Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 2 [3] 4
Автор Тема: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 August 21, 2015, 13:03
Цитата

SvetlaNochka, а что же было дальше? Вы про нас не забыли?

Не забыла конечно, но продолжения пока не закончила. Пытаюсь описать морскую часть, как будет готово выложу обязательно.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 August 21, 2015, 17:25
Цитата

Ждем)

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 September 10, 2015, 15:40
Цитата

Кызкалеси
Долгих колебаний и тяжелых решений, по выбору места отдыха у моря, в этот раз не было. В прошлом году мы добрались до пляжей Адрасана и Олимпоса, оказалось, что это совсем не наш вариант. Не понравилось настолько, что отзыв за прошлый год я так и собралась дописать. В Кушадасы мы бы с удовольствием поехали еще раз, но для этого требовался слишком большой крюк. Неизученным оставалось побережье восточнее Алании, на нём мы и остановились. Всю зиму и весну, я мечтала лежать на пляже и наблюдать, как волны разбиваются о стены старой крепости, стоящей в море. Кызкалеси. Даже звучит как песня.

Поиски жилья
До Кызкалеси мы добрались часам к 7 вечера. И тут нас ждала увлекательное мероприятие по поиску жилья.В Кызкалеси была запланирована остановка на 8 дней и требования к нашему временному жилью были совершенно определенные. Когда мы путешествуем из пункта А в пункт Б, по пути осматривая достопримечательности, то готовы жить практически в любых условиях. При необходимости даже: "В лачуге живи, листом подтирайся". Но отдыхать на море хочется с определенным уровнем комфорта. Нашей задачей было найти двухкомнатные апартаменты с кухней и большим балконом. Чтобы в комнате отсутствовало ковровое покрытие и присутствовал сигнал Wi-Fi. Обычно это всё есть в апартаментах Мармариса, Бодрума и Кушадасы. Причем без большого балкона я бы еще прожила, а вот без интернета никак. В отпуск меня отпускали с условием, что я буду на связи и при необходимости смогу удаленно поработать.
В Кызкалеси интернет стал камнем преткновения, между нашим желанием снять жилье и желанием турков нам его сдать. Первые несколько раз я сначала осматривала предложенный вариант, потом просто начинала опрос о наличии в комнате интернета. Остановили мы свой выбор на отеле Sari Konak http://sarikonakkizkalesi.com. У как остановили.. тут нам всё подходило идеально. Уютно, чисто и удобно. Вообщем уходить я отсюда уже не захотела. Цена из 100 лир в сутки, смогла превратиться только в 90. Но и она не смогла отбить желание остаться тут жить.
Image
Обстановка в апартаментах продумана до мелочей. Тут есть всё, что необходимо для проживания. Посуда - любая. Есть даже огромная тарелка для разделки арбуза. Салатницы, стаканы, сковородки, и штопор!. Присутствовала даже новая губка для мытья посуды и средство к ней ,ведерко с прищепками и тазик для стирки. Можно конечно придраться и сказать, лучше бы стиральная и посудомоечная машинка. Но не стоит. 
Лично мой ребенок после себя в ванной оставляет болото, но в наличии оказалось ведро с тряпкой. В апартаментах чаще всего убираться приходится самостоятельно, и одной из самых неприятных вещей, является равномерно распределенный по всему полу песок с принесенный пляжа. Пылесос - пожалуйста, берите пользуйтесь.
Image
Image
На фотографиях кухня-столовая, спальня и вид из окна в сторону от моря. Справедливости ради нужно сказать, что и в сторону моря он такой же. Замок с балкона не виден. Тем не менее от отеля до пляжа 150 метров.
Image
Image
По факту мы были очень довольны своим выбором. Более того, Sari Konak оказался самым лучшим апартотелем из всех, которые мы когда либо снимали в Турции.
За все 8 дней нашего пребывания, в соседних апартаментах надолго никто не останавливался. Приезжало несколько турецких семей на пару дней. На выходные народа было больше всего.
Но одна семья жила на первом этаже постоянно. Как выяснилось позже это были друзья хозяина гостиницы. Муж, жена, и двое детей. Турки живущие в США. Он работает врачом в Далласе. Уехал туда давно, жена вроде бы еще не получила гражданство, дети дошкольного возраста. Ежегодно приезжают сюда в отпуск  на 2-3 месяца. Он помогал хозяину общаться с нами по-английски, помогал по вопросам настройки интернета. Мы еще удивились чистоте произношения, обычно мы общаемся по английски с турками на одной волне, а тут уровень был гораздо выше 🙂 
Однажды вечером встретившись на парковке возле отеля мы разговорились где-то на час. Обсудили экономику, политику и состояние дорог Турции. Забавно, у людей есть возможность не работать так долго, а они не путешествуют по миру. Всё общение с соседями и хозяином отеля оставило только приятные впечатления. Кстати, мы оплачивали номер при выезде и от оговоренной в первый день цены нам сделали дополнительную скидку в 20 лир. Просто так. Приятно.

Кызкалеси приятное и спокойное место, добравшихся до него достаточно много.  Не исключено, что соберется кто-нибудь еще, поэтому поделюсь полезной информацией о курорте.
Image
В контексте арены жилья Кызкалеси можно разделить на три части.
1) Центральная часть расположена в непосредственной близости от основного пляжа и променада. Это смесь разнообразных отелей с обычными жилыми домами. На нижних этажах отелей чаще всего расположены рестораны, на нижних этажах домов маленькие магазинчики, парикмахерские, тату-салоны и прочее. Вот так выглядит эта часть.
Image
Image
Image
Image
2) Вторая часть, располагается за надписью Kizkalesi прощается с вами (Güle güle!). Она состоит из 1-2-3 этажных пансионов непосредственно прилегающих к западному пляжу. Выглядит она значительно проще, примерно так:
Image
Image
Image
Image
3)Третья часть это отели, пансионаты возможно и апартаменты расположенные за трассой. Своих фотографий у меня нет, но спасибо интернету.
Image
Ценовые категории этих трёх частей, также различаются. Цены буду указывать в реалиях июня 2015, когда сезон в Кызкалеси еще не начался.
Цены на отели в центральной части начинались от 70 лир за двухместный номер (это уже после основательного торга) и дальше по возрастающей видимо до бесконечности, т.к отели совершенно разного уровня.
Цены на пансионаты в части №2, стартуют от 50 лир, думаю что можно было и поторговаться.
Цены в части №3, мне не известны, но на мой взгляд должны быть дешевле, т.к она расположена достаточно далеко от пляжа да еще и за трассой.

Пляжи
С жильем разобрались теперь пройдемся по пляжам.
Центральный пляж Кызкалеси это широкий и длинный кусок песчаного берега с видом на крепость. Дно очень пологое, даже отойдя приличное расстояние от берега все равно будет мелко. Для деток не умеющих плавать - рай. Для взрослых которые всё таки хотят поплавать, чтобы добраться до глубины придется постараться. В июне пляж едва заполнен процентов на 20%. Можно снять за 15 лир два лежака и зонтик, можно расположиться на своем покрывале. Мы платили за лежаки только два первых дня, пока отдыхали от дорог востока. Когда просто лежать на пляже надоело, брали с собой раскладной стул и пока купались вещи бросали на нем. Кабинок для переодевания на центральном пляже считай нет. Есть парочка около отеля Киликия (принадлежат отелю) и есть несколько в самом восточном краю пляжа. Но можно сказать, что и нет так как расположено это всё далеко и неудобно.
Image
Западный пляж, расположен на выезде из Кызкалеси в сторону Анталии. Что там с глубиной и дном не подскажу, потому как на него я приезжала только по утрам на велосипеде. А вот то что он грязный, несомненно. Для желающих лежаки и зонтики там тоже присутствуют. Даже есть раздевалки и скорее всего туалеты.
Image
Image

Восточный пляж, находится прямо под стенами античной крепости. На нем также выдаются на прокат зонты и лежаки. Не очень далеко до раздевалки, расположенной на краю центрального пляжа.
Image
Image
Недостатками восточного и западного пляжей, является то что они находятся слишком близко от трассы и их хуже убирают чем центральный.

