Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 21, 2015, 15:08
Цитата

Почитала. Так и хочется теперь купить билет в Турцию. А как сейчас обстановка на Востоке в связи с Сирией? Ощущается как-то? (Про вчерашний терракт знаю. Но это около границы и в месте, где собирались добровольцы на войну против ИГИЛ). А в общем какие у вас сложились впечатления?

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 21, 2015, 23:48
Цитата

lula, самое близкое, где мы были к границе с Сирией это Хасанкейф и Газиантеп. Люди там живут обычной жизнью, никакой напряженности нет. Даже слишком спокойно. Единственное, что напоминает о близости к Сирии это беженцы (хотя их совсем не много) и дорожные указатели на Алеппо.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 21, 2015, 23:58
Цитата

Немрут

Что уж скрывать хоть Немрут был совсем неудобной точкой маршрута, но одной из ключевых. Дорога от моста на Ефрате до парковки на Немруте заняла меньше часа пути. Покрытие у дороги идеальное, чего конечно не скажешь о её рельефе. Некоторые участки пути настолько крутые, что машина у нас спрашивала: "Вы уверены, что вам туда точно нужно?". 
Место, где предлагается припарковать машину, тоже ровным назвать тяжело. При выходе из машины немого штормит. Организм с трудом привыкает к нетрадиционному наклону к поверхности. Решили немного отдохнуть от дороги, да и обеденное время давало о себе знать. Примостившись на краешке дороги мы подкрепились вчерашней клубникой.
ImageImage
ImageImage
Image
Image
ImageImage
Последние несколько сот метров нужно будет пройти пешком. Я ожидала, что на горе в середине дня будет ужасно жарко.Там же совершенно негде укрыться от солнца. По факту оказалось, что на Немруте дует прохладный ветер и даже понадобится ветровка. Подъем не слишком простой, стоит позаботиться о хорошей обуви. Немного усилий и перед тобой открывается довольно забавное зрелище.
Самое время присесть на каменную скамеечку и подумать: Как люди умудрились затащить на вершину горы столько битого камня? Как они смогли насыпать такую высокую постройку? Как они добирались на вершину каждую декаду, чтобы осуществлять торжественные ритуалы? Как в голову вообще мог прийти подобный план? 
А атмосфера здесь настраивает на философский лад. Представляете давным давно жил человек, которому было безумно скучно. И решил он однажды, а почему бы мне не стать богом. Подумал-подумал и построил ВОТ ЭТО. Он пытался создать новую религию и распространить ее по всему миру. Центром этой религии должна была стать гора Немрут. С распространением новой религии не вышло, но вот память о товарище Антиохе I до сих пор жива. Да и как такое забыть? Мы, например, проделали путь длиною в 2500 километров, целый час забирались в гору на машине, только чтобы посмотреть на его голову высеченную из камня. Сколько на горе не сиди, наше прибывание тут просто мгновение по сравнению с тем временем, какое стоят здесь эти фигуры. И уже непонятно, чему больше удивляться кургану, головам или мании величия Антиоха. Мы сейчас отдохнем и дальше поедем, а головы останутся и будут тут стоять, стоять и стоять. 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
На западной террасе головы сохранились намного лучше чем на восточной. Это было даже неожиданно, потому как восточная терраса уже произвела достаточное впечатление. Кроме кучи голов на Немруте, проживает дикое количество божих коровок. Никогда их столько не видела.  Мы с грустью покидаем этих греческо-персидских богов во главе с Антиохом, и отправляемся ночевать в Адыяман.
Казалось бы чего проще, спуститься по уже знакомой дороге? Но на Немруте ветер странствий надул нам в голову, и мы вместо уже освоенного маршрута повернули на табличке Арсамея - 12 километров. 

