, кости или дерева, они называются коклюшками.

Image
Йозеф Дикманс

Их делают, в основном, из березы, можжевельника и дуба. Эти деревья не дают сучков и при высыхании становятся легкими, прочными. Чем толще нить, тем толще коклюшки.

Image

Image
Антонио Паолетти

Чем сложнее узор, тоньше нитка и шире кружево, тем больше коклюшек требуется для плетения. Случалось, что кружевницы плели с помощью 600 коклюшек.
Чтобы сплести кружевной воротник, как на камзоле, что у женщины на коленях, требовались месяцы. А уж воротник на шее кавалера...

Image
Эдуард Шарлемон

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 8, 2019, 17:59
Цитата

Перенятое от Западной Европы в 17 веке, русское кружевоплетение сохраняло и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран. Тут и богатство цвета, и разнообразие технических приемов и, главным образом, изобразительный характер орнамента, свойственный всему русскому народному искусству.

Image

Кружева входят в список русской экзотики вместе с икрой и мехами.
По местности различаются и стили - Киришское кружево, Вятские, Елецкие кружева, Галицкое кружево. Есть Волжские и Рязанские кружевные центры.
Но особенное явление в народном искусстве Русского Севера - Вологодское кружево.

Image

Как появились первые кружева в Вологде, точно не известно.
По одной версии кружева попали в Вологду еще в 16 веке, их привезли купцы, которые везли свои товары из Европы через Архангельск.

Есть другая версия, по которой Петр I выписал из брабантских (голландских) монастырей двести пятьдесят кружевниц, которые обучали девочек-сирот мастерству.
Почему именно маленьких девочек ?
Кружева были очень тонкими. Их тонкость достигалась за счет использования тонкой нити, которую делали из льна, выращенного в Брабанте. Тонкое льняное кружево изготавливалось руками именно маленьких девочек, потому что считалось, что только их чуткие пальчики могли уловить момент, когда нитка становилась нужной толщины.

Русские мастерицы не только перенимали чужой опыт, но и дополняли изделия своими доработками: вводили в узор цветные нити, дополняя ими небеленые, придумывали собственные рисунки.

Image

Интересно, что первые кружева делались из золотых и серебряных нитей, и продавались на вес. Главным была ценность материала, а не мастерство кружевниц.
Но со временем художественная сторона кружева стала важнее, поэтому уже не было нужды создавать их из золотых нитей, которые затмевали красоту картины.

Image

Постепенно кружева в России стали очень популярны, а Вологда стала одним из центров кружевного мастерства. Работы его мастериц славились и за рубежом.

В 1820 году в Вологде открыта первая кружевная фабрика. После отмены крепостного права кружевное ремесло получило особенную популярность, это был неплохой дополнительный доход для семьи.

В начале 20 столетия в Вологодской губернии плетением кружев занималось более сорока тысяч мастериц, а ко времени появления первых артелей в 1920 году их было уже более семидесяти тысяч. Боюсь представить себе, сколько кружев выпускалось здесь - километры нежного и воздушного полотна.

Image

Вологодские кружева изображали традиционно птиц и цветы, но создавались и целые художественные картины.
В музее можно узнать и увидеть, как плетутся кружева и посмотреть работы мастериц.
В залах представлены интерактивные стенды, одежда и шляпки красиво представлены на манекенах.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Кружевной промысел в Вологодской области и сейчас живее всех живых, мастерство передается от матери к дочери.
Чтобы плести кружево, нужно большое трудолюбие, художественный вкус и мастерство.
Каждый год в Вологде проходит фестиваль кружевниц. Сюда съезжаются лучшие мастерицы и соревнуются в мастерстве.

Image

Существует 4 стадии изготовления кружева : эскиз, рисунок технический, сколок (узор в натуральную величину, который прорисовывается на плотной бумаге и фиксируется на валике) и окончательно сплетенное кружево.

Image

Image

И получается красота...
При музее есть фирменный магазин кружева, я зашла, но ничего не купила - очень дорого. Но кружева можно купить в других местах, в области, и по доступной цене - у самих мастериц. Видела уличную продажу при посещении Ферапонтово. Гораздо лешевле. Наверняка и в других поселках области есть такие мастерицы. Думаю, можно там и поторговаться.

Image

Я смотрела-видела, но не придумала, как я буду их носить ...)

Image

Image

Музей -очень интересный, необычный. Найти его легко, искренне рекомендую для посещения.
Получите огромное эстетическое наслаждение.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 16:58
Цитата

Вышла из музея снова на Кремлевскую площадь. Это место, куда приходят отдыхать местные жители и куда привозят всех туристов. Раньше она называлась Соборной. Тут, на берегу реки Вологды, находятся Вологодский кремль и другие достопримечательности.

Image

Храм Александра Невского.

До конца 18 века церковь оставалась деревянной и постоянно страдала от пожаров. Нынешнее здание было построено к 1782 году.

