4. Кухня Каппадокии и где поесть в Каппадокии

Тему пропитания я уже немного затронула в Отели и пансионы Каппадокии. Продолжу еще немного тут непосредственно о кухне Каппадокии.

Кухня Каппадокии имеет свои особенности. На нее повлияли такие факторы как географическое положение, местный климат, история. Конечно, это не то место, куда надо ехать пробовать морепродукты (кто еще не понял, до ближайшего моря отсюда пилить в лучшем случае часов 5-6) . Дары моря в Турции надо пробовать в других местах.

Из-за сурового местного климата в кухне Каппадокии имеется немало высококалорийных блюд, жаренные на масле. Длинные зимы заставили местных жителей стать профи в сфере консервирования. Тут тебе и соленья, и варенья, и маринады. Ещё в кухне Каппадокии очень в чести баклажаны в самых разнообразных видах.

Так же в кухне Каппадокии испокон веков популярны блюда, приготовленные в тандыре. Тандыры сохранились во многих постройках при церквях, монастырях. Опять же спасибо длинным холодным каппадокийским ночам. Тандыр здесь служил, а кое-где и по сей день служит, и для обогрева, и для приготовления пищи. Готовят в нем и супы, и мясо, и конечно же, местный хлеб. Очень популярна в кухне Каппадокии местная достопримечательность – блюдо testi kebabı (или потыри кебаб), приготовленное в горшке в тандыре. С помощью большого ножа горшок разбивают по середине. Внутри – баранина с овощами. На фото это выглядит так:

кухня Каппадокии

О местном хлебе не забудешь никогда.

кухня Каппадокии

Еще интересное блюдо из ресторана «Orient» в Гереме «стейк за минуту». Ресторан не из дешевых, но очень приятный. http://www.orientrestaurant.net

рестораны каппадокии

И конечно же, говоря о кухне Каппадокии, нельзя не вспомнить о местном каппадокийском вине. Благодаря почвам в местных долинах и удобрениям , здешний виноград имеет особый вкус, который придает вину терпкость. Один из самых известных производителей – Turasan. Почитать о винах можно тут, есть меню на английском http://www.turasan.com.tr/

В городе Невшехир могу посоветовать локанту (lokanta – турецкая столовая) прямо напротив конечной остановки, куда вы приезжаете из Гереме на местном автобусе. Ее удобно использовать по возвращению откуда-либо, если делаете пересадку в Невшехире. Три любых блюда там стоят 6 лир (вода, хлеб – бесплатно).

См. также на форуме о Турции  раздел Турецкая кухня. Рестораны, локанты и пр. общепит в Турции

См. также в путеводителе:

1. Каппадокия. Общие сведения

2. Как самостоятельно добраться до Каппадокии и куда уехать

3. Туры и экскурсии в Каппадокии

4. История Каппадокии

Главная Путеводитель по Турции

25 responses to “4. Кухня Каппадокии и где поесть в Каппадокии

  1. Aнонимный

    Вы не подскажете, как нам найти локанту в Невшехире, если мы приедем туда на машине? Она там единственная или там много заведений подобного рода? Как их отличить от других кафе?

  2. в Невшехире их много. Локанта – это столовая. Про ту, про которую я говорила:это находится недалеко от перекрестка улицы Лале и бульвара Ататюрка. Спросите у местных «кючюк отогар», т.е. маленький автовокзал

  3. Aнонимный

    Елена, подскажите пожалуйста – прокатит ли такой вариант питания – приехать туда с горелкой и своими продуктами и готовить самим? Уже поняла что произвольно устанавливать палатки там запрещено, но если остановиться в кемпинге – будет ли там чистая вода?

    Кстати – ночевка в кемпинге – будет ли она дешевле самых дешевых отелей?
    _____________________________
    Настя

  4. ничего не могу сказать. у меня такой надобности не было – жила в частном доме.
    Попробуйте списаться с теми же http:// www. nirvanacave.com.

  5. Aнонимный

    Останавливались в Каппадокии в апреле. Очень рекомендуем ресторанчик S&S с душевным дедушкой. Он нам почти как родной стал. Он находится на развилке дорог ведущих в Чавушин и Открытый музей Гореме. Там рядом есть небольшой фонтан. В ресторанчике предлагаются несколько setов (комплексных обедов) от 10 до 13 лир. Это суп и второе блюдо(рыба или мусака или курица или спагетти). Вкусно и сытно. Дедушка давал нам бесплатно чай. Там же можно заказать национальное Каппадокийское блюдо в горшочке, который хозяин разбивает при тебе. Очень классно. Одной порции хватает на двоих.

  6. Герасименко Светлана

    И мы тоже столовались в S&S. Подтверждаю, очень вкусно, сытно и недорого.

  7. Елена, подскажи, пожалуйста:
    – рыбу в Гореме можно поесть в каким-нибудь ресторане?
    – баранина с овощами в горшочке, который надо разбить – осколки в еду не попадают?
    – рестораны с курдской кухней в Гореме не попадались случайно?

