Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Ретимно, Крит
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ретимно, Крит
 May 4, 2017, 12:18
Цитата

Я поехала к Св.Ирине в тот день, когда случился базарный день на главной площади Ретимно, поэтому минибас был забит усталыми, но довольными деревенскими гречанками, которые тащили на себе домой огромные сумки с провизией и другими купленными на рынке вещами.

Было очень интересно слушать их живую речь, наблюдать за ними, когда они хвастались покупками и показывали друг другу приобретенное). Мы все дружно улыбались и зачем-то кивали головами друг другу. И я тоже..)))))

Минибас ходит раз в два часа ( см. расписание по ссылке раньше).
Высадив меня около указателя на вход в монастырь, водитель велел мне стоять на этом же месте через пару часов, чтобы отвезти меня обратно в Ретимно.

Image

Image

Я направилась по дорожке вверх. Никого, кроме меня и вот этой милой, злобно лающей, собачки за оградой)

Image

Image

Image

Иду дальше. Виды из монастыря - обалденные... Вот Фортецца - крепость на горе у моря в Ретимно. Как на ладони вся !
Город - у моря вокруг крепости.Его и не видно почти)

Image

Видна ближайшая деревня Руссоспити (на снимке ниже).
Название происходит от слова Русса ,что означает "русская женщина" и от слова spiti, что означает "дом". Получается, что в деревне был дом русской женщины.
Что за женщина, спросите ?)
По одной из версий, своим названием деревня, основанная в 14 веке на склоне горы Врисса, обязана русской даме, приехавшей в эти места лечить своего больного сына и построившей здесь дом. Говорят, вылечила ! И осталась тут жить.

Вторая версия совершенно не интересна). Говорят, что первый дом, построенный венецианцами, был красного цвета, т.е. rosso с итальянского.

Интересно..Демис Руссос - Дима Русский или Дима Красный ?...)

Если вы решили ехать на сити-басе, то в Руссоспити можно сойти, перекусить в какой-нибудь таверне с видом на горы и на море. Красиво.

Image

Тишина...никого). Вижу узорчатые ворота с колокольчиком и на стене то, что можно прочитать :

Image

Image

Звонить не пришлось, собака выдала мое присутствие своим лаем). Ко мне уже спешит кто-то. Монашенка.Молодая)

Image

Очень доброжелательная девушка. Приветила, открыла все двери, провела меня по всей территории, открыла ключом храм, завела туда.

Image

и рассказала об истории своего дома. А конкретнее,- вот что :

Монастырь Святой Ирины - один из самых старых монастырей Крита. Считается,что монастырь действовал ещё до завоевания Крита венецианцами в 1204 году. С девятого века.

Первый источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, - это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками.

Image

Есть доказательства, что святая обитель существовала здесь не только во время Венецианского периода, но и после завоевания Крита в 1646 году турками.

Во времена турецкого владычества монастырь Агия Ирини потерял большую часть своих владений.

Существуют свидетельства, которые подтверждают непрерывную работу обители вплоть до 1821 г.
А после 1821 г. , до 1848 г., святая обитель управлялась всего лишь одним монахом. Затем, монах то ли умер, то ли уехал, но монастырь Святой Ирины опустел.

Image

Неизвестно, жил ли кто-либо в кельях в это время, но ,согласно запискам монаха Каллистоса из соседнего монастыря Халеви, в Агия Ирини кем-то ( местными жителями?) поддерживались чистота и порядок.
И так было до августа 1867 года, когда турки разграбили монастырь и распродали всё, что имело хоть какую-то ценность, иконы за ненадобностью уничтожили, а деревья спилили.

После революции 1866 года, братство монастыря Халеви пыталось восстановить, всё, что было в их силах, и вернуть монастырю Святой Ирины его утерянное имущество.

Image

В 1895 году в Агия Ирини была основана духовная семинария, в которую сразу были приняты десять учеников из монастырей Ретимно.
Приходская школа проработала год под управлением иеромонаха Агафангеллоса.

По неизвестным причинам, в ходе революции 1896 г. турки разыскивали отца Агафангеллоса и его студентов. Благодаря тому, что священник с учениками был вовремя предупреждён о грозящей опасности, им удалось бежать.
Когда турки пришли в святую обитель и не обнаружили беглецов, они сожгли монастырь.
Монастырь "умер"...