Рестораны и кафе
В Кызкалеси огромное количество ресторанов. 
- Рестораны около променада с видом на пляж и крепость
- Рестораны на улицах перпендикулярных к пляжу
- "Народные" рестораны по обеим сторонам трассы Анталия-Мерсин, на выезде из города в сторону Мерсина
Цены разные, но меню есть везде поэтому ориентироваться легко. Следуя советам сайта Елены Трува, мы ужинали в "народных ресторанах".
Их там очень много. Вот несколько фотографий ресторанов.
Image
Image
Думаю, что начать нужно с того что мы любим турецкую кухню. Не адаптированную под европейцев или русских на курортах Анталии, не измененную до неузнаваемости для британцев на курортах Мармариса и в пляжных ресторанах в регионе Кушадасы. А стандартную турецкую кухню. Поэтому всё написанное ниже имеет очень субъективную оценку. 

Из всех представленных ресторанов мы выбрали один - Дениз Адана. Каждый вечер приходили именно в него, чем повергали в уныние зазывал всех соседних заведений. Почему не ходили в другие? От добра добра не ищут.
Работник ресторана, принимающий заказы, искренне радовался моему корявому турецкому, поднимая настроение нам своей радостью. Фигурой высшего пилотажа в этой поездке, для меня стал заказ половины порции для дочки. Саня отказывалась есть всё кроме кавурмы с рисом. Но стандартная порция кавурмы представляет из себя сковородку мяса тушеного с овощами, которую трудно скушать и взрослому человеку. Хвалюсь в этом году нам готовили половину порции, за половину стоимости.
Image

Еда и пост Рамадан
Кызкалеси не назовешь западным курортом, но о наличии поста говорили только две вещи.
Первая. Хотя в меню и присутствовал алкоголь, официант сказал что он очень сожалеет, но сейчас пост и пиво они не подают. Поэтому весь отпуск у нас было раздельное питание, отдельно ужин в ресторане, отдельно грузинское вино на балконе номера. И да я уверена, что в других ресторанах ближе к пляжу алкоголь наливали без проблем.
Вторая. Представьте себе 31 декабря. Включаем телевизор. И что мы видим, ну кроме "Иронии судьбы"? Конечно же передачи типа "Новый год шагает по стране". Ну так вот, такое же действо происходит ежевечерне на одном из центральных каналов Турции. Празднично одетые ведущие, сообщают: "- В самом восточном городе Турции Игдире, наступило время ифтара. Прямое включение". В прямой трансляции показывают целые пощади на которых, постящиеся (и не очень) турки приступают к застолью. -"Буквально через несколько минут, подойдет время ужина и в провинции Карс". Стамбул с Измиром терпят до последнего. Но мы к этому времени обычно уже заканчивали ужин. Вообщем это весело, но популяризация ислама заметна навооруженным глазом.
P.S. В других регионах я смогла почувствовать ифтар на собственной шкуре, но об этом в следующей части.

Что входит в стоимость блюда
Практически в любом ресторанчике при заказе горячего блюда салаты, закуски, хлеб и чай идут к нему в комплекте. Как обстоит с этим дело в Кызкалеси?
Image
Image
Все то что стоит на столе на фотографиях выше, приносят бесплатно. Часто к этому еще добавляли малиновое варенье! Один раз презентовали домашний айран. С хлебом отдельная история, его пекут лично для вас. Как только посетитель оставляет заказ, сразу же поступает сигнал в соседнюю пекарню. Вообще-то наесться можно уже тем что стоит на столе, рассчитывайте свои силы. 
Image
Image

Пробежимся по меню
Image
На фотографии цены 2015 года. Если дочка отличалась постоянством и заказывала одно и тоже, то мы с мужем каждый вечер заказывали следующее по списку блюдо из раздела "На гриле". Опустим популярные адану, искандер, кофте и тавук канаты. Открытием этого года стало блюдо Али Назик. Если в общих чертах, то это мякоть баклажанов с йогуром и мясом. Второе блюдо сумевшее нас удивить это Бейти кебаб. Точно незнаю, что кроме мяса внутри конвертиков из теста, но это безумно питательно и вкусно. 
Image
Image
Баклажан-кебаб, тут все ясно из названия. Ну умеют турки готовить баклажаны. Рыба на гриле оказалась очень приличной и недорогой.
ImageImage
Какие вариации блюд мы бы не заказывали, больше 50 лир с чаевыми у нас не выходило. Обычно заказывали 2,5 горячих блюда и айран. Алкоголь напомню, в нашем ресторане не наливали.

Что еще необходимо знать, планируя отдохнуть в Кызкалеси
1) В июле и августе в Кызкалеси высокий сезон и в эти два месяца тут делать совершенно нечего. Об этом писала и Елена Трува и я встречала подобные предостережения в других отзывах. Почему июнь и сентябрь не считаются высоким сезоном незнаю.
2) Кызкалеси настолько маленький поселок, что в нем нет сетевых магазинов одежды. Никаких. В радиусе 70 километров нет. Для меня лично это стало откровением, потому как в мои планы входило прикупить себе летних вещей для отдыха на море.
3) В Кызкалеси живут комары, они прочно оккупировали всю его территорию. Гады не боятся еженедельной обработки, им совершенно безразличны фумигаторы. По этому пункту у нас страдала дочка. Комары её настолько достали, что спала она накрытая с головой. Хотя дома она пледы и одеяла выкидывает с кровати.
4) Кызкалеси не единственное место для отдыха в этом районе. В сторону Анталии есть местечко Susanoğlu, в сторону Мерсина Айаш. Туристическая инфраструктура там развита не хуже Кызкалеси, но береговая линия очень узкая и примыкает непосредственно к трассе. Хотя судя по фотографиям с гугл карт в Сусанолу есть и неплохие участки пляжа. 
Image
Image
Фотографии не мои. Я так думаю они сделаны или в выходные или в сезон. Потому как в июне на пляжах этих городков народу было значительно меньше.
5) В Кызкалеси практикуют отключение электричества. За ту неделю пока мы здесь жили это случилось один раз. С 8 утра до 6 вечера. По фразе хозяина отеля: "Если уж выключили, раньше 6 вечера не включат", можно сделать вывод что это не единичный случай.
6) С продуктовыми магазинами в Кызкалеси всё отлично. Есть  Шок, Бим, Кэфур, Мигрос. Есть пекарня - свежая выпечка каждое утро.
7) Офисы автобусных компаний тоже присутствуют.

Тут я набросала карту Кызкалеси:

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 September 11, 2015, 11:35
Цитата

Достопримечательности поблизости
Вход в провал. Ад и Рай
К вечеру второго морского дня, размеренный сон в тени зонтиков под шум прибоя, успел наскучить. Отдохнувший мозг и организм стали требовать приключений. В качестве объекта "приключения" мы выбрали осмотр довольно забавного творения природы, а именно двух карстовых провалов. Чтобы не пугать суровой реальностью потенциальных посетителей, название у этого места с поэтичным оттенком. Ад и Рай, а по-турецки Cennet-Cehenem. За вход в провал, как известно принято платить, но не 50 копеек как у классика, а по 10 лир с носа. 
Image
Image
Первым делом решили разобраться с адом. Пройдя пару сотен метров оказываешься на самом краю смотровой площадки нависшей прямо над пропастью. Высоко! Что подтверждает и камень брошенный вниз. Однако не мы одни догадались покидать кусочки гравия в пропасть, все более менее крупные выкинули уже до нас. Так что запасайтесь камнями на парковке, там еще осталось :). Место не располагает к адекватному поведению, поэтому мы еще покричали разные гласные буквы в пропасть. Эхо шикарное. И пока мы окончательно не рехнулись, отправились осматривать "Рай".
Image
Image
Кто-то явно пошутил и назвал это место раем. Я себя не считаю далеким от спорта человеком, но спуск и подъем легким мне не показался. Под землю провалилось это всё очень давно, настолько давно что лестница в рай существовала еще в римские времена. 
Image
Image
Спуск и подъем требует определенной концентрации, так как некоторые ступеньки за многие годы отполировались ногами посетителей. Советую позаботится о хорошей обуви. Хотя турки плюют на это с высокой башни и спускаются сюда в лягушках. На дне этой ямы стоят остатки христианской церкви. Для тех кому жить надоело совершенно, есть возможность спустится еще ниже, непосредственно в пещеру. Но тут к отполированным камням прибавляется еще и сырость.
Image
Image
После того как я чуть не рухнула в бездну, в своей как я считала отличной обуви, мы повернули назад. Оставалось совсем немного, но ступеньки стали реально опасными. Единственным фактором почему не хотелось вылазить на поверхность, была температура воздуха на дне провала. Было прохладно еще где-то треть пути, но на поверхность мы вылезли красные и взмокшие. Поэтому советую, хорошо обдумать время суток и погодные условия для осмотра этих пещер.
Image
Image

