В Каракол приехали на Северный автовокзал, так называемый. Так называемый, потому что он есть. Есть даже вот такое здание.
Но оно не работает вообще. Есть недалеко маленькая будка. Она же касса. Там можно купить билеты на вечерние и ночные рейсы на большие автобусы в Бишкек. Выезды с 19.00 до 23.00, есть несколько рейсов. И, как поняла, все рейсы отсюда идут по северному берегу Иссык-Куля. Идут долго, часов 8-9.
Рядом нашла кафешку. Заказала шорпо, т.е по-нашенски шурпу. В нагрузку ещё ставят бесплатный термос с чаем и корзину хлеба.
Зная уже, какие порции дают, заказала половину, благо тут был такой вариант. И тот еле осилила
Живу я в Караколе тут недалече, сняла квартиру. Простенькая, но со всем необходимым. Классическая хрущёвка-однушка. Чисто. Рядом продуктовый магазин, минутах в 5 несколько кафе и ресторанов. От Северного автовокзала минут 7 пешком, до Южного минут 20. До автостанции на рынке минут 12. Единственное, не знаю, как тут зимой. Центрального отопления, как поняла, в доме, да, и, наверное, в городе, нет. На кухне была электрическая батарея. В комнате обогреватель. Сейчас днём в районе+12, ночью +6. Было всё ОК, не мёрзла
По Караколу я ещё погуляю. Есть тут 2 объекта, которые пропустить нельзя. Это будет завтра. А сегодня я хочу поехать на горячие источники. В самом Караколе, к сожалению, ничего нет. Но есть в соседнем городке Ак-Суу. И, как оказалось, даже не в единственном числе. Добраться туда можно на маршрутке №350. Отходит она от маленького автовокзала на Главном рынке на ул. Жамансариева. Но такой нюанс. Чтобы доехать до горячих источников, вам нужна маршрутка, которая идёт именно до Курорта Ак-Суу, а не до города. Они обе под одним номером 350. Стоят рядом. Нужно спрашивать у водителей, в какую вам садиться. И последняя маршрутка на Курорт Ак-Суу из Каракола уходит в 16.00. От конечной на Курорте в 17.00.
Это я пока иду к Главному рынку. Каракол - это районы частной застройки, хрущёвок и малоэтажные невнятные здания "современности".
Среди частной застрой попадают старинные дома. Ничего не напоминает? Ещё в давние времена даже до СССР (во второй половине 19 века) сюда переселилось немало казаков с русских земель. Они эту архитектуру и привезли. И даже по сей день в районе Иссык-Куля проживает немало русскоязычного населения. Тот же водитель, который меня возил сегодня по ущельям был русский. Причём не понаех, а вполне коренной. Как и хозяин гёста в Чолпон-Ата. Кстати, с русским языком проблем не возникло нигде и никогда за все 6 дней. Местное население даже между собой нередко говорили на русском.
Прихожу на рынок. Времени около 6 вечера. Выясняю, что на курорт маршруток сегодня уже не будет. Ну, что ж, поеду на такси. Местный таксист заломил 1500 сом. Ну это, прям, антихрист какой-то. Был послан. Хотя он пытался продолжить диалог, типа, ему 2 конца делать, оттуда пустой. Давай за 1500 сом я тебя там подожду и сюда потом привезу. А то, ты всё равно оттуда не уедешь. Чё та я решила, что это какая-то муть. Вспомнила про яндекс-такси. Оно мне не только показало цену в 550 сом, но и подало машину через несколько минут. Не забудьте только выставить оплату наличными. Наши карты в Киргизии не работают на ноябрь 2024.
Я на тот момент ещё не знала, что там по дороге аж несколько купален. На гугл картах там как-то народ напутал. Дублировал одни и те же фото в разных местах. Решила, что там чё-та и с местами намутили. На Османде тоже как-то обозначено было не очень внятно. Поехала туда, где купальня явно была даже судя по картам со спутника.
Небольшая купальня с кафе, тёплыми раздевалками, душами, фенов нет. Комплекс попроще, чем в Чолпон-Ата. Вход 300 сом в час.
Прям целая стена запретов ))))))
Здесь купаются так. Один большой бассейн, но разбитый на сообщающиеся секции. Соответственно, около трубы, откуда поступает вода, там кипяток. Чем дальше, тем прохладнее. Выбираешь место, где тебе комфортнее.
Есть ещё 2 холодных бассейна по разные стороны. Который ближе к дороге, он относительно холодный, там градусов 20. А который около реки, там дубак полнейший. По ощущениям, что вода оттуда поступает как раз из реки 😛
В общем, вполне нормуль для водных процедур. Единственное, не рассчитывайте на одиночество в таких местах. Как поняла, источники везде очень популярны среди местного населения. Любят они это дело, и отдыхают с большим кайфом от мала до велика. Местные взрослые тётки часто купаются в длинных сорочках. Помоложе могут быть и в бикини. Есть и молодые религиозные. Купаются даже в хиджабах. В любом случае, никто на даму в бикини косо не смотрит. И работают такие заведения часто до самого позднего вечера, некоторые и до полуночи.
Так, теперь предстояло отсюда выбраться. Вроде, логично, что надо вызвать опять яндекс-такси. Вызываю. Капец, а интернета тут и нет. Хотела уже обращаться на ресепшен, чтобы посодействовали. Но обнаружила, что есть халявный вай-фай от комплекса. Такси вызвать получилось. Но, правда, пришлось ждать минут 20. Уехала за 570 сом
Надо бы поужинать. но особо не хотелось. Хотелось каймака. В магазе около дома нашёлся только 20% каймак, который по вкусу оказался просто сметаной. Но купила ещё домашний айран. Это не рекламный трюк с названием "домашний". Это прям домашний. Продаётся в бутылках без всяких этикетом, сделанный непонятно где, кем и когда. Короче, у нас бы наши Санэпидемстанции и Роспотребнадзоры с ума бы сошли от такого продукта на полках магазина.Но у меня почему-то вызывал доверие. Купила. Конечно, совсем не то, что продаётся у нас под названием айран. Тут он оооочень густой. И что-то типа подгазированного хорошего йогурта. Не забродившего, а именно подгазированного. Очень классно. В чистом виде его можно только есть ложкой. Чтобы пить, надо разбавить водой. Вот тогда, да, получается то, что продают у нас в бутылках. А тут айрон вот такой
20241104_212424
Кому интересна алкогольная тема. Тут у меня некоторые члены семейства постоянно требуют отчёта об этом положении вещей в любой стране, где бываю. Может, кому тоже понадобится. В магазинах алкашка присутствует, без проблем. Много и нашего. Цены - вот
К теме алкоголя я ещё вернусь. Причём алкоголя сугубо местного производства. Буду приятно удивлена
|