Арсамея

Image
Проехали от поворота буквально метров 300 и тут дорога закончилась. Нормальные люди в таком случае разворачиваются и уезжают обратно. По крайней мере так сделали туристы из Аданы. "Ну дорога-то ровная и сухая. Мы не проедем что ли?" - спрашивает муж. Обычно я не соглашаюсь на такие авантюры. Но не в этот раз. Как только мы выезжаем на разбитую дорогу с большим уклоном, становится понятно, с велосипедами уже не развернуться. Полоса настолько узкая, что и с встречной машиной мы не разойдемся. В голове единственная мысль: хорошо, что мы спускаемся. И сразу же прилетает другая, если дорога закончится совсем, обратно подняться будет намного сложнее. И дальше повороты, обрывы, камни, гравий и козы, козы, козы... Одна очень удивленная коза, боднула нам машину. От резкого перепада высот закладывает уши. Далеко внизу на дне ущелья, узкая полоска дороги,  нам спускаться именно туда. Я незнаю сколько продолжался этот спуск, но наконец за очередным поворотом я вижу рабочих, которые быстро-быстро выкладывают на дорогу плитку прямо перед нами. Это конец нашим мучениям!! Еще один поворот и вот она Арсамея.
Я выхожу из машины, никакая Арсамея мне уже не нужна! Просто хочу знать, доедем ли мы по этой дороге до Адыямана или нужно будет вернуться назад. Прямо около дороги и указателя на Арсамею стоит кафе и магазинчик с сувенирами.  Незнаю как я выглядела, но парень курд увидев меня спросил, что со мной и почему я его боюсь. "Всё хорошо, просто я очень устала. А по этой дороге мы до Адыямана доедем? И она дальше какая же ужасная?" - спрашиваю я.  "Нет.. дальше дорога отличная. А вы что Арсамею смотреть не пойдете?".
"О, вы русские?" - спрашивает его друг, что характерно спрашивает по-русски. Вот так, нынче в какую глушь в Турции не заберись, везде найдется человек который или жил в России, или работал с русскими или девушка у него из Сибири.
Как приятно почувствовать под собой ровную землю. Стресс от спуска к Арсамее и усталость от подъема на Немрут мы снимали в этом кафе. Пока мы с дочкой пили чай, Тёме сварили курдский кофе. Причем особо подчеркнули, что кофе курдский. Кофе оказался очень хорош.
ImageImage
От дороги до собственно развалин Арсамеи совсем не далеко. Вот такие виды открываются на долину. Если я не ошибаюсь с обратной стороны это стела посвященная Аполлону выглядит так.
Image
Фотография не моя, я вниз не спускалась. Так, что могу и ошибаться.
Добрались и до самого известного рельефа, где царь Митридат пожимает руку Гераклу. Считается, что этот рельеф был был создан между 70 годом до н.э. и 38 годом до н.э. Туннель с надписями на входе ведет на глубину 158 метров, где находится культовое помещение размерами два на три метра. Греческая надпись над входом в туннель сообщает об основании  Арсамеи. 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
От Арсамеи мало что осталось, в основном только рельефы, камни и великолепные виды на долину. Мы возвращаемся к машине и уже по совершенно замечательной дороге спускаемся в долину к реке. 

Мост Септимуса Северуса

Мост, построенный  в начале третьего века во время войны с парфянами, назван в честь римского императора Септимуса Северуса . Стоит он в самом узком месте реки, которая потом разливается по долине. С другой стороны моста вход в довольно живописный каньон. Но солнце светило прямо из него, фотографировать бессмыслено.  Мост построен из 92 камней, каждый из которых весит десять тонн. Выглядит мостик очень внушительно. Движение автомобилей по нему запрещено, даже строго запрещено на въездах лежат бетонные блоки. А вот прогуляться по нему можно совершенно спокойно и совершенно бесплатно.
Image
Image
Image
Image

Каракуш
И напоследок осталась еще одна достопримечательность милипарка Немрут - могильный курган Каракуш. Под ним похоронены женщины царской семьи. Остановившись тут можно оценить масштаб сегодняшней прогулки. С холма Каракуш отлично видна вершина Немрута, с которой мы спускались буквально несколько часов назад.
Image
Image
Если вдруг, кто-то сюда соберется прилагаю карту к проделанному нами маршруту. Думается она пригодится.
Image
Координаты объектов отмеченных на карте и собственно ссылка на саму карту 

A.Парковка на Немруте - 37.976508, 38.737457
B.Арсамея - 37.943102,38.657888
C.Сельджукский мост и поворот на крепость - 37.944189, 38.648171
D.Римский мост Септимуса - 37.934900, 38.612279
E. Могильный курган Каракуш - 37.868144,38.587342

Image

Закончилась первая неделя отпуска. К вечеру 12 июня мы проехали чуть больше 2500 км. Всё намного проще, чем представлялось дома. Всего 2500 км от Волгограда...

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 22, 2015, 03:02
Цитата

Всего 2500 км, а сколько всего интересного. А если учесть, что Турции из них где-то 1/3, то сколько же в ней всего. Поразительная страна. Не дураками были турки, завоевали такие территории. Хотя в то время на вряд ли они это наследие ценили. А Немрут моя больная тема. Очень хочу побывать. Но кроме первого раза, в Турцию попадаю в зимнее время, когда туда нет проезда.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 22, 2015, 11:50
Цитата

Но кроме первого раза, в Турцию попадаю в зимнее время, когда туда нет проезда.

apelsin, мы когда поднимались на Немрут вспоминали, что зимой сюда не попасть. Дорога действительно непростая, даже если учесть, что снега на ней не будет, а будет просто скользко.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 28, 2015, 19:43
Цитата