Пещера Астма
Буквально в паре километров от Рая и Ада, расположен вход в пещеру Астма. Да название еще то... Вход в эту пещеру  вы забудете нескоро.Он находится в глубине огромного сувенирного магазина, рядом с туалетом. Еще несколько минут спуска по узкой крутой металлической лестнице и вы на месте.
По факту оказалось, что этой пещере можно простить и сувенирный магазин и спуск около туалета... Она действительно шикарная! Однозначно рекомендую посетить.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Место кровавого безумия
Всего в 15 километрах от Ада и Рая, есть еще одно место свидетельствующее о том, что когда-то карстовые процессы были чрезвычайно активны в этом регионе. В этом месте вокруг очередной карстовой воронки процветал город. Сейчас это место называется Канлыдиванэ - "кровавое безумие", а когда то тут был город Канителис.
С погодой нам повезло. Пока мы осматривали город, солнце закрывали дождевые тучи. Развалины города находятся в некотором отдалении от моря и при солнечной погоде там очень жарко.
Первое, что бросается в глаза это количество сохранившихся зданий. Зданий, уцелевших в той или иной степени, здесь около восьмидесяти.
Image
Image
Сохранились руины четырех церквей, подземных цистерн и обычных жилых зданий.
Image
Image
На холме, в самом дальнем углу раскопок расположена гробница принцессы Абы. В ней были похоронены двое её сыновей и муж умершие от чумы.
Image
Image
Image
Image
Огромный провал так или иначе притягивает взгляд. Около одного из обрывов, стоят руины базилики Папила. Так звали человека, который её построил.
Image
Image
Во времена когда город процветал, на дно провала можно было спустится по лестницам. Даже сейчас видны почти исчезнувшие ступени, ведущие со дна ко входу одной из пещер. Кроме лестниц в провале имеются два интересных барельефа.
Первый изображает сцену поминок. В поминках участвует семья из шести человек. Отец, мать, сын и трое дочерей. Это семья Armaronksas, некогда проживавшая в Канителисе. Второй представляет собой хорошо сохранившуюся фигуру римского солдата по имени Трогом.
Однако, вблизи рассмотреть барельефы не получится. В реальности и для того, чтобы просто найти их нужно будет приложить усилия. На помощь приходит увеличение на объективе фотоаппарата. 
Image
Image
Мне часто говорят, что все развалины похожи друг на друга .Что посетив одни, совершенно нет смысла ехать и осматривать "такие же" другие. На мой взгляд, Канлыдиванэ очень интересное и своеобразное место. Много ли Вы знаете мест, где центром города является дыра в земле? Я одно.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 September 11, 2015, 11:38
Цитата

Элеусса-Себаста
На обратном пути из Канлыдиванэ в Кызкалеси, мы завернули осмотреть остатки города Элеуса-Себаста. Видно, что когда-то город был очень большой. Равалины виднеются с обоих сторон дороги. Видны остатки зданий, колонны акведуков. Огромный некрополь с замечательно сохранившимся гробницами. Но мы как-то поленились останавливаться и фотографировать. Остановились только в наиболее значимой части города, там где были римские бани и театр.
Путешествия по Турции, каждый раз преподносят мне наглядные уроки истории. В первую свою поездку в Стамбул, я восхищалась Византией, фресками и мозаиками Константинополя. И турки захватившие в свое время этот город, казались мне вредителями, уничтожающими красоту. Несколькими годами позже, гуляя по Сагалассосу эта страна показала мне, что и Византия не так безгрешна. Ради более правильного бога, была сожжена недавно построенная библиотека и пожар уничтожил панно на мотив древнегреческого мифа. Как только власть в городе получили христиане, невероятной красоты статуи, были разрушены и отправлены на дно фонтана. 
Image
Image
К чему это я всё рассказываю? А вот теперь посмотрите на эти фотографии. Под толстым слоем бетона (ну или того, что было бетоном в те времена), скрывается красивейшая мозаика. То есть в определенный момент времени, на месте римских бань построили христианскую базилику. Просто засыпали мозаичные полы и сделали новые, более подходящие. Контраст невероятный! Мозаика выложенная мелкими тессерами и плитка а-ля пол общественного туалета. 
Image
Image
Наверное, разрушение старого и неверного заложено у человечества в крови...
Image
Image
Image
Image

Узунджабурч
Самой дальней точкой наших радиальных вылазок из Кызкалеси стала деревенька Узунджабурч. К ней из Кызкалеси ведет несколько дорог. Мы выбрали самую приличную и самую длинную через Силифке. После выезда из Силифке дорога представляет собой серпантин. Дорога хоть и узковата, но качество отличное. История в этих местах сквозит из всех щелей. По дороге то с одной, то с другой стороны возникали развалины и гробницы. Этот регион весь состоит из маленьких деревушек между которых виднеются останки старых городов. Деревушка Узунджабурч, самый яркий представитель такого соседства.
Image
Image
Image
Прогулявшись по её улицам сразу отпадают вопросы куда исчезают старые здания. Всё, абсолютно всё, построено тут из старого материала. Сарай из идеально подогнанных камней, питьевой фонтанчик с каменной чашей. Всё когда-то давно сделанное римлянами служит верой и правдой и сейчас. Правда немного в другом виде.
Image
Image
В турецких путешествиях, я очень люблю фактор неожиданности. Едешь куда-то в глушь, через сёла с населением в один многоэтажный дом, через какие-то горы или леса. Приезжаешь, а там вот ЭТО. Без туристов. Без заборов. Бесплатно.
Image
Image
Image
В город мы попадаем через парадные ворота. Как и многие другие объекты они неплохо сохранились. Первым делом, отправляемся осматривать храм Зевса. До сих пор колонны окружают, все четыре стороны храма. На территории прилегающей к остаткам храма разбросаны фризы и колонны, на которых эти фризы раньше покоились. Одинокий саркофаг стоит под стеной непонятного назначения. 
Image
Image
Image
Image
На развалинах храма Тихе, нас встречает черепаха. У дочки она вызывает столько же восторга, как у меня колонны храма Зевса :). По храму с криками "А-а-а-а" я конечно не бегала, но мое душевное состояние было близко к этому. Черепашка видимо не знала, что нас стоит бояться, но и мы довольно быстро вернули её на место.
Image
Image
Image
Image
Через северные ворота города мы отправились в центр современного Узунджабурча.
Image
Среди обломков колонн, остатков зданий растет виноград.
Image
Image
В центре любого города, поселка, деревни, села или аула неизменный Ататюрк. Вокруг площади расположено несколько чайных и кафе. Но местные жители временно лишены возможности попивать чай на свежем воздухе, причина этому рамадан. До того, как прозвучала призывная песнь муэдзина, колоритные старички грустили за столом без чая. А потом организованным строем потянулись на службу в мечеть.
Image
Image
Image
Image
У мусульман пост, а у нас настало время обеда. Пикник мы устроили прямо на ступенях амфитеатра. Тучки то и дело набегали на солнце, дул ветерок. Погода очень сильно отличается той, что мы наблюдали на побережье. Оценили вид открывающийся из окон одного из домов. Кто-то разбивает около дома садик, а кому-то достается целый амфитеатр.
Image
Image
Напоследок мы идем осматривать достопримечательность, давшую имя современной деревне. Узунджабурч - так деревушка стала называться из-за башни, выстроенной здесь во времена когда город назывался Диокесария. Название "Узунджабурч" может быть переведено как "высокая, длинная башня". Башня была действительно высокая, целых пять этажей. Удивительно видеть многоэтажное здание построенное более 2000 лет назад. Но если задуматься, то не так то это и сложно по сравнению с храмами, амфитеатрами, банями и стадионами.
Image
Image
Image
Заглянув внутрь башни, создается впечатление, что вся эта конструкция держится на честном слове. Будете недалеко от Силифке обязательно загляните, Узунджабурч стоит лишних 30 километров.

