Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
Simka

Сообщения: 25
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 17, 2013, 14:34
Цитата

Елена, какая же вы отважная! Я бы , наверное, концы отдала в первый час всего этого. Но вижу, что поездка супер! Какой же колорит!

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 19:15
Цитата

Елена, молодчина! Уже в который раз

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 21:38
Цитата

Спасибо,спасибо!

ДЖОДХПУР

Как не жаль покидать Золотой город Джайсалмер, но впереди у меня следующее разноцветие – Синий город Джодхпур. Поезд 4809 покидает Джайсалмер в 23.15, в Джодхпуре он в начале шестого утра. Вещи сдаю прямо на вокзале в камеру хранения за 10 рупий. Обязательно требуют билет. Ночевки у меня тут не предусмотрено, в ночь хочу уехать в Бунди. Пока завтракала в местной макашнице, открылось турагенство прямо рядом с вокзалом, там я билет до Бунди на автобус и купила. Причем меня упорно хотели отправить в Удайпур, раза 3 переспросили, действительно ли мне надо в Бунди. 3 раза, получив утвердительный ответ, очень удивились. Я, вот, тоже удивилась – почему они удивились.

Ой, могу сказать, что из всех городов, которые я посетила в этом трипе, мне не приходилось встречать такого количества милых моему сердцу лиц...даже в Джайпуре в первый час моего плачевного пребывания там. Тут какое-то наибольшее сосредоточение их. И дело даже не в близости вокзала. Их тут полно везде.

Image

Image

Image

Как не странно, но Синий город сначала оказался... Красным. Недалеко от вокзала находится храм Ранкходжи. Другие здания по ходу тоже были красными, где ж синий-то город? Лан, найдется, пока посмотрим на красный.

Image

еще Красный город в Синем

Image

Image

Сворачиваю примерно по направлению к крепости Джодхпура куда-то во дворы. Сонный Джодхпур только просыпается. Н-дя, а кто-то ну, совсем не спит. Иду одинокая по дороге, мимо на большой скорости проезжает мотоциклист, чувствую удар по плечу, где весела сумка... Н-дя, так понимаю, только что произошла неудачная попытка ограбления меня... Даже не успела это додумать, слышу сзади себя грохот, поворачиваюсь. Этот недоделанный недотёпа со своим драндулетом валяется на дороге в метрах 15 от меня. Подхожу. Ну вот, чего, пиздюлей ему навалять? Да, вроде, лежачих не бьют. Да и лет ему - он мне в сыны годится. Говорю ему на чистом русском, сопровождая жестикуляцией, при этом достаточно громко, как это почему-то все делают, когда пытаются иностранцу объяснить что-то на непонятном ему языке «Домой(показываю руками крышу домика).Спать (показываю руки сложенные у головы). Пиздец, не твой день (показываю пистолет, выстреливающий в голову).Домой иди!». Он ,похоже, прихуел окончательно. Сидел сначала неподвижно, выкатив глаза, а потом резко вскочил, и бегом куда-то, даже драндулет бросил. Небось, тоже ворованный. Надо и мне отсюда сваливать, а то мне еще эту тарантайку припишут.

А город, всё-таки, просыпался...

Image

Image

Image

Image

в ожидании чего-то...или кого-то...

Image

Вот они – синие дома, синие улицы, синяя женщина...

Image

Image

Image

На подходе к крепости иду по улице. Не улица, а улица-читальня. То ли почтальон только прошел, то ли тут так любят читать

Image

Image

Image

И вот она – крепость Мехрангарх, т.е . Величественный форт. Ну, спору нет в этом. Крепость возникла в 15 в. Стены в некоторых местах достигают 40 м. Комплекс, как и во многих городах, представляет из себя несколько дворцов, соединенных между собой.

Image

Image

Image

Комнаты

Image

Image

Image

На территории есть храм

Image

Image

Народ из крепости. Ах, ну почему мне не шышнадцать....Первый раз пожалела о своих годах – своем богатстве...Какой красавэц в белой футболке...

Image

По-моему, туту любофф...

Image

Спустившись там, где раньше был вход, иду снова в Синий город. Только уже в его другую часть. Тут находится небольшой храм. Кстати, такая отвесная скала – не от природы, а творение рук человеческих. Очень хорошо видны следы обработки.

