Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Ноябрь. Киргизия
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 13:19
Цитата

Вернулась к исходной точке. Здесь также начинается тропа на гору, где находится смотровая площадка. Подъём несложный. Панорама на Курорт Джети-Огуз и ещё одну достопримечательность - скалы Семь быков., что и переводится как Джети-Огуз. Тут опять легенда. Жуткая. Местный хан похитил у соседа его красавицу жену. Но пообещал вернуть. Но не уточнил, что вернёт её в мёртвом виде. А предварительно закатил недельный пир, убивая каждый день по быку для пиршества. Убив седьмого быка, хан вонзил нож и в красавицу. Но случилось то, чего никто не ждал. Хлынувшие потоки крови затопили все окрестности, уничтожив не только хана, но и весь его род.

Наверху есть маленькое кафе, которое даже заработало после 10 утра. Из ассортимента несколько видов кофе, шоколадки.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Пока гуляла, подъехала группа из 5 малайцев. Ну, раз уж они попросили с ними сфоткаться, чего бы мне не сфоткаться с ними ))))

Image

20241105_100029

Тут, в принципе, есть ещё где побродить. Есть ещё тропки в горы. Можно пройти 12 км до водопада. Есть даже санаторий, где можно принять ванны и процедуры. Но тут для меня ничего нового не было бы. Нужно ещё время на Каракол. Поэтому возвращаюсь туда.

Вот как возвращаться, не имела ни малейшего понятия. Остановка автобуса на Курорте Джети-Огуз есть. Прям такая хорошая, красивая. Но никакой информации об автобусах нет. Людей на ней тоже не видела, хотя по верхам гуляла час. А остановку оттуда хорошо видно. Ну, логично ехать на попутке. Которых тоже нет ))))). Вообще. Даже в виде не попуток, а просто проезжающих машин. Минут через 10 подошла тётя. Появилась надежда, что вдруг тётя знает про маршрутку. Тётя сказала, что на маршрутку надежды нет никакой, будем ловить попутку. Подошла ещё женщина. Минут через 10 нас подобрала первая появившаяся машина. Доехали до Джети-Огуз за 50 сом с носа. Там я пересела в маршрутку до Каракола

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 14:45
Цитата

В Караколе у меня намечены 3 достопримечательности: попробовать местное блюдо ашлянфу, посетить православную Свято-Троицкую деревянная церковь и деревянную дунганскую мечеть. Время обеда. Поэтому начинаю с ашлянфу.

Суть ашлянфу - это такой полусуп. В специальном соусе подается лапша, порезанный омлет и "лапша" из крахмала. Всё бы ничего, но подаётся это всё в холодном виде. Вроде как блюдо это завезли сюда соседи дунгане из Китая. Но в Караколе (тогдашнем Пржевальске) оно приобрело несколько свой рецепт. В Киргизии в других местах тоже готовят ашлянфу. Но считается, что самый правильный из Каракола. А в Караколе самое правильное место в ашлянфувочной "У Саиды" (гуглится на гугл картах по названию) на рынке Бугу. Пошла туда.

Рынок тут осовремененного типа, не уличный, а в павильонах. В одном из них и эта столовая

Image

Судя по публике и их лицам, из иностранцев тут только я. Вроде как, если местных много, значит место должно быть хорошим

Image

Ну, это обыкновенная столовая, которая специализируется на ашлянфу. Поэтому разносолов тут не ждите. В меню ашлянфу, пирожки, компот, чай

Image

Цены коммунистические. Тарелка ашлянфу, здоровенный пирог с картошкой, компот - 120 сом

Image

Теперь про блюдо... Блин, ну, что сказать... Простите меня , товарищи киргизы. Но не зашло совсем. Вот прям гадость. Наверное, это из той же оперы, как многие иностранцы воспринимают наш божественный холодец ))). Я пожрать люблю. И чтобы мне чего-то вот прям не понравилось - очень редкий случай. Тут не то что не понравилось. Тут просто гадючая гадская гадость какая-то. При этом, думаю, если бы оно было горячее, то мне очень даже зашло бы. Если передать вкусовые ощущения. Представьте остывший доширак с бульоном, в который добавили холодных слизней. Хорошо, что взяла пирожок с компотом, хоть ими перекусила. Так что, если пробуете ашлянфу впервые, не надейтесь только на неё (или него 😛 ). Имейте ещё какие-то варианты в запасе. А местные сидят наворачивают с таким удовольствием. Общество чистых тарелок. Извините, но я в него не вписалась, как не старалась. Даже заедать пирогом (вкусным) не получалось.

