Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Репетиция пенсии на Занзибаре
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 14, 2025, 20:26
Цитата

Репетиция пенсии на Занзибаре

26 сентября - 12 октября 2025 года

Маршрут: Занзибар - Тюремный остров - дворцы Мтони и Марухуби - Падже (пещеры Маалум и Куза) - Нац. парк Джозани - Нунгви (все пляжи) - тур на остров Мнемба - Фукучани

Курс 1 доллар - 2415 шиллингов

Путешествия у меня всегда насыщенные с кучей переездов и многими километрами хождений в день. Люблю я такое. Но в этот раз пришлось темп сменить. В начале лета получила травму на старую травму ноги. Не смертельно. Но с костылём недельку попрыгать пришлось. И остаточные явления есть даже до сих пор, много ходить больновато. Оно пройдёт, конечно, просто дело времени. Плюс в июле пришлось перенести операцию. В общем, в этот раз про прежний темп пришлось забыть. Надо было что-то пенсионерское, спокойное. На совсем уж пенсионные Мальдивы, Сейшелы и прочие Доминиканы я даже не собиралась. Решила поехать на Занзибар. Остров небольшой, как раз под моё текущее физическое состояние. Удручало, что смотреть там особо не на что. Но надежда на что-то, таки, была 😛 .

Давно уже к путешествиям готовлюсь тяп-ляп, в основном определяю направления, а там, как карта ляжет. Про некоторые места вообще узнаю на месте. Но прочитала, таки, несколько отчётов людей, мнению которых я доверяю. Это путешественники с большим стажем поездок и количеством посещённых стран не для галочки, интересы у нас тоже схожи. Все, как один, от Занзибара были в восторге. Сидя пока ещё в Москве, не могла понять, чем эти люди так восхищаются. Ну, негры кругом, ну, море, ну, срач, ну обезьянки-черепахи и т.д. Да видели вы этого добра перевидели уже. С чего такие восхищения-то, друзья? Сразу, скажу, после этой поездки я теперь тоже в их клубе восхищённых 😛 . Очень понравилось, хотя там и нет никаких маст си. СпрОсите, чем конкретно? Отвечу - не знаю 😛 . Видела я перевидела этот срач, негров, обезьянок и пр. Но, вот, фиг знает. Атмосферой что ли и энергетикой, которая идёт от местных.

День 1. Москва - Занзибар (Стоунтаун)

Сейчас прямых рейсов из Москвы на Занзибар нет, летела Эфиопскими авиалиниями с 3-часовой пересадкой в Аддис-Абебе. Вполне всё прекрасно у этой авиакомпании. А на обратном пути так вообще ждал приятный сюрприз, который даже не ожидала. На плече Москва - АА кормили 2 раза, из алкоголя - красное и белое вино. Есть система развлечений, пледы, подушки. Самолёт забит полностью. Бледнолицых в салоне процентов 20. Остальные - негры, летящие в разные страны Африки. Всё культурно. Не толкаются, не горлопанят, срача не устраивают, музыку без наушников не слушают. Лететь в такой компании комфортно, в отличие как с китайскими товарищами, когда их абсолютное большинство.

В Аддис-Абебе аэропорт не такой уж и маленький. Если вылет с верхнего уровня, то там даже можно найти, пусть не полностью уединённые, но тихие уголки. Если с нижнего (где гейты В), то там капец, народу полно, шумно, зал небольшой, сидячее место ещё поискать нужно. Основное время до следующего вылета лучше переждать наверху. Есть халявный безлимитный вай-фай с простым подключением без заморочек с регистрацией.

Но с посадками какой-то бардак. У меня такое было и туда, и обратно. На общем табло указаны нужные гейты В1. Подхожу туда к нужному времени, там огромная очередь... на Мадагаскар (судя по табло на гейте), куда и летят ещё и позже моего вылета. Ну, думаю, мож чего перепутали. Встала в очередь, спросила впереди стоящих, куда летим. Они, вроде, тоже на Занзибар. Но при этом вижу, что часть народа, которая дошла до последнего чека, разворачивается. Но на всякий случай не ухожу. Нас, таки, развернули, сказали, что на Занзибар посадка будет позже.

Через какое-то время объявляют мой рейс. Но на нужных гейтах так и горит Мадагаскар )))). Но сажают уже на Занзибар ))). И в автобус отправляют через другие гейты, но рядом с мадагаскарским автобусом. Тут и так после многочасового перелёта голова кругом. Еду к самолёту, у меня уже сомнения, а к какому самолёту меня везут. Вдруг, на Мадагаскар лететь придётся ))). Но всё оказалось хорошо.

Второе плечо лететь меньше 3-х часов. Вот тут соотношение пассажиров было обратное. Из Аддис-Абебы на Занзибар в салоне летело 80% бледнолицых, чуток азиатов и совсем чуток местных. Как будто на Чукотку куда-то лечу, а не в Африку 😛

Вот и Занзибар с окрестными островами под крылом самолёта виднеется.

Image

Image

Виза для россиян при посещении Танзании требуется. Можно её сделать в электронном виде заранее. Но российской картой сейчас её не оплатить. Да, и глюки там часто какие-то. Но, если всё получится, пройдёте очень быстро паспортный контроль. Я визу делала по прилёту. Но до неё дошло не сразу. Потому что, как оказалось, при въезде в Танзанию нужна их специальная страховка, ваша привезённая тут никому не нужна. Отличная придумка! Мзунгу начинают обдирать уже на въезде ))). Её тоже можно оформить заранее. Народ показывал дядьке на входе распечатки или смартфоны, он что-то сверял, и тогда пропускал. Меня же отправили в специальную очередь. Стоит эта страховка 50 долларов. Дело муторное, но минут за 20 я его прошла. Сначала сканируешь QR код (вай-фай в аэропорту халявный), заполняешь простенькую форму со своими данными, отправляешь её, получаешь номер. Идёшь на специальную стойку, где, естественно, очередь из таких же бедолаг, там по номеру дают листок. С этим листком идёшь на другую стойку (где тоже очередь), там оплачиваешь наликом или картой 50 долларов. Дают чек, идёшь обратно (где опять очередь) получаешь листок, что ты обладатель страховки с номером таким-то. Чё за страховка, когда она вступает в действие и при каких случаях, хер знает. Приходит ещё такой же бланк на почту. Возможно, какая-то информация есть, если навести на QR код. Не знаю, не проверяла. Но надеюсь ))))).