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 21:41
Цитата

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ДЖОДХПУР

И вот я опять в Синем городе, только в уже его другой части. Бродить тут можно бесконечно. Спасибо сульфату меди, который добавляли издавна в местную побелку, защищаясь от москитов. Синий город и его жители

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Ну вот, куда-то забрела. Куда не знаю. Странно, в ЛП это место не обозначено.Здесь находятся 3 храма, образуя небольшую площадь. Первый храм по виду очень древний. Даже не знаю, действующий ли он. На его первом этаже расположилась огромная кухня. Где чего-то варили-парили. Но это не продавали. Я так поняла – еда для бедных. Поднявшись по ступенькам в храм, обнаружила там полный развал, спящего гражданина. За занавесочкой - тетечек, которые чего-то кашеварили. Так поняла, эти люди тут живут

Image

Image

Image

Другой храм - поновее

Image

Image

Третий храм очень красивый, и там обитает очень дружелюбный и улыбчивый народ. При чем , не только служители, а сами прихожане (не знаю, как в индуисских храмах паства называется))))). И дружелюбие их было не из-за цели выудить из меня денег. Вообще, я в Индии толком и не поняла, как тут отличать сразу просто человека, который с тобой общается по причине, что ему это любопытно. От засранца, который пытается выудить из тебя денег. В общем, местный народ всё мне показывали, рассказывали. Потом подвели к служителю, дали мне какой-то зеленый лист. Я давай отнекиваться – говорю, « я ж ортодокс, мне небось нельзя у вас тут ваши обряды совершать...». «Можно, можно». Ну, как, тут отказаться? Лист на вкус оказался то ли мята, то ли чего-то вроде этого. Потом еще сказали, что я должна выпить «холи вотер». Выпила естественно.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В принципе, основной Синий город на этой площади и заканчивается, продолжается просто Старый город. Уходить чёт неохата! Сижу, гоняю чаи, зырю на местное население, а они на меня. Так что у нас - полный баланс и взаимопонимание.

Прям Лев Толстой

Image

Image

Image

Еще Старый город, но уже не Синий

Image

Image

Image

Image

МАХА МАНДИР

Это уже, как я поняла, ближайший пригород или самая окраина Джодхпура. Ехать туда из центра – 70 рупий на рикше. Храм очень красивый в нем 84 колонны. Но про храм пока приторможу показ, т.к. на его территории застала вот такое действо. Я ничего не понимаю в религиозных обрядах, поэтому буду благодарна, если кто, мне неучу, растолкует: что это, с чем связано:

Под тентом сидело несколько десятков женщин и мужчин, одетых в красное. Сидели они небольшими кучками около небольших костров. На помосте кто-то то ли пел, то ли читал молитву. На определенном слове люди что-то бросали в огонь. Мне наблюдать-то со стороны было это как-то стремно: всё-таки люди то ли молятся, то ли еще чего, в общем совершают какой-то ритуал. А я стою пялюсь. Пялится-то я всё равно буду- интересно ж, даже фотографировать из-под полы буду. Из под полы фотографировать не пришлось. Потому что какие-то дядьки стали прямо-таки настаивать, чтобы я это всё фотографировала. Да и люди, совершающие этот ритуал, реагировали как-то очень по-хорошему. В общем, я ни чего не поняла.

ВИДЕО

Image

Image

Сам храм. Ну, и местные дети, которые, естественно, мне проходу не давали, и раз тыщу просили, чтобы я их фотографировала. Потом очень веселились, когда я показывала им их фотографии

Image

Image

Image

Image

Image

ЛП пишет, что недалеко есть еще озеро Балсаманд, и что очень туда здорово сбежать из шумного Джодхпура. Сбежать можно всем, но пускают туда не всех – только постояльцев отеля с номерами по цене в 15000 рупий. Так что с озером у меня не сложилось. Время еще оставалось, и я вернулась в город .

ДЖАСВАНТ ТХАДА

Находится в 1 км от форта, его оттуда замечательно видно. Но ехать туда лучше на рикше, т.к. придется подниматься в гору по петляющей дороге. И брать рикшу туда-обратно, т.к. , во всяком случае, на момент моего приезда, свободных рикш не было, все ждали своих пассажиров.