Image

Только в 1989 году развалины святой обители тронули Митрополита Ретимно и он принял решение о реставрации заброшенного монастыря. Чуть позже, три монахини переехали в соседнюю с Агия Ирини деревню и постепенно начали восстанавливать заброшенное место.

В 2007 году их было семь, в 2010 - восемь. Сейчас - девять. Им помогают местные жители. Моя сопровождающая с гордостью рассказывала мне это и показывала все, что уже сделано.

Image

Восстановление велось под руководством археологов , учитывая принципы монастырской архитектуры, применяемые в этой области.
Для строительства использовались только традиционные материалы и тёсанный камень, чтобы полностью восстановить монастырь Святой Ирины в его первоначальном виде.

Image

На развалинах был выстроен и открыт в 1994 г. храм новомучеников Рафаила, Николаоса и Ирины, где также покоятся мощи одноимённых святых.

А в 2003 г. было завершено восстановление трехнефной (пример именно критской церковной архитектуры) старой церкви, посвященной святым мученицам Ирини (центральный неф), Экатерини и Евфимии .

Большая часть церкви вырублена в скале, а остальная выполнена из каменной кладки.

Image

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ретимно, Крит
 May 4, 2017, 12:27
Цитата

Монахиня строго предупредила меня, что фотографировать на территории монастыря можно, а внутри храма - ни в коем случае. Стояла рядом все время и следила за этим. Увы...
Но я покажу вам пару фотографий с какого-то церковного греческого сайта . Правда, они показывают очень мало...

Image

Удивительно красивая резьба по дереву украшает алтарь и престол. Сделал их мастер - резчик по дереву из Ханьи.
Роспись церкви и иконы в храме - работы сестер монастыря.

Чудотворная икона Св. Ирины была написана в 1871 году.

Image

Как рассказала мне монахиня, в прошлом году произошла следующая история : приехала дама из Польши ( по-моему, из Польши...не помню точно) , стала осматривать церковь. Монахиня, сопровождавшая ее, подвела ее к иконе Святой Ирины и сказала, что икона эта - чудотворная. Можно помолиться об исполнении желаний.

Дама отказалась, сказав, что она не верит в подобное. И что она вообще католичка, ей православные храмы только для интереса. Так, посмотреть достопримечательность.

И тут изображение материализовалось и живая Св. Ирина предстала перед женщиной и монахиней.
Монахиня стала молиться, а туристка побелела и упала в обморок. Ей стало плохо с сердцем.
Пришлось вызывать врача.

Посмотрите еще раз на икону, пожалуйста. Видите металлические таблички на ней ? Подобные можно видеть и в других монастырях на чудодейственных иконах. Делают их сами монахини. Таблички изображают желаемое: то, о чем молятся люди. Это может быть дом, желанный ребенок, жена, машина, корова ,- что угодно. Люди покупают нужную в церковной лавке и прикрепляют к иконе.

Image

Для меня эта икона, помимо всего уже сказанного, оказалась очень интересной тем, что лик Св.Ирины очень сильно похож на лицо моей мамы в молодости...Просто поразительно.

Перед выходом из монастыря я купила иконку для дома.

В монастыре много цветов, растут фрукты. Есть очень интересные, необычные экземпляры)

Image

Image

Image

Image

Image

Очень чисто, аккуратно все...

Image

Image

У церкви находится единственная на территории монастыря сохранившаяся древняя пещера, которая служила монашеским скитом ещё в шестом веке, задолго до появления первых монастырей на Крите.

Теперь в этой пещере находится могила реставратора монастыря Митрополита Теодороса Цедакиса.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ретимно, Крит
 May 4, 2017, 12:48
Цитата

Чтобы содержать монастырь, монахини (их там сейчас девять ) занимаются различными видами рукоделия : ткут, шьют, вышивают. Готовят различные косметические средства на основе лекарственных трав и оливкового масла, а также пишут иконы в византийском стиле. Все это продается.

После того, как совместная с монахиней экскурсия закончилась, я стала бродить по территории сама. Давайте , покажу фотографии)

Image

Image

Image

Вот тут видны частями пещера, храм Св.Ирины и площадка перед ними со столами и стульями-лавками. Можно посидеть, отдохнуть, если устали. Курить нельзя.