Далее заполняешь специальную форму для визы, идёшь на стойку (где очередь), отдаёшь заполненную форму, получаешь бумажку, и с ней идёшь на другую стойку, где оплачиваешь визу - 50 долларов. Уффффф, наконец-то, идёшь на паспортный контроль. У меня всё заняло где-то час. Поэтому, если есть возможность сделать всю эту муйню заранее, делайте заранее.

Забрала чемодан, здравствуй Занзибар!!!

Сразу в аэропорту в зале прилёта купила местную симку за 30 долларов. Говорят, что в городе прилично дешевле, но мне спокойнее сразу быть с интернетом. А вообще, что в Стоунтауне, что в Нунгви, точек продаж симок масса. Если не горит, можно купить и там.

В аэропорту Занзибара цена на симки вот такая. Доллары берут. Евро тоже. Но, заметьте, тут танзанийская математика, где 1 доллар = 1 евро.

Image

Деньги меняла в аэропорту, как выходишь из аэропорта, двери направо. Но не в первом, а во втором обменнике. Там курс был выше, чем в первом. Курс 1 доллар - 2415 танзанийских шиллинга. Курс вполне хороший. В городе был примерно такой же. Лучше меняла лишь в Нунгви, но разница незначительна, там было по 2420.

Вот такой курс обмена в аэропорту Занзибара

Image

Вот что стало с моими 300 долларов. Ну, ещё терпимо. Не Узбекистан или Ливан, всё ж )))))

Image

А вообще, по поводу оплаты ситуация такая. Во многих местах можно платить долларами, даже, если цена указана в шиллингах. Но... платить чаще всего лучше в той валюте, в которой указана цена. Если в долларах, то долларами. Если в шиллингах, то в них. Например, за обед в 20 долларов (цена в меню была в долларах), но я платила бы в шиллингах, мне насчитали бы по курсу 2600. Где-то было 2500. В некоторых меню сразу указывают внизу курс, по которому будет пересчёт. В общественном туалете в Стоунтауне так вообще стояла цена - 1000 шиллингов или 1 доллар. Вот такая математика ))) Крайне невыгодно ехать с евро. Там и при обмене на шиллинги курс хреновый. А при оплате налом действует тоже танзанийская математика 1 евро=1 доллару. И это не только в частных лавочках, а даже на границе при оплате визы ))). Как раз рядом стояла пара. Типа, мы за 2 визы дали 100 евро. А вы сдачу не дали. Ну, им и ответили типа, у попа сдачи нет. Тут свои законы математики )))

Осталось добраться до жилища. Я первоначально собиралась ехать в Стоунтаун на автобусе. Но после перелёта и всей этой пограничной мутоты, хотелось побыстрее быть на месте. Цены на такси, как и вообще на услуги (такси, достопримечательности, массаж) на Занзибаре неадекватные ( на жильё и еду нормальные). До Стоунтауна ехать минут 10-15, т.е. около 8 км. Автобус стоит 1000 шиллингов, такси - 15 долларов. Нормальная разница? Тем, кто всё ж захочет ехать на автобусе. Как вышли из дверей аэропорта, идёте метров 300 до круга. И чуток налево. Там автобус №505. Он идёт в район Стоунтауна.

Всякие Уберы, Болты, Яндексы и прочие приложения по вызову такси на Занзибаре не работают. Такси нашла сразу. Попробовала торговаться - бесполезно. И с такси не всё так однозначно))). Дело в том, что проезд транспорта внутрь Стоунтауна (если это не мопед, велосипед или самокат) запрещён. Вас высадят на местном "МКАДе", который идёт вокруг Стоунтауна. А далее - пешком. Если ваше жильё в самом его центре, то может занять минут 10 по не очень хорошим дорогам и петляющим улицам. Моё жильё, к счастью, от МКАДа было близко. Но дорога уже впечатляет 😛 . Блять, как я тут в тёмное время суток ходить-то буду? 😛

Image

С хозяйкой заранее списалась на предмет, как найти жильё. Договорились встретиться около отеля, который в минуте ходьбы от жилья. Сама бы я его точно не нашла в этих закоулках. Это не отель. А несколько комнат в частном доме с персональными санузлами и общей кухней. На Букинге называется Tuna's house.

Расположение отличное и интересное. В самом сердце района среди простых аборигенов. До всех достопримечательностей Стоунтауна - пешком. До набережной 1 минута пешком, до кафешек на набережной минут 5. Район, конечно, сначала пугает. Потом понимаешь, что пугаться там нечему. Все очень доброжелательные. Вообще, народ на Занзибаре очень понравился. Я сначала думала это сугубо моя хозяйка такая душка. Оказалось, это они тут все такие 😛 . Единственное, заразы, фоткаться очень не любят. Я всё равно фоткала, даже была готова получить по хлебалу. Но так и не получила 😛 . И даже намёков на это не было.

Комната большая, горячая вода круглосуточно. Цена - в районе 20 долларов. Свет не вырубался ни разу, хотя на Занзибаре это дело нормальное. Наверное, есть свой генератор.

Image

Image

Заселилась, чуток передохнула. В районе 14.00 отправилась гулять по Стоунтауну

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 15, 2025, 11:44
Цитата

Первые несколько дней я проведу в "столице" Занзибара городе Занзибар. Стоунтаун - это его исторический район. Именно с него в 16 веке современный город и зародился, т.к. было очень удобным местом для работорговли и последующей транспортировки невольников. Город вполне себе процветал на этом печальном бизнесе. Здесь был один из самых крупных невольничьих рынков. А в середине 19 века город был даже столицей султаната Маскат и Оман.