Narlikuyu
В нескольких километрах от Кызкалеси, находится местечко Нарлыкую. Это небольшая бухта, на берегу которой разбросаны рыбные ресторанчики. С давних пор, это место было популярным среди паломников, желающих увидеть и посетить пещеры, которые сейчас называются Адом и Раем. На берегу бухты были возведены бани, служившие местом отдыха и лечения туристов тех времен. Источником пресной воды для бань стала подземная река, некогда образовавшая те самые карстовые пещеры. Сейчас от бань осталась одна напольная мозаика, вокруг которой и возвели здание местного музея. 
Image
Image
Отзывы о местных ресторанах, чаще всего носят негативную окраску. Мол любят обманывать тут нашего друга туриста. Но не в одном отзыве я не читала, что кормят тут не вкусно. Поиск ресторана, для нашей семьи усложнялся тем, что рыбные блюда в нашей семье употребляю только я. 
Image
Image
На вопрос: "Готовите, ли вы что нибудь кроме рыбы?", а получала чёткий ответ: "Нет!" и недоумение в глазах. Но такой ресторан нашелся и в Нарлыкую. Ужином мы остались довольны. Было действительно вкусно, но по меркам, всех прочих ужинов этого отпуска, дорого. Принесли больше, чем мы заказывали и всё лишнее тоже включили в счет. Вышло 85 лир. Было вкусно, но осадок остался. Хотя я и была готова к такому развитию событий.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 September 11, 2015, 11:50
Цитата

Когда у родителей нет мозгов. Посещение Девичьего замка.
Пропустить замок, именем которого называется этот курорт мы никак не могли. Естественно, что до замка на острове добраться можно только вплавь. Но так как с головой мы не дружим, нормальный человеческий вариант доплыть на кораблике нас не устроил. Нам казалось, что более "романтично" сделать это на водном велосипеде. Тем более, что за дни проведенные на пляже замок мы рассмотрели основательно. И куда плыть, и где там "бросить якорь" было понятно. С берега хорошо виден пляж, на котором останавливаются катамараны справа от которого находится и вход в замок.
Но наше кредо создавать себе сложности, а потом мужественно их преодолевать. Сразу же после того как мы арендовали велосипед, я вошла в воду и оторвала верх шлепок от подошвы. Отлично, значит педали будем крутить босиком. После отплытия мы неудачно наскочили на волну, которая обдала меня и фотоаппарат с ног до головы. 🙂 И уже на этом этапе, мне показалось, что наша идея оказалась не самой здравой. Дочка плавать не умеет, а мы пока еще не научились управлять этой посудиной.  В конченом итоге с посудиной мы подружились и медленно, но верно добрались таки до острова. На острове парень помогает всем прибывшим причалить и вытащить катамаран на берег. На радостях мы отправляемся ко входу в крепость.
"Ребята, вам не туда. Там закрыто!" - кричит он нам вслед. Проще говоря, чтобы добраться до входа, нужно нежно обнимая башни крепости пройти по узкой полоске скалистого берега. Напомню, обуви я лишилась при входе в море. Ладно, мы обогнули первую башню, вход оказался заварен решеткой. Очень злые вернулись обратно. Решили, что обойдем крепость по часовой стрелке. Парень отправился с нами, прыгал по камням, показывал дорогу. Снимал меня и дочку с больших уступов,а когда мы вернулись другим путем (он оказался не таким страшным), то он отказался от денег наотрез.
Image
Image
На самом деле, всё было бы не так уж и ужасно, если бы мы были готовы к такому повороту событий. Мы добрались до входа в крепость мокрые, возбужденные, но довольные. Дочка вообще считает, что эта прогулка была "самой классной" в отпуске. Впечатлений мы получили массу, как положительных так и не очень. Призываю подумать, готовы ли вы прыгать по скалам, когда есть возможность спокойно добраться на остров на корабле.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Чтобы примерно представить масштабы "путешествия", фотография ниже сделана со стены крепости и на ней видно место от которого мы стартовали.
Image
Image

Силифке
Изначально морской отдых планировался как "очень пляжный" и в наших планах город Силифке отсутствовал. Но по факту оказалось, что безделье нам совершенно противопоказано, так и появилась мысль пробежаться по окрестностям.

Крепость Силифке
Смотреть городскую крепость мы поехали с утра пораньше, пока прохладно и все равно солнце уже припекало. Спасал только ветерок на горе. Автомобильная дорога приводит, прямо ко входу в крепость. Парковка и вход бесплатны. Сама крепость представляет собой порядочные руины в недрах которых ведутся раскопки. Но вид на город и окружающие горы из крепости открывается прекрасный.
Image
Image
Image
Image
Залезая на стену за очередным красивым видом, я неудачно оступилась разодрала до мяса руку и ногу. Поэтому всё, что происходило дальше я помню немного смутно :). Больше всего я боялась, что не смогу рулить и мужу обратный путь до Волгограда придется преодолеть одному. Но обошлось, хотя болело всё это очень долго. 
Image
Image

Пещера Святой Фёклы
Следующее место которое мы запланировали к посещению, подземная церковь построенная на месте, где жила ученица апостола Павла. От здания некогда самой большой церкви в этом регионе, сейчас осталась только часть стены. Пещера Фёклы являлась местом сбора христиан и после её исчезновения была переоборудована в церковь. Сейчас это музей, стоимость входа 5 лир. Спустившись в пещеру глаза долго привыкают к темноте, освещение там довольно скудное.
Image
Image
Image
Image
Если от величественной базилики ничего не осталось, то цистерна, находящаяся буквально в нескольких  шагах, сохранилась очень даже неплохо. 
Image
Image

Археологический музей Силифке
Мы посетили в Турции десятки городов и сотни достопримечательностей, но так и не уловили связь между интересностью места и ценой его посещения.
Археологический музей в Силифке бесплатный, а посмотреть там действительно есть на что.
Image
Image
Image
Image
В музее несколько залов. Каждый из которых открывала девушка-охранник, включала там подсветку и вентиляцию. Видимо не сильно посещаемое место, а зря.
Image
Image
ImageImage
Image
Image
Проезжая по улицам города обнаружили парочку оригинальных скульптурных композиций. Птичка кеклик - одна из достопримечательностей региона,  мужчины и женщины танцующие с железным "нечто".
Image
Image
Еще рядом с Силифке выращивают клубнику. Целое море вкусной и дешевой клубники. Продают её около трассы с деревянных лоточков. Промахнуться будет сложно, потому как эта торговля имеет массовый характер. Та что покрупнее радует глаз, а та что помельче, по турецким меркам невероятно сладкая. Ящик крупной клубники стоит 10 лир, мелкая немного дешевле.
Image

Крепость Корикос
В двух шагах от центра Кызкалеси, находятся развалины еще одной крепости - Корикос. То что легко доступно обычно остается у нас напоследок. Вот и в эту крепость заглянули мы в последний морской день отпуска. 
Image
Image
В отличии от Кызкалеси, время не пощадило эту крепость. Сейчас она больше напоминает нагромождение стен, камней и лестниц. Но что отлично видно, так это следы многократных перестроек. По резным мраморным колонам уложенным поперек  стен, понятно что для постройки использовали б/у материалы.
Image
Image
Image
Но то, что крепость в своё время была мощным оборонительным сооружением видно до сих пор.
Image
Image
Image
Image
На самом деле, мы осмотрели далеко не все достопримечательности расположенные вокруг Кызкалеси. В интернете по ним достаточно информации.

Выводы и бюджет
Отдых на море обошелся нам в 1578 лир, в рублевом эквиваленте по июньскому курсу примерно 34700 рублей.
Проживание в Кызкалеси - 700 лир,
Ужины в кафе - 324 лиры,
Бензин - 100 лир,
Достопримечательности и развлечения - 152 лиры,
Фрукты, овощи и прочее купленное в магазине - 172 лиры,
Сувениры, одежда и т.д. - 130 лир.

