ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ДЖОДХПУР
И вот я опять в Синем городе, только в уже его другой части. Бродить тут можно бесконечно. Спасибо сульфату меди, который добавляли издавна в местную побелку, защищаясь от москитов. Синий город и его жители
Ну вот, куда-то забрела. Куда не знаю. Странно, в ЛП это место не обозначено.Здесь находятся 3 храма, образуя небольшую площадь. Первый храм по виду очень древний. Даже не знаю, действующий ли он. На его первом этаже расположилась огромная кухня. Где чего-то варили-парили. Но это не продавали. Я так поняла – еда для бедных. Поднявшись по ступенькам в храм, обнаружила там полный развал, спящего гражданина. За занавесочкой - тетечек, которые чего-то кашеварили. Так поняла, эти люди тут живут
Другой храм - поновее
Третий храм очень красивый, и там обитает очень дружелюбный и улыбчивый народ. При чем , не только служители, а сами прихожане (не знаю, как в индуисских храмах паства называется))))). И дружелюбие их было не из-за цели выудить из меня денег. Вообще, я в Индии толком и не поняла, как тут отличать сразу просто человека, который с тобой общается по причине, что ему это любопытно. От засранца, который пытается выудить из тебя денег. В общем, местный народ всё мне показывали, рассказывали. Потом подвели к служителю, дали мне какой-то зеленый лист. Я давай отнекиваться – говорю, « я ж ортодокс, мне небось нельзя у вас тут ваши обряды совершать...». «Можно, можно». Ну, как, тут отказаться? Лист на вкус оказался то ли мята, то ли чего-то вроде этого. Потом еще сказали, что я должна выпить «холи вотер». Выпила естественно.
В принципе, основной Синий город на этой площади и заканчивается, продолжается просто Старый город. Уходить чёт неохата! Сижу, гоняю чаи, зырю на местное население, а они на меня. Так что у нас - полный баланс и взаимопонимание.
Прям Лев Толстой
Еще Старый город, но уже не Синий
МАХА МАНДИР
Это уже, как я поняла, ближайший пригород или самая окраина Джодхпура. Ехать туда из центра – 70 рупий на рикше. Храм очень красивый в нем 84 колонны. Но про храм пока приторможу показ, т.к. на его территории застала вот такое действо. Я ничего не понимаю в религиозных обрядах, поэтому буду благодарна, если кто, мне неучу, растолкует: что это, с чем связано:
Под тентом сидело несколько десятков женщин и мужчин, одетых в красное. Сидели они небольшими кучками около небольших костров. На помосте кто-то то ли пел, то ли читал молитву. На определенном слове люди что-то бросали в огонь. Мне наблюдать-то со стороны было это как-то стремно: всё-таки люди то ли молятся, то ли еще чего, в общем совершают какой-то ритуал. А я стою пялюсь. Пялится-то я всё равно буду- интересно ж, даже фотографировать из-под полы буду. Из под полы фотографировать не пришлось. Потому что какие-то дядьки стали прямо-таки настаивать, чтобы я это всё фотографировала. Да и люди, совершающие этот ритуал, реагировали как-то очень по-хорошему. В общем, я ни чего не поняла.
ВИДЕО
Сам храм. Ну, и местные дети, которые, естественно, мне проходу не давали, и раз тыщу просили, чтобы я их фотографировала. Потом очень веселились, когда я показывала им их фотографии
ЛП пишет, что недалеко есть еще озеро Балсаманд, и что очень туда здорово сбежать из шумного Джодхпура. Сбежать можно всем, но пускают туда не всех – только постояльцев отеля с номерами по цене в 15000 рупий. Так что с озером у меня не сложилось. Время еще оставалось, и я вернулась в город .
ДЖАСВАНТ ТХАДА
Находится в 1 км от форта, его оттуда замечательно видно. Но ехать туда лучше на рикше, т.к. придется подниматься в гору по петляющей дороге. И брать рикшу туда-обратно, т.к. , во всяком случае, на момент моего приезда, свободных рикш не было, все ждали своих пассажиров.
ДВОРЕЦ УМЕЙД БХАВАН
К сожалению, туда уже не успевала. Да, в общем-то, и не торопилась. Там живет местный махараджа, в еще одной части расположен шикарный отель. Меня туда в моем тепершнем имидже точно не пустят. Так что пришлось довольствоваться видом со стен Джасвант Тхада
Ох, простите меня товарищи вегетарианцы, но и меня- фаната-мясоеда поймите. Я тут уже неделю, и всё без мяса. Ну, вот, упорно мне не попадались заведения с этим продуктом, а специально искать лень. И вот оно.....Пусть не мясо, а курица!!!!!!!!! Ну, дык, на безрыбье и рак – рыба!!!!!
Я была рада несказанно. Аж воду пролила на стол от радости. А может сил нет уже от растительной пищи бутыль держать. Прошу официанта протереть стол. Он берет тряпку с пола , которая валялась тут же(причем тряпка такая половая, настоящая из мешковины. Мы такими в школе полы мыли во время дежурства). Протирает мне ею стол. Спасибо , братан! Я, естессно, начала возмущаться. Он стоит только глазами хлопает. Не въедет, чего я возмущаюсь: он же стол протёр – чисто, бля. Я ему говорю: «Ты может ей жопу еще вытер?» После «жопу вытер» он вообще в ступор впал. А, ну, да, они ж ее не вытирают, я и забыла. Вот ему ребус теперь до конца жизни. В общем, вспомнив Биканер, где официант так же у меня на глазах вытер мне стол, потом подтер пол, потом еще один стол – я раз и навсегда отучилась просить протирать мне столы. Ясно, что всё это делается везде ссанными тряпками, но хоть не у меня на глазах.
В общем, кто мясо ест – вот вам курица. Кто не ест – не знаю чо такое, но вкусно. Угощайтесь на здоровье, а я еду в Бунди.
|