Сначала о месте, куда приехала.
Форт Риф расположен на западной оконечности острова Котлин.
Больше 300 лет назад (1704-1705 годы) сюда пытались высадиться шведы, но были разбиты русскими войсками под командованием полковника Федота Толбухина.
Маяк, названный его именем, можно разглядеть в заливе.
В 1788 году во время очередного обострения отношений со Швецией, было возведено несколько полевых укреплений.
С тех пор и началось: на узкой косе построили артиллерийскую батарею, а в конце 19-го века (1889 год) превратили ее в испытательный полигон.
Строили разнообразные бетонные конструкции, а потом расстреливали их с моря и смотрели, как ведет себя новый по тем временам строительный материал.
В июле 1910 года на форте побывал Николай II.
В начале 20-го века испытательные сооружения разобрали, на их месте построили казармы и орудийные позиции, превратив тем самым бывший полигон в суровый и неприступный форт.
(Бывшая казарма нижних чинов ("большая казарма"), сейчас здесь музей истории форта и кафе внутри.)
Со стороны моря сооружения защитили, насыпав гигантские песчаные холмы.
Дот 1935 года рождения. Из-за изменений береговой линии сейчас в воде. На камнях по всему заливу кучкуются бакланы, а чуть дальше если отплыть, можно увидеть лежбища нерп. Знаю, что из Петербурга возят к маяку Тобухина и смотрят на нерп.
Военные занимали форт до 1973 года, без каких-либо существенных его реконструкций.
Территория была закрыта для посторонних и лишь несколько лет назад, в 2014 году, форт Риф вывели из армейского подчинения и в 2020 году отдали под музейные цели.
Ну, вот). Такое место.
Экскурсии по форту Риф проводятся только по выходным, я была в пятницу. Поэтому пошла туда, куда ноги повели). А повели они меня , как оказалось, совсем наоборот. Не так, как полагается ходить по маршруту.
Сначала вот к этому сооружению.
На этом укреплении размещались один из прожекторов в шахте и дальномер.
Я совершенно не знаток военной и морской терминологии, названий вооружения и прочего, с этим связанного. Впервые узнала, что есть слова "бруствер", "капонир", "эскарп"...
Изучала пояснительные стенды, значит.
Показывать буду то, что видела и - минимальные пояснения. Не для знатоков темы, а для гуляющих по форту). Подробно расскажу потом только о том, что особенно впечатлило и чем я заинтересовалась, поизучала.
Иду. Красивые виды.
У кромки воды находится противокатерная батарея.
Здесь было установлено орудие.
Железные дверки прикрывают лестницы, ведущие под бруствер, в подбрустверную галерею.
Бруствер, оказывается, - укрепленная бетоном, в случае Рифа, -"насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника; вместе с тем бруствер служит для образования боевой позиции, а в укреплениях представляет и дополнительную преграду на случай штурма".
Внутри бруствера - подземные галереи, покажу их потом.
В этом месте сохранилась подлинная тумба-основание берегового станка 152-мм орудия Канэ.
Вместе с орудием все выглядело так :
Пошли дальше).
|