Image

Рядом - памятник русскому поэту К.Батюшкову, был установлен на Кремлевской площади в 1987 году.
Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью создал скульптор Вячеслав Клыков.

Image

Пальцы на ноге этой бедной девушки, Музы, отполированы теми, кто желает, чтобы его желание исполнилось.
Почему именно эта скульптурная дева и ее палец так страдают - да кто же знает).

Image

Константин Николаевич Батюшков - известный русский поэт 19 века, друг Вяземского и Жуковского, предшественник и кумир лицеиста Пушкина.

Image

Родился и умер в Вологде, жил в Петербурге.
Когда началась война с Наполеоном, он добровольцем пошел в армию сражаться с французами, был адъютантом легендарного генерала Раевского, тяжело ранен под Гейльсбергом.
Вернулся на военную службу, участвовал в шведской войне, был в финляндском походе.
Затем на два года поселился в Москве и сблизился с князем П.Вяземским, И.Муравьевым-Апостолом, В.Л.Пушкиным.

Image

Вернувшись в Петербург в начале 1812 года, поступил в Публичную Библиотеку, где тогда служили Крылов, Уваров, Гнедич, но в следующем году вернулся в армию, побывал в Германии, Франции, Англии и Швеции.
Все это время он писал. Воевавший на трех войнах, Батюшков был едва ли не первый, кто воспел ратный подвиг русского солдата.

Пушкин называл его своим учителем, посвятил ему стихи, и в творчестве Пушкина, в особенности юношеского периода, исследователи видят много следов влияния Батюшкова.

Похоронен К.Батюшков в Спасо-Прилукском монастыре, что в четырех километрах от Вологды.

Вдоль берега реки разбит парк под названием Кремлевский. Этот зеленый участок - то, что осталось от крепостного вала города.

Image

Очень приятный парк. Детские площадки, скамейки, невероятно вкусное мороженое)

Image

Image

Объедалась им и еще - глазированными сырочками. Вкус ...!!!

Image

Так непривычно видеть не гранитные берега реки, не асфальтовые набережные...)

Image

К современным достопримечательностям Кремлевского парка относится часовня 2000-летия Рождества Христова, построенная в 2002 году.

Image

Image

И памятник букве "О", поставленный в 2012 году.
Кстати, я не заметила, что местные жители так уж сильно "окают").

Image

Виды с набережной на район Заречье ( вот там в следующий раз надо будет сделать детальный обход, потому что именно там - обилие резных палисадов сохранилось) :

Image

На повороте реки, на берегу можно разглядеть памятник , посвященный 800-летию Вологды, открытый в 1961 году.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 17:15
Цитата

Сердце Кремлевской площади, конечно,- сам кремль.

Image

История Вологодского кремля начинается в 1567 году, когда царь всея Руси Иван Грозный, опасавшийся бунта бояр и уже покинувший Москву, искал место для своей новой резиденции.

Вологда была выбрана не случайно. Из Вологды можно было легко попасть на Северо-Двинский морской путь и уплыть в Европу. Дальновидный царь всерьез рассматривал такой исход событий: запросил убежище у английской королевы Елизаветы и за время его пребывания в Вологде было построено множество больших судов, барж и лодок.

Новая крепость строилась строилась с действительно царским размахом.
По замыслу Ивана Грозного Вологодский кремль должен был превзойти Московский: массивные каменные стены, 20 оборонительных башен, глубокие рвы, наполненные водой.

Image

Image

В лесах - Воскресенский собор. В него можно войти, он действующий. Реставрируется.

Теплый Воскресенский собор был построен в 1772-1776 годах, так как Софийский собор был летним и холодным.

Двухэтажное здание в стиле барокко строилось на месте разобранной юго-восточной башни. Строительный материал брали оттуда же.

То, что сейчас называют Вологодским кремлем, на самом деле является лишь частью бывшей территории кремля.

Image

Именно таким по размеру когда-то был Вологодский кремль.

Image

Сохранился лишь Архиерейский двор. Здесь в середине 17 века размещалась резиденция вологодских епископов. Сейчас территорию Архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник. Вход в кремль - бесплатный, а посещение вытавок, музеев , колокольни собора и Софийского собора - платное. Билеты - 100-200 рублей. Есть льготные скидки.

Image

Не все стены реставрированы.

Image

Архиерейские палаты включают в себя Симоновский корпус, Гаврииловский корпус и Иосифовский корпус.

Симоновский корпус с церковью Рождества Христова был выстроен в период 1669–1670 годов. Это второе по древности каменное строение на территории двора.

Image

Здание украшено открытой галереей и высокой домовой церковью с одной главой (раньше было 5 глав). На первом этаже находились кухня, пекарня, трапезная, кладовые. На втором этаже — парадные апартаменты, зал для торжественных приемов.
Именно тут Петр I как-то отмечал свой день рождения. О Петре в Вологде я еще расскажу.

Image

И личные покои архиерея. На третьем этаже - кельи для работавших в корпусе монахов.
Сейчас в Симоновском корпусе размещается постоянная экспозиция "Природа и история Вологодского края".

