Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 December 26, 2024, 16:06
Цитата

Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море

курс 1 доллар США - 3 тунисских динара

Маршрут по Тунису (23 сентября - 9 октября 2024 г.): Ла Марса - Карфаген и пляж Саламбо - Сиди-Бу-Саид - Дугга - Тунис - Матмата - Меденин - Татуин и окрестности (Ксар Улед Солтан - Ксар Эззахра - Дурет - Шенини - Гурмесса - Ксар Хадада - Гомрассен - Сусс - Кайруан - Монастир - Эль-Джем - Махдия- Хаммамет

Ну, привет, Тунис в этот раз! Летела Турецкими авиалиниями через Стамбул. На данный момент, к сожалению, прямых рейсов не было. Но время очень удачное. Из Москвы вылет ночью, пересадка часа 3, в Тунисе как раз утром. Обратно вылет к ночи, пересадка часа 3, в Москве утром.

В Стамбуле в новом аэропорту я впервые. Он, конечно, большой. Не то, что Ататюрк был. Поэтому если у вас короткая стыковка (до 1,5 часов), идите не со всеми на транзит, а по указателю Fast track. Там вам путь будет покороче. Если стыковка больше, даже не пытайтесь туда пролезть, турникет вас просто не пропустит по вашему посадочному.

В Тунисе всё прошло быстро. Виза россиянам на мой срок пребывания не требуется, только паспорт. Поменяла деньги. В тунисском аэропорту можно смело менять и большие суммы, а не только на такси. Курс тут был как и в городе. В Тунисе меняла по 3,1. В Суссе по 3. Тут было что-то между 3 с копейками. Обязательно сохраняйте квитанцию об обмене. Т.к. без неё, если останутся динары, доллары вы поменять не сможете. Причём не каждая квитанция подойдёт. При обратном обмене по квитанции, которую мне дали в Тунисе, обмен делать отказались. Подошла та, по которой меняла в аэропорту по прилёту.

Тут же в аэропорту купила симку интернетовскую. Работало везде отлично по всему моему маршруту.

Image

Далее мне надо было добраться до Ла Марса. Здесь я буду жить 3 дня, пляжничать и делать набеги на Карфаген и прочие окрестности. Общественным транспортом туда ехать - это делать нехилый крюк через столицу Тунис. А на такси тут всего километров 10. Естественно, поехала на такси. У меня уже давно стоит приложение (типа нашего яндекс- такси) Bolt, коим пользовалась уже в разных странах. Тут тоже всё работает чётко. Не забудьте только выставить оплату наличными, если у вас российская карта. В Тунисе наши карты не работают на данный момент. Единственное, Болт не работал в районе Татуина (чем и как передвигалась там, расскажу по ходу пьесы). В Марсе, Тунисе, Суссе, Хаммамете проблем не было.

За 25 динар меня привезли прям к дверям квартиры, которую арендовала. Отдельное помещение с отдельным входом с улицы - 35 евро . Оплату принимали только в евро и только налом. По местным меркам очень дёшево, т.к. тут считается дорогим курортом, где отдыхают богачи и имеют свои виллы. Хм... так этого момента и не просекла 😛

Пока про моё жильё. Спальня, небольшая кухня-гостиная. Для жизни всё есть. До всего близко. До электрички минут 5 пешком. До набережной и центра минут 7

Image

Image

Image

От моря буквально 30 метров. Тут же пляж. Но не тот большой общественный. А дикий и спокойный с небольшим количеством людей.

Image

Сегодня, т.к. вся ночь была в пути, планировался пляжинг. Но боженька распорядился по-другому. Сказал, Елена, нехрен тебе жопу греть. Я тебе для этого сделал прекрасное лето в твоём Подмосковье. Пиздуй-ка, ты по достопримечательностям, раз сюда приехала. В общем, только я за собой закрыла дверь в квартире, такооооой ливень ебанул. Прям тропический. И лил где-то час. За это время как раз поела, вещи разложила, отдохнула чуток. Ливень прошёл. Но пасмурно, солнца нет. Решила поехать в Карфаген. Он тут недалеко. Но к морю забежала.