Адыяман

О вреде предварительного бронирования 
Следующая ночевка была запланирована в городе Адыяман. Покопавшись в интернете, отелей по приличной цене в этом городе найдено не было. Да и существовала вероятность, что до Адыямана мы можем в этот день и не добраться. Ну что же найдем на месте, не вопрос. Первый же встреченный нами отель Arsames выглядел прилично. Даже немного приличнее, чем ожидалось. За 100 лир нам предложили огромный номер с завтраком. Плюс у отеля был свой небольшой открытый бассейн.
Image
Image
"А где же вред бронирования?" - спросите вы. Могу его наглядно показать. Открываем букинг. Во-первых оценка отеля - 6.1. На мой взгляд совершенно несправедливая. Лично бы я никогда не забронировала отель с такой оценкой. Во-вторых цена нашего номера, а он оказался по факту трехместным - 210 лир! Поэтому совет если на сайтах бронирования нет приличных недорогих отелей, практичнее будет искать жилье на месте.
Image
Image
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть."

Вот именно эта фраза пришла нам с мужем на ум, при вечерней прогулке по Адыяману. Зачем городу населением в 250 000 человек столько свадебных магазинов? Сами платья достойны отдельного упоминания, уж  очень они своеобразные. За фотографии извиняюсь, сделаны на телефон. Все витрины я фотографировать не стала, а их реально очень много! Почему и зачем - эта загадка Адыямана так нам и не открылась.
Image
Image
Image
Image
Интересуясь сколько же народу проживает в городе, я обнаружила следующее:
"До 1926 года город носил арабское название Xисн-и-Мансур (крепость Мансура), по имени крепости на холме, вокруг которой строился город. Но туркам сложно было выговорить это название, поэтому между собой они называли его Ады-Яман (дословно «с плохим названием»)."
Image
Image
На следующее утро солнце уже в шесть утра шептало мне: "Всё еще спишь? А зря!". Спорить с солнцем бесполезно, я взяла велосипед и отправилась на прогулку по городу с "плохим названием". Никакого маршрута у меня не было, просто сворачивала в понравившуюся улицу, потом в следующую и в следующую, и так пока не уперлась в ворота, действующей христианской церкви. Но конечно же в шесть утра посетителей там не ждут. Всё что я смогла увидеть через высокий забор, что здание церкви вполне современное и в отличном состоянии. Уже дома я нашла описание церкви. Это сирийская православная церковь. Вот с этого сайта http://www.bethsuryoyo.com/HomelandPhotos/Turkey/Adiyaman/Adiyaman1.html  я взяла несколько фотографий для наглядности. По краскам она больше напоминает буддистский храм, чем христианскую церковь. Даже немного жалко, что я туда не заглянула.
Image
Image
Image
Image
Image
Добралась и до крепости Мансур, от которой остался только холм, на нем сейчас разбит большой парк с неплохим видом на город.
Image
Image

Perre Antik Kent (37.792384, 38.303174)
Сразу же после завтрака мы отправились на развалины города Перре (Perre). Находится он буквально в пяти километрах от центра Адыямана. Перре был одним из пяти крупнейших городов Коммагены. Продолжили знакомство с этим государством, бонусом-дополнением ко вчерашнему Немруту. В римские времена город славился водой из своего родника, тут останавливались караваны, путешественники и армии. Горд был настолько крупный, что во времена Никейского собора, он направил в Никею своих представителей. 
Image
Image
Сейчас город представляет собой гору усыпанною ступенчатыми постройками. В основном это гробницы. На утреннем солнце было невыносимо жарко, а добрались мы сюда достаточно рано, в 10 часов. Я даже представить себе не могу, как люди выживают здесь в июле или в августе.
Подошел местный мальчишка и предложил купить у него ледяную воду. Заодно провел нас по городу, показал входы в подземные гробницы. Засыпанную землей мозаику. Барельефы в скалах. Без его помощи столько мы бы их и не заметили. Никаким языком кроме турецкого мальчик не владел и денег, что характерно не просил. Именно по этой причине отблагодарить его за экскурсию было приятно.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Сейчас около развалин активно идет строительство. Строят навесы, прокладывают дорожки. Так что скоро город будут принимать туристов за деньги. Возможно и мозаики расконсервируют. Целенаправленной поездки Перре однозначно не стоит, а вот заехать по пути будет разумно . 