Стоунтаун состоит из бесконечных лабиринтов улиц из старинных домов разной степени сохранности. Если стоять к океану спиной, в правой части (район дома Фредди Меркьюри), там довольно прилично. Левее, где я живу, там, ну очень разнообразно. Поэтому офигенно аутентично, атмосферно и фотогенично. Впрочем, приглашаю на видео прогулку, выйдя из дверей моего нового дома 😛 . Вот прям самое настоящее то самое "у нас на раёне" :). Это вы ещё запахов не чувствуете. И в лужи со всякой непонятной жижей не наступаете 😛

walking on zanzibar streets stonetown

Поначалу даже мне - любителю вского бардака, было стремновато 😛 . Но как-то очень быстро я поняла, что влюбилась в этот город. И даже в первый день, возвращаясь поздно вечером, тёмные улицы меня вообще уже не пугали.

Image

Image

Image

Image

Image

Коллективный водопровод на много домов. Начало

Image

И продолжение

Image

Image

Часто можно встретить вот такие интересные двери с шипами. Это защита от слонов, чтобы не ломали двери. Хотя слонов на Занзибаре не было отродясь. Такую моду завезли сюда переселенцы из Индии, и она прижилась

Image

Вышла на набережную. Ну, тут уже цивилизация. И океан.

Image

По поводу дресс-кода, особенно для дам. Помните, что страна в своём большинстве мусульманская. На пляже, конечно, проблем нет, спокойно ходите в привычных бикини. Но за пределами, всё ж прикрывайте сиси и попы. Короткие юбки и короткие шорты оставьте для курортных туристических зон. В народных местах камнями вас никто не закидает за внешний вид. Тут ощущение, что у местного населения агрессия не просто на нуле, а на уровне минус 1000. Просто проявляйте уважение.

На набережной много красивых домов, в т.ч. дворцов в арабском стиле. Но, к сожалению, это Африка, детка, поэтому многое тут убито или в страшненьком состоянии. В лучшем случае, реставрируется. Великолепный Дом Чудес сейчас под полнейшей реставрацией, и его не увидеть вообще. Но, кое-что есть и в хорошем.

Image

Image

Image

Обязательное старое дерево под которым сидят бездельники

Image

Image

Акуна матата - главное выражение Занзибара и его девиз. Слышать вы его будете везде. По-нашему, типа "не парься". Как и "джамбо" - здравствуйте. За первый день я его слышала в свой адрес столько раз на улицах, что к вечеру, наверное, если бы ко мне кто-то обратился по имени, я не отреагировала бы. Потому что была бы уверена, что меня зовут "Джамбо" :). Ну, и. "поле-поле", т.е. помедленнее-помедленнее, в смысле акуна матата. Ну, вот, считайте, что суахили вы уже знаете, это будет достаточно для общения с местным замечательным населением.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 15, 2025, 13:29
Цитата

Зашла в бывший Дворец Султана. Теперь тут музей. С музеями на Занзибаре - жопа. Их немного. И они очень специфичны. Быстрее всего, увидите какие-то фотографии фотографий или копии портретов, перепечатки из газет. Мура полная. При этом ломят немыслимую цену - 10 долларов, хотя тут красная цена - доллара 3. По этой причине не пошла ни в Музей Фредди Меркьюри. Ни в Дом принцессы Сальме - женщины интересной судьбы.

Рожденная принцессой, она была одним из 36 детей Саида Бин Султана. Её мать родом с нашего родного Кавказа. Получила хорошее для женщины тех времён образование по собственной инициативе. Ещё в юном возрасте после смерти родителей она стала обладательницей неплохого состояния. Стала участницей дворцовых интриг, разгоревшихся между братьями. Но оказалась на стороне проигравших, и была отвергнута большей частью семьи. Улицы в Занзибаре вы видели, до чего они узкие. Благодаря этому однажды она знакомится через окно с молодым соседом Рудольфом - небогатым торговцем из Германии. Возникла взаимная любовь. Молодёжь пустилась в бега, в Европе они поженились, а принцесса стала обычной домохозяйкой, взяв имя Эмили. Но через несколько лет Рудольф трагически погиб. Эмили пыталась получить своё занзибарское наследство и вернуться в Занзибар. Но у власти был тот брат, против которого она участвовала в дворцовых интригах. Поэтому получила полный отказ. На жизнь она стала зарабатывать преподаванием арабского и суахили. И даже издала на немецком "Мемуары арабской принцессы", где рассказала не только о своей жизни, но и об обычаях и традициях арабского Мира, которые переиздаются по сей день. Извините, не могла пройти мимо такого интересного персонажа. Про Меркьюри не буду рассказывать, про него и так все знают.

Возвращаюсь ко дворцу Султана, который был построен в 1896 году на месте разрушенного дворца в ходе англо-занзибарской войны.

Image

Image

К сожалению, в сам дворец сейчас не попасть, он на ремонте. Есть небольшая экспозиция в здании рядом, с которой знакомит персональный экскурсовод. И семейное кладбище рядом.

Image

Image

Интересная картинка. Видите нехарактерных для Занзибара мужичков в картузах и русские избушки около дворца Мтони? Ага, это наши мужички-купцы на Занзибаре в 19 веке. Как сказала экскурсовод, вы из России сейчас так долго ехали. А раньше дорога в один конец занимала полгода.

Image

Image

Image

Небольшой автопарк последней династии султанов. В 1964 году после революции дворец стал народным. Его использовало новое народное правительство. А с 90-х 20 века тут открыли музей.

Image

Image

Семейное кладбище султана

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 15, 2025, 14:33
Цитата

Арабский форт - это старейшее сохранившееся строение Занзибара, хотя построено оно португальцами в 17 веке. Арабы его сильно модернизировали в 18 веке. Кроме форта, чем он только не побывал. И складом, и казармой, и тюрьмой, и конечной станцией железной дороги (которой больше нет), и даже женским клубом.

