Обломки камней..даже скал на дороге , я бы сказала). Страааашно))).
Вижу тропу наверх, решаю подняться. Открывается вид на часть города. Красотааа..
Шум моря, запах соленой воды.Терпкий воздух и ветерок.
Вот и официальный вход в крепость. Народа как-то не густо. Вероятно, потому, что явилась сюда уже почти к вечеру.
У входа сидит ленивый ( или уставший) грек, переодетый в национальную одежду, чтобы туристы фотографировались с ним. Даже не пошевелился). Вроде бы, не восковая фигура..). Нафотографировался уже с утра....)
Напротив входа в крепость находится археологический музей Ретимно, но я в него не попала..Он работает только до двух часов дня. Я пришла гораздо позже.. Увы. Очень богатый музей, интересный, как я читала.
Надеюсь, не в последний раз на Крите)
Вхожу в крепость. Представляете, какая толщина стен крепости?!
Входной билет - 4 евро, бонусом идет тонкая брошюра - история, план крепости и описание объектов. На любом языке. Начало осмотра . При входе слева от кассы есть туалеты. Платные.
В этом доме проводятся временные выставки и продажа картин и всяких хэндмэйдов местных художников и промысловиков.
Под потолком висели бумажные кораблики.
Крепостные стены имеют длину около 1300 м . Четыре бастиона, возвышающиеся над городом, были особенно неприступны с моря.
Верхние галереи крепости имели многочисленные амбразуры для стрельбы.
Опасно . Запрещающий знак. Наружные стены крепости кричат :- Укрепите нас, падаееем !)
"Сюда не ходи - туда ходи !"
Из крепости открываются потрясающие виды на бескрайнее море, город Ретимно и горный массив Ида.
Я рискнула, все-таки, несмотря на запрещающий знак ( вспомнила при этом каменище, который на дороге валялся недалеко от входа в крепость)))
Ворота на восточной (главные), западной и северной стороне (доступ только с моря) обеспечивали вход и выход.
На бастионах размещались часовни, посвященные различным святым (Николаю, Федору, Луке). Бастионы крепости получали такие же названия.
B 1646 году во время венециано-турецкой войны войска Хусейна Паши подошли к Ретимнону со стороны суши, осадили город и ворвались в него.
Население и венецианские солдаты укрылись в Фортецце, но в условиях нехватки еды, боеприпасов и начавшейся эпидемии крепость была сдана туркам при сравнительно выгодных условиях: всем желавшим было позволено эвакуироваться в Хандакас (Ираклион), а оставшиеся становились подданными султана.
Собор святого Николая турки перестроили в мечеть Ибрагим-хана . Он был увенчан полусферическим куполом, а на стороне, обращённой к Мекке, появился михраб.
Было закрыто. Но днем можно зайти, посмотреть все.
Сейчас здание мечети, после реставрационных работ, используется для проведения концертов. Рядом c бывшим собором-мечетью стоит маленькая церковь Св. Екатерины с низким сводом - это бывший резервуар для воды, переоборудованный в церковь.
Проводятся концерты и под открытым небом на территории крепости. Они бесплатны и начинаются уже на закате, когда крепость-музей закрывается.
Этот театрик расположен рядом с кассами при входе в крепость. При мне, увы, концерта не было.. Или я просто не дождалась.
Говорят, захватывающее зрелище.
Песни, танцы.. Сцены из произведений древнегреческих сочинителей, например, можно посмотреть.
|