Вот такой пляж прям за домом. Конечно, после ливня и шторма он капец как выгляди. Я даже расстроилась. Думаю, ну приехали, тут купаться просто невозможно. Но потом всё оказалось ОК.

Image

Ла Марса - это фешенебельный курорт. Тут много особняков всяких богатеев. Ну, так пишут. То ли они мне на глаза не попадались. Ни богатеи, ни их особняки. Но самое крутое было что-то типа этого. У нас такое в Подмосковье или Краснодарском крае у обыкновенных людей повсеместно.

Image

В Карфаген из Марсы проще всего добраться на электричке. Проезд 2 динара, покупается в кассе. Вот расписание

Image

Блин, электричка только ушла, следующая через час. Пошла прогуляться по центру Ла Марсы. Ну, ничего такого. Белые бетонные дома-коробки. Пешеходная улица с очень недорогими, но вкусными жральнями с национальной едой

Image

Набережная тут специфическая. Она типа есть. Но она высоко и далековато от моря . Но вид красивый сверху

Image

Image

Вернулась на вокзал. И первое знакомство с тунисской электричкой

Image

Конечно, капец! Марса считается фешенебельной, как я поняла, потому что там относительно чисто 😛 . А с тунисскими помойками я познакомилась как раз с электрички. Народ тут себя вообще не утруждает донести свой мусор до урны. Всё кидается или на пол. Или в окно. Поэтому, глядя в окно, смотрите повыше. Внизу там чего только нет. Думаю, можно себе собрать и полный гардероб одежды. И сам гардероб найдёте. Как и прочую мебель и всё, что надо для жизни 😛 . Бардак такой практически везде. Это далеко не первая арабская страна в моём списке, думаю, даже не 10-я. Но такого не помню нигде. Даже в Марокко было чище. В Тунисе какая-то мега-помойка, а не страна в этом плане.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 December 26, 2024, 20:01
Цитата

Карфаген со славной и сложной историей. Несколько раз его захватывали и разрушали. Но это не мешало ему возрождаться. И веками оставаться на важных позициях в мировой торговле и политике. Не пережил он лишь арабов. Город буквально разобрали по камням, которые отправили на строительство Туниса. Сейчас нет общей территории под музей. Есть отдельные кусочки, растянувшиеся километров на 5 по современному городу. Я посмотрела практически всё. Но ушло у меня на это 2 раза по полдня. Часть объектов в свободном доступе. Но, как правило, там ничего интересного и нет. Интересное можно посмотреть по комплексному билету - 12 динар. В билете платные объекты обозначены. Действует он один день. Даже если вы не успели посмотреть что-то сегодня, завтра надо будет покупать уже новый билет. Что-то ахового тут не ждите в визуальном плане, хотя что-то и восстанавливают. Тут как в Трое - важна история.

Вышла на остановке Carthage Hannibal. Осмотр начала с восстановленного и ныне действующего Римского театра. Правда, после сегодняшнего ливня тут бассейн. Театр построили в 1 веке. Функционировал он до 6 века.

Image

Image

Image

По соседству располагаются римские виллы

Image

Image

Image

Кое-где даже сохранились мозаики

Image

Image

Image

Image

Виды из домов открывались шикарные. Хорошее место для них выбрали

Image

Далее иду в сторону холма Бирса. По пути мечеть Мелик ибн Анас

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 8, 2025, 12:01
Цитата

Иду к следующему месту, где сохранился Карфаген - к холму Бирса. По легенде, именно отсюда и началось первое поселение, которое потом стало Карфагеном.. Бежавшей из Тира царевне Дидоне римляне разрешили купить столько земли, сколько покроен бычья шкура. Хитрая царевна разрезала шкуру на тонкие полоски и опоясала ими целый холм, где и была заложена крепость. А в 12 веке до н.э. сюда прибыли первые финикийцы, хотя сам Карфаген возник позже.Но начну не с карфагенских времён. А с собора св. Людовика, который заложили французы в конце 19 века.

