Силифке (Silifke) – небольшой городок, который можно посетить как во время путешествия по восточному Средиземноморью Турции, так и по пути на Северный Кипр. Недалеко от Силифке находится порт Ташуджу. В окрестностях города также имеются многочисленные интересные достопримечательности, которые тоже стоят внимания.
Силифке на карте Турции
Силифке находится на трассе D400 недалеко от берега Средиземного моря между городами Мерсин (85 км) и Анамур. И примерно в 30 минутах езды от Кызкалеси. Порт Силифке – Ташуджу (на Северный Кипр) находится в 8 км
Расстояние от Силифке до некоторых городов Турции:
Аланья – 263 км
Анталья – 397 км
Газиантеп – – 381 км
Мерсин – 85 км
Карта Силифке
открыть карту Силифке в большем размере
Как добраться до Силифке
Добраться до Силифке проще всего на автобусе. Самые близкие аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в других городах и достаточно далеко. Ближайший аэропорт к Силифке находится в Адане. Железной дороги в Силифке тоже нет. Добраться до Силифке на поезде можно через ту же Адану или Мерсин. Далее придется добираться автобусом.
Автовокзал (отогар) Силифке (1) находится в 10 минутах ходьбы от центра на İnönü cad.
Некоторые направления, куда можно добраться из Силифке. Подробности см. на сайтах конкретных турецких перевозчиков:
MERSİN VİF TURİZM: Aksaray, Ankara, Adapazarı, İzmit, İstanbul, Eskişehir, Bursa– İnegöl, Konya, Ankara, Eskişehir, Bursa
ADIYAMAN GÜLARAS TURİZM: Mersin- Tarsus, Adana, Osmaniye, Adıyaman
GÜNEY AKDENİZ SEYAHAT: Erdemli- Mersin- Tarsus,Adana, Hatay- Dörtyol-İskenderun, Aydıncık- Bozyazı- Anamur, Gazipaşa- Alanya- Manavgat-Antalya
İNCİ TURİZM: Erdemli- Mersin- Tarsus, Niğde, Kayseri
KAHTA PETROL TURİZM: Erdemli- Mersin- Tarsus Kahta
KONTUR TURİZM: Mut, Karaman, Konya- Kadınhanı- Ilgın- Akşehir- K.Bahçe, Afyon, Uşak, İzmir, Ankara, İstanbul, Isparta, Denizli, Aydın- Kuşadası, Kütahya, Bozüyük, İnegöl- Bursa- Gemlik, Yalova
ÖZLEM DİYARBAKIR SEYAHAT: Tarsus, Adana- Ceyhan, Osmaniye, Gaziantep, Şanlıurfa- Siverek,Diyarbakır
VAN ERCİŞ İTİMAT TURİZM: Van
YENİ ADANA SEYAHAT: Adana
От этого же автовокзала можно уехать по некоторым местным направлениям. В т.ч. в Ташуджу (Taşucu). Если вам нужно добраться до приморских поселков и городков на отрезке Силифке – Мерсин (Кызкалеси, Айяш, Атакент, Нарлыкую , Эрдемли и пр.), то проще воспользоваться автобусом местных линий Silifke – Mersin или Taşucu – Erdemli, чем дальними междугородними.
Чтобы добраться в Узунджабурч, необходимо воспользоваться другой стоянкой. Долмуши в Узунджабурч отходят от улочки в районе Atatürk bulvarı (2). Подробнее об этом будет в статье про Узунджабурч.
Силифке – также является важной транспортной точкой, чтобы добраться из Турции на Северный Кипр. Из порта Силифке – Ташуджу, который находится в 8 км, ежедневно на Северный Кипр (порт Гирне) отправляются скоростные катера. Расписание, стоимость билетов можно узнать на
История Силифке
Селевкия – нынешний Силифке, был одним из городов, основанных полководцем Александра Македонского Селевком. Город был заложен в 3 в. до н.э. Селевкия сразу стала важным торговым, культурным и религиозным центром. В период с 7 по 14 века город постоянно переходил из рук в руки. Арабы, сельджуки, армяне, крестоносцы, византийцы – те немногие, кто владел городом в это время. В 1471 Селевкия вошла в состав Османской империи.
Достопримечательности, фото Силифке
Достопримечательности Силифке легко обойти за полдня пешком. Еще полдня можно посвятить поездке в аутентичную деревню Узунджабурч, о котором есть отдельная статья. В Силифке можно приехать и специально, сделав промежуточную остановку во время путешествия по восточному побережью Средиземного моря. А можно съездить одним днем, отдыхая на курортах восточного Средиземноморья – Кызкалеси, Айяше и пр.