Image

Image

Image

Image

ДВОРЕЦ УМЕЙД БХАВАН

К сожалению, туда уже не успевала. Да, в общем-то, и не торопилась. Там живет местный махараджа, в еще одной части расположен шикарный отель. Меня туда в моем тепершнем имидже точно не пустят. Так что пришлось довольствоваться видом со стен Джасвант Тхада

Image

Ох, простите меня товарищи вегетарианцы, но и меня- фаната-мясоеда поймите. Я тут уже неделю, и всё без мяса. Ну, вот, упорно мне не попадались заведения с этим продуктом, а специально искать лень. И вот оно.....Пусть не мясо, а курица!!!!!!!!! Ну, дык, на безрыбье и рак – рыба!!!!!

Я была рада несказанно. Аж воду пролила на стол от радости. А может сил нет уже от растительной пищи бутыль держать. Прошу официанта протереть стол. Он берет тряпку с пола , которая валялась тут же(причем тряпка такая половая, настоящая из мешковины. Мы такими в школе полы мыли во время дежурства). Протирает мне ею стол. Спасибо , братан! Я, естессно, начала возмущаться. Он стоит только глазами хлопает. Не въедет, чего я возмущаюсь: он же стол протёр – чисто, бля. Я ему говорю: «Ты может ей жопу еще вытер?» После «жопу вытер» он вообще в ступор впал. А, ну, да, они ж ее не вытирают, я и забыла. Вот ему ребус теперь до конца жизни. В общем, вспомнив Биканер, где официант так же у меня на глазах вытер мне стол, потом подтер пол, потом еще один стол – я раз и навсегда отучилась просить протирать мне столы. Ясно, что всё это делается везде ссанными тряпками, но хоть не у меня на глазах.

В общем, кто мясо ест – вот вам курица. Кто не ест – не знаю чо такое, но вкусно. Угощайтесь на здоровье, а я еду в Бунди.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 21:42
Цитата

БУНДИ

Автобус из Джодхпура в Бунди отправляется в 22.00, в 21.30 сбор около турфирмы на вокзале, где я покупала билет, оттуда на бесплатном тук-туке доставляют к автобусу. Слипер-бас вполне удобный, с нормальными горизонтальными полками, т.е. лежишь полноценно, а не полусидя. Если жарко, то открываются окна. Места достаточно, сидя, головой не бьешься о потолок (если только автобус не подскакивает на очередной кочке).Слышала жалобы, что в автобусах очень холодно – было нормально, попонкой прикрылась лишь под утро, и то, потому , т.к. я любитель свежего воздуха, и у меня всю ночь было открыто окно. Понравилось еще, что от внешнего мира (т.е. внутреннего мира автобуса, ты закрываешься дверками, т.е образуется персональный просторный гробик.

Единственное, что я ввела бы в этих слипер-басах – это пристяжные ремни. Всю дорогу чувствовала себя лягушонкой в коробчёнке. Трясло и кидало меня по моему гробику во все стороны.

В Бунди автобус приехал часов 6 утра. Автостанция находится в паре км от центра, рикша 40 рупий. Я поселилась на берегу озера в старом 200-летнем хавели "Lake view guiesthouse". Сингл с удобствами – 300 рупий. Заправляет тут всем старенький дедуля. Вся обстановка хавели, ее хозяин перекидывают меня лет на 100 назад. Кругом какие-то старинные предметы. Причем это явно выставлено не для декора, а этим пользуются, это работает, это всё настоящее.

Правда сами комнаты постояльцев находятся в полузапущенном саду на берегу озера, а не в основном здании, где, как я поняла, живут сами хозяева. В сад прибегают обезьяны

вид на озеро с отельного берега:

Image

Image

Image

Image

Image

Сам Бунди – полусонный городишко, очень приятно-расслабляющий. Жизнь, похоже, тут за последние лет 500 и не менялась (а может и больше). Очень люблю такие города.Улицы Бунди.

Image

Image

Image

Image

люди Бунди.

Image

Image

Image

Image

Image

Дворец Бунди

Возвышается над городом и построен в 16 в. Что очень приятно для меня – он находится в полузапущенном состоянии (люблю я такие). Он совершенно отличается от красивых отреставрированных шикарных дворцов, которые я наблюдаю последние несколько дней. И здесь практически нет посетителей, и тем более тургрупп.