Слева к Симоновскому корпусу примыкает Гаврииловский корпус. Корпус был построен в конце 17 века и в нем располагались кельи архиепископа Гавриила. Сейчас в этом корпусе касса и экскурсионный отдел.

Image

Иосифовский корпус, построенный по заказу епископа Иосифа, пожалуй, самый нарядный. Фасад Иосифовского корпуса меньше всего подвергался переделке.

Image

Image

В центре двора стоит деревянный Архиерейский летний дом.
Сейчас в нем размещена дирекция музея-заповедника.

Image

Софийский собор строили с особой тщательностью и под личным наблюдением Ивана Грозного.
Строился собор по образу и подобию московского Успенского собора, даже имя ему планировали дать такое же.

Около собора проводилась выездная выставка портретов , вырезанных из дерева, местного мастера И.Марциевича. Об этом - чуть-чуть позже.

Image

Основные строительные работы завершились в 1570 году, однако, случилось так, что из свода Софийского собора на ногу Ивана Грозного упал кусок штукатурки (или кирпич), что подозрительный царь принял за покушение.

В 1571 году, когда было возведено 11 башен, часть стены и почти достроен Софийский собор, Иван Грозный покинул город навсегда.
Столица опричнины в Вологде не состоялась . Для этого Иван Грозный впоследствии выбрал Александровскую слободу между городами Москвой и Владимиром.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 17:20
Цитата

Сейчас Софийский собор является древнейшим каменным строением на территории Вологды. Он открыт для посещения только в летнее время.
А как он красив внутри... Фотографировать можно, но без вспышки.

Image

Image

Image

Роспись- фрески - изумительные и прекрасно сохранились.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 17:26
Цитата

Рядом с собором - 78-метровая колокольня . Это настоящее украшение всего ансамбля кремля.
Нынешняя колокольня является четвертой или пятой по счету. Первые были выполнены из дерева.

Image

В летнее время года на колокольне открыта смотровая площадка. Обзорная площадка - выше колоколов, под куполом.
Конечно, я поднялась на нее). Сначала идет шикарная, широкая и удобная лестница подъема. Перед обзорной площадкой - старая, каменная, винтовая и жутко неудобная).

Image

Image

Image

Image

Вдали виден Спасо-Прилукский монастырь. Там, если помните, похоронен Батюшков. О монастыре - тоже попозже.

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 17:32
Цитата

Теперь я расскажу об уличной выставке работ самобытного художника , мастера-резчика по дереву, Ивана Марценюка из Карелии , которая была посвящена Дню Победы и расположилась тогда у Вологодского кремля.

Image

На картинах, вырезанных из дерева, 21 солдат. Героями его работ стали инвалиды, реальные люди, которые после войны жили в интернате на острове Валаам, расположенном на Ладожском озере, а также в других социальных учреждениях страны.

Кроме погибших в войне, после нее осталось более трех миллионов людей без рук и без ног, слепых, оглохших от взрывов и контузий, оставшихся без лиц и кожных покровов, парализованных…Количество изуродованных войной было чрезвычайно велико.

О них в 1974 году рассказал художник из Томска Геннадий Добров, который узнал об одном из домов-интернатов, что на Валааме, и стал помогать инвалидам. А потом написал цикл графических портретов под названием "Автографы войны".

Очень долго эти работы можно было увидеть только в мастерской автора, поскольку выставлять напоказ страдания солдат-победителей в СССР было негласно запрещено.

Серию черно-белых портретов Геннадия Михайловича "Автографы войны" страна увидела только в 1986-м.
Художник получил за свои работы медаль "Борцу за мир", а вся серия была приобретена Музеем Победы на Поклонной горе.

Image

Деревянные картины И.Марценюка в объеме скопированы с рисунков Доброва, а также портретов, созданных вологодскими художниками Джанной Тутунджан ,Вячеславом Семеновым и другими художниками.

Автор не любит называть демонстрацию своих портретов "выставкой", он считает это встречей поколений ушедших и ныне живущих.

Image

Художник ездит по городам на своем стареньком микроавтобусе по деревням и селам Вологодчины с работами и… с шапкой.
Он не берет плату за их просмотр, но не возражает, если кто-то опустит в шапку-ушанку монетку - бензин для организации таких "встреч" нынче дорог.

"Чтобы всё было по-честному Кто может, тот оценит. Хотя оценить их страдания и боль невозможно. Это даже не выставка, а состояние души. Или "садится" на человека, или нет".

Иван Марценюк называет свои произведения исключительно словом "люди" и признается, что для него они живые.

Image

Гости, которые приходят в его личный полк, молчат, и даже мужчины иногда вытирают слезы.

Image
(слева на фото , в тельняшке, - герой-моряк Алексей Чхеидзе. Штурмовал Будапешт зимой 1945 года. Чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, даже после этого находил в себе силы пошутить: он с иронией называл себя "человеком-протезом".)

О домах-интернатах для инвалидов войны говорят разное.

