справка 086 у для работы ВДНХ

17 дней по Иордании с севера на юг

ElenaTruva 04.05.2012

17 дней по Иордании с севера на юг

( 30 марта – 15 апреля 2012 г.)

весь маршрут см. на форуме 17 дней по Иордании с севера на юг

Маршрут: Амман – Замок Ирак–аль-Амир – Салт – Замки Восточной пустыни – Джераш – Аджлун – Мадаба – Умм Каис – Королевский хайвэй (Карак, Шобак, панорамы Вади Муджиб и Дана) – Вади Муса – Малая Петра – Петра – Вади Рам – Акаба – Южный пляж (отдых) – Мертвое море – Амман – Амман пасхальный

Image

Обменный курс
1 иорданский динар – 0,7 доллара; 0.91 евро; 42 рубля

Общее впечатление от Иордании – замечательное. Прекрасные люди. Абсолютно нет навязчивости. Даже в таком попсовом туристическом месте как Петра, не могу сказать, чтобы достали особо своим вниманием с навязыванием услуг. Любая одиноко путешествующая мадам при правильном поведении и одежде всегда получит помощь и поддержку.

Многие иорданцы говорят по-английски. Если не говорят, то объясниться по-английски могут. Если не могут, то всегда сами найдут того, кто говорит, и вам помогут. Т.е. языковые сложности практически отсутствовали (с ужасом до сих пор вспоминаю Китай и Венесуэлу в этом плане).

Перелет Москва – Амман – Москва покупался у Королевских Иорданских авиалиний на их сайте http://www.rj.com/en , обошелся в 18 тысяч с небольшим рублей. Рейс прямой, лететь около 4 часов. Можно улететь и дешевле, но с пересадкой где-нибудь в Стамбуле, Дубаи и пр. лететь было лень.

При подготовке было понятно, что в плане путешествий Иордания страна достаточно легкая, да и дистанции не такие большие. Всё было достаточно предсказуемо, поэтому сразу были забуканы отели в Аммане, Вади Мусе и на Южном пляже. Непонятки оставались с пустыней Вади Рам, но они благополучно разрешились в ходе самой поездки.

Передвигаться по Иордании и просто, и не очень просто – одновременно. Не очень просто – т.к. движение по некоторым направлениям общественного транспорта или отсутствует, или может заканчиваться достаточно рано, часам к 3-м дня. Но здесь проблему решает такси. В Иордании оно дешево. Если вы путешествуете 2, 3, 4 человека – проблемы просто нет, плата идет за машину, и это выходит в копейки. Одному, может выходить дороговато. Но часто можно найти попутчиков.
Цены на такси такие примерно (плюс – минус):

Амман Даунтаун – автовокзал Табарбур (север: в Ирбид, Джераш, Аджлун, аэропорт и пр.) – 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Wahadat (юг: Петра, Карак, Акаба и пр.) – 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Raghadan (Мадаба, Салт, Вади ас-Сир) – около 1 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Muhajireen (на Мертвое море) – чуть больше динара
Амман Даунтаун – автовокзал Абдали (международные направления) – 1 динар
Акаба – Амман -70 динар до торга
Вади Рам – Южный пляж – 20 динар
Южный пляж – Акаба – 3-5 динара в зависимости от силы торга

Таксисты, пасущиеся на автовокзалах и на Южном пляже, на выходе из Петры, часто заламывают что-то несуразное. Пожалуй, эта категория таксистов – единственный негатив, который я встретила в Иордании. Торгуются очень неохотно. Увы, бывает, что выбора нет. Или надо скандалить. Тут уже каждый решает для себя – надо оно такое или нет. В общем, работает всемирное правило: таксист – он и в Африке таксист. Хотя и здесь порядочные таксисты есть. А находясь в городе, уехать по-честному проще. Тут трудностей, во всяком случае у меня, не возникало ни разу.

Автобусное передвижение недорогое. Точно не озвучу цен, даже не трудилась их запомнить. Переезд Амман – Ирбит около 1,5 динар на автобусе с кондиционером. Акаба – Амман (5 часов) – около 6 динар.

С едой тоже всё просто и недорого. Порции , как правило, огромные. К горячему часто приносят салаты или соленья. В Аммане обед полностью обходился в пределах 3-5 динар. Сок свежевыжатый – от 0,8 динара, чай – от 0,25 динара, шаурма – от 1 динара. На Южном берегу цены, конечно выше в разы. Тут уже только горячее 5-10 динар, рыба – 8 , суп – от 1,5 и выше

Жилье в Иордании тоже вполне нормально по цене. В Аммане скромненько жила за 12 динар, в Вади Мусса (Петра) – замечательно за 16, на Южном берегу средненько за 40. Про каждый отель будет конкретнее далее.

На первую неделю главной резиденцией был выбран Амман, т.к. из него вполне удобно делать набеги на окрестности. На сам Амман я время специально не выделяла, смотрела его частями. Поэтому рассказ про Амман будет в конце. Тем более Пасха, которую мне посчастливилось встретить с амманскими христианами пришлась как раз на конец моего путешествия.