Image

Image

Колокольной башни нет, есть вот такие колокола, отдельно от здания церкви.

Image

Image

Image

Image

Image

Бродила я , бродила и набрела на мастерские и жилые помещения.Эта галерея ведет в художественную мастерскую.

Image

Это, видимо, кельи. Электричество дают солнечные батареи, установленные в разных местах.

Image

Хозблок.

Image

Еще кельи.

Image

В этой комнате монахини работают. Вооон там видна швейная машинка.)

Image

Зашла в мастерскую иконописи. Там вдруг увидела мужчину средних лет. Он работал.
Художник.
Учит монахинь писать иконы и сам пишет их. Поговорили немного. Я спросила, можно ли пофотографировать. Он не возражал. Оставил меня и сел о чем-то думать..Идею рождал, наверное.)

Image

Image

Image

Image

Тут вошла одна из монахинь с подносом еды для художника и очень удивилась, увидев меня в его мастерской).
Я попрощалась, пожелав им здоровья и всех благ.

В 1994 году за восстановление, практически из руин, одной из самых старых святых обителей острова Крит монастырю Агия Ирини присудили ежегодную Европейскую премию за реконструкцию архитектурных памятников "Europa Nostra".

Image

Image

Два часа пролетели , как один миг. Нужно было возвращаться к минибасу.
Еле успела )

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Балос, Крит
 May 5, 2017, 12:08
Цитата

Есть на Крите такое место - бухта Балос.
Утверждают, что она - одна из самых красивых на планете. Тут встречаются Критское, Ливийское и Ионическое море.
Знаменитый песчаный пляж является визитной карточкой острова Крит.

Image

Как было не поехать, чтобы посмотреть!). Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Расположена бухта у полуострова Грамвус, в северо-западной части Крита.

Image

Добраться туда можно несколькими способами, но в любом случае за отправную точку берется городок Киссамос, до которого нужно ехать из Ханьи. А до Ханьи еще тоже нужно добраться, если там не живешь).

Автобусы из Ханьи отправляются с улицы Partheniou Kelaidi , время в пути - около часа.

Расписание автобуса - тут http://www.e-ktel.com/images/pdfs/CHANIA_FROM_01-05-2017.pdf

Туда - в 8.30 и в 16.30,обратно - один рейс в 18.00. В 16.30 - странный рейс.. Сейчас, смотрю, расписание изменилось. Туда - только в 8.30.
А на 8.30 можно успеть , только если или живешь рядом, или встал ни свет, ни заря и едешь на такси или на транспорте издалека. Я рано вставать не люблю..Тем более, на отдыхе).
От места, где я жила, мне нужно было бы потратить не меньше трех часов, чтобы добраться до Киссамоса.

Вариант 1, самостоятельно на общественном транспорте :

- доехать на автобусе до Киссамоса. В Киссамосе нужно сесть на паром или катер до бухты Балос . На кораблике туда и на кораблике обратно.

Image

Прогулочные суда до бухты ходят только в первой половине дня.
Цена взрослого билета 20 евро. Время в пути - около часа в один конец.
Расписание - на фотографии. Три рейса в день.

Image

Водный путь наименее утомителен, но у него есть один существенный минус. По дороге с моря нельзя увидеть те великолепные виды, которые открываются на Балос с суши, сверху, если ехать к бухте по серпантину на авто или минибасе ( большие автобусы не пускают) .

Image

Вариант 2 : самостоятельно на арендованной машине.

Вроде бы, удобно. Но тут есть свои сложности.
Во-первых - дорога. Она оставляет желать лучшего и это создает еще одну проблему : местные прокатные конторы не рассматривают поездку по грунтовым дорогам, как страховой случай.

На участке длиной почти в 10 км от Киссамоса до стоянки и начала пешего маршрута с горы в бухту встречаются крутые подъемы и спуски, сложные повороты и острые камни, о которые легко повредить покрышки. Как вариант , можно взять в аренду внедорожник.

Image

Image

Поговаривают, что греки специально не асфальтируют дорогу, чтобы естественным образом ограничивать количество приезжающих в бухту Балос туристов и защитить, таким образом, девственную природу местности.

Кроме дороги, впечатляет немыслимое количество машин, которые выстраиваются в длиннющую очередь - стоянку.