Одно мнение - туда насильно свозили одиноких покалеченных ветеранов Великой Отечественной войны доживать последние годы, собирая их с улиц крупных городов. Появление такой точки зрения - книга "Валаамская тетрадь" историка Евгения Кузнецова , работавшего на Валааме экскурсоводом, впервые опубликованная в 2001 году.

Именно эту книгу неизменно цитируют в интернетных статьях о том, как по приказу Сталина искалеченных бойцов "отправили на смерть" в "дома с тюремным режимом".

Автор называет причину высылки калек: они мешали счастью советских граждан, омрачали радость победы: человек увешан орденами, достоин уважения и почтения, "а он… милостыню просит!", вот и удаляли их с глаз подальше.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 17:36
Цитата

Но есть другое мнение. Правда ли , что "сотни тысяч" калек-ветеранов распределили по тюремным интернатам?

Много инвалидов после войны вернулось в семьи, люди даже сумели трудоустроиться: существовала возможность работать, не имея ног, даже рук. То есть случаев относительного "благополучия" было много, но не редкостью были и другие случаи...

Инвалид ощущал себя человеком, выброшенным из жизни. Он не представлял, что будет делать дальше, как содержать семью, если она была, и закономерно опасался, что такой он будет лишь обузой своим домашним.

Никакой психологической помощи инвалидам не оказывалось ни на государственном, ни на иных уровнях, в ход шло народное средство от "тоски-печали" - водка в компании с товарищами по несчастью, такими же инвалидами без дома и семьи.
Бедолаги сбивались в группки, пили, попрошайничали, опускались, доживая оставшиеся годы. Как их можно осуждать ?...

Image
(Михаил Звездочкин добровольцем ушел на фронт. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине. Жизнь - на Соловках.)

После правительственного решения начать борьбу с "паразитизмом" (он вышел 23.06.1951) всех нищих начала задерживать милиция в местах их промысла. Вот статистика (это докладная записка МВД СССР от 20. 02. 1954):

из всех нищенствующих :

70% были инвалидами (как войны, так и труда);
20% — люди в трудной жизненной ситуации, как говорят сегодня;
10 % — профессиональные попрошайки, граждане, вполне способные, но не желающие трудиться.

Эти граждане превратились в проблему, государство принялось решать ее, как умело. А именно - занялось, в рамках ликвидации нищенства, созданием пресловутых домов инвалидов и престарелых.
Дома для неприкаянных инвалидов создавались не только на Валааме, но в Вологодской и Омской областях, Белоруссии, на Соловках.
Часто под них шли опустевшие монастырские помещения (на стройку новых домов ушли бы годы).

Image
(на фотографии справа, человек под одеялом,без рук и без ног, - Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил и жил "неизвестным" в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник")

Григорий Добров, автор знаменитых "Автографов войны", проживший 3 месяца на Валааме, опровергает слова Е. Кузнецова об "инвалидах из городов", утверждая, что основная масса людей была из местных, карельских городков и сел, пострадавших от войны.

Он же рассказывает о возможности для жильцов дома на Валааме прогулок на свежем воздухе, причем в прекрасном саду, о рыбе из озера, яблоках, ягодах, молоке и масле на столе инвалидов: "Кормили… хорошо, очень хорошо". Тех, кто не мог дойти до столовой сам, обслуживали санитарки, жившие тут же. Существовала и активно функционировала баня. Проживали валаамские инвалиды даже и семьями с детьми.

Основной задачей домов инвалидов было вернуть людей в жизнь, помочь освоить новую профессию. Например, безногие инвалиды обучались профессии счетовода и сапожника.

Image

И ситуация с "отловом инвалидов" неоднозначна. Фронтовики с увечьями понимали, что жизнь на улице (чаще всего так и было - родственники убиты, родители погибли или сами нуждаются в помощи) плоха. Такие фронтовики писали в органы с просьбой отправить их в дом инвалидов. Только после этого их отправляли на Валаам, в Горицы или на Соловки.

Из документов (http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exc0) следует, что очень часто жителями таких домов были уроженцы Петрозаводска, Олонецкого, Питкярантского, Пряжинского и других районов Карелии.

Их не "вылавливали" на улицах, а привозили на Валаам из домов инвалидов "малой наполняемости", уже существовавших в Карелии : "Рюттю", "Ламберо", "Святоозеро", "Томицы", "Бараний берег", "Муромское", "Монте-Саари". Различные сопроводиловки из этих домов сохранились в личных делах ветеранов.

Image

Тема сложная.. История требует очень вдумчивого, бережного отношения и объективности, а не покраски в белое или черное. Оттенки и нюансы есть всегда. Валаамские воспоминания Доброва воспринимаются совершенно иначе, чем книга Кузнецова. Где правда, где ложь?

Но то, что инвалидам было несладко от того, что они - инвалиды, - яснее ясного.
Вот эта тема и привлекла И. Марценюка.

Сам художник живет в деревне Шелтозеро, держит пчел и лошадей. Рядом с домом у него собственная галерея резных деревянных картин.