Image

Image

С холма открываются красивые виды на окрестности.

Image

Увы, что не скажешь об археологическом наследии. Сохранилось немногое. А Национальный музей Карфагене с находками из этих мест и вовсе сейчас закрыт

Image

Image

Image

Image

Далее от Бирсы прошлась до Малого театра

Image

Image

Дело к вечеру, надо возвращаться в Марсу. Казалось бы, что тут такого, сел на электричку в обратную сторону. И уехал. Я тоже так думала. Пришла на платформу " в область". Удивило, конечно, что на ней никого нет, кроме меня. Подходит поезд "в область". Но на противоположный перрон, на который я приехала днём из Марсы. Вот такие тут дела интересные. Естественно, добежать не успела. Час ждать было тоже лень. Вызвала Болт такси. За 8 динар довезли в центр Марсы. Как раз попала на закат. И удалось рассмотреть, что из себя представляет великолепный пляж Марсы. Ну, так про него пишут. Ничего великолепного я не увидела. Да, большой, широкий, с мелким песком. Но, видать, народу днём на нём дохрена. Как поняли, публика местная соблюдением чистоты не грешит. Поэтому грязноватый с мусором. В общем, пляж, как пляж, самый обыкновенный.

Какое-то заброшенное строение в самом начале. А ведь здесь мог быть прекрасный ресторан

Image

Image

Image

На пешеходной улице есть несколько жральных заведений. Очень недорого. И вкусно. Будьте только осторожны при заказе. Это я заказала типа салат и горячее ))))). Явно, надо было что-то одно. Порции огромные. И помимо основного блюда, которое указано, идёт ещё часто куча всего. В моём случае это были колбаски Merguez. И горячий салат Kafteji

Image

Цены в кафешках вот такие

Image

Image

Image

И да, в Тунисе без знания французского или арабского сложно. По-английски мало кто говорит, даже среди официантов и служащих гостиниц. Меню тоже чаще всего на арабском. И хорошо, если на французском )))))

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 8, 2025, 13:29
Цитата

День 2. Карфаген и пляж Саламбо

Сегодня половину дня досматриваю Карфаген. А вторую посвящу пляжу Саламбо. Доехала опять до остановки Cartage Hannibal. Сегодня у меня в планах Карфаген прибрежный. Сразу иду к Термам Антония. Пожалуй, это самая зрелищная часть из сохранившегося от Карфагена. И в своё время они уступали лишь термам в Риме. Построили их в середине 2 века. Здесь было всё, как и полагается в подобных заведениях - водопровод, специальная система нагрева воды. И, конечно, было всё в роскошном мраморе с великолепными скульптурами и прочим декором. Даже среди сегодняшних развали видно, что это это было мощно!

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Рядом находится некрополь.

Image

Image

Image

Иду к Пуническому порту. По пути обозреваю ещё небольшие малоинтересные части Карфагена. Была надежда на очередные виллы. Думала, что там будут хотя бы красивые мозаики. Ничего этого нет, просто фундаменты домов.

Пунический порт построили в 3 веке до н.э. Существовал он 5 веков. Тут было 2 части - коммерческие суда и военные. Каждая часть могла принять до 200 кораблей. На берегу было множество строений - склады, конторы, мастерские и пр..

Image

Image

Сейчас, конечно, на это всё нет даже намёка. Только рыбацкие лодки

Image

И море котов. Их в Тунисе действительно целое море. По ощущения, даже больше чем жителей. Естественно, большинство бездомные. Зрелище порой просто жуткое, ещё покажу. Наверное.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 8, 2025, 13:45
Цитата

А вот Музей Океанологии около Пунического порта очень понравился. Он небольшой, всего 11 залов. И уступает своим современным собратьям из разных стран. Но он какой-то очень милый и домашний что ли. Открыт в 1924 году.Есть аквариумы с рыбами и нерыбными жителями моря

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Есть заспиртованные экспонаты, которые являются уже не только природой, но историей. Ведь некоторые эти банки делались в 17-18 веках

Image

Image

Скелет кого-то из океанических млекопитающих. Подобный, но чуть поменьше встречает нас во дворе музея

Image

Иду далее. Вот интересное место - Тофет Саламбо. Знаменит он легендой, которая в ходе раскопок оказалась реальностью. Здесь находилось место поклонения богам покровителям Карфагена. В жертву им приносили мальчиков-младенцев. Найдены локально тысячи маленьких урн с останками этих жертв и изображением богов на надгробиях.