Теперь иду к Свято-Троицкой церкви. Первая церковь тут появилась во второй половине 19 века, когда эти земли отошли Российской империи. Как уже говорила, сюда переселилось казачество для охраны новых рубежей. Церковь несколько раз перестраивали, в т.ч. и из-за землетрясения. Кстати, это и причина, почему храм построили из дерева. Тогда пострадали все каменные храмы. Посчитали, что деревянный будет более сейсмоустойчивым. "Современный" вариант был построен местными купцами в 1895 году. В советское время в здании открыли спортивную школу.

Храм достаточно большой, 35 метров в длину

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Рядом с церковью замечательный яблоневый сад с замечательными яблочками

Image

Ещё из русской архитектуры в Караколе. Тут, вроде, Краеведческий музей

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 16:11
Цитата

Иду к ещё одной интересной достопримечательности Каракола - Дунганской мечети. По дороге уличная торговля

Image

Про айран знают многие, а тут ещё 2 местных напитка - сут и бозо. К сожалению, ни тот, ни другой попробовать не успела. Сут - это что-то из кисло-молочного. А бозо варят из некоторых вид круп, потом добавляют солод. И, по идее, должно быть что-то типа нашего кваса.

Image

Благодаря дунганам в Караколе появился (-ась, -ось) не только ашлянфу. Здесь была построена и мечеть в 1910 году. Для её строительства был приглашён архитектор с группой строителей из Пекина.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 16:57
Цитата

Вечер я планировала провести опять на горячем источнике в Ак-Суу, где была вчера. Но у меня ещё была пара часов светлого времени. Хотелось очень хотя бы глянуть чуток ущелья Аршан, которое по пути. Но там от точки высадки до самого ущелья ещё идти километра 2. Т.е., чтобы вернуться хотя бы в сумерках, получится прийти и сразу уйти. Толка никакого. Поэтому поступила так.

Всё на той же маршрутке, которая идёт до Курорта Ак-Суу доехала до конечной. Османд рисовал далее тропку по ущелью. Вот по ней и решила прогуляться пока светло. Вышла из маршрутки. И тут же вижу на другой стороне речки что-то типа бассейна. Ура! Оказался ещё один горячий источник. К нему я ещё вернусь.

Прошла насквозь Реабилитационный центр. И оказалась в ущелье. Шумная речка Ак-Суу

Image

Image

Image

Вернулась к остановке, где обнаружила бассейн. Здесь горячий источник совсем маленький. По сравнению с предыдущими - полудикий. Но тут тоже есть раздевалки. Час посещения - 250 сом. Открыто до 11 вечера. В тёмное время включают освещение. Но помните: последняя маршрутка уходит в 5 вечера. Как выбиралась отсюда, расскажу далее. Пока про источник. Здесь 1 бассейн, разделённый на 2 секции. Которая маленькая - там вода прям кипяток, я не смогла в ней находиться. Остальная часть бассейна - чем дальше от места залива воды, тем вода прохладнее. Народу тут вот прям мало. Когда я его заприметила, там купалась семья. Когда пришла на источник и последующие минут 40 была вообще одна! Кайф!!! Потом пришла большая и очень разношёрстная семья местных. Разношёрстная в том смысле, что там у женской половины были представлены все виды купальных костюмов от буркини до бикини ))))). Но они мне уже не помешали, я как раз собиралась уходить. Единственный минус - тут нет холодного бассейна, в который очень бы хотелось окунуться после горячего. А к речке доступ перекрыт.
Пока кайфую

Image

Image

Image

Image

Естественно, последняя маршрутка ушла. Стемнело. Яндекс-такси сюда не вызвать, т.к. интернет тут не берёт. Решила, что пойду пешком до горячего источника, где была вчера. И через тамошний вай-фай вызову себе такси, как вчера. Идти километра 2. Освещения нет никакого вообще, пользовалась фонариком от телефона. Но дорога хорошая. Местами речку ещё фоткаю.

Image

Где-то метров за 500 (если смотреть по Османду) вдруг вижу огни, стоянку машин, слышу человеческие голоса. Думала, это мой вчерашний источник. А Османд мне набрехал с моим местоположением. Ан нет. Всё верно. Оказывается, тут еще один комплекс. Фиг знает, сколько тут этих горячих источников. Вот я нашла 3 на протяжении двух километров

Image

Image

Но интернет тут ещё не работал. Иду дальше. Но останавливается машина. Предложили подвезти до трассы на Каракол в Ак-Суу. Я, естественно, не отказалась. Про цену не договаривались. Прикинула, что где-то 200 сом должно быть. Столько и оставила, возмущений не было. Высадили меня на автобусной остановке. Трасса идёт прям в Каракол. Яндекс такси мне показывал около 300 сом. Но заметила, что стоит уже такси. Спросила, сколько. Сказал 50. Я не врубилась сначала. Потом дошло, что это коллективное. Попутчиков не было. Машина, к счастью была простая легковушка. Договорились, что никого не ждём, а за 200 сом он везёт меня в Каракол.