Ну вот теперь получается, что и без окончательного бюджета поездки не обойтись. От подъезда до подъезда, мы проехали  6442 километра. Уложились в 23 дня и в 163 650 рублей. Из этой суммы на бензин мы потратили 42000, 43550 еще на аренду жилья. Всё остальное это прочие траты включая еду, достопримечательности, покупку самоваров, летней одежды, грузинского вина и так далее. Много это или мало, пусть каждый решает сам.

Впечатления от морской части смешанные. С одной стороны море и пляж, жилье и еда, окружающая обстановка - всё выше ожидаемого. С другой стороны оказалось, что 8 дней на одном месте, навевают на нас тоску. Мечта о домике у моря, разбита на мелкие осколки. Какое прекрасное место и море не было бы, через три дня всё равно потянет покорять новые горизонты. И с этим фактом придеться дальше жить.
Image
Image
На этой немного грустной ноте я закончу рассказ о Кызкалеси. Несколько позже соберусь с новыми силами, допишу о Мерсине, Нигде, Кайсери, Сивасе и пару слов о Грузии.

Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 September 12, 2015, 22:58
Цитата

Спасибо! Очень интересно. Молодцы !

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 12, 2015, 12:22
Цитата

Пришло время прощаться с гостеприимным Средиземным морем и отправляться в обратный путь. По факту, вариантов дороги от побережья Средиземного моря в Грузию, не так уж и много. Раньше когда я изучала карту, то всё недоумевала, почему большинство выбрало путь через Каппадокию? Оказалось, что вариантов нормальной дороги всего два: один через Ван, другой через Сивас. А между ними горы, горы практически без дорог... Ну что же выбора у нас не остается, возвращаемся через Каппадокию.

Мерсин
Есть на Средиземном море город Мерсин. Хотя и стоит он на море, но с пляжным побережьем беда, потому как Мерсин крупный порт. Для нас, в первую очередь, он был интересен своей десятикилометровой набережной. Поэтому ранним летним утром мы попрощались с гостеприимным Кызкалеси и выехали в сторону Мерсина.
До поездки я видела чужие фотографии Мерсина в целом и его набережной в частности, и всё таки город сумел произвести на меня впечатление. Набережная удивляет своей протяженностью. Прогуляться по ней пешком возможно, но для этого нужно выделить достаточно много времени и сил. Наш выбор велосипедная прогулка, более легкий и менее трудозатратный вариант.
Утренний Мерсин встречал нас ярким солнцем и практически пустым приморским парком. Последний факт, чрезвычайно радовал дочку, она очень не любит маневрировать между гуляющими людьми. 
По всей длине набережной проложены две дорожки. Одна с гравийным покрытием, вторая покрытая плиткой. Хочешь бегай, хочешь катайся, хочешь гуляй.
Приморский парк, на всем своем протяжении оформлен в разных стилях. Там даже детские площадки не повторяются. Да-да площадки во множественном числе!  Если бы я разрешила дочке поиграть на каждой из них столько времени сколько она хотела, то ночевать нам пришлось бы в Мерсине.
Вдоль всей набережной можно проехать на машине и остановится в любом месте. Парк отделяющий дорогу от моря достаточно широкий и поток машин не мешает прогулкам. 
Image
Image
Не могу сказать, что всё в парке находится в идеальном состоянии, но что за территорией ухаживают - заметно.
Image
Image

Image
Image
В парке много фонтанов и даже присутствует зелень.
ImageImage
Не вообразимое количество скамеек и пальм.
ImageImage
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Единственный встреченный нами спуск к морю выглядел не очень презентабельно. Но я так понимаю в этой части города народ и не купается.
Image
Image
Несколько площадей оформленный в честь турецких футбольных клубов. Причем как минимум два: Бешикташ и Фенербахче - стамбульские.
Image
Image
В парке достаточно много мест оборудованных для пикника. В одном из них мы расположились на завтрак. 
Image
Image
Мерсин оказался неплохим местом для похода по магазинам. Этому факту я была несказанно рада, так как совершенно несправедливо была лишена шоппинга в Кызкалеси.

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 12, 2015, 12:27
Цитата

Дорога Мерсин - Каппадокия
Из Мерсина в Гёреме легко добраться, их связывает практически пустая, платная автомагистраль. Единственным недостатком которой является, то что всю придорожную инфраструктуру (кафе, заправки, места остановок) турки к концу июня 2015 еще не доделали. А так замечательная дорога.

Нигде
Подъезжая к Нигде мы успели знатно проголодаться и остановились покушать в первой же встречной нами локанте. Я даже не стала бы про неё писать если бы не один инцидент. За свои двенадцать (какой ужас!) поездок в Турцию, я столкнулась с таким первый раз. Тут мне просто нужно сделать лирическое отступление...

Есть в Турции один продукт который не оставляет равнодушным ни одного иностранца. Одни от него воротят нос и совершенно не признают. Другие лишь пригубив говорят, что употреблять ЭТО совершенно невозможно. А третьи с первого глотка влюбляются и дальнейшей жизни без него уже не представляют. Совершенно точно есть и другие истории любви между человеком и турецким чаем :).
Вряд ли кому-то удается приехать в Турцию и не выпить стаканчик чая. Встреча с ним неизбежна, это может быть ресторан большого отеля, магазин любого курорта, заправка, локанта перечислять можно бесконечно. От стаканчика турецкого чая невозможно скрыться даже в темноте ночи.
Давным давно, когда из турецких слов я знала только привет, а при произнесении турецкого "спасибо" у меня заплетался язык, мы прилетели в Стамбул и собирались совершить отважное плавание на пароме по маршруту Пендик-Ялова. Самолет наш прилетел глубокой ночью,  мы сели в прокатную машину и незамедлительно отправились на причал. Буквально через 10 минут перед нами стоял охранник порта и предлагал выпить по стакану горячего сладкого чая. Не последнюю роль в налаживании контакта сыграл тот факт, что чай он и по турецки тоже чай :).
За все последующие года я привыкла, что чай это тот продукт, который турки всегда держат при себе. Ну или на крайний случай по щелчку пальцев появляется мужчина с подносом стеклянных стаканов, в которых плещится свежий, крепкий, сладкий и всегда горячий напиток.
А теперь вернемся к нашей локанте в Нигде. Представляете, у них чая не оказалось! Совсем. И теперь я знаю, где в Турции могут отказать страждущему в стаканчике чая и это место Нигде! 