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 8, 2025, 14:46
Цитата

Как раз уложилась к обеду. Теперь часть отдыхательная на пляже Саламбо. Пляж большой и очень широкий. Народу немного. В самом его начале есть кафешки, можно взять зонты, стулья. Море чистое, но долго мелко, я такое не люблю. Пляж относительно чистый. Во всяком случае, чище Марсы в разы. Крупного мусора мало Но мелкий в виде окурков, шелухи от семечек попадается часто. Но в любом случае, мне тут больше понравилось, чем основной пляж в Марсе. Отдыхающие - в основном местные. Евриков, кроме меня, может ещё пара штук была.

Image

Image

К концу просто красота! Никого!

Image

Image

Image

Image

Вернулась в Марсу. Тут я уже учёная. Села в электричку на перроне "в Тунис". Сюда и приехала электричка "в область" )))))). Немного вечернего променада по набережной

Image

Image

Image

Сегодня на моей любимой кафешной улочке пробую новое блюдо - мелухия, она же млухия. Больше ничего не заказывала из еды, т.к. была научена вчерашним опытом )))). Это такой то ли густой суп. То ли кусман говядины в почти чёрном соусе из местного растения. Популярно в странах Магриба и некоторых Ближнего Востока. Ложку мне не подали. Как оказалось, целенаправленно, но не из вредности. Есть блюдо надо с помощью хлеба.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 8, 2025, 17:20
Цитата

День 3. Сиди-Бу-Саид - дикий пляж в Марсе - Тунис

Сегодня нужно посетить прелестный соседний городок Сиди-Бу-Саид. Вернуться в Марсу на домашний пляж отдохнуть. И к вечеру переехать в Тунис. Дел много, поэтому выехала рано, хотя ехать всего пару остановок на электричке. Сначала сунула нос на дикий пляж около моего дома. Вчера он меня разочаровал. После ливня и шторма зрелище было печальное. Но, видать, то ли отлив всё унёс, то ли соответствующие службы прибрались, но сегодня мне пляж понравился. Я сюда ещё вернусь.

Image

На ранней электричке доехала до Сиди-Бу-Саида. До центра ещё минут 10 пешком. Городок великолепный! Присоединяюсь ко всем восторженным вздохам! И присоединяюсь к тем, кто говорит, что ехать сюда надо рано утром, пока нет толп туристов. А они будут, часам к 10. А до этого - благодать. Тунисский Санторини. Город находится на возвышенности над морем. И здесь прохладнее. Ещё в 18 веке османские наместники и богатые местные начали строить здесь свои дома. К 19 веку сюда потянулся народ от искусства. с 1920-х годов старая часть города не меняла своего облика. Дома запрещено перестраивать. И тем более перекрашивать в другой цвет, кроме белого и голубого.

И ещё раз повторю. Приезжайте сюда пораньше, пока улицы абсолютно пусты.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Нашла "выход" к морю))). Он оказался в кафе, которое, несмотря на раннее утро, уже работало. Выход, конечно, не в прямом смысле слова. Просто отсюда видно местные красоты. Ну, как мимо такого пройти? Цены, конечно, тут великоваты. Коктейль клубничный - 20 динар. Столько выйдет вполне себе ужин в обычном кафе. Но тут оно того стоит. Балдёж!

Image

Image

Image

Вообще, что касается цен на всякую сувенирку, они в Сиди-Бу-Саиде тоже капец как завышены, даже, если торговаться. К примеру. Мне нравятся традиционные джалабии. Я их всегда покупаю для ношения дома. Красиво, удобно при неглобальных бытовых хлопотах. И даже незваных гостей встретить прилично в любой момент. Тут после торга, который меня всё равно не устроил, вышло 70 динар (против 150 начальной цены). Аналогичное платье купила на рынке в Суссе за 25 (начальная 50). Всякие тарелки-магниты и пр. примерно выходили в том же соотношении.