  8. – рыба есть. Но, сама понимаешь, это будет не свежачок только что пойманный, а быстрее всего, мороженная
    – не боись. Там люди эти горшки веками били, у них это в крови. Если сама боишься, официант тебе разобьет
    – не, не попадались. В общем-то , как и сами курды. Знаешь, я честно говоря, курдскую кухню и турецкую отличаю только по названиям блюд. А поставь передо мною мне 2 тарелки и спроси, где курдская тава, а где турецкая – я не отвечу)))))))

  9. мммм, как хочется туда попасть. сколько раз была в турции но ни разу не бывала в этих красивейших, великолепных местах. Муж обещает каждый год, а времени так и не хватает. Да где я только не была)))))))

  10. Не могу сориентироваться: ресторанчик S&S находится ближе к какому отелю?

  11. практически к любому. Там до всего максимум 5 минут ходьбы. Если надо совсем близко, точный ориентир – рядом автовокзал Гереме. Т.е. любые отельчики около отогара

  12. А “развилка дорог ведущих в Чавушин и Открытый музей Гореме”, получается, находится прямо у автовокзала?

  13. Да. от него 4 дороги расходится. Тут где-то карта была, посмотрите

  14. Рекомендую в Гереме ресторанчик D`stiny. Он находится не в самом центре, если идти в сторону Голубиной долины справа. Там душевный хозяин, бесплатный чай, живая музыка, можно по-турецки посидеть на матрасах за маленькими столиками, очень вкусно и чуть-чуть дешевле, чем в центре.

  15. Тоже ели в S&S, рекомендуем, дедушек там уже трое, один совсем старенький, другой типа администратор, а третий, действительно, очень симпатичный. За этим рестораном по дороге на Чавушин нашли настоящий магазин — маркет, название забыла, по-моему сетевой, там можно нормальную еду купить, сыр, йогурт, хлеб. Также нашлиь магазин “Greenhousе Fresh Vegetables and Fruit” прямо напротив Отогара по дороге на Учхисар. Там тоже можно купить йогурт, хлеб, фрукты, дыню, развесной лукум из Каппадокии, менее сладкий и на мой вкус более натуральный, чем обычные турецкие.

  16. А местные молочные продукты, в смысле домашние, а не заводские, там продают (молоко, сыры, творог и т.д.)? Есть их безопасно?
    Молоко, например, без кипячения можно?

    • Это можно купить на рынке, например, в Невшехире. В Гереме базар приезжает только раз в неделю, уже точно не помню, вроде по четвергам было. Про молоко не знаю. Я не особый любитель. А сыры покупали много раз. Проблем с пищеварением не было.Думаю, с молоком проблем быть тоже не должно.

  17. Я, может, глупый вопрос задам – а во время прогулок по долинам и подземным городам нам никакие точки общепита не встретятся? Т.е. если к обеду (часам к 2-3 пополудни) проголодались, извольте возвращаться обратно в город? Или есть какие-то варианты? Я с ребенком буду, хотелось бы как-то планировать время и до начала нытья скоординировать маршрут 🙂

    • В долинах нет. В популярных типа Красной попадаются точки с чипсами, воды купить, сок свежевыжатый. Местные крестьяне могут торговать типа сухофруктами, фруктами, орехами. С подземными городами, смотря какие города имеете в виду. Каймаклы, например, находится в поселке, соответственно какой-то общепит найдете. А какой-нибудь другой город, который находится вне населенного пункта – там ничего не будет.
      проблему решить не сложно – берите еду с собой. Большинство так и делает.

  18. Понятно, большое спасибо, Елена!
    Как раз выбирала между Каймаклы и Деринкуйю – наверное, тогда Каймаклы 🙂
    А не подскажете, до скольки работает какой-нибудь местный продуктовый магазин в Гереме, чтобы эту самую еду с собой купить накануне?

    • В сезон там некоторые магазины работают до 11-12 ночи. В крайнем случае, всегда можно попросить в своем отеле, чтобы они вам чего-нибудь собрали – яйца, овощи, сыр, оливки, хлеб

  19. Отлично! Тогда что-нить сообразим. Большое спасибо!

  20. Елена, подскажите пожалуйста, ресторан Topdeck Cave действительно так популярен, что в нем надо заранее бронировать места? Как его забронировать через инет, я не нашла, поняла что только по телефону, но языками не владеем)))) Будем В Гёреме всего два дня, хотелось бы вечером посидеть где-нибудь в уютном месте с национальной кухней, подскажите пожалуйста

  21. Обедали во время туров, где-то было лучше, где-то хуже, но в целом понравилось. А ужинали в разных кафе в Гёреме. Один раз в кафе Kale Terrasse, это рядом с большой скалой – бывшей римской гробницей. Другой раз в ресторанчике Koy evi, немного повыше от главной улицы, пробовали там тести-кебаб из баранины и курицы. Интересное блюдо! Стоит попробовать именно в Каппадокии. Были также в Anatolia Kitchen. Всем рекомендую брать айран к мясным блюдо и местное каппадокийское вино. Потом даже домой купили по бутылке белого и красного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


CAPTCHA Image
Reload Image