Мы давно собирались в Газиантеп, чтобы посмотреть самый большой музей мозаик в мире, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, решились.
Конечно, в городе есть еще и археологический музей (сейчас закрыт на реставрацию), и этнографический музей, интересна и газиантепская крепость, но главной жемчужиной бесспорно является музей Зеугмы.
Долетели до Стамбула (Сабиха Гокчён), перешли из международного терминала в доместик, по пути зарегистрировались у стойки регистрации Пегасуса, и долетели до Газиантепа.
Аэропорт Газиантепа небольшой, международный терминал вообще закрыт

Из аэропорта добраться в город можно только на экспрессе Хаваш или на такси. Остановка экспресса Хаваш расположена практически напротив выхода из домашнего терминала (чуть левее), проезд до центра города стоит 8 TL, главное сесть в тот экспресс, который идет до центра города, поскольку экспресс идет еще в двух направлениях. Отправляется автобус через 25 минут после приземления самолета. До города мы добирались 30 минут, обратно ехали 45.
В городе остановка Хаваша в историческом центре на углу улиц 36012 Sk. и Nişantaşı Sk. если пройти квартал вперед, Вы окажетесь на проспекте Prof. Muammer Aksoy Bulvarı, по которому ходит трамвай.
Если Вы сразу пойдете в музей, то, чтобы не заблудиться, можно идти вправо вдоль трамвайных путей до конечной трамвая и дальше немного вперед до ж/д вокзала.

На площади перед вокзалом установлен паровозик и бронзовые фигуры стрелочника, путешественника и отдыхающих, и даже машинист в паровозе сидит.



Вообще, в городе бронзовые статуи установлены во многих местах.
Рядом с вокзалом есть переход под ж/д путями на другую сторону

Далее идите направо вдоль главной дороги до музея

Мы же по пути закинули вещи в отель (Ибис) и решили с дороги попить чаю. Вот с этим в городе проблема, отдельно чай в едальнях не продают, в кондитерских (пахлавичных) его нет вообще. За железной дорогой, в районе, где расположен музей, живут в основном сирийцы, английский не в ходу, турецкий практически тоже, объяснялись на пальцах. Все местные женщины были в абаях, хиджабах, но без никаба (это когда одни глазки видны). Живут ну очень бедно, дома вдоль железки потихоньку сносят.

Некоторые мужчины тоже ходят в национальной одежде, если увеличите фото, то увидите, оно, правда, не очень четкое, сделано на ходу с руки.

Вот здесь покупали сирийскую пахлаву

Отличается от турецкой, тесто очень тонкое, белесое и пресное
Немного дальше по улице нашли приличную едальню - какой-то там Usta, я так поняла Usta – это мастер. Наш вопрос, сколько стоит чай поверг в ступор, то что нам нужен чай поняли, но чай не продают, цены на него нет, специально для нас заварили в хозяйских чайниках, денег брать не хотели, но кругом такая беднота, что неудобно было угощаться бесплатно.
На обратном пути поели у них кебап, наверное, это был урфа-кебап (из фарша на вертеле и очень острый, но очень вкусный). За две порции кебапа с лепешками, большой тарелкой салата, аджикой и айраном отдали 25 TL.
За два дня в Газиантепе не встретили ни одного иностранного туриста, естественно мы были достопримечательностью для местных, а они интересны для нас. На столах стояли металлические кувшины с водой и металлические стаканы, думаю, может пить, а может и руки мыть. 🙂 Хорошо, что не попила, действительно – руки мыть: воду наливают в стакан и сливают на руки прямо на пол. Тарелками не пользуются: на лист бумаги кладут огромную лепешку, на нее продавец руками накладывает мясо и салат, дальше кушают по-разному: либо отрывают кусочек лепешки и берут мясо и салат руками либо заворачивают все в лепешку и откусывают от такого бутерброда. Готовить кебап для нас позвали более опытного повара, все подали на тарелках, руки по местному обычаю мы мыть не стали, ограничившись влажными салфетками, с химией как-то привычнее. Все было очень вкусно и душевно.
Теперь в музей.
С октября по апрель музей работает с 9 до 17, с апреля по октябрь с 9 до 19, кассы закрываются на полчаса раньше, билет стоит 15 TL, аудиогид предусмотрен, но на момент нашего посещения аудиогиды не выдавали.