Image

Гуляю дальше.

Image

Image

И как же без традиционной для подобных мест фотки в стиле цыгельцыгельайлюлю

Image

[img][/img]

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 11, 2025, 12:19
Цитата

В 9.00 открылся Дворец Эннежма Эззахра. Это бывший дом барона Рудольфа Эрланже. Помимо всего прочего, он был художником и большим поклонником арабской культуры. И это именно он добился запрета на какие-либо изменения во внешнем облике старого города. В 1910 году он построил себе дворец. Сегодня это культурный центр. Помимо сохранившейся обстановки и великолепных интерьеров, здесь есть залы для встреч, конференций, концертов, временных выставок. Постоянно открыт Музей музыкальных инструментов.

С улицы выглядит довольно скромно. Правда, место выбрано шикарное - на высоком берегу с видом на бескрайние просторы Средиземного моря.

Image

Image

Есть несколько двориков и сад

Image

Внутри всё с арабским размахом и шиком - обилие мрамора и прочих камней, дерева, резьбы, орнаментов

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Многочисленные спальни, гостинные, каждой из которых имеет своё название

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Помимо традиционного хамама в доме были и абсолютно современные санузлы

Image

Image

Из музея музыкальных инструментов

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 11, 2025, 13:37
Цитата

Выхожу из дворца, он немного на отшибе. Возвращаюсь в основной центр. А таммммм, капец. Народу!!!!!!!!! Понавезли групповых турков. Реально, не протолкнуться. Конечно, городок уже совсем другой в отличие от утра. Поэтому ещё раз настаиваю: приезжайте сюда как можно раньше. В следующий музей даже пришлось постоять минут 15 в очереди. А пришла я в ещё один тунисский дом - музей Дар-эль-Аннаби. Это бывший дом муфтия. Сегодня тут музей - традиционный тунисский дом начала 20 века. Конечно, с поправочкой. Традиционный дом зажиточных и образованных людей. Тут попроще, чем во дворце барона. Но дом явно далёк от среднестатистического. Хотя часть дома и под музеем, в другой его части продолжают жить владельцы. Я пока не знаю, что в Кайуране мне повезёт, и я побываю в подобном настоящем доме

Image

Image

Image

Image

В некоторых комнатах воссозданы сценки из жизни

Image

Image

Image

Обязательно надо подняться на крышу. На фото как-то не очень ощущается, а в реале красотень

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Неожиданно в библиотеке

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 11, 2025, 14:50
Цитата

Погуляла ещё по закоулкам Сиди-Бу-Саида. Тут хотя бы можно было найти уединение.

Image

Image

Image

Image

Надо было возвращаться в Марсу. Прикинула, пока дойду до вокзала, пока подожду электричку, выходит, что быстрее мне дойти пешком. Тут около 3 км. Тем более с горки. Поэтому из Марсы в Сиди-Бу-Саид пешком идти не рекомендую, горка там приличная. Но мне как раз на спуск, так что всё прекрасно.

На подходе к Марсе

Image

Выписалась из квартиры. Теперь у меня пляж. На основной идти не было вообще никакого желания. У меня прям за домом всё прекрасно. Пляж песчаный. Как ни странно, относительно чистый. Мусор был лишь в виде водорослей на берегу. В море они были. Но не везде, а небольшими кусками. Народ ещё тусил в самом начале (ближе к основному). В большинстве - европейцы. Наверное, поэтому и чисто на берегу.

Image

Прошла пару минут в сторону Сиди-Бу-Саид. Ваще рай! Узкий пляж. Дома с этой стороны похожи на крепости. Вот в тени одно из них и расположилась. Единственный минус - море мелкое. Опять надо чёрте куда заходить, чтобы поплавать. Но такое было почти везде, где удалось побывать на пляжах Туниса.

