Пока что только текст - фото будут чуть позже
Идея путешествия возникла спонтанно и была сформулирована примерно так: "хотим посмотреть турецкую, а не туристическую Турцию и поесть турецкой деревенской еды". Серьезно заниматься продумыванием маршрута не стали, но прикидки, конечно, были. В реальности "шило в попе" оказалось больше ожидаемого и придуманный в Москве маршрут стал длиннее раза в 3. За 2 недели мы намотали порядка 7 тысяч км. Ехали вдвоем с братом (спустя 3 года повторили часть маршрута с 3 девушками - никаких проблем за время путешествия ни у кого не возникло).
В Анкару летели ночным рейсом Турецких авиалиний с пересадкой в Стамбуле, так что в 9 утра уже были на месте.
Отступление:
Кстати, советую на регистрацию особо позно не приходить. В прошлом году летел ими же прямым рейсом в Анкару и зарегистрировался on-line, так что решил, что можно приехать в аэропорт минут за 10-15 до конца регистрации и сесть в самолет, не отстаивая очередей. При обращении за посадочным талоном выяснилось, что мест в самолете уже нет.
Мне объяснили, что многие компании продают билетов больше, чем мест в самолете. И если на регистрацию приходит народу больше, чем осталось мест, то on-line регистрацию аннулируют и заполняют самолет "в порядке общей очереди".
К чести компании, ситуацию удалось разрулить так, что я еще и доволен остался. Предложили 2 варианта: лететь на следующий день или лететь на 4 часа позже с пересадкой в Стамбуле. Выбрал второй вариант. Мне тут же выдали пропуск в VIP-зону аэропорта, билет на "крыло" Стамбул-Анкара в бизнес-класс и ваучер на 300 евро, который я по возвращении благополучно обналичил (!) в московском офисе авиакомпании. Короче, получилось, конечно, дольше, но зато перелет Москва-Анкара обошелся мне всего в 1,5-2 тысячи 🙂
Машину бронировал заранее в Budget CarRentals. У них есть офис в аэропорту; минимальный срок аренды - неделя, так что цены пониже, чем у конкурентов. (Сейчас, правда, пользуюсь другим сервисом, еще дешевле, но ссылку не дам, т.к. нельзя. Если кому-нибудь понадобится, пишите в личку - поделюсь.) Заказывал что-то миниатюрное, но выдали мне полноразмерный Hyundai Accent.
С обменниками не заморачивались - пользовались банкоматами, которых в турецких городах да весях хватает.
Уже часов в 10 утра выехали из Анкары в Каппадокию. Ехали дорогой на Аксарай. Первой остановкой было озеро Туз. Насколько я понял, это второе в мире по размеру соляное озеро. Дорога достаточно долгое время идет прямо по берегу, так что точно не пропустите. Настоятельно рекомендую остановиться и погулять (только крем от загара не игнорируйте, а то я сгорел 🙁 ). Берег сначала просто песчанный, потом он начинает чуть белеть, расходиться трещинами, а потом покрывается твердой соляной коркой примерно полусантиметровой толщины. если пройти еще немного дальше, то поверх этой корки появляется вода, но до "глубоко" я так и не дошел, хотя отмахал достаточно далеко - вода так и не поднялась выше щиколотки. Все, что в эту воду упало, покрывается толстым слоем соли. Что меня удивило, кристалики соли оказались абсолютно правильной квадратной формы с круглой дырочкой посередине.
Погуляв часа полтора поехали дальше. Очень хотелось есть, так что остановились в придорожном кафе. Его легко узнать: оно с искуственным водопадом справа от дороги. Мне довелось побывать в большом количестве турецких едален, так что я могу сравнивать. Это кафе - хорошее и недорогое. Принцип выбора блюд достаточно распространен в Турции: за стеклом лежит много разного мяса, в которое можно ткнуть пальцем, и вам его приготовят. (Кстати, здесь ребята английский знали, но и в самой глухомани у нас не было проблем с тем, чтобы объясниться, хотя мы по-турецки ни в зуб ногой, а многие турки не знают ни английского, ни, естественно, русского.) К заказанному мясу принесли (бесплатно) эзме (острый салат из овощей), просто овощной салат, плошку с каймаком (сметаной), сыр, мед и, естественно, гору вкуснющего хлеба.