Туристов в музее было немного, все внутренние, одна группа летела с нами из Стамбула.
Общий вид зала

Загадочная мозаика «Бюст Диониса», посмотрите вблизи

а теперь издали

Океан с супругой Тесис и морским змеем, у змея взгляд как у собаки

Супруги Афратос и Ефросинья угощаются вином

Триптих: речной бог и две нимфы




Снимать мозаики, которые выложены на полу, с близкого расстояния было очень трудно, глазом охватишь, а на фото всю красоту не передашь.
Дионис, сюжеты с ним повторяются часто

И такой

Дионис и Ариадна

Ахиллес. Посередине, похоже, был фонтан

Еще Нептун с супругой

Дионис на тиграх и вакханка, триумф Диониса

Данный сюжет мне не известен, может кто подскажет, о чем он

Дедал, Фасифан, Теофос (то ли Дедал соблазнил жену Теофоса, то ли она его)

Ванны, бассейны и латрины


Статуя Марса

Одна из моих любимых – Сатир соблазняем нимфу Антиону

А вот еще одна на эту же тему

Рождение Афродиты из пены морской

Персей спасает Андромеду

Супруги

А вот еще моя любимая Эрос и Психея

Сюжет этого мифа мне не известен: у жертвенника стоит молодая девушка Веонон, ее сопровождает пожилая женщина Трофос и кто-то с оливковой ветвью что-то кладет на жертвенник

Завтрак трех женщин

А вот интересно, огромная мозаика, сохранилась только часть, исходя из которой предполагают сюжет остальной, но проектор включается, когда Вы к ней подходите

Опять Дионис, Телент и Скиртос («прыгун» - один из сатиров)

Похищение Европы

Добрались до конца второго этажа, а мозаики «Цыганка» не видно, муж возмутился, а девушка-охранник позвала нас в темную комнату, в которой под звуки арфы можно наслаждаться этой мозаикой.
Интересно, если передвигаться по комнате, то кажется, что девушка все время смотрит на вас

Это была не отдельная мозаика, а часть общей композиции

Как в Афродисиасе была школа скульпторов и в городе было бесчисленное количество великолепных скульптур, так и в Зеугме, очевидно, была школа по изготовлению мозаики, в музее представлено огромное полотно, состоящее из множества фрагментов, не связанных между собой какой-либо тематикой, изготовлены разными мастерами, может быть выпускные работы?


На ней есть какая-то надпись

А вот тоже работа с надписью

Это морская мозаика, но она не из Зеугмы

Много великолепных геометрических мозаик



Посмотрите, чего стоит обрамление главного сюжета



А это мой любимый морской змей, правда, он без головы

Некоторые мозаики выставлены в том интерьере, в котором были найдены, с ванными и даже с колодцем

Сохранились фрески

А это похожи на рельефы с горы Немрут-Даг
Митридат и Геракл

Митридат и Аполлон

Фотографий очень много, но атмосферы, конечно, не передашь, одним словом чудо.
Пока мы осматривали музей, на улице прошел ливень


Остальная часть экспозиции только готовится, музейный магазин должны были открыть через три дня, поэтому дальше мы отправились перекусить кебабом и гулять по городу.
Город, по крайней мере его центр, мне понравился. Еще на подлете к аэропорту впечатлил вид: ярко рыжая земля (сразу вспомнилась Скарлет О Хара) с камнями, вся поделена на кусочки и чисто обработана, чахлые пирамидальные тополя, как из фильмов про заколдованы лес. Но в городе все зелено, все цветет. Все два дня периодически шел проливной дождь, но как только он оканчивался, выходило солнце и сразу все высыхало.
В старом центре улочки узенькие,


Дорога отгорожена столбиками, которые периодически сбивают (при нас девушка на повороте пару штук снесла, подошли мужики, сняли машину со столбиков, поставили болты на место, как будто так и было)
Центральные улицы более широкие

Памятник на площади Демократии

С обратной стороны изображение Ататюрка
Около крепости туристический центр, цены тоже туристические. На площади установлен какой-то памятник, смысл которого для нас оказался неясен: то ли метроном (версия мужа), то ли это пуля, символизирующая начало восстания (моя версия).

Левее памятник 14 погибшим, с расстрела которых и началось восстание



Около крепости есть старый хамам, кажется там сейчас музей банных принадлежностей, но мы туда не дошли

Крепость открыта с 8-30 до 17-00, вход бесплатный.
Поход в крепость решили отложить на утро. Большая часть крепости находится на реставрации, открыт только проход в нее и панорама, но виды чудесные.