Image
( фото из инета)

Его работы ( не только на тему ветеранов) выполнены необычно, талантливо, своеобразно.
Сам он не умеет рисовать, И. Марциевич закончил лесотехнический техникум, самоучка- мастер-резчик по дереву, не художник по образованию.

Image
( фото- из инета)

Он живет своей сельской жизнью, открывает свой личный музей по просьбе людей, когда они приезжают в Шелтозеро. И периодически показывает свои работы, разъезжая по области.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 20:59
Цитата

Теперь надо было пообедать , а вечером - спектакль Камерного театра "Это я - Эдит Пиаф".
Пошла бродить по городу.

Image

В Вологде есть свой ЦУМ, свой "Арбат"(ресторан),

Image

Есть Гостиный двор

Image

Есть свой "Ленком")

Image

Есть отель "Англетер", вижу указатель на него

Image

Отель - вон тот желтый домик за памятным крестом.

Image

Прошла мимо дома, где жил и в 1855 году умер К.Батюшков

Image

Улица Пушкина

Image

Image

В Вологде много церквей. Для небольшого города - очень много. Я видела не все.

Image

Image

Image

Напротив этой церкви, через дорогу - городской рынок. Зашла купить фруктов на вечер.
Походила по рынку, опять поудивлялась ценам.
Но что больше всего меня удивило - только один смуглокожий продавец на весь рынок встретился. И тот на входе одиноко сидел. Все торговцы - русские. Глубинка...

Image

Image

Все действующие. Даже эта, где лестница ведет в заложенный проем на втором этаже)

Image

Есть улица Ленина

Image

Image

Дома в центре - старинные, 18-19 век

Image

Вот в этом доме родился режиссер фильма "Чапаев" Г.Васильев.

Image

Вообще, Вологда - родина таких знаменитостей, как художник В.Верещагин, Беляев П. - космонавт, композитор В.Гаврилин, авиаконструктор С.Илюшин, ученый-физик Ландсберг Г., маршал Конев, поэт Н. Рубцов, писатель В. Шаламов, поэт И.Северянин, писатель В.Белов..

Дом, похожий на наш, петербургский.

Image

Image

Очень интересная лавочка, оригинально оформленная, рядом с библиотекой.

Image

Вышла на площадь, по периметру которой стоят правительственные здания города и области , арбитражный суд и т.п. Как положено - с высаженными рядом елками)

Image

Image

Image

Image

Image

Рядом с ними, если пройти немного в сторону, - бревенчатый дом. Пошла смотреть, что за дом такой?

Image

Image

Оказывается, здания построены рядом с домом Сталина. Все руководители рядом : прошлые и нынешние)

Image

Шла мимо школы.

Image

На школе - мемориальная доска. Оказывается, в годы войны в ней располагался военный госпиталь.

Image

Домов с мемориальными досками о том, что в них были военные госпитали во время войны, я видела несколько.

Параллельно улице, ведущей к вокзалу, течет речка. Утки плавают). Благодать..
Никогда не подумаешь, что в пяти-десяти метрах левее - оживленная широкая дорога.

Image

На берегу речки - стадион "Динамо". Спортивная жизнь присутствует)

Image

Резные палисады, Прилукский монастырь и еще пара музеев - завтра. Сегодня уже осмотреть не успеваю)
Направляюсь к отелю, переодеться - скоро в театр.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 9, 2019, 22:18
Цитата

Камерный Драматический театр Вологды - один из нескольких театров в Вологде.
Когда думала, чем я займусь вечером второго дня в городе - стала смотреть, куда бы сходить. Оказалось, что 10 мая работал только он, остальные были выходными.)

Image

Нашла сайт театра, купила у них билет заранее . Цена удовольствия - 500 рублей, сидела во втором ряду. Театр маленький, места не пронумерованы, каждый садится, где хочет. Если придет человек, а мест уже нет, - ему приносят стул и усаживают).
Почитала о спектакле - оказался заслуженным, лауреатом международных театральных премий. В Албании взял Гран При. Где бы ни показывался - везде успех имел и награды. Ай, да Вологда !

Моноспектакль без перерывов идет полтора часа, играет заслуженная артистка РФ Ирина Джапакова. Поет она в спектакле сама, для этого специально брала уроки вокала. Сначала режиссер думал давать фоном песни, исполняемые самой Эдит Пиаф, но потом решил уйти от этой идеи. Цели копировать Эдит Пиаф не было, но поет и играет актриса просто блестяще.

Image

Последний год жизни Эдит Пиаф.
Героиня актрисы , тяжелобольная женщина, находясь в больнице , рассказывает о переломных моментах в своей судьбе.
Ирина Джапакова один на один со зрителем - словно и сама Эдит Пиаф один на один с собой, со своими воспоминаниями.
Маленькое черное платье, именно то, с известных фотографий и видеокадров, и голая кирпичная стена, стремянка .
Она вспоминает свою жизнь с самых юных лет, когда росла у бабушки в публичном доме, где у святой Терезы ей вымолили прозрение, затем выступления в цирке с отцом, уличные концерты. Там ее и заметил Луи Лепле, именно он придумал имя Пиаф – воробышек.