Ближе к вечеру добрались до Каппадокии. Описывать не буду - восторженных отзывов на этом сайте много. Посмотреть успели немного: Ургюп и Гереме. Ночевали в пещерном отеле.
На следующий день с утра еще немного погуляли и выдвинулись через Кайсери, Девели и Яхйалы к водопадам Капузбаши. Туристов там нет. То есть, совсем. Зато много местных приезжает на пикник. Место охренительное! Из стены ущелья бьет несколько совем немаленьких водопадов. Откуда там берется столько воды, я так и не понял... Под водопады можно залезть, но готовьтесь к тому, что вода очень холодная.
После этого козьими тропами выбирались на нормальную дорогу до Аданы. Достаточно быстро стемнело. Дорога - грунтовый серпантин, населенные пункты - маленькие деревушки. По дороге подобрали большую черепаху, а она нагадила на брата 🙂
Отступление:
Уже неоднократно было отмечено разными людьми на этом форуме, что в Турции отличные дороги. В большинстве случаев, это действительно так. Даже в какой-нибудь "жопе мира" качество дороги не уступает лижнему Подмосковью. Но есть свои особенности: от водопадов до Аданы пришлось ехать очень аккуратно - пару раз чуть не вылетел с дороги, т.к. колеса проскальзывали на песке на поворотах, а по дороге на Трабзон нас чуть не накрыло камнепадом...
Еще отступление:
С животными сталкивались на всем протяжении нашего путешествия. Видели много аистов, черепах, удодов, тетерева, какую-то лань, зайцев, лис и т.д.
В Адану въехали уже совсем поздно вечером. Просидев весь день за рулем, очень устал, так что решили, что остановимся в первом увиденном отеле. Первым оказался Hilton 🙂 Номер на двоих стоил безумных денег, но ехать куда-то еще сил уже не было. (Это сказалась бессонная ночь с перелетом. Если задержаться в Каппадокии еще на один день, то такого состояния точно не будет. Повторно проезжая по тому же примерно маршруту, я проехал на 100 км больше был в намного лучшем состоянии) Если денег не жалко, то в Хилтоне вам будет очень неплохо: бассейн хорош, сауна, номера... А уж завтрак - выше всяких похвал!
Смотреть в Адане особо нечего, так что наутро, погуляв по, как мне кажется, единственной древней достопримечательности - мосту через реку, мы повернули на восток. Поскольку до моря не особо далеко, свернули в Юмурталык, чтобы искупаться, там же и пообедали. Вернувшись к машине, обнаружили, что пробили колесо. Для таких же невезучих: шиномонтаж по-турецки - otolastik. Объяснялись с работягами языком жестов, потом подошел еще один, который неплохо говорил по-русски. Оказалось, что он за пару лет до того ездил на заработки... во Владивосток!
Отступление:
Турция - страна горная. А это, кроме всего прочего, означает, что каждая следующая долина отличается от предыдущей своим микроклиматом и, соответственно, сельским хозяйством. Район Юмурталыка засажен полями подсолнечника, в другой долине - мак, в третьей - рис, в четвертой - абрикосы, в пятой - хлопок и т.д.
Следующим пунктом был город Газиантеп, славный своей фисташковой пахлавой. Lonely planet вообще утверждает, что она там - лучшая в мире. Аллах его знает, может, и так. Но мне кунефе больше нравится 🙂 А еще в Газиантепе есть крепость с достаточно убогими скульптурами и, по-слухам, шикарный музей мозаики, коллекция которого входит в ТОП-5 коллеций античных мозаик. Но мы в него не попали, т.к. приехали уже достаточно поздно. (3 года спустя я специально ехал в Газиантеп, чтобы пойти в этот музей. Только не рассчитал и приехал в понедельник, когда все музеи закрыты 🙁 ) Немного погоревав, решили не терять время, а ехать в Шанлыурфу.