Image

Ехать надо рано утром, иначе придется потом идти от машины достаточно долго, прежде чем вы попадете на площадку перед спуском в бухту.

Image

И это еще не все).
Дорога пешком обратно к авто будет такой же . Но только в гору. Очень утомительно и долго.

Вариант три : Экскурсия традиционная.

Сначала на большом автобусе до Киссамоса от своего отеля, потом - на кораблике. Обратно - так же. Кораблик-автобус- отель.
Отличие от варианта 1 - обеспечена комфортная доставка от отеля ко времени отправления катера в порту , а также то, что потом еще высаживают у одного из островов , чтобы желающие могли подняться в венецианскую крепость наверх (850 метров в гору по крутой тропе ,и потом- обратно) , пока другие, не желающие этого делать, купаются и загорают на берегу. Вернувшимся с горы тоже дают время поплавать и позагорать.

Вариант 4 , для закаленных и опытных :

- особо выносливые любители пеших путешествий могут воспользоваться тропой от древнего города Фаласарна (15 км от Киссамоса).
Тропа, местами обозначенная метками из краски, идет вдоль полуострова Грамвуса и заканчивается у бухты Балос.
Путь занимает не менее 6 часов. В одну сторону.

Вариант 5, который выбрала я. Экскурсия нетрадиционная)

Есть фирма, которая везет на минибасе от отеля не до парома, а до автостоянки на горе и начала пешего спуска с горы . То есть, вместо пути на кораблике в оба конца , туда - вас везут на колесном транспорте, а обратно - на пароме. Подвозят по верху максимально близко к бухте, а дальше нужно преодолеть спуск к морю по каменной тропе, иногда со ступеньками , но усилия стоят того!

Именно отсюда можно увидеть бухту с тех фантастических ракурсов, которых не увидишь при комфортной поездке на корабле и даже с острова с крепостью.

После ахов-охов, восторга от красоты и ленивого отдыха в бухте людей забирает паром там же и с песнями и плясками доставляет в порт Киссамос, куда уже перебазировался минибас, пока группа отдыхала.

Получается, что в этом случае убиваешь двух зайцев : и по верху с шикарными видами прокатишься и подниматься обратно вверх к транспорту не нужно потом будет, потому что мини-бас будет ждать уже на площади у выхода с парома в порту.

Я выбрала именно этот вариант.

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Балос, Крит
 May 5, 2017, 12:44
Цитата

Сначала нас везли вдоль моря, все было прилично-красиво. Вдоль дороги очень часто встречаются церкви во имя Святого Николаоса - покровителя путешественников.

Image

Понятное дело...с такими дорогами это крайне важно!)

Image

Затем нужно было преодолеть каньон Тополья... Узкий серпантин, порой две машины не могут разъехаться.

Image

Image

На этот случай есть светофоры. Сначала проезжают машины с одной стороны, потом - с другой. Как, например, в этом тоннельчике.

Image

Image

У Киссамоса начинается грунтовка. Иногда правое переднее колесо зависало над обрывом и крик замирал от ужаса в горле)

Место, куда мы приехали, имеет статус национального заповедника и охраняется государством. Перед въездом на грунтовку девушка, представляющая местные власти, собирала экологический сбор в размере 1 евро с человека.
На эти деньги власти поддерживают чистоту и порядок.

Image

Image

Image

Выходим из минибаса и начинаем путь к бухте. Пляжная обувь для этой тропы - не лучший вариант.

Image

Image

Image

Можно воспользоваться услугами осликов - местные жители предложат вам это милое животное в качестве передвижного средства.
Получить "ослиное такси" можно и у парковки, и в середине пути.

Image

Можно поехать и на лошадке)

Image

Виды действительно обалденные...

На снимке ниже виден остров Грамвуса или пиратский остров. Его обязательно посещают те, кто приезжает в бухту Балос с организованной экскурсией на корабле. Впрочем, можно не подниматься в крепость, а остаться внизу и просто позагорать-поплавать.

Image

На самом деле, Грамвуса - общее название двух необитаемых островов Имери Грамвуса и Агрия Грамвуса. Вот они рядом, оба :

Image

Имери Грамвуса - тот, что пиратский,справа на снимке, а Агрия Грамвуса - круглый, слева.