Археологический музей Адыямана
На обратном пути в отель, мы забежали в археологический музей Адыямана. На мой взгляд, в городских музеях, частенько бывают интересные экспонаты. Турецкая земля так богата на историю, что артефактов с развалин хватает даже на самые маленькие города. Сами музеи обычно небольшие и много времени не отнимают. Последнее время мы полюбили заглядывать в музеи малоизвестных мест, каждый раз для себя находим в них что-нибудь интересное.
Image
Image
Монеты, мозаики, барельефы - находки в основном из соседнего Перре.
Image
Image
Огромный пузатый самовар, надо думать на такую же огромную семью.
Image
Image
Image
Одним из открытий этого лета стали для меня курдские штаны. Шаровары - часть национального курдского костюма. Примерно такого, как выше на фотографии из музея. Ну так вот в этих штанах ходит половина населения востока Турции. Молодые, пожилые - видели всяких. Женщины между прочим тоже с удовольствием их носят. И такая картина не только в деревнях! Везде, куда только можно и нельзя, курды ходят в этих штанах. В моих глазах это выглядело примерно так, если бы половина женщин России, вдруг стали на постоянной основе носить кокошник и сарафан. Молодые парни вместе с этими штанами носят совершенно современную одежду. Шарф, рубашка, причёска, аккуратная обувь, а снизу ОНИ шаровары. И нужно отметить, на большинстве выглядит это не так уж и плохо.
Image
Image
Еще немного фотографий из  музея. Неопознанное нами животное охраняет вход в музей. Видимо у скульптора не было проблем с фантазией.
Image
Image
Как только мы вышли из кондиционируемого помещения музея, нам сразу же захотелось вернутся обратно. На улице было настолько жарко, что по возвращению в отель, единственным желанием было нырнуть в прохладную воду и оттуда никогда уже не вылазить. Бассейн отеля, пришелся как нельзя кстати. Пока мы плескались парень с рецепшена принёс нам свежие пляжные полотенца. Сервис! 
Вот после такого отношения я не понимаю оценку отеля на букинге - 6,1. Номер просторный и чистый, кровати отличные. Завтрак стандартный турецкий, но с выпечкой и фруктами. Ну будем считать, что мне везде хорошо и я смотрю на мир сквозь розовые очки.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2269
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 29, 2015, 13:58
Цитата

про штаны. В свое время, очень захотелось такие штаны. Но расцветка у них жуткая, в мелкий цветочек или еще какая хрень. Я, конечно, такое надеть не могла. Поэтому заказала, чтобы мне их сшили из нужного мне материала. Получилось очень даже хорошо. Но почему местные дамы носят эти жуткие цветочки, просто загадка.

Image

Про бронирование. Это точно. В Турции чего-то бронировать смысла нет. Очень много отелей, которых нет в сети. Помню в Ване смотрела, самый дешевый на букингах от 80 лир, на месте взяла прекрасный номер современный со всеми удобствами за 25, в Кызкалеси - 100 лир на отшибе против 60 на самом берегу, Анамур - 80 далеко и 40 прямо в нужном мне месте и так бесконечно

Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 29, 2015, 18:36
Цитата

Цитата apelsin July 22, 2015, 03:02
Всего 2500 км, а сколько всего интересного. ... А Немрут моя больная тема. Очень хочу побывать.

Это и мои слова тоже))
Можно и 100 км проехать, а столько увидеть.. Турция очень богата на маст сии места)

Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 29, 2015, 18:39
Цитата

SvetlaNochka, спасибо, почитала с удовольствием). Хороший рассказ, красивые места, замечательные фотографии!)

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 30, 2015, 11:24
Цитата

ElenaTruva, согласна расцветки у женских штанов отвратительные. А вот мужики себе шьют вполне приличные экземпляры.
Oleandr, пользуясь случаем хочу сказать ,огромнейшее спасибо за ваши рассказы по Сагалассосу, я их тогда на каком-то другом ресурсе читала. Для меня это было просто открытие и Сагалассос и Озерный край. У нас такое чудесное путешествие вышло!

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 30, 2015, 11:26
Цитата

Дорога от Адыямана до Газиантепа
Следующий пункт нашего путешествия город Газиантеп. Не смотря на то, что в этом регионе мы уже побывали зимой шансы попасть сюда и летом стремились к 100%. Тёма сказал, что лично он заезжает и закупается фисташковой пахлавой. Саша всё интересовалась будет ли в отпуске зоопарк.  На нашем маршруте зоопарк вырисовывался только в Газиантепе. Тут уж без вариантов едем обязательно.
По какой дороге мы доехали из Адыямана до Газиантепа я так и не поняла, где-то свернули на указателе и поехали. Причем навигатор настойчиво просил нас развернутся еще с десяток километров, и только потом смирился и проложил нужный маршрут. Дорога несложная, в некоторых местах идет ремонт, в некоторых остается по полосе в каждую сторону. Но вообщем и целом ничего экстремального.