Нигде. Гюмюшлер
Каппадокия изучена нами вдоль и поперек, нынче даже милые домики фей не вызывают былого восторга. Взлетающие в утренние небо шары кажутся чем-то обыденным. Но есть местечко в которое мы с удовольствием заглянули еще раз. Тем более, что прошлое наше посещение монастыря Гюмюшлер длилось всего 10 минут.
Высеченный в скале монастырь Гюмюшлер, расположен на окраине Каппадокии недалеко от трассы Нигде-Derinkuyu. Наши современники обнаружили его аж в 1963 году и поэтому на фресках монастыря у изображенных фигур глаза не выбиты вандалами. В главную церковь монастыря можно попасть из внутреннего дворика, вход в который осуществляется через проход прорубленный в скале. 
Image
Image
Помещения монастыря были построены между 8 и 12-м веками. Ученые предполагают, что над фресками главной церкви работали по крайней мере трое различных мастеров. На фресках изображены сцены Благовещения, Рождества. Присутствуют самые почитаемые святые Каппадокии - Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов.
Image
Image
Наиболее известная фреска Гюмюшлера - улыбающаяся Дева Мария. На моей фотографии улыбку разглядеть будет трудно, поэтому прикладываю фотографию с официального проспекта. Однако, улыбка на лице Марии это не задумка автора фрески, а лишь последствия плохой реставрации.
Image
Когда мы были в Гюмюшлере весной 2011, то смотритель музея строго-настрого запретил фотографировать фрески. Он ходил по монастырю и рассказывал о нем в меру своих возможностей, но к фотографам относился со всей строгостью. Сейчас же фотографировать разрешили. Поэтому, я немного помучаю Вас фотографиями монастыря.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
К сожалению, рука реставратора не коснулась самой необычной фрески монастыря. Из церкви в помещение бывшей спальни ведет шаткая железная лестница. Рассмотреть картинку достаточно трудно. Во-первых там достаточно темно, во-вторых стены слишком закопчены. Но инструкция на соседней стене подсказывает, что ранее тут была изображена замысловатая сцена охоты. Фреска на нерелигиозную тему в христианском монастыре, это очень необычно для Каппадокии.
Image
Image
Однако монастырь это не только помещения церкви и внутренний дворик, тут всё еще можно увидеть скальные жилища, склепы, кухню и столовую с глубокими резервуарами для хранения вина и масла. Под монастырем расположен подземный город, с системой вентиляции выходящей во двор монастыря.
Image
Image
По неприметной узкой тропинке можно подняться на скалы и взглянуть на внутренний дворик сверху. Еще четыре года назад, в центе него росла сосна. 
Image
Image
(Первое фото с официального проспекта, второе отсюда http://ankarafotosafari.blogspot.com.tr/2012/04/gumusler-manastiri.html
)
Но теперь сосна засохла, а на её место водрузили железную табличку сообщающую о том, что бы туристы смотрели под ноги. Аккуратность тут необходима всем кто не хочет провалиться в глубокий вентиляционный колодец. Подняться на скалы стоит хотя бы из-за вида на округу, да и сам двор с высоты выглядит достаточно внушительно.
Image
Image
Image
Image
Во избежании падения, провал огорожен сетчатым забором и фотографий как на проспекте уже не сделать. 
Территория монастыря огромная, можно прогуляться вверх и вниз вдоль его стен. Мне сейчас сложно представить масштабы монастырской жизни во времена её расцвета. Бытовые условия, мало чем отличаются от любых других скальных жилищ Каппадокии. Всем кто посещал ранее Гёреме, Ихлару, Каймаклы это всё хорошо знакомо.
Image
Image
Мы же выполнив очередной пункт программы, отправились дальше в Гёреме.

Ночевка в Гёреме
Гёреме мы рассматривали только как место ночевки, поэтому на букинге был забронирован один из самых дешевых отелей с нормальной оценкой. Dream Cave Hotel - неплохой такой дачный вариант. Могу смело рекомендовать его людям которые хотят сэкономить. Отличный завтрак входит в цену номера. Для желающих есть доступ к кухне, большая терраса (столовая) с хорошим видом на Гёреме. Однако в самых дешевых номерах жуткая звукоизоляция и скорее всего будет холодно весной и осенью. Но как бюджетный вариант он неплох.
Фотографий отеля мы не сделали, но зато есть виды надвигающейся грозы. Казалось, что вот-вот ливанёт дождь, но гроза обошла нас стороной.
Image
Image

Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 13, 2015, 00:24
Цитата

Ура, спасибо за продолжение, уже не надеялся

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 13, 2015, 11:26
Цитата

Цитата Smith November 13, 2015, 00:24
Ура, спасибо за продолжение, уже не надеялся

Я всё наконец-то дописала. Потихоньку переделаю для формата этого форума и выложу. 🙂

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 13, 2015, 11:31
Цитата

Кайсери
В плане поездки город Кайсери у меня фигурировал, только как промежуточный пункт. Осматривать его я не планировала, и только выезжая из Гереме было решено заглянуть и посмотреть какой-нибудь музей например, археологический. Однако как только мы въехали в город, стало понятно что:
- город достаточно большой,
- в нем ведется масштабное дорожное строительство. 
С навигатором пришлось попрощаться и двигаться по указателям. Нужно сказать, что место для парковки в центре Кайсери найти достаточно трудно. Как только мы припарковали машину, к нам подошел местный турок и на идеальном русском спросил:
- Откуда вы приехали и что забыли в Кайсери? Все туристы на море в Анталии.
- Хотим посетить музей. - отвечаем мы.
- А какой музей вы ищете?
- Ну в принципе любой, лишь бы был недалеко.
Оказалось, что здание этнографического музея в данный момент на ремонте, а до археологического нужно будет проехать пару километров. Но раз мы уж забрались в центр города и нашли место для парковки, то и имело смысл и прогуляться по округе.
Прогулялись мимо, стен крепости. Крепость была построена в шестом веке византийцами, а в 13 веке была перестроена султаном Аладдином Кейкубатом I. Стены выстроенные из черной вулканической породы выглядят внушительно, но сейчас конечно же не используются по назначению. Говорят после окончания реставрации, на них будет разрешен вход.
Image
Image
Пробежались по площади Джумхурийет, мимо конного Атаюрка, мимо оригинальной остановки современного трамвая.
Image
Image
Image
Image
Одним глазком взглянули на комплекс Хунат Хатун, выстроенный в 1238 году женой всё того же султана Кейкубата I. Комплекс состоит из мечети, усыпальницы самой Хатун, помещений бань и медресе. Внутри здания медресе сейчас расположен культурный центр. Мы поспешили побыстрее ретироваться, потому как обнаружили внутри комплекса толпу европейских туристов с гидами.
Image
Image
Где-то по пути нас поймали два бойких молодых человека и предложили осмотреть старые здания крытого рынка. И мы согласились. Потом я прочитала в нескольких отчетах, что мальчишки караулят туристов и основная их цель довести иностранцев до своих магазинов. Без них мы бы сюда не попали однозначно.
Image
Image
Image
Image
Место довольно оригинальное, с соответствующим запахом шерсти, плесени и старых зданий. Ковры там присутствуют во всех видах. В виде шерсти, в виде пряжи, в процессе изготовления и конечно же в огромных количествах на прилавках. 
Image
Image
За руку никто не хватал, ковры покупать не заставлял. Я сообщила продавцам, что аллергия и ковры вещи несовместимые, а они и не возражали.
Image
Image
Пока мы искали Археологический музей погода резко испортилась и из невероятно комфортных 28 градусов, упала до мерзких 18. Понижение температуры сопровождалось ливнем и ветром. Здание археологического музея мы искали долго, несколько раз проезжали мимо и хотели было уже бросить эту затею. Дело в том, что сам музей расположен в небольшом домике и вид на него закрывают деревья.

Самые интересные экспонаты в этом музее с раскопок в Каниш-Карум. В 20 километрах от современного Кайсери некогда процветала крупная ассирийская торговая колония, Каниш-Карум. Всё что было найдено на раскопках отправилось в музеи Анкары, Стамбула, но кое-что осталось и в Кайсери.
Image
Image
Глиняные таблички с информацией о произведенных сделках, чашки, вазы, сосуды для вина в виде животных и с десяток терракотовых ванн. Уж незнаю бани ли какие-то были раскопаны или по всему поселению эти ванны собирали,  но коллекция ванн поразительная.
Image
Image
Image
Image
Есть еще целый зал посвященный римскому, византийскому наследию Кайсери.
Image
Image
Image
Кстати экспонаты стоящие во дворе музея, не менее интересны. Одни львы на входе в музей чего стоят!
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Погода ухудшалась на глазах, что-то еще посмотреть или погулять не представлялось возможным. Мы выдвинулись в сторону следующей нашей ночевки. 
Дождь, похожий на ливень, шел и шел заполняя водой все дороги и перекрестки. На людей в летней одежде было холодно смотреть, а вот скутеристов было просто жалко. А знаете почему?
Турки, как малые дети радующиеся высоким резиновым сапогам и глубоким лужам, на всей скорости въезжали в воду и обдавали брызгами (нет даже волнами) всё вокруг. На мой взгляд, некоторых водителей скутеров могло бы и смыть приливной волной. 
Перекрестки дорог представляли собой реки, которые приходилось форсировать. Медленно, но верно мы на белом дастере выплывали из города. На окраине Кайсери нас ждала еще одна неожиданность. Все обочины, склоны и края дороги были в снегу. Конечно же был не снег, а град... Но зрелище фееричное. На окраине Кайсери достаточно много крутых подъемов и спусков. Турок на лысой резине было немного жалко.
Image
Image
Image
Image
Из города мы выбрались, но дождь не прекращался. Все двести с лишнем километров, пока мы ехали под дождем, я ругала себя, что в Сивасе отель у нас не забронирован и искать жилье придется по такой отвратительной погоде. Но уже буквально на подъезде к Сивасу, дождь наконец-то прекратился и на небе появилась радуга. 
Image
Image

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 16, 2015, 17:09
Цитата

Прогулки по Сивасу
Погода наладилась и в планы сегодняшнего вечера вернулась прогулка по вечернему Сивасу. В этом городе туристы обычно не останавливаются, проезжают мимо. Все спешат на море или в крайнем случае в Каппадокию. Не буду говорить, что они поступают неправильно, каждому своё.