Существует два варианта объяснения происхождения слова Грамвуса.

Первый : во времена венецианского правления, самая западная часть острова носила название Капо Бусо, что в переводе означает "дырявый край" из-за пещеры, которая полностью пронизала мыс, образовав что-то похожее на арку или ворота.Греки стали называть это место Крабуза, а потом Грамвуса.

Второй вариант : название острова произошло от слова Крамви, которое в переводе означает "капуста". Словосочетание Крамвоэсса, которое означает место, где растет много капусты, после это название превратилось в Грамвуса.
Что уж у них тут с капустой - не знаю...не видела ее)

В старые времена остров Имери использовали для укрытия мятежники.
Пиратами их называли тогдашние хозяева острова , османцы. А для критян и Греции в целом те, кто захватил в 1825 г. стратегически важный опорный пункт на Средиземном море - крепость на Имери Грамвуса, построенную еще венецианцами, были народными героями.

Image

Крепость действительно была сооружением практически неприступным и обеспечивала контроль над судоходством в самом узком месте между Критом и Пелопоннесом.

Венецианцы в ходе своих бесчисленных войн и стычек с турками возвели ее в 1579 г.

Построена она в форме треугольника, две стороны которого надежно защищает обрыв высотой 137 м, и сколько турки ни пытались взять твердыню измором или силой, их попытки неизменно постигала неудача.

По крайней мере так было до тех пор, пока комендантом крепости не был назначен неаполитанец Джочча.
Застарелая ли обида на Венецию сыграла свою роль, или какие иные мотивы, но твердыню туркам в 1691 г. он сдал.
За хорошую плату, включая пожизненное пребывание в Константинополе в качестве почетного гостя.

Image

В 1825 году 300 бойцов с Крита, закаленных в боях за независимость на Пелопоннесе, переодевшись в турецкое платье, смогли ее вновь занять и остров стал уголком свободы для критских партизан.

Сначала они, следуя своим заветам, грабили только турецкие корабли. Но,ввиду отсутствия средств к существованию, критские повстанцы были вынуждены заниматься пиратством, направляя свои набеги не только на турецкие, египетские корабли, но и на торговые суда европейских держав.
В 1828 году, во время борьбы с греческим пиратством, англо-французская эскадра выбила пиратов с острова, потопив все их суда. С тех пор остров необитаем, но сейчас принимает туристов.

Image

Существует также легенда, что когда-то тут прятали свои сокровища пираты. Витает этакий ореол пиратского романтизма.

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на:Балос, Крит
 May 5, 2017, 13:02
Цитата

Открывающиеся виды стоят тех неудобств, которые приносит относительно нелегкая дорога.

Image

Image

По подсчетам ученых, в водах бухты можно различить около 14 цветовых оттенков, местами разнится также температура воды в море. Многокрасочность бухты объясняется тем, что у трех морей в лагуне Балос разная температура и прозрачность воды.

Image

Кроме того, вода содержит уникальный состав минералов,что добавляет ей необычный ярко-лазурного цвет с разнообразными оттенками зеленого, голубого и бирюзового. Песок белого и розового цвета, а вода абсолютно прозрачная и теплая.

Ну, вот..можно и расслабиться)

Image

Image

Пару лет назад пляж Балос был полностью диким, но в последнее время есть лежаки и зонтики и всегда много народу.Здесь есть небольшая закусочная. Ларечек. Но еду и питье лучше брать с собой.

Image

Image

Мелководье не позволяет осуществлять полноценные заплывы, зато очень удобно отдыхать с детьми. Кстати, можно загорать, лёжа прямо на песке в воде.

Image

Острова Имери и Агрия Грамвуса являются важным перевалочным пунктом для ежегодной миграции птиц. Около 150 эндемических растений Крита произрастают в этом регионе.
Нередко в акваторию Грамвусы заходят дельфины. Часто здесь можно видеть черепаху Карета-Карета.

Image

Я же видела сверкающие солью на солнце ручеек и маленькое озерцо.

Image

Image

Image

Несколько часов в этом волшебном месте пролетели незаметно.

В обратный путь мы отправились в порт Киссамос на пароме.
Было угощение в виде бесплатного мороженого и развлекающий на палубах клоун. Была музыка , жаркое солнце и невероятно красивое море за бортом.
И прекрасное настроение).