Image

Image

На набережной - народные гуляния. Дяденьки в красно-бордовых одеждах - масаи. Самые настоящие, не ряженые. Про них я подробнее расскажу позже. Вы их успеете вместе со мной и возлюбить, и возненавидеть, потом опять возлюбить, потом опять возненавидеть и т.д. до бесконечности 😛

Image

Image

И коты... Их чуток поменьше, чем было в прошлогоднем сентябрьском Тунисе (см. тут . Но их очень много. Попала даже на настоящую кошачью аллею, я такое видела впервые. Коты все дикие, они тут просто тусят в таких количествах. Ждут открытия ночного рынка 😛

zanzibar cats

Image

Обратила внимание, что в основном коты тут или бело-рыжие, ил рыже-белые. Изредка попадались серые, но очень редко. В общем, люди тут чёрные, а коты - белые.

Image

Тут ухоженная часть Занзибара

Image

Image

Но меня тянет в чрево Каменного города, где бурлит настоящая жизнь без прикрас.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 15, 2025, 17:29
Цитата

Далее я хотела попасть в англиканскую церковь и находящийся рядом бывший рынок рабов. Дело это оказалось не таким простым. Вижу шпиль церкви, но как подойти, хрен знает. Кругом всё окружено домами. Раз 5 я обошла по кругу, входа нигде нет. Пока местные торговцы, которым я уже, наверное, надоела со своими хождениями туда-сюда, сами меня направили туда, куда мне нужно.

Тут получается целый комплекс - церковь, монумент и музей "Рынок рабов". Вход 5 долларов. Место, конечно, очень печальное. В год через невольничий рынок продавалось около 50000 человек. А сколько погибло тех, кто умер в дороге у этому скорбному месту - это уже не узнает никто. Этот бизнес процветал. В 19 веке 30% доходов Султанов Омана приносила именно работорговля. Рабов сначала привозили на небольшой остров недалеко от Занзибара (завтра я туда поеду). А оттуда партиями уже перевозили для продажи на невольничий рынок. В таких ямах выставляли живой товар лицом.

Image

Музей рабства. Под зданием находятся подземелья. Их около 20. Для публики доступно лишь 2. Вот в таких помещениях содержали пока непроданных рабов до 50 человек одновременно.

Image

Image

В верхней части находится экспозиция, рассказывающая о невольничьих рынках, которые существовали ещё в начале 20 века с фотографиями реальных людей..

Image

Image

Image

Image

Рынок рабов на Занзибаре был закрыт в 1873 году благодаря огромной работе исследователя Африки Дэвида Ливингстона.

Церковь англиканская. Так и не нашла, имени кого она. Построена она на месте закрытого рынка рабов

Image

Image

Image

Далее вышла к рынку Дараджани. В том числе тут есть и рыбная часть. Чесались руки купить осьминога. Кухня у меня в апартаментах есть. Но, блин, помню опыт готовки на Мадейре. Так себе у меня вышел осьминог, его надо уметь готовить. Но хоть поглазела на всяких рыб и на нерыбные продукты моря и океана

Image

Image

Image

Image

Image

С фруктами дела на Занзибаре дела обстоят так. Они есть, без проблем (вспоминаю Лангкави, где надо было за ними ещё побегать). Но, конечно, не в тех разнообразиях, что во многих странах ЮВА. Тут, в основном, папайи, манго (вкусные именно мелкие жёлтые), арбузы вкусные, почти, как наши астраханские, но наши, ясен пень, лучше 😛 . Ещё есть ананасы, бананы разные, кокосы, апельсины. Вот этого полно. Реже встречаются яблоки и виноград. На ночном рынке в Стоунтауне видела однажды рамбутаны. Папайя средняя 4000 -5000 ш. манго часто продают кучками по 5 шт.- 1000-2000. Арбузы покупала в разрезанном виде, т.к. куда мне целый арбуз. За дольку - 1000-2000 ш, бананы мини - 2000 за связку где-то на полкило.

Image

Image

Ещё немного такого и великолепного и разного Стоунтауна. Заметьте, во многих зданиях нет стёкол, они тут и не нужны.

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 15, 2025, 18:30
Цитата

Вернулась на набережную, дело к закату. Народуууууу!!!!!!!! Как будто весь остров Занзибар собрался. В основном местные, хотя туриков тоже масса. На суше проходят народные гуляния. А в водный части ныряния и плавания. Мелкие пацаны просто бесятся в воде.

Image

А ребята постарше лет 15-20 устраивают какие-то народные ныряния с набережной.

Image

Не поняла, что это за развлекуха такая. Ибо помимо ныряющих, была ещё масса зрителей из местного населения. А сами ныряльщики иногда были с какими-то плакатами, типа " С Днём рождения", "Добро пожаловать на Занзибар" , "Я тебя люблю" и т.д. Подумала, что ныряют в честь какого-то события. Но потом видела целые команды, которые ныряли. В чём они соревновались, так и не поняла. Просто прыгали в воду с набережной по очереди. И опять масса зрителей из местного населения.

Ещё после 5 вечера открывается ночной рынок жратвы. В отличие от ЮВА, не сказать, что дёшево. Шашлычок из тунца - 8000 ш, Крабы от 10000. Посмотреть, в любом случае , интересно. Попробовать что-то тоже. Но там такая проблема. Нет обустроенной зоны для поглотителей еды. Берёшь тарелку, и идёшь на парапет набережной. Если удастся ещё посадить зад. Потому что народу - уйма. Или ешь , стоя в сторонке под толкотню проходящих мимо тебя. Кругом народ, коты, которые лезут к тебе в тарелку, наглые морды 😛 Решила пока найти что-то поспокойнее, сюда я ещё вернусь, я в Стоунтауне на несколько дней.

Image

Image

Прошла через пляж. Да, в Занзибаре есть пляж. Но даже я там купаться не отважилась бы, хотя местные там плавают. Во-первых, там кругом лодки. Во-вторых, куча народу, в том числе играющие в футбол и просто гуляющие. В третьих, вода там такова, что даже я, купающаяся с рождения в водах канала имени Москвы под самой Москвой, не отважилась это сделать. Но тут на пляже есть несколько кафе. В самом конце пляжа, где уже не было народу, и была полная тишина, нашла ресторанчик от отеля прям на берегу в нескольких метрах от воды. Томатный суп, кинг фиш и свежевыжатый сок манго -18 долларов

Image

Image

Ещё прогулялась по улицам.