Image

Image

Image

Image

Image

Вид из дворца на город

Image

Image

Здесь сохранилось немало фресок на религиозные, бытовые, батальные темы. Одни сохранились очень хорошо, другие трудноразличимы. Но всё выглядит потрясающе. Всё выложить сюда невозможно, я даже не знаю, что показать, потому что показать хочется всё.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Еще часть дворца, куда ведет отдельный вход, с садом. Тут тоже красиво, и сохранились фрески.

Image

Image

Image

Image

Image

Форт Тарагарх

Рядом со входом в Дворец располагается вход в форт, построенный в 14 в.. Если хотите его посетить, то покупайте билет сразу во Дворец и форт внизу, иначе придется спускаться опять к кассе. Форт представляет из себя запущенный сад, окруженный стеной с несколькими разрушенными постройками. В саду обитает куча черномордых и достаточно агрессивных обезьян, которые начинают рычать, как только ты двигаешься в их сторону. В общем, я решила не забредать далеко. Чёт, меня эти черномордые товарищи напугали. К тому же на территории форта я была вообще одна. А чёрные обезьяньи рожи реально настораживали. В Лопбури в Таиланде я с местными абазанами чуть ли не в засос целовалась, они по мне лазили, живность у меня в волосах искали - там они чудесные, правда, какой-то другой породы. А на эти штрафные хари посмотришь - уже жутко становится.

Image

Image

Image

Image

Image

В Бунди есть так же несколько храмов. Помнила, что где находится, сейчас чего-то запамятовала, поэтому выкладываю без названий.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В общем, город на меня произвел очень хорошее впечатление. На одном "индийском" форуме по Бунди говорили, как про сказку. Да, это - сказка. Но, тут , в Раджастане – что не город, то сказка. Тут сказка особенная. Не знаю, как объяснить свои ощущения. Домашняя, что ли, сказка... Какая-та родная и близкая. Нет ощущения, что ты тут гость и проезжающий турик.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 21:44
Цитата

КОТА

В город Кота из Бунди попасть элементарно. С автостанции на автобусе, ехать минут 30-40. Мне так показалось, что Кота город побольше, чем Бунди. Во всяком случае, тут чувствуется движуха. Основная достопримечательность - Дворец – находится в паре км от автостанции. Я решила туда отправится пешком, т.к интересно было понаблюдать город. Если Бунди – это старые постройки, там витает дух старины, и ты действительно ощущаешь, что прокатился на машине времени. Кота – это всё вперемешку: какая-нить хибара соседствует с абсолютно современным зданием, дворец с домиком а-ля пан Тыква, ритм совершенно другой. Улицы Кота

Image

Image

Image

Image

Старая часть города, как и полагается, это часть форта. Стены, ворота сохранились во многих местах, причем в достаточно хорошем виде. Живописно смотрятся около моста через реку Чамбал близ автостанции

Image

Дворец

Вот тут вышел облом. Дворец почему-то оказался закрыт(((((. Так что самым большим комплексом Раджастана пришлось довольствоваться снаружи.

Image

Озеро Кишор и дворец Джагмандир

Пруд вырыли в 13 веке, дворец построили в 18. Для публики он закрыт.

Image

Река Чамбал

Мост через Чамбал – достаточно оживленная трасса, тут куча всяких грузовиков. В очередной раз поражаюсь индийскими грузовиками – это какая же красота. Почти каждый – произведение искусства. Вот никогда не думала, что буду стоять где-то на мосту, в каком-то городишке Индии, про который и узнала-то не так давно, и переться от грузовиков.

Image

Image

Ну,и угощайтесь – фиг знает чего из баклажанов. Но очень вкусное!!!!

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 21:46
Цитата

ЧИТТАУРГАРХ

Проще называть Читтор: и сами язык не ломаете, и местные его так и называют. Поезд 1772 из Бунди отправляется в 7.20, в Читторе он около 11. Кстати, этот поезд отправляется из Агры в 7 вечера, так что если есть желание посетить Бунди или Читтор после Агры – очень удобно. В Читторе я ночевать не обираюсь, поэтому сдла багаж на вокзале за 10 рупий, требуют билет.