Image

Image

Image

Прозагаралась и прокупалась до 5 вечера. Пора переезжать в Тунис. Прихожу на вокзал. Капец. А поезда не ходят. И сегодня ходить не будут. В расписании они есть. Но фиг знает. То ли сломалось это единственное ведро на колёсиках, которое каталось по рельсам между Марсой и Тунисом. То ли машинист заболел. То ли забастовал. По идее, должны быть какие-то автобусы или маршрутки в Тунис. Но после пляжа я чёт разомлела. Не было вообще желания выяснять что и где. Поэтому вызвала Болт. Он меня за 28 динар и минут 30 привёз прям к отелю.

Живу в Dar Ali. Простенький отель. Но чистый и удобный в плане логистики. До Главного железнодорожного вокзала, Южного автовокзала, Старого города, метро - всё в пределах 10 минут ходьбы.
Image

Первым делом отправилась на Южный автовокзал. Там купила билет на ночной автобус на послезавтра до Габеса на юг - 27 динар. Мне надо в Матмату. И в интернете есть инфа, что есть туда прямые автобусы. Но судя по всему, это устарело. Сейчас можно попасть только через Габес.
Теперь надо подкрепиться. Иду какими-то закоулками

Image

Image

Жрален полно. Но все они специализируются на фаст фуде - шаурма и прочее. Наткнулась на какую-то очень народную замызганную харчевню. По-английски никто не говорил. Меню там не было даже на арабском. Посетители просто называли какие-то блюда, названия которых мне не говорили вообще ни о чём. Поэтому пришлось лазить по котлам на кухне и тыкать, чего моя душа пожелает. Душа пожелала фасоли с соусом и курицей - 6 динар. А напротив делали свежевыжатые соки - 2 динара стакан микса апельсин и гранат.Очень вкусно всё было

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 11, 2025, 18:37
Цитата

День 4. Дугга и Тунис

Сегодня основное - это посещение древнего города Дугга. От Туниса это неблизко. Ориентироваться надо на город Тебурсук. Это почти 120 км от Туниса. Добраться туда можно от Северного автовокзала. Приехать я планировала к открытию, т.е. к 8 утра. Рекомендую поступать также. Руины расположены в чистом поле. Тени нет. Сам город огромный, часа 2-3 на него уйдет. После 11 утра начинается просто адова печь. Поэтому вышла очень рано, в 5 утра. Теоретически, можно было до Северного автовокзала ехать на метро. Практически - не советую, если у вас не куча времени в запасе, т.к. перерывы между поездами большие, до получаса. Поехала на Болте - 10 динар.

Северный автовокзал - это капец, во всяком случае рано утром. Народу уже много. Узнать хоть что-то - просто бесполезно. Табло никаких нет. Без знания французского или арабского что-то спросить - невозможно. Из нескольких касс не работала ни одна. Ну хоть колоритного деда сфоткала около кассы. Похоже, мне остаётся только рядом пристроиться.

Image

Но тут вспомнила волшебное слово "Люаж", он же "луаж". Это такой вид транспорта в Тунисе. Может быть в виде привычной нам маршрутки. Может быть коллективным такси. Это прям палочка-выручалочка на многих направлениях. Если в виде такси на 4 пассажира - то вообще супер! Цена невысокая, едет быстро. Один минус. Не тронется, пока не заполняться все места. И место станции луажей не всегда совпадает с местом автовокзала. Станция луажей северного направления, к счастью, была прям рядом на выходе из автовокзала. Нужный луаж ищется легко. Просто спрашивайте любую кучку мужиков, которые со 100%-й вероятностью будут водилами , нужное вам направление. Они вам всегда покажут. В моём случае попутчиков пришлось ждать полчаса. В результате за 15 динар и час с небольшим была уже в Тебурсуке.