Image

Дом, где первые 8 лет жизни провёл никому неизвестный тогда мальчик Фаррух Булсара...

Image

Image

Который, когда вырастет, станет знаменитым на весь Мир Фредди Меркьюри

Image

Сейчас там есть небольшой музей, посвящённый Фредди.

Гуляю дальше

Image

Image

Конечно же, потопталась около витрины с украшениями с танзанитами. Обожаю камни, в ювелирке в том числе. Но с танзанитами ничего себе не приобрела. Люблю, чтобы у меня, если что-то есть с каким-то камнем, то должен быть полный комплект - серьги, кулон, кольцо, браслет. А если повезёт, то ещё и часы, чтобы с браслетом с такими же камнями. С танзанитами это вышло бы в целое состояние. Т.к. камень этот добывается лишь в одном единственном месте - в Танзании около горы Килиманджаро. Больше нигде. И стоит немалых денег. А просто кольца, кулона или серёжек мне было бы недостаточно. Но хоть слюни попускала, глядючи :). Камень был открыт относительно недавно - в 60-х годах 20 века. И первоначально принят за сапфир. И, конечно же, имеется множество подделок и имитаций сего камня. Поэтому надо ещё знать, где покупать сей чудо-камень, прежде чем вбухивать в него немалые деньги.

Image

Ещё прогулялась по ночному рынку. Есть не хотелось, но глазами пожрала всё, конечно 😛

Image

И в одной кафешке на набережной набрела, таки, на экзотическую экзотику, которую до этого не просто не пробовала, а даже про такое не слышала, что оно существует. Местный "берёзовый" сок, а точнее, сок из баобаба 😛 - 4000 ш. Понравился, покупала его потом каждый день, пока была в Стоунтауне, в Нунгви я его не видела. Сначала не могла понять, что он напоминает. День на третий дошло - наверное, чем-то наш грушевый, только сильно густой.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 12:04
Цитата

День 2. Тюремный остров - дворец Мтони - дворец Марухуби

С утра еду на Тюремный остров. На пляже Занзибара можно туда арендовать лодку. От меня это минут 7 пешком. Иду по улицам моего уже любимого Стоунтауна. Хорош, зараза!!!

Image

Image

Image

Image

Image

Ехать лучше к открытию, т.е часам к 8. Часов с 10 там уже толпы. Аренда лодки (дорога + 1 час на острове) - 20 долларов. Мне часа там было мало. Я арендовала на 2. В стандартном варианте это 30 долларов. Но я сторговалась на 25, хотя лодочник прям не очень хотел торговаться. Ехать до острова минут 20.

Image

Вот он маленький

Image

Помимо дороги, вас тут ещё ждут траты. Раньше эта сумма разбивалась. Отдельно на входе платили чё та типа природного сбора, отдельно за билет. теперь платишь всё одной суммой. В долларах платить выгоднее. Ибо в шиллингах вам делают пересчет по 2750. А даже в самых хреновых обменниках и ресторанах курс при таком пересчёте был не более 2650.

Image

Тюремный остров, или Чангу, имеет печальную историю. Связана она, конечно же, с темой рабства. Тут был основной "склад" рабов на продажу. Их держали здесь. А на невольничий рынок в Занзибар привозили уже необходимыми партиями. В конце 19 века остров приобрёл английский генерал. Здесь была возведена тюрьма, даже целый комплекс, для особо опасных преступников, а также жилой дом для хозяина. Но преступники так тут и не появились. Здание использовалось для изоляции больных, заражённых всякими опасными болезнями типа холеры, жёлтой лихорадки, чумы и пр. весёлостями, которые можно подцепить на африканском континенте и в наши дни.

В наши дни остров получил и вовсе неожиданное развитие. Сегодня это, если и зона, то зона для отдыха, релакса и получения всяких положительных эмоций.

Во-первых, тут теперь черепашье царство. И не простых черепах, а гигантских. Ещё в 1919 году в дар Занзибару передали 4 гигантских Сейшельских черепахи. Говорят, одна из них до сих пор жива и здравствует. Черепах, дабы сохранить , поместили на этот остров. Они неплохо расплодились к нашему времени. Чем хорошо, черепахи находятся не в закрытых вольерах. А свободно ползают. С ними можно сфоткаться, погладить. Садиться на них нельзя. Но сымитировать, что сидите, можно :). Черепахи такие весят до 400 кг. И размера они огромного. Если чё, это не я такая маленькая ( у меня средний рост абсолютно - 1.65), это они такие громадины. Очень милые создания )))

Image

Image

Image

Вот такая команда бегунов. Правда, номер обозначает возраст черепахи

Image

Image

Image

Image

Image

turtle_zanzibar

Во-вторых, тут сохранились исторические постройки 19 века. Дом генерала. Сегодня в нём открыт отель

Image

Тюремный комплекс. Помимо помещений, где должны были содержаться преступники, здесь была мечеть, подсобные помещения. Сегодня здесь открыт ресторан

Image

Image

За пределами Черепашьего парка обнаружила ещё строение, где, судя по всему, живёт персонал, обслуживающий остров

Image

В-третьих, тут кайфого просто погулять. Остров маленький, всего 800 на 200 метров. Места красивые

Image

Image

Image

Image

Во время прогулки можно встретить экзотичных обитателей. Вот мой первый увиденный своими глазами баобаб

Image

И совсем экзотичных :). Вот такого чёрта встретила. Даже испугалась сначала :). Какая-то помесь собаки с крысой. Но знающие люди сказали, что животинка копытная - занзибарская антилопа суни. Ростом она всего 30-40 см. Вот такая забавная животинка живёт на Занзибаре и на прилегающих островах.

Image

Image

suni_zanzibar

На эти три причины у меня ушёл час. Второй час посвятила - четвёртой. Тут кайфовый пляж. Он небольшой. Но благодаря тому, что народ, в своём большинстве, приезжает сюда на час, и время было ранее, я весь час прокайфовала в полном одиночестве. Единственное, не лишними будут коралловые тапки, т.к. заход в воду с камнями. Рыбки в море были в районе каменистой части пляжа. Я бы даже отпустила водилу, чтобы он забрал меня вечером. И провела бы здесь весь день. Но у меня на сегодня ещё планы.