Остальные подробности – далее

Первый завтрак, ням-ням + чай – 0,8 динар

Image

 

День 1. Амман прилётный

Вылет из Москвы в Амман задержали почему-то на час. Соответственно, в Амман прилетели не в 19.40, а в 20.30. Первым делом бегу к стойке виза. Если есть пластиковая карта или динары, проблем нет, оплачиваешь визу картой или динарами сразу на стойке, тут же проходишь паспортный контроль. Если на руках лишь иностранный налик, то перед визой придется еще отстоять очередь в обменник. Багаж получен. В аэропорту сразу поменяла 100 долларов. Курс, как и в городе (0,7), но берут комиссию 2 динара.

В общем, через 20 минут после посадки я была уже полностью на свободе. Вроде пишут, что должен быть шатл от Иорданских авиалиний в Амман. Я его не увидела, хотя и не искала особо. Сразу, выйдя из дверей аэропорта , увидела желтый городской автобус, отправление через 10 минут, проезд 3 динара. Отлично! Из пассажиров на городской автобус – я и еще дядька, который в скорости вышел.

Автобус идет около часа, конечная – автовокзал Табарбур. Автобус из аэропорта Аммана проходит через 4-й круг, и для попадания в Даунтаун логичнее выйти тут. Но что-то такси замечено в это время не было, а куковать в позднее время с багажом в незнакомом городе на шоссе не хотелось, поэтому отправилась до конечной. Уж на автовокзале-то с такси проблем не должно быть. Ну, это по моему разумению :)

На Табарбуре в 10 вечера ваще тишина, ни единого автобуса, кроме моего прибывшего, пара каких-то слоняющихся личностей и штуки 3 такси. Всё! Ну тут, канэшн, началось. Таксисты мне заломили 10 динар до Даунтауна . Объясняю, что мне не на Луну, а в Даунтаун. Удалось сбить до 5. Дальше – хоть ёбнись. Спускать цену не хотели ни в какую. Тут , канэшн, было 2 варианта. Или начать выёбываться (но довыёбываться можно было до того, что придется кандылябать с багажом до трассы, т.к. тут из имеющихся 3 такси просто никто не поедет. Или намекнуть на туристическую полицию. Не охота было начинать отпуск с негатива. Хрен, с вами, подавитесь упыри, в общем-то тут цена торга неразорительна, чтобы портить себе настроение. Поехала за 5.

Ладно. Это полбеды. У меня была распечатка букинга с отелем с картой и названием. Этот упырь-таксист меня еще привез и не в тот отель. Вижу, название похоже, но не то. Говорю, «да не то это». «Он, он». Ну, естественно, оказался, не он. Мальчик из отеля сказал, что мой отель где-то видел, где-то рядом в дворах. Но точно сказать не может. Ну, кто в Аммане был, сам знает. Там закоулков миллион. И даже если будет нужное находиться рядом, искать можно неделю. В общем, пошла блуждать сама.

Что характерно. Стою, зырю направо – налево. Мужик подходит «мадам, чего потеряли?». Тычу в карту, в название отеля «где?????». Мужик берет распечатку, пораспрашивал окрестных продавцов. В общем, все говорят «где-то там». Ну, хоть какая-то конкретика, иду по направлению туда. «Где-то там» стою опять озираюсь. Еще мужик останавливается «нужна помощь? телефон отеля есть?». Звонит со своего телефона в мой отель, говорит: “Стой, ща через минуту за тобой придут”. У меня-то, конечно, была мысля, самой в отель позвонить. Но вот как я им объясню, где я нахожусь, если я даже малейшего понятия об этом не имею. Спасибо, тебе , добрый человек, что объяснил – где я, кто я , в чем я , с чем я!

Буквально через полминуты явился дедушка. Гостиница оказалась действительно рядом, но немного в задворках, не зная, сложно найти, тем более, что в ее адресе значится только название улицы.

Гостиница Torwadah Hotel

Shabsog Street
torwadahotel@yahoo.com
тел.             +962788795875

сингл – 12 динар без завтрака
жила в 2-х местном номере . Номер простой с удобствами, но просторный. Кондиционера нет, но он в марте-апреле и не нужен. Есть спутниковое ТВ с русскими каналами. Бесплатный Wi-fi в зоне ресепшена. Горячая вода с утра всегда , вечером надо попросить дедульку-хозяина, чтобы врубил мотор. Дедулька хозяин – просто прелесть.

Расположение удачное – до Римского театра минут 7 пешком, рядом с Нимфеумом, мечетью короля Хусейна. До Цитадели подниматься минут 15. Кругом полно обменников, магазинов, лавочек и пр. Цену на такси от отеля до автовокзалов указала выше. В общем, за такие деньги – вполне нормально.

Расплатой за всё станет ежедневная побудка в 5 утра с призывом на намаз из соседней мечети. Но, так понимаю, это в Даунтауне , да и вообще в Иордании, почти везде

Image

Image

 

 

Главная сайта о Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*