Газиантеп

Зоопарк Газиантепа (37.036557, 37.298555)
Наша сегодняшняя цель - зоопарк, он же сафари-парк, и находится он на окраине города. Чтобы сюда попасть придется или объехать весь город по круговой или пробираться через центр.
Мы благополучно пересекли город и в четыре часа были уже у входа в парк. На одной общей территории расположены места для пикника, парк и зоопарк. В анталийском зоопарке примерно такая же концепция, но тут размах совсем другой. Чаще всего в отзывах, о газиантепском зоопарке отзывались крайне плохо. И территория маленькая,  и животные ютятся в тесноте и в обиде. Видимо это всё в прошлом. 
Image
Image
На огромной ухоженной территории высажены сосны. Все газоны и посадки поливаются и от этого гулять по парку невероятно приятно. Как нас это порадовало после адыяманской жары!
Image
Image
В зоопарке есть практически всё что нужно нашему ребенку для счастья . Слоны, жирафы, змеи, бегемоты, хищники и прочие твари. Есть даже морские котики, которые дают представление несколько раз в день.
Image
Image
Image
Image
У животных большие вольеры и они совсем не выглядят недоедающими. Территория зоопарка содержится в идеальной чистоте. 
Image
Image
Image
Image
В апреле этого года на базе зоопарка был открыт сафари-парк. Довольно забавно, хоть и на вольном выпасе у них в основном безобидные животные и птицы. Для меня такая концепция несколько необычна. В связи с популярностью данного аттракциона, обещают расширить трассу и выпустить сюда побольше животных. 
Image
Image
Image
Image
Что действительно удивило, так это количество посетителей. Например, в зоопарках Бурсы, Измира и Анталии мы бродили почти в полном одиночестве. Создавалось впечатление, что животные мало интересуют местное население. Здесь же посетителей было достаточно много.
Image
Image
Зоопарк нам понравился, но дочка была просто в восторге. Когда мы с мужем уже были готовы прилечь где-нибудь в тенёчке, у Сани энергии оставалось еще на десять походов.

Divan otel Gaziantep
С жильем в Газиантепе проблем нет совершенно никаких. На сайтах бронирования двухместный номер можно снять по цене от 30 долларов. Причем за эту цену будут отели известных сетевых марок типа Хилтона, Holiday Inn и прочих. Но и самые обычные отели сдают номера в таком же ценовом диапазоне. 
Саше уже 9 лет и найти на букинге отели, где бы за неё не захотели взять дополнительные деньги достаточно сложно. Выбор наш пал на Диван отель, он расположен не слишком близко к центру и по цене был вполне адекватным. 130 лир за дабл без завтрака.
А теперь картина маслом. Мы уже неделю путешествующие на машине, "чуточку" неопрятные после целого дня активного отдыха, в запыленной спортивной обуви и "совсем немного" уставшие, малость выделялись из толпы людей в отглаженных классических костюмах. Ну и антураж в виде светлого мраморного холла с огромной хрустальной люстрой, добавлял определенных красок в картину.
В том, что нам отель не понравился, не последнюю роль сыграл тот факт, что поиски подтверждения нашего бронирования заняли некоторое время. Что машину пришлось парковать на подземной парковке, куда мы со скрипом прошли с нашим боксом на крыше. Ситуацию не смогли исправить приветственные фрукты и открытка написанная лично для нас. Да иногда слишком хорошо - тоже нехорошо.
За весь этот долгий день мы так устали, что сил не осталось даже на вечернюю прогулку по городу. Между прогулкой и СПАТЬ, мы выбрали спать :).
Image
Image
На следующее утро, нам предстояло решить, что же делать дальше. Остаться в этом отеле еще на одну ночь желания не было. Вчера, пока мы катались по городу обнаружили, что в Газиантепе есть еще и парк аттракционов,в пользу которого было решено отказаться от Шанлыурфы. Во-первых от одной мысли о посещении парка в восторге была Саня, во-вторых в связи с наводнением в Тбилиси обещанный ей там парк отпал сам собою. Решено - еще одна ночь в Газиантепе,  в другом отеле. Но с утра отправляемся на "взрослые аттракционы". 