Археологический музей Силифке (3)
Недалеко от автовокзала находится Археологический музей. В нем собраны находки из данного региона. В основном они относятся к временам древней Греции и Рима – статуи, посуда, монеты, оружие, предметы быта, украшения и пр.
Храм Юпитера (Jüpiter Tapınağı) (4)
Если вернуться к автовокзалу и двигаться по направлению к центру, слева будут руины храма Юпитера. На колонне аисты свили гнездо. Это уже стало символом города. Поэтому храм еще называют Храмом Аистов.
Старые особняки Силифке (5)
Местами в Силифке сохранились старые оттоманские дома. Наибольшее их сосредоточение находится в районе базара и мечети Алааддин. Некоторые отреставрированы. Это частные дома и административные здания. В т.ч. в одном из них расположился дом-музей Ататюрка
Один из старинных домов – Süleyman Hacı Kız Evi
Есть немало заброшенных домов
Мечеть Алааддин и султанская гробница (6)
Мечеть Алааддин построена в 1226 году при сельджуках. Отсюда ее простой скромный вид.
Рядом находится гробница сельджукского султана Tevekkül Sultan Türbesi
Крепость Силифке (Silifke kale) (7)
Далее предстоит подъем к крепости Силифке. Крепость была закрыта долгие годы для посещения. Сейчас в ней усиленно идут реставрационные работы, но на территорию зайти можно. Вход на данный момент – свободный (2013 г.). Крепость находится на высоком холме на высоте 184 метра. И ее хорошо видно из многих точек города
Около входа в крепость находится кафе и смотровая площадка, откуда открываются красивые виды на Силифке и окрестности
Крепость построили византийцы. Мощные стены хорошо сохранились и сегодня. Но тем не менее, место это не пустовало еще с хеттских времен. Первая крепость была построена примерно в 13 в. до н.э. А эллинистические и римские времена это место использовали как храм.
В 7 в. византийцы построили здесь крепость для обороны от арабов. Но в 12 веке ее заново перестроили по новому плану. Крепость имеет размеры 350х100 метров. Когда крепость имела 23 башни, сегодня их осталось лишь 10.
На территории крепости сохранились некоторые помещения и фундаменты зданий – жилых построек, арсеналов, цистерна. Раскопки и реставрация на территории крепости ведутся с 2011 г. под руководством Али Борана.
Цистерна Текир Анбары (8)
С крепости хорошо видно еще одну достопримечательность Силифке – цистерну Текир Анбары.
Можно подойти к самой цистерне, вход свободный.
Цистерна служила для снабжения древней Селевкии пресной водой.
Река Гёксу и Каменный мост в силифке (9)
Далее от цистерны можно пройтись к реке Гёксу (Göksu) – Голубая вода. Название вполне соответствует. Через реку есть мост – Таш кёпрю (Taş köprü), т.е. Каменный мост. Построен он еще во времена Веспасиана в 1 веке. Хотя, по понятным причинам, с тех пор неоднократно перестраивался.
По обеим сторонам реки Гексу есть набережные, можно совершить променад. Но голубыми водами реки полюбоваться получиться не всегда. Растительность местами слишком буйная. Также в районе центра на берегу реки Гексу расположен парк и несколько кафе.
Отели и пансионы Силифке
Силифке нельзя назвать туристическим местом. Но для остановки он очень удобен. В Силифке имеется несколько гостиниц и пансионов. Одна находится рядом с автовокзалом – Ayatekla. Чуть далее по бульвару Инёню – Arisan hotel. Около Каменного моста есть еще гостиница – Göksu hotel. Также отели и пансионы Силифке можно посмотреть через форму поиска отелей над статьей. Не забывайте выставлять сортировку по цене, чтобы сразу видеть самые выгодные предложения.
А ещё район города Силифке славится своими клубничными полями, простирающимися на десятки километров. Если приедете в апреле-мае удивитесь, насколько вкусна турецкая клубника и как она отличается от той, что добирается до Москвы. Цена в сезон 3-5 турецких лир за кг, но фермеры продают в основном ящичками по 2 или 4 кг. А первый урожай местные крестьяне начинают собирать уже в середине января. Нам в этом году удалось попробовать январские ягоды, которые мы купили прямо на трассе Мерсин-Аланья , которая проходит вдоль клубничных полей. Цена была 10 лир за кг. Для Турции это дорого, зато запах Волшебный. Очень рекомендую этот регион Турции, здесь много интересного и настоящего.