Форт Читтора – просто огромный. Он находится в паре км от жд вокзала. Я стою на жд мосту, и форт не влезает в объектив, только двумя частями

Рикша до форта – 100 рупий, пробовала торговаться с разными ради интереса - ни фига. То ли тут фикс прайс на такую поездку, то ли на мне большими буквами написано, что всё равно поеду за 100. Но советую брать рикшу на весь осмотр форта, если вы тут всего часов на 5-6. Во-первых, форт действительно огромен. Чтобы его обойти пешком потребуется не менее полного дня. Во-вторых, трудно будет найти рикшу обратно, т.к. абсолютное большинство народу приезжает туда на рикше «туда-обратно», и свободных нет (во всяком случае, в воскресенье было именно так). Ну,и , хоть в один конец, но рикшу взять надо. т.к. форт находится на большой высоте. И если вы не заядлый ходильщик в гору, то лучше не напрягаться.

Image

ДВОРЕЦ КУМБХА

Построен в 15 в. на месте бывшего тут другого дворца. Он состоит из нескольких разрушенных зданий. Есть ход, который ведет к месту, где много веков назад женщины совершили массовый джаухар (самосожжение) во время захвата крепости врагами. [/img]

Image

Image

Image

ХРАМ ШРИНГАР ЧАУРИ

Находится напротив Дворца Кумбха, построен в 15 в.

Image

Image

ДВОРЕЦ ФАТЕХ ПРАКАШ

Можно сказать, современный, т.к. построен меньше 100 лет назад в 1920 г. Сегодня здесь Археологический музей, но он оказался закрытым.

Image

ДЖАЙНСКИЕ ХРАМЫ

Построены в 11 в.

Image

Image

Image

ХРАМ МИРАБАИ

Это 2 храма, построены в честь княжны из Джодхпура Мирабай, которая по совместительству была еще , поэтессой и отличалась ярой приверженностью Кришне.

Image

Image

БАШНЯ ДЖАЯ СТАМБХА, ИЛИ БАШНЯ ПОБЕДЫ

Воздвигнута в 15 в. в честь победы над султаном Малвы. Башня имеет 9 этажей, ее высота 32 м. Можно подняться на верх.

Image

Image

МАХАСАТИ

Еще одно место, где в 1535 году около 13000 женщин совершили джаухар (самосожжение), чтобы не попасть в плен

Image

ХРАМ ШАММИДХЕШВАР

Находится рядом с Махасати, построен в 15 в.

Image

Image

И конечно, рассказывая о форте Читтора, нельзя не упомянуть о местных жителях - обезьянах. Они тут черномордые. Их много. Я ходила по "массовым" местам туристов, представляю. что творится в диких местах форта. Во всяком случае, в туристическом месте форта обезьяны не агрессивные, хотя естественно, наглые. Ну, и зазеваешься - чо-нить стырят.

Image

Image

Image

Image

А спустившись в город, обнаружила там празднование Дашарха - нарядные грузовики и трактора с водруженными богинями, музыка, танцы. Пока я еще не знаю, что увижу этот праздник сегодня вечером во всей красе, и даже немного поучаствую в нем.

Читторский праздник днем (видео):

праздник в Читторе

Image

Image

Image

Image

Image

Arturus

Сообщения: 19
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 18, 2013, 22:28
Цитата

Блеск и нищита! Какая же поразительная страна!
А вы, смотрю, для первого посещения Индии выбрали очень нестандартный маршрут. Наверное, даже индофилы не везде были.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:17
Цитата

Да, люблю нестандартные места. Поэтому и на пляжную часть поехала не в ГОА , а в Муруд. А про Фатехпур (который не Сикри) даже на индостане ру ничего не было. Хотя странно, такой потрясающий город.

УДАЙПУР - БЕЛЫЙ ГОРОД

Поезд №9657 из Читтора в Удайпур отправляется в 16.40. В Удайпуре он около 20.00. Рикша до центра – 50 рупий. В принципе, можете назвать «Лал гхат» - там полно гестов и отелей.