Зеугма (37.057915, 37.870297)
После новогоднего вояжа в Газиантепский музей мозаик, я очень хотела побывать на месте зеугмовских раскопок. Мечтала своими глазами увидеть берега Евфрата, на которых стояли шикарные виллы с мозаичными полами и стенами. Я прекрасно осознавала, что все особо ценные экспонаты перемещены в музей и я их уже увидела. Но отказать себе в поездке так и не смогла.  
Image
Image
От Газиантепа до деревни Белкис меньше часа пути. Дорога от трассы до развалин идет через фисташковые сады. До самого горизонта растут фисташки! Дорога змеей то спускается, то поднимается на холмы. На некоторых поворотах видна нежно-голубая гладь Евфрата. В этом месте течение Евфрата остановлено плотиной Биреджик. Фактически это уже не сам Евфрат, а водохранилище Бириджек. После строительства плотины одна треть древнего города оказалась под водой. Всё что успели выкопать и спасти находится сейчас в музее.
Image
Image
Ну вот мы и на месте. Последние несколько сотен метров придется пройти пешком. Над остатками вилл возвели крышу, это просто спасение потому как на улице невероятно жарко. Лазать по развалинам на солнцепёке совсем не хотелось. 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Однако, та часть раскопок что доступна для посещения это капля в море по сравнению с территорией города. Очень многое находится под землей и раскапывать это никто не собирается. Очень печально. Вода в Евфрате оказалась чудесного бирюзового оттенка, виды на водохранилище действительно завораживали. Умели же люди выбрать место для города. А время неумолимо бежит и это чудесное место нам пора покидать.
Image
Image

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 31, 2015, 15:13
Цитата

Халфети и Румкале

Еще одна из моих хотелок, возникновение которой я объяснить не могу, была желанием увидеть развалины крепости Румкале, стоящей на правом берегу Евфрата. Началось это с того момента, когда я увидела вот эту фотографию.
Image
Image
Объяснить, чем она меня так зацепила не могу. Но отчетливое желание ХОЧУ присутствовало. Я даже нашла с какой именно точки открывается такой обзор (37.278704, 37.838242). Вчера перемещаясь из Адыямана в Газиантеп, мы даже нашли поворот на дорогу к этому месту. Как нам сказали местные , от основной дороги к обрывистому берегу час пути, а потом обратно еще час. К счастью, я еще не настолько рехнулась, чтобы из-за одной фотографии изводить близких двухчасовой поездкой. Мы решили вопрос с Румкале другим образом. На противоположном берегу в городке Халфети (37.245059, 37.868580) кормят местной рыбой и организуют поездки на лодках по Евфрату. Пусть виды на Румкале будут совсем другие, но этот вариант показался нам намного интересней.
Проезжая городок Бириджек, информационное табло стоящее в центре города, услужливо сообщало: +42 градуса в тени, 11-00 утра. Солнечно :)! Эта информация нас немного напугала. От Зеугмы до Халфети чуть больше часа пути. Проблемы найти Халфети нет никакой, дорога в эту сторону одна да еще и с кучей указателей.
Однако, кроме нас желающих пообедать рыбой и прокатится на лодке оказалось достаточно много. Место для парковки мы всё таки нашли, парковка платная 5 лир. Вышли из машины и муж судорожно начал искать себе шляпу и зонт от солнца, ранее за ним такого замечено не было.От 42-х градусов в тени спасает только река. Стоит отойти 20 метров от воды и создается ощущение, что еще немного и можно закипеть.
Первым делом мы отправились подкрепится. В одном из ресторанов предлагали сразу и мясо и рыбу, на нем мы свой выбор и остановили.
Image
Image
Парень который принимал заказ обещал, что рыба будет вкусной. Рыба оказалась действительно вкусной. Но что это было я так и не догадалась, единственное в чем не было сомнений эта рыба речная. 
Image
Image
Пока ждали заказ было было интересно понаблюдать за местными. Во-первых они приезжают сюда целыми семьями от бабушек до внуков, во-вторых внешностью и поведением они отличаются от всего прочего турецкого востока. Тут почти нет дам укутанных в чёрное с ног до головы, а если и встречаются носящие хиджаб, то их одежда чаще всего яркая. Перед нами сидел парень, сильно напоминавший мне Фредди Меркьюри. Я постеснялась подходить и нагло фотографировать, вот только украдкой с профиль.
Image
Image
Желающих прокатить на кораблике не меньше, чем желающих покататься. Стоимость у всех стандартная 10 лир с человека. Выбираешь любой кораблик, и плывешь. 
Image
Image
Пять минут плавания и мы уже проплываем мимо Румкале.  С воды хорошо виден сухой ров крепости и её внушительные стены. Всё это сооружение выглядит совершенно не преступным. Моей фантазии не хватает чтобы представить как она выглядела раньше. После строительства плотины вода поднялась на сорок метров!
Image
Image
Но на помощь слабому воображению приходит неизвестный мне автор, запечатлевший Румкале на своей гравюре. Спасибо ему :).
Image
Image
Image
Как и все крупные города и крепости в этом регионе Румкале располагалась в стратегически важном месте на переправе через Евфрат. В разные времена крепостью владели римляне, армяне, турки. Но если переводить её название со всех этих языком итог будет один - Римский замок. При желании в крепость можно попасть и сейчас, договориться с местными и они отвезут и покажут. Но я бы не стала делать этого летом :).
Image
Image
А лодка тем временем подплывает к затопленной деревне. Когда вода поднялась, половина города ушла под воду. От мечети стоящей в центре деревни из воды торчит только минарет. Под водой угадываются и другие здания. Тут много полузатопленых пещер, лестниц ведущих из воды в никуда. Раньше эта деревушка называлась Савашан, но теперь тут никто не живет. Людей жалко, но лукавить не буду, сочетание затопленных зданий, отвесных скал и бирюзовой воды получились очень красивыми. А лодка тем временем поворачивает обратно.
Image
Image
Image
Image
Подплывая к Халфети можно разглядеть навесной мост через залив. Судя по чужим фотографиям на другом конце моста есть соци
альный ресторан "Sosyal Tesisleri". Эта сеть хорошо известна любителям Стамбула. По опыту там должно быть красиво, вкусно и недорого. 
Image
Image
Кстати, в Халфети множество пансионатов и отелей. Даже букинг предлагает аж 6 штук. Цены вполне приличные. На мой взгляд неплохой вариант ночёвки.
Да и еще в Халфети растут какие-то особые чёрные розы, просто наберите "Халфети" в гугле и он выдаст кучу фотографий этих чёрных роз.
Image
Image
Нам пора возвращаться в Газиантеп. Со смотровой площадки бросаем последний взгляд на Халфети и Евфрат. И в путь. 
Посещение Зеугмы, Евфрата, Халфети и Румкале для меня одно из самых ярких впечатлений отпуска. 

