день 5. Каньон Сказка - Бишкек
Сегодня мне надо переехать в Бишкек. Но по пути заеду в очень красивое место - каньон Сказка на Южном берегу Иссык-Куля. Соответственно, добраться туда можно на автобусах от Южного автовокзала в Караколе. Подойдут автобусы до Балыкчи и Бокомбаево. Самый ранний - до Балыкчи в 7.50, если верить расписанию, которое я публиковала ранее. Но, как оказалось, верить ему нельзя. Я пришла на автовокзал в 7.35. Там картина, как и вчера в 7.00. Т.е. - никого. Ни людей, ни машин, ни автобусов, касса - закрыта избушка на клюшку. Какая-то очень вялая движуха еще есть на другой стороне дороги - машина и пара человек крутится. Но, фиг знает, что это. Автобуса в 7.50 так и не пришло. Первая подошедшая тётенька сказала, что не факт, что будет и в 8.50. Сказала, что надо ехать на такси на перекладных.
Вот та машина на другой стороне и есть коллективное такси. Но идёт оно не до Балыкчи. А только до Кызыл-Суу. А там уже в сторону Балыкчи уехать будет проще на маршрутке.
Ну, чё делать. Так и поехала. Не помню уже, но где-то в пределах 100 сом доехала до Кызыл-Суу до автовокзала. И там уже села в маршрутку, которая шла то ли до Балыкчи, то ли до Бокомбаево, то ли до Бишкека т.е. нужная мне. Сказала водиле, чтобы высадил меня на повороте к каньону Сказка. Он благополучно забыл. К счастью я, как чуяла, следила за дорогой. И вовремя его тормознула. До каньона от трассы идти ещё пару километров. Хотелось подкрепиться. Перед дорогой к каньону есть на холме юртовый лагерь и кафе. У меня не было особой надежды, что там что-то работает. Но решила всё ж пройтись. А вдруг! И вдруг всё оказалось работающим
Даже полюбовалась на Иссык-Куль со смотровой площадки
Такое ощущение, что даже юртовый лаерь работал, потому что тётенька собирала по юртам полотенца
Кафе работало. Навернула шурпы. Цены выше, чем в Караколе. Но нормуль. Учитывая, что это едальное заведение единственное на десятки километров. Южный берег Иссык-Куля заселён достаточно скудно
Шурпа с видом на Иссык-Куль 300 сом
Там же в кафе договорилась оставить основной рюкзак. Вещей у меня не так много. Но, всё равно, зачем лишнее на себе таскать.
Можно отправляться в путь. Мне вот к тем дальним горам около 2 км. Это уже Тянь-Шань. Дорога нормальная, без подъёмов. Местами срезаю. Иду по руслу высохшей речки.
На избушке висит табличка, что вход 50 сом. Но платить некому. Там, похоже, давно никто не сидит. А сижу я на троне
Местные породы - это цветная глина и мягкие известковые породы. Под воздействием воды, ветра здесь получился очень красивый ландшафт. Местами кажется, что это не могла создать природа. Это создали люди. Местное чудо так и называется Китайская стена. Это не просто такой небольшой участок. А протянулся он метров на 600. Хотя местами стена разрушена, но чётко прослеживается, что это было единое "сооружение". Мне очень напоминает в пустыне глиняные крепости Хорезма в Узбекистане. Ну, как такое создала природа?
Один конец Китайской стены упирается в зАмок
20241106_115425
Цветной каньон с высоты одной частей Китайской стены. Очень напоминает Красную долину в Каппадокии
|