Крепость византийская, но использовалась турецкими военными, поэтому украшена высказываниями из корана (см. кругляшки на торце здания)

Крепость окружал глубокий ров

Сохранились даже каменные ядра

Внизу видны проломы в нижние помещения

На входе фигуры повстанцев,





которые для наглядности расставлены во всех нишах


и на входе в саму крепость


Но какие виды крепости, а город как на ладони





В самой крепости расположена панорама событий, которые начались в апреле 1920г. (вход свободный): в городе располагались французские военные, которые расстреляли 14 мирных жителей, собрались умы турецкого общества и организовали мятеж, воевали всем миром, 11 месяцев обороняли крепость. Для воспитания патриотизма все это изложено наглядно в барельефах, приглушенный свет, соответствующая патриотическая музыка, непрерывный рассказ на турецком.
У нас в Новороссийске тоже есть такая панорама о высадке десанта на Малой земле в годы ВОВ, в детстве нас часто туда возили, впечатляло, особенно пульсирующее сердце солдата.



Портреты участников мятежа



Посмотрели, впечатлились, но нам на выход

Внизу торговцы медными и не только изделиями для туристов

Некоторые тут же изготавливают медную посуду, другие деревянную утварь, инкрустированную перламутром

А туристы их фотографируют


Рядом с крепостью есть частный музей стекла Медуза, есть еще частный музей Emine Mutfak, туда мы заглянули в ворота – сборище старых вещей, планировали посетить музей кулинарии, но прочитала, что рассказ там ведется на турецком, решили не идти, в этнографический музей муж не захотел, так и релаксировали, гуляя по городу.
Продавец фисташек


Изображение «Цыганки» можно встретить везде: и на заднем стекле автобуса, и на эл.подстанции.

Решили сходить в армянский квартал





Мечеть (раньше церковь) на реставрации

Тут к нам подбегают мальчишки, просят сфотографироваться, я уже продумываю, в чем подвох, но все обошлось, просто нормальные мальчишки просили сфотографировать и сбросить фото по вацапу

Расписная подстанция

Опять озаботились, где бы попить чайку. Несколько мест видели, написано чай, кофе, салеп, но сидят одни мужики, может женщинам туда нельзя, кто его знает. В квартале от мечети увидели едальню: суп, лахмаджун и др., запах приятный. Там нас как дорогих гостей угостили чаем, денег не взяли, то ли хозяин, то ли управляющий подсел к нам побеседовать, на русско-турецко-английском рассказал о достопримечательностях города, показал на телефоне, я ему показал фотки достопримов нашего города, рассказал, что с чаем в городе засада, своего не выращивают, возят из района Измира, Аданы, беседа получилась продуктивной.

Пока беседовали, я подглядела на кухне, как готовят лахмаджун. Название едальни не запомнила, но что-то типа чорбаши (поняла, что подают суп).
Полюбовались местным театром (здание из стекла и бетона)

Забрали вещи из отеля и отправились в аэропорт.
Надо сказать, что на сайте Хаваша есть расписание движения автобусов из центра города в аэропорт, такое же висит и на остановке. Но вот ушел автобус на полчаса раньше времени, указанного в расписании. Может быть, это время прибытия в аэропорт?

Вообщем, Газиантеп – душевный город. Мужа вообще принимали за своего: тетеньки у него все время дорогу спрашивали, мужчины усы хвалили, зато в аэропорту пришлось понервничать. Только вошли, подходят к нам бравые ребята в косухах и с перстнями на пальцах, как из наших 90-х, что-то напористо нам говорят, мы, конечно, тоже бычку включили, что за наезды, они у мужа спрашивают «Арабча?», нет «Руссо туристо», они в ступоре, подходит еще две пары таких же, уже толпа, гомон, потом, слава богу, достали удостоверения, оказалась полиция, проверка документов. Проверили документы, жутко удивились, что мы тут делаем, посмотрели фото на фотоаппарате, на планшете, извинились и ушли патрулировать дальше. На этом наше путешествие в Газиантеп закончилось, дальше нас ждал Стамбул, однодневная поездка в Изник, большой тур по Босфору и новые приключения, приятные и не очень. Надеюсь, что мы будем не единственными «Руссо туристо» в этом городе и из нашего рассказа Вам что-нибудь пригодится. До свидания.
[u][/u] 🙂 🙂 😀
|