Есть на территории рифа такой памятник. Установлен в память о Кронштадском восстании моряков в 1921 году.
Этому же историческому событию посвящена сейчас выставка в бывшей офицерской казарме.
О восстании я, конечно же, знала и раньше, но никогда не читала так много о нем, как после посещения этой выставки.
По правильному, нужно было купить билеты для посещения выставок и музеев форта заранее где-то в кассе, но я не знала, где она, искать было лениво. А вдруг билеты смогу купить на входе в самом здании казарм?
Решила рискнуть.
Захожу - никого. Слабое освещение, слышу музыку, звуки выстрелов, выкрикивания людей. Заворожило. Ноги повели меня дальше внутрь.
Если кто не из Ленинграда или просто еще не знает : Кронштадтское вооруженное восстание военно-морского гарнизона крепости Кронштадт и части Балтийского флота продолжалось с 28 февраля по 18 марта 1921 года. Направлено оно было на свержение монополии партии РКП(б) на власть Советов.
В 1921 году ситуация в стране была очень сложная, мягко говоря : в стране свирепствовал голод.
Шла Гражданская братоубийственная война, которая плюс к тому сопровождалась иностранной интервенцией – боевыми действиями на территории России войск стран Четверного союза, а также войск стран Антанты.
Политика Военного коммунизма вызывала негодование.
Основные черты военного коммунизма кратко: введение продразверстки в сельском хозяйстве. Суть этого явления очень проста – у крестьян насильно забиралось практически все, что было ими произведено.
Предусматривался как бы обмен между городом и селом, на практике добиться этого не удалось. По факту оказалось - между голодающим городом и умирающим селом.
А вот ухудшить положение и вызвать гнев крестьян, который вылился в восстания, - удалось.
Советская власть не соблюдала свои же первые декреты (Декрет о земле, Декрет о мире), в которых гарантировались политические права и свободы.
Власть отнимала у крестьян весь хлеб, обрекая на голодную смерть, а недовольных репрессировали.
Большинство моряков были родом из крестьян, их семей это все тоже касалось. Любые проявления несогласия с существующей властью сурово карались.
В стране постоянно вспыхивали бунты. В феврале 1921 года достигло апогея Антоновское восстание в Тамбовской губернии. Интересно было о нем почитать потом. Но сейчас о Кронштадте.
Причиной недовольства была еще подмена власти советов властью партийной.
Моряки с 1917 года и все последующие годы Гражданской войны боролись за коллегиальное принятие решений на Советах трудящихся. А по факту люди получили власть партии. Фактически уже начиналось сращивание партийной и государственной власти, что полностью завершилось к 1930-м годам.
Новое социальное расслоение на "верхи" - партийных функционеров со всеми привилегиями и "низы" без привилегий. Эта ситуация полностью шла вразрез с коммунистическим принципом равенства.
Все это и привело к Кронштадтскому восстанию.
Главными лозунгами восставших моряков в Кронштадте: "Власть Советам, а не партиям!", "За Советы без коммунистов!", "Долой продразверстку!", "Даешь свободу торговли!", "К новому, честному социалистическому строительству на благо всех трудящихся!"
Для усмирения восстания из Петрограда войска наступали на Кронштадт по льду Финского залива двумя армейскими группировками – с севера, со стороны Сестрорецка, и с юга, от Ораниенбаума.
Тухачевский написал Троцкому о впечатлениях при штурме: "Пять лет на войне, а такого боя не припомню. Это был не бой – ад. Орудийная стрельба стояла всю ночь такая, что в Ораниенбауме стекла в домах полопались. Матросы как озверелые. Не могу понять, откуда у них злоба такая? Каждый дом приходилось брать приступом".
Комиссаром Южной группы был назначен Климент Ворошилов. Позднее, когда Тухачевского расстреляли, объявив врагом народа и вычеркнув отовсюду его фамилию, именно Ворошилова упоминали в качестве главного усмирителя Кронштадтского восстания.
Силы были неравны.
Видя, что противостоять натиску атакующих уже невозможно, руководители восстания решили прорываться на территорию Финляндии, до которой было всего 20 километров, по льду залива. Вслед за ними в том же направлении рванули матросы, гарнизонные солдаты… В общей сложности до финского берега добралось около 8000 защитников Кронштадта.
Как раз с форта Риф.
По данным, публиковавшимся в СССР, при штурме Кронштадта войска Тухачевского потеряли около 530 человек убитыми и почти 3300 ранеными. У восставших - около тысячи убитых, свыше 4000 раненых и захваченных в плен.
В общей сложности к смертной казни приговорили 2100 кронштадтцев, еще почти 6500 отправили в тюрьмы и лагеря. Вдобавок даже избежавшие ареста и суда жители Кронштадта все-таки оказались наказаны: через некоторое время власти решили выселить с острова Котлин большую часть людей, живших здесь во время восстания (по некоторым сведениям, около 2500 из них были депортированы в Сибирь).
Несколько лет спустя сам Сталин увязал переход к НЭПу именно с выступлением моряков: "Разве не понадобились такие факты, как Кронштадт… для того, чтобы мы поняли, что жить дальше в условиях военного коммунизма невозможно?"
По-разному сложились судьбы тех, кто руководил обороной Кронштадта.
Известно, например, что бывший генерал Козловский, благополучно добравшись до Финляндии, прожил там до самой своей смерти в 1940 году.
А вот матросу Петриченко, возглавлявшему ВРК, повезло меньше. Он тоже оказался у финнов, устроился там, работал плотником.
Однако после заключения мира с СССР в конце Второй мировой Финляндия выдала своему могучему соседу политического преступника.
Петриченко был приговорен к 10 годам лагерей и умер в одной из гулаговских зон уже в 1947-м. Подобная же участь ожидала и еще некоторых из числа организаторов восстания, укрывшихся от большевиков на финской территории.
В 1922-м руководство РСФСР объявило амнистию для участников восстания. Те, кто поверил в это, вернулись на родину, но там быстро выяснилось, что амнистируют лишь с огромным количеством оговорок. Так что в итоге большая часть таких доверчивых кронштадтцев отправилась в архангельские лагеря, где многие вскоре погибли.
Уже в постсоветское время, 10 января 1994 года, Борис Ельцин подписал указ о полной реабилитации всех участников Кронштадтского восстания.
А в 2021 году в честь 100-летия Кронштадтского восстания в местном парке "Патриот" был открыт памятник.
(фото из инета)
В последнем зале экспозиции - небольшой кинозал с очень интересным, уникальным фильмом.
Он был снят по указанию Троцкого по свежим следам события в то же время, в 1921 году, снимался как инсценировка штурма Кронштадта .
Кадры из него использовались в разных хрониках, но целиком он показывается впервые на форте Риф.
Вышла с выставки под великим впечатлением.
А билет у меня так никто и не спросил).
Осталось посмотреть подземные галереи бруствера и пойду, брошусь на пляжный песок.
|