А что с пляжами в Силифке? Или лучше ориентироваться на Кызкалеси?
Я считаю, что пляжей лучше, чем Кызкалеси Вы в этом районе не найдете. Если ошибаюсь, пусть Елена меня поправит.
Алексей, только не в Силифке, а в Ташуджу. Силифке от моря в нескольких километрах.
Сложно вам что-то советовать, если вы не озвучили своих критериев и желаний к месту отдыха.
Кызкалеси – интересен, что достопримечательности уже прямо в нем. Трасса проходит через поселок, легко много куда добраться без лишних телодвижений. Туристическая инфраструктура неплохо развита. Но в июле-августе, особенно в выходные, там просто убийство от количества народа. Для меня, например, это сразу перечеркнет все плюсы, если собираться туда в это время.
Ташуджу в разы тише, народу меньше. Но и туристической инфраструктуры такой нет . К тому же там находится порт, откуда отходят катера и паромы на Северный Кипр. Конечно, такого транспорта не так много в день, но всё же… Так что сами смотрите
Силифке нам показался очень уютным и милым городком.
От Кызкалеси он совсем недалеко- полчаса на автобусике, и мы туда гоняли порой после завтрака, пока море нагревалось с утра)) Пошопились на славу;) Там предостаточно магазинчиков, в т.ч. сетевых турецких. Да и просто на набережной Гёксу посидеть-кофе попить приятно!
Ещё мы там набрели на–не знаю как назвать–эдакий колхозный рынок-общепит)). У реки, где центр.улица в мост переходит. Под навесами столы стоят, и палатки , где мужчины тут же готовят традиционную еду. Отдельно сидят женщины, и продают домашнюю выпечку, долму, уже расфасованную по коробочкам (мы брали на вынос–вкууусно!!)), и даже тортики домашние-отрезают и продают кусочками (я и тортик попробовала, ням!). И интересно, в качестве официантов- мальчики школьного возраста. Такое ощущение, что пионерское дежурство в столовой))
Ещё Силифке удачно расположен транспортно.
От него идет дорога на Конью, и дальше уже хоть в Измир, хоть в Стамбул. Нам из Кызкалеси надо было добраться до Стамбула, и компания OZ KAYMAK повезла нас прямо из Кызкалеси рейсом Адана-Стамбул. (В Конье только автобус и экипаж поменяли).
Дорога от Силифке до Коньи идет через горы Тавра, вдоль реки Гёксу. Точнее, река далеко внизу, зеленой змейкой, а дорога по верху каньона. Очень-очень красиво, но и страшновато, т.к. ооочень высоко. Едешь, и часть гор внизу!!..
Ещё интересность–отъехав недалеко от Силифке, увидели у дороги памятник: как гласит путеводитель, в 1190г. здесь в Гёксу утонул Фридрих I Барбаросса.
“Ещё мы там набрели на–не знаю как назвать–эдакий колхозный рынок-общепит)). . У реки, где центр.улица в мост переходит. ”
Это как раз по пути к стоянке долмушей в Узунджабурч? Кстати, да, хорошее место в плане поесть. В прошлом году мне там здоровая тарелища хашламы, порция измир кёфте и чай обошлись в 10 лир
Лена, наверное..т.к. я так и не знаю, где стоянка долмушей в Узунджабурч))
Нам с ним невероятно повезло: мы очень сдружились с семьёй хозяев отеля в Кызкалеси (как всегда, заранее не бронировали, нашли на месте–отель Олба, на улочке, которая от автобусной остановки к площади с памятником Ататюрку идет, и сразу на пляж, соответственно), и зять главы семьи нас на машине провез и в Узунджабурч, и до Олбы, и к пещерам..
А этот рыночек -общепит в Силифке: мы выходили на остановке (сказали-нам центр нужен;)) возле хастане (больница). Автобусная остановка за поворотом, а мы пошли прямо по этой улице с магазинами, и перед мостом небольшая площадь, и вот этот рыночек слева. Наверное, мы об одном и том же говорим, т.к. там цены действительно очень приятные))
Спасибо. Надеюсь, что всё же буду на машине и успею осмотреть всё 🙂
Как из ташужду порта добраться до Алании?
На долмуше до автовокзала Силифке, оттуда на междугороднем автобусе