M'Pai Bay - единственный официальный населённый пункт на острове с постоянно проживающим тут населением. Живёт тут аж 300 человек. Из них, такое ощущение, что половина европейских экспатов, которые держат гостиницы и бары. Например, мой хозяин был англичанин. А соседние бары держали голландец и французы. Плюс ещё туристы-европейцы. По факту выходит, что кхмеров тут полтора землекопа. Европейцы по количеству явно превышают местных.
Само место - вот прям то, что мне нужно и я люблю. Есть инфраструктура в виде магазинов, ресторанов, баров. Есть тихие пляжи. Есть даже рифы со снорком. Народу везде немного.
Из минусов тут нашла вот что для себя:
1. Особо тут ходить некуда, т.к. кругом или море, или непроходимые джунгли. По факту получилось, что мне ходить куда-то даже не пригодилось )))))). Я не выбралась не только на дальний пляж, до которого по моим меркам вообще ничего - 40 минут ходьбы. Но даже до водопада, до которого всего километр, не дошла ))))))). В общем, жрала, пила, загорала и ныряла все дни. Больше ничего не хотелось.
2. Нет массажа. Вообще нет, и ни за какие деньги
3. С ресторанами проблем нет, их уйма, предложение превышает спрос. Но есть проблема с барбекю и со свежими морепродуктами. Думала, еду в рыбацкую деревню. Вот с чем проблем быть не должно, так с этим. По факту нашла лишь 2 места, где это делают.
4. Если будете брать гостиницу на променаде, т.е. вдоль моря, имейте в виду, что там очень шумно ночами. Бары работают до 2-3 ночи, часто с громкой музыкой. Потом товарищи из баров горлопанят на берегу до рассвета. Если спите чутко, берите гостиницы в глубину острова. Вида на море не будет, но будет тишина по ночам. Ну, и жильё тут тоже дорогое в сравнении с материком.
Я поселилась в классном месте Lost and found. Вот такой сарай на самом пресамом берегу синего моря. Пляж буквально в нескольких метрах. Такие строения-сараюшки составляют 99% всей застройки деревни. В гостинице всего 2 номера. Внизу бар, который работал утром и днём. Меню тут простое, для завтраков, пару раз я тут столовалась, всё понравилось.


Номер с кондиционером - 40 долларов.


В глубину острова можно было взять номер дешевле. Но тут я брала из-за вида. Вот прям сразу море, почти под балконом.


Теоретически, конечно, можно было загорать и тут под балконом. Моя сторона со стороны моря.


Но там всё равно идёт какая-то движуха, не люблю я это в отдыхательной части. Тем более в 5 минутах ходьбы есть просто райское место. Сразу туда и пошла. Дорога приятная, вдоль моря.


Вот таких мохнатиков встретила в зоне отлива. Сначала думала, что это куски шерсти. Потом поняла, что они двигаются, и вовсе не от ветра.

20250210_170916
А вот и пляж. Прям Ленивый пляж №2. Единственное, он с отливом-приливом. Но не катастрофичным. Народу здесь побольше, но они все тусят в самом начале. Ресторанов тут нет. Но днём появляются тётьки с тачками. К счастью, по пляжу они не ходят, к отдыхающим не пристают. А стоят в начале пляжа.
В конце пляжа есть даже снорк, по словам хозяина. Но я чего-то не нашла. Наверное, надо было пройти дальше. На снорк я ходила в другое место. Пока тупо занимаюсь овощным отдыхом.



Сама деревня - это променад вдоль моря. И пара улиц метров по 300. Променад - это просто песок. Заходя в любое помещение, будь то бар или магазин, надо снимать обувь. К вечеру понимаешь, что она на фиг не нужна ))). Поэтому многие ходят босиком. Я к вечеру тоже разулась окончательно. Наверное, вновь прибывших можно отличить как раз по наличию обуви ))). Народ весь на расслабоне. Одеты все чёрте во что и как. И всех объединяет одно - счастливые расслабленные лица с заботами где-то за океанами. И насрать на эти заботы.
Центральный променад вдоль моря

Это не заброшки, это местная архитектура абсолютно жилая )))

Центральный променад приводит к месту, куда народ приходит на закат



Это деловая часть деревни - Сити ))). Тут не только магазины, а даже есть вменяемая дорога. Метров 300. Но, хоть убей, не понимаю, накуя местным мотоциклы. Куда и откуда на них едут. Тут весь населённый пункт 200 на 300 метров. А других дорог нет никуда.

А на ужин у меня кальмары барбекю с бататом под камбоджийское пивко.

|