Кухня Абхазии и рестораны Сухума

ElenaTruva 16.01.2014

См. полностью весь отчет о поездке по Абхазии зимой 

С кухней Абхазии у меня сложилось все просто замечательно. По иному быть не могло. Кухню южных народов я обожаю!!! Поэтому праздник был не только у души, но и у тела. Цены на еду в общепитах Абхазии вполне вменяемые.  Стандартная моя трапеза суп+горячее+ гарнир/овощи+ вино/чай – самый большой счет был на озере Рица – 530 рублей. В остальных случаях все было в пределах 350 – 450 рублей.

Хотя знакомство с кухней Абхазии началось не очень хорошо. Приехав в Сухум, заселившись в отель, конечно, хотелось поесть. Но времени особо убивать на это не хотелось. Надо было похлебать что-нибудь горяченького и быстро. Т.е. супа. Я зашла в ресторанчик “Апра”, который находится в конце пирса бывшего морского вокзала в Сухуме. Суп + поллитровый чайничек чая обошлись в 300 с копейками рублей. Не знаю, как другие блюда в этом ресторане. Но при всей своей красоте, уха оказалась совершенно никакой. Такое впечатление, что куски рыбы просто залили кипятком и покидали туда для запаха укропа. Возможно, не повезло с конкретным блюдом. уха ресторан Апра Но даже, если в ресторане “Апра” вся кухня такая, зайти разок на тот же чай-кофе вполне можно. Днем было очень приятно, народу никого, красивые панорамы. ресторан Апра Сухум интерьер панорамы из ресторана Апра Сухум

Для быстрого перекуса в Абхазии очень хорошо шли пирожки, чебуреки (40-50 рублей) с кофе. Кофе в Абхазии радовал несказанно.   Настоящий, очень часто сваренный на песке (20-40 рублей в зависимости от величины чашки) , а не кофемашинный эспрессо .

чебуреки и кофе из Абхазии

пирожки из абхазии

Ну, и , король быстрого перекуса в Абхазии – лодочка. Классическая лодочка  с сыром (от 70 рублей), есть более сложные варианты с мясом, грибами, овощами (от 120 руб.). Вкуснота необыкновенная!

лодочка

Вообще, в Сухуме, я прилюбила достаточно неприглядное с виду народное заведение в Абхазии – апацхау, которая находится на пересечении ул. Конфедераторов (идущая от бывшего Сухумского морского вокзала) и ул. Когония.

апацха  Абхазия Сухум

апацха в центре Сухума где поесть в Абхазии

Вот кое-что из этой апацхи

Супы 100 – 150 рублей

Наваристый хаш

хаш абхазия сухум ресторан апацха кафе

Солянка. Солянка в Абхазии не совсем то, к чему привыкли мы. Солянка по-абхазски  больше похоже на харчо без риса и небольшим добавлением соленых огурцов. Сначала думала, что это сугубо рецепт местного заведения. Оказалось, что так ее готовят и в других местах.

солянка по абхазски абхазия сухум ресторан апацха кафе

Долма – 120 рублей

долма в Абхазии ресторан апацха кафе

Манты – 100 рублей

манты абхазия сухум ресторан апацха кафе

Аджипсандал 100 рублей

аджипсандал абхазия сухум ресторан апацха кафе

С чачей у меня как-то не сложилось совсем. Ну, не выношу запах и вкус сивухи. Пробовала в нескольких местах – ну, не моё это. Все время эта чача из меня пыталась выпрыгнуть наружу даже после принятия малой дозы. В этой апацхе цена на чачу – 400 рублей за 100 г. Я больше ударяла по вину – 1 стакан – 35 рублей.

вино абхазии сухум ресторан апацха кафе

В магазинах абхазские вина в среднем 170 -250 рублей за бутылку, в зависимости от производителя и марки.