Image

Image

Image

Image

Отлив. Пару часов назад тут были волны.Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что мне предстоит ещё увидеть далее.

Image

Возвращаюсь в Занзибар. Мой капитан

Image

Очень кайфовая поездочка вышла! Как сказал Серёга: "Раньше белые негров сюда возили. Теперь негры белых. Причём за собственные деньги"

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 13:00
Цитата

Можно и пообедать. Осьминог в томатном соусе в одной из кафешек на набережной и сок манго - 25000

Image

Теперь можно отправляться дальше. Иду в сторону рынка Дараджани, не переставая любоваться на Занзибар

Image

Image

Image

Image

Около рынка Дараджани недалеко от перекрёстка Creek road и Karume road , пройдя метров 150 по Creek road в сторону Нунгви, будет небольшая парковка автобусов, идущих на ближайший север . В Нунгви автобусы стартуют из другого места, я про это ещё расскажу. Мне нужно добраться до дворцов Мтони и Марухуби. Подойдут автобусы до города со смешным для нашего уха названием Бубубу. Другие тоже подойдут. Я сказала, что мне нужно до Мтони. Меня в какой-то автобус запихнули. Кондуктор, сучок, пытался с меня взять повышенную плату - 2000. Уже чуток в ценах ориентировалась. По городу поездка стоит 500, значит тут не более 1000. Столько и дала. Судя по тому, что кондуктор не стал выёбываться, и этого было много 😛 . Тут ехать километров 8.

Мои попутчики. Ангел

Image

И демон ( наверное, какой-то дальний родственник нашего Николая Валуева)

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 13:47
Цитата

Вход во дворец Мтони - 5 долларов. Точнее, на руины дворца Мтони

Image

В своё время это было одно из красивейших зданий на Занзибаре. Дворец был построен в начале 19 века, когда тогдашний султан покинул Москат и сделал столицей Оманского государства Занзибар. Помимо членов семьи султана во дворце проживало около 1000 слуг. Комплекс был украшен различными элементами. Здесь даже была башня, которая служила не только для дозора. А откуда султан приветствовал дорогих гостей, приехавших со стороны моря. К концу 19 века хозяева покинули дворец. Он стоял заброшенным. В годы 1-й Мировой войны здесь был склад оружия, что не принесло пользы этому зданию. До сих пор видны следы на стенах, как будто здание обстреливали, хотя этого не было. Но роскошь здания всё равно видна. Хотя можно только догадываться, где была библиотека, зал приёмов, жилые комнаты и т.д.

Image

Image

Image

Image

Image

Достаточно хорошо сохранился хамам

Image

Image

Image

Image

На сегодня у меня ещё запланирован пляж. Около Мтони он есть. Огромный и безлюдный.

Image
Но как-то смутило соседство с какой-то огромной платформой, на которой, не то какой-то завод, не то добыча чего-то. Да, и у меня ещё одни руины впереди. И Османд рисовал там пляж. Решила отдыхать, когда сделаю все культурные дела. От Мтони до Марухуби где-то километр.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 14:43
Цитата

Второй дворец - дворец Марухуби, к сожалению, находится тоже в плачевном состоянии. Вход 10 долларов. Дворец был построен в 1882 году для султана Баргаша ибн Саида. Сюда он отселил 100 своих женщин - 1 жену и 99 наложниц. А сам жил припеваючи в Стоунтауне. Можно представить, какие страсти там кипели. Наверное, султан поэтому и отселили их всех к едрене фене . В 1899 году дворец погубил пожар.

На входе до меня доколебался мужик, представившийся гидом. Я его откровенное послала на фиг. но он не обиделся. сказал, что он лицензированный гид конкретно от этого объекта, и он уже включён в стоимость. Но, самое главное, что у него есть ключи от места, куда я без него не попаду. И, если я так не хочу его видеть, он мне откроет помещение, я посмотрю всё, и он удалится. Тут, конечно, я сдалась 😛

Дворец тоже очень красивый. Больше похож не на арабский, а на древнеримский , благодаря колоннам по периметру. Конечно, если бы не купола хамама

Image

Image

Вот от хамама у гида ключи и были. И он просто великолепен. Видно, что рассчитано на большое количество людей. Огромные залы, бассейны

Image

Image

Image

Даже туалет - целый коридор с штуками 5 или 6 отдельных уборных

Image

Выглядит, конечно, сейчас не по-царски 😛

Image

При дворце был огромный сад. Сейчас от него сохранилось лишь несколько то ли бассейнов, то ли фонтанов. Но в одном ихз них до сих пор цветут какие-то синие цветы типа лотосов

Image

Image

А рядом со дворцов раскинулась рыбацкая деревня. Жилая часть чуток в стороне, где футбольное поле. А рядом расположилась трудовая часть деревни, где рыбаки ведут наземную часть своей работы. Это не земля красная. Это сети раскинули на многие десятков метров

Image

Рабочая столовая

Image

Налюбовавшись, как другие трудятся, я пошла отдыхать на пляж. Османд мне его тут рисовал. Выхожу.... Ебицкая сила... Ну, если вот прям очень сильно нафантазировать, то даже пляж можно себе представить (хотя даже я при наличии воды купаться тут не стала бы). А море виднеется где-то далеко. Идти до него не менее полукилометра :). Отлив, господа 😛 Вот это всё утром было по уши в воде

Image

Решила, всё ж до моря попытаться дойти. Тапки коралловые были при мне. Канэшн, занятие это оказалось не таким простым. Воды первые метров 300 не было вообще. Но от этого не легче. Идёшь, как по сугробам, проваливаясь ступнями в мокрый песок. Потом появилась вода где-то до икр. Идти стало ещё ссыкатнее и сложнее, потому что проваливаться я стала по икры. Был страх, что ща ваще в какие-нить зыбучие пески провалюсь. Ага, утонула во время отлива. Капец, а не смерть. Поэтому до моря не дошла. Рыбаки, пользуясь отливом, тут тоже ведут наземную работу, чинят свои лодки и кораблики. И кричат мне радостно "джамбо!". Блин, а мне б из этой херни на берег выбраться, хоть помощи у них проси. Да, не подплывут, при всём их желании