На пароме есть недорогой бар и ресторан, можно полноценно перекусить или даже плотно пообедать, что я и сделала).
Время на пароме можно использовать с пользой : позагорать на верхней палубе, насладиться живописными пейзажами или просто отдохнуть, вдыхая на полную грудь свежий морской воздух.
На снимке ниже обратная сторона острова с крепостью наверху. Попробуй, подберись к ней отсюда !)

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ретимно, Крит
 August 4, 2017, 01:18
Цитата

"Однажды Посейдон, бог морских глубин, послал Миносу белого красавца-быка, чтобы тот принес его в жертву. Минос же нарушил обет, данный своему покровителю, и тогда рассерженный Посейдон околдовал жену Миноса Пасифаю, заставив ее влюбиться в злополучного быка.

Плод роковой и порочной страсти - Минотавр - получеловек, полубык - стал проклятьем и позором царя Миноса. Желая спрятать Минотавра от глаз людских, Минос поручил Дедалу, знаменитому афинскому мастеру, жившему на Крите в изгнании, построить дворец со сложнейшими переходами, известный нам как Лабиринт..."

Image

Долгое время пыталась составить и записать стройный рассказ о посещении Кносского дворца в Ираклионе.

До мельчайших подробностей вспоминаю это место.
До поездки много читала о нем. Перелопатила тьму очерков, рассказов, стараясь узнать больше, чем узнала на месте...
Не получается ничего стройного. Ну, пусть будет не стройный)

Кносс ( это греческое название,а исконное название на минойском языке KA-NU-TI) входит в категорию "must".
Это общеизвестно.
Тем не менее, еще дома, перед поездкой, мне некоторые знакомые и даже работники туристической фирмы активно не советовали тратить время и деньги ( 15 евро за вход) на Кносский дворец, объясняя это тем, что трудно выдержать прогулку под знойным солнцем по развалинам. Не стоит ехать, советовали они, лучше полежать на пляже )). Ничего, дескать, интересного там нет.

Я очень удивилась и , конечно, отправилась туда.
Прогулка по территории музея была совершенно не тяжелой и очень интересной.

Image

Можно было поехать самой, на рейсовом автобусе. Это сделать совсем не трудно. Из Ретимно в Ираклион междугородние автобусы отправляются каждые полчаса и через час - полтора прибывают на центральный автовокзал, где надо было бы пересесть на местный автобус и проехать минут 10 до входа в музей. Но из-за ограниченности во времени нахождения на Крите я взяла тур с посещением большего количества мест за это же время.
Не жалею).

Image

Давайте, покажу, что видела...

Image

Image

Одна из основных достопримечательностей Кносского дворца - колонны, которые в искусствоведении получили название "иррациональные", потому что нестандартно сужаются к основанию, а не наоборот . Вот почему ? Зачем ?)

Image

Народа в Кноссе действительно много, самостоятельных посетителей мало.Разноязычные группы на входе.

Image

Павлины гуляют...

Image

Нам досталась некая гречанка-гидесса София, которая очень старалась ,  рассказывала по-русски, но крайне медленно, подбирая слова и выражения.

Image

Слушать ее было чрезвычайно сложно, напряжно. Поэтому я удалилась от группы и ходила везде сама, периодически поглядывая на часы, чтобы не опоздать к отъезду автобуса в пещеру , где родился Зевс.

Image

Здесь находился главный вход в Кносский дворец. Три большие ямы, выложенные изнутри камнями, как считается, использовались для хранения зерна и других припасов.

Image

Что известно об истории дворца ?

Впервые часть строений на склоне горы обнаружил местный грек-кладоискатель Минос Калокеринос во времена турецкого владычества.Но годы были не те, чтобы заниматься изучением местности.
Затем сюда приехал открыватель Трои Генрих Шлиман, намереваясь начать свои раскопки. Но, обидевшись на то, что его не так приняли, как он хотел, уехал.

В 1899 году, после освобождения Крита, британский археолог Артур Эванс (увековеченный в скульптурной работе) приступил к раскопкам. 16 марта 1900 года - официальная дата открытия минойской культуры.

Image

Выяснилось, что Кносский дворец по своим габаритам превосходил Ватикан и Версаль. Здание имело сложную систему ходов.