История ее жизни полна взлетов и падений, то она известна и любима, то газеты чернят ее имя.
Она перенесла очень глубокую личную трагедию: в младенчестве умирает ее дочь, в авиакатастрофе погибает любимый мужчина боксер Марсель Сердан. Пиаф попадает в наркотическую зависимость.
Все это вошло в ее автобиографическую книгу "Моя жизнь", которая и послужила основой для постановки в Вологде.

Нашла кусочек в инете, показываю). Послушайте, как поет..

Спектакль очень понравился. Даже удалось после представления немного поговорить с режиссером, поблагодарила его).
Камерный театр. Сейчас, насколько я знаю, он переехал в новое здание, большее помещение. Успехов)!

В отель шла под сильным впечатлением, гуляла . Второй день в Вологде закончился. Хороший такой день случился).

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 12, 2019, 16:56
Цитата

На следующее утро вышла из отеля, намереваясь поехать в музей деревянного зодчества, что в деревне Семенково. Но нечаянно села не на тот автобус. Надо было на №37, а я взошла почему-то в № 28. Очень "похожие" номера, ндя...).
Черт попутал или Бог повел - не знаю).

Узнала, куда идет тот, на котором ехала, и решила не выходить. Ну, что.. Прилуки - так Прилуки).

Добрая тетенька-кондуктор подсказала мне, где выходить, но я бы могла и не спрашивать : монастырь хорошо виден при подъезде к нему. Зато поговорили душевно в дороге).
Автобус по Вологде и в Прилуки ( 4 км от города) стоит 26 рублей. Больших автобусов в городе я не видела, рейсовые - как у нас автобусы-маршрутки.

Image

Спасо-Прилукский монастырь - один из крупнейших на русском севере, основанный в 14 веке учеником Сергия Радонежского, игумена всея Руси, - Димитрием Прилуцким .

Монастырь получил название по соборной Спасской церкви и местоположению - изгибу реки Вологды, которая образует тут луку (при луце - у крутой луки, извилины реки).

Image

Расположение монастыря было выбрано не случайно. Спасо-Прилуцкий монастырь стоит на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, и далее в Холмогоры и Архангельск, которые являлись в то время важнейшими центрами международной торговли.

Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, Димитрий Прилуцкий был крестным отцом его детей.

Что удивительно, архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря практически не подвергся изменениям с начала своего основания, сохранился полностью и сейчас находится в отличном состоянии.

Перед монастырем разбит приятный парк с лавочками, детскими площадками. Майская погода непостоянная - то солнце подмигнет, то тучки пробегут.

Image

Вход в монастырь - через Святые ворота в Надвратной церкви Вознесения с колокольней.
Святые ворота имеют два арочных проема. На снимке ниже сами ворота обрезаны, но немного видны. Пошире арка - для всадников и телег, поуже - для пеших визитеров.
Это главный въезд со стороны древней дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск.
Когда-то входов-въездов в обитель было три, сейчас открыт только один.

Image

При входе - коробки с юбками и платками для туристов, которые одеты неподобающе для посещения монастыря.

Image

Справа от входа есть монастырская хлебная лавка, где можно купить выпеченные здесь же хлеб , пирожки, вологодские сладости: пастилу, мармелад, клюкву в сахаре и т.д. Кофе, чай. Стоят столики, можно присесть и перекусить.
Я выпила кофе с плюшками, все действительно очень вкусно. Купила монастырского зефира с изюмом и цукатами.

Работает иконная лавка, где продаются православные книги, в том числе и рассказывающие о Спасо-Прилуцком монастыре, а также различные сувениры.

На территории монастыря (она занимает около трех гектаров) расположены храмы, жилые и хозяйственные постройки. Большинство построек относятся к 16-17 векам.

Image

Рядом с иконной лавкой есть монастырский пруд.

Image

Тихо, спокойно..Уточки спят)

Image

Image

Image

Территория монастыря окружена крепкой каменной стеной длиной около одного километра с пятью величественными башнями.
Давайте, я вам сейчас их покажу все.

Водяная башня. Это единственная башня с проходными воротами.
Через ворота этой башни в монастырь раньше провозили воду.
Сейчас отсюда можно попасть на галереи вдоль стен.

Image

Image

Image

Ниже - вид на башню со стороны реки Вологды.

Image

И вид за пределы монастыря из бойницы.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 12, 2019, 17:06
Цитата

Южная башня. Это самая высокая башня монастыря , порядка 20 метров в высоту.
Грани Южной башни, как и Белозерской и Вологодской, в 19 веке были выкрашены в белый, желтый и оранжевый цвета и такими остаются и сейчас.