Image

Image

Image

Image

otliv_zanzibar

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 16:08
Цитата

С пляжем у меня ничего не вышло. Решила время, которое на пляж закладывала, потратить с пользой. На днях мне надо будет переехать в Нунгви. Откуда идут туда автобусы из Занзибара, было непонятно. И когда придёт время, не хотелось прыгать с чемоданом по всему Занзибару. Показания местных, данные карт, информация с форумов - рознились. Из имеющейся информации больше всего мне казался вероятным вариант с автостанцией около рынка Saatani. Это находится на Malawi road в 2-3 километрах от Стоунтауна, в зависимости, в какой его части вы находитесь. От моего текущего положения пара километров. Решила пройти их пешком. Вдруг, чего интересное по дороге словлю. И погода как раз подходящая, облачка, пекла нет. Ну да, местная жизнь, местный байкер

Image

Image

Около рынка Саатени на небольшой площадке среди других автобусов действительно нашла и автобус до Нунгви №116. Отлично! Ехать можно двумя вариантами. На простом автобусе

Image

Или местно маршрутке дала-дала. Транспорт прикольный. Я на нём проедусь ещё 🙂

Image

До Стоунтауна я опять решила идти пешком. Со старой частью Занзибара я уже знакома. Хотелось взглянуть на новую - Нг'амбо (весь остальной город Занзибар). Ну, в принципе, если бы не 100% чернокожее население на улицах, то можно вполне принять за любой арабский город на Ближнем Востоке или в Турции. И какой тут оказался кайф! Из бледнолицых я была одна весь мой путь. Не встретила вообще ни одного турика. И вообще ни разу не услышала "джамбо!". Такое ощущение, что меня в упор не видели 🙂 . Прям шла, отдыхала от этих постоянных окликов.

Image

Image

Image

Пересекла МКАД, сразу вокруг заджамбкали 🙂 Чё там такое с ними? Не, я понимаю, место туристическое. Если бы пытались чего втюхать при этом, понятно, почему здороваются. Не, тут просто прохожие. Культурные такие? Почему через дорогу тогда такие некулюторные? 🙂 Непонятно 🙂

Image

Image

Image

Пришла на набережную. можно уже и ужинать. Села опять в кафешке с видом на океан. Меня тут уже, естественно, ждут. Точнее, поджидают.

Image

Взяла опять осьминога, но уже на гриле и мороженое - 35000. О, а тут и такси на Дубровку подъехало 🙂 . Не, друг, мне в Москву пока рано, я тут ещё 2 недели буду. А сегодня, кроме ужина, на закат ещё надо посмотреть

Image

Image

Image

И ассортимент ночного рынка вприглядку

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 18:45
Цитата

День 3. Падже - Пещера Маалум - Национальный парк Джозани

Сегодня катаюсь в районе Падже. Это восточное побережье острова. Автобусы в Падже идут от парковки в районе M-Kwerekwe около одноимённого рынка. Это от Стоунтауна далековато, километров 6. Добраться туда можно от стоянки городских автобусов, которые начинаются от номеров 500 и далее , в самом начале Karume road около сада Джамхури. Подойдёт автобус №510 с надписью M-Kwerekwe. Я про этот маршрут расскажу завтра. Т.к. сегодня я еду разыскивать эту автостанцию первый раз, поехала я туда на мототакси за 7000, чтобы уж привезли меня наточняк правильно. До Падже из Занзибара идёт автобус №340. Но не ищите надписей Paje , т.к. на нём написано Michamwi. Падже - транзитный пункт. Проезд - 2000, ехать часа 1,5

Image

Image

В Падже основная остановка на кругу, как автобус делает поворот, и идёт на север. Оттуда до океана ещё минут 5 пешком. Если Занзибар - это, всё же, город с населением более 200 000 человек. То Падже это деревня. Через неё и иду. Конечно, завораживает 🙂 Как сами дома. Так и улицы. Это именно не проходы между домами, это такие внутренние улицы непроезжей части населённого пункта.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

О, показалась курортная зона. Ну, там уже обычно. Даже дорога асфальтированная. Которая основная 🙂

Image

В Падже я была около 7 утра. И не просто так в такую рань. Во-первых, у меня на 9.30 забронировано посещение пещеры Маалум. Во-вторых, выбирая отдых на Занзибаре, надо чётко понимать, в какое место ты едешь. И не из-за срача. Успокойтесь, он тут везде. А из-за приливов-отливов. Какие отливы на Занзибаре, вы уже видели. В Падже ситуация такая. Утром часов до 10 прилив, можно спокойно купаться. Потом вода уходит очень далеко. На километр точно. Весь день её нет. Возвращается океан к вечеру часам к 5 . Поэтому я припёрлась в такую рань, чтобы и искупать успеть. И в пещеру.

Пляж в Падже огромный. Он там на всё побережье растянулся до Нунгви. Народу немного, очень спокойно. Это плюсы. Минусы - про приливы-отливы я написала. А ещё на востоке всегда ветер. Поэтому тут любят тусить кайтеры и прочие любители ветро-морских видов спорта. Конечно, и соответствующие школы тут тоже есть. Если на западной стороне океан на половиночку, можно сказать, скорее это пролив, т.к. упираешься в материк Африка. То тут самый настоящий Индийский океан, где до ближайшей суши тыщи километров.
И сам пляж - хорош. Пока прилив.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Накупалась, назагоралась. В 9 выдвинулась к пещере Маалум

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 19:58
Цитата

И так, пещера Маалум. Чтобы сюда попасть, надо предварительно зарегистрироваться на их сайте https://www.maalumzanzibar.com/ . Не знаю, как процесс будет через комп. Я оформляла через телефон, зайдя на их сайт. Заполнила форму, выбрала нужную дату и время, отправила заявку. Меня сразу перекинуло в Ватсап с черновиком готового письма, что я, такая-то, хочу посетить пещеру тогда-то в такое-то время, которое надо отправить. Через пару часов туда же на ватсап пришёл ответ, что ждём, приезжайте. Ажиотажа, как поняла , там нет. Заявку подавала дня за 4. Вход - 20 долларов. Оплата на месте наличкой без всяких авансов и предоплат.