Image

На стенах дворца периодически появляется изображение лаброса - двухстороннего топорика- откуда, как считается, и произошло название дворца и само слово "лабиринт" ( комнаты, в которых находились лабросы, назывались "лабиринтусы"). Много-много комнат с большим количеством запутанных ходов слово стало обозначать именно это : запутанные ходы.

Image

Дворец представлял собой своеобразное здание-государство с различными многоуровневыми постройками, соединенными бесчисленными лестницами и переходами. Некоторые здания имели пять этажей.

Крепостной стены вокруг города не было. Значит, жители не боялись вторжения. Почему ? Очень много вопросов , связанных с минойской культурой...

Image

Тут - внутренние дворы и строения, театр и летняя резиденция царя, храмы, склады и даже внутренние сады.

Стены дворца были украшены изящными рисунками-фресками. Основные цвета, используемые древними художниками-декораторами - бирюзовый, оранжевый, черный и ярко-красный.
Большинство из них перенесено сейчас в археологический музей Ираклиона. Вот там я не была... Может, и стоило целый день посвятить только Ираклиону. Ну, в следующий раз)

Image

Image

Мегарон царицы со знаменитой фреской "Дельфины"

Image

Копия знаменитой фрески "Принц с лилиями". Оригинал был найден в весьма плачевном состоянии, но реставрационные работы возродили фреску, и сейчас она хранится в археологическом музее Ираклиона ).

Image

Image

Тронный зал и трон. Есть версия, что этот зал - не царский, а зал верховной жрицы. Сиденье трона очень интересное)

Первый ( ?) трон в мире. Копия трона из Кносса находится в международном суде Гааги.

Image

Image

Впервые в античной архитектуре колонны были сооружены именно в Кноссе. Так же впервые именно тут колонны были соеднинены между собой гигантскими дверными проемами.

Image

Удивительно, но во дворце не было обнаружено кухонных помещений... А вот сосуды, ростом с человека, есть. Это наводит ученых на размышления..

Image

Немецкий профессор геологии Штутгартского университета Ганс Георг Вундерлих уверен, что Кносский дворец был местом культа смерти.

Он считает, что так называемая ванна царицы на самом деле была её саркофагом, что большие раскрашенные глиняные сосуды были предназначены не для зерна и масла, как до сих пор считали, а являлись урнами и хранили в себе останки умерших. Что углубления, похожие на ванны, которые можно встретить в так называемых «кладовых», на самом деле являлись кюветами, в которых препарировали трупы, готовя их к мумификации.

Image

Обилие комнат и залов со множеством дверей и сложной схемой коридоров даже в разрушенном состоянии могли запутать кого угодно. Все это навело ряд исследователей на мысль о том, что найденный Кносский дворец принадлежал когда-то полумифическому царю Миносу, отцу Ариадны и хозяину ужасного существа Минотавра.

Мы все помним, что Минотавр - чудовище с телом человека и головой быка, которое жило в лабиринте , построенном для него Дедалом по приказу царя Миноса.

После того как на соревнованиях в Афинах погиб сын Миноса Андрогей, разгневанный правитель Крита потребовал с афинян страшную дань : каждые 9 лет 7 девушек и 7 юношей прибывали на остров на корабле. Все они отправлялись в лабиринт, где либо погибали, так и не сумев выбраться из лабиринта, либо были разорваны свирепым монстром, охранявшим подземные владения.

Image

Image

Так прибыл на остров Крит и сын правителя Афин 0- Тесей.
Юноша упросил своего отца Эгея отпустить его вместе с молодыми людьми в надежде победить чудовище и прервать цепь ужасной дани.
Так под черными парусами , символом траура, отправилась на Крит очередная группа страшного жертвоприношения. Тесей заверил своего отца, что он вернется живым, и о своей победе возвестит белыми парусами.

Согласно мифу, в Тесея влюбилась дочь правителя Крита, прекрасная Ариадна. Чтобы спасти возлюбленного, она придумала хитроумный план : тайно передала ему нож для убийства Минотавра и клубок ниток, по которой герой и его спутники смогли бы выбраться из лабиринта.

План удался : монстр был побежден, а молодые люди отправились к себе на родину. За возлюбленным последовала и Ариадна. Однако Тесей вынужден был отказаться от девушки, потому как она предназначалась в жены богу Дионису.