Оказалась я в Тебурсуке даже сильно раньше намеченного, потому что рассчитывала первоначально на автобус, который плетётся около 3-х часов. Поэтому решила позавтракать тут же в кафе на автовокзале, который одновременно и базар

Image

По поводу одежды в этих местах, если едете самоходом, как я. Если Тунис, Марса, Карфаген, Сиди-Бу-Саид вполне себе такие европейские города, то тут почуяла, что шортики мои, хоть и почти до колен, но для этой местности коротковаты ))))). Ну, хоть рожа у меня вполне средиземноморская, иностранку во мне, думаю, не видели, воспринимали, как столичную понаеху. Реагировали на мой видок адекватно, хоть и зыркали )))))).

Заказала себе бутерброд и кофе в харчевне с липкими столам, котами и и мухами (других тут нет). Ну, принесли еду в лучших местных традициях. Бутер - из половины стандартного багета. Тоська из "Девчат" обзавидовалась бы . Ещё и картохи насыпали. И напёрсток кофе. Блин, всё вкусно. Но, вот, как бы порции усреднить. Бутера поменьше, а кофе побольше.

Image

Теперь надо попасть в Дуггу. До неё от Тебурсука 8 км. Тут проблем не возникло. Болт здесь не работает, к сожалению. Но такси полно. Они сами видят, что вы неместный, значит вам в Дуггу. За 15 динар меня довезли.

Чуток практики. Одежду надевайте закрытую. И тут не в морали и традициях дело. А в солнце. Солнцезащитный крем - обязательно. Я обхожусь без головных уборов. Но кто пользуется, лучше с ними. Тень там в очень немногих местах. В основном придётся ходить под палящим солнцем, которое даже утром пипец какое (хотя уже конец сентября). Воду тоже обязательно берите. Кафе там есть на входе. Но оно не работало. Даже, если будет работать, особо не спасёт. Территория огромная. До кафе далеко будет в большинстве случаев. Обувь нужна с фиксацией на ноге. В шлёпках можете расшибиться, даже, если будете ходить сугубо по "оцивилизованным" местам и дорожкам. Закладывайте на осмотр не менее 2-х часов. У меня ушло 3,5.

После унылого Карфагена Дугга производит впечатление. Поэтому сюда лучше ехать после него. А то совсем в Карфагене будет грустно. Дугга - древнеримский город. Хотя история его началась ещё за несколько веков. Тут сначала было поселение берберов. А Дугга в переводе - пастбище.Во 2 в. до н.э нумидийцы основали тут столицу. Чуть позже город перешёл к римлянам. Основные постройки к их периоду и относятся.

Сразу около входа встречает огромный театр. Он восстановлен и выполняет свои функции и сегодня. Построили его в 168 г. до н.э. Вмещает театр 3500 зрителей

Image

Image

Image

С верхних рядов сцены, может особо и не видно. Но виды...

Image

Здесь, конечно, были популярны термы. Сохранилось 2- термы Циклопов и термы Лициниев (семьи, которая сделала этот дар городу) с многочисленными катакомбами. К баням примыкал храм.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Вид с Капитолийского холма на окрестности. И очень интересную и загадочную башню на заднем плане

Image

На встрече эпох. Древнеримский храм и мечеть. Хотя расцвет Дугги закончился с закатом римской эпохи, при Византии город продолжал существовать. Нет данных, что здесь было после завоевания этих мест арабами. Но мечеть 16 века сохранилась

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 12, 2025, 14:13
Цитата

Сердце любого древнеримского города - форум и какой-нибудь храм. В данном случае храм Юпитера. В нём была огромная статуя бога. Сейчас то, что от неё осталось находится в Национальном музее Бардо в столице.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Триумфальная арка Септимия Севера

Image

Храм Юноны Целесты

Image

Image

Image

Жилой район с сохранившимися мозаиками во многих домах

Image

Image

Вот это интересное строение - Мавзолей Атбана. Это самая древняя постройка города, относящаяся ещё к периоду Нумидии, т.е. до римлян. И это единственный подобный сохранившийся памятник на территории Туниса. Высота 21 метр. Имеет 3 уроня - погребальную камеру, колоннаду.