Очень хотелось есть, т.к. обеда как такового у меня сегодня не вышло. Но и очень хотелось домой. Поэтому в кафе заказала шашлык из баранины и салат на вынос. И дома с айранчиком всё это навернула

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 18:35
Цитата

день 5. Каньон Сказка - Бишкек

Сегодня мне надо переехать в Бишкек. Но по пути заеду в очень красивое место - каньон Сказка на Южном берегу Иссык-Куля. Соответственно, добраться туда можно на автобусах от Южного автовокзала в Караколе. Подойдут автобусы до Балыкчи и Бокомбаево. Самый ранний - до Балыкчи в 7.50, если верить расписанию, которое я публиковала ранее. Но, как оказалось, верить ему нельзя. Я пришла на автовокзал в 7.35. Там картина, как и вчера в 7.00. Т.е. - никого. Ни людей, ни машин, ни автобусов, касса - закрыта избушка на клюшку. Какая-то очень вялая движуха еще есть на другой стороне дороги - машина и пара человек крутится. Но, фиг знает, что это. Автобуса в 7.50 так и не пришло. Первая подошедшая тётенька сказала, что не факт, что будет и в 8.50. Сказала, что надо ехать на такси на перекладных.
Вот та машина на другой стороне и есть коллективное такси. Но идёт оно не до Балыкчи. А только до Кызыл-Суу. А там уже в сторону Балыкчи уехать будет проще на маршрутке.

Ну, чё делать. Так и поехала. Не помню уже, но где-то в пределах 100 сом доехала до Кызыл-Суу до автовокзала. И там уже села в маршрутку, которая шла то ли до Балыкчи, то ли до Бокомбаево, то ли до Бишкека т.е. нужная мне. Сказала водиле, чтобы высадил меня на повороте к каньону Сказка. Он благополучно забыл. К счастью я, как чуяла, следила за дорогой. И вовремя его тормознула. До каньона от трассы идти ещё пару километров. Хотелось подкрепиться. Перед дорогой к каньону есть на холме юртовый лагерь и кафе. У меня не было особой надежды, что там что-то работает. Но решила всё ж пройтись. А вдруг! И вдруг всё оказалось работающим

Даже полюбовалась на Иссык-Куль со смотровой площадки

Image

Такое ощущение, что даже юртовый лаерь работал, потому что тётенька собирала по юртам полотенца

Image

Кафе работало. Навернула шурпы. Цены выше, чем в Караколе. Но нормуль. Учитывая, что это едальное заведение единственное на десятки километров. Южный берег Иссык-Куля заселён достаточно скудно

Image

Шурпа с видом на Иссык-Куль 300 сом

Image

Там же в кафе договорилась оставить основной рюкзак. Вещей у меня не так много. Но, всё равно, зачем лишнее на себе таскать.

Можно отправляться в путь. Мне вот к тем дальним горам около 2 км. Это уже Тянь-Шань. Дорога нормальная, без подъёмов. Местами срезаю. Иду по руслу высохшей речки.

Image

Image

На избушке висит табличка, что вход 50 сом. Но платить некому. Там, похоже, давно никто не сидит. А сижу я на троне

Image

Местные породы - это цветная глина и мягкие известковые породы. Под воздействием воды, ветра здесь получился очень красивый ландшафт. Местами кажется, что это не могла создать природа. Это создали люди. Местное чудо так и называется Китайская стена. Это не просто такой небольшой участок. А протянулся он метров на 600. Хотя местами стена разрушена, но чётко прослеживается, что это было единое "сооружение". Мне очень напоминает в пустыне глиняные крепости Хорезма в Узбекистане. Ну, как такое создала природа?

Image

Image

Image

Image

Один конец Китайской стены упирается в зАмок

Image

20241106_115425

Цветной каньон с высоты одной частей Китайской стены. Очень напоминает Красную долину в Каппадокии

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 7, 2024, 20:07
Цитата

Спустилась вниз с Китайской стены. Блуждаю по "тропкам" каньона

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Гуляла я в Сказке часа 3. За всё время людей встретила раз 3. Это были индивидуальные экскурсанты с группой 2-3 человека. В общем, красота. Ещё прихватила с собой обед. И с шиком на Китайской стене пообедала.