Парк аттракционов. Park Antep
Около парка Антеп сосредоточено по меньшей мере три обычных парка. Мы оставили машину на одной из стоянок парка и дальше передвигались уже на велосипедах. Вход в парк 20 лир с человека. Аттракционы не слишком новые, но вполне устроили дочку. Есть водные горки, карусели проверяющие работоспособность вестибулярного аппарата, небольшие американские горки, лошадки. Можно легко найти, чем занять себя на 3-4 часа.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Кстати в тени парков Газиантепа, жара практически не ощущается. Еще к вечеру жара в этом регионе ослабевает. День удался, всё что запланировали успели. Все осталась довольны.

Газиантеп, теперь уже без ветра и дождя
На эту ночь отель мы забронировали в центре среди старых каменных улиц и домов. Ugurlu Hotel - 113 лир за трехместный номер с завтраком. Отель находится в центре старого города, но подъезды к нему вполне удобные. Фотографий номера мы не сделали, но сам номер хуже чем на фотографиях букинга. Незнаю как у этого отеля получается иметь оценку в 7,9. На мой взгляд обстановка в номере и мебель староваты. Даже слишком. Но вот же парадокс, тут нам было комфортнее чем в мраморе Диван отеля. Но всё же другим я бы не рекомендовала бронировать этот отель. 
Image
Image
Фотографий номера у меня нет, есть только вид из окна и фотографии прилегающих улиц. Машину можно было оставить прямо около входа в отель, но нам предложили бесплатную крытую парковку буквально в 50 метрах от отеля. Вечером мы немного прогулялись по центру города, поужинали и купили коробочку фисташковой пахлавы. Вкусная, но та что мы ели зимой была лучше. 
Image
Image
Image
Image
Image
В Газиантепе у нас оставалось несколько неотложных дел: погулять по старому городу, купить фисташек, баклавы, марку для оплаты дорог и самовар ручной работы. Обычный электрический у нас уже есть, но жутко захотелось дровяного. 
Image
Image
Летним утром гулять по городу несомненно приятнее чем, в дождливый зимний день. Всё предстает в другом свете и виде.
Image
Image
Окольными путями мы добрались до рынка  ремесленников. Металлическая посуда, ножи, обувь, ковры и прочее делают и продают на одних и тех же улицах.
Image
Image
Image
Image
Всё вручную. Тук-тук, тук-тук запивая маленькими порциями турецкого чая. Посмотришь на процесс изготовления и даже торговаться совестно. И самое интересное никто не хватает за руку и не зовет "Наташа, заходи посмотри кожа хороший". Вообще никто! Только доброе утро и всё. 
Image
Image
Долго ли коротко, нашли мы самовар который устраивал и видом и размером. Вот он наш малыш. В самоварах я мало что понимаю, но протестировать мы его уже успели и со своими обязанностями он справился на ура. Достался он нам за 125 лир, надеюсь будет долго служить нам верой и правдой.
Image
Еще немного работ местных мастеров выставленных прямо на улице. 
Image
Image
Image
Во дворе магазина, где мы купили самовар даже фонтан самодельный.
Image
Image
С рынка мы уходили с руками полными пакетов, купили конечно же больше чем планировали. Что сильнее всего удивило, так это цены на лукум. Фисташковый лукум в гранатовом соке и в хорошие времена стоил 25 лир за килограмм, а последний раз в Стамбуле цена была больше 50 лир. Тут по 30 лир бери не хочу. И самое главное вкусный, свежий и фисташек положили от души.
Image
Image
Image
Image
В магазине Unluler, по нашему скромному мнению, продается самая вкусная фисташковая баклава. Жаль что хранится она всего 3 дня, поэтому пришлось ограничить себя одной коробкой.
Image
Image