Я поселилась в старом особняке "Lalghat guest house" на берегу живописного озера Пичола . Находится в 5 минутах ходьбы от Дворца, в паре минут от Багор-ки-хавели, в минуте от самого Лал гхата. Номер сингл – 300 рупий. Комната достаточно простая (пардон, забыла сфотографировать), 24 часа в сутки есть горячая вода. В гёсте можно поменять валюту, заказать билеты на транспорт, есть интернет, небольшой магазин. Вид из моего окна, жаль антимоскитную сетку не снять). Есть дорогие номера (от 1000 рупий) на втором этаже с персональным балконом и видом на озеро (к сожалению, было всё занято).

Image

ПРАЗДНИК ДАШАХРА В УДАЙПУРЕ

Я пошла погулять по вечернему городу, слышу музыку со стороны Лал гхата. А тут - целый праздник. Сегодня – 17 октября – праздник Дашахра.Да, новичкам везет...Дуракам везет... Я , видать, и то и другое, потому что мне повезло дважды. Я не только понаблюдала праздник со стороны, но и поучаствовала в нем. Тем, кто не в курсе, как и я была до этото, вот об этом празднике кратенько с календ.ру:

«Дашахра (Dussehra) — один из самых популярных и красочных индуистских праздников отмечается в месяце Ашвин (сентябрь—октябрь) в течение 10 дней, из которых 9 ночей отводятся богослужению (отсюда происходит еще одно название праздника — Наваратри, то есть, «праздник девяти ночей»), а десятый день отмечается как день поклонения Деви, которая персонифицируется как Шакти, Дурга (отсюда возникает еще одно название праздника — Дурга-пуджа, или Дурготсав), Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.

Каждый район Индии отмечает этот праздник по-своему.

В Северной Индии (особенно в Уттар-Прадеше) отмечают Дашахру как Виджай дашахра, то есть, как день победы Бога Рамы (Rama) над царем Ланки демоном Раваной (Ravana) — победы добра над злом. По легенде Рама семь дней постился и молился Богине-воительнице Дурге (Goddess Durga), и та даровала ему победу — на восьмой день он убил демона Равану. На девятый день, принеся благодарственную жертву Богине, Рама отправился в обратный путь с друзьями и своей супругой Ситой, которую он освободил из плена.

В честь этих событий устраивают массовые танцы и театрализованные представления, посвященные подвигам Рамы — «Рамлилы» (Ramlila), читают отрывки из «Рамаяны», а в конце праздника после торжественной процессии сжигают чучела Раваны, его брата Кумбхакарана и сына Мегханада. В Дели этот праздник проходит на самой большой площади города Рамлила-граунд при огромном стечении народа.

В Бенгалии и других восточных штатах Индии Дашахра отмечается как праздник Богини Дурги. Девять дней верующие возносят ей молитвы, а на десятый увитое гирляндами изображение Богини в сопровождении процессии верующих выносят на берег моря, реки или водоема, после чего мужчины поднимают его на плечи и погружают в воду. (я наблюдала в Раджастане такой вариант)

В Южной Индии Дашахру называют Навратри (Navratri). Он посвящается Дурге, Лакшми и Сарасвати, каждой из которых поклоняются в течение трех дней.

По случаю праздника принято посещать родных и друзей, приносить им подарки и поздравления.»

На площадке перед гхатом танцевали женщины. Тут же стоял грузовик, весь украшенный, где возвышалась богиня Дурга . Потом мужчина несколько минут водил по Богине огнем. После этого этот огонь мальчик носил среди толпы, а люди, дотрагивались до огня, и , как бы, «омывали» руками лицо. Затем Богиню дружно спустили в воду. После этого разукрашенный грузовик, забитый местными гражданами, под музыку укатил в неизвестном направлении.

Image

Image

Я думала, это всё. Но это оказалось только началом. Выхожу на улицу. А там целая демонстрация идет бесконечным потоком. Самая реальная демонстрация. Я не знаю, по какому принципу формируются группы (по месту проживания, по «пастве» храма, по организациям и месту работы, по просто желающим))))). Шли коллективы людей, разные по количеству. Где-то это была разукрашенная машина с богиней, где-то люди просто несли изображение Богини, где-то богиню везли на тачке. При этом в каждой группе была как минимум одна женщина с сосудом с огнем на голове. Остальной народ шел, точнее танцевал. У каждой группы была своя громкая музыка. У большинства людей в руках были 2 палочки с маленькими колокольчиками, которыми они в танце периодически постукивали, а периодически стукались этими палками друг с другом.