Опечаленный разлукой, юноша забыл поменять паруса, и корабль вошел в гавань Афин под черным стягом. Увидев это, обезумевший от горя Эгей, решив, что его сын погиб, бросился со скалы в море. С тех пор оно и стало именоваться Эгейским.

Помните этот миф ?)
Эванс назвал критскую культуру того времени - минойской по имени царя Миноса.

Image

Некоторые исследователи считают, что изначально дворец не имел такой сложной планировки, а приобрел ее вследствие дополнительных пристроек более позднего времени. Но ,однако, система водоснабжения и канализации у всех помещений общая.
Три с половиной тысячи лет назад одни люди бегали с дубинками , а другие уже имели системы водоснабжения и канализации и играли в игру, похожую на шахматы...

Image

Во время раскопок выяснилось, что минойцы изобрели и центральное отопление. Во дворце, под полом, был устроен специальный зал, в котором были установлены цилиндрические конструкции. Когда в этом зале разводили огонь, конструкции нагревались, передавая тепло полу и обогревая помещения. Также, царские палаты обогревали с помощью горячей воды, которая подавалась по трубам из котла, установленного под полом.

Image

Image

Еще во время раскопок параллельно велась работа по восстановлению двлрца.
Поэтому сейчас можно видеть не просто руины, а реконструированные помещения лабиринта. Говорят, проведенные восстановительные работы не позволяют обычному туристу наверняка определить, где находятся настоящие останки дворца, а где всего лишь интерпретация. Хотя, догадаться можно).

Дворец строился два раза. Вернее, строился и потом перестраивался из-за землетрясений. Поэтому говорят о строениях на этой территории : старый дворец и новый дворец.
Под тентом - камни старого дворца. На фундаментах из этих камней был выстроен новый .

Image

Image

Воссозданный кусочек здания.

Image

Image

Датируется постройка 2000-1740 годами до нашей эры. Представить почти невозможно.. Нет точной информации о причине гибели Кносского дворца. Существует версия, что он был разрушен во время землетрясения и пожара и был покинут людьми около 1450 года до н.э.

Image

Через эту площадь проходила так называемая "Царская дорога", вдоль которой находились различные здания. Площадь, мощенная плитами и ограниченная лестницей в восточной и южной своей части, действительно, по форме напоминала театр.

Image

Некоторые исследователи связывают с Критом знаменитую Атлантиду. Утверждают, что минойцы и есть исчезнувшие атланты.

Image

Возникновение легенды о Минотавре имеет историческую основу.

На Крите издревле почитался культ быка. Считалось, что он правил подземным царством и в гневе сотрясал земную твердь, приводя ее в колебание. Именно так островитяне объясняли частные землетрясения.

Image

"Рога посвящения" - священные рога , вызывающие немало вопросов и споров...

Остров Крит, имеет вулканическое происхождение, он постоянно подвергался земным толчкам.

В пользу этой версии говорят и многочисленные находки керамики, изображения на стенах и фресках, где главным героем является бык. Чтобы умилостивить гнев подземного бога, критяне приносили ему человеческие жертвы.Имеется информация о существовании древнего критского культового ритуала - танце с быками.

Image

В данном священнодействии участвовали таврополы-девушки и юноши, прошедшие специальное обучение. Вся их жизнь посвящалась овладению священным танцем, чтобы потом в возрасте 14 - 15 лет быть принесенными в жертву подземному богу во время кровавого
"веселья "с быками.

В то же время критяне отождествляли лабиринт с жизненным путем : здесь есть начало и конец, свои дороги, выбор направления и тупики. Ко всему прочему, лабиринт был символом борьбы светлых сил с темными началами.

Таким образом, лабиринт был овеян своеобразным сакральным смыслом.

...Как можно было советовать не ехать сюда, уму непостижимо... Несмотря на огромное количество людей ( а мы приехали почти к открытию музея, рано), ощущение того, что ты попал в Историю, присутствовало.
Жаль, не звучала музыка тех времен для полного погружения в атмосферу...Да и кто его знает, какая тогда была музыка, какие инструменты..).
И без музыки впечатляет.

Image

Image

Много загадок, связанных с Кноссом...

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.135 секунд.