Суши Традиции: доставка роллов заказать суши в ВАО

Ткуарчал

ElenaTruva 24.01.2014

На форуме можно посмотреть весь маршрут По Абхазии зимой 

Ткуарчал

И, вот, наконец-то, на 5-й день моего пребывания в Абхазии я добралась до Ткуарчала. Честно говоря, меня особо не тронули абхазские хиты Новый Афон и Рица. Самой большой эмоцией оказался именно Ткуарчал, о котором я узнала буквально за несколько дней до того, как в него попасть.

Добраться в Ткуарчал из Сухума можно от автовокзала, расписание см. выше. Расписание из Ткуарчала узнать не удалось, т.к. никакой вывешанной информации в Ткуарчале не было. но от местных жителей узнала, что из ткуарчала в Сухум есть автобусы в 12.00 и 15.00

Если вы проехались до Сухума от Псоу, и считаете, что видели разруху Абхазии, считайте, что вы ничего не видели. То, что было выше, это всё ерунда. Не ерунда начинается именно за Сухумом. Именно тут на восток шла самая война. Огромное количество покинутых и разрушенных домов. Девятиэтажные огромные страшного вида дома – в них всего с десяток застекленных квартир. Остальное – пусто. Но как там люди живут? Проезжала через Очамчиру. Сначала планировала посетить и ее. Но после Ткуарчала смысла в этом уже не было. Та же разруха везде, где только можно. Только что море скрашивает картину.

Чего я вообще в этот Ткуарчал поперлась? Сначала просто название понравилось. Глянула чё там. А тама…. моя тема
Ткуарчал город достаточно молодой (многие оставшиеся здесь жители старше его самого), у него были огромные перспективы. Но война 1993 года всё перевернула. Сегодня Ткуарчал – это почти город-призрак.

Образован Ткуарчал в 1942 году, и сразу стал центром угледобывающей промышленности. В конце Великой Отечественной войны сюда согнали пленных немцев. Они и занимались проектированием и строительством молодого города. Поэтому здесь своя особая архитектура.
После войны в Ткуарчале построили ГРЭС, открывались и другие заводы и производства. В конце 80-х годов здесь проживало более 40 тысяч жителей. И хотя экология желала быть лучше, в городе всё бурлило.

Но пришла война. Ткуарчал был несколько месяцев в блокаде. Но так и не сдался. К сожалению, вся инфраструктура была выведена из строя. ГРЭС закрыта. На сегодня в Ткуарчале проживает около 5000 человек. Работают лишь мелкие производства. И турки возобновили небольшую добычу угля. Работы в городе нет. Многие, кто пережил войну, продолжают уезжать.

Сам город находится в горах и состоит из верхней (жилой) и нижней (промышленной) части. Раньше эти части связывала канатная дорога, на которой. как символ города до сих по болтается желтая кабинка.

Автобус приезжает на площадь перед рынком. На рынке – полтора человека. Во всем городе, наверное – 5. На улицах пустота и тишина

Image

Image

Неказистый свадебный зал. но радует. что он есть. раз есть, значит тут еще пока женятся.

Image

Самый пресамый центр города, его лицо. Пустота, черные глазницы окон и выбитые стекла

Image

Image

Сохранилась кипарисовая аллея

Image

На улицах и во дворах Ткуарчала

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Ткуарчал. Парк победителей.

Image

Image

Рядом находится городской парк. Удалось пережить ощущения, которых не испытывала многие годы :) У нас уже очень давно доблесные труженики из Средней Азии напрочь убирают листву не только с улиц, но и в парках. Этого чарующего звука шуршащей листвы под ногами я не слышала уже давным давно. А тут… Слава Богу, что в Ткуарчале на улицах никого нет. Иначе меня бы сдали в псишку. Ходит здоровенная тетя вот уже полчаса по парку и пинает листья шурх – шурх. Блин, как порой мало надо для счастья…

Image

Image

Заброшенная станция канатной дороги, ведущая вниз к ГРЭС и железнодорожному вокзалу

Image

Image

Image

Еще осколки счастливого прошлого

Image

А теперь спускаемся вниз по длинющей лестнице в нижнюю часть города

Image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*