вот видео с праздника

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Кое-как нашла дорогу домой. А тута…прямо-таки дискотЭка. Перекрыта улица, и идут пляски.И опять все с палками. Только стукаются ими постоянно.

Те, кто без палок, увы, осталось тока глазеть со стороны.

Image

Image

Ну, я-то, при палках. Так что я в гуще событий опять.

Image

Image

видео

Праздничный салют

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:24
Цитата

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО УДАЙПУР – БЕЛЫЙ ГОРОД.

Удайпур – еще один город из разноцветия. Его цвет - белый. Он находится на берегу озера Пичола. Нет ничего лучше , чем начать день с завтрака на крыше, откуда открывается потрясающий вид на озеро. На заднем плане - один из самых дорогих отелей мира. Я там жила...напротив...ну, во всяком случае, из окна было видно

Image

Прибрежный Белый город

Image

Image

Image

Белые улицы Удайпура

Image

Image

Image

ДВОРЕЦ

Конечно же, в таком городе ну не может не быть дворца. Он занимает 2 гектара, состоит из 11 дворцов, и строился почти 300 лет. И, естественно, расположен на берегу озера

Image

Image

Image

Image

С разных площадок дворца открываются красивые виды на город

Image

ХРАМ ДЖАГДИШ

Построен в 17 в.

Image

Image

Image

Image

Image

Image


БАГОР-КИ-ХАВЕЛИ

Особняк 18 в. В нем 138 комнат. По вечерам в 19.00 здесь проходит шоу, о нем я расскажу попозже. В особняке расположен этнографический музей, а так же один из залов - Музей кукол. Здесь же сидит продавец, у которого можно купить марионетку .

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Музей кукол при хавели

Image

Image

САД САХЕЛИОН-КИ-БАРИ

из центра доехать можно за 80 рупий.Это уже вне центра. Сад был разбит в 18 веке для развлечения супруги тогдашнего махарана и ее фрейлин. Очень приятный садик с несколькими фонтанами

Image

Image

Image

В павильоне сада располагается музей, типа кунсткамеры.Вход свободный. Там собраны чучела животных, они же заспиртованные. Тут же находятся всякие оптические игрушки, кривые зеркала, причудливые механизмы и вообще, всякая хрень. Но интересно. Там ходит владелец этого музея, он всё расскажет, всё покажет.

моя рука из гвоздей

Image

ПРОГУЛКА ПО ОЗЕРУ

Стоит 300 рупий за 1,5 часа. Делают круг по заливу. Провозят мимо острова Джаг Нивас. Там находится дорогущий отель, где ценник начинается от 550 долларов США за номер...и далее стремится к 10 000.

Image

На полчаса завозят на остров, где находится дворец Джагмандир.

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:25
Цитата

УДАЙПУР НЕПРАЗДНИЧНЫЙ, А БУДНИЧНЫЙ

Вот не вяжется у меня с этим городом слово "будни". То ли под впечатлением вчерашнего праздника нахожусь, то ли город. действительно, такой праздничный. то ли его белый цвет такое ощущение создает. Но они тут есть - эти будни....

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Красавец Лал гхат. Вчера здесь был праздник...

Image

...сегодня празника нет...Кто моется, кто стирается, кто – просто купается. плавают остатки вчерашних жертвоприношений. Кстати, у меня в гёсте на террасе, с которой так и хочется нырнуть, написано огромными буквами на стене типа « купаться – опасно. Мы не несем ответственность за то, что подцепите в озере»

Стирка на фоне почти самого дорогого отеля мира с помощью почти самой дешевой стиральной машиной

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Остатки вчерашнего праздника

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:32
Цитата

Не могу никак с Удайпуром расстаться...еще из будней Удайпура

фотографируем экзотику, т.е. друг друга

Image

паадрушки

Image

жажда

Image

Image

Image

книгоплёты

Image

Из жизни местных попрошаек

Пока сидела ждала автобус в Мумбаи - наблюдала. Тут расположено несколько офисов автобусных компаний, есть немало иностранцев. Так что для попрошаек тут раздолье. Меня-то, попрошайки во всем мире не очень-то донимают,попытки делают, но не настаивают.Видать, на лице чё-то у меня написано, что лучше не настаивать.Вся эта ватага разбегалась одномоментно, как только появлялся один мужик - видать, их гроза. И появлялась, как он только уходил или заходил в офис. Напомнило обезьянок на территории разных достопримечательностей, где они разбегаются при виде специального дядьки по разгону обезьян с дубиной