Вернулась в кафе, забрала вещи. Последний взгляд на озеро Иссык-Куль. Блин, уезжать не хочу

Image

Спустилась на трассу. Как раз в этом месте велись дорожные работы. И группа местных мужиков уезжала домой. Я к ним и пристроилась. Они тормознули какой-то грузовик. Ехали мужики в нужную мне сторону, а один и вовсе прям до Бокомбаево. Ну, уже хорошо. Оказалось, что с нами едет ещё и лошадь )))))

Image

[video src="http://cappadocia-elenatruva.ru/wp-content/uploads/2024/12/20241106_152119.mp4" /]

В Бокомбаево до автовокзала пришлось чуток прогуляться. Т.к. с лошадью в центр, оказывается нельзя. Но дядька-попутчик довёл прям до автовокзала и посадил в коллективное такси до Бишкека. Такси было на 7 пассажиров, пришлось подождать. Ещё с нами ехала куча вещей. Такое ощущение, что кто-то переезжал. Проезд 600 сом с носа.

Ехали часа 4. Бишкек встретил холодиной и ливнем. Вот такая разница в погоде. По карте посмотрела, что мне не надо на автовокзал, т.к. он хрен знает где. Вышла, когда ехали через город. Там же зашла в кафе. Был уже 10-й час вечера, а надо ещё до гостиницы доехать. Поэтому ужин взяла на вынос. Очень вкусный салат из баклажанов. И суп с пельменями. Не помню, как он называется в Киргизии. В Азербайджане и Дагестане это дюшбара

Image

В принципе, можно было и пешком пройти, мне до гостиницы километра 1,5. Но, блин, дождина льёт. Попробовала уехать на маршрутке. Но та, которую нарисовали мне яндекс-карты, туда не шла. Вызвала такси. Уфффф, добралась

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 22, 2024, 18:06
Цитата

День 6. Бишкек

В Бишкеке особо смотреть и делать нечего. Приехала сюда накануне только из-за того, что сегодня в 5 вечера улетаю. А путь от Иссык-Куля, всё ж, немалый. А ещё буквально вчера прилетал Эрдоган, часть Бишкека перекрывали. Опоздать на самолёт совсем не хотелось.

Местные мотивы на местных домах

Image

Image

Но пара мест обязательных к посещению есть и в Бишкеке. К ним и иду по главной артерии города - 2-х километровому бульвару Эркиндик, заложенный ботаником Фетисовым во 2-й половине 19 века. Около своего дома он высадил 2 ряда серебристых тополей. Ну, и поехало это хорошее начинание. Бульвар довольно приятный

Image

По краям здания советской застройки разных времён. Похоже, есть даже чуток дореволюционных

Image

Image

Image

Погоды сегодня стоят просто омерзительные. Особенно на контрасте с Иссык-Кулем. Ноль градусов и дождь со снегом. Поэтому остатки лета в виде роз очень поднимают настроение среди этой серости

Image

Бульвар Эркиндик упирается в местную Красную площадь - площадь Ала-Тоо. Здесь расположен Исторический музей, памятник герою национального эпоса Манасу, 45-метровый флагшток с государственным флагом, памятник Дружбы между Россией и Киргизией.

Image

Image

А с обратной стороны Исторического музея памятник Ленину

Image

Обратила внимание, что около памятника движуха. Точняк! Сегодня же 7 ноября - красный День календаря! Несмотря на мерзкую погоду и раннее время, народ, хоть и в небольшом количестве, но собрался. Конечно, в основном это люди очень пожилые. Но пару прям молодых лет до 25 тоже углядела

Image

Image

Я говорила выше, что в Бишкеке есть пара мест, которые надо посетить. Одно из них - Исторический музей. Я пришла к 9.00. Оказывается, он работает с 10. Пошла гулять по окрестностям. Тут такой район, где сквер перетекает в парк, потом в сквер, который переходит в парк и т.д. Вот тут сквер Трудовой славы переходит в парк Панфилова, который переходит в сквер Турсунбаевой, а далее Дубовый парк. На бульваре Эркендик уже глубокая осень - листья опали. А тут ещё бушует золотая

Image

Барельефы театра

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 22, 2024, 19:44
Цитата

Национальный Исторический музей довольно большой. У меня на него ушло часа 3. Экспонаты самых разных эпох - от костей мамонта до подарков президентам Киргизии от разных стран

Отлично сохранившийся шлем времён аж 5-3 веков до н.э.

