Замок Ирак аль-Амир и город Салт

ElenaTruva 05.05.2012

Полный маршрут см. на форуме 17 дней по Иордании с севера на юг

Ирак аль-Амир 

На сегодня у меня в планах 2 объекта для посещения в пригороде Аммана: замок Ирак-аль-Амир и город Салт

Первый на очереди был замок Ирак-аль-Амир (Iraq al-Amir .

Чтобы попасть в замок, сначала необходимо добраться до деревни Wadi as-Seer. От нее замок находится в 10 км. И туда из Wadi as-Seer даже ходит (не знаю, насколько регулярно) какой-то транспорт. В общем, если не будет автобуса до дворца, доберусь на такси, не будет такси, попробую автостопом, не будет автостопа – еще чего-нибудь придумаю по ходу дела.

По ходу дела сложилось так. Я слегка заплутала. Вновь прибывшего в Амман , т.е. меня, напрочь сбила с толку автостанция Рахадан. Точнее, еще не открытый комплекс Рахадан, находящийся рядом с Римским театром. Прихожу, вроде, да, автовокзал, перроны. Ни одного автобуса и человека.

Разъяснил всё прохожий, который в довершение поймал мне такси, объяснил таксисту, куда мне надо, растолковал мне, чтобы я не платила больше 1 динара до автовокзала. Во, забота! Меня же мучили смутные сомнения, а будет ли такси в Вади ас-Сир, вроде в ЛП пишется, что это деревня (все нормально, такси там есть, как потом оказалось. Да, и деревней Wadi as-Seer назвать сложно, скорее поселок городского типа).

Но я по дороге с таксистом договорилась, что он меня довезет из Аммана до замка, там подождет, а за тем отвезет на автостанцию в Вади ас-Сир, откуда я далее уеду в Салт. Сговорились на 10 динарах.

И вот они- руины замка

Image

Замок Ирак аль-Амир обнаружили в начале 19 века британские офицеры. Ученые предполагают, что замок принадлежал роду Тобиадов. В 362 году Ирак аль-Амир сильно пострадал после землетрясения.

Согласно реконструкции, Ирак аль-Амир имел 2 этажа. Само здание построено из огромных блоков, некоторые весом около 20 тонн.

Image

Image

Сохранился декор в виде львов, орнаментов

Image

Image

С 2-х сторон Ирак аль – Амира сохранились изображения львов. Они выполняли функцию фонтанов.

Image

Image

Вход в Ирак аль-Амир свободный, что людям, что козам

Image

Салт (Salt)

Далее мой путь лежал в город Салт (Salt). Таксист довез меня, как мы договаривались, до Вади ас-Сир. Оттуда, вроде, должен быть прямой автобус в Салт. Но у меня вышло немного по-другому. Местные мне показали на автобус, но сказали, что надо сделать пересадку. Кондуктор сказал, где выйти (где-то 15 минут езды). И уточнил, что нужно пройти метров 200 вдоль улицы, и там будут автобусы до Салта (еще минут 15 езды).

Вообще, удивило при подготовке к путешествию, что информации про Салт почти нет. Даже самостоятельно путешествующий народ, туда почему-то не ездит, хотя это всего 25 км от Аммана. На мой взгляд, очень зря.

За несколько часов гуляния по городу не встретила ни одного европейского фэйса. А гостевая книга в Археологическом музее, который я посетила уже почти под закрытие, и в которой просят отметиться всякому входящему, гласила, что до меня за весь день была лишь одна европейская пара.

И вот Салт

Image

Image

Image

Салт возник еще в древние века и был важным пунктом на торговых путях. Салт находился под властью Османской империи. Также Салт расматривался как вариант столицы для будущего Королевства Иордания.

В Салте сохранилось немало османских зданий 19 – начала 20 веков, построенного из светлого песчаника. Во многих живут местные жители. В каких-то открыты музеи, городские учреждения. Конечно, не Мардин, но всё же…

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Если отходишь от центральной улицы, попадаешь в сеть улочек-лесенок Салта

Image

Image

Image

Маленькая мечеть (1906) построена на пожертвования мусульман Салта

Image

Салт – это так же один их христианских центров Иордании. В Салте еще лет 100 назад около 30% местных жителей – были христиане. Сейчас эти цифры ниже. Увы, это общая проблема Иордании, которой озабочен и король Иордании Абдалла. Утекают иорданиские христиане потихоньку на Запад.

В Салте имеется несколько церквей. Пришла к этой церкви, двери закрыты. Развернулась, собралась уходить. Из соседнего здания выходит монахиня. спрашивает: “Вы хотели помолиться?” . Говорю: “Нет, хотела посмотреть, пофотографировать”. Ну, и прощаюсь, собираюсь уходить. Меня монахиня окликает: “Так вы будете смотреть, а то я вам дверь открываю”, приглашает пройти меня внутрь, уходит. Я в столбняке.

Image

Image

Прибежали девчушки из соседней школы

Image

Английский комплекс

Анлийский комплекс был построен в 19 веке. Он состоял из англиканской церкви. госпиталя, воскресной школы. Функции госпиталя комплекс выполнял до середины 20 века, пока не было построено новое здание. Сегодня он пренадлежит институту по работе с глухими.

Image

Археологический музей Салта

Архелогический музей Салта находится в старинном особняке. В нем 2 этажа и несолько залов. Находки различных эпох, найденные в районе Салта: горшки, лампы, монеты, мозаики, элементы убранств церквей и пр.

Image

Image

Image

Image

Из Салта в Амман есть прямые автобусы. Можно попасть на разные автостанции. В т.ч. на Вахадат и Рахадан. Так что при посадке уточняйте, куда в Аммане приедет автобус.

Ну, и на вкусненькое из Салта – шишкебаб

Image

Главная сайта и форума о Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*