Покупка наклейки для оплаты дорог
Так как этот вопрос я скинула на мужа, то и писать о процессе покупки пришлось ему. Выкладываю его версию событий.
Для проезда по платным дорогам в Турции необходима электронная марка-чип HGS (H?zl? Ge?i? Sistemi). Продается она в отделениях почты PTT, имейте ввиду, почта по выходным в Турции не работает. Можно купить эту марку в  мини-офисах на въездах-выездах платных дорог, но они есть не на всех съездах. Мы пришли в почтовой офис в Газиантепе в понедельник утром, куча народу и очереди. Подошли к охраннику, объяснили что нам нужно, он нас подвел к девушке в свободном окошке. Потребовалось заполнить анкету (имя, фамилия, номер машины, номер св-ва о регистрации, номер паспорта) и предоставить эти документы. Проблем не возникло и минут за 10 марка была куплена. 5 лир сам чип-наклейка и 30 лир на счет. (Чек рекомендую не выкидывать, он мне потом пригодился для регистрации на сайте PTT) . Пополнять ее можно на некоторых заправках и мини-офисах PTT у гейтов дорог. По приезду домой я зарегистрировался на https://hgsmusteri.ptt.gov.tr/bosCSC/hgs.jsf и там посмотрел сколько мы потратили и какой остаток.

Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 July 31, 2015, 22:18
Цитата

Сколько всего интересного увидели и нам показали !). Настоящие путешественники). Еще раз спасибо.
И за "спасибо"- тоже )

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 August 4, 2015, 11:53
Цитата

Тарсус

Сегодня нам предстояло наконец-то добраться до моря. Последним препятствием разделяющим нас и море была дорога в 370 километров и город Тарс.
Основательно взглянуть на город у нас не хватило бы времени, а пробежаться по старым улочкам запросто. В Тарс мы попали в понедельник и архелогический музей города отпал сам собою. Решено было оставить машину где-нибудь в центре, перекусить и осмотреть все что окажется в пешей доступности.
Однако, пробежавшись по центральной улице найти место, где бы меню устроило всех троих мы не смогли. Как назло все трое хотели чётко определенные блюда. Наконец-то мы нашли место устраивающее нас хотя бы на 2/3. В итоге за рисом для дочки я просто сходила в соседнее кафе. 
В условиях ограниченного времени мы побежали осматривать Тарс. Первым нам встретился колодец святого Павла, но за вход хотели толи 5, толи 8 лир. Это немного чересчур решили мы, потому как его и так хорошо видно. И осматривать колодец вблизи была отправлена Саша, потому как для неё вход бесплатный.
Image
Image
Сразу же от колодца начинаются улицы старого города. Далеко не все дома восстановлены. есть откровенные развалюхи. Но есть и очень живописные улочки. Вот и молодожены прехали на фотосессию.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Живописно. В некоторых местах даже слишком.
Image
Image
Переходим дорогу, быстрым шагом проходим старые бани, мечеть с минаретом в виде часов. 
Image
Image
И тут я уже совсем теряю надежду посетить местную церковь Св.Павла, как взгляд мой падает на распечатанный отзыв и я там читаю:
Пройдя торговый ряд и выйдя на улицу, повернули налево и немного прошли дальше. Здесь находится церквь Св. Павла. Вход в музей - 5 лир.
Так вот же он торговый ряд! Ну всё равно найти церковь самостоятельно мы не смогли, пришлось прибегнуть к помощи местных. 
Image
Image
На меня церкви-музеи навивают грусть. Непонятно толи радоваться, что церковь содержат в хорошем состоянии и она всё еще не мечеть. Толи грустить, что за вход в церковь берут деньги. Такие не очень понятные ощущения.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Мы возвращаемся к машине и теперь уже между нами и морем практически никаких преград. Кызкалеси ждет.

Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 August 21, 2015, 12:56
Цитата

SvetlaNoch-ka, а что же было дальше? Вы про нас не забыли?

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.207 секунд.