Image

Различных культур и религий в этих местах за тысячелетия побывало немало. И не в гостях

Ножки от жертвенного стола

Image

"Человекоподобные" сосуды

Image

Image

Будда 9 века из монастыря в Чуйской долине около Красной речки. Но, к сожалению, не оригинал, а реконструкция, воссозданная нашими учёными и реставраторами из Эрмитажа

Image

Христианство тоже оставило свой след в Чуйской долине

Image

Гробик по-зороастрийски - оссуарий. Всё из той же Красной речки

Image

Клад, просто клад 10 века

Image

Античные бронежилеты

Image

Первые послы из этих земель, принятые в 1786 году в Зимнем дворце

Image

Традиционная киргизская одежда от бая до бедняка из разных времён

Image

Image

Image

Image

Без чего нельзя представить Киргизию - традиционная юрта

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 23, 2024, 16:11
Цитата

Ох, люблю такие штуки-висюльки. Делают их из кораллов. В своё время натащила подобных из Непала. А носить некуда)))

Image

Целый зал отведён под народные инструменты

Image

Настольные игры

Image

Вернёмся от этники к истории. Советская власть пришла. Ещё раз всех с 7 ноября

Image

Image

Зал, посвящённый периоду Великой Отечественной войны

Image

И мирному труду после неё

Image

А так же отдыху. Хотя, кому-то это и труд, в то время, когда для других отдых. Настоящие костюмы из театра

Image

Подарки главам Кыргызстана. Это от братьев-монгол

Image

Ну, в России лучший подарок - это книга

Image

Image

Ещё небольшая временная экспозиция венгерской вышивки матьо

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 23, 2024, 17:52
Цитата

Иду гулять далее через Дубовый парк - первый парк Бишкека, заложенный в 1890 году всё тем же ботаником Фетисовым. Весной-летом тут должно быть очень приятно. Фонтан 25 чаш

Image

Image

Площадь Победы

Image

Похоже, что это хамам

Image

И попадаем в Турцию ))))). Ещё одно маст си Бишкека - Центральная мечеть.

Image

Image

Так получилось, что в Бишкеке теперь 2 Центральных мечети. Эта новая - дар от Турции. Ну, думаю, это и так понятно, характерный османский стиль. Строили её с 2012 по 2017 год, открыли в 2018. Все материалы, включая мрамор, привезены из Турции.

Image

Image

Внутри тоже всё с османским размахом.

Image

Image

Image

Но это вторая Центральная мечеть. А первая "старая", которая Центральной так и остаётся по документам, находится на ул. Московская. Совсем малюсенькая, хотя очаровательная.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2676
Permalink
Сообщение Ответ на: Озеро Иссык-Куль в лютый несезон. Киргизия
 December 23, 2024, 18:28
Цитата

Было в планах поехать на Ошский рынок, закупиться киргизскими вкусностями. Но по времени я туда уже не успевала. Но с пустыми руками в Москву тоже возвращаться не хотелось. Зашла в Spar. Он тут представлен в формате типа "магазин у дома", а не как у нас огромным супермаркетом. Но алкогольный отдел был неплох. Меня интересовала сугубо местная продукция, т.к. для нас киргизский алкоголь - экзотика Накупила вот такого вина. Оно есть и сухое, и полусухое и полусладкое. Позже с семейством попробовали. На данный момент только сухое. Всем понравилось. Причём у всех ( а это 5 человек) возникло одно ощущение. Сначала вино кажется немного водянистым при первых паре глотков. А вот потом вкусовые ощущения нарастают. И вполне недурно.. Для лета прекрасно. Другие варианты пока стоят в баре. Возможно, надо подержать их до лета даже. В магазине бутыль стоила в районе 370-380 сом. В дьютике тоже самое 800

Image

Ещё папане и Серёге привезла местный коньяк. Серёга свой ещё не открывал. Папанька отпробовал, сказал, что коньяк резковат

Image

Водовку не покупала. Но она есть. И её тоже немало. Но в магазине то ли я её не заметила, т.к. интересовалась вином и коньяком. Увидела её только в дьютике.

Image

И прощальный обед в чайхоне Нават. Эта чайхона типа ресторана. Всё в народном стиле, но цивильно. Суп сантавру

Image

Image

Image

Осталось только забежать в гостиницу, забрать вещи. Яндекс-такси из центра до аэропорта 800 сом
В Киргизию надо однозначно вернуться, но в более тёплое время. Есть ещё интересные места на Иссык-Куле. В т.ч. очень хочется с ночёвкой прогуляться по Алтын-Аршанскому ущелью. Углубиться в Тянь-Шань. И, всё ж, попробовать распробовать ашлянфу ))))), Кто знает, может, и зайдёт со второго раза ))))

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.163 секунд.