Image

Image

На третьем уровне сохранились изображения грифонов и колесницы. Была ещё двуязычная нумидийская и пуническо-ливийская надпись. Но она теперь находится в Британском музее

Image

Примерно к полудню я закончила с осмотром. За всё время первых людей встретила уже после 10 утра. Это была пара. На выходе ещё как раз подъехала мини группа человек 5. Пыталась доебаться до их шофёра, который остался их ждать, чтобы отвёз меня в город. Но он прям категорично отказался. В общем, как мне попасть в Тебурсук, было совсем непонятно. 8 км топать по практически пустыне ваще был не вариант. Я бы расплавилась. На помощь пришёл охранник на входе. Он позвонил какому-то другу, тот приехал минут через 20. Честно говоря, думала, что возьмёт денег за 2 конца, и я бы даже не была против. Но взял с меня те же 15 динар.

Луаж в этот раз набрался минут за 40. В начале третьего я была уже на Северном автовокзале Туниса.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 12, 2025, 17:48
Цитата

Решила, что надо познакомиться с местным городским рельсовым транспортом. С электричкой уже познакомилась. Теперь настало время для метро. Точнее, это скоростной трамвай с выделенной полосой, как в Стамбуле. Несомненный плюс, конечно, что городские пробки его никак не касаются. Ну, и цена копеечная. Не помню уже точно, но типа 1 динара или около того. Билет покупается в будке около входа на платформу. В остальном, конечно, это ад. Ходят они редко. Как-то ушёл прям перед носом, ждала полчаса. И это было не раннее утро или поздний вечер, а самый вечерний час пик в районе 6. Самое короткое время ожидания у меня вышло около 15 минут. Для тех, кто постоянно пользуется транспортом в Москве и Подмосковье, это ну пиздец какая вечность.

Из этой проблемы вытекает следующая: народу не дохера, а дохерища. Вот прям толкотня капец какая. Кондиционеров нет. Жара жуткая внутри.Ради экзотики или, если боитесь попасть в пробку, то воспользоваться можно. А так, всё ж, я за такси при поездках по городу, оно недорогое. Тем более Болт тут работает прекрасно, языковой барьер нестрашен. Как и возможность быть наёбанным.

У меня было несколько часов светлого времени. Старый Тунис с мединой и Музей Бардо у меня завтра. Сегодня Тунис Новиль, т.е. современный. Но это относительно. Потому что я про Тунис колониальный времён господства французов.Вышла в районе Paris Ave. Ну, пока не очень-то колониально, вполне по-арабски

Image

Но нужное появилось достаточно быстро. Ощущение, что находишься где-то в Европе: великолепная архитектура, кругом арабские лица и срань под ногами. Одно отличие - в Тунисе бомжей значительно меньше.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море
 January 12, 2025, 18:14
Цитата

Народ в большинстве своём одет современно, что мужчины, что женщины. Такие чики - абсолютно не исключение. Да, совершенно другая планета в отличие от той, где я была утром, где поглядывали на мои несчастные почти прикрытые коленки. И тем более, куда уеду завтра вечером )))

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Ужин на местной улице Тверская - авеню Хабиба Бурджуида. По-моему, самый дорогой ужин за всю поездку аж в 38 динар. Ну, хули, Тверская ж, дорого 😛 . Было жарко, и по жаре целый день. Аппетита особого не было. Да,и порции я их уже знаю. Поэтому заказала только свежевыжатый яблочный сок с мякотью с и тунисский суп, который оказался очень похож на нашу среднеазиатскую маставу. Ну, тут Европа оказалась не только в архитектуре, но и величине порций. К моей радости принесли не тазик, а вполне европейские грамм 300 супа. Больше я бы всё равно не осилила.

Image

Ну, и можно познакомиться с местными сладостями и выпечкой. В наследство от Франции тут остались не только багеты и круассаны, которые готовят в Тунисе восхитительно, но и всякие пирожные, суфле и прочие десерты. Кондитерских и кофеен в Тунисе море, для сладкоежек тут рай. И это даже без учёта родных арабских сладостей, которые тоже надо обязательно попробовать.

Image

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.28 секунд.