мандарины абхазия сухум ресторан апацха кафе

По поводу абхазских мандаринов. Крайне удивило, что за все дни ни разу не увидела абхазских мандаринов в местных супермаркетах. До рынка, который находился в паре минут ходьбы от моей гостиницы, дойти так и не удалось. Поэтому абхазские мандарины покупала в обыкновенном ларьке с винами, чачей, чипсами и пр. ерундой. Цена за мандарины – 20 рублей качества похуже, 30 рублей -нормальные. 50 рублей просили за мандарины в новом Афоне  на пятачке около пещер. Там же около пещер покупала мандариновый свежевыжатый сок – 50 руб. бутылка 0,6

Еще про некоторые посещенные заведения общепита в Сухуме. Пробовала посетить заведение на набережной под влекущим названием “Тихая гавань”.  Увы, названия не оправдывает совсем. Орет музыка в стиле “Черные глаза”, ” А белый лебедь на пруду”.  Сколько не проходила мимо , музыка там орала постоянно. То же самое и в “Павлин-Мавлин”. Поэтому в этих заведениях ограничивалась лишь типа кофе – мороженое, т.к. заведения были в резонансе с моим желанием расслаблено посидеть после дневных хождений. А так, для тех, если есть желание попить – поплясать, вполне нормально. Цены  – в среднем, как и везде

Ресторан “Белый парус”. Реально оказался спасителем вечером 31 декабря. В начале 9-го вечера в этот день на всей набережной работающими оказались лишь “Павлин – Мавлин”, “Дольче Вита” и “Белый парус”. Остальные или были уже закрыты по причине Нового года. Или по этой же причине были закрыты к подготовке новогоднего обслуживания.

“Белый парус” оказался мне очень в тему – мало народу, тихая расслабляющая музыка, быстрое обслуживание и вкусная еда. Счет вышел в районе 450 рублей , включая бокал вина и чай

Белый парус абхазия сухум ресторан апацха кафе

Копченый жареный сыр, призывно шкварчащий на сковородке

копченый жареный сыр абхазия сухум ресторан апацха кафе

Мясо по-абхазски, шкварчащее в томатном соусе не менее призывно

мясо абхазия сухум ресторан апацха кафе

Ну, и , конечно же в Сухуме я посетила знаменитое кафе “Нартаа”. Всё замечательно. Кроме одного. Поесть в “Нартаа” удалось лишь с 4 раза. Лишь в последний день заставила себя досидеть  дождаться, когда же мне через 15 минут моего сидения дадут меню, потом еще минут  20 ждать пока примут заказ. И еще полчаса, когда принесут хотя бы кофе или вино. Товарищи, это просто пипец! Предыдущие 3 раза я уходила через полчаса бесполезного сидения и постоянными и безрезультатными попытками привлечь внимание официантки. Но это вовсе не значит, что официанты там какие-то дурынды нерасторопные. Напротив. Бегают они в “Нартее”, как электровеники. Их реально жалко. Т.к. руководство их ставит в то самое положение “вас много, а я одна”. Ну, при всем желании один официант не может обслужить быстро, как минимум, 15 столов и несколько десятков рыл, сидящих в зале. Почему нельзя взять еще официантов, непонятно. А клиенты, тем не менее, как видела других, и как делала сама, уходят пачками, не дождавшись заказа. Странная политика.

Что касается кухни, тут всё прекрасно! Что цена, что вкус радуют несказанно. Лодочки от 70 руб, шашлык из свинины – 50 руб. за 100 г., из баранины – 120 руб. ха 100 г., копченое мясо – 60 руб. за 100 г. Также есть открытая терраса с видом на набережную.

нартаа сухум

Суп харчо

суп харчо абхазия сухум ресторан апацха кафе

копченое мясо

копченое мясо абхазия сухум ресторан апацха кафе

Апацха на озере Рица

абхазия ресторан апацха кафе рица

Все готовится на огне

абхазия сухум ресторан апацха кафе

Мамалыга

мамалыга (20-40 рублей в зависимости от величины чашки)

Как говорила, здесь был самый большой счет – аж 530 рублей – солянка, вино, чай, форель

абхазия сухум ресторан апацха кафе

В общем, увы. Не смотря на многие километры, которые я проходила по Абхазии в день, похудеть так и не удалось. О чем ни капли не жалею :). Чего и вам желаю :). Так шо присоединяйтесь к столу!

Он лайн Путеводитель по Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*