Урфа - паломнический город, в котором много как христианских, так и мусульманских святынь. То, что это родина пророка Авраама, должно вам о многом сказать. А еще его здесь сжигали, что тоже нашло отражение в достопримечательностях... Но сказывается близость к Сирийской границе - это уже очень мусульманский район. Вплоть до того, что пиво вы в городе вряд ли купите. В том числе и в ресторане.
После ночи в Хилтоне решили поэкономить. Досаточно быстро нашли номер в гостинице в 5 минутах ходьбы от базара и основных достопримечательностей за 20$ за двоих.
Базар в Урфе шикарен и огромен. Это не только само здание базара, но и прилегающие улочки. Купить можно что угодно: от стакана сока до мотоцикла.
А еще стоит заблудиться в переплетении узких улочек старого города. Ощущения незабываемые! 🙂
Недалеко от Шанлыурфы, если ехать в сторону границы с Сирией, есть город Харран. Сейчас он совсем маленький, но в эпоху Междуречья это был культурный и экономический центр региона. Здесь даже был университет. Сейчас можно поллюбоваться на его руины, пожариться на солнце (летом температура поднимается до 60 С в тени), отдохнуть в традиционном харранском доме, по форме напоминающем несколько торчащих из земли женских грудей.
После Урфы мы хотели рвануть на Немрут, но не влезли на паром через водохранилище Ататюрка. Следующий надо было ждать часа 2, но мы решили послать к черту разработанный план поездки и дернули в турецкий Курдистан, а точнее в его столицу - Диярбакыр. В Диярбакыре, кстати, пиво уже было, а еще там были курды, которых фиг отличишь от турков. Над городом барражируют истребители, на улицах видна военная техника. Но жизнь идеть своим чередом. Жители города очень доброжелательны. Мы прогулялись по черной крепостной стене (вторая в мире по сохранившейся длине после Великой Китайской - около 6,5 км), зашли в халдейскую церковь, купили на рынке шальвары.
Отступление:
Оказывается, в каждом регионе Турции традиционная форма шальвар разная. Мы, естественно, купили курдские. Пока местный портной подгонял по брату свое творение, я рассматривал каталог традиционных шальвар. там было более 100 форм шальвар! Снова приехав в Диярбакыр спустя 3 года, мы нашли этого же портного. Нас он естественно не узнал, но опознал собственное творение. Докупили в комплект к шальварам жилеточку 🙂
Потом было безумно красивое озеро Ван. Сплавали на остров Ахтамар, где стоит древняя армянская церковь. Кассы на причале не нашли, деньги собирали на самом корабле уже после того, как отчалили. Но с нас почему-то не взяли. По дороге с острова, на палубе включили музыку и местный мужики 0 простые пассажиры танцевали что-то народное.
А вот сам город Ван мне не понравился. Из достопримечательностей там одна крепость (правда, достаточно большая), на пути к которой нас окружила толпа малолетних попрошаек. Это был единственный случай за все мои многочисленные пребывания в Турции, когда случалось что-то подобное. Короче, посмотреть крепость нам так и не удалось. А еще нам безумно не повезло с гостиницей: мало того, что окна выходили прямо на минарет, с которого нам устроили раннюю побудку, так еще и унитаз оказался сломан, так что с утра мы устраивали забег по окрестностям в поисках кафе, в котором можно было бы... ну, вы понимаете... Зато натолкнулись на прикольное кафе-супницу.
Из Вана поехали дорогой у подножия Арарата. А там - красота! Поля дикого мака, по которым ходят стада коров и ослики 🙂
Приехали в Карс. С погодой нам не повезло. Собственно, если в Карсе солнечно, значит вам ОЧЕНЬ повезло. По-моему, солнце там бывает от силы дней 50 в году. В общем, было холодно, мокро и достаточно противно. Поэтому город особо не осмотрели. А жаль.Несмотря на плохую погоду и, на первый взгляд, отсутствие особо ярких достопримечательностей, город очень атмосферный. Удивляет соседство мусульманской архитектуры и домик в стиле русских усадеб (просто Карс какое-то время был русским городом). А еще везде продается горы сыра и местного меда. И то, и другое - обалденное. Купили в Карсе головку местного сыра и тулум - сыр, зашитый в козью шкуру, где он и созревает. В общей сложности привезли в Москву более 10 кг сыра 🙂
|