На тесто:
На 1,5 стакана муки, 10 г дрожжей, 2\3 стакана теплой воды, 1 ч.л. соли,
Для начинки:
250 г. фарша, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец
Для смазки: 50 г молока+четверть чайной ложки соли
Соль и дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять минут 10. Муку просеять, замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут в теплом месте. Еще раз вымесить тесто, можно разделить части (зависит от того, какой величины лахмаджуны хотите, чтобы получились) . Скатать каждую часть в шар и расплющить.Оставить еще раз на полчаса.
Пока тесто для лахмаджуна походит, мелко порезать лук , очищенный помидор и зелень петрушки. Смешать их с фаршем, солью и перцем.
Кусочки теста тоненько раскатать, выложить на смазанный растительным маслом противень. Каждый блинчкик смазать молоком, смешанным с солью. Сверху выложить начинку, слегка ее придавив и отступив немного от края. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до готовности, примерно минут 8-10.
Лахмаджун можно выпекать не кружочком, а скатать его в трубочку
Пиде - еще одна разновидность турецкой пиццы. Делаем всё, как в первом рецепте. Только из теста делаем не "блинчики", а раскаьываем овал, кладем начинку. Делаем форму лодочки.
Смазываем желтком, и ставим в горячую духовку, как и в первом рецепте. Выпекать, пока лодочка не станет золотистой.
lula, я с вашего позволения (хоть и без него 🙂 ) вставила видеоролик с видеорецептом в ваш пост и как по-турецки пишется .
Про пиде. Можно приготовить пиде с сырной начинкой. Взять по одинаковому количеству тертого твердого сыра и мягкого (типа брынзы, адыгейского, турецкого), смешать с яйцом. Начинка готова. Дальше все как в рецепте у lula. Готовые пиде посыпать зеленью.
Цитата ElenaTruva March 22, 2012, 12:30
lula, я с вашего позволения (хоть и без него 🙂 ) вставила видеоролик с видеорецептом в ваш пост и как по-турецки пишется .
Леночка, спасибо, это очень здорово! Пусть не на русском языке, но все доступно, наглядно и понятно. Тоже буду сопровождать рецепты роликами. И за начинку из сыра для пиде еще одно спасибо!
Леди, возникла проблема: решила готовить лахмаждун, тесто сделала по рецепту, но дрожжи взяла сухие (других нет), тесто получилось хорошее, но когда выпекала, оно получилось очень жесткое, края, где не было фарша, практически не съедобны. Не знаю, то ли дрожжи не те, то ли руки не оттуда, а хотелось порадовать домашних
Не думаю, что дело в дрожжах, или тем более руках. Попробуйте, когда выпекаете, поставить вниз в духовку посудину с водой. И сам блинчик полностью смазываете?