Image

Виден железнодорожный мост, по которому проложены пути, соединяющие Вологодскую и Архангельскую области.
В ближайшей округе это единственный мост через реку. Хорошо бы сфотографировать монастырь с высоты моста, но боюсь, что время потеряю,планов еще много сегодня. А поезд уже вечером...

Image

Высокая и мощная Вологодская башня сильно выступает за линию стен.

Она очень похожа на Южную башню. Главные отличия внешнего вида заключаются, пожалуй, в количестве граней. Их тут 12 штук вместо 16.

Высота стен в некоторых местах доходит до 7 метров, а толщина превышает два метра. В стене у Вологодской башни видны заложенные когда-то ворота.

Image

Image

Башни задумывались как главные оборонительные сооружения монастыря.
Они имеют несколько ярусов бойниц и приспособлены к круговой обороне.

В стенах между башнями также устроены бойницы: арочные нижние - для подошвенного боя, длинные тонкие и косые в среднем ярусе и узкие в верхнем ярусе - для верхнего боя.

Image

Image

Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стен устроена площадка-галерея, служащая ходом по периметру ограды и позволявшая вести верхний бой.

Ниже - вид на Мельничную башню и стену монастыря с внутренней стороны. Очень хорошо видны галереи .
Мельничная башня построена в середине 17 века. Она отличается по конструкции от других угловых башен монастырской стены.

Image

На фоне соседних башен Белозерская башня довольно приземиста и проста, однако, это нисколько не ущемляет ее предназначения, как оборонительного элемента.

Image

Место прогулки ограничили стенами и башнями, теперь пройдемся по внутренней территории)

Главный храм обители - собор Всемилостивого Спаса (1537–1542) или Спасский Собор .

Во время Отечественной войны 1812 года Спасо-Прилуцкий монастырь хранил святыни и сокровища Патриаршей ризницы, а также ризниц Троице-Сергиевой Лавры и других крупных московских храмов.

Image

В соборе есть верхний и нижний храм. Верхний был закрыт, увы. В нижний я зашла.
Нижний храм Спасского собора освящен во имя святого основателя обители – преподобного Димитрия Прилуцкого. В монастыре хранятся его мощи, которые считаются чудотворными.

Чудеса по молитвам у гробницы святого Димитрия совершаются уже больше 600 лет.

Несколько веков назад местные жители стали массово умирать от судорог, болезнь приняла достаточно серьезный характер. По свидетельствам очевидцев, только поход к раке святого помогал навсегда исцелиться.

Чудеса произошли также с вятичами, которые имели неосторожность обидеть жителей Вологды.
Согласно упоминаниям в летописи, все захватчики утонули неподалеку в болотах, а тот человек, который покусился на главную святыню монастыря, был убит неведомою силой.

Image

Я была в Вологде в мае, вскоре после Пасхи. Пасхальные украшения в церкви еще не были сняты все.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 12, 2019, 17:09
Цитата

Крытая галерея-переход соединяет Спасский собор с трапезной Введенской церкви. В церкви при трапезной, купол которой виден, в 1927–1928 годах был устроен киноклуб с буфетом, игрались спектакли.

Image

Image

Она же, внутри.

Image

Image

Раз упомянула 1920-е годы... В послереволюционные годы настоятель и послушники были выселены с территории монастыря , а все сопротивлявшиеся и сочувствующие были расстреляны на месте.

Все сколько-нибудь стоящие церковные реликвии были проданы для того, чтобы накормить жителей Поволжья и оплатить революционные нужды.
До пятидесятых годов двадцатого столетия в строениях Спасо-Прилуцкого монастыря были военные склады, кинотеатр, пересыльная тюрьма для раскулаченных и еще целый ряд учреждений самой разной направленности.

В 1990-х мужской монастырь вновь возродился.

Так воот... Движемся уже к выходу).
Соборная колокольня.Выстроена новая между 1644 и 1656 годами.
Подняться на нее я не догадалась. Может быть, туда не пускают и я ничего не потеряла.

Image

На территории монастыря еще есть замечательный памятник русского зодчества - деревянная шатровая Успенская церковь,
древнейший в России сохранившийся шатровый храм (1519 год ). Его вывезли в 1962 году из закрытого нынче Александро-Куштского монастыря, расположенного неподалеку .

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 12, 2019, 17:13
Цитата

Рядом с храмом - могила русского поэта 19 века Константина Батюшкова, который и родился, и умер в Вологде.
В Вологде есть дом-музей поэта и памятник ему.

Image

Поклонники творчества поэта Батюшкова в памятные даты посещают его могилу.

Image

Недалеко от Успенской - Екатерининская церковь.
Церковь во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира построена в 1830 году вологодским губернским предводителем дворянства В. А. Волоцким как семейная усыпальница.

Image

Ну, и братские кельи . Раньше были больничным корпусом. Строительство началось в 17 веке, закончилось в 1790 году.
С востока к корпусу келий в 1721 году была пристроена Всехсвятская церковь.

Image

Image

Паломники могут остановиться в монастырской гостинице.

