Вади Рам (Wadi Ram)

ElenaTruva 05.05.2012

весь маршрут см. на форуме 17 дней по Иордании с севера на юг

Как добраться до Вади Рам

Сегодня у меня по планам самое пресамое маст си в Иордании –   поездка в пустыню Вади Рам и ночевка в ней. С ней у меня поначалу были небольшие непонятки. Пошарив по сайтам бедуинов из Вади Рам, картина вырисовывалась такая. Поездки в Вади Рам организовывается от 2-х человек. Можно ехать и одному, но плаить придется как за двоих, т.е. от 100 динар, что довольно недешево. В принципе, списаться можно, чтобы вам пару нашли. Но это не факт, что получится. У человека могут поменяться планы, он может приехать на день раньше или позже. К уже имеющимся парам тоже подсадка возможна, но не все пары хотят видеть с собой посторонних людей. Моя проблема, к счастью разрешилась еще по пути из Аммана в Петру. Мой попутчик веселый Роджер из Новой Зеландии тоже собирался в Вади Рам. Он же через свою гостиницу договорился о туре. Попутно мы еще познакомились с парой из Англии, и поехали в Вади Рам вчетвером. В результате вышло по 45 динар с носа. Сюда входило: доставка нас из Вади Муса в Вади Рам, поездка по Вади Рам с 11 утра до 5 вечера, ночевка в палаточном лагере в пустыне Вади Рам, завтрак, обед, ужин. Если вы с багажом, то его увозят, вечером подвозя в ваш лагерь.

Тем, кто хочет самостоятельно добраться из Вади Муса (Петры) в Вади Рам – около 6 утра есть один автобус в день. С отъездом на утро в Акабу (нам всем четверым надо было туда), тоже проблем не возникло. По возвращению утром из пустыни в поселок Вади Рам нас уже ждало такси. До South beach обошлось в 20 динар за машину.

Тур по пустыне Вади Рам

Из Вади Рам мы выехали в 11 утра.

Корабли пустыни перед стартом – железные и живые

Вади Рам Иордания

Поселок бедуинов

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам – фото, достопримечательности

Первая остановка около Источника Лоуренса Аравийского. Оттуда и сегодня спускается труба с водой.  Предстоял подъем. А уже жарища вдарила по полной программе

Вади Рам Иордания

Мои согруппники полезли вверх. Я долезла лишь до половины. Виды сверху меня вполне удовлетворили, поэтому я решила, что мне будет лучше в палатке в тенечке у бедуинов, лежащей на матрасике и попивающей чаек, чем лезущей по жарище фиг знает куда. В общем, мои товарищи потом все как один сказали, что я умная женщина. Ничего там интересного нет.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Следующая остановка. Небольшое узкое ущелье.

<a href="http://cappadocia-elenatruva.ru/?attachment_id=2511" rel="attachment wp-att-2511"><img class="aligncenter size-medium wp-image-2511" title="wadi_ram_jordan_4" src="http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-content/uploads/wadi_ram_jordan_4-500x375.jpg" alt="Вади Рам Иордания" width="500" height="375" /></a>

<a href="http://cappadocia-elenatruva.ru/?attachment_id=2511" rel="attachment wp-att-2511"><img class="aligncenter size-medium wp-image-2511" title="wadi_ram_jordan_4" src="http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-content/uploads/wadi_ram_jordan_4-500x375.jpg" alt="Вади Рам Иордания" width="500" height="375" /></a>

На его стенах сохранились древние наскальные рисунки

И даже есть подтверждение о чем-то  из неопубликованного из “Двенадцать стульев” Ильфа и Петрова. Оказывается, Бендер с Воробьяниновым  и тут побывали

Вади Рам Иордания

Едем дальше. Небольшой мост естественного происхождения. Вот такую дыру надуло. Да, и , кругом – красотища!!!!!!!

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Дальше по пути еще один мост. Только выше в разы. Мальчишки полезли. После того, как увидела, как они на попах оттуда слезали, лезть перехотелось. Хотя и зря.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

А я опять к бедуинам в палатку на чаи.

Вади Рам Иордания

И еще один мост вдалеке. Но туда уже никто не полез

Вади Рам Иордания

Пустыня Вади Рам

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Дом Лоуренса Аравийского в пустыне Вади Рам

Вади Рам Иордания

Еще наскальные рисунки

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Огромная дюна, которую надуло с одной стороны горы.

Вади Рам Иордания

Высота примерно с половины дюны

Вади Рам Иордания

Каждый развлекается, как может: можно кататься на досках, на заднице, или просто сбежать вниз и упасть в мягкий песок, скатившись вниз.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

К 5 часам нас привезли в палаточный лагерь. Лагерь – пара десяков палаток, большая палатка-столовая, туалет с душем. Во и весь лагерь. В персональной палатке – 2 кровати, и все. Есть дополнительные одеяла. В начале апреля в пустыне спать было не холодно. Даже свитер не пригодился.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Поскольку  до заката было еще целых 2 часа, я пошла погулять по окрестностям. Эх, живописно!!!!!

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Обратила внимание, на явно рукотворно обработанную часть скалы. На обработанной поверхности я обнаружила еще наскальные рисунки. Вообще, такое ощущение, что здесь было пристроено какое-то здание.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Чуть недалече обнаружила еще одну обработанную часть стены. И там тоже оказались наскальные рисунки. То, что здесь было пристроено здание, причем немалое, этажа в 3, не было даже сомнения. Форма точно повторяет очертания дома, а в районе. где крыша – явные следы от балок. Что это за здание было, кто его построил, увы, ответа так и не получила. Придя в лагерь, пыталась распросить нашего начальника-бедуина, который заправлял лагерем. Показывала ему фотографии. Он сказал, что даже не понимает. про что я говорю. Хотя от лагеря это было , ну. может, в километре.

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Возможно, если там полазить, можно еще чего накопать. Но дело к закату. В пустыне ночую не в первый раз, поэтому знаю, что с темнотой будет полный пипец – просто хоть глаз выколи, а у меня фонарика даже нет.А от лагеря, все-таки, я далековато. Да разве тут уйдешь? Вот в который раз убеждаюсь, что обязательно в пустыне надо встретить закат. Пустыня как-то резко поменяла свой цвет на красный. Всех экскурсантов развезли по лагерям. поэтому джипы уже не ездят, не шумят и не поднимают пыль. Просто-таки звенящая тишина кругом!

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

Вади Рам Иордания

На удивление, ночь в Вади Рам оказалась вполне светлая. Хотя, вроде, и звезд столько же, как и в других пустынях, и такие же они офигенные и яркие. Вот еще одна для меня загадка.

В лагере я как раз успела к ужину. Нас чуток прибавилось – привезли еще пару туристов. Вот и весь наш лагерь: нас 6 и дядька бедуин.  Бедуин-хозяин накрыл нам поляну в палатке-столовой. Очень даже неплохо. Всего много, мы только половину осилили от общего количества. В рационе: 2 салата, плов, курица на гриле, чай. Ну, естественно, мы еще прихватили с собой в Вади Рам алкоголя, так что посидели очень даже душевно. Что радовало, были только мы, значит  своими нетрезвыми орами и базарами никому не мешали.

Вади Рам Иордания

Главная сайта о Турции

One Response to Вади Рам (Wadi Ram)

  1. Здесь стоит осмотреть скальный мост Бурда — самую высокую точку Вади-Рама, «Семь столпов мудрости», Лоуренсов колодец, набатейский храм, пустынные оазисы и многих других интересных мест. Путешествие на машине займет один день, на верблюде — два дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*