Место очень понравилось. Это то, что в Мексике называется сенот. Суть - пещера (открытая или закрытая) с водой, где можно плавать. В Маалуме пещера открытого типа. Помимо самой пещеры, где можно плавать, там ещё есть зона для отдыха с гамаками, лежанками и пр. Есть раздевалки, душ, туалет, камера хранения для вещей, выдают полотенца. Есть ресторан. Плавать, типа, можно лишь во время забронированного сеанса. Но на территории можно находится весь день. По факту, как поняла, купаться можно тоже безлимитно. За этим никто не следит. тебя проверяют только на входе.

Кроме всего этого, что входит в стоимость билета, за дополнительную плату можно сделать массаж, поучаствовать в шоу и разных активити. Это всё есть на сайте.

Ещё бонусом (или головной болью) у вас будут обезьяны. Настоящие, живые, не в клетках, дикие и хулиганистые. Основные вещи вы, конечно, оставите в шкафчике под замком. Но с собой тоже что-то возьмёте: телефон, маску-трубку (рекомендую), полотенце, очки и т.д. Не оставляйте вещи без присмотра, стыбрят сразу. Около озера есть кресла и лавочки. Около них бочки с крышками, складывайте вещи хотя бы туда. Вот такая банда грабителей, например, там работает. Два отвлекают, один пытается чё-нить своровать 😛

maalum_cave_monkeys

Местные сволочи и хулиганы 😛

Image

В остальном - всё великолепно. Вода - кристально чистая, приятно прохладненькая. Рыбки есть, поэтому маска-трубка лишними не будут, как и подводный фотик.

Есть основная чаша водоёма

Image

Image

Image

Есть маленькая. Я попала очень удачно, просто фантастически падал свет на маленький водоём. Позже он стал просто лужицей с прозрачной водой

Image

Image

maalum_cave

Можно заплыть в закрытую часть пещеры. Там тоже очень красиво

Image

Image

Под водой тоже есть на что посмотреть

Image

Image

Image

Image

Рыбы прикольно отразились

Image

Отдыхательная часть

Image

Image

Image

Тропический ресторан. Цены, конечно, выше чем в Занзибаре (меню есть на сайте), но не катастрофично

Image

Место очень рекомендую. Особенно, если живёте в Падже. Как раз будет, где приятно провести время, пока океан убежал.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 19, 2025, 20:41
Цитата

Вообще, далее я планировала посетить ещё один местный сенот - пещера Куза. Она находится примерно в 3 км от Маалума. Можно, конечно, дойти пешком. Но жарко. Можно подождать дала-дала, идущую до Джамбиани, она проходит мимо. или поймать тук-тук, тыщ за 5 или пару долларов должны довезти. Но чего-то лень мне было это всё. решила, что 2 пещеры в один день - много. Пойду на пляж, гляну, чё там. Прихожу... М-да, узкая утренняя полосочка пляжа превратилась в пляжище. И это ещё только начало конца. Процесс отлива идёт и идёт

Image

Image

Пусть в вас не вселяет оптимизм наличие воды. её тут по колено. И такое на сотни метров. Хотя вода какая-то необыкновенная, постоянно меняет цвет

Image

Image

Image

Спросите, где можно купаться? А вон там на самом заднем фоне полосочка барашков. Вот там, где парус одинокий за лодкой 😛 До них воды будет стабильно по колено. И это ещё не всё

Image

Image

Грузы тут в руках не носят. Потому что носят их на голове

Image

Image

Оно, конечно, красиво. Но тупо лежать на пляже и не искупаться, что-то сегодня такого не хотелось. Пошла обдумать план дальнейших действий в пляжное кафе под шакшуку и какой-то напиток из огурца, авакадо, специй и кучи всего полезного

Image

Image

Надумала. Поеду-ка я в Национальный парк Джозани. Автобус№340 Падже - Занзибар проходит прям около входа. Ехать примерно полчаса, проезд 1000 шиллингов.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2837
Permalink
Сообщение Ответ на: Репетиция пенсии на Занзибаре
 October 22, 2025, 18:42
Цитата

Приехала в Лес Джозани. Это биосферный заповедник. К сожалению, погулять тут получится только с гидом, которого предоставляет парк. Есть 2 основных вида прогулок - длинный трек и короткий. Я выбрала короткий за 12 долларов

Image

Группа, к счастью, оказалась маленькой. Я и 2 китайца. В первую очередь парк знаменит тем, что здесь можно увидеть эндемик - обезьяну красный колобус. Пока идём по джунглям. Конечно, чайнику по джунглям лучше ходить со знающим человеком. И не в плане, что заблудишься. А в плане, что он покажет и расскажет о том, мимо чего ты прошёл бы. Тропинка разной степени проходимости. Где-то было, как на фото - прям штрассе. Где-то козьи тропы

Image

Местные тоже едят эти грибы. Типа наших свинушек, только с дырочками

Image

Пальмы разные - банановые, кокосовые

Image

Image

Какая-то животинка. Сначала подумала, это вчерашний чёрт. Но этот больше похож на крысу. Хвост прям точно крысиный

josani_park

Появились обезьяны. Н это не наша бабка не наши обезьяны. Это колобусы, но чёрные. Такие в Африке много где живут. Мы же ищем красных.

Image

Image

Полчаса где-то плутали. Пришли к месту тусовки красных колобусов. Но, тут , естественно, не только мы их искали. Вот он красатуля в профиль

Image

И в анфас

Image

Image

Кажется, я сделала научное открытие: панки пошли от отдельной ветви обезьян - красных колобусов 😛

Image

Image

Обезьянки очень воспитанные. Это не утренние бандиты. Одна прыгнула на китайца из моей группы. Но вела себя очень аккуратно. Не пыталась ни тяпнуть или что-нибудь отобрать. А попозировала на плече и убежала

Image

Image

Image

Image

Image

Image

josani_park_monkeys_2

josani_Park_monkeys

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.453 секунд.