После прогулки внутри стен монастыря я неспешно обошла его по периметру. Посидела на берегу реки Вологды.
Как хорошо.. Никаких толп туристов, никаких многоэтажек, тишина..

Шла по деревне потом мимо чьего-то дома - мальчики наполняли ведра водой из колодца. Напоили чистой , холодной колодезной водой. Улыбнулись.
Весна на улице и в душе.)

Image

Удивительная атмосфера места. Словами не передать.

Image

И поехала обратно, в Вологду. На правильном автобусе)

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Майские праздники в Вологде
 November 18, 2019, 17:05
Цитата

Третий день я решила начать с набережной реки Вологды.

Image

От своей гостиницы "Спутник" я прогулялась к домику Петра I. О его существовании я узнала уже на месте, когда приехала.
Большим удивлением для меня было обнаружить дом Петра I в Володе. Оказывается, он тут бывал, да еще не раз !
Петр Великий мне уже как родственник). Как не посмотреть музей.

Image

Зачем Петр ездил в Вологду ?
Нынешняя Вологда - сравнительно небольшой тихий город. А когда-то здесь кипела жизнь. Царь Иван Грозный одно время даже подумывал перенести сюда столицу.

Вологда стояла на старом Архангельском пути, который соединял Москву с Архангельском, ее называли в прошлом "воротами" в страны Западной Европы.
В Вологде был огромный перевалочный пункт : здесь кончался сухопутный путь из Москвы через Переславль-Залесский и Ярославль и начинался водный путь в Архангельск по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине.
Со всех концов сюда стекались товары и ресурсы. Благодаря этому Вологда превратилась в один из богатейших российских городов.

Image

В 16-17 веках здесь существовала "немецкая слобода", где жили иноземцы-торговцы. Главным образом, англичане и голландцы.
В 1652 году в Россию прибыли богатые голландские купцы: братья Адольф и Иоганн Гутманы. Они торговали аптекарскими товарами ( что приносило огромный доход), хлебом, вином и пряностями.

Через 40 лет Адольф Гутман решил вернуться в Амстердам, а Иоганн Гутман обосновался в Вологде.
Он взял в аренду на 50 лет у Троице-Сергиева монастыря земельный участок , на котором поставил каменный дом с погребом, светлицы, пивоварню, сараи и лавку. Строения сохранились не все..

Image

Двор зажиточного голландца Гутмана принадлежал к лучшим посадским местам города, поэтому Петр , когда приезжал в город, останавливался у них.

Первый его визит в вологодский край состоялся летом 1692 года.

Царь решил осмотреть, не подойдет ли для строительства флота Кубенское озеро. Но, побывав на месте, Петр разочаровался: "За малостью и мелкостью не годится".
Только вот попробовав рыбы нельмы из того озера, остался доволен и повелел ее на царский стол присылать.

После своего заграничного обучения кораблестроению Петр опять приезжал в Вологду, где заходил к своим друзьям - голландским купцам.

Image
( портрет Адольфа Гутмана)

Гутманы однажды выручили Петра, оказавшегося в Голландии без средств.
Случилось так, что все деньги были издержаны: решение важных государственных задач, поиск союзников для войны с Турцией, покупка пушек, сукна для формы, приглашение на службу иностранных мастеров …да и великого посольства насчитывалось 250 человек.
На помощь пришли Гутманы. Они дали Петру 3360 золотых рублей и 10 000 талеров.

За это царь отблагодарил их Жалованной грамотой, дающей немалые привилегии в России, подчиняясь с тех пор только Посольскому приказу в Москве, они владели домами в Архангельске, Вологде, Ярославле, Москве.

Над входом в дом-музей Петра I вмурована доска с гербом Гутманов. Инициалы H.R.S. на нем означают "Голландские Республиканские Штаты", дата 1704 - год, когда Иоганн Гутман стал консулом, представлявшим интересы Голландии в России.

Image

Здесь Петр останавливался в 1693, 1694, 1702 и 1724 годах . Последний раз Петр с царицей Екатериной Алексеевной были у Гутманов в Вологде два дня. Государь провожал жену в Москву для венчания на императорский престол.

После начала строительства Петербурга и открытия нового "окна в Европу" царь Петр издает указы, запрещающие иностранцам торговать через Архангельск. Почти вся торговля была перенесена в Петербург. Это негативным образом сказалось на доходах Гутманов.

Через несколько лет после смерти Гутмана в 1718 году контора Гутманов была ликвидирована.
Потом здание было продано и за сто с лишним лет поменяло несколько хозяев.

В 1872 году в честь двухсотлетия Петра I дом был выкуплен из частных рук и в нем решили организовать музей.

5 июня 1885 года, в день приезда в Вологду великого князя Владимира Александровича, в торжественной обстановке в присутствии губернатора, городского головы, архиепископа был открыт дом Петра I - первый музей в Вологде.

Здание отремонтировали, вокруг него обустроили сквер.

Перед музеем стоит полевая пушка на лафете.
Россия, 18 век. Чугун, литье. Вес 108 пудов.

Image

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.143 секунд.