Сивас древний город. Благодаря своему географическому положению эти места были освоены еще 7000 лет назад. В средние века регион Сиваса назывался Малой Арменией и до печальных событий начала 20 века, армяне составляли основную часть населения.
В 4 веке здесь происходили события описанные в житие сорока мучеников. Воины родом из Каппадокии служили в составе римского войска, располагавшегося в городе Себастии (нынешний Сивас). Однажды, военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После решительного отказа римские воины, раздели каппадокийцев и загнали в ледяное озеро. Дополнительно на берегу организовали теплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. Однако, эти христиане предпочли смерть.

В 11 веке Сивас становится столицей государства сельджуков. В 1919 году здесь проходил Сивасский Конгресс, который стал одним из этапов создания Турецкой Республики. История у местности богатая, но к настоящему времени из вещественных памятников остались только сельджукские медресе и османские здания. Всё что так или иначе касалось прибывания здесь армян - уничтожено.

Лонли Планет и  прочие путеводители в один голос твердят, что все основные достопримечательности Сиваса находятся, если не на одной площади, то в десяти минутах ходьбы друг от друга. Такие заявления расслабляют и я решила, что найти всё интересное мы сможем без фотографий, названий и координат. Именно поэтому на прогулку мы отправились с одними фотоаппаратами.
Две основные достопримечательности оставшиеся Сивасу после сельджуков это Гек Медресе и Чифтли Медресе. Название одной переводится как небесная медресе, а второй как медресе с двумя минаретами. Всё бы хорошо, но и у той и у другой минаретов два. На перекрестке у нашего отеля стоял указатель на Гек Медресе с неё мы и начали наши поиски. После первого же поворота, нам приглянулось заброшенное серое здание спрятанное за высоким забором. 
Image
Image
Image
Стена здания украшена двумя барельефами довольно странного животного. Может фантазия такая у автора, может быть просто не вышло. Как я выяснила позже, это гостиница Behram Pasa Hani, построенная во второй половине 16 века. В те времена в ней останавливались путешествующие с караванами путники. На нижнем этаже располагались торговые лавки, на втором были комнаты отдыха. С конца 19 века по год 1976 это здание использовали под казармы. Сейчас оно принадлежит городу и даже существует проект его реконструкции.
Image
(Эта фотография Behram Pasa Hani не моя, но зато отражает масштабы)
В процессе поиска случайно наткнулась на фотографии 1900-1920 года, не могу не поделиться.
Image
Image
Насколько я поняла, если будут найдены инвесторы, Behram Pasa Hani должен превратиться в бутик отель, такой современный вариант караван сарая.
Дальше мы пробирались, через спальные районы мимо падающего минарета Улу-Джами. Пока на горизонте, не замаячила первая цель нашего похода.
Image
Image
Image
Image
Гек медресе, как и обещали некоторые сайты, всё еще находится на реставрации. Хотя внутрь пройти не удалось, обойти вокруг нам никто не помешал.
Image
Image
Image
Image
Image
Здание очень красивое, особенно на фоне синего неба и заходящего солнца. А мы пока не стемнело двинулись дальше, на поиск площади, на которой располагаются остальные достопримечательности города. Главную площадь города мы искали долго, заходили в магазины сладостей, на рынки за фруктами и так далее. В магазинах, лавках, рынках Сиваса цены очень демократичные.
Image
Image
Image
Image
Когда количество покупок превысило нашу грузоподъемность, мы заблудились окончательно! Навигатора у нас с собой не оказалось, точку на отель мы не поставили, даже визитку отеля не прихватили. Плутали мы изрядно, а когда случайно вышли к нашему отелю муж и дочка решили прогулки на сегодня закончить.
Image
Image
Я же успокоиться никак не могла, поэтому отправилась на площадь в гордом одиночестве. На самом деле если представляешь направление движения, то заблудиться проблематично и я уже через несколько минут была на месте.
Image
Image
Image
Image
На площадь я вбегала с последними лучами солнца. Несмотря на то, что на моих фотографиях, народу практически нет на самом деле на улице было многолюдно. Сивас готовился к ифтару. Я постеснялась фотографировать очереди и застолье, поэтому вот парочка фотографий из интернета.
Image
Image
Вся еда раздается бесплатно, насколько я поняла не откажут никому. От предложения присоединиться к угощению, я вежливо отказалась.
Image
Image
Image
Но мысль о ужине была неплоха и я решила вернуться в отель. Однако Сивас и Сивас во время ифтара два разных города. Двадцать минут назад пробираясь на площадь, я шла в толпе людей, вдоль нескончаемой пробки из машин. На обратном пути люди встречались лишь изредка, автомобили с центральной улицы практически исчезли. Я уж было подумала, что заблудилась второй раз за вечер. Но панику решила немного отложить и спокойно добралась до отеля.
Image
Ифтар сивасцы встречали в многочисленных ресторанах, кафе, локантах. За столами не было свободного места. Однако, поужинать нам удалась без особых проблем, несмотря на 100% заполненность заведений. Выбор ресторана по количеству посетителей тут не работал, и поэтому мы зашли в первое попавшееся заведение. Заказ принесли очень быстро, да и цена в целом не отличалась от среднетурецкой. 

На следующее утро нам предстоял марш-бросок, конечная точка которого зависела от множества факторов. Первым и самым главным была погода, а она совершенно не радовала. Низкие тучи и холодный ветер, по такой погоде от прогулок тяжело получать удовольствие.
Из запланированных достопримечательностей Сиваса оставался неосвоенным только изогнутый мост. Мост был обнаружен нами сразу при выезде из города. Перекинут он через самую длинную реку Турции - Кызылырмак, ту самую на которой построен каппадокийский Аванос. Изогнутым мост был назван из-за своей формы. С моей точки зрения, веской причины таким образом изогнуть мост нет. 
Собственно говоря, этим он и интересен. Сейчас мостом пользуются разве что коровы, а для автомобилей существует современный мост более адекватной формы.
Image
Image
Image

Oleandr

Сообщения: 1235
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 18, 2015, 20:57
Цитата

Очень интересно читать). Спасибо !

SvetlaNoch-
ka

Сообщения: 45
Permalink
Сообщение Ответ на: Карс-Догубеязит-Ван-Хасанкейф-Немрут-Газиантеп-Кызкалеси-Гёреме-Сивас-Ардахан. На автомобиле через Грузию. Июнь 2015
 November 19, 2015, 12:02
Цитата

Дорога до Эрзурума
Дорога от Сиваса до Эрзурума радует глаз. Горы, зеленые луга и совершенно пустая трасса отличного качества. Останавливались мы мало уж очень хотелось добраться до Эрзурума и погулять там.
Image
Image
Image
Image
Как не странно, но в конце июня на полях маки всё еще цвели буйным цветом. Конечно по-хорошему, этот регион не пролетать на машине нужно было. Но в песочных часах отпуска, едва ли оставалось песка.
Image
Image
Image
Image
Долго ли коротко, к обеду мы добрались до славного города Эрзурума. Единственным насущным желанием был вкусный горячий обед. Надеюсь, Вы еще не забыли, что путешествуем мы по восточным регионам в период поста? До этого момента, ни сам факт поста, ни вечерний ифтар не доставил нам каких бы то ни было проблем. Но не зря же Эрзурум славится своей религиозностью. 
Все, подчеркиваю, ВСЕ заведения питания в центре города были закрыты. Закрытые двери, мило украшали записки сообщающие, что во время поста кафе открыто только во время ифтара! Серьёзно? Хотите кушать дорогие туристы, а нету :). Мы нарезали три круга по пробкам, в итоге найти место для парковки не удалось, покормить нас не захотели. Мы злые и голодные решили покинуть столь не гостеприимный город.  
Конечно, можно было бы купить еду в супермаркете и съесть. Можно было бы... но мы приняли решение двигаться дальше к границе Турции и Грузии, в город Ардахан. Буквально, на выезде из города нас накормили обедом в придорожном кафе. Голод прошел, но желание вернуться в Эрзурум не появилось. По сравнению с Сивасом, Эрзурум очень грязный город с хаотический застройкой. Я знаю, что в городе есть на что посмотреть, но у нас с ним не сложилось.