Подъезжает тук-тук с парнем и девушкой. Маленькая попрашайка бежит к ним, жалобно смотрит, что-то бормочет. Парень дает ей монетку. Девчушка счастливая убегает. Прибегает через несколько минут уже втроем. Парень идет покупает каждой по большой пачке печенья. Честно говоря, я таких счастливых детских лиц отродясь не видела. Н-дя, наши дети носы воротят от всяких навороченных игрушек и прибамбасов. Во, куда их надо на перевоспитание на несколько дней. Счастливая троица убегает и прибегает уже вдесятером)))))).

Image

тёёёть, ну дай чё-нить

Image

новая жертва. Йес!!!!Развела!!!!!

Image

день прожит не зря

Image

ещё чумазики

Image

Image

Мафия в сборе

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:37
Цитата

УДАЙПУР ВЕЧЕРНИЙ

Ну,и на озере как же не встретить закат. В ЛП обозначена какая-та Sunset point. Искала ее , но не нашла. А какого фига мне искать какие-то точки для наблюдения заката, где, наверняка,полно народу будет,если у меня есть прекрасная терраса прямо перед моим окном, где мне никто не помешает. Закат с террасы "Лалгхат гёстхауз".

Image

ВЕЧЕРНЕЕ ШОУ

Шоу (то ли "Огни Раджастана", то ли еще как называется) проходит в Багор-ки-хавели в 19.00, вход, если не изменяет память, 100 - рупий+60 за съемку.

Видео 1 части можно посмотреть тут. Концерт идет без перерыва, части делаю, чтобы на ю-тьюбе поместилось

Сначала вышел кукольник с марионетками. Тетка-кукла плясала , как живая. А сиськами и попой трясла...

Image

Два красочных джигита , один злой, один добрый изобразили танец-сражение

Image

Две девушки с огненными сосудами на головах показали зажигательный танец

Image

Три очаровательные девушки исполнили трио на тарелках, причем эти маленькие тарелки были пришиты у них к рукам и ногам

Image

Видео часть 2

Коллектив тётек исполнил раджастанский танец

Image

Совершенно потрясающая тетя начала танцевать с одним горшком на голове. Постепенно количество горшков увеличивалось. при этом, держа горшки на голове, тетя поднимала предметы с пола, танцевала на битом стекле. В заверешее,когда у нее было на голове даже не знаю сколько горшков, наверное с десяток - посчитайте сами, она стала бегать по кругу. Что характерно, ни один горшок не упал

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2561
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 25, 2013, 13:41
Цитата


ШИЛПГРАМ- МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Находится в нескольких км от Удайпура. Рикша туда-обратно + 2 часа ожидания - 250 рупий.

Здесь собраны модели домов из разных регионов Индии, в т.ч. и Раджастана. В некоторых домах есть обстановка. На территории есть торговля изделиями всяких народных промыслов. Так же периодически там выступает танцевальный коллектив. Прикол был в том, что на территории всего комплекса было всего 3 туриста - я и еще пара. Даже для нас троих эти пляски и песни устраивали.

Дом семьи среднего достатка из деревни Рама из р-на Джайсалмера

Image

Image

Дом из района города Кота с характерными раджастанскими рисунками

Image

Image

хибары из Махараштра

Image

Прямо-таки кукольные домики из штата Гуджарат, хотя снаружи они выглядят обыденно

Image

Image

Image

Image

Image

особняк опять из Гуджарата с отделкой из черного дерева. Похоже есть смысл прокатиться в этот штат хотя бы из за местной архитектуры

Image

Image

Еще веселенький домик из Раджастана

Image

В общем домов так штук 40, самых разнообразных и довольно интересных

Simka

Сообщения: 25
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия
 June 26, 2013, 12:52
Цитата

Какая же красота! Очень захотелось в Индию, хотя и страшновато.

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.206 секунд.