Дорога на Ардахан
Поспешное бегство из Эрзурума, нарушило планы по посещению водопадов Тортум. На этом моменте, я поняла что устала от турков и Турции. Что для моего душевного и физического спокойствия, требуются грузинские хинкали и грузины говорящие на русском языке. Турции оказалось немного больше желаемого. 
В состоянии когда ты немного устал, уже не восхищают крепости и окружающие пейзажи. И всю красоту которую мы проезжали мимо, я даже поленилась фотографировать. Но нам встретилось место, которое смогло заставить меня остановиться и достать фотоаппарат.

Narman Peribacalari (40.299297, 41.873315)
Называется это место Narman Peribacalari, скалы очень похожи на ландшафты Каппадокии. Только цвета более насыщенные.
Image
Image
Image
Оказывается это известная достопримечательность, она даже выдвигалась в список Юнеско. Было пасмурно, солнце уже зашло за горы и наши фотографии получились слишком унылыми, совершенно не отражающими реальность. Для примера несколько фотографий из интернета, как это выглядит в другое время года и в хорошую погоду.
Image
Image
Image
Image
Однако, двигаясь из Эрзурума в сторону Грузии, по пути могут оказаться либо красные скалы, либо водопады Тортум. На карте виднеется дорога соединяющая водопады со скалами, но уж больно она тонкая.
Image
На карте я нарисовала  маршрут, немного опишу дорогу может кому и пригодиться. После съезда с трассы Е80, дорога стала узкой и извилистой. Около городка Gole, стали появляться указатели на Грузию. Кстати турки Грузию называют смешным словом Gurcistan (Гюрджистан).Как только появились указатели на Грузию, с дороги исчез асфальт стемнело и пошел дождь. Последние 50 километров мы пробирались в полной темноте по размытой грунтовой дороге. Если бы навстречу не попадались машины, и не было указателя на границу с Грузией, я бы не за что не поехала по это дороге. Видно, что дорогу ремонтируют. Ну как ремонтируют, старый асфальт полностью сняли, а новый положить еще не успели. 
Нужно ли говорить, что когда мы добрались в Ардахан, то были абсолютно счастливы? Сама дорога очень красивая, горы, леса, реки... Соберетесь проезжать по ней, делайте это в светлое время суток.
Наши приключения на этом не закончились. Кульминацией сегодняшнего дня, стал поиск отеля в Ардахане. Я знала, что отели в этом городе есть. У меня даже были выписаны несколько названий, и у Навитела имелись кое-какие адреса. Но по темноте в чужом городе такая информация мало помогает.
В первом встреченном нами отеле, сотрудник рецепшена из облака табачного дыма сообщил мне цену номера - 120 лир. Следующий отель, превзошел мои самые смелые ожидания. За 70 лир предлагалось грязное постельное бельё и двухспальная кровать на троих. Коридоры и общую обстановку я вообще вспоминать не хочу. Осмотр следующего отеля, я закончила сразу войдя в центральную дверь.
Сам город грязный, неухоженный, навевает точку и отчаяние. На этом месте я уже готова была ночевать прямо в машине. На мой взгляд это самый неприятный город встреченный нами в Турции за всю историю поездок.
Отель мы всё таки нашли. Даже не отель, а скорее всего хостел. С общим туалетом и душем. Но номер чистый, просторный и что самое странное очень дешевый. К номеру прилагался бесплатный чай и отличный интернет. За ночь мы отдали 40 лир. 
В итоге по Ардахану следующий вывод, если нужно переночевать отели тут есть. Более того, утром выезжая из города мы встретили другие приличные варианты. 
Единственная достопримечательность Ардахана, крепость построенная в своё время русскими. Ранним утром мы даже взглянули на неё одним глазком.

Грузия

С рассветом мы выдвинулись в строну пограничного перехода Вале-Пософ. В этом раз на таможне проблем с электричеством не было, за считанные минуты мы попрощались с Турцией и въехали на Грузинскую часть таможни. 
Грузинскую таможню мы всегда проходили чрезвычайно быстро.  Например, на переходе В.Ларс работников не интересует что и куда вы везете. Осматривать чемоданы, багажники и что-то искать в машине никто не будет. Совсем другое отношение если машина заезжает с территории Турции. Нас заставили вытащить все чемоданы, отнести их на рентген. Таможенники забрали нашу походную аптечку и настолько пристально её рассматривали, что часть лекарств даже забыли вернуть. Детский нурофен, возвращали отдельно. Честно говоря, мы были поражены столько пристальным вниманием со стороны грузинской таможни. Однако всё это действо, заняло минут 15-20, а у нас появился шанс аккуратно уложить вещи в багажник.
Image
Image
На фотографиях Турция в районе городка Пософ. Дорога не сильно характерная для Турции, но вполне приличная.
Image
Image
Природа вдоль дороги Вале-Ахалцихе-Боржоми мало, чем отличается от турецкой части. В этот раз мы проехали её не в темноте, глаза за отпуск отвыкли от таких насыщенных зеленых оттенков. Красиво. К Боржоми мы подъезжали в хорошем настроении, но жутко голодные.
Image
Image
Около входа в боржомский парк  я нашла место, где нас согласились покормить. Хинкали в 10 утра, что может быть лучше! 15 хинкали по 60 тетри. Всего 9 лари 🙂 Заказали и сразу услышали как заработала электромясорубка. Никаких вам полуфабрикатов, всё супер свежее. Спрашиваем есть тархун, нет говорят - фанта - спрайт. А какие проблемы - сходите в соседний магазин - купите.

Оказалось, что в парк Боржоми на велосипедах кататься не пускают, поэтому мы решили испытать кантатную дорогу. 
Припали к источнику в парке, поднялись по канатной дороге на гору, прокатились на колесе обозрения и решили было уже спускаться. А нас в кассе спрашивают:
- Что же вы так быстро уходите?  А как же церковь Серафима Саровского?
- А она далеко?
- Нет, метров 800 по дороге.
Хотя 800 метров вылились в полтора километра, погуляли мы неплохо. Лес вокруг настоящий, с большой буквы. Церковь построена не так давно, в небольшом здании на опушке леса. Всякие предметы обихода культа можно купить без участии человека. На всем что можно купить прилеплен ценник. Берешь, что надо и оставляешь деньги на блюдце. Мило.
Image
Image
Image
Image
Да, кстати по всему лесу развешаны такие ящики со щелями, никто не знает что это такое? 
Image
Ночевали мы в Мцхете, в самом центре. Из окна номера был виден собор Светицховели, а с террасы Кура и Джвари. В Мцхете очень много гостевых домов, по хорошей цене. Даже на букинге, есть из чего выбрать. Единственная проблема в центр без помощи хозяев не проедешь, центр перекрыт. 
На обратном пути, как и планировали поднялись к монастырю Гергети в Степанцминде. За подъем-спуск заплатили водителю 50 лари. От Степанцминды до монастыря всего 5 километров пути. Но каких километров. Во-первых на этой узкой дороге невероятный трафик и на каждом повороте образуется минипробка из Мицубиси Делика. Во-вторых горная грунтовка разъезженная до глубокой колеи, не очень приятная вещь. 
Image
Image
Image
Image
Нам немного не повезло с погодой, было очень сыро и пасмурно. Но это не помешало нам получить удовольствие от посещения Гергети.
Image
Image
Image
На этом наше путешествие практически закончилось. После утомительной процедуры перехода границы в Ларсе, захотелось поскорее добраться домой.

Выводы:
При планировании маршрута я даже представить себе не могла, что поездка окажется такой лёгкой и приятной. Мне казалось, что после такого отпуска, нужно будет отдыхать еще как минимум неделю. Но вышло так, что мы действительно отлично отдохнули. 
Спасибо, всем дочитавшим этот невероятно длинный рассказ до конца! 

Страниц: 1 2 [3] 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.256 секунд.